Органические грядки: что это и какие бывают
Органическое или природное земледелие во многом не похоже на привычное традиционное. Недостаточно отказаться от промышленных удобрений и ядохимикатов, чтобы огород стал органическим! Тут придется пересмотреть самые базовые принципы огородничества, начиная от расположения грядок, их размеров и устройства.
Именно о грядках мы и предлагаем вам поговорить поподробнее. Что такое органические гряды, какими они бывают, как понять, какой тип грядки годится для вашей земли — попробуем разобраться.
Что такое органические грядки?
Органические грядки бывают разными по своей форме, ширине и высоте, но все они объединены следующими общими принципами:
- Органические грядки стационарны. Они находятся на одном и том же месте из года в год. Поэтому при разметке грядок нужно основательно подумать и многое учесть.
- Органические грядки не перекапывают. Максимум обработки — это взрыхление плоскорезом верхнего слоя. А чаще всего обходятся другими методами земледелия: мульчированием, сидерацией, внесением перепревшей органики и т.п.
- По органическим грядкам не ходят. Вообще и никогда не должна нога человека ступать на грядку. Вытаптывание ничего хорошего для почвы не приносит, поэтому ходить рекомендуется только по дорожкам между грядами. И не делать слишком широких гряд, чтобы не наступать потом на них при сборе урожая.
- Органические гряды не бывают голыми. Увидеть непосредственно почву на органической грядке довольно трудно, потому что в любое время года грядка чем-то покрыта: мульчой или сплошным ковром растущих сидератов или специально укрыта на зиму от морозов.
Выходит, что органические грядки почти полностью противоположны грядкам обычным, которые постоянно перекапываются, смещаются с места на места, в межсезонье затаптываются, а осенью и весной стоят черные, без единого сорняка? Получается, так.
Есть еще одно хорошее правило создания органических гряд, которое не строго обязательно, но все-таки желательно соблюдать. Лучше всего делать узкие грядки (от 40 до 90 сантиметров в ширину) и широкие проходы (от 60 до 120 сантиметров). Все преимущества узких грядок мы подробно рассматривали ЗДЕСЬ.
Типы и виды органических грядок
Какими же бывают органические грядки? Могут быть низкими и приподнятыми над землей, теплыми или компостными, в траншее или в коробе. А еще они бывают многоярусные, пирамидальные, вертикальные, треугольные или круглые. Выбор велик, и зависит он не только он того, что вы хотите посадить на грядке и каким вы видите дизайн своего участка, но и, в гораздо большей степени, от почвы и близости грунтовых вод.
Низкие и высокие грядки
Низкие грядки находятся или на одном уровне с поверхностью земли или ниже ее. В первом случае создание грядки практически не требует усилий: с помощью колышков и веревки размечается будущая грядка и готово. Второй вариант — это слегка утопленная органическая траншея (о том, как ее сделать, мы расскажем позднее). Основная функция низких грядок — спасение почвы от перегрева и удержание влаги. Вот почему такие грядки идеальны для участков с песчаной, постоянно пересыхающей почвой, при глубоком залегании грунтовых вод.
Высокие грядки, наоборот, приподняты над землей. Причем высота их может быть самой разной и доходить до двух метров. К высоким грядкам относятся обычные насыпные гряды, гряды-контейнеры, компостные гряды и теплые гряды в коробах. Назначение таких грядок заключается в том, чтобы почва прогревалась быстрее, а лишняя влага не застаивалась. Значит, высокие гряды подходят для участков с близким залеганием грунтовых вод, с тяжелой, суглинистой почвой.
Как сделать насыпную грядку?
Самый простой вариант высокой грядки — насыпная. Ее можно сделать двумя способами:
1. С привозным грунтом. Вариант затратный, но зато удобный. Будущие грядки размечаются (колышки, веревка и рулетка нам в помощь), а затем засыпаются привезенной плодородной почвой. В дальнейшем можно огородить их бордюром, шифером, заборчиком и т.п.
2. Используя землю с дорожек. Этот вариант дешевый, но более трудоемкий. После разметки грядок и дорожек необходимо снять с дорожек верхний слой почвы на штык лопаты и переложить его на грядку. Таким образом уровень грядки приподнимается, а дорожки — опускается.
Теплые и высокие компостные органические грядки
Теплые и компостные грядки требуют от нас больше усилий, но иногда без них просто не обойтись. В тех регионах, где лето короткое и не особенно жаркое, без теплой грядки хорошего урожая не получишь. Кроме того, теплые и компостные грядки способствуют быстрому накоплению гумуса в почве, привлекают полезных для почвы обитателей, улучшают саму структуру почвы.
