Проверочные слова к словам «разредить», «разрядить»
В слове «разредить» проверочные слова «редкий», «реденький», «редкость» докажут написание буквы «е», а в слове «разрядить» пишется буква «я», как и в словах «наряд», «нарядный», «разряд», «разрядка».
Слово «разр е дить» произносится с ударным гласным суффикса:
раз р е д и́ ть — приставка/корень/суффикс/окончание.
Этот глагол абсолютно в унисон звучит слову «разр я дить». Чтобы сделать правильный выбор в написании корневой безударной гласной «е» или «я», смотрим контекст, в котором употребляются эти слова и подбираем к ним проверочные слова.
Как проверить безударные гласные в корне?
В русском языке безударные гласные проверяют ударением, исходя из принципа, что в безударном положении пишется та же гласная буква, которая выступает под ударением в том же слоге слова, если изменить его грамматическую форму или подобрать однокоренную лексему.
Аналогично поищем проверочные слова к словам «разр е дить» и «разр я дить» среди родственных лексем.
Проверочное слово к слову «разредить»
Если нужно разр е дить посевы рассады, моркови, свёклы, сделать их ре́же, то в корне пишется буква «е», написание которой докажут родственные слова:
Проверочное слово к слову «разрядить»
В русском языке слово «разрядить» имеет несколько значений. Если собираемся
разр я дить куклу, невесту, детей к карнавалу, то есть надеть очень красиво,
то написание буквы «я» проверят родственные слова:
Если охотник разр я дит ружьё или, в переносном смысле, следует
разр я дить политическую ситуацию, накаленную обстановку в коллективе, между людьми, государствами,
то написание буквы «я» в корне рассматриваемого глагола подтвердят родственные слова:
Проверочные слова к слову «разрядить»:
Примеры
Уже пора разреди́ть посевы моркови.
Вам хочется разряди́ть малыша к Новому году?
Иногда следует разряди́ть напряженную обстановку между людьми веселой шуткой.
Источник
Значение слова «разредить»
1. Сделать реже, отделив промежутками одно от другого, расположить на значительном расстоянии друг от друга. Солдатский топор еще больше разредил чашу леса. На позиции только редкие, самые старые сосны были оставлены для прикрытия от аэропланов. Лебеденко, Тяжелый дивизион. Современные боевые порядки войск очень разрежены, люди укрыты в траншеях, дотах, блиндажах или просто замаскированы. Брагин, Ватутин.
2. Уменьшить плотность чего-л., сделать менее насыщенным. Разредить воздух.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
РАЗРЕДИ’ТЬ, ежу́, еди́шь, сов. (к разрежать), кого-что. 1. Сделать реже, просторнее, отставить одно от другого. Р. посадку деревьев. Р. рассаду. 2. Сделать менее плотным, менее густым, менее насыщенным, более редким. Р. воздух.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
разреди́ть
1. сделать реже, отделив промежутками одно от другого, расположить на значительном расстоянии друг от друга
2. уменьшить плотность чего-либо, сделать что-либо менее насыщенным
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова семафор (существительное):
Источник
«РазрЯдить» или «разрЕдить» — проверочное слово, значение и правописание
Значение инфинитивов
Чтобы грамотно использовать инфинитивы в тексте, необходимо понимать их значение. Для этого стоит заглянуть в толковый словарь Сергея Ивановича Ожегова.
В словаре указаны два значения:
- освободить от заряда;
- освободить от электрического заряда.
В первом случае речь идет про оружие. Пример — словосочетание «перезарядить пистолет». Во втором случае имеются в виду батарея. Пример предложения со словом разрядить: «У меня разрядились батарейки в пульте». Также есть словосочетание «разрядить атмосферу», то есть ослабить напряженность обстановки.
В словаре не указано, но инфинитив имеет еще пару значений. Одно из них — «нарядить». Например: «Пришел разряженный, будто на карнавал». А второе — «разрядиться», то есть расслабиться. Пример предложения: «После тяжелой трудовой недели необходимо разрядиться».
Далее следует перейти к значениям глагола «разредить». Для этого стоит снова взглянуть в словарь С. И. Ожегова. В нем указаны два значения:
- сделать реже, отделив промежутками;
- сделать менее плотным, менее густым.
В первом случае речь может идти о кустах или грядках. Например, «разредить морковь в огороде». Во втором случае имеется в виду воздух. Например: «Организму нужно привыкнуть к разрежённому воздуху».
Подбор проверочного слова
После определения значения необходимо выбрать слово, которое будет являться проверочным. Любое не подойдет. Тогда возникает вопрос: какое? Разберемся сначала с глаголом разрядить. В нем есть корень -ряд- и два суффикса -и- и -ть- с мягким знаком, который является суффиксом инфинитива. Ударение падает на первый -и-. По правилам русского языка, чтобы проверить безударную гласную в корне, необходимо подобрать однокоренное слово, в котором ударение падает на эту гласную. В данном случае находим такие, в которых ударение будет падать на корень -ряд-.
Для значений, которые описаны в словаре, варианты могут быть одинаковыми. Рассмотрим их отдельно.
Освобождение от заряда
В этом случае проверочным словом будет «разряд». Оно однокоренное к слову «разрядить», и буква в корне -ряд- становится под ударением. Другие варианты: заряд, заряженный, разрядка, зарядка, разряженный. В данном случае примером будет словосочетание «разряженный телефон».
Чересчур нарядить
Проверочное слово — «наряд». Оно родственное, буква в корне оказывается под ударением. Проверочными являются причастия «разряженный», «наряженный», а также прилагательное «нарядный». Пример: «Чего так разрядился? Сегодня праздник?».
Сделать реже
В данном случае корень будет не -ряд-, а -ред-. Проверочные — наречие «реже» и остальные производные «редкий», «редко», «редок», «реденький».
Примеры словосочетаний
Отдельно стоит рассмотреть словосочетания с данными словами и производными от них, чтобы на их примере разобраться в контексте, если они встретятся в тексте. Стоит начать со словосочетаний с глаголом разрядить и производными от него:
- заряжать телефон;
- разряженное устройство;
- батарейка разрядилась;
- нужно разрядиться;
- чересчур разряженная девочка;
- перезарядить пистолет;
- разряжение аккумулятора.
Также следует рассмотреть инфинитив «разредить». Несколько примеров:
- Проредить грядку;
- Разредить кусты;
- Разредить застоялый воздух;
- Разредить толпу;
- Разредить население.
Образцы предложений
В конце стоит рассмотреть несколько предложений с каждым инфинитивом, чтобы наглядно увидеть контекст.
- «Иногда случайно сказанная глупая шутка может разрядить обстановку». В данной ситуации лексическое значение фразы — ослабить обстановку. Поэтому использован корень -ряд-.
- «Полицейским пришлось выстрелить в воздух, чтобы разредить толпу и пробраться к месту преступления». В этом случае использовано «разредить». Полицейские выстрелили в воздух, чтобы распугать толпу и сделать ее реже. Поэтому использовался корень -ред-.
- «Выключи все электроприборы в машине, иначе аккумулятор разрядится. Машина утром не заведется». Здесь «разрядить» использовано в значении «ослабить от электрического заряда». Проверочным является слово «заряд», поэтому корень —-ряд-.
- «После покупки телефон необходимо разряжать, чтобы батарея лучше работала». В этом случае как и в предыдущем, речь идет о батарее и электрическом заряде. Вариант проверки будет точь-в-точь такой же, как в предыдущем примере. Поэтому выбрано слово с корнем -ряд-.
- «Приехал в сад отдохнуть, а бабушка попросила проредить грядки. Надо ей помочь». В данной ситуации инфинитив использован в значении «сделать реже», поэтому и использован корень -ред-.
Правописание гласных в безударном положении довольно просто изучить. Необходимо лишь запомнить, что для написания правильной буквы необходимо подбирать проверочное однокоренное слово, в котором ударение падает на корень.
Чем больше словарный запас, тем легче грамотно писать и излагать свои мысли.
Источник
Приподнятые грядки: что это, зачем нужны, плюсы и минусы
Узнайте всё о том, что такое приподнятые грядки по сравнению с обычными, каких размеров бывают, из чего их делают, где размещают, как подобрать правильный состав почвы, что можно сажать и как поливать.
ЧТО ТАКОЕ ПРИПОДНЯТЫЕ ГРЯДКИ
Ещё их называют высокими грядками или садовыми ящиками. Посадочная площадь поднимается выше уровня земли и огораживается стенками. Получается каркас без дна, который наполняется той почвой, какая вам нравится. Приподнятые грядки отлично подходят для выращивания небольшого количества овощей и цветов. Растения здесь располагаются ближе друг к другу, что позволяет получать большие урожаи на меньшей площади. Идеально для заднего двора и небольшого сада.
ПЛЮСЫ
- Хороший дренаж даже в проливные дожди. Рыхлая текстура почвы позволяет воде просачиваться и равномерно распределяться по всему объему. В то же время излишки воды стекают. Почва быстрее просыхает и прогревается весной. Обеспечивает оптимальные условия для овощных культур, нуждающихся в хорошо дренированных почвах.
- Хорошаяаэрация. Корни должны дышать. Благодаря рыхлой почве воздух может циркулировать вокруг них. Воздушные карманы также накапливают азот, важный для питания растений.
- Огород, где угодно. Приподнятые грядки дают возможность выращивать овощи в районах с неплодородной или загрязненной почвой и даже на голой скале.
- Подходят для людей с больной спиной. Грядки высотой по пояс позволяют ухаживать за овощами без необходимости наклоняться. Берегите свои колени и спину!
- Контроль состава почвы. Приподнятые грядки дают возможность формировать свою собственную среду для выращивания растений с конкретными пропорциями почвы, компоста, питательных веществ.
- Почва не уплотняется. Обычные грядки часто вытаптывают гости, дети или домашние животные. Приподнятые грядки не подвергаются такому риску. Почва не уплотняется, поэтому корни развиваются должным образом.
- Увеличивается длительность сезона. Весной почва в приподнятых грядках прогревается быстрее, чем на поверхности земли. Также она быстрее просыхает. Таким образом, у вас становится больше времени, чтобы выращивать ваши любимые овощи или цветы.
- Больше еды на меньшей площади. Растения в приподнятых грядках располагаются гораздо ближе друг к другу, чем на обычном огороде. Расстояние таково, что листья выросших овощей соприкасаются. Это означает, что вы можете выращивать больше растений, используя каждый квадратный сантиметр.
- Защита от грызунов. Приподнятая грядка предотвращает поедание листьев и корней растений мелкими грызунами и кротами.
- Меньше сорняков. Поскольку растения сажают близко друг к другу и их листья слегка перекрываются, создается микроклимат, в котором подавляется рост сорняков и сохраняется влага.
МИНУСЫ
- нужно покупать почву;
- нужно покупать строительные материалы и тратить время на постройку;
- требуется подобрать экологичные строительные материалы, чтобы в почву не выделялись вредные вещества;
- деревянный каркас подвержен гниению и требует замены каждые 5 лет;
- при избытке влаги необработанная древесина привлекает улиток и слизней;
- больший расход воды на полив, так как почва высыхает быстрее, чем на обычных грядках;
- летом почва может перегреться и нанести вред корням;
- осенью почва остывает быстрее, чем на традиционных грядках;
- зимой почва холоднее, поэтому многолетники должны быть выносливыми.
КАКОГО РАЗМЕРА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРИПОДНЯТЫЕ ГРЯДКИ
Длина
Стандартом считается 2-2.5 м, хотя длина не имеет значения. “Садовые ящики” могут быть любой длины — лишь бы хватило участка. Однако каждые 100-150 см стенки должны быть усилены ребрами жесткости или перекрестными опорами для сопротивления давлению почвы.
Ширина
В идеале грядка должна быть довольно узкой. Ширина обычно составляет не более 90-120 см. Вы должны иметь возможность легко дотянуться до середины с любой стороны, чтобы посадить, выкопать и прополоть, не наступая на грядку и не уплотняя почву.
Глубина
Глубина зависит от того, что вы будете выращивать. Травам требуется глубина 15-20 см, но многим растениям нужно больше места. Общая рекомендация — 20-30 см выше уровня земли (часть грядки в итоге будет ниже уровня земли). Если грядка будет на ножках или располагаться на бетоне, камне или другой твердой поверхности, глубина должна быть 50 см и больше.
Источник