Нормирование урожая и сроки его проведения
Раздел: Размножение плодовых деревьев
Нормирование урожая плодов — необходимое мероприятие по уходу за деревом, которое поддерживает его в здоровом состоянии и гарантирует стабильную урожайность.
Значительная часть завязей часто осыпается сразу же после цветения. Причин тому может быть предостаточно: подмерзание цветочных почек, слабое оплодотворение, не было лёта насекомых-опылителей, поскольку холодный, шквалистый ветер затруднял его. Потом садовод замечает, что завязей явно много, т. е. яблоня и груша, персик и алыча сильно перегружены, а допускать этого нельзя — урожай следующего года может быть минимальным.
Одним словом, появляется новый термин в садоводстве — периодичность плодоношения. Плодовое дерево одновременно «несет» на себе плоды этого года и начинает закладку цветочных почек под урожай следующего. Поэтому перегрузка дерева плодами приводит к большим затратам питательных веществ, дерево истощается, лишается морозостойкости и не в состоянии заложить цветочные почки — основу будущего урожая.
Освободить дерево от излишней завязи возможно двумя путями: во-первых, с помощью азотных удобрений, внесенных с поливом из расчета не менее 30 г/м2 проекции кроны сразу после обильного цветения. Незамедлительно начнут осыпаться цветки, завязи, неоплодотворенные и поврежденные вредителями и др. Ведь дерево, получив с водой азотное удобрение (удобрение для роста), начинает интенсивно давать молодые побеги, завязи здесь неуместны. Поэтому помните, что все должно быть в меру.
Второй путь нормирования урожая — это ручное прореживание цветков и завязей. Каждому садоводу понятно, что деревья, ломящиеся от урожая, имеют много плодов, как правило, невысокого качества, это мелкие, нетипичные, неокрашенные плоды, плохо хранящиеся и к тому же совсем не аппетитные, т. е. непривлекательные.
Ручное прореживание (нормирование) — прием довольно простой, надежный, но все же трудоемкий.
Но его нельзя применять раньше естественного июньского осыпания завязей. Напомним, что в плодоводстве две волны осыпания: первая — сразу после цветения, вторая — июньское осыпание: то, что не осыпалось с первой волной или при недостатке питания, полива, защитных мероприятий.
Перед началом работы встряхивайте ветви поочередно, чтобы осыпались неопавшие, но погибшие завязи, затем прежде всего удалите плодики поврежденные. После чего, с помощью ножниц или секатора, оставляйте в каждом соцветии 1–2 наиболее развитые завязи, а остальные удаляйте.
Можно на каждые 10–15 см ветки оставлять 1–2 завязи таких крупноплодных сортов, как Бельфлер-Китайка или Айдаред Для формирования крупных плодов на каждую оставленную завязь должно приходиться не менее 20–40 здоровых листьев. Учитывайте и то, что сильные ветки после прореживания будут более загружены, а слабые — меньше.
Если вы при нормировании урожая правильно воспользуйтесь приведенными рекомендациями, то общий урожай нисколько не снизится, оставшиеся плоды увеличатся в размерах, сделаются более привлекательными, ярче окрашенными.
После нормирования плоды в кроне размещаются более равномерно, крона не испытывает нагрузок, не потребуется установка чатал (подпорок), не будет механических разломов ветвей.
Наиболее часто в годы обильного цветения в прореживании нуждаются следующие сорта: Суперпрекос (Стар эрлиест), Ман-тет. Боровинка, Айдаред, Голден Делишес, Старкримсон.
Нормированный урожай — гарантия регулярного плодоношения, исключение его периодичности.
После проведения нормирования любым из способов не забудьте и о своевременной помощи всему дереву. В любом случае вы вызвали у дерева стресс, насильственным путем убрали часть завязей. Обработайте его Новосилом (антистрессовый препарат, биомодулятор и т. д.) из расчета 3 мл на 10 л воды. Можно использовать внекорневую подкормку кальциевой селитрой (50 г на 10 л воды) или удобрением Кемира-люкс.