Главное, что необходимо при создании теплой грядки, большой количество разнообразной органики.
Грядка овощной контейнер
Овощной контейнер — это и удобная, и плодородная, и теплая грядка. Основное ее отличие от всех остальных — высота. Овощной контейнер всегда строят приподнятой на 40-80 сантиметров над поверхностью земли. Именно строят, поскольку борта у контейнера должны быть капитальными. Для них используют кирпич, камень, брус или бревна. Каркас грядки выстраивают на выбранном участке, а затем заполняют органикой.
На дно идут материалы, которые перегнивают долго: ветки деревьев, стружка, кочерыжки, щепки, грубые стебли крупных растений. Затем идет быстро разлагающаяся органика: трава и листва. Для ускорения процессов можно полить первые слои ЭМ-препаратами. После органических остатков идет слой земли или перегноя или смесь первого со вторым. А последние 15-20 сантиметров контейнера заполняют готовым компостом.
Лучше всего заранее позаботится о поливе такой высокой грядки и проложить между слоями грядки шланг с отверстиями, обмотанными синтетикой, которая пропускает воду (это могут быть старые колготки). Конец шланга выводится за пределы грядки и по необходимости подключается к системе подачи воды на 15-20 минут.
Чем хорош овощной контейнер? Земля внутри конструкции быстрее прогревается, поэтому все культуры можно высаживать раньше, чем обычно. Высокопитательная органика в составе грунта позволяет забыть о подкормках. Работать с такими грядками очень удобно: не нужно особенно сгибаться, когда высота гряды тебе по пояс. Наконец, выглядят овощные контейнеры красиво и прекрасно вписываются в любой дизайн участка.
Теплая грядка в коробе
Теплая грядка в коробе во многом похожа на овощной контейнер, но не так высока. Она является своего рода гибридом низкой и приподнятой грядки, потому что для ее устройства выкапывают не слишком глубокую траншею, над которой затем устанавливают короб.
Подробнее о создании теплых грядок можно прочить в специальной статье на эту тему: //dachnye-sovety.ru/ustrojstvo-teploj-gryadki/.
Органическая траншея
Органическая траншея — очень популярный вариант органических гряд. Нередко она используется для выращивания овощей, которые предпочитают умеренные температуры и хорошую влажность. Например, капуста или картофель. А на сухих участках в органических траншеях можно выращивать все.
Сделать такую грядку непросто: сначала выкапывают траншею шириной в два штыка лопаты, а глубина и длина зависит исключительно от физических возможностей копающего и количества имеющейся органики. Минимальная глубина — один штык лопаты (30-40 сантиметров). Лучше всего заполнять траншею смесью земли и компоста (можно взять даже недозрелый), на дно глубокой траншеи можно положить свежую органику или полупрелый навоз, а сверху засыпать вышеназванной смесью.
Особенно замечательно в таких траншеях растут ягодные кустарники, прежде всего малина.
Высокая компостная грядка
Такие грядки еще называют холмистыми грядами Хольцера. Этот тип грядки для тех, кому повезло стать обладателем больших земельных площадей или открытых со всех сторон участков. Здесь всегда остро стоит проблема ветра и защиты от него. Высокие компостные холмы служат не только грядками для овощей, но и разбивают потоки ветра, улучшая микроклимат на всем участке.
Если говорить коротко, то высокая компостная грядка строится по принципу всех теплых грядок: вниз закладывают долго разлагающуюся органику (трухлявые стволы и ветки), а на самый верх — наиболее перепревшую (компост или плодородную почву). Однако в сооружении холмистых грядок есть множество тонкостей и нюансов. Это тема для большой отдельной статьи, которая у нас обязательно будет.
Вот, собственно, и все основные виды органических гряд, которые можно устроить на участке, хотя бы в качестве эксперимента.
Источник
11 шагов к созданию органического садоводства
Органическое земледелие набирает популярность не только среди крупных производителей, но и владельцев небольших участков. При желании, практически каждый владелец земельного участка может выращивать на нём экологически чистую сельхозпродукцию, если будет придерживаться строгих правил.
В чём суть органического земледелия?
Органическое земледелие заключается в бережном отношении к природным экосистемам. Оно подразумевает отказ от глубокой обработки земли и синтетических соединений — промышленных удобрений и пестицидов.
