Как сделать компост из куриного помета: способы приготовления удобрения и дозировки ингредиентов
Куриный помет – второй по питательной ценности после кроличьего навоза. Содержание азота, калия и фосфора в несколько раз выше, чем в коровяке. За год одна курица дает около 65 кг экскрементов.
Этого количества хватит, чтобы один раз заложить большую компостную кучу и обеспечить участок в 5 – 10 соток домашним бесплатным удобрением. Конечно, состав питательных веществ во многом определяется тем, чем кормили птиц, но даже на обычном пайке фосфора в курином навозе в 7 раз больше, чем в коровьем. Если птицы потребляли много зелени, то азота в их отходах будет больше.
Что лучше для растений – свежий навоз или компост
Свежий куриный помет относится к горячим видам отходов жизнедеятельности, потому что содержит меньше воды и больше азота. В свежем виде его применяют редко – только в экстренных случаях, если у растений наблюдаются явные признаки азотного голодания.
Для полива его разбавляют 1:20 , чтобы не навредить корням. Дело в том, что при разложении выделяется большое количество метана, который сжигает корневую систему.
Утилизация куриного помета может быть полезной, если птичьи отходы компостировать вместе с другими компонентами – ветками, опилками, бумагой, травой и соломой.
На дачном участке больше всего материала для компоста появляется весной или осенью, когда хозяева спиливают ветки или собирают растительный прошлогодний мусор. Таким образом, удобрение можно получить два раза в год – к весне и к осени.
Принцип компостирования основан на работе различных бактерий, одни из которых живут в присутствии кислорода и нуждаются в нем, другие обходятся для питания другими атмосферными газами. От этого будет зависеть, в каких условиях содержать компостную кучу и как за ней ухаживать.
Продукт переработки куриного помета
Ценность компоста заключается в наличии гуминовых кислот. Гуматы – это органические вещества, которые являются продуктом ферментации растительных остатков в пищеварительном тракте микроорганизмов. Чем больше гуматов в почве, тем глубже плодородный слой и тем лучше растения чувствуют себя на земле.
Удобрение на основе куриного помета можно сделать, просто заложив его на хранение грячим или холодным способом. Отличаются они тем, как происходит потеря азота. При горячем способе сырье укладывают рыхлым способом и аэробные бактерии имеют подходящие условия, чтобы размножаться и перерабатывать помет. Потери азота при таком методе большие.
При холодном способе вещество закладывают в герметичный бурт и плотно утрамбовывают, затем закрывают крышкой, чтобы воздух не попадал внутрь. Без кислорода начинают работать анаэробные микроорганизмы, что продлевает срок приготовления удобрений, но питательные вещества при этом сохраняются.
Аэробное и анаэробное компостирование
Большинство дачников предпочитают аэробное компостирование куриного помета, потому что так удобрение готовится быстрее. Если добавить к компонентам ускорители, то за сезон можно получить двойную дозу компоста.
При аэробном методе требуется простой компостер – из досок или из сетки, сделать который своими руками можно за 2 – 3 часа.
Многие применяют еще более простые способы – полиэтиленовые мешки с отверстиями, бочки или ящики. В продаже можно найти специальные емкости из пластика удобной конструкции и респектабельного внешнего вида.
Главное в данном методе – последующий уход, который заключается в регулярном рыхлении компонентов. Так смесь обогащается кислородом и равномерно перерабатывается бактериями, что ускоряет ее созревание. Если перед закладкой компоненты мелко порезать измельчителем отходов, то компост будет готов через 1 – 1,5 месяца.
Для анаэробного компостирования нужна герметичная яма, стенки которой бетонируют, чтобы питательные вещества не уходили в почву. После закладки компонентов компостную яму сверху накрывают пленкой и края присыпают грунтом. Это нужно для того, чтобы воздух не попадал внутрь. Анаэробным методом удобрение готовится дольше: с применением биодеструкторов около года , без них процесс займет 1,5 – 2 года.
Как выбрать метод компостирования
Если участок большой и удобрения нужно много, то рекомендуется построить два типа компостера: быстрый и медленный. При этом аэробный компостер лучше делать с тремя отсеками:
- Для закладки новой партии сырья.
- Для зреющего компоста.
- Для перебрасывания зрелого компоста из одного ящика в другой.
В то время как в яме будет готовиться еще более питательный анаэробный субстрат, для приготовления которого не нужно вмешательство человека. Такая система подготовки удобрений просто необходима, когда сырья для компостирования много:
- огородная ботва;
- сухие листья фруктовых или декоративных деревьев;
- хвойный опад;
- газонная трава;
- сорняки;
- куриный или другой навоз.
