От чего зависит плодородие почв?
Для того, чтобы выращивать урожай нужен не просто безопасный грунт, но и обладающий плодородными свойствами. На плодородие грунта оказывают влияние такие факторы, как кислотность, соленость, наличие необходимых минеральных веществ и микроорганизмов, а также насыщенность углекислым газом. Иногда на эти факторы не обращается необходимое внимание, но именно они влияют на качество будущих посевов.
Плодородие почвы отвечает за то, насколько хорошо растения будут получать необходимые вещества и в каком объеме. Во многом это зависит от наличия в ней гумуса — полезного вещества, влияющего на рыхлость, способность земли задерживать влагу и тепло. Также от качества гумуса зависит и наличие в земле полезных минералов, микроэлементов и витаминов. Без них растения не способны полноценно вырасти. Иногда их нехватку пытаются восполнить различными добавками и удобрениями, не разобравшись в причинах нехватки. Таким образом при подборе неверных добавок почве наносится еще больший вред. Самостоятельный анализ почвы может не выявить все отклонения и привести к неверным результатам.
Гумус появляется в процессе гибели микроорганизмов, обитающих в почве. Это прекрасное природное удобрение, которое отвечает за качество земли и ее способность давать все необходимое растениям. Но еще он отвечает и за то, насколько растения будут устойчивы к различным заболеваниям и вредителям. Гумус помогает разлагать пестициды и соли так, чтобы эти соединения стали безопасны, а также улучшает различные свойства почвы.
Для того, чтобы все элементы плодородия почв обеспечивали хороший результат необходимо, чтобы соблюдался их баланс. Переизбыток одного вещества может привести к изменениям свойств и ухудшению плодородия.
Основные элементы плодородия грунта
Характеристики грунта могут существенно различаться даже внутри территории одной страны. Это зависит не только от географического положения, погодных условий и типа местности. Даже деятельность человека способна во многом повлиять на формирование грунта и на его свойства. Сейчас в результате различной деятельности человека снижается количество плодородного грунта и его качество.
Грунт — это сложная структура, формирующаяся из различных факторов. Можно выделить следующие факторы плодородия почвы:
- Способность впитывать воду. Вода является самым одним из самых важных критериев для существования жизни. От качества жидкости и ее количества зависит и состояние растений. Нехватка жидкости может привести к тому, что грунт становится бедным и обладает низкими плодородными свойствами. Также нарушения одно нарушение влечет за собой и другие, и при нехватке воды может нарушиться рыхлость.
- Наличие в ней необходимых витаминов, минералов и микроорганизмов. Помимо влаги растениям необходимы и различные питательные вещества. Они отвечают за правильный и полноценный рост растений. Также отсутствие минеральных веществ или микроорганизмов нарушает естественный баланс в составе почвы. Это может привести и к изменению свойств. Но со временем грунт может истощаться и уменьшать запас полезных веществ. Для того, чтобы этого не допустить или восполнить нехватку необходимо тщательно следить за состоянием земли, а также соблюдать особые правила. Для восполнения нехватки веществ в земле можно прибегнуть к обогащению грунта. Но в этом случае необходимо предварительно исследовать состав и свойства грунта. Неправильно подобранные способы обогащения могут еще сильнее навредить земле. Также лучше всего делать перерывы в высадке растений, чтобы грунт восстанавливал естественные запасы полезных веществ и отдыхал.
- Проветриваемость. Воздух тоже важен для всего живого на земле. При правильной циркуляции воздуха почва насыщается кислородом. Кислород необходим не только растениям, но и микроорганизмам и бактериям, которые содержатся в земле. Еще именно от него зависит и наличие вредных микроорганизмов и болезней в земле.
- Атмосферное давление. Правильное атмосферное давление влияет на движение воздуха, который распыляет влагу и разносит ее по всей территории. Без такого движения воздуха влага не будет в полной мере равномерно поступать в землю и питать растения.
Поэтому плодородие почвы зависит от содержания в ней многих веществ, питающих растения и поддерживающих правильные свойства грунта. Но важно следить за этими показателями и поддерживать их, не допуская полного истощения земли и потери плодородных свойств.
Есть множество способов, которые способны улучшить эти показатели. Некоторые лучше всего использовать только после подробного анализа почвы и рекомендаций специалистов. Так для того, чтобы лучше насытить землю кислородом лучше всего вносить удобрения не глубже чем на 3-4 метра. Слои земли находятся в постоянном движении и кислород, поступивший вместе с удобрениями будет находиться на верхнем слое земли. Это поможет урожаю вырасти здоровым и качественным. Знание таких тонкостей и умение вовремя замечать изменения в грунте являются залогом качественного урожая.
Что такое кислотность почвы?
Так же, как и остальные факторы на качество грунта влияет и кислотность. Она оказывает большое влияние на здоровье растений. Кислотность появляется из-за различных сорняковых растений, которые в процессе роста и жизни выделяют сок. Небольшое количество таких растений может хорошо влиять на грунт и насыщать его микроэлементами и минералами. Но если их становится слишком много, то уровень кислотности может значительно превысить допустимые нормы. Такой грунт уже будет непригоден для выращивания растений.
Кислотность способна негативно влиять на развитие растений, даже если остальные показатели в порядке. Кислотность определяется ионами водорода, которые накапливаются в земле. Она становится непригодна для многих видов растений из-за того, что растения не способны поглощать содержащиеся в земле растения. Растения перестают получать необходимые вещества и, в связи с этим ухудшается их рост и урожай в целом. Но есть и те виды домашних культур, которые хорошо чувствуют себя в такой кислотной среде и это не влияет на их рост.
Биологические вещества и витамины, которые очень часто используются для обработки земли способны предотвращать появление сорняков. Но чаще всего для борьбы с сорняками используют ручную прополку. Это трудоемкий процесс, который не всегда может привести к желаемым результатам. Ведь полностью очищенная от сорняков земля может изменить свои свойства. Поэтому все изменения должны происходить постепенно, чтобы земля успевала восстанавливаться. Сорняки лучше всего устранять в несколько этапов, делая небольшие перерывы.
Не всегда кислотность появляется из-за сорняков. Существуют и другие методы раскисления земли, которые помогают вернуть ее естественный состав. Для этого может использоваться известняк, зола, специальные зеленые удобрения и препараты-раскислители.
Оставьте свой телефон и наши специалисты проконсультируют вас
по исследованию почвы
Насыщение почвы углекислым газом
Но это не все, от чего зависит плодородие почвы. Также наличие углекислого газа является важной составляющей плодородного грунта. Распространено мнение, что углекислый газ способен негативно влиять на растения, но на самом деле он ускоряет естественные реакции в грунте. Таким образом происходит обогащение минералов и химических соединений, содержащихся в земле. Таким образом насыщение грунта углекислым газом позволяет увеличить скорость роста растений и урожайность.
Гумус и навоз являются естественными удобрениями, которые эффективно улучшают все показатели почвы. Также именно они способствуют увеличению уровня углекислого газа и повышают его продуктивность. Чем больше продуктивность газа, тем больше его способность к насыщению растений необходимыми веществами.
Но обогащение грунта углекислым газом или же биологическими микроэлементами это сложный процесс, требующий особого внимания. Нельзя бездумно добавлять различные удобрения и добавки пытаясь добиться хорошего результата. Они, наоборот, могут сильнее ухудшить состояние грунта и привести к его порче. Если внести слишком много веществ, то это может повлечь за собой изменение свойств и структуры.
Внесение различных удобрений стоит проводить после комплексного анализа почвы. Он не только поможет проанализировать состояние грунта, но и его состав, свойства и степень плодородия. Таким образом можно узнать, насколько он подходит для выращивания растений и как лучше всего провести улучшение плодородия почвы.
А чтобы проверка была максимально точной и качественной лучше всего, чтобы ее проводил высококвалифицированный специалист. Тут не обойдется и без специального оборудования и знаний всех тонкостей процесса. Доверяя это исследование экспертам лаборатории «ЭкоТестЭкспресс» вы можете быть уверены, что получите самые точные результаты. Проверка ведется на множество показателей и используется высокоточное лабораторное оборудование. А зная от чего зависит плодородие почв и следуя результатам проверки эксперты могут подсказать, как наиболее эффективно улучшить состояние земли.
Источник
Что такое плодородие почвы
Популярные материалы
Today’s:
Что такое плодородие почвы
Плодородие — это основное свойство почвы, отличающее ее от материнской породы, на которой она образовалась.Плодородием называют способность почвы удовлетворять потребности растений в питательных веществах, воде, обеспечивать корневую систему воздухом и теплом для нормальной деятельности. Оно может меняться под влиянием различных факторов: возделывания растений, обработки почвы, известкования, внесения органических и минеральных удобрений. При правильном использовании почвы плодородие возрастает.
Плодородие почвы характеризуется прежде всего содержанием в ней органического вещества (перегноя, или гумуса). Гумус, или перегной,- это темное аморфное вещество сложного химического состава, образовавшееся в результате разложения растительных и животных остатков. Чем больше его в почве, тем она плодороднее.
Гумус улучшает химические и биологические свойства почвы, способствует образованию прочной структуры. При минерализации гумуса с помощью почвенных микроорганизмов растения получают доступные формы азота и других элементов. Гумус улучшает тепловые водные свойства почвы. Богатые гумусом почвы обладают большой влагоемкостью. Поэтому при окультуривании почв необходимо прежде всего повысить содержание органического вещества путем внесения навоза, торфа, перегноя, прудового ила (сапропеля), различных компостов.Свойства почвы в значительной степени зависят от ее механического состава. Под механическим составом почвы подразумевается содержание и соотношение в ней частиц различного размера. Чем больше в почве глинистых частиц (
Механический состав почвы определяют в лаборатории методом разделения частиц на фракции просеиванием через сито и отделением илистых частиц в воде, но есть способы, позволяющие сделать это самому.По одному из способов образцы почвы размачивают до тестообразного состояния и скатывают между ладонями в шарик. Если шарик не образуется — почва песчаная; если шарил скатывается между ладонями, но шнур не образуется — почва супесчаная; если почва скатывается в шар и образуется шнур, но при сгибании в кольцо он трескается и разваливается — почва суглинистая; если при скатывании образуется шнур и его можно согнуть в кольцо без трещин — почва глинистая.
Соотношение частиц различного размера, а также содержание гумуса определяют одно из основных свойств почвы — поглотительную, или обменную, способность. Это — способность почвы удерживать влагу и питательные вещества. Чем больше в почве глинистых частиц и выше содержание гумуса, тем больше ее поглотительная способность. Мелкие почвенные частицы, минеральные и органические, поглощают из почвенного раствора и удерживают на своей поверхности различные минеральные вещества. Крупные частицы не обладают такой способностью. Поглощенные питательные вещества могут снова переходить в раствор и усваиваться растениями. Вновь внесенные соли частично вытесняют поглощенные элементы и занимают их место. Так происходит обмен между веществами, внесенными в виде удобрений и находящимися в поглощенном состоянии.
Чем выше поглотительная способность почвы, тем лучше она удерживает влагу и питательные вещества. Такая почва лучше противостоит изменению реакции почвенного раствора при внесении кислых и щелочных удобрений (буферные почвы).
Почвы, содержащие значительное количество органического вещества, имеющие оптимальное соотношение мелких (илистых) и крупных (песчаных) частиц, достаточное количество кальция (извести), являются структурными. В такие почвы легко проникает воздух, хорошо впитывается влага, в них повышена деятельность полезных микроорганизмов, благодаря которым в почве увеличиваются запасы питательных веществ.По механическому составу почвы подразделяются на глинистые, суглинистые, песчаные и супесчаные.
Глинистые почвы содержат много илистых частиц. Это — тяжелые почвы, чаще всего имеющие плохую структуру. Они медленно прогреваются, имеют плохую аэрацию, удерживают большое количество воды, которая плохо проникает в нижние слои, и потому они заплывают. При высыхании на поверхности их образуется корка.
Для окультуривания тяжелых глинистых почв необходимо вносить кварцевый песок, органические удобрения (навоз, торф, перегной) до 5—6 кг/м2. Действие такой дозы навоза сказывается в течение 7—8 лет. Кислые почвы необходимо известковать. Тяжелые почвы следует систематически рыхлить и мульчировать.Глинистые почвы обладают высокой поглотительной способностью, поэтому минеральные удобрения можно вносить в один прием (всю рекомендуемую дозу), например при перекопке почвы.Опасность резко повысить концентрацию почвенного раствора значительно меньше, чем на легких почвах.На этих почвах можно использовать прием внесения фосфорных удобрений «в запас».Супесчаные и песчаные почвы. В этих почвах много крупных частиц песка и мало илистых. Они имеют низкую поглотительную способность, поэтому питательные вещества (особенно азот) сравнительно легко вымываются из корнеобитаемого слоя. При недостатке влаги внесенные удобрения могут сильно повысить концентрацию почвенного раствора.
Легкие почвы имеют низкую влагоемкость и большую воздухопроницаемость, в связи с этим органические вещества в них быстро разлагаются. Внесенные органические удобрения минерализуются за 1—2 года. Поэтому даже высокими дозами навоза трудно добиться стабильного плодородия. Эффективным приемом является минование. Глинистую почву вносят в количестве пять-шесть ведер на 1 м2.
Если есть возможность, на выровненный слой глинистой почвы насыпают слой суглинистой, торфяной или дерновой почвы, взятой со стороны.Минеральные удобрения на легких почвах вносят в несколько приемов небольшими дозами, хотя общее количество удобрений должно быть высоким.Прокошева М. А. Применение удобрений на приусадебном участке.— М.: Россельхозиздат, 1986.
От чего зависит плодородие почвы
От плодородия почвы во многом зависит то, каким в результате будет урожай. На плодородность влияет ряд факторов. Так как почва является сложной системой, необходимо поддерживать баланс ее компонентов.
факторы, от которых зависит плодородие
как сделать почву плодородной
Что такое Почва. 1 Почва
Почва – самый поверхностный слой суши земного шара, возникший в результате изменения горных пород под воздействием живых и мертвых организмов (растительности, животных, микроорганизмов), солнечного тепла и атмосферных осадков. Почва представляет собой совершенно особое природное образование, обладающее только ей присущим строением, составом и свойствами. Важнейшим свойством почвы является ее плодородие, т.е. способность обеспечивать рост и развитие растений. Чтобы быть плодородной, почва должна обладать достаточным количеством питательных веществ и запасом воды, необходимым для питания растений, именно своим плодородием почва, как природное тело, отличается от всех других природных тел (например, бесплодного камня), которые не способны обеспечить потребность растений в одновременном и совместном наличии двух факторов их существования – воды и минеральных веществ.
Почва – важнейший компонент всех наземных биоценозов и биосферы Земли в целом, через почвенный покров Земли идут многочисленные экологические связи всех живущих на земле и в земле организмов (в том числе и человека) с литосферой, гидросферой и атмосферой.
1.2 Учение о почве
Наука о происхождении и развитии почв, закономерности их распространения, путях рационального использования и повышения плодородия называется почвоведением. Эта наука является отраслью естествознания и тесно связана с физико-математическими, химическими, биологическими, геологическими и географическими науками, опирается на разработанные ими фундаментальные законы и методы исследования. Вместе с тем, как любая другая теоретическая наука, почвоведение развивается на основе непосредственного взаимодействия с практикой, которая проверяет и использует выявленные закономерности и, в свою очередь, стимулирует новые поиски в области теоретических знаний. К настоящему времени сформировались крупные прикладные разделы почвоведения для сельского и лесного хозяйств, ирригации, строительства, транспорта, поиска полезных ископаемых, здравоохранения и охраны окружающей среды.
С момента систематического занятия земледелием человечество сначала эмпирически, а затем с помощью научных методов изучало почву. Наиболее древние попытки оценить различные почвы известны в Китае (3 тыс. до н.э.) и Древнем Египте. В Древней Греции представление о почве сложилось в процессе развития античного натурфилософского естествознания. В период Римской Империи было накоплено большое количество эмпирических наблюдений над свойствами почвы и разработаны некоторые агрономические приемы ее обработки.
Длинный период средневековья характеризовался застоем в области естествознания, однако в конце его (с началом разложения феодального строя) вновь появился интерес к изучению почв в связи с проблемой питания растений. В ряде работ того времени отражалось мнение, что растения питаются водой, создавая химические соединения из воды и воздуха, а почва служит им лишь механической опорой. Однако к концу 18 в. эту теорию сменила гумусовая теория Альбрехта Тэера, согласно которой растения могут питаться только органическим веществом почвы и водой. Тэер был одним из основоположников агрономии и организатором первого высшего агрономического учебного заведения.
В первой половине 19 в. знаменитый немецкий химик Юстус Либих разработал минеральную теорию питания растений, согласно которой растения усваивают из почвы минеральные вещества, а из перегноя – только углерод в виде углекислоты. Ю.Либих считал, что каждый урожай истощает в почве запас минеральных веществ, поэтому чтобы ликвидировать этот дефицит элементов, нужно вносить в почву минеральные удобрения, приготовленные заводским путем. Заслугой Либиха стало введение в практику сельского хозяйства применения минеральных удобрений.