Полезная информация:
Необходима помощь в ведении бухгалтерского учета и сдачи отчетности вашего фермерского хозяйства — воспользуйтесь услугами нашего удаленного бухгалтера.
Источник
Нормирование урожая плодовых деревьев
Нормирования урожая – это популярный и эффективный агротехнический прием. С его помощью можно значительно повысить качество урожая. При этом улучшается и общее состояние плодового дерева.
Давайте узнаем, когда и как правильно проводить процедуру нормирования урожая для плодовых деревьев.
Оптимальные сроки
Приступать к процедуре нормирования нужно примерно в июне, после того как произойдет естественное опадание завязи. В этот период на дереве должно остаться достаточно большое количество завязи, что значительно больше, чем требуется для получения качественного урожая.
Проведение нормирования
В июне нужно ветки, на которых находится наибольшее количество завязей, энергично встряхнуть. В результате должна осыпаться вся слабая завязь, которая не даст качественного урожая, но забирает у дерева силы.
В августе и сентябре, начинает происходить созревание урожая, требуется продолжить нормирование. Используя секатор или вручную, обрываются плоды с дефектами, признаками поражения болезнями и вредителями . Удаляются и очень мелкие плоды, а также те, которые не получают достаточно света.
Нужно проследить, чтобы равномерно на побегах располагались чистые, крупные плоды, получающие достаточное количество света. В соцветии оставляется только один плод. Нужно придерживаться примерно такой схемы – оставляется 5-8 плодов на одном метре ветки и около 150 хорошо освещенных листьев.
Процедура нормирования урожая позволят значительно повысить его качество. Улучшается вкус, цвет, увеличивается размер плодов . При проведении этого агротехнического приема доля фруктов стандартного размера может достигать 100%. При отсутствии нормирования, этот показатель снижается до 60%.
Рекомендуется каждый год проводить умеренное нормирование урожая для всех плодовых культур. Нельзя забывать и про важность правильного и регулярного ухода за культурами. В этом случае повышается качество урожая, продуктивность и длительность «жизни» деревьев.
Источник
Зачем делать нормирование урожая?
Дачник Владимир Славин из Ульяновска задал вопрос агроному: «Слышал, что полезно проводить нормирование плодов на дереве яблони. Как, когда и зачем нужно проводить эту работу?»
Давайте для начала выясним, что такое нормирование урожая. По сути, это удаление с дерева избыточных, недавно образовавшихся плодов вручную. Сделать это можно несколькими способами. С небольшого дерева несложно удалить руками или обрезать секатором часть плодов. Если растение взрослое, то обтрясают все дерево или отдельные его ветви. При этом можно использовать палку.
Конечно, можете полностью положиться на природу: дерево часто сбрасывает часть урожая, и этого обычно достаточно. Однако в некоторые годы естественный механизм регулирования следует немного подкорректировать. Сроки выполнения данной работы назвать сложно, они во многом зависят от региона и культур и могут меняться.
Отталкиваться нужно от размера плодов. У яблони и груши нормирование проводят, когда плоды достигли размера гороха. Эту операцию можно провести и немного позже, если не успели сделать ее раньше или вдруг поняли, что дерево может не справиться с урожаем.
Нормирование урожая – важный прием. Дело в том, что дерево отдает все свои силы, то есть питательные вещества, на то, чтобы урожай вырос и созрел. В результате растение истощается. Зачастую последствием этого может стать ухудшение зимостойкости и даже гибель дерева (подобное наблюдается в основном у молодых растений).
После нормирования урожая плодов на дереве, безусловно, станет меньше. Однако увеличится их качество: размер станет больше и вкус слаще. А все потому, что оставшимся плодам достанется больше питательных веществ.
Важно знать, сколько плодов нужно убирать. Тут все зависит от общей картины, но в целом – от 30 до 50% плодов. На молодых деревьях оставлять надо меньше, на старых – больше.
Аллан Никитенко, агроном Егорьевского питомника Александра Никитенко
Источник
Что такое нормирование урожая плодов?
