Меню

Что такое окультуренность почвы

Основы земледелия

Под плодородием почвы понимают способность ее обеспечивать растения в максимально потребных количествах водой, воздухом и питательными элементами и тем самым формировать урожай. Различают два вида плодородия почвы — естественное и эффективное.

Естественное плодородие почвы сложилось в результате естественного почвообразовательного процесса и определяется гранулометрическим, химическим составом почвы и климатическими условиями.

Эффективное плодородие сформировалось в результате влияния природных факторов и производственной деятельности человека путем обработки почвы, внесения органических и минеральных удобрений, орошения, введения севооборотов и других агротехнических приемов.

При естественном плодородии некоторые питательные вещества почвы находятся в недоступной для растений форме и не могут использоваться ими. Под воздействием обработки, при изменении водного и воздушного режимов недоступные питательные вещества почвы переходят в легкоусвояемую форму и используются растениями.

Воздействие человека на почву может резко изменить ее природные свойства. Внесение удобрений изменяет химический состав и свойства почвы, посев тех или иных видов растений и соответствующая обработка приводят к изменению физических свойств почвы, ее водо- и воздухопроницаемости, оструктуренности и т. д.

Одна из основных задач земледелия — правильно организовать и направить в лучшую сторону происходящие в почве процессы для полного обеспечения растений водой, воздухом и питательными веществами.

Многочисленные приемы повышения плодородия почвы можно свести к четырем видам:

1) Физические — обработка почвы, борьба с эрозией и т. д.;

2) Агрохимические и биохимические — улучшение круговорота питательных веществ в земледелии;

3) Мелиоративные и агролесомелиоративные — коренное улучшение природных свойств почвы, полезащитное лесоразведение и др.;

4) Биологические — севообороты, луговодство, селекция и семеноводство и т. д.

Важный показатель плодородия почвы — это количество органического вещества в ней, образующегося и накапливающегося в результате жизнедеятельности растений и микроорганизмов.

К одной из главных составных частей органического вещества почвы относится гумус, который служит источником пищи и энергии для почвенных микроорганизмов. В то же время микроорганизмы, используя гумус, освобождают питательные элементы для растений. Увеличение количества гумуса в почве улучшает ее физико-химические свойства.

Зная пути образования и разложения органического вещества, человек может регулировать эти процессы и таким образом создавать наилучшие условия для накопления питательных элементов в почве и улучшения ее свойств.

Однако только органическое вещество еще не делает почву окультуренной и высокоплодородной. Она должна, обладать и другими особенностями и свойствами. Так, важное свойство — мощность, или глубина, пахотного слоя, которая тесно связана с окультуриванием почвы. В мощном пахотном слое значительно усиливается рост корней сельскохозяйственных растений, основная масса которых (до 70-90%) размещается в нем. Разложение массы корневых остатков в этом слое способствует развитию микроорганизмов и образованию ими большого количества питательных веществ для растений.

Кроме глубокого пахотного слоя, окультуренная почва должна иметь оптимальное строение, под которым понимается определенное процентное соотношение воды, воздуха и собственно почвы. Это соотношение можно изменять и тем самым регулировать деятельность аэробных и анаэробных микроорганизмов, ослабляющих или усиливающих минерализацию органического вещества. С изменением строения почвы меняется ее плотность.

Показателем окультуренности почвы служит также ее структура, под которой понимают способность почвы распадаться при обработке на различные по диаметру и форме комочки (агрегаты). Агрономически ценными считаются комочки диаметром 0,25-10 мм, противостоящие размывающему действию воды (макроструктура). Более крупные комочки характеризуют глыбистую структуру, а комочки менее 0,25 мм — микроструктуру почвы.

В оструктуренной почве благодаря ее лучшему сложению и строению растения и микроорганизмы лучше снабжаются водой и воздухом, энергичнее происходит минерализация органического вещества и обеспечение растений питательными элементами.

Кроме того, с поверхности оструктуренных почв испарение воды значительно сокращается, что имеет важное значение в засушливых районах.

Агрегатирование частиц почвы снижает ее связность и липкость, что резко уменьшает сопротивление при обработке. Внесение органических и минеральных удобрений, правильное чередование культур в севообороте способствуют образованию водопрочной структуры, улучшают водный, воздушный и питательный режимы почвы и благоприятно влияют на развитие сельскохозяйственных культур и повышение их урожаев.

Воспроизводство плодородия почвы а интенсивном земледелии.

Читайте также:  Предпосевное удобрение озимой пшеницы

Интенсификация использования земли, переход на интенсивные технологии возделывания многих культур, специализация (насыщение определенными растениями) севооборотов, увеличение числа обработок почвы мощными машинами, внедрение новых высокоурожайных сортов приводят к значительному снижению почвенного плодородия, и в первую очередь уменьшению количества органического вещества — гумуса — на всех типах почв.

