Меню

Что такое нитраты органические удобрения

Что такое нитраты и как от них защититься?

Прежде всего, давайте вспомним из школьных учебников, что

называется нитратами. Это соли азотной кислоты, хорошо

растворимые в воде. При нагревании нитраты переходят в нитриты с

Нитраты — это природные соединения. В растения они поступают из

почвы, и чем больше там нитратов, тем больше их будет и в

растениях. Но при определенных условиях эти соединения могут

накапливаться в растении и без внесения высоких доз органических

и минеральных удобрений.

Из известных нам всем солей азотной кислоты можно назвать нитраты

натрия — натриевая селитра (NaNO3), калия — калиевая селитра

(KNO3), кальция — кальциевая селитра (Ca(NO3)2) и аммония —

аммиачная селитра (NH4NO3). Этими селитрами вы, вероятно, не раз

пользовались как удобрениями.

Какие же источники накопления нитратов в почве?

Под воздействием микроорганизмов — нитрофикаторов, присутствующих

в любой почве, происходит минерализация органического вещества

(гумуса) и внесенных органических удобрений (навоза, торфа,

перегноя), в результате образуются нитраты. Этот процесс

Оптимальными условиями. Интенсивной нитрификации являются хорошая

аэрация почвы, влажность 60—70 % от полной влагоемкости,

температура 25—35°, рН 6—8. При этих условиях и высоком

содержании органики в почве может накапливаться большое

Второй источник — азотные удобрения. В настоящее время населению

продаются несколько видов таких удобрений, содержащих различные

формы азота: натриевая селитра — нитратный азот, сернокислый

аммоний — аммонийный азот, карбамид (мочевина) — амидный азот.

Аммонийный и амидный азот в почве под действием тех же

нитрифицирующих микроорганизмов постепенно переходит в азот

нитратный. При благоприятных условиях нитрификации, о которых

говорилось выше, весь азот за 2—3 дня может полностью

превратиться в нитратный. Поэтому при внесении высоких доз

азотных удобрений, даже не содержащих нитратного азота, в почве,

тем не менее, может накапливаться большое количество нитратов.

Нитратный азот в почве очень подвижен и при обильных поливах или

в дождливую погоду легко вымывается за пределы корнеобитаемого

слоя, особенно на легких почвах.

Нитраты наряду с аммонийным азотом являются основными источниками

азотного питания растений. Накопление нитратов — это естественное

физиологическое явление. Главное, чтобы они не были в растении в

избыточных количествах, достигающих токсических уровней.

Поступающий в растения минеральный азот расходуется на построение

различных азотсодержащих и белковых соединений. Аммонийный азот

непосредственно включается в процесс синтеза органического

вещества, а нитратный предварительно с помощью ферментов

восстанавливается до аммонийного.

Факторы, от которых зависит интенсивность процессов синтеза азотсодержащих органических

1. Достаточного количества углеводов в растении, которые

образуются в процессе фотосинтеза. Для этого растение должно

иметь хорошо развитый, не поврежденный болезнями» вредителями

листовой аппарат и достаточно света, особенно в условиях

2. Питания растений, сбалансированного по фосфору — калию, магнию

3. Обеспеченности растений влагой, оптимальной температурой.

Таким образом, чтобы избежать избыточного накопления нитратов в

растении, необходимо, с одной стороны, регулировать количество

минерального азота в почве, с другой — создавать условия наиболее

продуктивного использования поступившего азота на формирование

органического вещества, то есть урожая.

Разные виды растений при одинаковых условиях могут накапливать

различные количества нитратов. Повышенной способностью в этом

плане обладают кресс-салат, шпинат, салат, капуста пекинская,

ревень, редька, петрушка, редис и др. Минимальное количество

нитратов накапливают томаты, баклажаны, репчатый лук. При

нормальных условиях выращивания нитраты, как правило, совсем не

накапливаются в плодах яблони, вишни, сливы, в ягодах смородины,

Читайте также:  Как подольше сохранить свежие огурцы с грядки

крыжовника. Если же они там появляются, то только в результате

резкого нарушения условий питания.

