Меню

Что такое компостированный навоз

Перегной, навоз и компост: в чём разница. Приготовление и питательная ценность

Садоводы-любители часто путают понятия перегноя и компоста, иногда называют перегноем навоз. На самом деле эти вещества кардинально отличаются друг от друга и имеют разную питательную ценность, а также по-разному воздействуют на почву.

Возможно, после прочтения данной статьи вопросы что есть что отпадут сами собой, кто-то узнает, чем отличается компост от перегноя и попробует один из способов приготовления дешевого удобрения для сада и огорода.

Что такое перегной и его свойства

Перегной – это последняя стадия разложения органических остатков – навоза, листьев, сидератов или травы. Для того, чтобы получить полностью перегнивший субстрат, нужно выдержать сырье не менее 2 лет.

По внешнему виду полностью разложившийся навоз напоминает чернозем. Он рыхлый и влажный, если правильно хранился. Если же органика в течение нескольких лет находилась под открытым небом, то цвет может измениться на коричневый.

Ценность перегноя заключается в том, что она попадет в грунт и станет пищей для полезных почвенных бактерий. Микроорганизмы при наличии органики в грунте лучше размножаются и производят гумус – гуминовые кислоты. Этот показатель является основным в определении качества почвы.

Минус перегнивших остатков в том, что они за время созревания теряют до 75% питательных веществ. Азот улетучивается, а фосфора в перегное изначально мало. Количество калия зависит от того, из какого вещества получен перегной. Поэтому для подкормки растений это вещество нуждается в дополнительной модификации – компостировании, а для восстановления грунта может применяться без опасений.

Навоз и перегной – что лучше для огорода

В чем разница навоза и перегноя определить просто. Свежий навоз тот, который только что получен от крупного рогатого скота.

Он имеет характерный запах фекалий и характерную форму. Чем дольше хранятся экскременты, тем больше они становятся похожими на сыпучее вещество без резкого запаха. Существуют такие стадии:

  • экскременты животных считаются свежими в течение 3 месяцев после получения;
  • полуперепревшие – до 6 месяцев;
  • перепревшие – год после получения;
  • перегной 1,5 – 2 года.

Становится понятным, что перегной – это продукт переработки навозной смеси. А вот что лучше как удобрение – перегной или навоз, ответит не каждый дачник, особенно новичок.

Свежее вещество более насыщено питательными веществами, особенно азотом. Но для огородных растений применяется редко, потому что при разложении экскрементов выделяется ядовитый метан и углекислый газ.

Эти вещества способны повредить корневую систему растений, особенно молодой рассады. В небольших количествах в навозе есть калий, фосфор и микроэлементы. Встречаются не переваренные семена сорных растений и яйца гельминтов – это минус свежего навоза.

Чем отличается перегной от навоза – тем, что перегной – абсолютно безопасное вещество для огорода, но теряет в питательных характеристиках. Больше подходит как пища для дождевых червей, которые рыхлят землю и выделяют в нее копролиты, и микроорганизмов, ферментирующих остатки питательных веществ.

Свойства компоста

Компост – это комбинированное удобрение. Компостировать – означает соединять. Удобрение готовится из растительных остатков, бумаги, навоза. Чтобы правильно приготовить компост, нужно заложить вещества в определенной пропорции: углеродных компонентов должно быть в 3 – 4 раза больше, чем азотных.

К азотным относятся:

  • зелень сидератов, сорняков или скошенной газонной травы;
  • очистки овощей и фруктов без термической обработки;
  • навоз.

К углеродным:

  • солома или сено;
  • опавшая листва или хвоя;
  • бумага или картон;
  • плоды каштанов, желудей.

При нарушении технологии компост созревает дольше, если превышено содержание углеродных компонентов. Смесь источает сероводородное или аммиачное зловоние, когда превышено содержание азота.

Видео: Азы о навозе-перегное для начинающих огородников

В компосте размножаются бактерии. Их два больших вида – аэробы и анаэробы. Если плотно утрамбовать компоненты и герметично закрыть кучу, то развиваться без доступа воздуха будут анаэробы. Если создать вентиляцию или периодически перелопачивать компоненты, то основным видом будет аэробная микрофлора.

Что лучше – перегной или компост

Чем отличается перегной от компоста? Способом хранения. В обоих случаях растительные остатки перерабатываются бактериями. И компост, и перегной можно хранить в герметичной емкости плотно уложенным. В таком случае температура не будет повышаться выше 30 градусов и больше питательных веществ сохранится в удобрении.

Некоторые профессиональные агрономы объясняют, в чем разница компоста и перегноя – в количестве компонентов. В компосте их больше.

Решить, что лучше для огорода – перегной или компост – можно тогда, когда оба вида исследовать вручную. Хорошее удобрение должно быть влажным, но не жидким. Если сжать горсть компоста, вода не должна капать, а вещество рассыпаться. Запах напоминает лесную землю.

Если перегной сухой, значит, он неправильно хранился. В обезвоженном веществе меньше микроорганизмов и гумуса. Если навоз с самого начала был плотно уложен в бурт под крышу, то вероятность пересыхания или наоборот, вымывания питательных веществ дождями, ниже. Разницы в компосте и перегное не будет.

Что лучше – компост или навоз

Навоз используется как азотный компонент для создания компоста. В фекалиях домашних животных содержатся микроорганизмы, которые запускают процесс горения, способствует этому и азот, поэтому сказать точно, что лучше нельзя.

Это совершенно разные вещества, но очевидно одно: правильно приготовленный и вовремя внесенный навоз лучше для огорода, чем испорченный или обедненный компост. Тот же принцип учитывают при сравнении навоза и перегноя.