Наверняка, если хозяева разводят курей, то у них есть и другие домашние птицы или животные, чьи отходы также пойдут на изготовление подкормок для растений.
Этапы приготовления органического удобрения из помета
Перед тем как сделать компост из куриного помета, нужно определиться с ингредиентами. Дело в том, что для начала процесса горения количество азотных компонентов должно быть правильно рассчитано. Азотная часть должна быть в 4 раза меньше углеродсодержащей.
Что относится к азотной массе:
- свежая скошенная трава;
- обрезки овощей, не обработанных термическим способом;
- куриный помет или какой-либо другой навоз.
К углеродсодержащим веществам относится:
Куриный помет вносится слоем 10 см на каждые 30 – 40 см сухих веществ и грунта. Желательно, чтобы все компоненты были мелко порезаны – это увеличивает площадь соприкосновения с биодеструкторами и приводит к быстрому перевариванию смеси микроорганизмами.
Выбор места под компостер
Компостер устанавливают в затененном месте. Обычно за домом, где солнце светит только утром, чтобы не создавалось высоких температур и бактерии не гибли. Тень или полутень спасают компост от обезвоживания. Он должен быть постоянно влажным. Под воздействием солнечных лучей влага быстро испаряется, особенно при аэробном способе приготовления.
Компостную яму маскируют под цветник или сажают вокруг высокие кустарники, чтобы накрытый пленкой компостер не портил внешний вид участка.
Если в процессе переработки растительных остатков и куриного помета принимают участие дождевые черви – вермикомпостирование, то необходимо предусмотреть переноску ящика в теплое помещение на зимний период.
Для этого к ящику приспосабливают колеса или другие устройства для транспортирования в другое место. Красные калифорнийские черви могут эффективно работать и размножаться при температуре от 18 до 30 градусов.
Чем холоднее становится, тем быстрее они гибнут. Если оставить их на морозе, то можно обнаружить большой клубок замерзших дождевых червей, потому что инстинкт зарываться в глубину грунта у них отсутствует.
Подготовка компонентов
Кроме измельчения отходов, к подготовке компонентов есть несколько рекомендаций:
- зеленую свежескошенную траву необходимо выдержать на воздухе 3 – 4 дня, чтобы дать ей подсохнуть и снизить количество азота;
- перед закладкой все компоненты увлажнить чистой водой без хлора – лучше использовать дождевую;
- проследить, чтобы в компост не попал строительный мусор или окрашенные доски.
За несколько дней до закладки рекомендуется сделать питательный раствор для ускорения созревания куриного компоста на основе сахара, варенья и дрожжей:
- В ведре воды развести пол литровую банку варенья и стакан сахара.
- Измельчить 500 г мокрых дрожжей и добавить в сладкую воду.
- Дать настояться в течение 3 дней.
При закладке компостера каждый слой поливать 2 литрами дрожжевого раствора. Это повысит количество аэробных бактерий, и куриный компост начнет гореть быстрее.
Закладка ингредиентов – правильный расчет количества азотных и углеродсодержащих веществ
Как приготовить компост из куриного помета пошагово:
- На дно компостной ямы или ящика укладывают слой грунта 20 – 30 см. Это нужно, чтобы питательная жидкость, стекающая сверху не впитывалась в почву.
- Далее слой соломы – 10 см.
- На солому выкладывают слой куриного помета высотой 10 см.
- Далее снова грунт или сухие листья – 20 см.
- Если есть – хвойный опад. Этого компонента будет достаточно в количестве 5 см, так как он сделает компост более кислым. Уравновесит его куриный помет, pH которого выше 7,5 единиц.
- Солома или сено – 15 см.
- Слой зеленой травы, сидератов или сорняков – 10 см.
- Слой листьев – 30 см.
- Слой куриного помета – 10 см.
- Солома – 20 см.
- Сверху все присыпать грунтом, но не утрамбовывать.
Если компонентов много, то закладку повторяют еще раз, соблюдая пропорции веществ 1:4. Высота не должна превышать 1,5 м, чтобы было удобно перелопачивать содержимое кучи. Каждый слой поливают дрожжевым раствором или купленными в магазине биологическими удобрениями.
Уход во время созревания
После закладки за аэробным куриным компостом нужен уход. Заключается он в частом ворошении массы. После укладки компонентов компостную кучу оставляют в покое на неделю, давая возможность микроорганизмам начать переваривать компоненты.
