Меню

Что такое подкормка 5 класс технология

§ 46. Внесение удобрений под овощные растения

Удобрения — это органические и неорганические вещества, которые содержат элементы питания растений. Применяют удобрения для повышения урожайности сельскохозяйственных культур и улучшения качества продукции. Они подразделяются на органические и минеральные (неорганические).

Органические удобрения бывают животного (навоз, навозная жижа, птичий помет) и растительного (торф, компосты, зеленые удобрения) происхождения. Органические удобрения животного происхождения представляют собой смесь экскрементов животных с подстилочным материалом. Эти удобрения получают на животноводческих фермах: конюшнях, птицефабриках и т. д.

Торф — полезное ископаемое, образующееся в болотистой местности в результате неполного перегнивания скопившихся в течение многих лет растительных остатков.

Компост получается путем перегнивания (в течение нескольких месяцев) растительных остатков в компостных кучах или ямах.

Во многих районах страны используют зеленое удобрение — растения-сидераты (люпин, сераделлу, донник), зеленую массу которых запахивают в почву.

Минеральные удобрения выпускают на предприятиях химической промышленности или добывают в природе (натриевая и калийная соли, гипс). Минеральные удобрения делятся по химическому составу на азотные, фосфорные, калийные, комплексные, известковые, а также микроудобрения, состоящие из микроэлементов. Микроудобрения содержат такие элементы, как бор, медь, цинк, кобальт. Эти элементы необходимы растениям в очень малых количествах, поэтому микроудобрения применяют не на всех почвах.

Наиболее востребованы в овощеводстве из органических удобрений — навоз, торф, из минеральных — аммиачная селитра, мочевина, хлористый калий, сульфат калия, двойной суперфосфат.

Органические удобрения в открытый грунт вносят непосредственно под вспашку. Их используют в качестве биотоплива в парниках, для приготовления почвенного грунта в теплицах, составления почвосмесей для питательных кубиков и горшочков под рассаду.

На овощных полях органические удобрения вносят в почву вместе с минеральными. В овощеводстве минеральные удобрения часто используют в виде подкормок.

Подкормка — внесение удобрений в период роста и развития растений. В открытом грунте проводят 2-3 подкормки. В защищенном грунте растения подкармливают чаще и заканчивают подкормку растений за месяц до окончания сбора урожая. Подкормку овощных растений в открытом грунте сочетают с междурядной обработкой почвы.

Практическая работа № 47
Подкормка ранней и цветной капусты

Правила безопасной работы

  1. С удобрениями можно работать только в перчатках, рукавицах и рабочем халате.
  2. Во время работы с удобрениями запрещается употреблять пищу.
  3. Детям запрещается выполнять погрузочно-разгрузочные работы минеральных удобрений.
  4. Учащимся запрещается самостоятельно готовить растворы минеральных удобрений.
  5. Запрещается нюхать и определять на вкус минеральные удобрения. Не наполняйте ведра и лейки раствором минерального удобрения до краев, чтобы не расплескивать его.
  6. Полив из кружки (или лейки) раствором минерального удобрения следует выполнять аккуратно, опустив носик кружки под растение, к земле, чтобы не разбрызгивать.
  7. Следите, чтобы органические и минеральные удобрения не попадали на одежду и лицо.

Вам потребуются: ведро, лейка без насадок, кружка, мерный стакан, палка для размешивания растворов, растворы минеральных удобрений (подготовленные дозы), совок, рабочий халат, рукавицы (перчатки), вода, мыло, полотенце, ручка, тетрадь.

Порядок выполнения работы

  1. Запишите в тетрадь:
    • названия культур, с которыми вы будете работать;
    • виды удобрений для подкормки;
    • нормы внесения удобрений;
    • нормы для приготовления растворов удобрений и их внесения под каждое растение. (При первой подкормке капусты после посадки рассады в открытый грунт вносят 150 ц/га аммиачной селитры, или 1,5 кг на 10 м 2 . Нормы для приготовления раствора — 15-20 г на 10 л воды, доза внесения удобрения — 1 л приготовленного раствора на одно растение.)
  2. Внимательно наблюдайте за тем, как учитель готовит раствор минеральных удобрений.
  3. Внесите (влейте) необходимые дозы минеральных удобрений под растения капусты.
  4. Ведра, лейки, кружки ополосните в проточной воде, очистите и сдайте на хранение инвентарь.
  5. Приведите в порядок одежду и вымойте руки с мылом.

Новые понятия

Органические удобрения (навоз, навозная жижа, птичий помет, компост, торф, зеленые удобрения), минеральные удобрения (азотные, калийные, фосфорные, микроудобрения), подкормка.

Источник

§ 4. Обработка почвы под овощные растения

Почва — это очень сложное природное образование. В ней беспрерывно протекает активная жизнь, связанная с движением воздуха, воды, тепла, органических веществ.

Читайте также:  Минеральная подкормка для растений это азот

Как нам уже известно, для того чтобы почва была плодородной, необходимо правильно обрабатывать ее, удобрять, чередовать посевы культур. Для этого применяют специальные агротехнические приемы, которые в совокупности представляют собой научно обоснованную систему обработки почв.

В эту систему входят: основная, предпосевная и послепосевная обработка почвы. Правила обработки почвы необходимо соблюдать как на производственных полях, так и на приусадебных, дачных и пришкольных участках. Давайте разберем способы обработки почвы на примере овощных культур.

Основная обработка почвы

Обработка почвы под овощные культуры начинается осенью. Основная обработка почвы, первая и наиболее глубокая, выполняется после уборки урожая предшествующей культуры (чаще всего зерновой) и включает в себя лущение и зяблевую вспашку.

Лущение — это неглубокое рыхление поверхностного слоя почвы после скашивания урожая зерновых культур. Лущение дает возможность прорасти сорнякам, которые через 2-3 недели уничтожают зяблевой вспашкой. Лущение является обязательным этапом обработки почвы под овощные культуры. Глубина лущения зависит от засоренности полей сорняками: 5-6 см — на слабо засоренных почвах, 8-10 см — на сильно засоренных.

Зяблевую вспашку — основную вспашку под зиму — проводят после лущения. Глубина зяблевой вспашки определяется типом и качеством почвы. На супесчаных почвах вспашку делают на глубину 25-27 см, на суглинистых и пойменных — до 35 см.

На приусадебных, дачных и пришкольных участках основную обработку проводят вручную. Перекопку почвы выполняют лопатами: округлыми — для перекопки рыхлых почв, остроконечными — для вскапывания твердых почв. Глубина перекопки — 25-27 см. Лущение выполняют ручными культиваторами или рыхлителями на глубину 5-8 см.

Под вспашку вносят органические (навоз, торф) и минеральные (фосфорные, калийные) удобрения. Время и способ внесения удобрений зависят не только от плодородия почв, но и от культур, которые будут расти на этих почвах. При выращивании ранней белокочанной, цветной капусты, зеленных культур (салат, шпинат, лук, петрушка), редиса и других ранних овощей удобрения в почве размещают неглубоко.

Предпосевная подготовка почвы

Особое значение в весенний период имеет предпосевная обработка почвы. Ее начинают весной с раннего боронования — рыхления и выравнивания почвы на глубину 4-5 см для сохранения в ней влаги. Раннее боронование проводят зубовыми боронами. На легких (суглинистых и супесчаных) почвах перед посевом холодостойких зеленных культур боронование заменяют культивацией или лущением с прикатыванием.

Культивация — это рыхление почвы и подрезание в ней сорняков. На непроизводственных участках культивацию проводят с помощью ручных орудий — мотыги, рыхлителя-кошки и грабель.

Для теплолюбивых, поздно высеваемых растений: томата, огурца, тыквы, кабачка, бобов, фасоли, — кроме раннего боронования и перепашки почвы перед посевом, проводят повторную культивацию. Одновременно с повторной культивацией выполняют боронование, чтобы разрыхлить землю и сделать грядки.

Послепосевная (междурядная) обработка почвы

Почву в междурядьях с посевами и посадками овощных культур нужно постоянно держать в рыхлом состоянии, для чего и производят междурядную обработку почвы. До появления всходов необходимо помочь росткам пробиться. Для этого верхний слой (корку) почвы разрушают легкими боронами, ручными граблями и другими орудиями. Ускорить появление всходов в засушливую погоду можно с помощью полива. Посевы поливают несколько раз малыми дозами — верхний слой почвы до появления всходов должен быть постоянно увлажнен на глубину 3-4 см. После полива или дождя почву снова разрыхляют.

Рыхление почвы для каждой культуры имеет свои особенности. Так, в междурядьях огурцов почву рыхлят до тех пор, пока ряды, разросшись, не сомкнутся. Почву под столовыми корнеплодами и луком рыхлят вначале мелко — на 3-5 см, а затем глубину рыхления постепенно увеличивают до 12-14 см. Под культурами огурца, томата и капусты почву сначала рыхлят глубоко — на 12-14 см, а затем — на 3-5 см. На увлажненных участках почву можно рыхлить глубже, а на сухих — менее глубоко.

Читайте также:  Подкормка для лука нашатырным спиртом

Практическая работа № 4
Подготовка участка к осенней основной обработке почвы под огурцы и томаты

Вам потребуются: грабли, лопата, ведро, полуперепревший навоз, минеральные удобрения (подготовленные учителем дозы), совок, рабочий халат, рукавицы (перчатки), вода, мыло, полотенце.

Правила безопасной работы

  1. Минеральные удобрения разбрасывайте только совками.
  2. Работайте аккуратно, чтобы удобрение не попадало на лицо. 3- Запрещается работать с удобрениями без рабочей одежды, перчаток (рукавиц).
  3. Запрещается принимать пищу во время работы с удобрениями.
  4. Запрещается нюхать и определять на вкус органические и минеральные удобрения.
  5. После работы надо почистить инструменты, привести в порядок одежду и вымыть руки с мылом.

Порядок выполнения работы

  1. Уберите растительные остатки с участка.
  2. Разбросайте равномерно по участку подготовленные дозы фосфорных и калийных минеральных удобрений.
  3. Разнесите по участку органическое удобрение — полуперепревший навоз: наполните навозом половину ведра (4-5 кг) и высыпьте кучками на расстоянии 1 м друг от друга.
  4. Граблями равномерно разгребите кучки навоза по участку.
  5. Очистите инструменты и сдайте их.
  6. Приведите в порядок одежду и вымойте руки с мылом.

Новые понятия

Зяблевая вспашка, лущение, предпосевная обработка почвы, культивация и послепосевная

Источник

Презентация «Технологии растениеводства» 5 класс

Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

Для скачивания поделитесь материалом в соцсетях

После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.

Подписи к слайдам:

Учитель технологии МБОУ Лицей № 103 «Гармония»

Ломакина Галина Николаевна

Растения – живые организмы. Как вы думаете в чем нуждаются растения? Необходимые факторы для растений:

  • Тепло
  • Свет
  • Воздух
  • Влага
  • Элементы питания

Растениеводство

  • одна из ведущих отраслей сельского хозяйства
  • наука о возделывании полевых, овощных, садово-ягодных, луговых и других растений.

Овощеводство

  • Занимается разработкой и улучшением технологий культивации овощных и бахчевых культур открытого и закрытого грунта, селекцией и семеноводством

Садоводство

  • отрасль растениеводства, занимающаяся: возделыванием многолетних плодовых или ягодных культур (плодоводство); выращиванием декоративных растений (декоративное садоводство)

Полеводство

  • одна из основных отраслей земледелия (растениеводства), связанная с производством полевых (преимущественно однолетних яровых и озимых) культур.

Цветоводство

  • селекция и выращивание красивоцветущих и других растений в декоративных целях

Виноградарство

  • направлено на выращивание высоких урожаев столового и технического винограда.

Лесоводство

  • занимается изучением, выращиванием и использованием лесных ресурсов; а также научная дисциплина, изучающая методы выращивания, улучшения и повышения продуктивности лесов.

Приведите примеры:

Дикорастущие растения

  • растут без вмешательства человека, за ними никто не ухаживает, они растут там, где для них есть подходящие условия. К этим условиям они приспособились сами.

Культурные растения

  • Специально разводит (культивирует) человек для использования в хозяйственной деятельности

Агротехнологии

  • система приемов возделывания сельскохозяйственных культур или технологии растениеводства.

Подготовка посевного или посадочного материала

Источник

Технология. 5 класс

Конспект урока

Технология, 5 класс

Урок 32. Технологии растениеводства

Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке:

  1. Технологии растениеводства,
  2. Агротехнические приёмы выращивания культурных растений.
  3. Профессии: селекционер, агроном, фермер, тракторист-машинист, механизатор; полевод, овощевод, садовод.

Растениеводство – это наука, занимающаяся изучением и возделыванием полевых культурных растений.

Сорт растений – группа растений, созданных в результате селекции и обладающих определёнными, передающимися по наследству свойствами.

Семеноводство – это отрасль растениеводства, занимающаяся массовым размножением семян сортов растений.

Биотехнология – наука, которая изучает возможность использования биоматериалов для решения определенных технологических задач, а также для реализации проектов в сфере гибридизации и генной инженерии

Основная и дополнительная литература по теме урока:

1. Технология. 5 класс: учеб. пособие для общеобразовательных организаций / [В.М. Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семенова и др.]; под ред. В.М. Казакевича. — М.: Просвещение, 2017.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Растениеводство – наука, занимающаяся изучением и возделыванием полевых культурных растений.

К основным отраслям растениеводства относятся: овощеводство, садоводство, виноградарство, цветоводство, луговодство, лесоводство, селекция, семеноводство и некоторые другие.

Читайте также:  Лучшее удобрение для корневой системы

Сорт растений — группа растений, созданных в результате селекции и обладающих определёнными, передающимися по наследству свойствами.

Семеноводство – это отрасль растениеводства, занимающаяся массовым размножением семян сортов растений.

Овощеводство – это отрасль растениеводства в сельском хозяйстве, занимающаяся разработкой и улучшением технологий культивации овощных и бахчевых культур открытого и закрытого грунта, селекцией и семеноводством.

Садоводство – отрасль растениеводства, занимающаяся: возделыванием многолетних плодовых или ягодных культур (плодоводство); выращиванием декоративных растений (декоративное садоводство).

Виноградарство направлено на выращивание высоких урожаев столового и технического винограда.

Цветоводство – селекция и выращивание красивоцветущих и других растений в декоративных целях.

Лесоводство – отрасль растениеводства, занимающаяся изучением, выращиванием и использованием лесных ресурсов; а также научная дисциплина, изучающая методы выращивания, улучшения и повышения продуктивности лесов.

Чтобы окультурить дикорастущие растения, многие века люди изучали особенности каждого растения, понимая, что это живые организмы инужно учитывать закон незаменимости жизненно необходимых для растений факторов: тепла, света, влаги, воздуха и элементов питания.

Занимаясь селекцией, ученые отбирали более крупные семена и растения, которые не подвержены заболеваниям, лучше выдерживают заморозки или засуху.

Так ученые многие века выводили новые сорта растений, изучали и совершенствовали приёмы их возделывания.

Для выращивания культурных растений человек использует специальные технологии, называемые технологиями растениеводства или агротехнологии.

Технологии растениеводства складываются из своевременно и последовательно проводимых агротехнических приёмов.

Основными агротехническими приёмами в растениеводстве являются:

Подготовка почвы к посеву или посадке культурных растений;

подготовка семян к посеву;

посев и посадка культурных растений;

уход за культурными растениями;

уборка и хранение урожая культурных растений.

Каждый агротехнический приём проводится в соответствии с этапом или фазой роста и развития культурного растения.

Для обработки почвы и ухода за культурными растениями используют различные сельскохозяйственные орудия труда и сельскохозяйственную технику.

Специалистами по выращиванию растений являются агрономы, трактористы-машинисты.

В каждой отрасли растениеводства есть свои специалисты по выращиванию растений:

полевод, овощевод, садовод, лесовод.

Тракторист-машинист – это профессия человека, в обязанности которого входит механизированная обработка почвы и растений.

Агроном – это специалист в области сельского хозяйства. Его основной задачей является контроль за соблюдением техники выращивания овощей и фруктов, а также иных культур.

Полевод – одна из основных профессий растениеводства, связанная с производством полевых – зерновых культур

Овощевод – специалист по выращиванию овощей, он должен знать характеристику сортов овощных культур, основы агротехники, виды удобрений и способы их внесения в почву.

Садовод – специалист по уходу за садом или любым озеленённым объектом.

Лесовод – это специалист в подготовительных и вспомогательных работах, связанных с посадкой лесных культур.

Современные достижения биологии, генетики, селекции, земледелия агрохимии, молекулярной и генной инженерии, позволили растениеводству перейти к современным технологиям выращивания высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур на базе высокоэффективной механизации и электрификации производственных процессов, программировании урожайности, широкого использования электронно вычислительной техники.

Появились новые профессии – генный инженер, биотехнолог.

Итак, растениеводство — одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Её роль в становлении экономики, да и всего человечества, трудно переоценить. Именно растениеводство является основой продовольственной безопасности любой страны, и от его развития зависит обеспеченность населения продуктами питания.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

Задание 1. Установите соответствие между названием культурных растений и названием отрасли.

Правильный вариант ответа:

К овощеводству (тюльпаны, наструции, аквилегии, фиалки – декоративно цветущие растения – отрасль – декоративное цветоводство.

Какие виды работ не относятся к агротехническим приёмам?

Выберите несколько верных ответов.

1. Подготовка почвы к посеву

2. Подготовка семян к посеву

3. Составление букетов

4. Покупка семян

Правильный вариант ответа:

Пояснение: Агротехнические приёмы – это мероприятия по выращиванию растений, составление букетов относится к флористике, покупка семян также не относится к мероприятиям по уходу за растениями.

Источник

Adblock
detector