Способы компостирования растительных остатков

Разобравшись, что такое перегной и компост, можно переходить к приготовлению того и другого. Самое простое – заложить на сохранение свежие отходы животных, чтобы сохранить больше питательных веществ.

Для хранения нужен бурт. Для холодного хранения – плотный, без щелей. В него укладывают и плотно утрамбовывают подстилочные экскременты, чтобы температура равномерно держалась на уровне 25 – 30 градусов.

Для горячего хранения делают ограждение из сетки или деревянный ящик с отверстиями для вентиляции. Экскременты укладывают рыхлым методом, не спрессовывая их. Воздушные карманы дают возможность аэробным бактериям дышать и размножаться. Через 2 дня после закладки всю кучу необходимо переворошить. Далее каждые 2 недели закладку перелопачивают для повышения аэрации.

Для бурта устанавливают крышу или накрывают слоем пленки, чтобы осадки не вымывали питательные вещества. Полезно подстелить на дно слой грунта, торфа или соломы, чтобы стекающая жидкость не впитывалась в землю. Через полгода-год перегной можно использовать на огороде.

Для приготовления компоста также подойдет деревянный бурт, но для компостирования используют всю органику, собранную на участке, складывая ее слоями и соблюдая пропорции.

Если процесс компостирования происходит без вентиляции, применяют специальные ускорители компостирования – ЭМ препараты с анаэробными микроорганизмами, например – Доктор Робик для садоводов. При аэробном методе чаще применяют Байкал ЭМ-1 или препарат Сияние.

Спасибо, что посетили наш проект. Надеемся, статья оказалась вам полезной. Пора отдохнуть от чтения. На десерт — 3 часа очень приятной музыки для сна и медитации со звуками леса. Просто включайте фоном и наслаждайтесь 🙂


Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Источник

Использование Навоза правильно.

Давайте начнем с определения. Я постараюсь сделать это деликатно: слово «навоз» относится к твердым отходам, плюс жидкие отходы, и материал, положенный на пол, чтобы сделать его менее скользким, захватив номера один и два. Как правило, это подстилка из соломы, испорченного сена, древесной стружки или другого богатого углеродом материала. Итак, у вас, ребята, нет навоза и подстилки, у вас есть настоящий «навоз».

Отходы богаты азотом, а подстилка-углеродом. Те из вас, кто обращал внимание во время занятий компостом, знают, что эта идеальная смесь полностью готова к компостированию.

И да, компостировать надо.

Любой навоз может повредить растения, пока он еще свежий, «сжигая» или обезвоживая их. Да, некоторые садоводы действительно используют свежий навоз на своих полях, но обычно они разбрасывают его осенью, так что к весне он разрушится и будет в безопасности. Но это очень неэффективное использование материала. И это чрезвычайно противно пахнет; вы очень пожалеете, если попробуете сделать это дома.
Да и незачем-навоз компостирует очень легко.

Уже это идеальное сочетание азота и углерода, оно быстро превращается в красивую, рассыпчатую, черную, лишенную запаха поправку почвы. Контейнер не нужен—лучше всего компостировать навоз в большой куче на открытом воздухе. (Вместо этого наполните этот замечательный компост измельченными листьями и зелеными отходами дома и двора!)

Не волнуйтесь; в отличие от разбрасывания, навоз не будет издавать никаких неприятных запахов после его первого накопления. И у него вообще не будет запаха, когда он будет готов к использованию, даже когда вы превращаете его в почву или сгребаете его вокруг ваших посаженных растений, и именно так вы должны использовать его.
И хотя я бы не стал заполнять весь компост этим веществом, небольшое количество навоза, безусловно, можно добавить к компостной куче измельченных осенних листьев или смеси измельченных листьев и других зеленых отходов.

И добавлено оно должно быть—многие специалисты считают, что добавление некоторого количества навоза в такую кучу создает компост высочайшего качества. Вы можете использовать свежий или компостированный навоз в разной ситуации, хотя свежий навоз поможет медленной куче свариться гораздо быстрее, особенно в прохладную погоду.

Теперь давайте посмотрим на различия между различными навозами скотного двора. Обратите внимание, что это общая информация; такие вещи, как возраст вовлеченных животных, как они содержатся и кормятся, и тип подстилки-все это будет влиять на результат.

Но в целом:
Коровий навоз -самый «холодный», то есть наименее богатый азотом. Но это не так уж плохо; слишком много азота дает вам большие растения с небольшим количеством фруктов и цветов. А коровий навоз является наиболее сбалансированным из навоза скотного двора, что делает его очень подходящим для всех видов использования в саду.
Конский навоз «горячий», богаче азотом и физически теплый на. э-э. «прикосновение», так сказать. Он также ниже в питательных веществах фосфора и калия, поэтому не желательно использовать конский навоз на цветущих растениях. Используйте его на нецветущих, азотсодержащих растениях, таких как газоны, картофель, чеснок и салат; но не на помидорах, перцах, цветах и т. д. Однако, как правило, это навоз, наиболее широко доступный садоводам; поэтому, по крайней мере, возьмите его и включите в свой компост, где он потеряет свою способность подавлять фрукты и цветы.
Овца. Это даже «горячее», чем лошадь, с примерно вдвое большим количеством азота. Но он также богат калием, что делает его гораздо более сбалансированным. Овец не так много, так что я не думаю, что вам когда-нибудь предложат много. Но возьмите то, что вы можете получить, и используйте это экономно. Он сбалансирован, но богат.
Домашняя птица. Жарче, чем жарко! Более чем в два раза горячее, чем конский навоз, так что немного проходит долгий, долгий путь. Хорошо перемешайте небольшое количество этого материала в ваших компостных кучах, и в результате получится мощное органическое удобрение. Опять же, держите суммы небольшими—и даже тогда, следите за любыми плодоносящими и цветущими растениями, которые получают этот дар. Если они становятся большими, но в противном случае недопроизводят, отступите немного. Но не стесняйтесь использовать довольно большие количества азота на голодных растениях.