Далее каждую неделю компост из одного ящика перебрасывают в другой. Этот прием обеспечивает приток кислорода для бактерий, они размножаются и интенсивно перерабатывают органику в ящике.
Необходимо следить за уровнем влажности. Нельзя, чтобы дождь попадал внутрь ящика – это приводит к массовой гибели микроорганизмов от недостатка кислорода и вымыванию питательных веществ. Кроме этого происходит снижение температуры горения и процесс компостирования останавливается.
Ускорители компоста или как получить удобрение к началу лета
В зимний период также можно готовить куриный компост, но делают это в теплом помещении или утепленном. В естественных условиях сохранить температуру зимой 60 градусов сложно. Для этого нужно либо утеплять компостер, либо переносить его в помещение.
Но даже при плюсовой температуре в сарае нужны ускорители, чтобы поддерживать жизнедеятельность бактерий. Чаще всего для компостирования применяют:
- Байкал ЭМ-1;
- Сияние;
- Доктор Робик для анаэробного куриного компоста.
Эти препараты стоят дороже, но по качеству и разновидностям бактерий, находящихся внутри, превосходят все аналогичные добавки. Они ест не в каждом городе или магазине, поэтому безопаснее и быстрее заказывать ускорители на сайтах.
Особое внимание необходимо обратить на сроки годности добавок и способ их хранения. Байкал, к примеру, нельзя пересылать по почте в холодное время года, так как эффективность его резко падает.
Видео: Компост из куриного помета с опилками
Применение компоста в огороде
Куриный помет имеет высокие показатели pH, поэтому используется для раскисления участка. Применяют компост для восстановления грунта и подкормки растений. Если земля ежегодно дает урожай, то в смесь добавляют суперфосфат, золу, мочевину или сульфат калия. Это повышает питательные характеристики удобрения.
Компост используют в теплицах для замены грунта, в качестве мульчи под ягодные и декоративные кустарники. Для фруктовых деревьев подкормку вносят методом перекапывания приствольного круга – грунт перед этим обильно поливают.
Для рассады куриный компост смешивают с почвой, чтобы не было передозировки питательных веществ, особенно азота, так как зеленая масса может активно пойти в рост, а процесс цветения и плодоношения замедлится.
Спасибо, что посетили наш проект. Надеемся, статья оказалась вам полезной. Пора отдохнуть от чтения. На десерт — 3 часа очень приятной музыки для сна и медитации со звуками леса. Просто включайте фоном и наслаждайтесь 🙂
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂
Вам также будет интересно почитать:
Источник
Куриный помет в качестве удобрения
Куриный помет — это сильнодействующее органическое удобрение, способное усиливать биопроцессы в грунте, направленные на насыщение растений углекислым газом.
Применение навоза должно проводиться осторожно и при условии точного соблюдения пропорций. Только при таких условиях возможно получить высокий результат.
ЗАЧЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КУРИНЫЙ ПОМЕТ
Уникальность куриного навоза в его насыщенном органическом составе, в котором главную роль играет азот, фосфор и калий. Содержание данных элементов в экскрементах кур гораздо превышает их количество в других видах навоза, поэтому в качестве удобрения фермерами используется куриный помет.
Чтобы понять, насколько высока ценность такой подкормки для растений, рассмотрим свойства куриного помета:
- Не выделяет токсичных веществ, не способно слёживаться, не воспламеняется.
- Даёт эффект на протяжении трех лет. Поэтому вносится в почву не каждый год, а через каждые 2-3 года.
- Гарантирует сбалансированную подкормку для любых сельхозкультур.
- Способствует улучшению состава грунта и его свойств.
- Ускоряет созревание урожая.
- Нормализует кислотность земли и восстанавливает ее микрофлору.
- Укрепляет иммунитет культур, благодаря чему они становятся устойчивыми к заболеваниям и неблагоприятным климатическим воздействиям.
Куриный помет не обжигает корневую систему растений. При этом специалисты предупреждают, что свежий куриный навоз может пожечь корни саженцев, так как содержит большое количество мочевой кислоты. Чтобы этого не произошло, помёт держат на открытом воздухе длительное время. Когда лишние вещества испарятся, подсушенную массу используют в удобрении.
СОСТАВ УДОБРЕНИЯ
Химический состав куриного помёта имеет сложную структуру, включающую неорганические и органические соединения. В качестве неорганических соединений выступают соединения азота, калия, кальция, марганца, меди, фосфора. В общей массе их содержится около 62%.
