Меню

Что такое пастеризация компоста

Грибоводство

Популярное

Второй этап культивирования шампиньонов : пастеризация
25.10.2010 г.

Вторая фаза приготовления компоста для шампиньонов называется пастеризацией. Целью пастеризации компоста является окончание в соответствующем помещении, в более строго контролируемых условиях начавшегося на открытом воздухе процесса ферментации, удаление газообразного аммиака и т. д. В ходе пастеризации происходит уничтожение патогенных микроорганизмов и вредителей грибов, сохранившихся в компосте после ферментации.

При пастеризации ступенчатое повышение температуры стимулирует развитие вредителей, впоследствии погибающих при дальнейшем повышении температуры, под действием водяных паров и более или менее сильно выраженным действием паров аммиака.

Для пастеризации компост для шампиньонов помещают в ящики и подают в пастеризационные камеры. В первые 6 ч пастеризации компост должен быть обеспечен достаточным количеством кислорода, необходимого для жизнедеятельности благоприятных для шампиньонов термофильных микроорганизмов. После этого температуру компоста увеличивают до 46 С, а затем быстро повышают до 60 °С. По достижении максимальной температуры выключают внешний обогрев и впускают в камеру свежий воздух. В течение последующих 3 дней приток свежего воздуха медленно снижает температуру, и выделение аммиака прекращается.

Некоторые грибоводы предпочитают быстрое снижение температуры до 52-54,5 С и поддерживают ее на этом уровне до исчезновения аммиака. В последние годы наблюдается тенденция использования более низких температур (максимальная температура 52-54 °С), так как считается, что температура порядка 60 °С может привести к бесполезному продолжению испарения аммиака. Можно выделить несколько фаз пастеризации в зависимости от температуры:

— фаза высокой температуры (60 °С) — в этот период происходит интенсивное развитие термофильных бактерий, преобразующих фиксированный азот и азот аммиачный. После выдерживания компоста для шампиньонов в течение 5-6 ч при температуре выше 55 °С усиливается запах аммиака, увеличивается содержание углекислоты до 10 % и более, что способствует развитию плесневых грибов из рода Chaetomium;

Пастеризация субстрата в «массе» (температура субстрата и воздуха одинаковая).
— фаза средней температуры (52-55 °С) благоприятна для развития термофильных актиномицетов, из которых одни полезны, а другие вредны. Поэтому эту фазу затягивать не рекомендуется;
— фаза пониженной температуры (48-52 °С) создает идеальные условия для развития термофильных грибов из родов Humicola и Тоrula, присутствие которых определяется по появлению мучнистого или паутинистого налета на поверхности компоста. Они преобразуют аммиачный азот в белки, приемлемые для шампиньонов.

Большое значение для регуляции температуры компоста для грибов имеет кислород, используемый аэробными микроорганизмами. При недостатке свежего воздуха, необходимого для жизнедеятельности микроорганизмов, температура компоста снижается. Воздух должен поступать со скоростью, достаточной для выравнивания температуры во всех ящиках. Допускается отклонение температуры от средней не более чем на 1-2 °С. В техническом отношении эти показатели достижимы, если в хозяйстве имеется соответствующее вентиляционное оборудование. Обычно помещение нагревают впускаемым в него паром.

Как указывают различные руководства по разведению съедобных грибов, время пастеризации зависит от сроков компостирования. При кратковременном компостировании продолжительность пастеризации сокращается, и наборот, чем больше период компостирования, тем дольше должен длится процесс пастеризации.

Источник

Пастеризация

Предлагаем вашему вниманию график пастеризации и примерные инструкции по ведению этого технологического процесса.

График пастеризации компоста

1. Выравнивание
Цель данного этапа выравнивание температуры во всей массе компоста и выход на температуру первого кондиционирования. Продолжительность данного этапа обычно составляет несколько часов. Необходимым элементом выравнивания температуры компоста является использование рециркуляции. Процент подачи свежего воздуха зависит от температуры компоста. При средней температуре компоста ниже температуры первичного кондиционирования (49. 51°C) подача свежего воздуха уменьшается. При более высокой средней температуре — подача СВ увеличивается. Также повлиять на среднюю температуру компоста можно выбором скорости работы вентилятора. При низкой температуре компоста используется меньшая скорость, при высокой температуре — более высокая скорость.

