Как прореживание всходов увеличивает урожай
Агротехника многих садовых и огородных культур требует прореживания всходов. Некоторые считают, что здесь нет ничего сложного — подумаешь, лишние растения выдернуть, чтобы остальным не так тесно было.
Однако, прореживание требует правильного или, если хотите, научного подхода, чтобы урожай уродился на зависть соседям.
Зачем нужно прореживание
В начале роста густо взошедшие растения нужно обязательно проредить. Это дает много преимуществ:
- благодаря освободившемуся рядом месту корнеплоды вырастают более крупными;
- растению достается больше питательных веществ и солнечного света (слишком близко посаженные овощи затеняют друг друга);
- при прореживании идет отбор лучших всходов — более сильных и жизнеспособных, которые в итоге дадут отличный урожай;
- густо посаженные растения в борьбе за место под солнцем будут тянуться в рост вверх, в результате чего корневая система станет развиваться хуже.
И, наконец, авторитетные агрономы в один голос утверждают, что если вообще не прореживать грядки или опоздать с удалением лишних всходов, то урожайность снизится на 30%-50%.
Какие растения нужно прореживать
Мелкие семена изначально трудно сеять в землю на оптимальном расстоянии друг от друга. Удаляют лишние ростки таких культур, как укроп, горчица, щавель, капуста, некоторые виды цветов и так далее.
Обязательно нужно проредить все овощные и кормовые корнеплоды: свеклу, морковь, редис, редьку, репу, корневую петрушку, некоторые виды луков.
Если вы заметили, что на грядке слишком густо взошли любые другие культурные растения, не перечисленные выше, проредите их на рекомендованное производителем расстояние, указанное на упаковке от семян. Это могут быть: кукуруза, подсолнечник, бобы и горох, кабачки и другие.
Как правильно прореживать
Удалять лишние ростки обычно рекомендуется в два этапа, таким образом проводится двойной отбор самых лучших экземпляров растений.
Первый этап. Важно не упустить момент — начинать удаление лишних всходов необходимо тогда, когда за них удобно ухватиться рукой — как правило, в момент появления первого настоящего листочка. Если опоздать — растение пойдет в рост и потеряет в качестве, его урожайность ощутимо снизится.
Второй этап. Повторное прореживание проводят через две-три недели после первого, потому что всходы появляются не одновременно. Удачно заделанные в землю семена проклевываются первыми. Такие росточки развиваются быстро, они более крепкие, жизнеспособные и в будущем дадут хороший урожай. Затем всходят семена, посеянные глубже. У этих запоздалых растений урожайность будет ниже. Поэтому при прореживании необходимо оставлять самые крупные экземпляры, как раз те, что взошли раньше. А удалять слабые, мелкие всходы.
Работы в открытом грунте проводят в пасмурную, желательно нежаркую погоду или вечером, когда солнце печет не так сильно, то есть в самую прохладную часть дня. В лотках лишнюю поросль удаляют в любое время, только не на солнце. Огородники, планирующие дачные работы по Лунному календарю, выбирают благоприятное время для прореживания с учетом его рекомендаций.
До и после прореживания рекомендуется полив. Перед началом работ немного увлажните почву, чтобы растение легче извлекалось и при этом не повредило соседние всходы. По окончании обильно пролейте, чтобы потревоженная земля вокруг оставшихся росточков осела.
Прореженные всходы некоторых корнеплодов можно не выбрасывать, а снова посадить. Например, свеклу, которая любит пересадку, от этого ее плоды становятся только крупнее и слаще. А вот морковь, оставшаяся вне почвы после прореживания, не приживется.
Ошибки при прореживании
Самая распространенная ошибка среди огородников — это удаление всхода независимо от его размера и качества. Некоторые, освобождая требуемые для комфортного роста сантиметры, выдергивают все, что выросло «между».
Некоторые вырывают самые крупные ростки, так как это удобнее. В результате на грядке остаются растения сомнительного качества, которые по осени дают такой же сомнительный урожай.
Что еще следует знать о прореживании
- Прорывание загущенных посевов бывает не только ручным (удаление лишних всходов руками), которое практикуется на небольших площадях, на дачных участках. Но и механическим, и химическим — в основном используется в промышленных сельскохозяйственных производствах.
- Чтобы узнать площадь питания растения, нужно умножить расстояние, оставленное между всходами, на ширину междурядья.
- Норма посева, при котором обеспечивается оптимальная густота всходов, на 10 м2: у салата от 1 до 2 г, у огурца — от 50 до 70 г, у гороха от 100 до 200 г,
Как обойтись без прореживания
Есть много способов посеять растения так, чтобы их вовсе не нужно было прорывать. Это сэкономит не только время очень занятого весной и летом дачника, но и сами семена.
В специализированных магазинах для садоводов-огородников продают гранулированные семена, которые покрыты защитной оболочкой из специальных питательных веществ. В итоге мы получаем достаточно крупные «горошинки» для удобной посадки.
Часто в продаже встречаются семена моркови, приклеенные по одному на необходимом расстоянии на специальную ленту. Ее достаточно всего лишь размотать, поместить в углубление и присыпать землей.
Мелкие семена перед посевом можно замочить на ночь. Они набухают и становятся крупнее — их уже возможно сеять по одному, предварительно немного обветрив, чтобы не слипались.
Еще один распространенный способ — высеивание семян в смеси с наполнителем (песок или опилки). Очень мелкие семена смешивают в соотношении 1:100 (на литровую банку смеси берут 10 г семян), семена покрупнее — 1:300 (30 г на литровую банку). Для того, чтобы они равномерно смешались с песком или опилками, их нужно предварительно замочить на 24 часа. Сам наполнитель тоже должен быть слегка влажным.
Это лишь малая часть способов посева, помогающих в дальнейшем избежать прореживания. Если у вас есть свои наработки в этой области, поделитесь ими в комментариях к статье.
Источник
Рыхление почвы, прореживание и прополка всходов
on 29 Апрель 2011.
Рыхление
Все органы растения (листья, стебель, цветки, плоды и корни) дышат кислородом. Если почва уплотняется или на ее поверхности образуется корка, поступление кислорода в почву затрудняется и корни растений начинают страдать от недостатка воздуха. Вот почему при уходе за овощными растениями прежде всего нужно заботиться о рыхлении почвы и уничтожении на ней поверхностной корки. Такая корка обычно образуется после дождя или после поливки растений водой. Предупредить появление корки может присыпание поверхности почвы перегноем или торфом.
Если почему-либо не удалось присыпать поверхность почвы на участке с посевами или посадками и корка образовалась, надо осторожно разбить ее рыхлителем, цапкой или граблями, не переворачивая пластов, чтобы не вывернуть из земли и всходы. Рыхлить почву нужно сразу же после того, как она слегка просохнет после дождя или поливки и начнет рассыпаться. Глубина рыхления зависит от степени увлажненности почвы. Чем лучше промочена почва дождем или водой при поливке, тем глубже ее нужно прорыхлить. В рыхлой, влажной почве создаются благо-приятные условия для деятельности почвенных бактерий, благодаря которым происходит разложение органических веществ и превращение их в минеральные соли, необходимые для почвенного питания растений. Если же влаги в почве мало и стоит засушливая погода, рыхлить почву нужно на глубину только 3—4 см.
Рыхление влажной почвы обычно сочетается с окучиванием тех овощных растений, которые способны образовать придаточные корни. Это прежде всего кочанная капуста, помидоры и картофель. Слегка окучивают также огурцы.
Прореживание всходов
После появления всходов многие овощные растения и прежде всего корнеплоды надо прореживать. Если прореживание не проводить, растения начинают тянуться к свету, рост их становится ненормальным, снижается урожай и особенно качество полученных овощей.
