Меню

Что такое коровяк грибы

Гриб коровник: деликатес или убийца?

Коровник – противоречивый гриб, вокруг которого ведутся жаркие споры. Одни говорят, что его ели деды и прадеды, и наделяют этот дар леса прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Другие – утверждают, что коровник смертельно опасен для человека. Какой же он, гриб с «животным» названием? Разберемся.

Гриб коровник. Иллюстрация для статьи используется с сайта mamazinchik.ru

Внешний вид и с чем путают

Шляпка у коровника плотная, гладкая, завернутая внутрь по краю, с пупырышком в центре. У «молодежи» – однотонная, буроватая, у взрослых грибов – ржаво-бурая.

По мере роста на краях «головного убора» появляются рубчики. На некоторых экземплярах присутствуют концентрические кольца.

Если заглянуть под шляпку, то можно увидеть нисходящие пластинки. При малейшем повреждении они меняют цвет на рыжий или красный. По этому признаку можно отличить коровник от черного груздя. Пластинки срезанных черных груздей тоже меняют цвет, но на темный, почти черный. Более того, на срезе черного груздя появляется молозиво, а сам срез белого цвета. Срез свинушки розовый и никакого молочка.

Неопытные грибники могут положить в корзину коровник вместо лисички: есть что-то общее во внешности – ножка, форма и пластинки под шляпкой. Только у лисички она бархатная, а у коровника гладкая.

КСТАТИ! Как только ни величают этот гриб из семейства Свинушковые рода Свинушка ядовитая, и практически все названия связаны с миром домашних животных:

  • свинарь;
  • свинуха;
  • свинора;
  • свиное ухо.
  • бычок;
  • кобылка;
  • коровий язык;
  • коровья губа;
  • коровяк;
  • дунька.

Мякоть у свинушки – мягкая, рыхлая, с желтым оттенком – не имеет классического грибного аромата.

Ножка цилиндрической формы, плотная, гладкая, сужается книзу. По окраске аналогична цвету шляпки или чуть посветлее.

Место жительства

Коровник распространен во многих российских регионах, хорошо себя чувствует даже в суровых климатических условиях.

Грибы уважают влажную рыхлую почву, предпочтительнее под березой, дубом, кустарником, на опушке и полянке около болота. Образуют большие колонии. Встретить одиноко растущий экземпляр – большая редкость. Водятся до поздней осени.

Гриб коровник. Иллюстрация для статьи используется с сайта wikigrib.ru

Насколько ядовит

Когда-то коровник значился в справочниках как условно-съедобный гриб. Но в начале 80-х годов ученые-микологи «понизили» его в звании и причислили к категории несъедобных, а к 2006 году он стал не просто несъедобным, а опасно ядовитым.

Исследователи обнаружили, что свинушка обладает несколькими особенностями, которые делают ее совершенно непригодной для употребления в пищу:

  • Мускарин – яд, который содержат яркие представители несъедобных грибов – красные мухоморы. Он не подвержен действию высоких температур: его не убьет даже трехчасовая варка.
  • Лектин – вещество, очень опасное для человека. Антидота против этого яда пока не изобрели.
  • Свинушка – мощный экологический фильтр, сорбент, активно впитывающий в себя тяжелые металлы и другие вредные вещества . Их концентрация может более чем в 800 раз превышать концентрацию в окружающей среде.
  • Высокая концентрация белка-антигена . Он атакует красные кровяные тельца – эритроциты, нанося им необратимый вред и делая их мишенью для антител. В результате при накоплении в организме человека иммунная система дает сбой: нападает на собственные эритроциты и разрушает их. Печальным итогом трапезы может стать моментальное свертывание крови.
    Белок-антиген может долгие годы копиться в организме любителей время от времени полакомиться блюдом из свинух. Это приводит к анемиям, тромбозам и другим заболеваниям и катастрофам – например инфаркту, инсульту, тромбозу легочной вены.
    Бытует мнение, что такому убийственному воздействию вредных веществ подвержен лишь один процент населения. Казалось бы, немного, но не известно, кто входит в эту группу риска.

ВАЖНО! Не существует безопасных рецептов приготовления блюд и консервов из коровника. Токсины и другие вредные вещества не выведет из него ни вымачивание, ни длительное отваривание.