Читайте также:  Удобрения для лука репчатого перед посадкой

Источник

Полностью перепревший навоз или перегной: способы приготовления и использования

Перегной (гумус или, как он еще называется, перепревший/перегнивший навоз) – это последний этап круговорота органических веществ в природе.

Ведь только он наполняет почву гуматами, которые являются единственным питанием, совместимым с корнями растений.

Качественный перегной содержит все необходимые для развития и плодоношения растений вещества, поэтому без снижения урожайности может заменить подавляющее большинство современных органических и минеральных удобрений.

В этой статье мы поговорим о том:

  • что такое перегной, какой навоз считается перепревшим, и как отличить его от свежего;
  • сколько времени перегнивает навоз или помет, и как сделать перегной быстро и качественно;
  • как использовать перегной в огороде весной и осенью, и когда лучше применять прошлогодний навоз.

Что такое перегной?

Перегноем называют любую растительную органику, полностью переработанную гумусообразующими микроорганизмами, к которым относят некоторые виды бактерий и грибков, а процесс перегнивания также называют гумификацией.

Этот процесс, кроме того, является последним звеном круговращения углерода в растительном мире, ведь как гуминовые кислоты, так и целлюлоза являются производными углерода, ведь он – основной строительный материал для всех клеток растений.

Мы уже рассказывали о том, как бактерии питаются органикой из навоза и после многочисленных преобразований производят гуматы, поэтому рекомендуем внимательно прочитать эту статью.

По внешнему виду перегной похож на рыхлую, слегка влажную почву темных цветов и пахнет землей.

В полностью перегнившей куче навоза не будет никакой слизи или неприятного запаха, даже если сильно раскопать ее.

Если взять жменю перегноя в руку, то не будет никаких неприятных ощущений, ведь по своей структуре и рыхлости он сильно напоминает чернозем.

Отличия от компоста, сапропеля и биогумуса

Все эти вещества появляются в результате переработки субстрата, то есть отходов жизнедеятельности животных или птиц, а также различных растительных остатков и отходов гумусообразующими живыми существами.

Поэтому мы подготовили таблицу, в которую включили:

  • все эти вещества, за исключением перегноя;
  • время, необходимое для превращения органики в готовый продукт с учетом различных способов ускорения;
  • краткое описание преимуществ и недостатков каждого продукта.
Продукт Время полного превращения органики в готовый продукт Краткое описание, а также преимущества и недостатки по сравнению с перегноем
Компост (перегнившая смесь навоза или помета с растительными останками и кухонными отходами) 1–3 месяца горячим способом; 3–8 месяцев с обработкой бактериальными препаратами; 1,5–3 года без ускорения После полного перегнивания похож на гумус, однако содержит больше микроэлементов и лучше разрыхляет почву
Сапропель (донный ил) 7–15 дней в термофильном режиме; 20–50 дней в мезофильном; 60–150 дней в психрофильном Содержит меньше микроэлементов, а также очень слабо разрыхляет почву
Биогумус (вермикомпост) 10–15 дней, ускорить невозможно По соотношению гуматов и микроэлементов, а также по влиянию на почву полностью идентичен перегною, однако черви очень требовательны к качеству исходного материала и условиям жизни

Как получить перегной из экскрементов КРС, свиней, а также куриного помета?

Вне зависимости от вида животных или птиц, от которых получены экскременты, при изготовлении из них перегноя или компоста в любом типе навоза или помета, будь то конский навоз, навоз КРС, свиней, куриный помет или любой другой, происходят одинаковые процессы.

Ведь перегнивание — это последствие многоступенчатого воздействия бактерий, которые с помощью ферментов превращают любую органику в гумусовые вещества (гуматы).

Поэтому более значимо не порода птиц или животных, а количество их экскрементов и способ их превращения в перегной.

Существуют 2 способа, с помощью которых можно получить как перегной, так и компост:

  • традиционный;
  • быстрый, он же горячий.

Традиционный способ

Навоз или помет вывозят на гноище, то есть земляную площадку, предназначенную для хранения этих материалов, и сваливают там кучей (буртом), после чего оставляют на несколько лет.

Для улучшения качества перегноя бурт немного увлажняют и присыпают золой или известью, которые немного снижают кислотность.

Затем бурт накрывают брезентом или полиэтиленом, оставляя снизу небольшое пространство для вентиляции, ведь в процессе жизнедеятельности бактерии будут выделять различные газы, в том числе аммиак и метан. Кроме того, укрывной материал снижает потери влаги за счет испарения, благодаря чему бактерии не будут испытывать нехватки воды.

При выборе места для гноища нужно учитывать несколько важных факторов. Чем дальше оно расположено от места содержания птиц или животных, тем выше затраты на транспортировку экскрементов, чем дальше гноище расположено от места использования перегноя, тем выше затраты на его доставку.

Кроме того, в РФ существуют нормативные документы, которые строго регламентируют хранение навоза или помета.

Вот эти документы:

Пренебрежение требованиями этих документов может привести к таким неприятным последствиям, как:

  • вспышка инфекционных заболеваний среди животных, птиц, людей;
  • судебные тяжбы, связанные с нарушением прав живущих неподалеку людей;
  • крупные штрафы.

Период полного перегнивания экскрементов при таком способе получения гумуса составляет 2–5 лет и зависит от температуры и влажности воздуха.

Чем выше среднегодовая температура и влажность, тем быстрей бактерии смогут переработать весь материал.