Всходы овощных растений появляются не сразу. Первыми появляются всходы от удачно заделанных семян, позднее вырастают те, семена которых при посеве заделывались слишком глубоко. Всходы, появившиеся первыми, развиваются быстрее, бывают сильнее и крепче запоздалых, дают больший и лучший по качеству урожай. Поэтому при прореживании ни в коем случае нельзя выдергивать более крупные растения, появившиеся первыми, хоть их и удобнее вырывать, чем слабенькие, мелкие всходы, развившиеся позднее. Удаляют при прореживании только слабые всходы, оставляют сильные — это нужно знать каждому, кто выполняет работу по прореживанию овощных растений.
Запаздывание с прореживанием резко снижает урожаи, загущенные ранения выбиваются, становятся слабыми, часто полегают и гибнут. Первое прореживание проводят тогда, когда у всходов появится первый настоящий листок. Второе прореживание можно провести через 2—3 недели после первого.
Прополка
Сорные растения более приспособлены к неблагоприятным условиям жизни, чем овощные культуры. Они легче переносят затенение, засуху, холод, быстрее растут и размножаются. Плодовитость большинства сорных растений поразительна. Так, например, одно растение лебеды обычно дает около ста тысяч семян за лето. При огромном количестве созревающих семян многие сорняки обладают способностью размножаться еще и вегетативными способами: корневыми отпрысками, кусочком корней и корневищами. Особенно легко размножаются с помощью кусочков корней такие многолетние сорняки, как одуванчик, осот и другие растения, имеющие хорошо развитые стержневые корни. Быстро размножается корневищами пырей. Обычно бывает вполне достаточно небольшого кусочка корня или корневища многолетнего сорняка, чтобы из него появилось многочисленное и сильное потомство. Это заставляет тщательно выбирать и удалять из почвы все корни и корневища сорных растений и принимать меры к уничтожению сорняков раньше того времени, как у них образуются семена.
Прополку сорняков лучше всего проводить после дождя, когда поверхность почвы слегка просохнет. Пропалывая сорные растения, нужно удалять их полностью, стараясь ни в коем случае не оставлять корней в почве.
Удалять сорняки нужно сразу же, как появятся всходы культурных растений. Даже небольшое запоздание с прополкой приводит к буйному росту сорняков, которые отнимают у культурных растений воду, пищу и свет. Выпалывать сорняки приходится как в рядках, так и между рядками. В междурядьях прополка совмещается с рыхлением, мотыжением и окучиванием и выполняется культиватором.
Источник
Фермеры России
Сообщество Российских фермеров
Прореживание посевов. Как сделать это правильно.
Когда пора посевов и посадок завершается, первоочередной задачей огородника становится забота о всходах.
Опытному овощеводу, имеющему возможность тщательно вручную обработать посевы, особое внимание следует обратить на их густоту.
Загущенные посевы могут привести к развитию заболеваний растений. Своевременное прореживание ускоряет формирование и развитие корнеплодов, луковиц, а у зеленных овощей – листовых розеток.
О тонкостях и нюансах прореживания овощных культур рассказывает наш эксперт Василий Долгий, кандидат сельскохозяйственных наук.
Прореживание корнеплодов
Первое прореживание всех посевных овощных культур (моркови, столовой свеклы, петрушки, пастернака, репы, лука-чернушки) проводят с появлением у растений одного-двух настоящих листьев. Между всходами на этом этапе оставляют 1 – 2 сантиметра.
Прореживая свеклу, в каждом гнезде оставляют одно, наиболее сильное, растение. Семена свеклы крупные, и при посеве сортов, образующих только одно растение из семени (например, Одноростковая), можно избавиться от прореживания этой культуры.
Редис, в зависимости от сорта, прореживают один раз на 3 – 5 сантиметров, редьку летних сортов – на 5 – 6 сантиметров.
Второе, окончательное прореживание обычно совпадает с выборкой молодых корнеплодов и луковиц с зеленью для раннего потребления.
Его проводят, как правило, в течение нескольких дней. Прореживая посевы, оставляют расстояния, необходимые для получения к осенней уборке стандартных корнеплодов и луковиц.
Между растениями моркови, петрушки оставляют не занятыми 4 – 5 сантиметров, свеклы и репы – от 8 до 10 сантиметров, редьки зимних сортов – 12 сантиметров, острых сортов одногнездного лука – около 4 – 5 сантиметров, многогнездного – от 7 до 8 сантиметров.
Прореживание лука
Некоторые острые и полуострые сорта лука, например Бессоновский, Арзамасский, Ростовский репчатый, Мстерский, Мячковский, Стригуновский, Даниловский и Тимирязевский, посаженные севком на репку и временно уплотненные в рядках на 4 сантиметра, выбирают на зелень после полива через одно растение. Делают это в первой половине июня, чтобы при поздней выборке не повредить корни основных растений.
В первую очередь выбирают растения лука, выбросившие стрелки, или выламывают стрелку у основания – высокого урожая такие растения не сформируют.
Посаженные рассадой полуострые и сладкие сорта лука (например, Испанский, Золотой шар, Кааба, Краснодарский и другие) прореживают на 8 – 10 сантиметров.
Сорта Однолетний Хавский и Сквирский, предназначенные для однолетней культуры и высеянные семенами, нужно проредить не более, чем на 4 сантиметра. Это ускорит и улучшит вызревание луковиц.
В конце июня прореживание растений столовых корнеплодов, лука следует закончить.
Источник
Как правильно прореживать растения
- Как правильно прореживать растения
- Как правильно прореживать морковь и зачем это делать
- Нужно ли обрезать многолетние цветы на зиму
Большинство овощных культур необходимо прореживать дважды, совмещая эту процедуру с прополкой. Первый раз растения прореживают тогда, когда на них появляются 2-3 листа, второй раз – когда число листьев увеличится до 4-6. Интервал между этими двумя процедурами обычно составляет 30 дней. Если все выполнить правильно, то расстояния между растениями после второго прореживания должно увеличиться в 2 раза по сравнению с первым. В тех местах, где промежутки слишком велики, можно подсадить новые кустики растений.
Во время прореживания следует оставлять самые развитые и здоровые растения, остальные можно использовать для подсадки в другие грядки или для выращивания в теплице.
Прореживать посадки петрушки, моркови, свеклы, редьки, репы и редис необходимо в фазе формирования первого настоящего листа. В грядках с петрушкой и морковь, расстояние между растениями должно составлять 1-2 см, в грядках с репой – 2-3 см. Расстояние между редисом ранних сортов должно составлять не менее 3-4 см, поздних сортов – не менее 4,5 см. Вторую прорывку делают через 15-20 дней после первой.
При прополке грядок со столовой свеклой, удаленные растения можно пересадить на освободившиеся места (к примеру, в грядки, где рос редис). Чтобы удаленные растения прижились на новом месте, перед выкопкой их обильно поливают и сажают в подготовленные заранее лунки, так, чтобы не погнуть стержневой корень. Чтобы растения лучше прижились, часть листьев следует удалить. Особенно это важно в сухую погоду, когда растения испытывают дефицит влаги.
При прореживании моркови нужно стараться не травмировать ее стебли, так как на запах, идущий от ботвы, слетаются морковные мухи, также важно следить за тем, чтобы головки корнеплодов находились в земле, в противном случае риск того, что этот вредитель отложит яйца в моркови, возрастает многократно. После прореживания необходимо подгрести землю к корням и припорошить грядку золой, запах которой отпугивает морковную муху.
После процедуры прореживания грядки необходимо взрыхлить, полить и провести мульчирование почвы.
Источник