2. Первичное кондиционирование
Задача данного этапа снижение концентрации аммиака. Параметры этого кондиционирования температура и время задаются технологом (начальником компостного цеха) исходя из результатов анализа компоста первой фазы. Анализы предоставляются агрохимической лабораторией в день загрузки компоста в тоннель пастеризации. Стандартная температура 49. 51°C. Время первичного кондиционирования при стандартном содержании аммиачного азота 0,4 %, составляет около 30 часов. На практике продолжительность данного этапа зависит от содержания аммиачного азота в компосте первой фазы. Первичное кондиционирование ведется до снижения концентрации аммиака в воздухе над компостом до 0,015% (или 150ppm). Процент открытия заслонки рециркуляции во время первичного кондиционирования зависит от показания датчиков температуры компоста. При появлении разницы в показаниях датчиков температуры компоста процент открытия рециркуляции увеличивается. На практике почти на всех этапах пастеризация компоста рециркуляция открыта на 100%. Принцип подачи свежего воздуха и работы вентилятора тот же, что и на этапе выравнивания.

3. Подъем температуры компоста до температуры пастеризации
На данном этапе температура компоста поднимается до 58. 60°С. При этом желательно чтобы скорость роста температуры компоста не превышала 1,5 градуса в час. Это необходимо для того, что бы микроорганизмы, живущие в условиях температуры кондиционирования, сумели «подготовиться» к температурам пастеризации. Обычно температура компоста поднимается за счет уменьшения подачи свежего воздуха и уменьшения скорости работы вентилятора вплоть до его остановки. Также для подъема температуры компоста можно использовать пар. В любом случае подача свежего воздуха сводится к минимуму. Продолжительность этого этапа 6 — 8 часов. При подъеме температуры компоста «стопами» и при наличии пара в тоннелях пастеризации перед пуском вентилятора желательно поднять паром температуру поддона тоннеля минимум до 60°С.

Прибор УГ-2 для измерения концентрации газообразного аммиака
4. Пастеризация компоста
Цель данного этапа уничтожение в компосте вредителей и болезней шампиньонов. Началом пастеризации считается тот момент, когда температура поддона достигает 56,5°С. Максимальная температура компоста во время пастеризации не должна превышать 62°С. Общее время пастеризации составляет 10 — 12 часов. Подача свежего воздуха и скорость работы вентилятора минимальна. Важно, чтобы во время пастеризации температура воздуха над и под компостом не опускалась ниже 56,5°С. При необходимости и возможности, подержание температуры во время пастеризации компоста возможно с помощью подачи пара в поддон тоннеля. Дополнительным фактором определяющим продолжительность пастеризации является концентрация газообразного аммиака. При достижении концентрации аммиака 0,03% (или 300ppm) и выше желательно через 1 — 1,5 часа начать охлаждение компоста. Так как слишком продолжительное воздействие высоких температур при вышеуказанной концентрации газообразного аммиака может убить микроорганизмы, которые необходимы для успешного завершения 2 фазы компостирования.

5. Охлаждение компоста до температуры кондиционирования
Цель этапа — понизить температуру компоста до 48. 50°С. Понижение температуры происходит за счет увеличения подачи свежего воздуха и скорости работы вентилятора. При чем процесс охлаждения рекомендуется начинать за 2 — 3 часа до окончания пастеризации (момент начала охлаждения зависит от активности компоста). Скорость охлаждения может быть до 2°С в час.

6. Кондиционирование
Цель — понижение концентрации аммиака менее 0,1%. Кондиционирование проводится при температуре 48. 50°С. Процент открытия заслонки подачи свежего воздуха зависит от колебаний температуры компоста. При понижении температуры компоста подача свежего воздуха уменьшается. При повышении температуры увеличивается. Рециркуляция обычно открыта на 100%. Интенсивность работы вентилятора также зависит от температуры компоста. Продолжительность кондиционирования составляет в среднем 48 — 60 часов.

7. Охлаждение компоста для засева мицелия
Цель — довести температуру компоста до 24. 25°С как можно быстрее. Температура компоста зависит от времени года и продолжительности его выгрузки из тоннеля. Зимой желательно иметь температуру компоста несколько выше во избежание его охлаждения во время транспортировки к месту загрузки. При продолжительной выгрузке компоста из тоннеля его охлаждают до более низкой температуры во избежание саморазогрева компоста.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте. Я созвонюсь с Вами по указанному номеру в ближайшие дни.
Александр Владимирович Цар.

Источник

пастеризация

Вопрос задан 2 июля 2007, последний ответ 8 августа 2008, просмотров: 6711.

А что насчет пастеризации субстрата без использования пара, за счет биотепла, образующегося при ферментации.
В разных источниках (пишут,рекомендуют) проводить пастеризацию без пара.

Также я время от времени посещаю одну ферму по выращиванию шампиньонов, и наблюдал за процесом пастеризации без пара, в камере у них около 40-42 градусов, иногда в холодное время они подогревают электрическими обогревателями, сам компост разогрет до 60 градусов.
Что Вы посоветуете, какой точки зрения Вы придерживаетесь, если Вы выращиваете грибы, то как проводите пастеризацию.
Заранее благодарен.