В качестве органических составов выступают азотистые элементы – это белки, аминокислоты и пептиды, а также сернистые и углеродные соединения.
Ценность куриного помета в большом количестве микроэлементов. Марганца в составе 1 кг вещества — 350 мг, серы – 42 мг, цинка – 23 мг, меди – 3 мг, кобальта – 3,5 мг, бора – 4,5 мг, молибдена – 0,08 мг.
Ориентируясь на приведенные данные, можно отметить, что в курином навозе в сравнении с коровьим и овечьим, азота и фосфора присутствует в 3-4 раза больше.
КАК ПРИГОТОВИТЬ КУРИНЫЙ ПОМЕТ ДЛЯ УДОБРЕНИЯ
Фермеры используют удобрение из куриного помета в разных видах:
- в сухом виде или в виде гранул;
- в форме компоста;
- в виде жидкого состава.
Куриный помет в гранулах
Каждый из вариантов подразумевает свои особенности приготовления.
ПОМЕТ В СУХОМ ВИДЕ
Сухое куриное удобрение не требует особых манипуляций, так как ее в таком виде разбрасывают по огороду.
ЖИДКИЙ СОСТАВ
В жидком виде удобрение применяется огородниками, не имеющими собственных кур. В таком случае помет покупается в гранулах. Разводить помет следует в емкости с добавлением требуемого количества воды. После этого раствору дают выстояться 14 дней и забродить. Для устранения сильного навозного запаха в состав добавляют железный купорос.
Перед применением состав разводится водой в пропорции 1:20. Для подкорма одного насаждения потребуется заливать пол-литра состава.
Приготовить настой из перепревшего навоза не составит особого труда. Для этого навоз заливают водой и выдерживают в таком состоянии на протяжении 3-х дней. Насыщенность смеси определяется по цвету, похожему на слабо заваренный чай. Если цвет имеет более насыщенный оттенок, то раствор разбавляется водой до нужной концентрации.
КОМПОСТ
С приготовлением компоста фермеры всегда получают много хлопот, однако результат всегда радует. Ведь перегной является самым питательным удобрением и абсолютно безопасным. Находясь в компостной яме, он избавляется от токсичных веществ и вредных бактерий.
Для приготовления компоста потребуется:
- 10 кг куриного помета;
- 10 кг сена (соломы);
- 100 г мочевины и 60 г алебастра.
Процесс приготовления компоста в контейнере выглядит так:
- Солома за 2 дня до приготовления замачивается теплой водой;
- помет делится на 3 части;
- каждая часть помета перекладывается соломой и засыпается тонким слоем мочевины, сверху навоз накрывается от попадания солнца и выпадающих осадков;
- через 7 дней масса посыпается алебастром и оставляется для брожения. Время от времени слои перемешиваются для улучшения доступа воздуха.
Внимание! Контейнером может послужить любая емкость глубиной не более 1 метра.
Срок годности такого удобрения длительный. Так как птичий навоз всасывается в растение медленно, его считают самым эффективным и универсальным удобрением в сравнении с синтетической органикой.
КАК И КОГДА ПРИМЕНЯТЬ УДОБРЕНИЕ
Сухой помет используют для мульчирования грунта (раскладывают весной тонким слоем сверху на почву), и как обычное удобрение (раскладывают между рядами высаженных культур). В классическом варианте сухое удобрение лучше всего рассыпать между грядками весной перед дождем, так как в размягченном виде оно быстрее впитается в грунт.
Если приобретен помет в гранулах, то на 1 м2 грунта потребуется 300 г подкорма. Рассыпается он в сухом или слегка смоченном виде между грядками весной. Затем немного присыпается грунтом.
Внимание! Соприкасание саженцев с гранулами не разрешается, так как может произойти ожог.
Жидкое удобрение из куриного помета вносится в почву через лейку и равномерно разливается по грядкам. Но следует помнить, что полив под самые корни не допускается.
После выполнения данной процедуры растения поливаются чистой водой с целью размывания концентрированного состава. Гущу, оставшуюся на дне лейки, выкладывают под фруктовое дерево или ягодный куст.
Рассада первый раз поливается жидким удобрением весной (через 3 недели после посадки). Второй раз процедура проводится летом (спустя 30 дней).
Куриный перегной (компост) в чистом виде не применяется в силу своей высокой концентрации. В процессе использования он разводится водой пополам и потом подливается под насаждения. Для достижения лучшего результата он присыпается тонким слоем земли. Если компост заложить осенью, то весной его уже можно раскладывать между рядами рассады.
ДЛЯ КЛУБНИКИ
Удобрение клубники может проводиться жидким и сухим куриным навозом в начале роста растения — весной.
Сухой навоз можно использовать осенью, равномерно его распределяя перед вскопкой (на 1 м2 почвы потребуется 1 кг состава).
Использование гранул возможно в количестве 200 г на 1 м2. Жидкий состав готовится с расчета 40 литров воды на 2 литра помета. После внесения подкорма, кусты заливаются водой.
Первая жидкая подкормка клубники выполняется при прорастании листьев до 5 см. Второй раз кусты подливают, когда начинает формироваться завязь.
УДОБРЕНИЕ ВИНОГРАДА
Подкармливать виноград следует в период вегетации:
- Весной, когда сойдет снег;
- до начала цветения за 10 дней;
- когда плоды вырастают до размера гороха;
- за неделю до полного созревания.
Специалисты рекомендуют удобрять жидким раствором виноград тогда, когда концентрат разводится в пропорции 1:100. Раствор, настоявшийся на протяжении 1 суток вносится в почву с расчета на 1 м2 – 50 л. В сухом виде на 1 растение потребуется 100 г гранул.
ДЛЯ ПОМИДОР И ОГУРЦОВ
Куриный помет для огурцов добавляется в грунт при перекопке. В этом случае можно воспользоваться гранулами. На 1 м2 будет достаточно 100 г удобрения. Можно гранулы закладывать в лунки рядом с растением, но так, чтобы не было соприкосновения с корневой системой или стеблем.
Удобрение настоем следует производить 3 раза за весь вегетативный период. Для этой цели 1 кг сухого навоза заливается 3 литрами воды. В течение суток состав настаивается, после чего концентрат разводится водой (20 литров) и по 0,5 литра подливается под каждый саженец.
Для рассады томатов можно использовать гранулы. На 1 м2 почвы потребуется 100-300 г сухого продукта, он закладывается в лунки и присыпается землей. Раствор из гранул готовится в пропорции 1:50 (гранулы:литров воды), для взрослых растений пропорция составляет 1:100.
ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ
Картофель целесообразно удобрять осенью (разбрасывается в этом случае помет сырым) или весной за 3 недели до посадки (разбрасывается удобрение будучи перепревшим). В процессе вегетации картофель подпитывается настоем (расчет 5 литров на 1 м2). Разливают состав между рядами.
УДОБРЕНИЕ РАСТЕНИЙ
Куриный помет является идеальным видом подкормки для любых растений: комнатных, тепличных и сельскохозяйственных. Данное удобрение для роз и других цветов способствует интенсивному росту листьев, побегов и бутонов.
В домашнем цветоводстве специалисты советуют использовать гранулы. Они не имеют плохого запаха и мягко воздействуют на корневую систему. Для приготовления питательного раствора на 10 литров воды кладется 100 г сухого препарата.
ПОДКОРМКА ДЛЯ ДЕРЕВЬЕВ И КУСТОВ
Деревья и кустарники можно удобрять по-разному:
- Можно использовать свежий куриный помет. Одно ведро навоза смешивают с 10-15 литрами воды. Состав настаивается 2 суток, после чего по 1 ведру на 1 м2 заливается в приствольный круг.
- Может использоваться куриная подстилка. После чистки птичника у фермера появляется пометная подстилка. Удобрение деревьев таким подкормом возможно до 4 раз в году (за один раз по всей прикорневой зоне распределяется 1 ведро куриного перегноя). Дерево можно поливать через несколько дней после просыхания смеси.
ДЛЯ МАЛИНЫ
Удобрять малину лучше всего весной и осенью, когда закончится сбор урожая. В это время растения ослаблены от нехватки витаминов. При этом куриный помет может использоваться только в жидком виде или как компост.
Для осенней подкормки малины берется перепревший помет, разводится в воде в соотношении 1:30 и распределяется по малиннику (на 1 м2 достаточно будет 6 кг смеси). Также хороший результат дает весеннее удобрение растений компостом, заготовленным с осени.
ПОДВОДИМ ИТОГ
Куриный помет — одно из самых эффективных органических удобрений, которое позволит в кратчайшие сроки получить потрясающий результат. Но специалисты предупреждают, что достичь высокой урожайности возможно только при аккуратном использовании состава и при условии строгого соблюдения норм.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник