Меню

Что такое нитраты навоз

Нитратные удобрения (Селитры)

Нитратные удобрения – удобрения, содержащие азот в нитратной фоме. [9] Удобрения являются физиологически щелочными и очень эффективны на кислых дерново-подзолистых почвах. Применяются под предпосевную культивацию и в качестве подкормки растений в вегетационный период. [4]

Содержание:

Физические и химические характеристики

Кальциевая селитра (безводная соль)

При температуре до 42,7 °C кристаллизуется четырехводный кристаллогидрат, выше 54,6 °C – безводный нитрат кальция. Растворимость в воде при 20 °C – 56,3 %, при 51,6 °C – 78,2 %. [5]

Как безводная соль, так и кристаллогидраты нитрата кальция сильно гигроскопичны и расплываются на воздухе. [6]

Натриевая селитра

В природе встречается в виде минеральной чилийской селитры (нитронатрит). [8]

Физико-химические свойства нитратных удобрений, согласно: [7][8][10]

Кальциевая селитра

Кальцевая селитра гранулированная

Марка «А»

Кальцевая селитра гранулированная

Марка «Б»

Кальций азотнокислый 4-х водный

Натриевая селитра

Гранулы полусферической формы белого цвета

Гранулы полусферической формы белого цвета

Белые или прозрачные кристаллы.

Температурара плавления, °C.

Растворимость %, при 20°C

Массовая доля общего азота (N), %, не менее

Массовая доля азотнокислого натрия в пересчете на сухое вещество, %, не менее

Применение нитратных удобрений

Сельское хозяйство

Изготовление стекла

Нитратные удобрения применяют при изготовлении стекла

Нитратные удобрения используются в качестве предпосевного удобрения и подкормок различных сельскохозяйственных культур в течение вегетационного периода. [9]

Строительство

Кальциевая селитра используется для улучшения антикоррозийных свойств бетона, повышения его прочности и ускорения отвердевания. [11]

Промышленность

Нитратные удобрения применяют в пищевой, химической, стекольной (фото), металлообрабатывающей промышленности. [6]

Виды нитратных удобрений

Применение на различных типах почв

Нитратные удобрения применяют повсеместно на различных типах почв. Исключение составляют засоленные почвы и солонцы. На этих почвах не рекомендуется использование натриевой селитры.

Особенно эффективны натриевые удобрения на кислых дерново-подзолистых почвах, поскольку длительное их употребление оказывает нейтрализующее действие, и реакция почвы сдвигается к нейтральной. [9]

Влияние на сельскохозяйственные культуры

Нитратные удобрения – дополнительный источник азота для всех сельскохозяйственных культур. Их применение положительно влияет на состояние растений, повышает качественные и количественные характеристики урожайности. [9]

Кальциевая селитра наиболее эффективна при внесении в качестве подкормки озимых, пропашных и прочих культур. [1] Натриевая селитра – при внесении под корнеплоды. [9]

Поведение в почве

Нитратные удобрения при внесении в почву быстро растворяются в почвенном растворе. Катионы натрия и кальция вступают в обменные реакции с почвенно-поглощающим комплексом и переходят в обменно-поглощенное состояние, вытесняя из них различные катионы. [9]

Анион NO — 3 образует с вытесненными катионами различные растворимые соли или азотную кислоту. NO — 3 поглощается почвой только биологическим путем и только в теплое время года. [9]

Источник

Много ли нитратов от навоза

Навоз позволяет быстро и надолго поднять плодородие почвы. Обычно вносят его осенью. Из него же можно приготовить коровяк – незаменимое средство для подкормки растений. Но иногда вместо пользы «коричневое золото» приносит садоводу вред и доставляет дополнительные проблемы.

Вообще, навоз издавна применяют практически на всех типах почв. После того как он перепреет, растения получают большую часть таблицы Менделеева. Ведь кроме азота, фосфора, калия в нем содержится масса микроэлементов.

В руках же неопытных садоводов это удобрение превращается в настоящее зло, опасное для растений и человека.

Поспешишь – соседей насмешишь

Поняв, что навоз очень полезен для растений, садовод стремится накормить растения «от пуза» этим «лакомством». В результате свежий навоз может угробить растения, сжигая корневую систему. Чем больше навоза вносят в корнеобитаемый слой, тем больше шансов сжечь корни и добиться гибели растений.

Совет от «Хозяйства»

Перестарались с нитратами – отправьте урожай на переработку.

Нитраты: из навоза – в тарелку

Дождавшись перепревания, садоводы тоже могут перестараться, считая, что кашу маслом не испортишь. В результате навоз, даже перепревший, работает не хуже азотных минеральных удобрений. вызывая большое накопление нитратов.

Такой урожай плохо хранится, да и есть его опасно.

Навоз может быть источником инфекций?

Проблем со здоровьем у животных много, поголовье может поражать столбняк, сибирская язва, сальмонеллез, бруцеллез, туберкулез, инфекционная анемия, мыт, сап, чума, ящур, рожа и т. д. Возбудители этих болезней могут присутствовать и в навозе больных животных. Оказавшись в огороде, они могут представлять угрозу и для человека.

Кисленького желаете?

В свежем навозе нет кальция, зато много азота, который сильно подкисляет почву. Внеся свежего навоза всего по 3 кг на 1 м², можно повысить кислотность на целую единицу. Культур, любящих почвы покислее, не так много, их можно пересчитать по пальцам. Остальные от такой подкормки могут пострадать.

Читайте также:  Ящик для выращивания микрозелени

Это же свойство надо учитывать даже при использовании навоза как биотоплива, чтобы растения не превратились в доходяг.

Внес навоз – точи тяпку

Поедая траву, животные не обезвреживают семена трав, которые сохраняются и в навозе. Оказавшись на свободе, они тут же прорастают, и огород зарастает буйной травой. Значит, надо браться за тяпку.

Некоторые семена сорняков обладают свойством сохранять всхожесть в течение десятков лет, выжидая благоприятных условий, которые они обязательно найдут на грядках. Поэтому бороться с зелеными оккупантами приходится без компромиссов.

Медведка, добро пожаловать!

Медведка обладает особой любовью к навозу. Там, где навоз не вносили, она может не появляться годами, а если внесли навоз, то медведка в буквальном смысле прилетит и будет осваивать грядки. Ведь в навозной куче для нее оптимальная температура и обилие питания. Поэтому, если вы еще не знакомы с медведкой, навозная куча может ускорить ваше знакомство.

Все эти страшилки — не повод отказываться от этого ценного удобрения. Просто надо дать куче перепреть или вносить свежий навоз только с осени. Приготовиться к посещению медведки и наточить тяпки…

Очень важно приобрести хороший навоз. Покупайте его только в проверенных местах. Не знаете, как выбрать правильный навоз? Возьмите на покупку опытного соседа, который поможет с выбором.

Источник

Нитраты в овощах, выращенных на навозе

Весьма часто возникает вопрос, присутствуют ли нитраты в овощах, где много навоза используется в качестве удобрения?

Попробуем разобраться с этим. Как известно, рост огородных растений во многом зависит от качества почвы и концентрации полезных компонентов. Для повышения её плодородности используются различные удобрения как органического, так и искусственного происхождения. В их состав входит азот, который признан основным строительным материалом для любой растительности. Этот элемент в свою очередь является компонентом солей азотной кислоты, т.е. пресловутых нитратов. Из этого можно сделать вывод, что любые овощи в том или ином количестве содержат вредные для здоровья вещества.

Чем опасен для овощей любимый огородниками навоз?

Многие отказываются от минеральных удобрений в пользу органических, считая, что в этом случае опасность отравления сводится к минимуму. Забывая при этом, что входящий в состав свежего навоза азот перерабатывается в нитраты нитрифицирующими бактериями, которые затем накапливаются в овощах. При попадании в пищеварительную систему человека образуются нитриты, способные вызвать различные недомогания, вплоть до тяжелых осложнений.

Количество нитратов в овощах при удобрении почвы навозом зависит от того:

  • свежие отходы животных использовались или перепревшие;
  • в каком объеме вносилось удобрение;
  • закладывался он под зиму или весной.

Следует помнить, что непрерывное и неуемное внесение в почву много навоза приводит к тому, что в овощах накапливаются в опасных дозах нитраты. Особенно вредно, когда удобрение вносится в качестве жидкой подкормки.

Приборы для измерения нитратов в ововщах

Эковизор СОЭКС F2

2 прибора в 1: нитратомер + тестер качества воды, гарантия 1 год


4.8/5 (12 оценок)

  • Бесплатная доставка по Москве
  • Совмещает в себе 2 прибора:
    • Нитратомер
    • Тестер качества воды
  • Дисплей с высокочувствительным сенсорным покрытием
  • Функция нитратомера срабатывает в течение 3 секунд
  • Компактный корпус из софт-тач пластика
  • Питание: Аккумулятор ААА — 2 шт.

Эковизор СОЭКС F4

4 прибора в 1: нитратомер + дозиметр + тестер качества воды + индикатор электромагнитных полей, гарантия 1 год

Вся информация, размещенная на сайте (включая цены), носит исключительно информационный характер
и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой статьей 437 ГК РФ

Используя сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Сайт использует файлы «cookie» в своей работе. Если вас это не устраивает, покиньте сайт.

Источник

Всякий ли навоз — удобрение?

Дачники в стремлении получить большие урожаи вносят это естественное удобрение в почву как во время посева, так и под зиму. «Неужели это так полезно?» — как-то спросила коллега. Мы решили узнать ответ на этот вопрос.

Тонна свежего навоза содержит в среднем 4,4 кг азота, 2 кг фосфора, 5 кг калия, 4 кг кальция и прочие микроэлементы. Навоз – органическое удобрение, в состав которого входят все основные питательные вещества, необходимые растениям, – азотные, калийные. Вместе с тем необходимо знать, что чрезмерно высокие дозы любых удобрений и веществ, а именно азота и его солей, которые образуются при разложении навоза, накапливаются в овощах и резко снижают их питательные качества, лежкость и другие полезные показатели. Человеческий организм в нормальных дозах эти соли перерабатывает. Но при регулярном потреблении растений с высоким содержанием нитратов наносится вред его здоровью. Также угрозу представляют соединения, в которые нитраты превращаются в организме, – нитриты и нитрозоамины. Эти соединения обладают способностью накапливаться в организме. Поэтому главное – не переборщить с количеством потребляемых нитратов. Несовместимая с жизнью — доза, опасная для здоровья, 10-15 и даже 30 грамм. Но чтобы ее получить, надо съесть за сутки 15-20 кг свежей капусты, 10-15 кг свеклы и тому подобное.

Советы по использованию навоза

Если почва уже достаточно плодородна, вносить навоз требуется не чаще, чем раз в три года. Причем бесподстилочный навоз вносится осенью после компостирования его с соломой или торфом. Чем соломистее навоз, тем больше в нем содержится неазотистых соединений, разлагающихся на воздухе. В нашей зоне весной под картофель нельзя вносить свыше 600 кг навоза на сотку. Более высокие нормы приемлемы лишь для перепревших или полуперепревших качественно подготовленных компостов. Свежий бесподстилочный навоз лучше не применять. А уж если возникла такая необходимость, то вносите из расчета более низких норм, ибо такой навоз в отличие от компостов или подстилочного навоза способствует усиленному азотному питанию растений, то есть фактически способствует излишнему накоплению нитратов.

Вносить перепревший навоз необходимо не вразброс, а локально. При высадке рассады овощных культур надо класть навоз на дно лунок, а затем размещать выращенное с закрытой корневой системой овощное растение, а после присыпать влажной почвой.

Перед посевом рекомендуется замачивать семена в растворе микроэлементов или стимуляторов роста. Это в дальнейшем помогает растениям лучше усваивать, а не накапливать нитраты. Также необходимо соблюдать оптимальные сроки посева овощей, чтобы они к осени успели полностью вызреть.

Некоторые люди думают, что азотные удобрения в любом объеме использовать опасно. Да, эти удобрения усиливают опасность появления нитратов, но накоплению их сверх нормы содействуют многие факторы, в частности погодные условия, сортовые особенности, сроки посева и уборки, а главное – нормы, сроки и способы внесения органических и минеральных удобрений.

Важно соблюдать оптимальные параметры кислотности почвы: не отводить под картофель очень кислые и переизвесткованные почвы. В тех и других содержание нитратов возрастает сильнее, чем от применения минеральных удобрений. Поэтому почву под картофель известкуйте умеренными нормами – из расчета 40-60 кг на сотку, не более.
Никогда не применяйте одни только азотные удобрения, вносите обязательно фосфорные и калийные, а по возможности и микроэлементы. Лучший заменитель последних – древесная зола или пепел после сжигания соломы. Чтобы снизить содержание нитратов и одновременно улучшить вкус, крахмалистость, сохранность клубней, вносите фосфорных и калийных удобрений не меньше, чем азотных. Распределяйте удобрения равномерно. Когда настанет пора уборки картофеля, полезно дней за 7-12 до копки клубней удалить ботву. Для этого предпочтительнее использовать химический способ. Растворите 250 г хлората магния в 4 л воды и опрыскайте раствором картофельную «сотку» — содержание нитратов тем самым уменьшится приблизительно на 20%. Скашивание же ботвы увеличивает их количество на 25-27% вследствие прекращения притока углеводов к клубням.

Динамика накопления нитратов в картофеле за вегетационный сезон такова, что в начале образования клубней в картофеле содержится наибольшее количество нитратов, а к моменту копки – наименьшее. То есть чем дольше картофель вегетирует, тем меньше в нем образуется вредного вещества – нитратного азота. Следовательно, с помощью проращивания и прогревания семенных клубней, соблюдения наилучших сроков посадки, недопущения гибели ботвы от фитофтороза (или в результате раннего скашивания) вы сумеете избежать чрезмерного накопления нитратов.

Осторожнее используйте птичий помет, так как это в первую очередь сильнодействующее азотное удобрение. Для среднеранних сортов картофеля на дерново-подзолистых суглинистых почвах наиболее подходит торфопометный компост в пределах до 400 кг на сотку.

Сколько нитратов в картошке безвредно?

Минздрав утверждает, что 5 мг нитратов на 1 кг вашего веса абсолютно безвредны, даже необходимы. То есть, если ваш вес 80 кг, за один прием можно употребить до 320 мг нитратной добавки. Примерно это до 5 кг арбузов, или 1 кг брюквы, или 10 кг зеленого горошка, или 5 кг зеленого лука, или 1 кг щавеля.

Картофель в нашем рационе является одним из основных овощей. Нитраты как естественный растительный компонент в ограниченном количестве необходимы и «второму хлебу». Но «перекормленные» им овощи дают опасный для здоровья продукт. Потому во многих развитых странах разработаны показатели предельно допустимой концентрации (ПДК) нитратов в сельскохозяйственной продукции.

В нашей стране ПДК для картофеля составляет 250 мг нитратного азота на 1 кг сырых клубней. Считается, что при таком ПДК картофель безвреден. Поскольку картофеля потребляется в среднем 287 г в сутки, нитратов при этом было бы потреблено 71,8 мг. Но при употреблении очищенного вареного картофеля взрослый человек получит лишь 7,9% от допустимой безопасной дозы нитратов в 320 мг.

Где нитратов больше всего?

По степени возрастания концентраций нитратного азота огородные культуры выстраиваются в такой ряд: картофель, помидоры, огурцы, лук, капуста, столовая свекла.

  • В средней части клубней картофеля нитратов немного, больше всего их в сердцевине и кожуре. Очищая картофель, вы удаляете их большую часть.
  • В белокочанной капусте наибольшее количество нитратного азота содержится в верхушке кочана; верхние листья содержат его в 2 раза больше, чем внутренние. Больше всего нитратов в кочерыжке. В жилках листа их больше, чем в тканях листовой пластинки.
  • У цветной капусты в соцветии нитратов совсем мало. Больше всего их в цветоножках, количество возрастает по мере приближения к стеблю.
  • Корнеплоды редиса длинной формы более «нитрозагрязненные», чем круглые. В нижней части их больше, чем в середине.
  • У гороха наибольшее количество нитратов содержится в молодых плодах, причем их количество растет по стеблю снизу вверх.
  • Меньше всего нитратов в средней части луковицы, вверху и внизу их содержание выше примерно в 2 раза. Больше всего в донце. У зеленого лука при выгонке пера в нижней части листа (над луковицей) нитратов больше, причем, чем ниже, тем их количество растет.
  • В моркови много нитратов в верхушке корнеплода; в сердцевине больше, чем в коре. У свеклы столовой сердцевина и кончик корня более «нитратные».
  • В тыкве больше всего нитратов в зоне, примыкающей к плодоножке, а также в семенной камере. Меньше всего в мякоти, чуть побольше — в кожице.
  • В мякоти арбуза нитраты распределены равномерно, однако в кожуре их содержание в 10 — 15 раз больше. Если в мякоти нитратов 22 — 25 мг/кг, то в кожуре — 354 мг/кг.
  • У кабачков содержание нитратов уменьшается от плодоножки к его верхушке, а у патиссона — от периферии к центру. Семенные камеры отличаются более низким содержанием нитратов, чем мякоть или кора.

Во время обработки – засолки или маринования – нитраты из плодов переходят в рассол. То же самое происходит при вымачивании в нескольких водах зеленных и при варке корнеплодов.
При хранении нитратного урожая количество вредных веществ к марту снижается в 2-4 раза. Однако неправильное хранение овощей обычно дает обратный эффект.
При медленном оттаивании свежезамороженных овощей количество нитратов в них возрастает.
При сушке в конечном продукте происходит увеличение концентрации вредных для здоровья веществ.
В ранних сортах нитратов больше, чем в поздних.
Морковь и свекла, убранные в июле, содержат нитратов больше, чем собранные в стадии технической спелости.
В крупных корнеплодах свеклы нитратов больше, чем в мелких.
При выгонке зелени зимой, на подоконнике, нитратов больше, чем у той, что росла летом в огороде.
В молодых листьях нитратов обычно больше, чем в старых.
В квашеной капусте содержится намного меньше нитратов, чем в сырой.
Загущенные посадки, в которых овощные растения затеняют друг друга, склонны к накоплению нитратов.
Урожай лучше собирать в солнечные, но не жаркие дни, причем обязательно во второй половине дня. В это время суток количество нитратов в растениях почти в два раза меньше, чем утром. При этом стараться собрать только полностью созревшие овощи, а затем хранить их в оптимальных условиях.

Источник

Все про удобрения © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector


4.8/5 (17 оценок)

  • Бесплатная доставка по Москве
  • Совмещает в себе 4 прибора:
    • Нитратомер
    • Дозиметр
    • Тестер качества воды
    • Индикатор электромагнитных полей
  • Дисплей с высокочувствительным сенсорным покрытием
  • Функция нитратомера срабатывает в течение 3 секунд
  • Компактный корпус из софт-тач пластика
  • Питание: Аккумулятор ААА — 2 шт.

Зная, что навоз дает нитраты, многие задумываются, что делать с овощами? Избежать проблем со здоровьем поможет бытовой Экотестер 3 Соэкс, приобрести который можно в интернет-магазине Атмосфера Здоровья . Устройство предназначено для измерения уровня нитратов в продуктах питания, овощах и фруктах.

Пользоваться им очень просто, достаточно прочитать инструкцию и пролистать с помощью кнопок меню прибора. В память аппарата внесены нормы предельно допустимых концентраций нитратов. При внедрении электронного щупа в выбранный овощ полученная информация сравнивается и результаты измерений выводятся на экран. На основании полученных данных делается вывод, качественные продукты или нет.