Исследованиями установлено, что наибольшее снижение гумусности почв наблюдается при возделывании пропашных культур и введении чистых паров из-за многократной обработки их и высокой аэрации почвы, что приводит к усиленной минерализации органического вещества. В результате уменьшения его содержания ухудшаются физико-механические свойства почвы, водно-воздушный и тепловой режимы, биологическая активность почвы.

В природных условиях баланс гумуса в почве регулируется естественным обменом между растительными сообществами и почвой и находится в определенном равновесии, свойственном конкретной зоне.

В сельскохозяйственном производстве это равновесие нарушается, количество гумуса уменьшается, что ведет к снижению потенциального плодородия. В то же время минерализация гумуса обусловливает рост запасов элементов минерального питания растений, что увеличивает эффективное плодородие почвы. Однако этот рост продолжается недолгое время. В задачу интенсивного земледелия входит такая организация ведения хозяйства, чтобы в почве усиливались оба процесса — как накопления органического вещества, так и его минерализации с желательным преобладанием первого.

Основной источник пополнения гумуса в почве — органические удобрения (навоз, корневые и пожнивные остатки, торф, сидеральные удобрения). Для создания положительного или хотя бы бездефицитного баланса гумуса в Нечерноземной зоне необходимо вносить не менее 12-15 т органического вещества на 1 га, а в Черноземной зоне — 6-8 т.

Важно иметь в виду, что для повышения и воспроизводства плодородия почвы только применения органического вещества недостаточно, так как понятие «плодородие почвы» включает много показателей. Внесение органического вещества должно обязательно сопровождаться комплексом агротехнических мероприятий, в который входят известкование кислых и гипсование солонцовых почв, рациональное использование минеральных удобрений, введение и освоение научно обоснованных севооборотов с корректировкой структуры посевных площадей по зонам. Увеличение в севооборотах в зоне достаточного увлажнения доли многолетних бобовых и злаковых трав, зерновых бобовых культур позволит создать положительный баланс органического вещества в почве, увеличить выход кормов и белка.

Широкое применение промежуточных культур, оставляющих в почве много органического вещества, совершенствование технологий возделывания сельскохозяйственных растений, сокращение числа и глубины обработок почвы и их минимализация, использование комбинированных агрегатов, замена тяжелых машин и орудий, разрушающих почву, на легкие, постоянная борьба с эрозионными процессами, применение зональных систем всех этих мероприятий, то есть разработанных для конкретных зональных условий, — это основной путь создания бездефицитного баланса гумуса и повышения плодородия почвы. Все указанные вопросы должны решаться в комплексе.

Источник

Окультуривание почвы

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

Смотреть что такое «Окультуривание почвы» в других словарях:

ОКУЛЬТУРИВАНИЕ ПОЧВЫ — повышение плодородия почвы путем углубления пахотного горизонта, систематической обработки, удобрения, известкования или гипсования, регулирования водного режима … Большой Энциклопедический словарь

ОКУЛЬТУРИВАНИЕ ПОЧВЫ — направленное воздействие (обработка, орошение, удобрение, мелиорация) человека на почвы, вовлеченные в сельскохозяйственное производство, с целью увеличения их плодородия. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция… … Экологический словарь

окультуривание почвы — Повышение плодородия почвы физическими, химическими и биологическими методами воздействия на нее. [ГОСТ 16265 89] Тематики земледелие … Справочник технического переводчика

окультуривание почвы — комплекс мероприятий по повышению плодородия почвы. Включает внесение органических, зелёных и минеральных удобрений, известкование, гипсование, оптимальную обработку пахотного слоя и др. * * * ОКУЛЬТУРИВАНИЕ ПОЧВЫ ОКУЛЬТУРИВАНИЕ ПОЧВЫ, повышение… … Энциклопедический словарь

ОКУЛЬТУРИВАНИЕ ПОЧВЫ — улучшение неблагоприятных агрономич. свойств почвы. Применяют на почвах с низким естеств. плодородием. Методы окультуривания: биологический обогащение почвы гумусом и биол. азотом (внесение органич. удобрений, введение в севооборот бобовых… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

окультуривание почвы — окультуривание почвы, улучшение неблагоприятных агрономических свойств почвы. Применяют на почвах с низким естественным плодородием. Методы окультуривания: биологический — обогащение почвы гумусом и биологическим азотом (внесение… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

ОКУЛЬТУРИВАНИЕ ПОЧВЫ — комплекс меро приятии по повышению плодородия почвы. Включает внесение органич., зелёных и минер. удобрений, известкование, гипсование, оптим. обработку пахотного слоя и др … Естествознание. Энциклопедический словарь