Нитраты сосредоточены главным образом в вегетативных органах

(лист, стебель). Овощные растения семейства тыквенных (кабачки,

патиссоны, огурцы, тыква, дыня, арбуз и др.) характеризуются

повышенной способностью к накоплению нитратов в плодах. Из

корнеплодов наибольшее их количество накапливает свекла. У

зеленых растений нитратов больше обнаруживается в стеблях и

черешках (в листьях меньше), у капусты — в кочерыге и верхних

листьях. В плодах огурца количество нитратов возрастает от

верхушки плода к его основанию, в кожуре их больше, чем в мякоти.

В плодах кабачка они уменьшаются от плодоножки к его верхушке, у

патиссона — от периферии к центру. У моркови в сердцевине

корнеплода уровень нитратов выше, чем в наружной части, и

снижается в направлении от кончика корня к верхушке. У свеклы

зоны высокого содержания нитратов — верхушка и кончик корня. У

молодых растений ранних сортов количество нитратов выше, чем у

взрослых и поздних сортов. Это связано с тем, что активность

поступления нитратов в молодые растения выше по сравнению со

скоростью утилизации их в процессе синтеза органических

Значительные колебания в содержании нитратов имеются и по сортам.

Так, огурцы сорта Апрельский накапливают нитратов в 3 раза

больше, чем Московский тепличный, столовая свекла Египетская

плоская больше, чем сорт Бордо. Морковь Нантская накапливает их в

2 раза больше, чем Шантанэ.

При переработке овощей содержание нитратов в них снижается. В

результате квашения капусты, например, в 2,3 раза, маринования —

в 2,1 раза. Варка корнеплодов при повышенном давлении снижает

количество нитратов по сравнению с обычной варкой. В очищенных

вареных клубнях картофеля количество нитратов снижается в 3 раза,

в неочищенных только в 1,2 раза.

Как снизить содержание нитратов в

1. Провести агрохимический анализ почвы и вносить органические,

минеральные удобрения и известь на основании соответствующих

Повышая плодородие почвы путем применения высоких доз

органических удобрений, мы увеличиваем количество нитратов в

почве и растениях. Необходимо строго соблюдать рекомендации по

внесению органических удобрений под овощные культуры с учетом

2. Не вносить чрезмерно высоких доз азотных удобрений, особенно

на почвах с высоким содержанием органического вещества. Дозы

азота на торфяных почвах следует снижать на 40—50 % против

рекомендуемых, под ранние сорта картофеля, капусты на 20—26 %.

Положительный эффект дает дробное внесение азотных удобрений в

течение вегетации. Прекращать подкормки следует за 1—2 месяца до

уборки, чтобы растения успели использовать поглощенный ими азот

на синтез: органических соединений.

3. Избегать загущенных посевов, засоренности, которые снижают

освещенность растений, а следовательно, и интенсивность

4. Зеленные культуры выращивать без применения азотных удобрений.

Подзимние посевы таких культур позволяют получать раннюю

продукцию с невысоким количеством нитратов.

5. Систематически проводить борьбу с вредителями и болезнями,

поддерживать хорошее фитосанитарное состояние растений.

6. Максимально увеличивать сроки вегетации растений. Например,

для картофеля рекомендуются ранние сроки посадки и поздние сроки

уборки. Предотвращать гибель ботвы от фитофтороза и не скашивать

7. За 2—3 дня до уборки овощей можно провести обильный полив. Это

снижает содержание нитратов в почве, а следовательно, и в

Какое влияние оказывают нитраты на здоровье человека?

У здоровых людей они быстро всасываются и так же быстро выводятся

Читайте также:  Почвы гор западной сибири

из организма. Однако под действием определенных видов

микроорганизмов нитраты могут переходить в нитриты, которые

вступают в химическую реакцию с гемоглобином крови, образуя

вредные соединения. Наибольшую опасность это представляет для

детей грудного возраста.