Еольян Арташес Лорисович

Комментарии

Царев Александр Владимирович (15 июля 2007):

Если Вам, уважаемый Арташес Лорисович, интересно мое мнение, то я полностью за проведение пастеризации компоста без пара и других дополнительных источников тепла. При правильном подходе к этому вопросу, никаких проблем не возникает даже зимой. Хотя конечно если есть возможность подвести пар, может это и стоит сделать. Вдруг зима будет очень холодной. Хотя с другой стороны это сильно расслабляет, что позволяет отнестись достаточно несерьезно как к строительству тоннелей пастеризации, так и к приготовлению компоста. И то и другое скажется отрицательно на урожайности грибов и прибыли предприятия. И никакой пар не поможет. А если нормальный тоннель и компост, и есть человек, который понимает, что делает, — все будет в полном порядке. Тем более, что пастеризация без пара — процесс близкий к естественному и гораздо более «приятен» компосту. Чего нельзя сказать, когда мы с помощью пара делаем с компостом все что нам (а не компосту) захочется. Чего-то это сильно напоминает. О «сухих» источниках тепла даже не стоит говорить, все они очень сильно подсушивают компост.

Аноним (5 сентября 2007):

Добрый день! Подскажите, Пройден процесс пастеризации на полках. разогрели до 60 естественным теплом. то есть компост в начале подтолкнули а затем он сам разогрелся. прошло 3 дня сейчас температура компоста 46 во многих местах на поверхности наблюдается пушок непонятного происхождения. подскажите что это? и не конец ли это?

Аноним (5 августа 2008):

Здравствуйте Александр Владимирович. Спасибо Вам за то что помогаете всем советами.
Хотелось бы Вам задать пару вопросов
1. Патеризация на полках Компост разогрелся до 62С и не смогли опустить его на 60С не смотря на сильную вентиляцию При такой температуре он находился 24 часа то есть затянутая пастеризация но тем немене на поверхности обильно наблюдается бело-пепельный налёт Как Вы думаете как это отразится на урожае?

2. Вопрос про покровку Можно ли и нужно ли делать рыхление покровной если в качестве сырья используется керамзит или ракушечник?
Заранее Вас благодарю за очередной полезный совет!

Царев Александр Владимирович (8 августа 2008):

Здравствуйте Марат!
Если компост будет находится при высоких температурах слишком долго, как например в Вашем случае, то есть риск не пастеризации, а стерилизации компоста. То есть на стадии кондиционирования некому будет «есть » аммиак. Хотя на практике такое бывает не очень часто. Дело в том, что при пастеризации компоста на полках, температура компоста в разных точках может различаться достаточно сильно. Другими словами вполне возможно, что где-то необходимые микроорганизмы выживут и усвоение аммиака произойдет вполне удовлетворительно.
Насчет рыхления. Учитывая, что развитие мицелия в керамзите и в ракушечнике идет не так как в покровной из торфа (обычно гораздо слабее), я бы не советовал делать рыхление. Можно сильно ослабить мицелий, что конечно скажется на урожае грибов не в лучшую сторону. Мне доводилось работать на ракушечнике и вышесказанное подтверждалось не один раз. В тоже время, без рыхления были вполне приличные урожаи.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте. Я созвонюсь с Вами по указанному номеру в ближайшие дни.
Александр Владимирович Цар.

Даулет Нуртазин, Астана:

Здравствуйте,нужна консультация по выращиванию шампиньонов . 87783

хочу заказать книгу

Обрати внимание на со2 и влажность, со2 на пике не должно превышать 2000ррm а влажность 85-90 и будет.

Доломитовую муку используют пропорция на покров
1,5 кг на 50 литров торфа
Этого достаточно
Переизбыток.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Павел.
Почему бы и нет, тем более есть и такой опыт.
Я постараюсь созвониться с Вами.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Я закончил сотрудничество с данным предприятием более двух лет назад. И к моему сожалению.

Доброго времени, не подскажете контактные из данные сайт и т.д. А то ищу ищу, найти не могу) думаем о.

Царев Александр Владимирович:

Вариант через лабораторию — анализы на органический и аммиачный азот, рН, зольность, влажность.
Без.

Источник

Приготовление компоста

Что такое качественный компост?

Культивируемый шампиньон, Agaricus bisporus, в отличие от растений не содержит хлорофилла, и не способен производить для себя пищу. Поэтому для шампиньонов, выращиваемых в искусственных условиях, приходится готовить среду обитания. Эта среда обитания должна обеспечить шампиньоны всеми необходимыми условиями для роста мицелия и формирования плодовых тел самих шампиньонов. Такая среда обитания называется компостом. И совершенно очевидно, что успех выращивания шампиньонов целиком зависит от качества этого компоста.