Коровник – коварный гриб. Отравление им чаще дает о себе знать не сразу. В зависимости от особенностей организма оно может дать о себе спустя месяцы и даже годы по достижении концентрации ядов критического значения. Поэтому прежде чем ликовать при встрече в лесу с армией этих грибов, нужно задуматься о риске для здоровья и жизни и обойти их стороной. Нормальных, съедобных грибов в лесу хватит на всех.

Читайте также:  Сложные почвы может быть

Источник

Гриб коровник: съедобен или опасен

К условно ядовитым грибам относятся те, в которых присутствуют ядовитые вещества, но их нейтрализация осуществляется путем термообработки. Именно такими ранее и считались грибы коровники. Не так давно ученые пересмотрели к ним свое отношение и причислили их к ядовитым разновидностям. Эти грибы имеют свойство накапливать радиоактивные вещества, тяжелые металлы и токсины. Употребление их в пищу может вызвать серьезное отравление, а иногда и вовсе завершиться летальным исходом.

Гриб коровник: описание и другие названия

За счет своих внешних данных коровник также имеет и другие названия: свинуха, коровья губа, коровий язык, свиное ухо, валуй, бычок, коровяк.

Коровник имеет сходство с грибами лисичками. У него такая же ножка, форма и цвет шляпки. Но их текстура имеет отличие. У лисичек она бархатистая, а у коровника – гладкая.

Размеры частей свинушки могут быть разными, параметры зависят от зрелости гриба. Шляпка молодняка имеет однотонный бурый оттенок, у старых она ржаво-бурая. Возраст этих грибов никак не сказывается на их вкусовых качествах, но чем старше коровяк, тем больше в нем токсинов.

Съедобность коровяка

Многие грибники-новички часто задаются вопросом по поводу съедобности свинушки. В течение долгих лет она относилась к безопасным грибам, но современные микологи пришли к выводу, что вид все-таки ядовитый, поэтому употреблять его в пищу недопустимо.

Токсичные вещества, которые в нем присутствуют, могут накапливаться во внутренних органах человека и наносить серьезный урон здоровью. Ученым также удалось доказать, что лишить гриб токсинов путем вымачивания и отваривания невозможно.

Противоопухолевые свойства

Коровяк может использоваться в лечебных целях. Как и остальные ядовитые грибы, свинушки обладают противораковыми свойствами. В ходе исследований выяснилось, что в них содержится эрготионеин – мощный антиоксидант, который позволяет снижать риск развития рака.

Важно! Применять коровник в лечебных целях нужно только после консультации с врачом.

Симптомы отравления коровником

О том, что человек отравился этими грибами, он может узнать не сразу. Иногда признаки проявляют себя через несколько лет или месяцев. Как уже было сказано выше, на фоне употребления в пищу коровника в организме накапливаются токсические вещества.

К основным симптомам относятся:

  • расстройство стула;
  • тошнота и рвота;
  • боли в животе;
  • бледность кожных покровов;
  • примеси крови в моче.

Если своевременно заподозрить неладное и обратиться за медицинской помощью, серьезных последствий удастся избежать. В запущенных случаях пациенту назначают гемодиализ.

Употреблять этот гриб или нет – личное дело каждого. Но последние данные, которыми поделились ученые, должны насторожить и заставить задуматься о серьезных последствиях.

Источник

Как выглядят грибы коровники и их описание (+18 фото)

По результатам последних исследований, было пересмотрено отношение к некоторым видам грибов, издавна употреблявшихся в пищу. Так, до недавнего времени грибы коровники относились к разряду условно-съедобных, однако сегодня их считают ядовитыми. Содержащиеся в них радиоактивные вещества, тяжелые металлы и другие токсины скапливаются в организме человека, никак не проявляясь в течение длительного времени. Отравление бывает очень тяжелым, иногда заканчиваясь летальным исходом.

Описание, фото коровников и другие названия грибов

Коровники, они же свинушки тонкие (Paxillus involutus), относят к классу Агарикомицеты, семейству Свинушковые, роду свинушка ядовитая. Коровник – наиболее распространенное и часто употребляемое название гриба, однако можно встретить множество других названий, которые связаны с внешним видом и именем рода:

  • свинуха;
  • валуй;
  • бычок;
  • свинорой;
  • кобылка;
  • коровий язык;
  • свинарь;
  • коровья губа;
  • коровяк;
  • дунька;
  • свиное ухо.

Тщательно изучив фото и описание коровника, можно успешно отличить его от других грибов.

Внешний вид и фото коровника

По внешнему виду коровник выглядит как лисичка. У этих грибов схожи ножки, форма и бурый цвет шляпки, однако по своей текстуре они разные. У лисичек она бархатистая, а свинушки – гладкие.

Читайте также:  Выращивание сорта малины полка

В зависимости от возраста свинухи бывают с тонкими или толстыми ножками, с большими или маленькими шляпками. Причем цвет шляпки молоденького представителя имеет однотонный буроватый оттенок, старого – ржаво-бурый. Несмотря на их внешний вид, они не отличаются вкусом. Однако для приготовления блюд следует отдавать предпочтение молодым плодовым телам, так как старые обычно червивые и способны накапливать большее количество токсинов.

Строение и видовые отличия

Шляпка коровника мясистая, на ощупь — гладенькая, сухая, бархатистая, окружностью 5-15 см. Форма округлая, практически плоская, с очень завернутым краем и воронкообразным центром. В зависимости от возраста меняется цвет шляпки: у молодых коровников – буровато-оливковый, у старых – ярко-рыжий или даже ржавый.

При изменении влажности меняется структура поверхности: из гладкой и сухой она превращается во влажную и липкую. Внутренняя часть пластинчатая, желтоватого цвета. Пластинки широкие, нисходящие к ножке. Иногда соединяются перемычками, образуя ячейки. При нажатии на пластинки приобретают темно-коричневый цвет.

Мякоть гриба-коровника отличается желтизной, мягкостью и рыхлостью, без характерного грибного запаха и вкуса. При повреждении меняется цвет мякоти. Она темнеет, приобретая буроватый оттенок.

Ножка цилиндрическая, плотной структуры, не отличается большой высотой и достигает всего 9 см у взрослых особей. Толщина ножки – до 1,5 см с сужением книзу. Цвет совпадает с цветом шляпки, иногда может быть немного светлее. Поверхность гладкая.

Место распространения

Места обитания Paxillus involutus – лесистая территория Америки, Евразии, России. Вид произрастает во всех климатических зонах. В РФ наиболее распространен на Урале, в Сибири и Омской области.

Опытные местные грибники указывают такие грибные лесистые места в Омской области:

  • Николаевка;
  • Черлакский тракт (по обе стороны);
  • Давыдовка;
  • Поселок Дачный;
  • Петровка;
  • Лузино;
  • Калинино.

Кроме того, свинушки встречаются в Новоомском и Азовском районах как в лиственных, хвойных, так и смешанных лесах. Чаще всего растут под березами, дубами, кустарниками. Любят увлажненную и рыхлую почву, особенно на опушках и полянках возле болот. Растут группами, изредка – единичными экземплярами. Период сбора грибниками – июнь-октябрь.

Съедобность гриба

У многих грибников-любителей часто возникает вопрос по поводу коровника, съедобный он все-таки или нет, ведь долгое время его считали вполне пригодным в пищу.

Современные микологи утверждают, что гриб ядовитый и его употребление опасно для человека. Ядовитые вещества при частом употреблении Paxillus involutus имеют особенность скапливаться во внутренних органах и наносить непоправимый вред здоровью.

Свойства коровников

Фитотерапевты и народные целители иногда рекомендуют эти грибы в терапии новообразований (как и многие другие растительные яды). Все положительные свойства коровника обусловлены его химическим составом, наличием витаминов группы А, В, Р, различных микроэлементов. Коровники, как и любые другие грибы, – это природный белковый продукт, который участвует в строительстве клеток организма. Наибольшее количество белка содержится в высушенных свинушках.

При тщательном изучении свойств коровника ученые-микологи пришли к выводу, что он является мощным антиоксидантом и благодаря входящему в его состав эрготионеину может способствовать снижению риска возникновения онкозаболеваний.

Находящиеся в составе аминокислоты способствуют улучшению работы ЖКТ посредством положительного влияния на пищеварительный процесс, участвуют в борьбе с накоплением вредного холестерина, налаживая работу сердечно-сосудистой системы. ß-глюканы, входящие в состав грибов, способствуют укреплению иммунитета.

Кроме положительных качеств Paxillus involutus имеет и отрицательные свойства:

  1. Впитывает все окружающие токсические вещества.
  2. Самостоятельно вырабатывает яды – мускарин и лектин, которые даже при длительной термообработке не разрушаются.
  3. При постоянном употреблении яды скапливаются в организме и наносят непоправимый вред.

Коровники, конечно, и до сих пор некоторые люди употребляют в пищу, но сопоставив все положительные и отрицательные их качества, следует разумно подойти к вопросу безопасности.

