Эффективно ли перед посадкой прокаливание земли? Умная технология или вред
Среди садоводов иногда может возникнуть такой необычный спор, в котором ни одна из сторон не готова согласиться с доводами другой. Все из-за того, что их методы всегда работали как надо и они не согласны с тем, что говорит оппонент.
Такой же спор произошёл и у меня, спор заключался в том, стоит ли прокаливать почву перед посадкой. Моя позиция была в том, что это только навредит почве, и заниматься подобным не стоит, а вот мой оппонент был в корне не согласен и был уверен, что такой метод очень эффективен.
Каждый садовод знает о том, что земля содержит в себе бактерии различного типа, которые могут быть как полезны для растений, так и вредные для них.
Конечно же среди них есть и те, которые никак не влияют на них. Прокаливание почвы уничтожает бактерии, и к сожалению технологии прокаливания у нас не настолько продвинуты из-за чего оно уничтожит не только вредные бактерии, а абсолютно все, что есть в земле, тем самым лишив её полезных компонентов и ускорив истощение.
Именно поэтому вам придётся делать двойную работу, так как после прокаливания вы будете вынуждены также проводить процедуру насыщения. Так как если вы не будете насыщать землю это приведёт к тому, что в скором времени она не будет пригодна и на ней больше ничего не вырастит.
Поэтому чтобы использовать прокаливание и после не мучатся восстанавливая землю, вам будет необходимо постоянно после такой дезинфекции заниматься насыщением.
Так зачем же заниматься тем, что навредит земле если вы хотите её использовать для посадки. В чем смысл делать двойную работу, и усложнять себе жизнь проделывая такие манипуляции, если вы хотите просто заняться посадкой растений.
Вот только мой оппонент категорически несогласен с моей позицией, так как ему проще будет проделать данную процедуру однажды и больше не переживать о проблемах, которые могут возникнуть в будущем.
Так как гораздо проще один раз избавиться от бактерий, даже если погибнут абсолютно все, но в будущем не сталкиваться с какими-либо проблемами из-за них.
Я же в свою очередь не вижу смысла прибегать к таким крайностям, так как всегда использую для этого марганцовку. За все время её использования у меня никогда не возникало никаких проблем.
К тому же рассады, которую я всегда заготавливаю настолько много, что забирают её у меня просто с руками, и смысла в такой радикальной дезинфекции просто нет.
Мне кажется, как бы не было привлекательно полное прокаливание земли, чтобы избавиться от всех бактерий, которые находятся в ней, всегда нужно помнить про главный минус, существенно влияющий на землю, из-за чего такой метод и является очень сомнительным.
Так как использовать прокаливание, которое приведёт к истощению земли, довольно нелогичный поступок, когда есть немало других способов, менее вредных, или почти безвредных для почвы и доступных для каждого.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что люди готовы один раз навредить земле, чтобы потом не пришлось заниматься дополнительной дезинфекцией. К тому же им не придётся долгое время задумываться о дезинфекции земли, а также переживать о растениях которые они высаживают.
И чтобы решить проблемы, которые возникают после прокаливания, им достаточно будет заняться её насыщением. Но такие садовники как я совсем несогласны с таким положением, и нам проще не прибегать к таким радикальным мерам, и использовать обычные средства для дезинфекции, которые помогут позаботиться о растениях.
Конечное же вы можете быть со мной не согласны, или же наоборот поддерживать мою позицию в этом споре. Так что не забывайте поделиться вашим мнением насчёт всего этого, а также рассказать каким средством вы дезинфицируете землю от вредных бактерий.
Источник
Большая Энциклопедия Нефти и Газа
Прокаленная почва
Прокаленная почва гигроскопична и энергично поглощает водяные пары из воздуха. Поэтому сначала взвешивают тигель с прокаленной почвой с точностью сотых долей грамма, а затем уточняют вес при взвешивании после повторного прокаливания. [1]
Из охлажденной прокаленной почвы затем производят четырехкратную экстракцию йодидов. Для зтого в чашку с почвой вводят 20 мл бидистиллированной горячей воды и после перемешивания ставят на 10 мин на горячую электроплитку. После отстаивания фильтруют через бумажный фильтр. [2]
Охлаждают чашку с прокаленной почвой , смачивают навеску — 2 — 3 каплями дистиллированной воды, чтобы навеска не распылялась при прибавлении серной кислоты. [3]
Для определения фтора 0 2 — 0 3 г прокаленной почвы спекают в платиновом титле с двукратным количеством юмеои соды и поташа. Плав выщелачивают водой, фильтрат переносят в колбу для отгонки емкостью 150 мл, нейтрализуют серной кислотой и отгоняют фтор. [4]
Пересчет на бескарбонатную навеску обычно совмещают с пересчетом на безгумусную или прокаленную почву . [5]
Для вычисления молекулярных отношений надо иметь данные по содержанию окислов, перечисленные на безгумусную, прокаленную почву . [6]
Под свежим впечатлением работ Пастера, вскрывших во всей полноте роль микроорганизмов в жизни природы, Бертло первому пришло на ум одно возможное объяснение неудачи опытов Буссенго с культивированием бобов в прокаленных почвах . Прокаливание почвы заведомо изменяет одно из Нормальных условий произрастания растений на воле: населяющие почву микроорганизмы при прокаливании ее погибают. Выращивая бобы без азотистого удобрения в прокаленной почве, то зараженной почвенным настоем, то нет, Гельригель неизменно получал один и тот же результат: если почва заражалась почвенным настоем, клубеньки на корнях боба возникали и растение развивалось нормально, совершенно не нуждаясь в азотистом удобрении, в противном же случае клубеньков не образовывалось, растения хирели и гибли. Таким образом, мотыльковые растения способны усваивать атмосферный азот лишь в условиях симбиоза с клубеньковыми бактериями. Но каков путь азота: поступает ля от в растение через корни или через листья; представляют ли населенные бактериями корневые клубеньки фабрику или только склад накопляемых растением азотистых соединений. [7]
Под свежим впечатлением работ Пастера, вскрывших во всей полноте роль микроорганизмов в жизни природы, Бертло первому пришло на ум одно возможное объяснение неудачи опытов Буссенго с культивированием бобов в прокаленных почвах . Прокаливание почвы заведомо изменяет одно из нормальных условий произрастания растений на воле: населяющие почву микроорганизмы при прокаливании ее погибают. Выращивая бобы без азотистого удобрения в прокаленной почве, то зараженной почвенным настоем, то нет, Гельригель неизменно получал один и тот же результат: если почва заражалась почвенным настоем, клубеньки на корнях боба возникали и растение развивалось нормально, совершенно не нуждаясь в азотистом удобрении, в противном же случае, клубеньков не образовывалось, растения хирели и гибли. Таким образом, мотыльковые растения способны усваивать атмосферный азот лишь в условиях симбиоза с клубеньковыми бактериями. Но каков путь азота: поступает ли он в растение через корни или через листья; представляют ли населенные бактериями корневые клубеньки фабрику или только склад накопляемых растением азотистых соединений. [8]
Прокаливание проводится 1 час, после чего тигель вынимают из муфельной печи, закрывают его крышкой, слегка охлаждают в течение 1 — 2 минут на асбестовом листе, окончательно охлаждают в эксикаторе и взвешивают без крышки. Прокаленная почва гигроскопична, поэтому взвешивание производят до сотых долей грамма, после чего повторяют прокаливание 10 — 20 минут и после охлаждения вновь взвешивают тигель. [9]
Результаты всех определений в валовом анализе представляют в процентном содержании окислов на сухую почву. Полученную величину пересчитывают затем на прокаленную почву . В некоторых случаях делают пересчет на бесперегнойную ( безгумусную) навеску. [10]
Прокаленная почва гигроскопична и энергично поглощает водяные пары из воздуха. Поэтому сначала взвешивают тигель с прокаленной почвой с точностью сотых долей грамма, а затем уточняют вес при взвешивании после повторного прокаливания. [11]
С до постоянного веса и прокаливают в муфеле при 500 С. Для определения фтора 0 2 — 0 3 г прокаленной почвы спекают — в платиновом тигле с двукратным количеством смеси соды и поташа. Плав выщелачивают водой, фильтрат переносят в котбу для отгонки емкостью 150 мл, нейтрализуют серной кислотой и отгоняют фтор. [12]
Берут пипеткой 10 мл водной вытяжки и помещают в коническую колбочку емкостью 100 мл. Прибавляют — 1 г прокаленного порошка пемзы ( или прокаленной почвы ) для устранения перегрева жидкости при кипячении. [13]
С до постоянного веса и прокаливают в муфеле при 500 С. Для определения фтора 0 2 — 0 3 г прокаленной почвы спекают в платиновом тигле с двукратным количеством смеси соды и поташа. Плав выщелачивают водой, фильтрат переносят в колбу для отгонки емкостью 150 мл, нейтрализуют серной кислотой и отгоняют фтор. [14]
Как было показано7, каптан является сравнительно активным химическим веществом. Поэтому, чтобы избежать потерь фунгицида от возможных реакций с органическими веществами в обычных почвах, известные количества каптана были добавлены к прокаленной почве , сухому и влажному песку. Для них, при начальной концентрации каптана 17 7 мг / кг, было найдено соответственно 94 % и 90 % от первоначально добавленного количества пестицида. [15]
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Шить своими руками (778)
- Мастерская (745)
- Бижутерия (49)
- Мозаика (12)
- Рамы (3)
- Здоровье и красота (576)
- Изобразительное искусство (509)
- Материалы для художников (400)
- Уроки рисования (389)
- Вкусные и полезные рецепты (322)
- Саморазвитие (317)
- Дизайн интерьеров и экстерьеров (290)
- Духовная практика (240)
- Разные виды росписи (210)
- Полезности (191)
- Учителю ИЗО (190)
- Поделки из бумаги! (179)
- Законы жизни (154)
- Музыка (136)
- Интересное вязание (116)
- Самоорганизация (110)
- Книги (106)
- Минисад (100)
- Путешествия по миру (95)
- Батик (85)
- Это интересно (84)
- Китайская живопись (80)
- Артфото (70)
- Эзотерика (69)
- Кино (59)
- Цветоведение (57)
- Просветление (56)
- Улыбнись (49)
- Орнаменты (49)
- Декоративно-прикладное творчество (46)
- Традиции славян (46)
- Поэзия (42)
- Молитва (31)
- БОГ (18)
- Архитектура (15)
- ТВОРЧЕСТВО (14)
- Ангелы (12)
- Волгоград (12)
- Открытки своими руками (9)
- Ерундовница 🙂 (5)
- Размышления (3)
—Новости
—Видео
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
Обеззараживание земли в духовке.
Как прокалить землю в духовке. Обеззараживание
В этом вопросе нужно правильно выбирать температуру и время обработки, поскольку можно переусердствовать и помимо грибков и вредителей уничтожить все полезные микроорганизмы, сделав почву мертвой и бесплодной.
Итак, при какой температуре и сколько прокаливать землю в духовке: оптимальная температура – это 70-90ºС, время – примерно полчаса. После этого почве нужно дать время возобновить нормальный баланс полезной микрофлоры и только потом использовать для посадки.
Важно знать и то, как прокалить землю в духовке для рассады: для этого ее сперва нужно просеять, немного увлажнить, затем насыпать на металлический лист слоем примерно в 5 см и погрузить в разогретую духовку.
Пропекание почвы – немного видоизмененный вариант прокаливания. При этом грунт помещают в рукав для запекания и затем уже отправляют в духовку. При этом в почве сохраняется влага и дополнительно появляется эффект пропаривания кипятком, поскольку влага в почве разогревается до 90-100ºС и, воздействуя на нее, дополнительно очищает и обеззараживает.
Дополнительно:
# Пропаривание в микроволновой печи – кратковременная обработка влажного грунта при высокой температуре. Влажную землю помещают в специальную посуду или в пакет из плотного полиэтилена (в запаянном пакете купленного грунта необходимо предварительно проделать отверстия) . Оптимальное время пропаривания 0,5 литра почвы составляет 5 минут на максимальном режиме. Либо два захода по 2-3 минуты с перемешиванием почвы между обработками.
# Пропаривание в воде. Землю засыпают в металлическую емкость, заливают водой до равномерного увлажнения, закрывают крышкой и выдерживают на медленном огне 1 час.
# Пропаривание на водяной бане. Землю засыпают в металлическую емкость, закрывают крышкой, ставят в емкость большего размера с водой, закрывающей емкость с землей на три четверти, выдерживают на огне при слабом кипении воды 1-1,5 часа.
# Пропаривание в дуршлаге. Дуршлаг выстелают марлей в несколько слоев или холщевой тканью, засыпают землю. Дуршлаг закрепляют над емкостью с кипящей водой, сверху прикрывают. Выдерживают на огне при слабом кипении воды 1 час. В процессе обработки землю периодически перемешивают для равномерного прогревания.
# Землю, насыпанную тонким слоем на металлическом поддоне, проливают крутым кипятком с дальшейшей просушкой.
# Заморозка. Почву выдерживают на сильном морозе с полным промерзанием. Проще всего оставлять небольшие упаковки с землей на всю зиму на открытом балконе. Заморозка не избавляет почву от многих микроорганизмов и сорняков.
Тепловая обработка имеет и обратную сторону – сразу после нее повышается риск занесения в землю нежелательных микроорганизмов и их активное развитие в стерильной среде, естественная микрофлора почвы долго восстанавливается. Прокаливание земли без увлажнения вместо пропаривания приводит к изменению структуры почвы, превращению ее в пыль. Превышение рекомендуемой температуры обработки почвы (особенно покупного грунта с многочисленными добавками) может привести к образованию нежелательных соединений.
Для «оживления» стерильной почвы рекомендуется использовать биопрепараты – Триходермин, Планриз, Байкал, Возрождение и другие. В остывшую после тепловой обработки почву добавляют сухой биопрепарат, либо землю проливают его водным раствором.
Можно стерилизовать только наиболее опасные компоненты (дерновую, листовую, перегнойную, хвойную, вересковую землю) , а потом добавлять относительно чистый торф.
Песок, керамзит, гальку, гравий промывают до чистой воды, засыпают в металлическую емкость, заливают водой и выдерживают на огне при слабом кипении 30-60 минут.
Кору, корни папоротника, мох сфагнум, шишки подвергают кратковременной обработке кипятком перед использованием.
Риск занесения вредителей и болезней значительно снижается с переходом на субстраты, не содержащие перегноя и состоящие из торфа, перлита, вермикулита, кокосового волокна, коры.
Химическая обработка позволяет избавиться от вредителей и возбудителей болезней. Земельную смесь, разложенную тонким слоем на поддоне, проливают раствором перманганата калия (горячий раствор марганцовки, 0,5-1 г на литр воды) или пестицида (фунгицида, инсектицида, акарицида) . Обработка земли биопрепаратами, содержащими микроорганизмы-антагонисты почвенных патогенов, более естественна, но менее надежна.
Источник