Окультуривание почв. Приемы окультуривания. Показатели окультуренности почв.
Окультуривание почвы — процесс изменения важнейших природных свойств почвы в благоприятную сторону (повышение плодородия) путём применения научно обоснованных приёмов воздействия на почву. В процессе окультуривания почвы претерпевают неодинаковые изменения, зависящие от особенностей исходного ландшафта, а также от характера применяемых агротехнических приёмов.
Окультуривание –
1. Внесение удобрений. Удобрения можно классифицировать по следующим признакам:
— по происхождению (минеральные и органические),
— по агрегатному состоянию (жидкие, полужидкие, твёрдые),
— по способу действия (прямого и косвенного),
— по способу их внесения в почву (основное, припосевное, подкормочное).
Минеральные удобрения вносятся для пополнения запаса питательных веществ в почве, таких как фосфор (P), калий (К), азот (N). Если эти удобрения вносятся отдельно – их называют простыми (аммиачная селитра (N), суперфосфат (P), хлористый калий (K)).
При внесении могут использоваться смеси удобрений, но это значительно усложняет подготовку к внесению и ухудшает качество их распределения по полю. Поэтому широкое распространение получили сложные удобрения (нитрофоски (фосфор, азот и калий) и аммофоски (фосфор и азот)) для внесения которых применяются разбрасыватели минеральных удобрений различных типов:
— азотные, — фосфорные, — калийные, — сложные (комплексные), — известковые.
Наиболее распространённые виды органических удобрений — перегной, торф, навоз, гуано, птичий помёт, компост, сапропель.
Другие — органно-минеральные, — микроудобрения, — бактериальные удобрения.
Удобрения, получаемые непосредственно в хозяйствах, называются местными (навоз, компост, торф, зола), на химических предприятиях — промышленными. В последнее время зависимость растений от концентрации углекислого газа также становится объектом исследований. Углекислый газ применяется, в частности, для повышения продуктивности растений в теплицах.
2. Мелиорация — комплекс организационно-хозяйственных и технических мероприятий по улучшению гидрологических, почвенных и агроклиматических условий с целью повышения эффективности использования земельных и водных ресурсов для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур. Мелиорация отличается от обычных агротехнических приёмов длительным и более интенсивным воздействием на объекты мелиорации. Основные виды мелиорации: гидротехническая, химическая, агролесомелиорация, культуртехнические работы. Выбор вида мелиорации зависит от природно-хозяйственных условий территории; как правило, применяют комплекс мелиоративных мероприятий.
Мелиорация состоит из двух этапов — строительного и этапа эксплуатации. Строительный этап заключается в проектировании и строительстве мелиоративной сети с использованием специализированных мелиоративных машин. На этапе эксплуатации проводится постоянная оценка состояния мелиоративных сооружений и их соответствия постоянно изменяющимся условиям эксплуатации, а также поддержание мелиоративных систем в работоспособном состоянии, их адаптации к изменяющимся условиям.
— Орошение (ирригация) — подвод воды на поля, испытывающие недостаток влаги, и увеличение её запасов в корнеобитаемом слое почвы в целях увеличения плодородия почвы. Орошение является одним из видов мелиорации. Орошение улучшает снабжение корней растений влагой и питательными веществами, снижает температуру приземного слоя воздуха и увеличивает его влажность.
— Осушение — применяется в зоне избыточного увлажнения, где количество выпадающих осадков преобладает над испарением. Следовательно, в почве избыток влаги, температура почвы снижается, деятельность микроорганизмов уменьшается. Преобладают закисные процессы, которые ведут к заболачиванию почвы. Устранение избыточной влаги достигается осушением и осушительными инженерными оборудованиями.
3.Известкование почв — метод химической мелиорации кислых почв, заключающийся во внесении в них известковых удобрений: кальцита, доломита, известняка, отходов сахарного производства, гашёной извести и т. д. Эффект известкования основан на замещении в ППК ионов водорода и алюминия на содержащиеся в удобрении кальций или магний. Соли натрия для известкования непригодны, так как в результате ухудшаются физические свойства почвы. Также непригодны кальциевые соли сильных кислот, например гипс, которые напротив приводят к подкислению почвы.
41. Учение В. В. Докучаева о факторах почвообразования и их взаимодействие. Современное представление об эволюции почв.
Основные учения о факторах почвообразования заложил В.В. Докучаев. Он установил, что почва формируется в результате взаимодействия климата, растительности, почвообразующих пород, рельефа местности и возраста страны (времени). В дальнейшем был выделен еще один фактор почвообразования – производственная деятельность человека.
Климат. С этим фактором почвообразования связано поступление в почву воды, необходимой для жизни растений и для растворения минеральных питательных веществ. От климата зависит активность биологических процессов. Количество солнечной энергии, попадающей на земную поверхность, возрастает от полюсов к экватору.
Большое значение имеют такие элементы климата, как атмосферные осадки, испарение и температура. Атмосферные осадки, выпадающие на земную поверхность, расходуются на испарение, фильтрацию в нижние горизонты, стекание по склонам, рост и развитие растений. При этом растворенные вещества и механические частицы передвигаются с водой, как по поверхности почвы, так и по ее вертикальному профилю.
Рельеф. Его роль в почвообразовательном процессе проявляется в перераспределении и различном количестве тепла, поступающего на склоны разной экспозиции. Рельеф влияет на относительный возраст почв, так как в различных условиях почвообразовательный процесс может протекать с разной скоростью. Так, в лесостепной зоне, а также в горах на северных склонах часто растет лес, и образуются дерново-подзолистые или серые лесные почвы. На южных склонах, покрытых травянистой растительностью, формируются степные черноземы или даже каштановые почвы. Южные склоны всегда более теплые и сухие, чем северные, поэтому на склонах разной экспозиции создаются неодинаковые условия почвообразования.
Почвообразующие породы. В одних и тех же природных условиях, но на различных материнских породах могут формироваться разные почвы. Это обусловлено тем, что почва наследует от почвообразующей породы гранулометрический, минералогический и химический составы, а так же физические свойства. От материнских пород зависят биологическая продуктивность, скорость разложения растительных остатков и образование гумуса. Так, в таежно-лесной зоне на алюмосиликатной морене формируются малоплодородные подзолистые почвы, а на карбонатной морене – почвы с высоким плодородием, имеющие хорошо развитый гумусовый горизонт. В южных зонах на засоленных породах образуются солончаки и солонцы.
Почва – среда обитания многих представителей простейших, беспозвоночных и позвоночных животных.
Простейшие — это микроскопические одноклеточные организмы, к которым относятся жгутиковые, амебы, корненожки и инфузории. Они питаются бактериями, водорослями и более мелкими видами простейших. Большинство простейших живит в поверхностном15-сантиметровом слое почвы в аэробных условиях и участвуют в разложении органических веществ.
Беспозвоночные животные (дождевые черви, членистоногие – клещи, ногохвостки и др.) принимают активное участие в почвообразовании. Дождевые черви улучшают и химические свойства почвы, снижают ее кислотность. Насекомые (жуки, муравьи и др.) разрыхляют почву, улучшают ее физические свойства, участвуют в минерализации растительных остатков и обогащают почву гумусом.
Позвоночные животные (кроты, суслики, мыши и др.) проделывают в различные ходы, смешивают растительные остатки с породой и почвой. Растительность, переработанная в пищеварительных органах животных, попадая в почву, превращается в гумус.
Возраст почв. В развитии почвы различают абсолютный и относительный возраст.
Абсолютный возраст определяется временем, прошедшим от начала возникновения почвы до современной стадии ее развития. Чем раньше территория освободилась от моря и ледника, тем больший возраст имеет почва. Это обусловлено суммарным проявлением биологических процессов.
Относительный возраст зависит от рельефа и свойств почвообразующих пород. Эти факторы влияют на интенсивность почвообразовательных процессов. Различия в рельефе создают разные направления и скорости биологических процессов на участках, имеющих одинаковый абсолютный возраст.
Производственная деятельность человека. Освоенная почва подвергается сильному воздействию обрабатывающих орудий, на ее состав и свойства влияют вносимые удобрения, мелиоративные мероприятия и др. При этом ее свойства изменяются значительно быстрее, чем это происходит в природных условиях. Действие природных факторов продолжается, но сильно видоизменяется. Влияние климата на обрабатываемую почву становиться иным, в особенности в условиях мелиорации – орошения и осушения. С заменой природной растительности на культурную изменяются состав почвенных микроорганизмов и характер биохимических процессов.
В результате правильной агротехники, применения высоких доз органических удобрений, фитомелиорации и других приемов создаются окультуренные и культурные почвы.
Знание законов развития почв необходимо для целенаправленного расширенного воспроизводства почвенного плодородия. Проект землеустройства, составленный с учетом взаимосвязей всех факторов почвообразования в ландшафте, — важная предпосылка для применения системы земледелия, обеспечивающей формирование почв с более высоким уровнем эффективного и потенциального плодородия. Если же производственная деятельность осуществляется без учета условий развития почв и их свойств, то возникают такие отрицательные последствия, как эрозия, засоление, заболачивание, загрязнение, дегумификация, разрушение структуры почв и др.
Эволюция почв – изменение уже сформировавшихся почв в подтипы или типы вследствие эволюции природной среды. В результате развития и эволюции природной среды. В результате развития и эволюции почвы приобретают остаточные (унаследованные от материнских пород), рецентные (приобретенные в процессе развития в неизменной экологической среде), реликтовые (унаследованные от других фаз развития) свойства.
В эволюции почв следует следующие циклы:
биогенный (собственно биологический)-саморазвитие,накопления при почвообразовании;
биогеоморфологический-связан с геологическими.геоморфологическими и геохимическими процессами;
Источник
Окультуривание почвы
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .
Смотреть что такое «Окультуривание почвы» в других словарях:
ОКУЛЬТУРИВАНИЕ ПОЧВЫ — повышение плодородия почвы путем углубления пахотного горизонта, систематической обработки, удобрения, известкования или гипсования, регулирования водного режима … Большой Энциклопедический словарь
ОКУЛЬТУРИВАНИЕ ПОЧВЫ — направленное воздействие (обработка, орошение, удобрение, мелиорация) человека на почвы, вовлеченные в сельскохозяйственное производство, с целью увеличения их плодородия. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция… … Экологический словарь
окультуривание почвы — Повышение плодородия почвы физическими, химическими и биологическими методами воздействия на нее. [ГОСТ 16265 89] Тематики земледелие … Справочник технического переводчика
окультуривание почвы — комплекс мероприятий по повышению плодородия почвы. Включает внесение органических, зелёных и минеральных удобрений, известкование, гипсование, оптимальную обработку пахотного слоя и др. * * * ОКУЛЬТУРИВАНИЕ ПОЧВЫ ОКУЛЬТУРИВАНИЕ ПОЧВЫ, повышение… … Энциклопедический словарь
ОКУЛЬТУРИВАНИЕ ПОЧВЫ — улучшение неблагоприятных агрономич. свойств почвы. Применяют на почвах с низким естеств. плодородием. Методы окультуривания: биологический обогащение почвы гумусом и биол. азотом (внесение органич. удобрений, введение в севооборот бобовых… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
окультуривание почвы — окультуривание почвы, улучшение неблагоприятных агрономических свойств почвы. Применяют на почвах с низким естественным плодородием. Методы окультуривания: биологический обогащение почвы гумусом и биологическим азотом (внесение… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
ОКУЛЬТУРИВАНИЕ ПОЧВЫ — комплекс меро приятии по повышению плодородия почвы. Включает внесение органич., зелёных и минер. удобрений, известкование, гипсование, оптим. обработку пахотного слоя и др … Естествознание. Энциклопедический словарь
ЗЯБЛЕВАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ — зябь, летне осенняя обработка почвы под посев яровых с. х. культур след. года. Один из элементов интенсивных технологий возделывания с. х. культур. 3. о. п. в засушливых р нах способствует накоплению и сохранению влаги в почве, в избыточно… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
зяблевая обработка почвы — зяблевая обработка почвы, зябь, летне осенняя обработка почвы под посев яровых сельскохозяйственных культур следующего года. Один из элементов интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур. З. о. п. в засушливых районах… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
СССР. Почвы — Общие особенности почвенного покрова Изменчивость в пространстве и во времени факторов почвообразования (климата, рельефа, материнской породы, растительности и др.), а вследствие этого различная история развития почвенного… … Большая советская энциклопедия
Источник
Основы земледелия
Под плодородием почвы понимают способность ее обеспечивать растения в максимально потребных количествах водой, воздухом и питательными элементами и тем самым формировать урожай. Различают два вида плодородия почвы — естественное и эффективное.
Естественное плодородие почвы сложилось в результате естественного почвообразовательного процесса и определяется гранулометрическим, химическим составом почвы и климатическими условиями.
Эффективное плодородие сформировалось в результате влияния природных факторов и производственной деятельности человека путем обработки почвы, внесения органических и минеральных удобрений, орошения, введения севооборотов и других агротехнических приемов.
При естественном плодородии некоторые питательные вещества почвы находятся в недоступной для растений форме и не могут использоваться ими. Под воздействием обработки, при изменении водного и воздушного режимов недоступные питательные вещества почвы переходят в легкоусвояемую форму и используются растениями.
Воздействие человека на почву может резко изменить ее природные свойства. Внесение удобрений изменяет химический состав и свойства почвы, посев тех или иных видов растений и соответствующая обработка приводят к изменению физических свойств почвы, ее водо- и воздухопроницаемости, оструктуренности и т. д.
Одна из основных задач земледелия — правильно организовать и направить в лучшую сторону происходящие в почве процессы для полного обеспечения растений водой, воздухом и питательными веществами.
Многочисленные приемы повышения плодородия почвы можно свести к четырем видам:
1) Физические — обработка почвы, борьба с эрозией и т. д.;
2) Агрохимические и биохимические — улучшение круговорота питательных веществ в земледелии;
3) Мелиоративные и агролесомелиоративные — коренное улучшение природных свойств почвы, полезащитное лесоразведение и др.;
4) Биологические — севообороты, луговодство, селекция и семеноводство и т. д.
Важный показатель плодородия почвы — это количество органического вещества в ней, образующегося и накапливающегося в результате жизнедеятельности растений и микроорганизмов.
К одной из главных составных частей органического вещества почвы относится гумус, который служит источником пищи и энергии для почвенных микроорганизмов. В то же время микроорганизмы, используя гумус, освобождают питательные элементы для растений. Увеличение количества гумуса в почве улучшает ее физико-химические свойства.
Зная пути образования и разложения органического вещества, человек может регулировать эти процессы и таким образом создавать наилучшие условия для накопления питательных элементов в почве и улучшения ее свойств.
Однако только органическое вещество еще не делает почву окультуренной и высокоплодородной. Она должна, обладать и другими особенностями и свойствами. Так, важное свойство — мощность, или глубина, пахотного слоя, которая тесно связана с окультуриванием почвы. В мощном пахотном слое значительно усиливается рост корней сельскохозяйственных растений, основная масса которых (до 70-90%) размещается в нем. Разложение массы корневых остатков в этом слое способствует развитию микроорганизмов и образованию ими большого количества питательных веществ для растений.
Кроме глубокого пахотного слоя, окультуренная почва должна иметь оптимальное строение, под которым понимается определенное процентное соотношение воды, воздуха и собственно почвы. Это соотношение можно изменять и тем самым регулировать деятельность аэробных и анаэробных микроорганизмов, ослабляющих или усиливающих минерализацию органического вещества. С изменением строения почвы меняется ее плотность.
Показателем окультуренности почвы служит также ее структура, под которой понимают способность почвы распадаться при обработке на различные по диаметру и форме комочки (агрегаты). Агрономически ценными считаются комочки диаметром 0,25-10 мм, противостоящие размывающему действию воды (макроструктура). Более крупные комочки характеризуют глыбистую структуру, а комочки менее 0,25 мм — микроструктуру почвы.
В оструктуренной почве благодаря ее лучшему сложению и строению растения и микроорганизмы лучше снабжаются водой и воздухом, энергичнее происходит минерализация органического вещества и обеспечение растений питательными элементами.
Кроме того, с поверхности оструктуренных почв испарение воды значительно сокращается, что имеет важное значение в засушливых районах.
Агрегатирование частиц почвы снижает ее связность и липкость, что резко уменьшает сопротивление при обработке. Внесение органических и минеральных удобрений, правильное чередование культур в севообороте способствуют образованию водопрочной структуры, улучшают водный, воздушный и питательный режимы почвы и благоприятно влияют на развитие сельскохозяйственных культур и повышение их урожаев.
Воспроизводство плодородия почвы а интенсивном земледелии.
Интенсификация использования земли, переход на интенсивные технологии возделывания многих культур, специализация (насыщение определенными растениями) севооборотов, увеличение числа обработок почвы мощными машинами, внедрение новых высокоурожайных сортов приводят к значительному снижению почвенного плодородия, и в первую очередь уменьшению количества органического вещества — гумуса — на всех типах почв.
Исследованиями установлено, что наибольшее снижение гумусности почв наблюдается при возделывании пропашных культур и введении чистых паров из-за многократной обработки их и высокой аэрации почвы, что приводит к усиленной минерализации органического вещества. В результате уменьшения его содержания ухудшаются физико-механические свойства почвы, водно-воздушный и тепловой режимы, биологическая активность почвы.
В природных условиях баланс гумуса в почве регулируется естественным обменом между растительными сообществами и почвой и находится в определенном равновесии, свойственном конкретной зоне.
В сельскохозяйственном производстве это равновесие нарушается, количество гумуса уменьшается, что ведет к снижению потенциального плодородия. В то же время минерализация гумуса обусловливает рост запасов элементов минерального питания растений, что увеличивает эффективное плодородие почвы. Однако этот рост продолжается недолгое время. В задачу интенсивного земледелия входит такая организация ведения хозяйства, чтобы в почве усиливались оба процесса — как накопления органического вещества, так и его минерализации с желательным преобладанием первого.
Основной источник пополнения гумуса в почве — органические удобрения (навоз, корневые и пожнивные остатки, торф, сидеральные удобрения). Для создания положительного или хотя бы бездефицитного баланса гумуса в Нечерноземной зоне необходимо вносить не менее 12-15 т органического вещества на 1 га, а в Черноземной зоне — 6-8 т.
Важно иметь в виду, что для повышения и воспроизводства плодородия почвы только применения органического вещества недостаточно, так как понятие «плодородие почвы» включает много показателей. Внесение органического вещества должно обязательно сопровождаться комплексом агротехнических мероприятий, в который входят известкование кислых и гипсование солонцовых почв, рациональное использование минеральных удобрений, введение и освоение научно обоснованных севооборотов с корректировкой структуры посевных площадей по зонам. Увеличение в севооборотах в зоне достаточного увлажнения доли многолетних бобовых и злаковых трав, зерновых бобовых культур позволит создать положительный баланс органического вещества в почве, увеличить выход кормов и белка.
Широкое применение промежуточных культур, оставляющих в почве много органического вещества, совершенствование технологий возделывания сельскохозяйственных растений, сокращение числа и глубины обработок почвы и их минимализация, использование комбинированных агрегатов, замена тяжелых машин и орудий, разрушающих почву, на легкие, постоянная борьба с эрозионными процессами, применение зональных систем всех этих мероприятий, то есть разработанных для конкретных зональных условий, — это основной путь создания бездефицитного баланса гумуса и повышения плодородия почвы. Все указанные вопросы должны решаться в комплексе.
Источник