Как компостируют биоотходы в России
В середине декабря Коломенский комплекс по сортировке и переработке мусора вышел на полную мощность: теперь он сможет принимать 650 тысяч тонн отходов в год. Запущено две сортировочные линии для содержимых синих и серых баков, обещанные 20% полезных фракций выделяются и ждут передачи компаниям-переработчикам, а 30% органики отсеивают от общей массы отходов и направляют в недавно возведенный цех компостирования.
Принцип обращения с «пищевкой» на всех комплексах Московской области будет примерно одинаковым. На КПО «Юг» корреспондентка Recycle поговорила с биотехнологом компании «АгроКомпост» Лилией Анисимовой и выяснила, как органическая фракция превращается в безопасный почвогрунт.
«АгроКомпост» — резидент Сколково, специализирующийся на переработке пищевых отходов и разработке технических и биологических приспособлений, ускоряющих этот процесс.
Устройство площадки и компостирование
На комплексе сортировки бóльшая часть органики отделяется в момент прохождения общей массы отходов через «барабанный грохот» (трехсекционный барабан). Падая на отдельную конвейерную ленту, «пищевка» и другие мелкие фракции вроде бумаги, пластика и осколков стекла до 70 мм, отправляются в следующее здание — цех переработки биоотходов, похожий на большой ангар.
На участке компостирования расположены бурты, щелевые полы, система вентиляции, биофильтр и операторская зона.
Бурты — трапециевидные кучи размером 100х3 метра, в которые укладывают все пришедшие сюда отходы. Чтобы запустить процесс гниения, их обрабатывают специальным штаммом термофильных молочнокислых бактерий — Pediococcus pentosaceus.
Каждый бурт перекладывают с места на место с помощью ворошительной машины — она захватывает отходы из кучи и укладывает рядом в такой же бурт. В момент пересыпания органика одновременно продувается воздухом и обрабатывается бактериями, которые распыляются машиной.
Таким образом к работе Pediococcus pentosaceus подключается процесс аэрирования. Ферментация и полное разложение «пищевки» происходит за 14 дней. За это время перекладывание и опрыскивание буртов происходит три раза — на третьи, пятые и седьмые сутки.
Применяемые бактерии разогревают кучу внутри до 70-75 градусов. При такой температуре ускоряется гниение и распад органической части, а также исчезает патогенная микрофлора. В естественных климатических условиях нашего региона аналогичный процесс разложения происходит за 2-3 месяца.
Индикатором успешно осуществляемого компостирования является характерное парение буртов — обработанные бактериями отходы начинают ферментироваться.
Одновременно на площадке может находиться 6-7 буртов. Всего на Коломенском КПО будет два подобных участка для переработки органики.
Полы в цеху компостирования не просто бетонные, а щелевые, и играют важную роль как в процессе распада пищевых волокон, так и в общей системе очистки воздуха. В них расположены трубы, по которым подается воздух для того, чтобы бурты «дышали». Если же кислорода слишком много, то воздух из куч отводится обратно.
Также с помощью щелевых полов и вентиляционных труб, расположенных под землей, из буртов выводят вредные парниковые газы в главные «легкие» участка компостирования — биофильтр. Он находится рядом с ангаром под открытым небом и представляет собой стометровый контейнер с древесной щепой.
Ее закупают на пилорамах, ведь для правильного функционирования фильтра нужно чистое вещество — лигнин, который сам по себе уже хорошо поглощает вредные испарения. Древесину обрабатывают препаратом «КомпостБиоФильтр», содержащим молочнокислые и аммонифицирующие бактерии, улавливающие аммиачные газы и метан.
«Бактерии приживаются и образуют собственный локальный консорциум. На щепе от их деятельности появляется микроскопическая биопленка. Когда газы из ангара по трубам поступают в биофильтр и проходят через щепу, начинаются биохимические реакции. Воздух, загрязненный испарениями от распада органики, сорбируется и перерабатывается бактериями для своих нужд. Все плохое для нас они забирают себе, поэтому вредных выбросов в атмосферу нет», — объясняет Лилия.
Щепу в биофильтре полностью меняют раз в год, а дополнительно обрабатывают бактериями и подсыпают древесину каждые полгода. Часть отработанного материала пустят на технические отсыпи, а что-то положат в бурты вместе с пищевыми отходами, чтобы вернуть щепу в цикл компостирования.