Безопасная суточная доза нитратов для человека — 5 мг на 1 кг

веса. Взрослым людям массой 60—70 кг 325 мг нитратов в сутки не

принесут вреда. В организм человека нитраты могут поступать как с

растительной продукцией, так и с питьевой водой. По ГОСТу на

питьевую воду в 1 л может содержаться до 45 мг нитратов. С учетом

того что человек пьет в сутки около 2 л воды, на долю

растительных продуктов остается 235 мг нитратов.

Источник

Нитратные удобрения (Селитры)

Нитратные удобрения – удобрения, содержащие азот в нитратной фоме. [9] Удобрения являются физиологически щелочными и очень эффективны на кислых дерново-подзолистых почвах. Применяются под предпосевную культивацию и в качестве подкормки растений в вегетационный период. [4]

Содержание:

Физические и химические характеристики

Кальциевая селитра (безводная соль)

При температуре до 42,7 °C кристаллизуется четырехводный кристаллогидрат, выше 54,6 °C – безводный нитрат кальция. Растворимость в воде при 20 °C – 56,3 %, при 51,6 °C – 78,2 %. [5]

Как безводная соль, так и кристаллогидраты нитрата кальция сильно гигроскопичны и расплываются на воздухе. [6]

Натриевая селитра

В природе встречается в виде минеральной чилийской селитры (нитронатрит). [8]

Физико-химические свойства нитратных удобрений, согласно: [7][8][10]

Кальциевая селитра

Кальцевая селитра гранулированная

Марка «А»

Кальцевая селитра гранулированная

Марка «Б»

Кальций азотнокислый 4-х водный

Натриевая селитра

Гранулы полусферической формы белого цвета

Гранулы полусферической формы белого цвета

Белые или прозрачные кристаллы.

Температурара плавления, °C.

Растворимость %, при 20°C

Массовая доля общего азота (N), %, не менее

Массовая доля азотнокислого натрия в пересчете на сухое вещество, %, не менее

Применение нитратных удобрений

Сельское хозяйство

Изготовление стекла

Нитратные удобрения применяют при изготовлении стекла

Нитратные удобрения используются в качестве предпосевного удобрения и подкормок различных сельскохозяйственных культур в течение вегетационного периода. [9]

Строительство

Кальциевая селитра используется для улучшения антикоррозийных свойств бетона, повышения его прочности и ускорения отвердевания. [11]

Промышленность

Нитратные удобрения применяют в пищевой, химической, стекольной (фото), металлообрабатывающей промышленности. [6]

Виды нитратных удобрений

Применение на различных типах почв

Нитратные удобрения применяют повсеместно на различных типах почв. Исключение составляют засоленные почвы и солонцы. На этих почвах не рекомендуется использование натриевой селитры.

Особенно эффективны натриевые удобрения на кислых дерново-подзолистых почвах, поскольку длительное их употребление оказывает нейтрализующее действие, и реакция почвы сдвигается к нейтральной. [9]

Влияние на сельскохозяйственные культуры

Нитратные удобрения – дополнительный источник азота для всех сельскохозяйственных культур. Их применение положительно влияет на состояние растений, повышает качественные и количественные характеристики урожайности. [9]

Кальциевая селитра наиболее эффективна при внесении в качестве подкормки озимых, пропашных и прочих культур. [1] Натриевая селитра – при внесении под корнеплоды. [9]

Поведение в почве

Нитратные удобрения при внесении в почву быстро растворяются в почвенном растворе. Катионы натрия и кальция вступают в обменные реакции с почвенно-поглощающим комплексом и переходят в обменно-поглощенное состояние, вытесняя из них различные катионы. [9]

Анион NO — 3 образует с вытесненными катионами различные растворимые соли или азотную кислоту. NO — 3 поглощается почвой только биологическим путем и только в теплое время года. [9]

Читайте также:  Какое удобрение вносят при посадке рассады

Источник

Нитратные удобрения (Селитры)

Содержание:

Физические и химические характеристики

Кальциевая селитра (безводная соль)

При температуре до 42,7 °C кристаллизуется четырехводный кристаллогидрат, выше 54,6 °C – безводный нитрат кальция. Растворимость в воде при 20 °C – 56,3 %, при 51,6 °C – 78,2 %.

Как безводная соль, так и кристаллогидраты нитрата кальция сильно гигроскопичны и расплываются на воздухе.

Натриевая селитра

В природе встречается в виде минеральной чилийской селитры (нитронатрит).

Физико-химические свойства нитратных удобрений, согласно:
Кальциевая селитра Кальцевая селитра гранулированная

Марка «А» Кальцевая селитра гранулированная

Марка «Б» Кальций азотнокислый 4-х водный Натриевая селитра Внешний вид бесцветные кристаллы Гранулы полусферической формы белого цвета Гранулы полусферической формы белого цвета Белые или прозрачные кристаллы. Бесцветные кристаллы Плотность, г/см3 2,36 2,257 Температурара плавления, °C. 561 309,5 Растворимость %, при 20°C 56,3 87,6 Степень гигроскопичности сильная слабая сильная средняя Массовая доля общего азота (N), %, не менее 13 – 15 14,5 11,6 11,6 Массовая доля азотнокислого натрия в пересчете на сухое вещество, %, не менее 99,8 – 99,5

Применение нитратных удобрений

Сельское хозяйство

Подробнее при переходе по ссылке

«>подкормок различных сельскохозяйственных культур в течение вегетационного периода.

Строительство

Кальциевая селитра используется для улучшения антикоррозийных свойств бетона, повышения его прочности и ускорения отвердевания.

Промышленность

Нитратные удобрения применяют в пищевой, химической, стекольной , металлообрабатывающей промышленности.

Виды нитратных удобрений

Применение на различных типах почв

Нитратные удобрения применяют повсеместно на различных типах почв. Исключение составляют засоленные почвы и солонцы. На этих почвах не рекомендуется использование натриевой селитры.

Особенно эффективны натриевые удобрения на кислых дерново-подзолистых почвах, поскольку длительное их употребление оказывает нейтрализующее действие, и реакция почвы сдвигается к нейтральной.

Влияние на сельскохозяйственные культуры

Нитратные удобрения – дополнительный источник азота для всех сельскохозяйственных культур. Их применение положительно влияет на состояние растений, повышает качественные и количественные характеристики урожайности.

Подробнее при переходе по ссылке

«>подкормки озимых, пропашных и прочих культур. Натриевая селитра – при внесении под корнеплоды.

Поведение в почве

Нитратные удобрения при внесении в почву быстро растворяются в почвенном растворе. Катионы натрия и кальция вступают в обменные реакции с почвенно-поглощающим комплексом и переходят в обменно-поглощенное состояние, вытесняя из них различные катионы.

Анион NO — 3 образует с вытесненными катионами различные растворимые соли или азотную кислоту. NO — 3 поглощается почвой только биологическим путем и только в теплое время года.

Способы внесения нитратных удобрений

Подробнее при переходе по ссылке

Подробнее при переходе по ссылке

Вносятся нитратные удобрения в почву как совместно с поливом , так и в сухом виде. При поливе применяют различные системы капельного полива и дождевальные установки. Сухое внесение осуществляют при помощи туковых сеялок и разбрасывателей удобрений.

Получение

Нитратные удобрения получают различными способами.

Кальциевая селитра получается как побочный продукт при производстве азотной кислоты, а также по методу азотнокислого разложения фосфатного сырья.

Натриевая селитра – конечный продукт переработки природных залежей либо поглощения нитрозных газов раствором карбоната натрия (Na2CO3) или гидроксида натрия (NaOH) либо обменным воздействием кальция азотнокислого (Ca (NO3)2) и сульфата натрия (Na2SO4).

При написании статьи использовались следующие источники:

Источник

Adblock
detector