Читайте также:  Особенности выращивания лиственницы сибирской

ЗЯБЛЕВАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ — зябь, летне осенняя обработка почвы под посев яровых с. х. культур след. года. Один из элементов интенсивных технологий возделывания с. х. культур. 3. о. п. в засушливых р нах способствует накоплению и сохранению влаги в почве, в избыточно… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

зяблевая обработка почвы — зяблевая обработка почвы, зябь, летне осенняя обработка почвы под посев яровых сельскохозяйственных культур следующего года. Один из элементов интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур. З. о. п. в засушливых районах… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

СССР. Почвы — Общие особенности почвенного покрова Изменчивость в пространстве и во времени факторов почвообразования (климата, рельефа, материнской породы, растительности и др.), а вследствие этого различная история развития почвенного… … Большая советская энциклопедия

Источник

Окультуривание почвы: биологическое, химическое, физическое.

Тема № 31. «Воспроизводство плодородия почвы при интенсивном земледелии».

1. Простое и расширенное воспроизводство плодородия почв

2. Окультуривание почвы: биологическое, химическое, физическое.

Простое и расширенное воспроизводство плодородия почв

В интенсивном земледелии получение урожая связано с потреблением элементов плодородия (органического вещества, питательных элементов, воды) и ухудшением агрофизических свойств почвы, т.е. снижением плодородия. Устранение этого негативного явления требует постоянного воспроизводства (восстановления) плодородия.

Наибольшую значимость в агрономической практике имеют два вида воспроизводства: простое и расширенное.
Простое воспроизводство — это восстановление почвенного плодородия к исходному состоянию.
Расширенное воспроизводство — это создание почвенного плодородия выше исходного.

Как простое, так и расширенное воспроизводство осуществляется двумя путями:

Первый путь предполагает:

— правильный подбор и рациональное размещение с/х культур;

— научно обоснованное чередование с/х культур;

— возделывание многолетних и однолетних бобовых трав и их смесей, зернобобовых культур, сидеральных и промежуточных культур;

— внесение органических, минеральных и бактериальных удобрений; известкование почв, применение пестицидов;

Вещественный путь оказывает наиболее сильное и многостороннее воздействие на плодородие почвы.

Второй путь основывается на улучшении агрономических свойств почвы путем применения обработки почвы и отдельных мелиоративных мероприятий. Однако технологический путь не может компенсировать вынесенных с урожаем вещественных показателей плодородия. Он позволяет только форсировать использование находящихся в почве веществ и по своему воздействию он краткосрочен. Более того, интенсивное и длительное его применение приводит к снижению почвенного плодородия, хотя и обеспечивается краткосрочный эффект. Интенсивная обработка приводит к снижению содержания гумуса, переуплотнению и распылению почвы, созданию эрозионных условий. Этот путь применяется из-за отсутствия достаточного количества вещественных факторов повышения плодородия.

Все технологические операции, система удобрений, система севооборотов, обработка почвы и т.д. строятся таким образом, чтобы обеспечить воспроизводство всех факторов плодородия. Однако решающее значение принадлежит воспроизводству наиболее важного интегрального фактора плодородия — органического вещества.

С плодородием почвы связывали пригодность почвы для возделывания культурных растений и удовлетворение их потребностей в земных факторах жизни. Удовлетворение потребностей растений в воде, воздухе и питательных веществах осуществляется только через почву, а степень обеспечения их обусловлена почвенными свойствами и режимами. Таким образом, плодородие является объективным интегральным показателем, отражающим состояние почвенных процессов.

В современном земледелии под плодородием почвы следует понимать способность почвы служить культурным растениям средой обитания, источником и посредником в обеспечении земными факторами жизни и выполнять экологическую функцию. Плодородная почва должна соответствовать следующим требованиям:

· — обеспечивать оптимальные условия водно-воздушного и теплового режимов;

· — содержать достаточное количество подвижных форм питательных веществ;

· — трансформировать питательные вещества почвенных запасов и вносимых извне и накапливать их;

· — обладать сильновыраженным фитосанитарным эффектом, проявляющимся в устранении фитотоксичных веществ и микроорганизмов, фитопатогенов и установлении равновесия между полезной и вредной энтомофауной в межвегетационные периоды, быть относительно чистой от семян и вегетативных органов размножения сорных растений;

· — быть устойчивой к различным факторам разрушения и пригодной для применения современных технологий возделывания сельскохозяйственных культур.

Уровень плодородия одних и тех же типов и разновидностей почвы во многом зависит от их пространственного расположения в пределах ландшафта, характеризующегося рельефом, крутизной и экспозицией склонов, гидрологическим режимом, химическим составом почвообразующих пород и др.

Читайте также:  Чем подкормить птиц зимой таблица

Наряду с понятием «плодородие почвы» в агрономии широко используют термин «окультуривание почвы». Под окультуриванием понимают улучшение природных свойств почвы посредством применения агромелиоративных мероприятий.

При земледельческом использовании почвы ее плодородие снижается, поскольку для производства растениеводческой продукции расходуются органическое вещество и элементы минерального питания, ухудшаются условия водно-воздушного режима, фитосанитарное состояние, микробиологическая деятельность и т.д. Поэтому возникает необходимость управления плодородием почвы в интенсивном земледелии.

Простое воспроизводство применимо для почв с оптимальным уровнем плодородия. Расширенное воспроизводство реализуется для почв с низким естественным уровнем плодородия, не способным обеспечить достаточную эффективность факторов интенсификации земледелия.

Расширенное воспроизводство плодородия дерново-подзолистых почв — обязательное условие расширенного воспроизводства продукции земледелия вообще.

Естественнонаучная основа теории воспроизводства плодородия почвы закон возврата — частное проявление всеобщего закона сохранения вещества и энергии.

Окультуривание почвы: биологическое, химическое, физическое.

Длительное использование почв как средства сельскохозяйственного производства приводит к изменениям природных процессов почвообразования и свойств почв, к формированию новых культурных почв.
Процесс изменения природных свойств почвы с целью создания и постоянного поддержания высшего уровня плодородия под воздействием производственной деятельности человека называется окультуриванием почвы. Окультуривание почвы достигается применением комплекса мероприятий, конечной целью которых является создание в почвах свойств, обеспечивающих высокие и устойчивые урожаи сельскохозяйственных культур.
Для окультуривания почвы используют методы биологического, химического и физического воздействия.
Биологический метод включает приемы, направленные на обогащение почвы гумусом и биологическим азотом. Это осуществляется при посеве многолетних трав (бобовых и травосмесей — злаковых и бобовых), сидератов, правильного подбора и соотношения сельскохозяйственных культур в севообороте.
Химический метод направлен на увеличение количества элементов питания, доступных для растений, путем внесения в почву минеральных удобрений и на улучшение химических свойств почвы, связанных с неблагоприятной реакцией (известкование, гипсование почв).
Физический метод воздействия включает физико-механические приемы — обработку почвы, создание агрономически ценной структуры в пахотном слое, регулирование водного, воздушного и теплового режимов, в том числе и использование мелиорации (осушение, орошение).
На разных почвах в зависимости от их свойств и природных условий почвенно-климатической зоны методы окультуривания применяются раздельно или в сочетании. Наилучшие результаты по окультуриванию, например, дерново-подзолистых почв можно получить, применяя одновременно все три метода, со следующими приемами: 1) посев многолетних трав) применение органических и минеральных удобрений, 3) известкование, 4) система правильной обработки почв и создание мощного слоя, 5) мелиорация избыточно увлажненных почв.
При окультуривании повышается окультуренность почвы- это степень выраженности в строении, составе почвенных признаков, обусловленных процессами окультуривания. Обычно выделяют три степени окультуренности: слабая, средняя и сильная. Степень окультуренности почвы устанавливается по определенным показателям. Наибольшие изменения под влиянием эивания произошли с сероземами, используемые под хлопчатник, с дерново-подзолистыми и другими почвами.
Степень окультуренности может быть различной, и связана с уровнем плодородия почвы.
Классификация почв по степени окультуренности. В разработанных классификациях степень окультуренности почвы учитывает показатели морфологических и агрохимических свойств почвы. Например, для дерново-подзолистых почв основными показателями являются следующие: мощность и окраска пахотного слоя, его структура, содержание гумуса и его качественный состав, состав обменных катионов, степень насыщенности основаниями, рН солевой вытяжки, содержание подвижных форм фосфора и калия, мощность и степень выраженности подзолистого горизонта.
Помимо установленных показателей для каждого типа почвы в степени окультуренности, еще учитываются засоренность посевов, выраженность эрозионных процессов и др.

1. Что такое воспроизводство плодородия почвы?

2. Виды воспроизводства почвы.

3. Пути воспроизводства почвы.

4. Назовите суть биологических методов окультуривания почвы.

5. На что направлен химический метод окультуривания почв?

6 . В чем заключается физический метод окультуривания почв?

Алгоритм выполнения задания:
1. В рабочей тетради записать дату занятия, тему, план .
2. Внимательно изучить содержание вопросов темы.

3. Письменно, в тетради, ответить на контрольные вопросы, размещенные в конце темы.

Источник

Adblock
detector