Нормирование урожая плодов – необходимое мероприятие по уходу за деревом, которое поддерживает его в здоровом состоянии и гарантирует стабильную урожайность.
Значительная часть завязей осыпается сразу после цветения. Причин тому может быть предостаточно: подмерзание цветочных почек, слабое оплодотворение, не было лёта насекомыхопылителей, поскольку холодный, шквалистый ветер затруднял его. Порой садовод замечает, что завязей явно много, т.е. яблоня и груша сильно перегружены, а допускать этого нельзя – урожай следующего года может быть минимальным. Одним словом, появляется новый термин в садоводстве – периодичность плодоношения. Плодовое дерево одновременно «несет» на себе плоды этого года и начинает закладку цветочных почек под урожай следующего. Поэтому перегрузка дерева плодами приводит к большим затратам питательных веществ, дерево истощается, лишается морозостойкости и не в состоянии заложить цветочные почки – основу будущего урожая.
Освободить дерево от излишней завязи возможно двумя путями: во-первых, с помощью азотных удобрений, внесенных с поливом из расчета не менее 30 г/м 2 проекции кроны сразу после обильного цветения. Незамедлительно начнут осыпаться цветки и завязи, неоплодотворенные и поврежденные вредителями. Ведь дерево, получив с водой азотное удобрение (удобрение для роста), начинает интенсивно давать молодые побеги и завязи здесь неуместны. Поэтому помните, что все должно быть в меру.
Второй путь нормирования урожая – это ручное прореживание цветков и завязей. Каждому садоводу понятно, что деревья, ломящиеся от урожая, имеют много плодов, как правило, невысокого качества. Это мелкие, нетипичные, неокрашенные плоды, плохо хранящиеся и к тому же совсем не аппетитные, т. е. непривлекательные.
Ручное прореживание (нормирование) – прием довольно простой, надежный, но все же трудоемкий. Однако его нельзя применять раньше естественного июньского осыпания завязей.
Напомним, что в плодоводстве две волны осыпания: первая – сразу после цветения, вторая – июньское осыпание: то, что не осыпалось с первой волной или при недостатке питания, полива, защитных мероприятий.
Перед началом работы встряхивайте ветви поочередно, затем прежде всего удалите плодики поврежденные. После этого, с помощью ножниц или секатора, оставляйте в каждом соцветии 1¬2 наиболее развитые завязи, а остальные удаляйте.
Можно на каждые 10-15 см ветви оставлять 1-2 завязи крупноплодных сортов. Для формирования крупных плодов на каждую оставленную завязь должно приходиться не менее 20-40 здоровых листьев. Учитывайте и то, что сильные ветки после прореживания будут более загружены, а слабые – меньше.
Если вы при нормировании урожая правильно воспользуетесь приведенными рекомендациями, то общий урожай нисколько не снизится, оставшиеся плоды увеличатся в размерах, сделаются более привлекательными, ярче окрашенными.
После нормирования плоды в кроне размещаются более равномерно, крона не испытывает нагрузок, не потребуется установки чатал (подпорок), не будет механических разломов ветвей.
Нормированный урожай – гарантия регулярного плодоношения.
После проведения нормирования любым из способов не забудьте и о своевременной помощи всему дереву. В любом случае вы вызвали у дерева стресс, насильственным путем убрали часть завязей. Обработайте его HB-101 (антистрессовый препарат, биомодулятор и т. д.) из расчета 1 мл на 1 л воды. Можно использовать внекорневую подкормку кальциевой селитрой (50 г на 10 л воды) или удобрениями Фертикалюкс, Экстрасол.
Источник
Что такое нормирование урожая плодов?
Что такое нормирование урожая плодов?
Отличный выбор семян сезона 2020, грунтов, удобрений и садового инструмента! Приезжайте в гости, заказывайте в интернет-магазине! Доставка по всей России!
Нормирование урожая плодов – необходимое мероприятие по уходу за деревом, которое поддерживает его в здоровом состоянии и гарантирует стабильную урожайность.
Значительная часть завязей осыпается сразу после цветения. Причин тому может быть предостаточно: подмерзание цветочных почек, слабое оплодотворение, не было лёта насекомыхопылителей, поскольку холодный, шквалистый ветер затруднял его. Порой садовод замечает, что завязей явно много, т.е. яблоня и груша сильно перегружены, а допускать этого нельзя – урожай следующего года может быть минимальным. Одним словом, появляется новый термин в садоводстве – периодичность плодоношения. Плодовое дерево одновременно «несет» на себе плоды этого года и начинает закладку цветочных почек под урожай следующего. Поэтому перегрузка дерева плодами приводит к большим затратам питательных веществ, дерево истощается, лишается морозостойкости и не в состоянии заложить цветочные почки – основу будущего урожая.
Освободить дерево от излишней завязи возможно двумя путями: во-первых, с помощью азотных удобрений, внесенных с поливом из расчета не менее 30 г/м2 проекции кроны сразу после обильного цветения. Незамедлительно начнут осыпаться цветки и завязи, неоплодотворенные и поврежденные вредителями. Ведь дерево, получив с водой азотное удобрение (удобрение для роста), начинает интенсивно давать молодые побеги и завязи здесь неуместны. Поэтому помните, что все должно быть в меру.
Второй путь нормирования урожая – это ручное прореживание цветков и завязей. Каждому садоводу понятно, что деревья, ломящиеся от урожая, имеют много плодов, как правило, невысокого качества. Это мелкие, нетипичные, неокрашенные плоды, плохо хранящиеся и к тому же совсем не аппетитные, т. е. непривлекательные.
Ручное прореживание (нормирование) – прием довольно простой, надежный, но все же трудоемкий. Однако его нельзя применять раньше естественного июньского осыпания завязей.
Напомним, что в плодоводстве две волны осыпания: первая – сразу после цветения, вторая – июньское осыпание: то, что не осыпалось с первой волной или при недостатке питания, полива, защитных мероприятий.
Перед началом работы встряхивайте ветви поочередно, затем прежде всего удалите плодики поврежденные. После этого, с помощью ножниц или секатора, оставляйте в каждом соцветии 1¬2 наиболее развитые завязи, а остальные удаляйте.
Можно на каждые 10-15 см ветви оставлять 1-2 завязи крупноплодных сортов. Для формирования крупных плодов на каждую оставленную завязь должно приходиться не менее 20-40 здоровых листьев. Учитывайте и то, что сильные ветки после прореживания будут более загружены, а слабые – меньше.
Если вы при нормировании урожая правильно воспользуетесь приведенными рекомендациями, то общий урожай нисколько не снизится, оставшиеся плоды увеличатся в размерах, сделаются более привлекательными, ярче окрашенными.
После нормирования плоды в кроне размещаются более равномерно, крона не испытывает нагрузок, не потребуется установки чатал (подпорок), не будет механических разломов ветвей.
Нормированный урожай – гарантия регулярного плодоношения.
После проведения нормирования любым из способов не забудьте и о своевременной помощи всему дереву. В любом случае вы вызвали у дерева стресс, насильственным путем убрали часть завязей. Обработайте его HB-101 (антистрессовый препарат, биомодулятор и т. д.) из расчета 1 мл на 1 л воды. Можно использовать внекорневую подкормку кальциевой селитрой (50 г на 10 л воды) или удобрениями Фертикалюкс, Экстрасол.
Мы в социальных сетях: Не стесняйтесь, добавляйтесь в группы, пишите комментарии, читайте и обсуждайте ежедневные статьи в социальных сетях!
Я ЛЮБЛЮ САД — Самый полезный блог для садоводов любого уровня!
БЛОГ — О ЖИВОТНЫХ — Кошка или собака? Подобрать корм? проблема с воспитанием?
ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ — У вас сроки посадок под контролем?
Адрес: 622000, Свердловская область, г. Нижний Тагил, ул. Бригадная, 155А (ост. «У Камня», Черноисточинское ш.)
Режим работы: с 9-00 до 19-00. Телефон: (3435) 47-59-79 Звонки принимаем в рабочее время.
Источник