Поэтому в холодных регионах этот способ не пользуется популярностью, ведь необходимо не только ждать много лет окончания процесса перегнивания, но еще и каждый год, а то и несколько раз в год находить новые места для гноища.

Учитывая жесткие требования к гноищу, а также негативному влиянию на почву этого процесса, найти много удобных мест не так просто, поэтому в холодных регионах проще получать перегной другими способами.

Быстрый или горячий

Бактерии, перерабатывающие органику и производящие гумус, выделяют тепловую энергию, а также сильно зависят от температуры окружающей среды. Снизив потери тепла, можно облегчить бактериям нагрев субстрата и переход на более высокотемпературный режим.

Для снижения теплопотерь используют утепленные емкости различной формы. Наиболее популярными являются деревянные ящики и выкопанные в земле ямы, стенки которых утепляют с помощью сухой растительности или других материалов.

Оптимальные размеры ямы или ящика составляют 2х2х1 м (длина, ширина, глубина). Это связано с тем, что ящик меньшего размера вмещает слишком мало субстрата, а увеличение размера затруднит ворошение содержимого.

Причем ворошить необходимо 1–3 раза в месяц, чем чаще, тем быстрей будет идти процесс перегнивания, ведь бактерии не могут сразу же пропитать весь объем субстрата, поэтому сначала перерабатывают те фрагменты, которые расположены рядом с ними.

Перемешивание субстрата облегчает бактериям доступ к тем фрагментам содержимого ящика или ямы, которые до того были отделены от них частично переработанным навозом или пометом.

Если сухой травы или кизяка нет, то утеплить стенки ящика или ямы можно с помощью пенопласта, в котором нужно проделать несколько небольших отверстий для отвода газов.

Время перегнивания субстрата в ящике с утепленными стенками и крышкой составляет 4–6 месяцев, в яме с утепленными стенками и крышкой — 8–12 месяцев.

Одним из вариантов горячего способа является использование навоза или помета для обогрева теплиц и парников, о котором мы рассказывали в этой статье. Единственный минус этого способа в том, что перед извлечением готового перегноя придется снять с грядки плодородный и разделяющий слои грунта.

Как сделать компостный ящик?

Проще всего использовать для этой цели подходящий по размерам деревянно-фанерный ящик от какого-нибудь габаритного оборудования, в большинстве случаев такие ящики обшиты толстой фанерой и обладают достаточной прочностью.

Если же такой тары нет, то сделать ящик можно из пиленой доски толщиной 25 мм и фанеры подходящей толщины (для стен 5–7 мм, для пола и крышки 10–15 мм). Из досок собирают внешний корпус (каркас), который затем изнутри обшивают фанерой, стыкуя ее только на досках.

Если фанеры нет, то ящик можно сделать из одних досок, однако в этом случае наружный корпус и дно изготавливают из обычных досок, а стенки обшивают доской толщиной 15–20 мм.

Вне зависимости от материала обшивки наружный каркас укрепляют металлическими уголками или лентой, чтобы субстрат не выдавил стенки наружу. Не обязательно ставить планки обшивки вплотную друг к другу, однако расстояние между ними должно составлять 1–5 см, чем оно меньше, тем проще бороться с высыпанием субстрата, а чем больше, тем меньше досок потребуется для его изготовления.

Ящики с большим зазором между досками обшивки нужно выстелить монтажной сеткой, которую используют при оштукатуривании поверхностей, обладающих малой адгезией к цементным растворам.

Сетку крепят с помощью степлера или небольших гвоздей. Если ящик обшит фанерой или досками, уложенными вплотную, то в стенках и днище сверлят вентиляционные отверстия диаметром 1–3 см, расположенные с шагом 20–40 см.

В холодных регионах, а также там, где невозможно утеплить ящик сухой травой изнутри, его обшивают пенопластом снаружи, заделывая большинство щелей и оставляя лишь небольшие щели снизу и сверху для отвода газов.

Как ускорить приготовление?

Для ускорения перегнивания с субстратом выполняют следующие действия:

  • ворошат;
  • обрабатывают бактериальными препаратами;
  • добавляют измельченную свежую или сухую растительность (компостируют);
  • утепляют бурт;
  • подселяют червей.

Ворошение

Особенность гумусообразующих бактерий в том, что они не могут перерабатывать крупные фрагменты навоза или помета, ведь для этого им приходится очень медленно перемещаться внутрь такого фрагмента, из-за чего скорость переработки падает в десятки раз.

Ворошение помогает справиться с этой проблемой и облегчает бактериям доступ к содержимому твердых фрагментов, которые разрушают во время ворошения.

Кроме того, наибольшая активность и подвижность бактерий наблюдается только в жидкой среде, поэтому в куче субстрата микроорганизмы очень медленно осваивают новые территории, а ворошение распределяет бактерии на ранее недоступные участки. Выбор инструментов для ворошения зависит от размеров бурта или ящика, а также от финансовых и технических возможностей.

Для обслуживания ящика лучше всего подойдут обычные садовые вилы, с помощью которых содержимое ящика тщательно перекапывают, стараясь достать до дна.

Использовать для этого лопату нежелательно, ведь она отделяет и переворачивает пласт субстрата, но не разрыхляет его.

Если вил нет, то можно применять прочный деревянный брусок или железную трубу небольшого диаметра, причем длина любого из этих инструментов должна быть минимум втрое больше глубины ящика, а толщина не должна превышать 5 см.

Читайте также:  Скайрим выращивание корней нирна

Эти инструменты с шагом 10–15 см втыкают в перегнивающую массу до дна, а затем, опираясь на борт ящика, давят на второй край бруска или трубы и проводят заглубленный край через все слои субстрата до самого верха. Этот метод также подходит для ворошения субстрата в яме.