За тем, как проходит процесс разложения органики, следят сотрудники в операторской. Здесь отслеживают выделяющиеся газы по показателям датчиков, температуру, движение ленты с отходами, работу системы вентиляции. Если датчики показывают несоответствие нормам концентрации тех или иных веществ в воздухе, то операторы вручную корректируют подачу кислорода и регулируют интенсивность вентиляции.
Благодаря этому воздух в ангаре не опасен, хоть и запах разлагающейся органики все-таки присутствует.
«Вы дышите нормальным воздухом, в нем нет ничего вредного. Сейчас завезли свежую органику, поэтому она слегла “фонит”, но в ней работают естественные ферменты, расщепляющие белки и углеводы, — протеазы и амилазы. Чтобы ускорить процесс разложения до 14 дней мы обрабатываем бурты молочнокислыми бактериями, поэтому после того, как воздух компенсируется системой вентиляции, запах здесь будет хлебный или силосный, в зависимости от процента содержания целлюлозы в исходной массе органики», — рассказывает Анисимова.
Микробиология, контроль, анализ
Спустя две недели переворошенный и обработанный три раза бурт пищевых отходов превращается в технический или почвогрунт. Как в дальнейшем использовать полученный результат станет понятно после проведенных анализов.
Готовый продукт поступает в «барабанный грохот», где в мелких ячейках задерживаются все неорганические фракции до 2 мм — крышки и колечки от бутылок, стекло, пакеты, другой пластик и металлические вкрапления. После такого «процеживания» остается только ферментированная органика. Причем из 100% отходов, прошедших через компостирование, только 50% — переработанная «пищевка», остальная половина — неразложившиеся фракции, которые пойдут на дальнейшую сортировку или захоронение в качестве «хвостов» на специальных картах комплекса.
А как быть с микропластиком?
«Он остается в органической части и никак не отсеивается. По нашим нормативам, к сожалению, выявление микропластика в получаемом почвогрунте не является обязательной процедурой, но у нас есть необходимое оборудование и методика для его выявления», — отвечает на вопрос Лилия.
Пока готовый грунт проходит обязательный анализ на радионуклиды, тяжелые металлы и санитарные показатели: кишечную палочку, сальмонеллез и энтерококки. Если грунт соответствует принятым нормативам, то его можно использовать в качестве почвы для озеленения городских территорий и питательных удобрений, потому что переработанные таким образом пищевые отходы богаты азотом, фосфором и калием, а эти компоненты способствуют росту растений.
На патогенную микрофлору воздействуют высокие температуры, создаваемые термофильными бактериями. При 70 градусах также распадаются пестициды, гербициды и антибиотики, которыми могли быть обработаны продукты. Поэтому переработанная органика безопасна для людей, животных и растений. Но если какой-то из показателей после анализов будет превышать норму, то этот грунт будут использовать в технических нуждах — для отсыпки дорог при строительстве или для рекультивации полигонов ТКО.
Во время компостирования тоже ведется серьезный контроль. Температуру буртов фиксируют щупами, а после каждого ворошения и обработки бактериями проводят анализ будущего грунта по методике усредненной пробы. За очисткой воздуха и выделяющимися газами наблюдают биотехнологи по газоанализаторам, которые способны улавливать содержание метана, аммиака, диоксида азота и диоксида углерода в воздухе цеха компостирования и за его пределами.
Источник
Что такое компост и зачем он нужен
По данным Агентства по защите окружающей среды США пятую часть отходов (20%) американцев составляют пищевые отходы. Это важная тема, потому что еда и другие органические материалы, например, бумажные полотенца, ответственны за 15% выделений метана в США, что является главной причиной изменения климата.
Вторую жизнь еда может получить при изготовлении компоста, другими словами, природного удобрения для растений. Автор видео провела эксперимент, и в течение одного месяца собирала в пакет пищевые отходы (яичная скорлупа, чайные пакетики, головки от болгарского перца и др.), храня его в холодильнике.
Если вы не живете в городе, вы можете организовать компостную кучу на заднем дворе. Для городских жителей можно держать пищевые отходы в холодильнике или в ведре. Далее надо проверить, подпадает ли ваш район/город под программу по сбору «у тротуара»1 или программу по сдаче пищевых отходов (food scraps drop off programm) – о последней идет речь в видео дальше. Так, в Нью-Йорке есть расписание работы организации по пищевым отходам: Департамент по вывозу отходов Нью-Йорка и его партнеры организовали 60 таких мест сдачи отходов, обслуживания 3.9 мил. жителей. В картинке на видео видно, что они принимают, что нет:
ПРИНИМАЮТ:
- овощные, фруктовые очистки;
- кофейная гуща, фильтры для кофе;
- бумажные чайные пакетики;
- хлеб, зерновые;
- яичная скорлупа, шелуха от орехов;
- просроченные бобовые, мука, специи;
- домашние растения, почвенный субстрат
НЕ ПРИНИМАЮТ:
- остатки мяса, рыбы, кости, раковины (ракушки);
- сыры, молочные продукты;
- жир, сало, продукты из сала;
- экскременты животных;
- уголь, древесный уголь;
- больные, зараженные растения;
- биоразлагаемый пластик.
Чаще всего такие сборы осуществляются 1-3 раза/неделя. Компания занимается компостом пищевых отходов около 20 лет (the NYC Compost Project). Сотрудник этой организации объясняет, что они не берут мясо, сыр и др., т.к. используемый ими метод компостирования не позволяет избавиться от патогенных бактерий, которые есть в мясе и приготовленной пище.
Еженедельно NYC CP получает около 8 тонн пищевых отходов, но при этом каждую неделю жители Нью-Йорка выбрасывают суммарно 14 000 тонн отходов.
КАК ДЕЛАЕТСЯ КОМПОСТ:
- Полученные пищевые отходы смешиваются с древесными опилками для получения компоста, состоящего из двух составляющих: «коричневый» материал, богатый карбоном ( древесные опилки), и «зеленый», богатый азотом (пищевые отходы).
- После двух недель масса перемещается в большие компостные кучи – компостный ряд. Компостный ряд дает доступ кислороду к разлагающейся массе, что дает идеальный условия для разложения пищевых отходов. В течение следующих двух-трех месяцев компостную кучу переворачивают.
- В течение 1-2 месяцев компост вызревает: его оставляют на месте, для охлаждения и большего насыщения бактериями и грибками.
- Осмотр получившегося компоста, отделение неперерабатываемых деталей(например, нередко попадаются этикетки от бананов), больших кусков компоста.
Весь процесс компостирования занимает около 4-6 месяцев.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОМПОСТ
The NYC Compost Project (Проект Нью-Йорка по компосту) отдает или продает готовый компост жителям или самому городу: например, готовый компост добавляют в грунт деревьев Нью-Йорка для их удобрения. Целью данной организации является восстановления здорового состояния земли в Нью-Йорке, что достигается добавлением натурального компоста.
КАК КОМПОСТИРОВАНИЕ ПРЕДОТВРАЩАЕТ ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА
По данным Агентства по защите окружающей среды США 5% пищевых отходов в США компостируется. Несмотря на низкий уровень компостирования это явление набирает обороты: по оценкам около 6.7 миллионов домохозяйств имеют доступ к рассмотренным программам по сдаче пищевых отходов (Источник: bioccycle.net). С 2014 года вырос рост программ по сбору «у тротуара». С 2014 года Нью-Йорк запустил крупнейшую программу по сбору «у тротуара», охватывая 3.3 миллиона жителей.
Когда пищевые отходы попадают на полигон, они не получают достаточно кислорода и не распадаются должным образом. Вместо этого они выделяют метан – парниковый газ, который сильнее углекислого газа в 30 раз. Компостируя, мы уменьшаем эмиссию парниковых газов в атмосферу и помогаем уменьшить изменение климата. Более того, отправление пищевых отходов на полигон является дорогостоящей и невыгодной процедурой, т.к. мусор в Нью-Йорке активно экспортируется. Таким образом, пищевые отходы экспортируются в другие штаты для их последующего захоронения на полигонах.
Благодарим за перевод Даяну
«РазДельный Сбор» — некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.
Источник
Полевое компостирование ТБО
Компостирование
Компостирование — это технология переработки отходов, основанная на их естественном биоразложении. Наиболее широко компостирование применяется для переработки отходов органического — прежде всего — растительного — происхождения, таких как листья, вегки и скошенная трава.
Во всем мире компостирование отходов ТБО, помета, навоза и органических отходов является наиболее распространенным методом обработки отходов животноводческого производства. И для этого есть веские причины, ведь этот способ переработки отходов способен решать такие проблемы, как неприятный запах, скопление насекомых и сокращение количества болезнетворных микроорганизмов, улучшить плодородность почв, рекультивировать полигоны ТБО и т.д.
В России компостирование с помощью компостных ям часто применяется населением в индивидуальных домах или на садовых участках. В то же время процесс компостирования может быть централизован и проводиться на специальных площадках. Существует несколько технологий компостирования, различающихся по стоимости и сложности. Более простые и дешевые технологии требуют больше места и процесс компостирования занимает больше времени.
Основными компонентами для компостирования являются: торф, навоз, навозная жижа, птичий помет, опавшие листья, сорная трава, стерня, пищевые отходы, растительные отходы, древесные опилки, твердые муниципальные отходы: бумага, опилки, тряпье, отходы сточных вод.
Процесс компостирования
Компостирование отходов заключается в том, что в органической массе повышается содержание доступных растениям элементов питания (азота, фосфора, калия и других), обезвреживаются патогенная микрофлора и яйца гельминтов, уменьшается количество целлюлозы, гемицеллюлозы и пектиновых веществ. Кроме того, в результате компостирования, удобрение становится сыпучим, что облегчает внесение его в почву. При этом, по своим удобрительным свойствам компост ни сколько не уступает навозу, а некоторые виды компоста даже превосходят его.
Таким образом, компостирование отходов позволяет не только вовремя и без лишней головной боли избавляться от фекалий и отходов, но одновременно получать из них качественное удобрение.
Важно помнить, что компостированию не подлежат больничные отбросы, субпродукты из ветлабораторий, примеси ядохимикатов, радиоактивных, дезинфицирующих и других токсических веществ.
Компостирование отходов может быть ускоренно с использованием передовых технологий и оборудования для компостирования. При этом устройства для компостирования отходов должны отвечать довольно высоким современным экологическим требованиям. Специалисты ABONO Group проектируют полигоны для компостирования, разрабатывают технологии и поставляют полный комплект оборудования для компостирования.
Различные технологии компостирования
Минимальная технология. Компостные кучи – 4 метра в высоту и 6 метров в ширину. Переворачиваются раз в год. Процесс компостирования занимает от одного до трех лет в зависимости от климата. Необходима относительно большая санитарная зона.
Технология низкого уровня. Компостные кучи – 2 метра в высоту и 3-4 в ширину. В первый раз кучи переворачиваются через месяц. Следующее переворачивание и формирование новой кучи – через 10-11 месяцев. Компостирование занимает 16-18 месяцев.
Технология среднего уровня. Кучи переворачиваются ежедневно. Компост готов через 4-6 месяцев. Капитальные и текущие затраты выше.
Технология высокого уровня. Требуется специальная аэрация компостных куч. Компост готов уже через 2-10 недель.[2]
Технология высокого уровня. Требуется специальная аэрация комностных куч. Компост готов уже через 2-10 недель.
Конечным продуктом компостирования является компост, который может найти различные применения в городском и сельском хозяйстве.
Возможные рынки сбыта компоста: садовые участки; предприятия; питомники; теплицы; кладбища; предприятия сельского хозяйства; ландшафтное строительство; общественные парки; придорожные полосы; рекультивация земель; покрытие свалок; рекультивация горных разработок; рекультивация городских пустырей.
Компостирование, применяемое в России на механизированных мусороперерабатывающих заводах, например, в Санкт- Петербурге, представляет из себя процесс сбраживания в биореак- горах всего объема ТБО, а не только его органической составляющей. Хотя характеристики конечного продукга могут быть значительно улучшены пучем извлечения из отходов металла, пластика и т.д., все же он представляет собой достаточно опасный продукт и находит очень ограниченное применение (на Западе такой «компост» применяют только для покрытия свалок).
Полевое компостирование ТБО
Наиболее простым и дешевым методом утилизации ТБО является полевое компостирование. Его целесообразно использовать в городах с населением свыше 50 тыс. жителей. Правильно организованное полевое компостирование обеспечивает защиту почвы, атмосферы, грунтовых и поверхностных вод от загрязнения ТБО. Технология полевого компостирования позволяет производить совместное обезвреживаение и переработку ТБО с обезвоженным осадком сточных вод (в соотношении 3:7), получаемый при этом компост содержит больше азота и фосфора.
Существует две принципиальные схемы полевого компостирования:
• с предварительным дроблением ТБО;
• без предварительного дробления.
При использовании схемы с предварительным дроблением ТБО для измельчения отходов используют специальные дробилки.
Во втором случае (без предварительного дробления) измельчение происходит за счет многократного перелопачивания компостируемого материала. Неизмельченные фракции отделяют на контрольном грохоте.
Установки полевого компостирования, оснащенные дробилками для предварительного измельчения ТБО, обеспечивают больший выход компоста и дают меньше отходов производства. ТБО измельчают молотковыми дробилками или небольшими биотермическими барабанами (частота вращения барабана 3,5 мин–1). Барабан обеспечивает достаточное измельчение ТБО за 800–1200 оборотов (4–6 ч). После такой обработки 60–70 % материала проходит через сито обечайки барабана с отверстиями диаметром 38 мм.
Сооружения и оборудование полевого компостирования должны обеспечить прием и предварительную подготовку ТБО, биотермическое обезвреживание и окончательную обработку компоста. ТБО разгружают в приемный буфер или на выровненную площадку. Бульдозером, грейферным краном или специальным оборудованием формируют штабеля, в которых происходят процессы аэробного биотермического компостирования.
Высота штабелей зависит от метода аэрации материала и при использовании принудительной аэрации может превышать 2,5 м. Ширина штабеля поверху не менее 2 м, длина – 10–50 м, угол заложения откосов равен 45°. Между штабелями оставляют проезды шириной 3–6 м .
Для предотвращения развеивания бумаги, выплода мух, устранения запаха поверхность штабеля покрывают изолирующим слоем торфа, зрелого компоста или земли толщиной 20 см. Выделяющееся под влиянием жизнедеятельности термофильных микроорганизмов тепло приводит к «саморазогреванию» компостируемого материала. При этом наружные слои материала в штабеле служат теплоизоляторами и сами разогреваются меньше, в связи с чем для надежного обезвреживания всей массы материала штабеля необходимо перелопачивать. Кроме того, перелопачивание способствует лучшей аэрации всей массы компостируемого материала. Продолжительность обезвреживания ТБО на площадках компостирования составляет 1 — 6 мес. в зависимости от используемого оборудования, принятой технологии и сезона закладки штабелей.
При весенне-летней закладке недробленых ТБО температура в шатбеле компостируемого материала через 5 дней поднимается до 60–70 °С и удерживается на таком уровне две-три недели, затем снижается до 40–50 °С. В течение следующих 3–4 мес. температура в шатбеле уменьшается до 30–35 °С.
Перелопачивание способствует активизации процесса компостирования, через 4–6 дней после перелопачивания температура на несколько дней снова повышается до 60–65 °С.
При осенне-зимней закладке температура в течение первого месяца поднимается только в отдельных очагах, а затем, по мере саморазогрева (1,5–2 мес.) температура штабеля достигает 50 – 60 °С и остается на таком уровне в течение двух недель. Затем в течение 2 – 3 месяцев температура в штабеле удерживается на уровне 20 – 30 °С, а с наступлением лета повышается до 30 – 40 °С.
В процессе компостирования активно снижается влажность материала, поэтому для ускорения биотермического процесса помимо перелопачивания и принудительной аэрации необходимо производить увлажнение материала.
Принципиальные схемы сооружений полевого компостировния ТБО приведены на рис. 2.5.
На рис. 1, а, б, в, г представлены схемы с предварительным измельчением ТБО, а на рис. 1, д обработка перенесена в конец технологической линии. На рис. 1, а, б, в ТБО разгружают в приемные бункера, оснащенные пластинчатым питателем, на рис. 1, г – в траншеи с последующим извлечением их грейферным краном. На рис. 1, а, б, г – измельчение ТБО осуществляют в дробилке с вертикальным валом, на рис. 1, в — в горизонтальном вращающемся биобарабане.
На рис. 1, а измельченные ТБО смешиваются с обезвоженным осадком сточных вод и затем направляются в штабеля, где они находятся в течение нескольких месяцев. За время компостирование материал несколько раз перелопачивается.
Технологическая схема компостирования в две стадии представлена на рис. 1,б. В течение первых десяти дней биотермический процесс происходит в закрытом помещении, разделенном подпорными продольными стенками на отсеки. Компостируемый материал каждые два дня перегружают специальной подвижной установкой из одного отсека в другой. Для активизации биотермического процесса через отверстия, расположенные в основании отсеков, производят принудительную аэрацию компостируемого материала.
Из закрытых отсеков компостируемый материал после грохочения перегружают на открытую площадку, где он дозревает в штабелях в течение 2 – 3 мес.
Схема, изображенная на рис. 1, в, отличается от остальных тем, что в качестве дробилки в ней используют биобарабан.
В схеме, показанной на рис. 1, г, используют двойное грохочение материала. Измельченный в дробилке материал при первичном грохочении разделяют на две фракции: крупную, направляемую на сжигание, и мелкую, направляемую на компостирование. Компостирование осуществляют в лотке, расположенном на открытой площадке. Лоток разделен продольными стенками на секции и оснащен установкой для перегрузки компостируемого материала в соседние секции. Зрелый компост подвергают повторному (контрольному) грохочению, после чего отправляют потребителю.
При отсутствии дробилки для ТБО может быть применена схема, изображенная на рис. 1, д, в которой грохочение, дробление и магнитная сепарация происходят в конце технологического цикла.
Простейшими и наиболее распространенными сооружениями по обезвреживанию ТБО являются полигоны. Современные полигоны ТБО – это комплексные природоохранные сооружения, предназначенные для обезвреживания и захоронения отходов. Полигоны должны обеспечивать защиту от загрязнения отходами атмосферного воздуха, почвы, поверхностных и грунтовых вод, препятствовать распространению грызунов, насекомых и болезнетворных микроорганизмов.
Рис.1 принципиальные схемы сооружений полевого компостирования ТБО:
а)совместная переработка ТБО и осадкосточных вод
б)двухстадийное компостирование ТБО
в)схема с предварительной обработкой ТБО в бнобарабане
г)схема с компостированием в открытых отсеках и предварительным грохочением ТБО
д)компостирование недробленых ТБО
1 – приемный бункер с пластинчатым питателем; 2 – дробилка для ТБО; 3 – подвесной электромагнитный сепаратор; 4 – подача осадков сточных вод; 5 – смеситель; 6 – штабеля; 7 – грейферный кран; 8 – закрытое помещение для первой стадии компостирования; 9 – подвижная установка для перелопачивания и перегрузки компоста; 10 – продольные подпорные стенки; 11 – аэраторы; 12 – контрольный грохот для компостера; 13 – биобарабан; 14 – первичный грохот для дробленных ТБО; 15 – цилиндрический контрольный грохот; 16 – дробилка для компоста.
Рис. 2 принципиальная схема устройства полигона ТБО.
Полигоны строят по проектам в соответствии со СНиП. Схема конструктивных элементов полигона представлена на рис. 2
Дно полигона оборудуется противофильтрационным экраном – подложкой. Он состоит из глины и других водонепроницаемых слоев (битумогрунт, латекс) и предотвращает попадание фильтрата в грунтовые воды. Фильтрат – жидкость, содержащаяся в отходах, она стекает вниз, на дно полигона, и может просачиваться через его борта. Фильтрат – минерализованная жидкость, содержащая вредные вещества. Собирается фильтрат с помощью дренажных труб и отводится в резервуар для обезвреживания. Ежедневно в конце рабочего дня отходы покрываются специальным материалом и слоями грунта, а затем уплотняются катками. После заполнения секции полигона отходы покрываются верхним перекрытием.
Продуктом анаэробного разложения органических отходов является биогаз, представляющий собой в основном смесь метана и углекислого газа. Система сбора биогаза состоит из нескольких рядов вертикальных колодцев или горизонтальных траншей. Последние заполнены песком или щебнем и перфорированными трубами.
Все работы на полигонах по складированию, уплотнению, изоляции ТБО и последующей рекультивации участка должны быть полностью механизированы.
Полигоны ТБО должны обеспечивать охрану окружающей среды по шести показателям вредности:
1. Органолептический показатель вредности характеризует изменение запаха, привкуса и пищевой ценности фитотест-растений на прилегающих участках действующего полигона и территорий закрытого полигона, а также запаха атмосферного воздуха, вкуса, цвета и запаха грунтовых и поверхностных вод.
2. Общесанитарный показатель отражает процессы изменения биологической активности и показателей самоочищения почвы прилегающих участков.
3. Фитоаккумуляционный (транслокационный) показатель характеризует процесс миграции химических веществ из почвы близлежащих участков и территории рекультивированных полигонов в культурные растения, используемые в качестве продуктов питания и фуража (в товарную массу).
4. Миграционно-водный показатель вредности выявляет процессы миграции химических веществ фильтрата ТБО в поверхностные и подземные воды.
5. Миграционно-воздушный показатель отражает процессы поступления выбросов в атмосферный воздух с пылью, испарениями и газами.
6. Санитарно-токсикологический показатель суммарно характеризует эффект влияния факторов, действующих в комплексе.
Недостатком такого способа утилизации отходов является то, что наряду с образующимся в толще полигона фильтратом, являющимся основным загрязнителем природной среды, в атмосферу попадают токсичные газы, которые не только загрязняют воздушное пространство вблизи полигона, но и отрицательно влияет на озоновый слой земли. Кроме того, при захоронении на полигонах теряются все ценные вещества и компоненты ТБО.
Источник