Что такое качественный компост? Это компост, содержащий достаточно питания для развития мицелия, формирования и роста плодовых тел шампиньонов, и только шампиньонов. При этом хороший компост должен иметь соответствующие агрохимические показатели, позволяющие использовать это питание в полной мере.

Мицелию понравился этот компост.

Крайне нежелательно наличие органических соединений, доступных для питания других организмов: насекомых, грибов, различных микроорганизмов. Недопустимо присутствие в готовом компосте свободного аммиака, который является ядом для мицелия шампиньонов.

Хорошее качество компоста является результатом процесса компостирования исходного сырья соломы и куриного помета. В происходящем биохимическом процессе, органическое вещество потребляется различными микроорганизмами.

В первую очередь используются легко доступные углеродные и азотные соединения. В результате выделяемой при этом энергии, начинает подниматься температура компостной массы. Это обеспечивает смену поколений микроорганизмов, и развитие таких микроорганизмов, которые способны «работать» с более сложными органическими соединениями. В конечном итоге в компосте останутся достаточно устойчивые углеводные соединения (полученные из тканей высших растений), и вновь синтезированные соединения (такие как сложные полисахариды, белки и липиды). Последние соединения синтезируются термофильными организмами и становятся компонентами их клеточной ткани. Эти две группы соединений — составляют основной каркас для лигниногумусового комплекса — основного питания для мицелия шампиньона Agaricus bisporus. Для роста и качества плодовых тел больший интерес представляет первая группа органических соединений, полученная из тканей высших растений.

То есть, можно сказать, что нас интересует два вида питания. Питание для вегетативного роста мицелия и питание для роста плодовых тел шампиньонов. Причем, при обычной технологии приготовления компоста, образование питания для роста мицелия происходит в ущерб питанию для роста плодовых тел. На практике достаточно часто встречается ситуация, когда компост, в котором очень активно развивается мицелий, дает небольшой урожай грибов, и в основном в 1 и 2 волны. При этом грибы достаточно слабые и плохо хранятся. Для увеличения урожайности в такой компост приходится добавлять различные добавки. В тоже время, если в компосте будет много питания для плодовых тел, но не будет для роста мицелия, скорей всего урожая не будет совсем.

Вывод: только оптимальное сочетание процессов, формирующих эти две основные группы питания шампиньонов, даст компост очень высокого качества. Такой компост без всяких добавок способен дать очень высокий урожай качественных шампиньонов (свыше 350 килограммов грибов с 1 тонны компоста). Что неоднократно подтверждалось на практике.

Предлагаю вашему вниманию два графика изменения содержания органического вещества в компостируемых материалах. График № 1 — изменения при наиболее часто используемой технологии приготовления компоста. И график № 2 — при прогрессивной технологии приготовления компоста. Сразу же замечу, что эти графики это чисто мое представление о процессе компостирования, основанное на практических наблюдениях и работах, подкрепленных данными по урожайности и качеству грибов. Может быть, что-то и не соответствует науке, но работает и дает грибы — много и хороших по качеству.

На графике №2 компост готовится исключительно за счет энергии легкоусваиваемого органического вещества, присутствие которого в готовом компосте крайне нежелательно. А вся органика потенциального питания плодовых тел шампиньонов сохранена. И это повышает урожайность и качество шампиньонов. При этом компост очень активный, как на пастеризации, так и при выращивании грибов. Рост грибов намного быстрее, даже не смотря на некоторые ошибки по климату.

Некоторые грибоводы опасаются этой активности, особенно в жаркое время года. Но, как показывает практика, правильно подобранное климатическое оборудование сводит все эти опасения на нет. При этом небольшие дополнительные затраты на энергетику, с лихвой окупаются дополнительным урожаем качественных грибов (при том, что слабые грибы, низкого качества, иной раз не удается сбыть даже за бесплатно).

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте. Я созвонюсь с Вами по указанному номеру в ближайшие дни.
Александр Владимирович Цар.

Даулет Нуртазин, Астана:

Здравствуйте,нужна консультация по выращиванию шампиньонов . 87783

хочу заказать книгу

Обрати внимание на со2 и влажность, со2 на пике не должно превышать 2000ррm а влажность 85-90 и будет.

Доломитовую муку используют пропорция на покров
1,5 кг на 50 литров торфа
Этого достаточно
Переизбыток.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Павел.
Почему бы и нет, тем более есть и такой опыт.
Я постараюсь созвониться с Вами.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Я закончил сотрудничество с данным предприятием более двух лет назад. И к моему сожалению.

Доброго времени, не подскажете контактные из данные сайт и т.д. А то ищу ищу, найти не могу) думаем о.

Царев Александр Владимирович:

Вариант через лабораторию — анализы на органический и аммиачный азот, рН, зольность, влажность.
Без.

Источник

Читайте также:  Soil taxonomy классификация почв

Все про удобрения © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector