Значение слова «проредить»
ПРОРЕДИ́ТЬ, —режу́, —реди́шь; прич. страд. прош. прорежённый, —жён, —жена́, —жено́; сов., перех. (несов. прореживать). Сделать реже, прополов, удалив часть растений. Проредить густые всходы овощей. || Сделать реже вырубкой. Проредить деревья. □ — Безграмотно рубят [лес], — заметил мой дед. — Все проредили, ветром лес вывалит. Горышин, Родословная.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ПРОРЕДИ’ТЬ, ежу́, еди́шь, сов. (к прореживать), что (с.-х.). Сделать реже, удалить часть растений для того, чтобы усилить рост оставшихся. П. сахарную свеклу.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
прореди́ть
1. сделать реже, удалив часть растений ◆ Нужно также проредить крону, чтобы каждая ветка была свободна, не мешала другим и как можно больше освещалась солнцем: чем больше света получает дерево, тем меньше оно боится вредителей. П. Жадан, «Сад без ядохимикатов», 1970 г. // «Химия и жизнь» (цитата из НКРЯ) ◆ В своё время Петр I строил здесь флот, за двести лет после него выросли новые леса, но было кому их проредить. Г. Я. Бакланов, «Жизнь, подаренная дважды», 1999 г. (цитата из НКРЯ)
2. перен. уменьшить количество чего-либо, равномерно удалив часть элементов ◆ Но война сделала свое дело, досочка по досочке — словно пололи морковную грядку — проредили мы забор, используя сухой материал на растопку, и стал он похож на редкозубый старушечий рот: ограждение вроде бы есть, но что оградить может? Альберт Лиханов, «Кикимора», 1983 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Если проредить с умом экспонаты и сократить их хотя бы в половину, без сомнения музей станет и лучше, и интереснее. Виктор Степанычев, «Броня крепка, комбайны наши быстры!», 2003 г. // «Богатей» (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова вздымать (глагол), вздымая:
Источник
Как прореживание всходов увеличивает урожай
Агротехника многих садовых и огородных культур требует прореживания всходов. Некоторые считают, что здесь нет ничего сложного — подумаешь, лишние растения выдернуть, чтобы остальным не так тесно было.
Однако, прореживание требует правильного или, если хотите, научного подхода, чтобы урожай уродился на зависть соседям.
Зачем нужно прореживание
В начале роста густо взошедшие растения нужно обязательно проредить. Это дает много преимуществ:
- благодаря освободившемуся рядом месту корнеплоды вырастают более крупными;
- растению достается больше питательных веществ и солнечного света (слишком близко посаженные овощи затеняют друг друга);
- при прореживании идет отбор лучших всходов — более сильных и жизнеспособных, которые в итоге дадут отличный урожай;
- густо посаженные растения в борьбе за место под солнцем будут тянуться в рост вверх, в результате чего корневая система станет развиваться хуже.
И, наконец, авторитетные агрономы в один голос утверждают, что если вообще не прореживать грядки или опоздать с удалением лишних всходов, то урожайность снизится на 30%-50%.
Какие растения нужно прореживать
Мелкие семена изначально трудно сеять в землю на оптимальном расстоянии друг от друга. Удаляют лишние ростки таких культур, как укроп, горчица, щавель, капуста, некоторые виды цветов и так далее.
Обязательно нужно проредить все овощные и кормовые корнеплоды: свеклу, морковь, редис, редьку, репу, корневую петрушку, некоторые виды луков.
Если вы заметили, что на грядке слишком густо взошли любые другие культурные растения, не перечисленные выше, проредите их на рекомендованное производителем расстояние, указанное на упаковке от семян. Это могут быть: кукуруза, подсолнечник, бобы и горох, кабачки и другие.
Как правильно прореживать
Удалять лишние ростки обычно рекомендуется в два этапа, таким образом проводится двойной отбор самых лучших экземпляров растений.
Первый этап. Важно не упустить момент — начинать удаление лишних всходов необходимо тогда, когда за них удобно ухватиться рукой — как правило, в момент появления первого настоящего листочка. Если опоздать — растение пойдет в рост и потеряет в качестве, его урожайность ощутимо снизится.