Симптомы отравления и первая помощь

Отравление коровником не всегда проявляется сразу, а весьма коварно и может проявиться через некоторое время (месяцы, годы), когда концентрация ядовитых веществ в организме достигнет критических значений. При этом появляются простые симптомы пищевого отравления:

Читайте также:  Подкормка почвы для томатов

  • расстройство,
  • рвота,
  • боли в животе.

Симптомы отравления грибами

Также сокращается циркуляция в сосудах крови, с последующей бледностью кожи, снижением объема мочи, в которой наблюдаются примеси крови. Разрушение эритроцитов приводит к осложнениям, влияющим на почки и органы дыхания.

При появлении таких симптомов ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью к специалистам в больницу. Однако даже при квалифицированной медпомощи в случае отравления коровником следует помнить, что антидотов не существует. Врачи могут назначить только симптоматическое лечение, направленное на выведение из организма антител и излечение почечной недостаточности.

Первая помощь при отравлении

При своевременном оказании помощи летальные случаи случаются очень редко. Однако токсины невозможно полностью вывести из организма, поэтому приходится регулярно проходить необходимые медпроцедуры (гемодиализ).

Прежде чем употреблять в пищу свинушку тонкую, следует подумать о возможных негативных последствиях.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Коровники – распространенные обитатели в лесных районах. Хоть их и употребляют в пищу, однако перед использованием с кулинарной целью важно взвесить все риски и оценить возможные последствия для здоровья.

валуй,он же бычок, он же кубарь — это совершенно другой гриб, и внешне («волнушечный» вид приобретает «состарившись») и , на ощупь («сопливый»)погуглите.что ли…

Ну и бездари пишут статьи. После 1,5 часовой варки вы будете кушать не грибы, а отварную резину…Вы, пишущие такую белиберду, сами хоть раз готовили грибы то?

это не бычек и не валуй не парьте мозги

Один умник написал, другие подхватили. Сломанный телефон. Разные грибы под одну гребенку.

коровик,совсем дугой гриб! У коровика нижняя сторона шляпки , как у белого гриба, губчатая,а не из отдельных перегородок состоит.И сам гриб весь,как бархатный, а не такой гладкий и блестящий.

В Ярославле их название матрёшка

Какие же тут собрались знатоки грибов…Чуть не усмеялся до смерти…Особенно по поводу коровников (свинушка, дунька и еще куча названий)…Вы хоть знаете, что за вещество — мускарин? Именно его накапливанием в организме и пугают лжезнатоки грибов неучей…Моя бабушка по отцу (ушла из этого мира в 93 года) только этот гриб и признавала…Другая бабушка (по матери) (ушла от нас в 87) научила меня готовить из коровников такие котлетки, которые мои друзья называют по моей фамилии и говорят, что ни в одном, даже изысканном ресторане — не пробовали…Лжеученые — вспомните притчу, фильм о том, как дерьмо подохло, выпив чистейшей воды после сообщения, что выпил яд… Коровник — отличный по вкусовым качествам гриб, просто надо отваривать минут 30, прожарить на масле минут 20…Готовлю на зиму в таком виде, делаю икру (самая вкусная из всех грибных)…ну и мой деликатес — котлетки (особенно под водочку в компании друзей)… Сам прожил уже 53 года, родители (тоже любители коровников, груздей и прочих грибов) живы и здравствуют…вот столько яда накопилось в нашем семействе из-за употребления коровников…довольно частого, кстати, употребления…Не верьте лже-знатокам, только неуч оскорбляет этот гриб…

Свинушка тонкая десятилетиями собиралась моими родителями под Питером как вполне съедобный гриб. Жарилась, солилась и даже сушилась просто на балконе, на ниточке. Возможно, мускарин отгонял насекомышей, откладывающих яйца в грибы. Из которых потом развиваются грибные «червячки».
Кстати, не удивлюсь, если и в лисичке когда-нибудь найдут ну очень страшный токсин, который мешает развиваться в ней тем же червячкам-паразитам. Просто пока этот токсин не найден, и лисичку еще не занесли в несъедобные. Просто я вас всех заранее предупреждаю: бойтесь лисичек, плоды приносящих! Заранее, без предупреждений от Онищенко. Или кто там сейчас за него. Если этот токсин найдут, вас сразу оповестит Елена Малышева. Так что смотрите ее передачи, а также целителей навроде Геннадия Петровича Малахова.

Источник

Adblock
detector