Значение азота для почвы было изучено французским ученым Ж.Ю.Буссенго.
К середине 19 в. накопился обширный материал по изучению почв, однако данные эти были разрознены, не приведены в систему и не обобщены. Не было и единого для всех исследователей определения термина почва.
Основоположником науки о почве как самостоятельной естественно-исторической науки стал выдающийся русский ученый Василий Васильевич Докучаев (1846–1903). Докучаев впервые сформулировал научное определение почвы, назвав почву самостоятельным естественно-историческим телом, которое является продуктом совокупной деятельности материнской горной породы, климата, растительных и животных организмов, возраста почвы и отчасти рельефа местности. Все факторы почвообразования о которых говорил Докучаев были известны и до него, их последовательно выдвигали разные ученые, но всегда в качестве единственного определяющего условия. Докучаев первый сказал, что возникновение почвы происходит в результате совместного действия всех факторов почвообразования. Он установил взгляд на почву как на самостоятельное особое природное тело, равнозначное понятиям растение, животное, минерал и т.д., которое возникает, развивается, непрерывно изменяется во времени и пространстве, и этим он заложил прочный фундамент новой науки.
Что такое плодородие кратко. Что такое плодородие почв, виды плодородия
Плодородие – это способность почвы удовлетворять потребность конкретных растений в элементах питания, воде, обеспечивать их корневые системы воздухом и теплом. Питание, вода, воздух, тепло – главнейшие слагаемые плодородия почв.
Целесообразно пользоваться следующими понятиями: Естественное (природное) плодородие – это плодородие, которым обладает почва в природном состоянии без вмешательства человека.
Искусственное плодородие – это плодородие, которым обладает почва в результате воздействия на нее целенаправленной человеческой деятельности (распашка, обработка, мелиорации, применение удобрений и т.д.). Примером искусственного плодородия в чистоте могут служить насыпные почво-торфо-лигниногрунты теплиц, дач и пр., в которых человек поддерживает оптимальные условия для развития растений.
Потенциальное плодородие – суммарное плодородие почвы, определяемое ее свойствами – как природными (приобретенными в процессе почвообразования), так и созданными или измененными человеком.
Уровень потенциального плодородия почвы определяют:
содержание гумуса и его качество, влияющие на запасы азота и других питательных и ростактивирующих веществ, поглотительную способность почвы, структурное состояние и агрофизические характеристики;
содержание питательных веществ (азот, фосфор, калий, сера и другие макро- и микроэлементы, их общее количество и степень подвижности, доступности растениям), определяющее питательный режим;
гранулометрический состав, влияющий на общий химический и минералогический состав, поглотительную способность и буферность почвы, структурное состояние, агрофизические характеристики, водно-воздушный и тепловой режимы, интенсивность и соотношение процессов трансформации и минерализации органического вещества почвы, аккумуляции и вымывания;
состав обменно-поглощенных катионов, влияющий на состояние почвенных коллоидов, агрофизические свойства, реакцию почвенного раствора и его физиологическое равновесие;
микробиологическая и ферментативная активность, влияющая на процессы трансформации органических и минеральных соединений, питательный режим; мощность гумусового слоя.
Что такое плодородие почвы от чего оно зависит. Как определить плодородие на участке и от чего оно зависит
Плодородие земли на участке предопределяет успешное выращивание и урожайность культур, посаженных на нем, поэтому очень важно определить уровень ее плодородия перед тем, как высаживать растения.
Знаете ли вы? Изначально наша планета представляла собой голую скалистую местность, а на то, чтобы образовался грунт, потребовались века. Произошло это под воздействием климатических условий — ветров, дождя, перепада температур и многих других факторов.
Физические свойства
Одним из критериев оценки грунта является определение его физических свойств, а именно: структуры, состава, фактурности, а также расположения грунтовых вод. Все это можно определить на глаз, после внимательного осмотра земли на участке. Плодородный грунт должен быть рыхлым, пористым и фактурным.
Такая структура считается идеальной и способствует хорошей аэрации, правильному распределению и задержке влаги, а также постоянному обновлению почвы, при условии правильных посадок, а при необходимости — различных удобрений.