Второй этап. Повторное прореживание проводят через две-три недели после первого, потому что всходы появляются не одновременно. Удачно заделанные в землю семена проклевываются первыми. Такие росточки развиваются быстро, они более крепкие, жизнеспособные и в будущем дадут хороший урожай. Затем всходят семена, посеянные глубже. У этих запоздалых растений урожайность будет ниже. Поэтому при прореживании необходимо оставлять самые крупные экземпляры, как раз те, что взошли раньше. А удалять слабые, мелкие всходы.
Работы в открытом грунте проводят в пасмурную, желательно нежаркую погоду или вечером, когда солнце печет не так сильно, то есть в самую прохладную часть дня. В лотках лишнюю поросль удаляют в любое время, только не на солнце. Огородники, планирующие дачные работы по Лунному календарю, выбирают благоприятное время для прореживания с учетом его рекомендаций.
До и после прореживания рекомендуется полив. Перед началом работ немного увлажните почву, чтобы растение легче извлекалось и при этом не повредило соседние всходы. По окончании обильно пролейте, чтобы потревоженная земля вокруг оставшихся росточков осела.
Прореженные всходы некоторых корнеплодов можно не выбрасывать, а снова посадить. Например, свеклу, которая любит пересадку, от этого ее плоды становятся только крупнее и слаще. А вот морковь, оставшаяся вне почвы после прореживания, не приживется.
Ошибки при прореживании
Самая распространенная ошибка среди огородников — это удаление всхода независимо от его размера и качества. Некоторые, освобождая требуемые для комфортного роста сантиметры, выдергивают все, что выросло «между».
Некоторые вырывают самые крупные ростки, так как это удобнее. В результате на грядке остаются растения сомнительного качества, которые по осени дают такой же сомнительный урожай.
Что еще следует знать о прореживании
- Прорывание загущенных посевов бывает не только ручным (удаление лишних всходов руками), которое практикуется на небольших площадях, на дачных участках. Но и механическим, и химическим — в основном используется в промышленных сельскохозяйственных производствах.
- Чтобы узнать площадь питания растения, нужно умножить расстояние, оставленное между всходами, на ширину междурядья.
- Норма посева, при котором обеспечивается оптимальная густота всходов, на 10 м2: у салата от 1 до 2 г, у огурца — от 50 до 70 г, у гороха от 100 до 200 г,
Как обойтись без прореживания
Есть много способов посеять растения так, чтобы их вовсе не нужно было прорывать. Это сэкономит не только время очень занятого весной и летом дачника, но и сами семена.
В специализированных магазинах для садоводов-огородников продают гранулированные семена, которые покрыты защитной оболочкой из специальных питательных веществ. В итоге мы получаем достаточно крупные «горошинки» для удобной посадки.
Часто в продаже встречаются семена моркови, приклеенные по одному на необходимом расстоянии на специальную ленту. Ее достаточно всего лишь размотать, поместить в углубление и присыпать землей.
Мелкие семена перед посевом можно замочить на ночь. Они набухают и становятся крупнее — их уже возможно сеять по одному, предварительно немного обветрив, чтобы не слипались.
Еще один распространенный способ — высеивание семян в смеси с наполнителем (песок или опилки). Очень мелкие семена смешивают в соотношении 1:100 (на литровую банку смеси берут 10 г семян), семена покрупнее — 1:300 (30 г на литровую банку). Для того, чтобы они равномерно смешались с песком или опилками, их нужно предварительно замочить на 24 часа. Сам наполнитель тоже должен быть слегка влажным.
Это лишь малая часть способов посева, помогающих в дальнейшем избежать прореживания. Если у вас есть свои наработки в этой области, поделитесь ими в комментариях к статье.
Источник
Как правильно прореживать растения
- Как правильно прореживать растения
- Как правильно прореживать морковь и зачем это делать
- Нужно ли обрезать многолетние цветы на зиму
Большинство овощных культур необходимо прореживать дважды, совмещая эту процедуру с прополкой. Первый раз растения прореживают тогда, когда на них появляются 2-3 листа, второй раз – когда число листьев увеличится до 4-6. Интервал между этими двумя процедурами обычно составляет 30 дней. Если все выполнить правильно, то расстояния между растениями после второго прореживания должно увеличиться в 2 раза по сравнению с первым. В тех местах, где промежутки слишком велики, можно подсадить новые кустики растений.
Во время прореживания следует оставлять самые развитые и здоровые растения, остальные можно использовать для подсадки в другие грядки или для выращивания в теплице.
Прореживать посадки петрушки, моркови, свеклы, редьки, репы и редис необходимо в фазе формирования первого настоящего листа. В грядках с петрушкой и морковь, расстояние между растениями должно составлять 1-2 см, в грядках с репой – 2-3 см. Расстояние между редисом ранних сортов должно составлять не менее 3-4 см, поздних сортов – не менее 4,5 см. Вторую прорывку делают через 15-20 дней после первой.
При прополке грядок со столовой свеклой, удаленные растения можно пересадить на освободившиеся места (к примеру, в грядки, где рос редис). Чтобы удаленные растения прижились на новом месте, перед выкопкой их обильно поливают и сажают в подготовленные заранее лунки, так, чтобы не погнуть стержневой корень. Чтобы растения лучше прижились, часть листьев следует удалить. Особенно это важно в сухую погоду, когда растения испытывают дефицит влаги.
При прореживании моркови нужно стараться не травмировать ее стебли, так как на запах, идущий от ботвы, слетаются морковные мухи, также важно следить за тем, чтобы головки корнеплодов находились в земле, в противном случае риск того, что этот вредитель отложит яйца в моркови, возрастает многократно. После прореживания необходимо подгрести землю к корням и припорошить грядку золой, запах которой отпугивает морковную муху.
После процедуры прореживания грядки необходимо взрыхлить, полить и провести мульчирование почвы.
Источник
Как правильно проредить морковь: прополка, технология, сроки
Полезная, сочная красавица — мечта каждого огородника, но прореживание моркови в открытом грунте — залог крупных, ровных корнеплодов в конце лета. И чтобы получить такую хвостатую красавицу нужно не мало потрудиться.
Период вегетации у нее достаточно продолжительный даже у ранних сортов. Некоторым поздним сортам моркови необходимо для полного завершения цикла развития аж 175 — 180 дней. То есть в земле максимум она должна находиться от момента прорастания до уборки 5-6 месяцев. Поэтому посадку моркови в открытый грунт начинать надо ранней весной.
Наши бабушки всегда сеяли ее в зябь, сразу после схода снега. Тогда, при комплексном уходе, и будет тот урожай, который дачник запланирует на своем участке. Поэтому не только своевременный сев, но и подготовка почвы перед ним, своевременный полив, рыхление междурядий, подкормки, защита от вредителей и прореживание моркови будут необходимы весь период её развития.
Посадка моркови в грунт
Необходимо подготовить грядку для выращивания корнеплода. Место должно быть солнечным без тени. Из огромного количества разновидностей семян выбираем сорт, который нам необходим.
Есть ранние сорта, для длительного хранения, конусовидные и овальные, диетические и для детского питания. Предшественниками на грядке могут быть томаты, лук, капуста, бобовые культуры. Плохо растёт морковь после петрушки и щавеля.
Сеять морковь нужно в тёплую землю, разрыхлённую, с добавлением золы. Удобрять почву под морковь лучше с осени. Корнеплод не любит свежий навоз. Есть несколько способов посадки. Можно наклеить семена на полоски бумаги или купить уже готовые рулоны с семенами. Клей делают из крахмала.
Процент всхожести приобретённых семян в магазине часто слабый, поэтому их стараются сеять густо. Но даже при этом отмечается неравномерность всходов. Если морковь взошла редко, отдельными ростками, то корнеплоды вырастут впечатляющих размеров. В загущенных местах морковка получится длинной и тонкой или маленькая и короткая.
Перед высадкой лучше замочить семенам для набухания. Сделать неглубокие бороздки, пролить их раствором марганцовки и аккуратно, негусто, посеять морковь. Бороздки разровнять. Густо посаженные семена впоследствии трудно прореживать, можно повредить соседние корешки.
Чтобы семена взошли дружно, нужно укрыть грядку укрывным материалом, так земля остаётся влажной и сохраняет тепло.
После появления всходов укрывной материал можно убрать.
Если листва у моркови закручивается, значит, появился вредитель – муха морковная. Появляется она от сильной загущенности, обилия сорняков и повышенной влажности. Соблюдая все правила ухода за корнеплодом можно избежать появления этого вредителя.
Избавиться от вредителя можно с помощью золы, посыпать между рядами. Луковую шелуху залить горячей водой, настоять и поливать разбавленным раствором морковь. Муха не любит запах лука.
Во время прорастания корнеплода вносить азотные удобрения или иную подкормку не нужно. Поливать морковь по мере просыхания почвы. Не переливать и не пересушивать почву, иначе корнеплод будет загнивать или расти искривлённым.
Время уборки корнеплода зависит от сорта. Созревание моркови проверить легко. Готовая к сбору морковь покрывается маленькими белыми волосиками. Не нужно допускать перезрелости. Ровную, неповреждённую морковь отбираем, просушиваем, удаляем ботву под корень, так она лучше хранится. Уложить в ящики и пересыпать песком. Корнеплод готов для хранения.
Болезни и вредители
После того как посевы моркови взошли, их часто поражают болезни и вредители. Наиболее опасные вредители это морковная муха, нематода и проволочник. Вредители питаются корнеплодами, устраивают в них гнезда, способствуют развитию болезней. Эти вредители могут уничтожить до 90% урожая, если вовремя с ними не начать бороться.
Лучше всего использовать химические средства защиты – инсектициды. От них погибают все вредители, а растения надолго защищены от новых. Болезни моркови возникают по разным причинам. Часто это плохой уход за растениями, переувлажнение, недостаток питания и так далее. Некоторые болезни часто переносят вредители.
Вот вы и узнали все секреты бывалых огородников. Теперь, благодаря полученной информации, вы знаете, когда можно сажать морковь в открытый грунт, какой уход нужно при этом соблюдать, какое расстояние между грядками нужно делать и чего не нужно делать, чтобы морковь выросла вкусной и полезной.
Польза прореживания моркови
Главное мероприятие для выращивания хорошего урожая – прореживание, чтобы:
- растениям хватало света и полезных веществ;
- корнеплоды выросли ровными и крупными;
- удалить недоразвитые ростки, которые мешают остальным всходам.
Кроме слабой всхожести, густо приходится сеять из-за того, что на почве образуется плотная корка, через которую нежным росткам пробиваться сложно или когда семена сильно заглублены. Но иногда получается наоборот: вода смывает в одну сторону неглубоко заделанные семена, создавая загущенные всходы, требующие прореживания.
Особенности семян
Практически все семена имеют плохую всхожесть. После посева, рассада прорастает неравномерно. В одной части грядки может стоять одиночная поросль, в другой – сильное загустение ростков. Причинами неравномерной всхожести семян и загустения ростков являются следующие факторы:
- Семена были посеяны в произвольном порядке.
- Неправильная высадка семян с сильным углублением.
- Появление плотной земляной корки на поверхности грядки после полива при посадке.
Огородники вынуждены густо сеять семена из -за неравномерной всхожести. В результате такого посева, ростки всходят плотным ковром. Появляется потребность в прореживании.
Прополка или прореживание
Это две различающиеся процедуры, которые разрешается совмещать. Периодическое удаление ненужных посадок, когда всходы загущены, называется прореживанием. Применяется для увеличения корнеплодов в размерах. Удаление сорняков, выросших между всходами посевов, называют прополкой.
Морковь, в отличие от травы, всходит дольше и растёт медленнее. Поэтому сорную траву аккуратно удаляют вручную, прижимая пальцами землю возле росточка, чтобы случайно не выдернуть. Пропалывают регулярно, иначе трава помешает росту высаженных растений.
В какие сроки прореживать морковь
Морковь требует двухразового прореживания за лето, причём вовремя, иначе корешки переплетутся, и вырвать отдельные ростки станет сложнее.
Первый раз лишние всходы удаляют через 35-40 дней после заделки семян в грунт, в фазе 2-3-х листочков на ростках. В это время уже видны загущенные места.
Второй раз процедуру повторяют через 20-25 дней, чтобы ещё больше проредить растущую морковь и удалить недоразвитые росточки. Оставляют растения высотой 10 см, на которых сформировалось не меньше, чем 6 листьев.
Проверочные слова к словам «разредить», «разрядить»
В слове «разредить» проверочные слова «редкий», «реденький», «редкость» докажут написание буквы «е», а в слове «разрядить» пишется буква «я», как и в словах «наряд», «нарядный», «разряд», «разрядка». Слово «разр е дить» произносится с ударным гласным суффикса:
раз р е д и́ ть — приставка/корень/суффикс/окончание.
Этот глагол абсолютно в унисон звучит слову «разр я дить». Чтобы сделать правильный выбор в написании корневой безударной гласной «е» или «я», смотрим контекст, в котором употребляются эти слова и подбираем к ним проверочные слова.
Правила прореживания моркови
При первом прореживании ростки выдёргивают только вверх, чтобы не повредить другие всходы, оставляя расстояние в 2-4 см.
- Для облегчения прореживания грядку заранее тщательно увлажняют, чтобы вода успела впитаться.
- Эфирные масла выдергиваемых растений привлекают морковных мух, поэтому посевы обрабатывают специальным раствором, отпугивающим этих вредителей.
- Выдёргивая лишние всходы, одновременно удаляют сорняки.
- Закончив прореживание, грядку увлажняют, наливая тёплую воду, не холоднее 20 градусов.
- В рядках почву требуется уплотнить, не давая возможности насекомым проникнуть внутрь для откладывания яиц.
- Выдернутую зелень собирают, и прячут под опилками, смешанными с грунтом, чтобы устранить запах.
- Выдернутые ростки кладут в воду или присыпают влажным песком, потом высаживают в пустые места или на отдельную грядку.
В конце июня или в июле делают второе прореживание. Здесь уже оставляют расстояние по 5-8 см. На это влияет предполагаемый размер корнеплодов. При выращивании моркови на маленьком расстоянии, овощ вырастет или длинным и тонким, или деформированным.
Порядок выполнения такой же, как при первой обработке, только здесь требуется не только убрать лишнее, а главное – удалить слабые и повреждённые растения.
Чтобы не привлекать морковную муху, прореживание рекомендуется делать вечером или с утра, пока мухи не летают, затем между рядками насыпать острого молотого перца. Выдернутые растения выбрасывают.
Вспомогательные способы
Лишние корешки чаще выдёргивают руками. Это трудоёмкий способ, к тому же иногда повреждаются соседние растения. Продёргивая второй раз, тем более стоит делать это осторожно, чтобы не оторвать нижнюю часть.
Некоторые первый раз прореживают, применяя острые ножницы. При этом способе выстригают нужное расстояние, состригая зелёную часть до основания. Только оставшиеся корешки не всегда засыхают, иногда гниют и заражают будущий урожай.
Тоненькие росточки удобно захватывать садовым пинцетом. Минус способа в том, что работа получается кропотливая и длительная. Стебель захватывают ближе к основанию и резко дёргают.
Несложно удалять сразу по 3-4 растения ножом, подрезая корешки на глубине до 3-х см. Метод опасен тем, что иногда подрезаются и соседние растения.
Проверочное слово к слову «разрядить»
В русском языке слово «разрядить» имеет несколько значений. Если собираемся
разр я дить куклу, невесту, детей к карнавалу, то есть надеть очень красиво,
то написание буквы «я» проверят родственные слова:
Если охотник разр я дит ружьё или, в переносном смысле, следует
разр я дить политическую ситуацию, накаленную обстановку в коллективе, между людьми, государствами,
то написание буквы «я» в корне рассматриваемого глагола подтвердят родственные слова:
Проверочные слова к слову «разрядить»:
Примеры
Уже пора разреди́ть посевы моркови.
Вам хочется разряди́ть малыша к Новому году?
Иногда следует разряди́ть напряженную обстановку между людьми веселой шуткой.
Источник статьи: https://russkiiyazyk.ru/orfografiya/pravopisanie/proverochnyie-slova-k-slovam-razredit-razryadit.html
Последствия ошибок прореживания
Если нарушена технология и порядок выполнения продёргивания, это ведёт к неправильному росту моркови или к болезням. Чаще загнивают и заболевают повреждённые, поэтому ослабевшие, растения. Кроме того, если корнеплод моркови повредить, он перестаёт расти или растёт слишком медленно, обрастая дополнительными отростками.
Чаще повреждаются ростки, если опоздали с прореживанием. В случае, когда оставили мало места для роста, морковка вырастает корявая причудливая.
Чтобы не смыть посеянные семена в одну сторону, грядки стоит делать ровными, после посева замульчировать и поливать только с помощью распылителя.
Рекомендации по выращиванию
Для этого растения очень важны «соседи». Если рядом находится чеснок, помидоры, огурцы, урожай будет обильным, а заболеваемость низкой. Но те, кто ежегодно сажает овощ на одной и той же территории, может не рассчитывать на большое количество плодов.
Посадки подкармливают калийно-фосфорными составами. Не стоит использовать жидкий навоз, он плохо сказывается на росте моркови. Если применять птичий помет, не исключено загнивание корнеплодов.
Почва должна быть легкой, поэтому необходимо ее рыхление и постоянная подсыпка.
Полив проводят, как минимум, дважды в неделю при сухой погоде.
Нужна регулярная прополка.
Хороший урожай обеспечивается отсутствием вредителей, которых необходимо уничтожать.
Способов посева много, и каждый огородник выбирает самый удобный на его взгляд.
Высаживание выдернутых ростков
Опытные садоводы не советуют выращивать морковь из рассады, полученной после выдёргивания. Во-первых, ростки мало приспособлены для выживания, во-вторых, если урожай и вырастет, то корнеплоды получатся неровными и разветвлёнными. Используют этот посадочный материал, когда на грядках получились большие проплешины или позднего времени для другого посева.
Ростки, предназначенные для высаживания, сразу после выдёргивания помещают в воду. Для выращивания выбирают только крепкие и не повреждённые корешки первого прореживания, частично подрезая ботву, чтобы длина осталась не больше 10 см.
Рассаду помещают полностью в отверстия, сделанные палкой, причём обязательно ставят в вертикальном положении. Почву уплотняют, обжимая вокруг сеянца, и поливают. Между саженцами оставляют по 10 см, но корнеплоды всё равно редко когда вырастают ровными и крупными.
Советы опытных дачников
Рекомендации огородников со стажем помогут вырастить завидный урожай сочной хрустящей моркови:
- культура любит плодородную, легкую и рыхлую почву;
- сорняки и камни приводят к деформации корнеплодов во время роста;
- удобрение свежим навозом приводит к искривлению и ветвлению овощей (лучше, если навоз был внесен 1-2 года назад);
- при недостатке влаги корнеплоды образуют боковые корни, а это плохо отражается на вкусе и внешнем виде овощей;
- участок готовят с осени, при необходимости раскисляя почву известью или доломитовой мукой и внося фосфорные и калийные удобрения;
- весной грунт на грядке рыхлят, тщательно разбивая комья земли и выбирая камни;
- следят за освещенностью посевов;
- морковь хорошо растет там, где раньше были высажены томаты, бобовые, капуста, картофель, огурцы.
Соблюдение этих рекомендаций избавит от проблем при выращивании культуры и даст ровные здоровые корнеплоды.
Как посадить морковь, чтобы не прореживать
Огородники, чтобы избежать утомительной работы с морковью, придумали много способов посева. В этих случаях получаются редкие всходы, не требующие прореживания.
Секреты редких морковных всходов:
- Посев дражированных семян, заключённых в питательную оболочку, которая делает их большими, обеспечивая равномерное распределение в рядках. Такие семена требуют тщательного полива, и всходят они на 1-2 недели раньше.
- Добавление к семенам, перед высевом, крупнозернистого песка.
- Смешивание с семенами редиса. Редис съедается раньше, чем подрастут всходы моркови, и освободит место.
- Подготовка семян приклеиванием на туалетную бумагу. Семена приклеивают на клейстер, раскладывая через 5-7 см. Останется проложить ленты в бороздки и присыпать грунтом.
- На рыхлой грядке отпечатывают лунки яичным лотком, в которые кладут по 1-2 штуки семян, всходы затем не выдёргивают.
Чтобы вырастить крупный и надёжный урожай, главное – соблюдать правила и технологии, куда обязательно входит вовремя сделанное прореживание всходов. Если нет желания или времени сидеть над выдёргиванием, стоит применить варианты с инструментами или сразу посеять семена редко.
Что будет, если произвести процедуру не вовремя?
В том случае, если вы пропускаете первое и второе прореживания, посевы моркови покроются сорняками. Из-за этого корнеплоды будут ограничены в пространстве для роста. Количество урожая значительно сократится, так как более сильные ростки, взошедшие раньше других, будут более развиты, но большая часть корнеплодов останется отстающими в росте и развитии. Тогда затраты сил и времени на прополку и прореживание значительно увеличится.
Внимание! При пренебрежении третьим прореживанием, вы наносите невосполнимый вред посадке, нарушая целостность сомкнувшейся ботвы.
Если объединить эти нарушения итогом будет отсутствие отличного урожая моркови и напрасно потраченные время и ресурсы.
Морковь – это вкусный, полезный и питательный овощ. Для того, чтобы получить отличный урожай важно последовательно ухаживать за посевом. Помимо обязательных процедур, таких как полив, удобрение, прополка ни в коем случае нельзя забывать о прореживании. Знание и последовательное выполнение работ по уходу за ростками приведет к получению отличного и богатого урожая.
Источник