Экоземледелие основано на естественном и свободном взаимодействии грунта, растений, животных и органических остатков. Человек при такой организации земледелия выступает не вредителем и варваром, а помощником.
- севооборот;
- гниение растительных остатков;
- использование отходов сельскохозяйственных культур;
- применение навоза;
- поддержание естественного плодородия грунта;
- культивирование почвы.
Цели органического земледелия:
- производство биологически ценной продукции;
- поддержка биоциклов в фермерской системе;
- увеличение плодородия почвы;
- максимальное использование собственных (локальных) ресурсов хозяйства;
- применение материалов и веществ, которые можно использовать в хозяйстве повторно.
11 шагов перехода на органическое садоводство
Нельзя за один день, даже за один сезон, перейти с обычного земледелия на органическое. Чтобы выращивать эко-продукцию, необходимо изучить принципы, и сделать несколько последовательных шагов.
Выбор экологически чистого места для организации посадки
Найти чистый участок практически невозможно. Отходы промышленного производства, выхлопные газы, сбросы химических производств и многие другие последствия деятельности человека распространяются по всей земле. Есть просто более и менее загрязнённые участки.
Чтобы до минимума сократить загрязнение выращиваемой продукции при занятиях органическим земледелием, рекомендуется избегать близости с объектами:
- промзонами;
- автомобильными дорогами;
- сливными коллекторами и канализационными ямами;
- мусорными свалками;
- кладбищами;
- производственными объектами;
Тем, кто всерьез собирается заниматься органическим земледелием, придётся провести экологическую экспертизу, прежде чем купить земельный участок. Простая комплексная экспертиза почвы и воды стоит около 1000 рублей, сложная — от 10 000 до 40 000 рублей.
Приобретение подходящих растений
Многие адепты органического земледелия самостоятельно выращивают семена и рассаду, чтобы быть уверенными в их экологической чистоте. Если нет возможности или желания, заниматься получением посадочного материала своими силами, придется их покупать.
Для органического земледелия нужны биосемена:
- без ГМО;
- необработанные химическими веществами;
- полученные в результате органического земледелия.
Генно-модифицированные семена в органическом земледелии запрещены. Только 20 % фермеров в мире высевает настоящие экосемена — непротравленные или протравленные специальными природными составами — они должны быть разрешены сертифицирующими компаниями.
Отечественных эко-семян в России нет. Семена приходится искать за рубежом или использовать старые местные сорта. Они не только несут в себе ценные сортовые признаки, но и способны противостоять патогенам и вредителям, присущим конкретной местности.
На сегодня в мире почти 3 миллиона производителей органической продукции (экосемян).
Как вырастить собственные эко-семена из несертифицированных:
- Найдите посадочный материал, который не подвергался обработке химическими веществами.
- Первый урожай будет неорганическим, а семена от него — переходные. Именно они станут источником получения органических семян в будущем году.
При покупке семян «на развод» следует получить у поставщика справки, что материал не был протравлен и не является ГМО. Это особенно важно для сои, рапса, кукурузы, картофеля, сахарной свёклы — культур с высокими ГМО-рисками.
Практикование ротации
Ротацией в земледелии называют период, за который все культуры проходят через каждое из имеющихся в хозяйстве полей в последовательности, предусмотренной севооборотом.
Если каждый год высаживать растения на одном месте, там рано или поздно накопится большое количество вредоносных микроорганизмов — возбудителей болезней, характерных для конкретной культуры.
- Меняйте место посадки каждый год. Никогда не высаживайте одно и то же растения два раза подряд на одном месте.
- Составьте таблицу ротации, содержащую информацию о времени пересадки каждой культуры на разные участки сада.
- Не высаживайте сеянцы там, где росли родственные растения.
Подготовка почвы
Многие садоводы-огородники думают, что органическое земледелие — это отказ от «химии» и минеральных удобрений. Но есть не менее важные этапы, и начинать надо с отказа от традиционной обработки почвы.
Как правильно обрабатывать почву:
- Разбейте участок на грядки. Пометьте их будущие размеры колышками.
- Между грядками прокопайте лопатой проходы. Землю из них пересыпьте на гряды. Разровняйте граблями.
- Прикройте землю органическими, натуральными материалами, так как оголённая земля теряет плодородие.
- Регулярно присыпайте грунт мульчей слоем 10 см.
- Грядки не перекапывайте, не рыхлите и не удобряйте. Земля должна оставаться в естественном положении.
Мульчирование
Мульчирование — простой, но эффективный агротехнический приём. Им пользуются не только адепты экоземледелия, но и самые обычные дачники, применяющие перекопку и минеральные удобрения.
В процессе мульчирования удается достигнуть следующих результатов:
- препятствование сорной растительности;
- предотвращение образования корки;
- улучшение воздухопроницаемости и поступления кислорода к корням растений;
- предотвращение испарения влаги из почвы;
- поддержание температуры почвы на оптимальном уровне;
- согревание корней в осенне-зимний период.
В качестве мульчи берут самый разный натуральный материал, главное, чтобы он был сыпучим. В период вегетации толщина мульчирующего слоя достигает 3 –5 см, на зиму набрасывают до 20 см мульчи.
Лучше всего использовать торф или перегной. Также посыпать почву можно опилками, хвоей, сеном, свежескошенной травой, щепками, опавшей листвой, соломой.
Борьба с сорняками и вредителями без использования химии
Сорняки — докучливое сопровождение садово-огородных процессов. Как ни борись с ними, они появляются снова и снова. Многие огородники, отчаявшись, берутся за пестициды. Для экоземледелия подобное решение недопустимо.
Почему надо бороться с сорняками:
- затеняют грядки с огородными культурами;
- привлекают насекомых-вредителей;
- провоцируют развитие многих заболеваний;
- поглощают из почвы питательные вещества и воду, которые предназначены для культурных растений.
Полоть надо с такой частотой, чтобы снова и снова срезать отрастающие зелёные сорняки. Такая настойчивость лишает их питания, рост замедляется / прекращается.
Органические удобрения
Синтетические минеральные удобрения не только способствуют росту сельхозкультур, но и уничтожают плодородие почв. При этом они усиленно растворяются в воде, и вымываются из почвы, загрязняя водоёмы. Так, например, селитра является не только источником азота, но и уничтожает гумус.
Прежде чем перейти на новый метод, рекомендуется выкопать компостную яму, и закладывать в неё:
- сорную растительность;
- скошенную траву;
- тонкие обрезанные ветки;
- опавшие листья;
- кору деревьев.
Запрещается кидать в компост: испорченные овощи и фрукты, фекалии животных, ботву паслёновых культур, хлеб и кости. Чтобы ускорить брожение, в компост добавляют крапиву, тысячелистник или пищевые отходы.
Методы повышения плодородия почвы:
- внесение перепревшего навоза, компоста или торфа;
- высев сидератов — они оздоравливают грунт;
- добавление гуматов — эти натуральные вещества способствуют размножению почвенных бактерий.
Правильное внесение удобрений
В идеале эко-земледелие обходится без минеральных удобрений. Но получить урожай без «химикатов» нелегко. Многие огородники не могут полностью отказаться от них, и используют в небольших, строго регламентированных дозах.
Правила внесения удобрений:
- удобрения заделывают неглубоко, чтобы растения полностью их усваивали, а сами они не попадали в грунтовые воды;
- предпочтение отдают органике, золе, сапропелю;
- любые подкормки проводят только при крайней необходимости;
- за месяц до сбора урожая подкормки прекращают, чтобы плоды не накапливали опасные для организма вещества.
Оптимальные виды полива
Огородники часто допускают ошибку, поливая огород холодной водой прямо из скважины. Сильный напор вымывает питательные вещества, а если вода попадает на растения — могут появиться грибковые заболевания.
Как лучше поливать органические грядки:
- Купите в агромагазине систему капельного полива.
- Подсоедините её к ёмкости, наполненную водой. Она должна стоять на улице и подогреваться на солнце.
- Проложите шланги с отверстиями вдоль грядок. Вода будет медленно, каплями, поступать в почву.
Капельный вариант позволяет поддерживать оптимальную влажность земли. Она не пересыхает и не переувлажняется.
Ещё один эффективный способ полива — установка систем внутрипочвенного полива. Предполагает прокладку пластиковых труб вдоль грядок, возле кустов и деревьев. Их закапывают в грунт на глубину от 30 см.
Воздухообмен
При традиционном земледелии необходимого воздухообмена в структуре почвы добиваются механическим способом — разрушая её целостность сельскохозяйственными орудиями.
Органические методы заключаются в разрыхлении внутренних слоёв земли за счёт деятельности почвенных микрoоpгaнизмов или обычных дождевых червей.
Пермакультура Зеппа Хольцера
Зепп Хольцер — австрийский фермер, получивший в 1962 году в наследство фермерское хозяйство. Участок, доставшийся молодому человеку от родителей, был расположен на гористом склоне.
Трудно было выращивать овощи и фрукты в условиях каменистых террас и горной прохлады. Обычные методы хозяйствования не давали здесь успеха. К успешному фермерству Хальцер шёл по пути единения с природой. Пока все пытались ей помочь, Зепп старался ей просто не мешать.
Хольцер, убедившись в неэффективности общепринятых подходов к фермерству в условиях Австрийских Альп, решил пойти своим путём. Он отказался от видоизменения окружающей среды в пользу щадящих методов.
Австриец стал одним из самых известных пропагандистов пермакультуры. Это одно из направлений органического земледелия.
Принципы Зеппа Хольцера:
- отказ от пестицидов и традиционной мелиорации;
- давать природе и каждому растению то, чего им не хватает;
- отказ от монокультурного земледелия.
Хольцер считает, что выращивание монокультур — сплошная борьба и противостояние. На таком поле все растения нуждаются в одинаковых питательных веществах. В природе такого нет. Приходится вносить удобрения, опрыскивать поля и т.п.
Если наладить взаимодействие с природой, все растения будут здоровы, и сами обеспечат себя питанием. Человеку не придётся тратить всё свободное время на уход и борьбу за урожай.
Пример фермы с пермакультурой:
- на кукурузных стеблях плетётся фасоль;
- свиньи едят фасолевые стручки прямо с кукурузных стеблей;
- животные, поедая фасоль, одновременно рыхлят почву своими пятачками — вдруг в ней найдётся что-то вкусное;
- на следующий год на месте, где топтались свиньи, можно посадить яблони.
Это примитивный пример, но он позволяет понять принципы Зеппа Хольцера. На самом деле пермакультура требует немалых знаний и расчётов, понимания природных процессов и связей между её объектами.
Если наладить взаимодействие с природой, все растения будут здоровы и сами обеспечат себя питанием. Человеку не приходится тратить всё свободное время на уход и борьбы за урожай, а растения становятся крепкими и здоровыми.
Узкие грядки Миттлайдера
Дж. Митлайдер — учёный из США, является разработчиком универсальной методики выращивания с / х культур. Интересно, что она эффективна при разных климатических и почвенных условиях.
Преимущества метода Митлайдера:
- Особенность грунтов не влияет на урожай. Теперь можно не пенять на отсутствие чернозёмов — узкие грядки наполняются почвосмесью.
- Нет зависимости между урожаем и климатическими условиями. Метод эффективен в разных регионах — засушливых и с прохладным летом. Овощам, растущим на узких грядках, не страшны заморозки, утренняя роса и т.п.
- Экономится площадь участка. Узкие грядки занимают мало места, но очень продуктивны.
- Простой уход. Достаточно заходить на огород пару раз в неделю.
- Большие урожаи. Они, как доказал опыт фермеров, гораздо выше, чем на обычном огороде.
- Экономия воды. Её требуется на 40 % меньше, чем при выращивании традиционным способом.
Если на огороде уже имеются высокие грядки, их можно без особых проблем превратить в митлайдеровские. Над ними запросто можно соорудить парник из плёнки.
Ширина грядок Митлайдера — всего 45 см, а длина любая. Расстояние между соседними грядками — 90 см. Экспериментальным путём учёный установил, что на таких грядках овощам максимально комфортно.
Как обустроить грядки Митлайдера:
- Запаситесь инструментами и материалами: лопатой, тяпкой, кольями, ёмкостью для удобрений и шпагатом.
- Разметьте землю под будущие грядки. Наметьте колышками и шпагатом контуры.
- По сторонам грядок возведите борта из земли высотой 10 см. Между соседними грядками утопчите почву — для проходов.
- Тщательно полейте грядки и высадите на них растения. Картофель высаживают с интервалами 35 см, луковичные культуры — 5 см.
Митлайдер не был адептом экоземледелия, поэтому вносил в почву минеральные удобрения. При этом его грядки прекрасно подходят для органического садоводства. Вместо «химикатов» их удобряют компостом, жидкими растворами навоза и прочей органикой.
Органическое земледелие только на первый взгляд кажется более сложным и менее прибыльным. Если освоить экологические методы работы с землёй и растениями, можно получать неплохие урожаи при сокращении объёма труда. При этом на выходе получают абсолютно безопасную продукцию, не содержащую вредных веществ.
Источник