Химические свойства
Химический анализ позволит намного больше узнать о качестве грунта, среди обязательных компонентов, которые должны в нем присутствовать, можно выделить следующие:
Если в ходе исследований выяснилось, что все эти показатели в пределах нормы, то такую почву можно считать плодородной.
Важно! Высокое содержание калия, солей и легкорастворимых химических элементов автоматически лишает почву определения плодородная.
Даже если исследования показали не самые лучшие результаты, и выяснилось, что имеется дефицит полезных компонентов, а вот вредные и токсические вещества находятся в избытке, расстраиваться не стоит, ведь это можно исправить. Каким образом это сделать — мы рассмотрим чуть позже.
Биологические свойства
Наличие микроорганизмов и бактерий в почве вовсе не является отрицательной характеристикой, а, наоборот, необходимо для ее плодородности. Микроорганизмы способны значительно улучшать качество грунта посредством рыхления, удерживания влаги, повышения нагреваемости, насыщения кислородом и проветривания.Грунт, в котором мало или вовсе отсутствуют микроорганизмы и бактерии, считается бедным.
Знаете ли вы? Именно грунт является самым мощным и эффективным фильтром воды на Земле. Такая очистка является трехступенчатой и заключается в биологической, физической и химической фильтрации.
Оценка плодородия почв. ВВЕДЕНИЕ
Ценность земли как основного средства сельскохозяйственного производства в конкретной хозяйственной инфраструктуре определяется ее плодородием — способностью удовлетворять потребность растений в питательных веществах, воздухе, воде, тепле, биологической и физико-химической среде и обеспечивать урожай сельскохозяйственных культурных растений при хорошем качестве продукции.
Мировой и отечественный опыт свидетельствует, что высокая и устойчивая продуктивность земледелия возможна лишь при комплексном учете всех агрохимических и экологических факторов, необходимых для нормального роста и развития растений, формирования урожая и его качества, недопущения деградации земель (закисление, засоление, переуплотнение, эрозия, дефляция, истощение запасов органического вещества и доступных для растений питательных элементов, загрязнение вредными веществами и т.д.). При удовлетворении потребности сельскохозяйственных культур с учетом их биологических особенностей в питательных элементах (N, Р, К, Са, Mg, S, микроэлементы), воде, воздухе, тепле и создании оптимальных для растений реакции почвенной среды, фитосанитарных, эколого-токсикологических и других условий и при возделывании высокопродуктивных, адаптированных к местным условиям сортов при высоком уровне агротехники возможно повышение урожайности в 2 раза и более против современных уровней.
Федеральным законом РФ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» (1998) проведение почвенных, агрохимических, фитосанитарных и эколого-токсикологических обследований и мониторинга плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения определено одним из основных направлений агрохимического обслуживания. Этим законом в области обеспечения плодородия почв определены в качестве важнейших научные исследования по разработке показателей состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения с учетом природно-сельскохозяйственного районирования земель, а также методик оценки состояния земель сельскохозяйственного назначения и учета показателей состояния их плодородия.
В настоящее время из-за недостаточного финансирования указанные исследования почв не отвечают требованиям производства, комплексная оценка плодородия почв сельскохозяйственных земель, как правило, не проводится, что затрудняет разработку рациональной структуры сельскохозяйственных угодий, структуры посевных площадей, введение и освоение севооборотов, научно обоснованное распределение сельскохозяйственных культур по земельным участкам (полям севооборотов). Это приводит к значительному снижению эффективности применения удобрений и других средств химизации, урожайности и качества продукции. Комплексная оценка плодородия почв необходима также для разработки и установления очередности проведения по контурам, земельным участкам (полям) агрохимических, агротехнических, мелиоративных, фитосанитарных и других мероприятий по сохранению и повышению плодородия почв, что особенно важно при ограниченных финансовых возможностях хозяйств. Комплексная оценка плодородия необходима для стоимостной оценки сельскохозяйственных земель и оценки производственной деятельности хозяйств и растениеводческих подразделений сельскохозяйственных предприятий. Плодородие почв — это более широкое понятие, чем агрохимическая характеристика, локальные эколого-токсикологические и радиологические обследования почв и посевов и прогнозы фитосанитарного состояния почв и посевов, чем занимаются до сих пор агрохимическая служба и государственная служба защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
Источник