Небольшие бурты также можно ворошить вилами или металлической трубой, однако для крупных буртов лучше всего подойдет навесной тракторный ворошитель. Наиболее популярные модели и описание этих устройств вы можете найти, пройдя по ссылке.

Ворошители переворачивают и измельчают содержимое бурта, благодаря чему бактерии получают доступ к свежему материалу, а значит, процесс перегнивания ускоряется и снижается вероятность появления патогенных микроорганизмов, которые могут испортить перегной.

Еще одна причина, по которой ворошение ускоряет перегнивание, связана с тем, что часть веществ, которые выделяют бактерии, являются токсичными для них, из-за чего скапливание этих веществ приводит к гибели части колонии бактерий и замедлению их работы.

К таким веществам относят аммиак, метан и некоторые другие газы. После ворошения увеличивается способность субстрата пропускать газы, благодаря чему снижается их концентрация внутри перегнивающей массы.

Обработка бактериальными препаратами

Содержание бактерий в свежем навозе или помете недостаточно для быстрого перегнивания, поэтому в естественных условиях процесс растягивается на несколько лет.

Когда возникает необходимость ускорить перегнивание, а ворошение и утепление неприменимы по любым причинам, увеличивают количество бактерий за счет внесения бактериальных препаратов.

Перед применением препарата поверхность субстрата желательно истыкать вилами, благодаря чему в ней появится множество глубоких отверстий, по которым препарат проникнет внутрь кучи, а значит, бактерии охватят заметно большую площадь навоза или помета, чем при простом поливе.

При выборе препарата необходимо учитывать, какие бактерии в нем находятся. Ведь препараты могут быть как аэробными, то есть содержащими микроорганизмы, нуждающиеся в кислороде, так и анаэробными, то есть не нуждающимися в кислороде.

Кроме того, необходимо учитывать оптимальную для находящихся в составе препарата бактерий температуру, ведь микроорганизмы одного температурного режима плохо размножаются и быстро гибнут в любом другом температурном режиме.

Поэтому для обработки неутепленных буртов или содержимого слабо утепленных ящиков лучше всего подходят мезофильные микроорганизмы (оптимальная температура 30–45 градусов). А для хорошо утепленных — термофильные (оптимальная температура 50–60 градусов).

Если же получать перегной приходится в холодных регионах, то лучше использовать препараты, содержащие психрофильные бактерии, то есть нормально живущие при температурах 10–20 градусов выше нуля.

Однако даже в тех случаях, когда температурный режим бактерий и субстрата не совпадает, обработка субстрата препаратом даст много пользы, ведь помимо бактерий он содержит и ферменты, которые расщепляют органику на вещества, пригодные для питания микроорганизмов.

Компостирование

Компостом называют смесь навоза или помета с любыми растительными остатками, а процесс ее перегнивания называют компостированием.

Основное отличие субстрата из навоза и помета от компоста заключается в том, что компост содержит целлюлозу, лигнин и другие сложные сахариды, делающие готовый гумус более сбалансированным.

Для полного перегнивания экскрементов требуется несколько лет, а для полного перегнивания измельченной растительности несколько месяцев, поэтому добавление к навозу или помету измельченной растительности, пусть и незначительно, но ускорит перегнивание.

Ведь по измельченным остаткам растительности, не обработанной ферментами, бактериям проще осваивать «новые территории», чем по гораздо более плотным экскрементам, нередко состоящим из слежавшихся кусков.

Кроме того, пористая структура растительности облегчает выход токсичных газов, благодаря чему снижается их концентрация, а значит, бактерии живут и работают в более благоприятных условиях, что тоже ускоряет процесс перегнивания.

Однако нельзя добавлять в компост растительность, пораженную вредителями или болезнями, ведь ферменты, выделяемые бактериями, не всегда смертельны для микробов, вызывающих заболевания зеленой массы и питающихся ей вредителей.

Если зараженная растительность попадет в субстрат, то велика вероятность, что возбудители болезней или личинки вредителей выживут и весной, когда появится зеленая масса, начнут на ней активно размножаться. Если это произойдет, то предотвратить массовое заболевание растений или нашествие вредителей будет очень сложно.

Каких-то оптимальных размеров измельченной растительности не существует, тем не менее, мы рекомендуем не вносить в субстрат фрагменты, длина которых превышает 10 см.

Ведь даже после перегнивания они сохраняют свою структуру и некоторую прочность, поэтому будут мешать набирать перегной лопатой.

Однако это ограничение не касается площадок компостирования и буртов, которые ворошат с помощью навесного оборудования, ведь ворошители не только разрыхляют и перемешивают материал, но и эффективно измельчают растительность.

В компост можно вносить не только свежескошенную или сорванную зеленую массу, но и высохшую, однако последнюю желательно замочить перед использованием, это создаст наиболее благоприятные условия для бактерий, активность которых увеличивается пропорционально влажности субстрата.

Еще один плюс компостирования в том, что оно немного увеличивает кислотность перегноя, делая его не нейтральным, а слегка кислым.

Такой материал идеально подойдет для растений, которые любят кислую среду, если же кислотность окажется выше требуемой, то ее всегда можно снизить с помощью:

Необходимо отметить, что, как и в случае с перегноем, компостирование, к примеру, навоза КРС ничем не отличается от приготовления компоста из птичьего помета.

Утепление бурта

Если использовать быстрый метод перегнивания невозможно из-за слишком большого объема навоза или помета, а перегной необходимо получить уже в следующем году, то ускорить процесс перегнивания можно с помощью утепления бурта.

Для этого бурт поверх брезента или пленки густо накрывают тонкими мягкими ветками или толстыми стеблями растений, затем засыпают землей.

Получается аналог быстрого перегнивания в яме, где роль стен играет обсыпка из грунта. В теплых регионах толщина обсыпки может составлять 10–15 см, в холодных же 50–80 см.

Полное перегнивание субстрата в утепленном бурте занимает 10–15 месяцев. Это немного больше времени, чем в утепленной яме, и связано с тем, что такой бурт очень сложно ворошить, ведь сначала необходимо убрать грунт и ветки, а после ворошения снова уложить все на место.

Тем не менее, для ускорения переработки больших объемов навоза или помета такой способ подходит лучше частого ворошения, ведь серьезно сокращает трудозатраты, а также позволяет использовать участок меньшего размера.

Подселение червей

Дождевые (они же навозные) черви вместе с бактериями участвуют в переработке органики и процессе регенерации почвы, поэтому их подселение в субстрат не только улучшит качество готового перегноя, но и ускорит его перегнивание.

При этом эффективность червей зависит от комфортности условий обитания и скорости их размножения.

Широко разрекламированные породы «Калифорнийские» и «Старатель» размножаются в 2–4 раза быстрей обычных червей, однако крайне требовательны к температуре и качеству субстрата, поэтому их не используют при переработке больших объемов навоза или помета.

Ведь это можно делать лишь на открытом воздухе, а значит, черви будут постоянно испытывать стресс из-за суточных и сезонных перепадов температуры.

Поэтому более эффективным будет подселение обычных огородных червей, пусть они размножаются заметно медленней, зато легко переносят скачки температуры и отсутствие в субстрате зеленой массы.

Однако любых червей нельзя подселять в субстрат, перегнивающий при высоких температурах, ведь нагрев среды до температуры 25–30 градусов приводит к их гибели.

Поэтому червей используют только для ускорения перегнивания традиционным способом или подселяют в ящики и ямы, используемые в холодных регионах.

Сколько времени нужно, чтобы перегнил материал?

Точно сказать, сколько времени перепревает куриный помет, конский навоз или экскременты любых других животных и птиц, и как быстро из него можно сделать полноценный перегной невозможно.

Скорость перегнивания зависит от таких факторов, как:

  • способ перегнивания;
  • тип субстрата;
  • температура внутри субстрата;
  • меры, принятые для ускорения процесса.

Для перегнивания традиционным способом достаточно вывезти весь субстрат на предназначенную для его хранения площадку, в качестве которой можно использовать удаленный от жилых помещений участок поля, и сложить там буртом.

Чтобы навоз превратить в перегной быстрым способом потребуются яма в земле или деревянный ящик подходящего объема. Для снижения потери тепла стенки ящика или ямы утепляют, используя натуральные или искусственные материалы.

Если необходимо ускорить процесс, то субстрат обрабатывают бактериальными препаратами, которые содержат штаммы необходимых бактерий, а также ферменты, расщепляющие органику и превращающие ее в вещества, пригодные для питания бактерий.

Когда собранного навоза или помета слишком много для перегнивания быстрым способом, но нет возможности ждать несколько лет, бурт и обрабатывают препаратами, и утепляют с помощью веток и грунта.

Чтобы навоз превратить в перегной настолько быстро, насколько это возможно, ко всем перечисленным способам добавляют такую меру, как ворошение.

Оно улучшает отвод токсичных для бактерий газов, а также перемешивает субстрат, более равномерно распределяя бактерии и их ферменты.

Мы составили таблицу, в которую включили оба способа перегнивания и все возможные способы ускорения этого процесса, а также среднее время, необходимое для превращения навоза или помета в гумус.

Способ ускорения процесса перегнивания Способ перегнивания
Традиционный (в буртах) В деревянном ящике В яме
Без ускорения 2–4 года 6–10 месяцев 10–15 месяцев
Утепление 1–2 года 5–7 месяцев 8–12 месяцев
Обработка бактериальными препаратами 10–15 месяцев 4–6 месяцев 7–10 месяцев
Ворошение 1–2 года 5–7 месяцев 8–12 месяцев
Компостирование 10–18 месяцев 2–3 месяца 5–7 месяцев
Компостирование, утепление, обработка бактериальными препаратами и регулярное ворошение 6–10 месяцев 2–3 месяца 5–7 месяцев
Подселение червей 10–20 месяцев 5–7 месяцев 7–10 месяцев
Компостирование и подселение червей 8–15 месяцев 4–6 месяцев 6–8 месяцев

Как он выглядит в готовом виде, и как его отличить от свежего или не до конца перегнившего?

Готовый полностью перепревший материал похож на рыхлый чернозем черного или темно-коричневого цвета.

На ощупь он мягкий и рассыпчатый, если взять его в руку, то не будет никаких неприятных ощущений, словно бы взял только что распаханную или вскопанную землю.

Готовый перегной издает устойчивый земляной запах. Навоз или помет нельзя считать полностью перегнившими, если снаружи или внутри субстрата есть:

  • едва заметный запах навоза или помета;
  • болотный запах;
  • слизь.

Можно ли считать перегнившими прошлогодние экскременты?

В естественных условиях навоз и помет перегнивают за несколько лет, однако благодаря различным способам ускорения этого процесса получить полностью перепревший перегной можно за несколько месяцев.

Поэтому необходимо оценивать материал не по сроку хранения, а по его состоянию.

Чтобы оценить состояние материала, необходимо сделать следующее:

  1. Внимательно осмотреть кучу со всех сторон, если на ней есть слизь или ее цвет не укладывается в диапазон от темно-коричневого до черного, или некоторые участки сильно отличаются по яркости или оттенку, то скорее всего процесс перегнивания еще не завершился.
  2. Находясь вплотную к куче принюхаться, если есть хоть небольшой запах экскрементов, болота или тины, то процесс перегнивания еще не завершен.
  3. Любым подходящим инструментом раскопать кучу в нескольких местах до самого дна и вытащить немного материала из середины бурта. Если у него есть неприятный запах, он покрыт слизью или его цвет отличается от цвета поверхности, то материал еще не готов — это еще пока сильно лежалый навоз.
Читайте также:  Какое удобрение вносится под картофель

Можно ли его испортить?

Экскременты животных или птиц — пища для множества микроорганизмов, причем метаболизм многих из них не совместим с метаболизмом растений, а значит, в результате их жизнедеятельности будут получены не гумусовые, а какие-то другие вещества.

Большая часть таких микроорганизмов немного ухудшают качество перегноя, но не могут его испортить, то есть сделать непригодным для использования. Исключение составляют плесневые грибы, которые активно размножаются там, где навоз или помет неправильно хранят.

Наиболее частой причиной появления плесени являются плохая вентиляция субстрата при высокой влажности и частое выпадение конденсата на внутренней поверхности укрывного материала.

Чтобы предотвратить появление плесени, нужно хотя бы раз в месяц ворошить субстрат, делать много вентиляционных отверстий и хорошо утеплять ящик, яму или бурт. Перегной с плесенью можно использовать как мульчу и даже удобрение, засыпая им поля, а для почвосмеси или подсыпки в лунки перед высадкой рассады он непригоден.

Черви и личинки

Когда куча навоза или помета лежит на плодородной земле, то из нее в кучу проникают различные черви, которые, как и бактерии, питаются органикой.

Обнаружив червей в навозе, а также в почти готовом перегное, не стоит пугаться, наоборот, такой перегной будет более сбалансированным для растений, чем полученный без участия этих организмов.

Ведь дождевые черви (их нередко называют навозными) – такие же участники круговорота органики, как бактерии, однако они перерабатывают органику по иному принципу, в результате чего получается биогумус, содержащий гуматы и эффективно дополняющий перегной.

Такая же ситуация с различными личинками, за исключением медведок, которые представляют серьезную угрозу для растительности.

Личинки медведок выглядят довольно устрашающе.Чтобы избежать их появления в готовом перегное, необходимо во время каждого ворошения внимательно просматривать субстрат и убирать из него обнаруженных вредителей. Кроме того, они не выживают при переработке навоза или помета горячим способом.

Способы применения

Чтобы правильно использовать перегной, необходимо понимать, что он собой представляет и как влияет на растения или почву.

Основа перегноя — это гуминовые вещества (производные гуминовых кислот), которые являются единственным доступным для усваивания корнями растений питанием.

Также любой перегнивший навоз, в том числе конский, КРС и прочий, содержит различные микроэлементы и компоненты, улучшающие структуру грунта.

Поэтому полностью перегнившие навоз или помет влияют на почву и растения следующим образом:

  • наполняют почву питательными веществами, благодаря чему растения развиваются гораздо быстрей;
  • наполняют почву микроэлементами, необходимыми растениям для формирования структуры и правильного обмена веществ;
  • улучшают структуру почвы, делая ее более рыхлой, что улучшает способность грунта проводить воду.

Как использовать весной?

Весной готовый перегной применяют для различных целей.

  • изготовление почвосмеси;
  • удобрение лунок перед высадкой рассады;
  • внесение под уже высаженные или многолетние растения;
  • мульчирование почвы.

Изготовление почвосмеси

Если на участке истощенная или не очень богатая почва, которую по любым причинам не смогли удобрить осенью, то для проращивания семян и получения рассады лучше использовать почвосмесь. Чтобы ее получить, между собой смешивают в равных долях перегной и садовую или огородную почву.

Если почва глинистая, то добавляют 5–10% от общей массы смеси чистого речного песка. Кроме того, необходимо измерить кислотность полученной смеси с помощью садового pH-метра.

Если почвосмесь более кислая, чем необходимо для выбранных растений, то в нее добавляют немного золы или других веществ, применяемых для снижения кислотности и тщательно перемешивают, после чего снова измеряют значение pH.

Если же кислотность ниже, чем требуется для выбранного растения, то в почвосмесь нужно добавить перегнившие хвойные иголки или перегной из древесных опилок.

Нередко владельцы участков, почва на которых более щелочная, чем необходимо для выбранных растений, добавляют в субстрат древесные опилки, хвою и измельченную зеленую массу, ведь они увеличивают кислотность готового перегноя.

Удобрение лунок перед высадкой рассады

Этот прием позволяет растениям быстрее развить корневую систему, благодаря чему они смогут получать больше питательных веществ, вытягивая их с более обширной территории.

Для этого глубину траншеи увеличивают на 10–20 см, затем на дно насыпают слой перегноя такой же толщины.

Для увеличения эффекта лунку засыпают не грунтом, а почвосмесью, благодаря чему растения будут эффективно развиваться даже на истощенных или не удобренных с осени почвах. Если кислотность удобрения или почвосмеси ниже необходимой, то на дно лунки или траншеи укладывают слой измельченной зеленой массы небольшой толщины, если же выше, то добавляют мел или другие вещества.

Внесение под уже высаженные растения

Для удобрения уже высаженных, в том числе многолетних растений гумус насыпают горкой вокруг ствола. Высота горки ограничена лишь уровнем нижней листвы, минимальное расстояние до которой составляет 5 см. Ширина горки ничем не ограничена и зависит лишь от степени истощенности почвы и количества доступного удобрения.

На богатой, но неудобренной почве достаточно исходить из нормы, составляющей одно ведро на каждый квадратный метр площади. На сильно истощенных почвах, которые нельзя удобрить иным способом, норму нужно увеличить в 5–10 раз.

Кроме того, после внесения гумуса почву желательно перекопать и полить, чтобы питательные вещества быстрей поступили к корням растений.

Если перекопать почву невозможно, то ее рыхлят на глубину, в 2–3 раза превышающую высоту горки, однако учитывают при этом и уровень расположения корней. В тех случаях, когда часть корней лежит близко к поверхности, обходятся без рыхления или вскопки. Затем растение обильно поливают водой из расчета 2–3 ведра на 1 м 2 почвы.

Наиболее подходящий период для внесения гумуса — это промежуток между сходом снега и появлением первых почек.

Ведь выпустить почки растение сможет за счет внутренних резервов, а вот для нормального развития и плодоношения потребуется мощная внешняя подкормка.

Также можно вносить перегной до появления плодовых завязей, однако после этого внесение гумуса даст лишь незначительный эффект.

Мульчирование почвы

Мульчирование почвы перегноем применяют не только для восполнения питательных веществ и минералов, потраченных на развитие растений, но и для:

  • борьбы с сорняками;
  • защиты корней растений от перегрева;
  • сокращения потерь влаги из-за испарения воды с поверхности почвы.

Для борьбы с сорняками мульчу из гумуса нужно вносить либо сразу же после схода снега, либо после прополки, во время которой будут вырублены все сорняки на участке. Толщину мульчирующего слоя определяют, исходя из высоты расположения нижних листьев растений и количества готового перегноя.

Единственный минус этого метода в том, что его сложно применять для мульчирования засаженных рассадой или подготовленных к высадке рассады участков, ведь рассаде тоже придется пробиваться через слой мульчи, тратя на это много внутренних запасов и энергии.

Поэтому участки, подготовленные к высадке семян или рассады, сначала мульчируют, затем под каждый саженец или семя разгребают мульчу, делая небольшую воронку.

Мульчирование для защиты корней от перегрева проводят перед наступлением летней жары — в самом конце весны. Толщина слоя также зависит от высоты нижних листьев и доступности материала, однако в жарких регионах, а также, если прогнозируется сильная жара, толщину слоя увеличивают, а нижние листья каждого растения срезают.

Для снижения потерь влаги мульчу из перегноя вносят через 1–2 дня после полива, оптимальная толщина слоя 1–2 см, причем такое мульчирование можно проводить после каждого полива.

Это не только снизит расход воды для полива, но и наполнит почву питательными веществами.

Благодаря этому растения будут быстрей развиваться, а значит, дадут более обильный урожай.

Как применять осенью?

Применение перепревшего навоза или помета (конского, свиного, куриного или любого другого) осенью гораздо менее эффективно, чем весной, ведь активное развитие растений закончилось, зато максимально активизировались микроорганизмы, участвующие в регенерации почвы и питающиеся разлагающейся органикой.

Поэтому осенью перегной рассыпают по участку и вспахивают почву, чтобы смешать грунт с удобрением. Также вместе с перегноем по участку разбрасывают собранную с него растительность – гумус наполнит почву питательными веществами, а зеленая масса привлечет существ, утилизирующих органику и улучшающих грунт.

Можно ли сажать в него растения?

Можно, но из-за того, что гумус не может удерживать воду, такие растения придется поливать каждый день, что приведет к вымыванию большинства необходимых для развития растений веществ.

Поэтому более эффективным будет высадка в почвосмесь, изготовленную из равных долей гумуса и садовой почвы.

Гуматы обеспечат быстрое развитие саженца, а глина, входящая в состав большинства почв, впитает в себя воду, благодаря чему растение сможет обходиться без полива несколько недель.

Преимущества и недостатки

Основным преимуществом гумуса является его безвредность для любых растений, ведь в нем нет токсичных веществ.

Кроме того, его основу составляют гуминовые вещества, являющиеся единственным питанием для корней растений.

Еще один плюс перегноя в том, что он не содержит яиц глистов или возбудителей болезней, которые были уничтожены бактериальными ферментами в процессе перегнивания.

Скатолы, то есть вещества, являющиеся причиной специфического запаха экскрементов, также разрушаются в процессе гумификации, благодаря чему гумус не обладает неприятным запахом, а значит, не станет источником зловония.

Однако перегной не привлекает живых существ, участвующих в процессе регенерации почвы, поэтому осеннее удобрение им даст гораздо меньший эффект, чем свежими или лежалыми экскрементами.

Ведь последние являются пищей для червей и других живых существ, без которых почва не сможет восстановиться до весны. Еще одно преимущество свежего навоза или помета в том, что эти материалы содержат больше азота и различных минералов, поэтому являются более сбалансированным удобрением.

Видео по теме

В данном видео представлены полезные рекомендации по приготовлению и использованию перегноя:

Заключение

Перегной – это последний этап круговорота органических веществ в растительном мире, поэтому он является одним из лучших удобрений. Ведь в его составе есть не только гуминовые вещества, являющиеся основным питанием растений, но и различные микроэлементы, необходимые клеткам растительности.

Однако для достижения максимального эффекта его необходимо правильно использовать, ведь внесение гумуса в неподходящее время не окажет существенного влияния на растения.

Прочитав эту статью, вы узнали:

  • что такое перегной, и как он выглядит;
  • как приготовить перегной и компост, что нужно сделать, чтобы навоз перегнил быстрее, и есть ли разница, если делать перегной из куриного помета, на основе конского навоза или экскрементов любых других животных и птиц;
  • можно ли сажать рассаду и семена в перепревший навоз, и как еще его можно использовать весной и осенью в огороде.

Источник

Adblock
detector