Меню

Что такое почва брикет

Купила почвобрикет для выращивания рассады и проверила, как он работает. Моё мнение — сеять можно, но не всё

Привет всем дачникам-огородникам! Сегодня хочу рассказать про свой опыт использования почвобрикета для выращивания рассады. Купила его первый раз, уж очень хорошо об этом грунте отзываются многие блогеры.

Состав грунта простой: 70% верхового торфа, 30% переходного торфа и комплекс гуминовых веществ. Не добавлены ни удобрения, ни микроэлементы, ни разрыхлители, так что содержание минеральных элементов невысокое. Д ля посева семян и роста на первом этапе это хорошо.

Одна упаковка почвобрикета рассчитана на приготовление 4 литров готовой почвы. Но можно приготовить и меньшее количество. Для этого брикет удобно разделён на 10 частей. Достаточно отломит нужное количество и залить горячей водой. Через 5-10 минут грунт готов.

Грунт из почвобрикета получился лёгким, рыхлым, очень воздушным. Правда, попадается и довольно крупный мусор — кусочки веток, палочки.

Чтобы проверить, как работает грунт, приготовленный из почвобрикета, посеяла в него томаты. Так как грунт прошел термическую обработку, почва получилась практически стерильная. На всякий случай, пролила ее с добавлением фитоспорина.

Посеянный семена томатов дружно взошли на пятый день. Без «шапочек», все листочки развернулись.

Грунт хорошо держит влагу. Немного полила рассаду только через 7 дней. Поверхность рыхлая, никакой корочки не образуется. Корни у томатов уже доросли до дна контейнера, значит всё в порядке, рассада развивается нормально. Держу её на подоконнике без досвечивания. Температура прохладная, около +18 градусов.

В итоге могу сказать, что грунт из почвобрикета мне понравился. Если надо посеять немного семян, то очень удобно. Можно легко и быстро приготовить нужное количество качественной почвы. Думаю, что подойдёт и для укоренения черенков, например, пеларгонии.

А вот для посева мелких семян, таких как лобелия или петуния, я бы этот грунт не рискнула использовать. Всё-таки структура грунта из почвобрикета получается крупноватой и слишком рыхлой для них. Мне кажется, что крошечным корешкам будет сложно зацепиться. Но это моё мнение, могу ошибаться. Если кто-то сеял, поделитесь опытом, как у вас получилось.

И всё-таки основную рассаду в грунт из почвобрикета сеять не буду. Решила, что остатки брикета добавлю в питательный грунт для разрыхления. Думаю, будет неплохо. Всем удачи в огородных делах!

Источник

Как использовать прессованный грунт, и зачем он нужен

Добавление статьи в новую подборку

Если вы хоть раз несли домой пакет с грунтом для рассады, вы помните, как это тяжело и как болят руки после подобных покупок. Избавит от проблемы прессованный грунт, но станет ли он достойной заменой?

Весит он сравнительно немного: обычно одна упаковка потянет максимум на килограмм, но после добавления воды брикет увеличивается в объеме почти в 10 раз. О том, как его приготовить и применять, – наш мастер-класс.

Прессованный грунт: виды, преимущества и недостатки

Прессованный грунт бывает кокосовым или торфяным. Первый состоит из продуктов переработки кожуры кокосовых орехов: коротких волокон и пыли, второй – из высушенного торфа с добавлением доломитовой муки и комплексного минерального удобрения (в зависимости от вида).

В составе некоторых видов прессованного кокосового грунта также присутствуют минеральные удобрения.

Большей популярностью у огородников пользуется именно кокосовый субстрат, т.к. он обладает рядом преимуществ перед торфяным.

Во-первых, пересушенный торф достаточно долго размокает, в то время как кокосовому грунту достаточно для этого часа. Во-вторых, мелкие частицы торфа при поливах постепенно уходят на дно ящика или посадочной ямы, а вот более крупные кокосовые волокна остаются у корней растений и способствуют их лучшему развитию.

И еще один существенный аргумент в пользу грунта из кожуры экзотического ореха – он не содержит патогенной микрофлоры и семян сорняков, чем может «грешить» его торфяной собрат.

Есть у него и другие достоинства: высокая влаго- и воздухоемкость, оптимальная для развития большинства растений кислотность (уровень рН 5,6-6,8) и повышенная гидрофильность. Кокосовый субстрат достаточно долговечен и может использоваться неоднократно.

Читайте также:  Особенности выращивания лука репчатого

Поэтому область применения кокосового грунта достаточна широка. Он идеально подходит для выращивания рассады и большинства комнатных растений. Также его добавляют в лунки при посадке деревьев и кустарников, используют при выращивании грибов и в террариумах.

Хорош кокосовый субстрат и в качестве мульчи и зимнего укрывного материала для многолетников. Используют его и для улучшения почв: тяжелые глинистые он разрыхляет, а у песчаных повышает влагоемкость.

Недостатков же у кокосового субстрата не так уж много: это его относительно высокая цена по сравнению с обычным грунтом и необходимость размачивания перед использованием. Также встречается некачественный субстрат с содержанием соли, которая плохо влияет на растения.

Дело в том, что в процессе производства используют морскую воду. Если технология полностью не соблюдена, и кокосовая смесь плохо промыта, после высыхания в ней остаются частички соли.

Как приготовить и использовать прессованный грунт

Превратить спрессованный брикет кокосового субстрата в готовый для использования грунт несложно. В инструкции к нему указывается необходимое количество воды, в котором нужно замочить содержание упаковки. Так, чтобы получить 4 л готовой почвенной смеси из брикета весом 315 г, понадобится 1,5 л воды комнатной температуры.

Что потребуется

В полученном из спрессованного кокосового субстрата грунте можно выращивать как рассаду, так и комнатные растения. Поэтому подготовьте все необходимое и приступайте к приготовлению грунта. Возьмите:

  • брикет прессованного грунта;
  • лейку с водой;
  • емкость для приготовления грунта объемом от 4,5 л;
  • дуршлаг;
  • контейнер для рассады и цветочный горшок.

Шаг 1

Так как нельзя быть до конца уверенным, что купленный вами кокосовый грунт не содержит кристаллов соли, стоит перестраховаться и промыть его под проточной водой. Это можно сделать несколькими способами.

Первый: поместить в дуршлаг и поставить под кран с холодной водой. Если дуршлаг у вас небольшой, то весь брикет целиком в него не поместится. Поэтому отрежьте половину и поместите ее на дно посуды. Включите кран, и пусть вода хорошо прольет субстрат. После чего его можно помещать в емкость для замачивания.

Второй способ – после того как грунт впитает необходимую влагу, залейте его еще водой и дайте раствориться остаткам соли, периодически помешивая содержимое. Затем воду слейте, а грунт отожмите до нужной консистенции.

Шаг 2

После промывки кокосового грунта в дуршлаге поместите влажную смесь в емкость для замачивания и залейте ее водой. Для половины брикета нужно около 750 мл (в зависимости от того, насколько намок грунт). Хорошо перемешайте и оставьте на полчаса впитывать влагу.

Чтобы сделать кокосовый грунт более питательным, его можно замочить в таком же объеме раствора биогумуса, приготовленном из расчета 50 мл на 1,25 л воды.

готовый к использованию кокосовый грунт

Когда вода или раствор биогумуса полностью впитается, еще раз хорошо перемешайте грунт. Немного отожмите его и можете использовать для посева семян на рассаду или пересадки комнатных растений.

Шаг 3

Слегка отжатый кокосовый грунт поместите в контейнер для рассады или в горшок для цветов, на дне которых имеются отверстия или уложен слой дренажа. Вы заметите, что при работе с этим субстратом мусора остается значительно меньше, кокосовое волокно не рассыпается так, как обычный почвогрунт.

Шаг 4

В контейнере с грунтом для рассады сделайте бороздки глубиной не более 1,5 см и высейте в них заранее пророщенные семена овощей, рассаду которых вы планируете выращивать. Присыпьте их кокосовым субстратом, сверху накройте контейнер полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место. Когда появятся ростки, досвечивайте их фитолампой, ведь большинство теплолюбивых огородных культур нуждается в 12-14-часовом дне.

Шаг 5

В кокосовом грунте можно выращивать многие влаголюбивые растения. Хорошо отзываются на него и комнатные фиалки. Поместите на субстрат подготовленный для пересадки черенок или детку этого неприхотливого цветка и присыпьте корни кокосовым грунтом, слегка прижмите и утрамбуйте.

Шаг 6

В состав кокосового субстрата входит небольшое количество макро- и микроэлементов, таких как фосфор, калий, кальций, магний и других, очень важных для развития растений. Поэтому в первое время рассаду не нужно будет подкармливать, особенно если вы замачивали грунт в биогумусе.

Читайте также:  Что нужно для выращивания денежного дерева

Ускорить же процесс выращивания сеянцев поможет полив водой с добавлением любого стимулятора роста. Позже этот же грунт можно использовать для пикировки или перевалки рассады.

Что касается ухода за комнатными цветами, высаженными в кокосовый субстрат, то они нуждаются в регулярных поливах и подкормках.

Половины брикета прессованного кокосового грунта хватило, чтобы высадить около двух десятков семян перца на рассаду и пересадить в горшок одну фиалку. Осталось еще немного субстрата, который после просушки можно использовать повторно.

Источник

Что такое почва брикет

Гармоничное развитие растений зависит не только от достаточного количества света и воды, но и от качества почвы.

Почвобрикет — полностью готовая качественная почвенная смесь, спрессованная в брикет. Это отличная основа для выращивания растений в комнате, на балконе и в саду.

Достаточно добавить воды и объем почвобрикета увеличивается в 5 раз, и всё – идеальная почва для посадки готова. В ней есть все необходимое для активного роста, пышного цветения и плодоношения растений.

  • Стабильная и функциональная структура
  • Идеальное соотношение воздуха и влаги для растений
  • Оптимальный запас питательных веществ
  • Не слеживается и не теряет своих свойств со временем

    Почвобрикет — отличный выбор для ваших растений!

    В составе только

    Почвобрикеты производятся из высококачественного сырья: верховой торф, переходный торф, вермикулит и эффективное удобрение. При сочетании этих компонентов в разных пропорциях получается почвенная смесь, адаптированная под потребности для каждого вида растений. Это позволяет им расти здоровыми, радовать нас ярким цветением и богатым урожаем.

    Растительный мир многообразен! У каждого вида растений свои требования к почве. С помощью подходящего почвобрикета вы можете быстро и легко создать оптимальные почвенные условия даже без профессиональных знаний.

    Источник

    Кокосовый субстрат для семян и рассады – как подготовить и использовать

    Добавление статьи в новую подборку

    Даже самостоятельно и тщательно приготовленная почвенная смесь – не всегда самый идеальный грунт для семян и рассады. Такая смесь может со временем менять кислотность, слеживаться, «обзаводиться» плесенью и патогенной микрофлорой, засаливаться и т.д.

    Что же делать? Предлагаем вам рассмотреть так называемые экологические био-грунты, которые набирают популярность последнее время. Эти материалы отлично заменяют привычную землю и обладают целым рядом преимуществ по сравнению с ней, что очень актуально для нежной и хрупкой молодой рассады. Сегодня поговорим об одной из таких условных новинок – о кокосовом субстрате.

    Что такое кокосовый субстрат

    Кокосовый субстрат (в садовых магазинах вы можете также встретить наименования («кокосовый торф», «коко-грунт» и «кокосовый грунт») – материал, приготовленный из измельченной кожуры кокосового ореха, куда для создания более воздухоемкой структуры добавляют кокосовые же очесы («волосинки») и резанную кокосовую кожуру (чипсы). Соотношение частиц в таком грунте – примерно 30% кокосовой стружки и 70% кокосового волокна.

    Волокнистую кожуру кокосового ореха измельчают, ферментируют в течение 14-18 месяцев, затем высушивают и прессуют под давлением в брикеты, таблетки или диски разных размеров.

    В состав кожуры (скорлупы) кокоса входят природные антисептики, подавляющие патогенную микрофлору.

    Иногда в такой субстрат добавляют торф, удобрения – внимательно читайте этикетку!

    Но даже безо всяких питательных добавок в результате получается натуральный, экологически чистый органический материал оптимальной для растений кислотности, пригодный для выращивания практически любых агрокультур, овощной и цветочной рассады, комнатных растений.

    Преимущества применения кокосового субстрата:

    • Безопасность для растений – в кокосовом субстрате отсутствует патогенная микрофлора и семена сорняков, перед посадкой рассады или высевом семян его не нужно обеззараживать.
    • Оптимальная кислотность – рН кокосового субстрата находится в границах 5,6-6,8, что благоприятно для большинства культур.
    • Кокосовый субстрат обладает высокой влагоемкостью (удерживает влаги в 7 раз больше своего веса) впитывает влагу и постепенно отдает ее растениям, в результате чего вы их никогда не «зальете».
    • Не слеживается, не образует корку на поверхности и обладает высокой воздухопроницаемостью – создает идеальную воздухопроницаемую среду для развития здоровой корневой системы, что повышает урожайность и устойчивость растений к болезням.
    • Обладает отличной теплопроводностью – оберегает молодые ростки от перепадов температуры.
    • Кокосовый субстрат имеет массу других вариантов использования: в качестве мульчи, в качестве зимнего укрывного материала в цветнике, в качестве разрыхлителя тяжелых глинистых почв, как компонент, повышающий влагоемкость песчаных почв, как грунт для содержания грызунов, улиток и амфибий; как материал для гидропонного выращивания зелени.
    • Сохраняет свои свойства после высыхания.
    • После промывки и дезинфекции может использоваться повторно.
    • Срок годности не ограничен.
    • Кокосовые субстраты легко и полностью утилизируются – достаточно измельчить их и запахать в землю на огороде или в поле.
    Читайте также:  Размытая дождями почва не пригодна для сева

    Кокосовый грунт очень прост в использовании. Чтобы подготовить кокосовый субстрат для растений (стратификации или проращивания семян, выращивания рассады), сухой брикет, купленный в магазине нужно просто размочить в чистой теплой воде в соотношении объемов 1 к 4, подождать 10-20 минут, пока кокосовое волокно впитает в себя жидкость, после чего тщательно перемешать и использовать.

    Кокосовый субстрат хорошо впитывает воду и быстро разбухает. Если вы готовите большое количество грунта, воду лучше добавлять постепенно и при этом несколько раз размешивать массу, чтобы она равномерно пропиталась влагой.

    Если какая-то часть коко-грунта осталась неиспользованной, обязательно высушите ее перед хранением, иначе он прокиснет.

    Посев и стратификация семян в кокосовом субстрате

    Кокосовый субстрат – отличный материал для проращивания любых семян или луковиц (благодаря способности такой почвы накапливать и равномерно отдавать влагу, посадочный материал не испытывает недостатка во влаге и не переувлажняется, поэтому проращивание происходит более равномерно) овощных, ягодных, цветочных и плодовых культур. Мелкие семена под слоем увлажненных фракций кожуры кокоса прорастают гораздо быстрее.

    А также кокосовый субстрат пригодится для предпосадочной стратификации семян как холодным, так и теплым методом. Кокосовое волокно является отличным антисептическим и антибактериальным средством, кроме того оно обеспечивает необходимую аэрацию. В таком субстрате точно не появятся бактерии, плесень или гниль, а семенам всегда будет достаточно и влаги, и воздуха.

    Холодная стратификация семян подразумевает их предпосадочное выдерживание на холоде при температуре не выше 4-5°С (в холодильнике, в снегу) на протяжении 2-3 месяцев во влажном, воздухопроницаемом субстрате – кокосовый грунт подходит для этого идеально. Важно периодически доставать семена и проверять, чтобы грунт не потерял влагу и имел доступ воздуха, а сам посадочный материал не заплесневел.

    Теплая стратификация семян применяется для семян с недоразвитым зародышем. Такие семена стратифицируются при температуре 25-28°С. Их помещают во влажный кокосовый субстрат, «укутывают» пищевой пленкой или помещают в специальную тепличку на срок от 2 недель до 2 месяцев, прежде чем появятся первые ростки.

    Выращивание рассады в кокосовом субстрате

    Как использовать кокосовые брикеты и таблетки для рассады тех же огурцов или помидоров?

    Кокосовый грунт – идеальный субстрат для укоренения черенков растений и выращивания рассады любых растений. Помимо вышеописанных замечательных свойств этого субстрата, он содержит некоторое количество макро- и микроэлементов (калий, фосфор и т.д.), которые играют важную роль в развитии молодых саженцев, поэтому рассаду не придется подкармливать (особенно если на этапе подготовки грунта смешать его с торфом в соотношении 1:1 или с вермикулитом/перлитом в соотношении 3:1). Чтобы ускорить процесс выращивания рассады, можно поливать ростки водой, смешанной со стимулятором роста.

    Кокосовый субстрат можно использовать для выращивания рассады любой культуры. Но если вы хотите растить в нем, например, взрослый цветок, то растение будет нуждаться в частых подкормках и регулярных (зачастую ежедневных) поливах.

    В дальнейшем смесь кокосового субстрата и торфа (вермикулита) можно смело использовать для пикировки и/или перевалки рассады.

    Как видите, кокосовый субстрат – отличный вариант экологичного грунта как для проращивания и стратификации семян, так и для укоренения черенков и выращивания любой рассады. А вы используете его у себя в хозяйстве или предпочитаете «по старинке» обычную садовую землю или магазинный грунт с добавками?

    Источник

  • Adblock
    detector