Меню

Что такое ротация почвы

ротация земель

Словарь по географии . 2015 .

Смотреть что такое «ротация земель» в других словарях:

севооборот — Последовательная смена засеваемых и оставляемых под паром участков земли, определенный порядок смены или последовательности культур на данном участке, позволяющий избежать истощения почвы. Syn.: ротация земель … Словарь по географии

Россия — 1) пик, Памир, Таджикистан. Открыт в 1932 1933 гг. сотрудниками Таджикско Памирской экспедиции Академии наук СССР и назван пиком Молотова, по фамилии сов. деятеля В. М. Молотова (1890 1986). В 1957г. переименован в пик России. 2) Российская… … Географическая энциклопедия

Российская федерация — • Россия • Российская Федерация • РФ самая большая по площади страна мира (17075,4 тыс. км2), демократическое федеративное государство с республиканской формой правления. Первые упоминания об этой стране датируются примерно 10 в., в древнерусских … Географическая энциклопедия

РФ — • Россия • Российская Федерация • РФ самая большая по площади страна мира (17075,4 тыс. км2), демократическое федеративное государство с республиканской формой правления. Первые упоминания об этой стране датируются примерно 10 в., в древнерусских … Географическая энциклопедия

Германия — (лат. Germania, от Германцы, нем. Deutschland, буквально страна немцев, от Deutsche немец и Land страна) государство в Европе (со столицей в г. Берлин), существовавшее до конца второй мировой войны 1939 45. I. Исторический очерк … Большая советская энциклопедия

Индия — Республика Индия, гос во в Юж. Азии. Др. инд. название Sindhus от названия реки Синдху (совр. традиц. Инд). От него авест., др. перс. Hindu, далее др. греч. и латин. India, откуда русск. Индия и аналогичные названия в других европ. языках: англ.… … Географическая энциклопедия

ЯПОНИЯ — островное государство в северо западной части Тихого океана, вблизи побережья Восточной Азии. Занимает четыре крупных острова Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю и множество небольших островов, протянувшихся дугой от Хоккайдо на северо востоке до о… … Энциклопедия Кольера

ООН. СТРУКТУРА — В соответствии с Уставом ООН учреждены шесть основных органов новой всемирной организации: Совет Безопасности, Генеральная Ассамблея, Секретариат, Экономический и социальный совет, Совет по опеке, Международный суд ООН. Кроме того, Устав допускал … Энциклопедия Кольера

Войска СС — Эмблема войск СС Годы существования 1939 1945 Страна … Википедия

СССР. ИСТОРИЯ — Февральская революция. Военные поражения на фронтах Первой мировой войны и нараставший экономический хаос вызвали общественные волнения. В феврале 1917 хлебные бунты в столице привели к всеобщей забастовке, результатом которой стало отречение… … Энциклопедия Кольера

Источник

Что такое ротация культур

«Недавно вышла на пенсию и занялась огородом. Опыта еще мало. Меня интересует вопрос ротации и севооборота. Что это такое, не могли бы вы дать несколько рекомендаций?»

Елена Семакина, г. Калининград

Отвечает кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Титов:

– Необходимо чередовать культуры на своем участке, чтобы сохранить сбалансированный состав почвы, предотвратить размножение вредителей. Это и называется ротация культур (севооборот).

Как правило, определенные насекомые питаются растениями одного семейства. Зиму они пережидают в почве, а весной начинают питаться привычным кормом – растениями, которые сажают в тот же грунт. Без ротации популяция вредителя возрастет настолько, что истребить его будет практически невозможно. Севооборот уменьшает поражаемость растений вредителями. Например, ротация пасленовых (томат, баклажан, сладкий перец и др.) препятствует их заражению фитофторозом. Кроме того, разным культурам требуется грунт различной степени питательности. Ротация позволит сохранить сбалансированный состав почвы и собрать высокий урожай каждого вида овощей.

Читайте также:  Подкормка птиц зимнее время

Как правильно чередовать растения

Хорошо уживаются

Четырехлетняя ротация

Подходит для маленьких участков. Понадобятся 4 сегмента – под пасленовые, капусту, тыквенные + злаки и бобовые. Капусту лучше сажать на месте бобовых. Пасленовые высаживаются рядом друг с другом, и их возврат на прежнее место – раз в 4 года. Высаженные вместе тыквенные и злаки сэкономят пространство.

Восьмилетняя ротация

Для средних и крупных участков. Площадь разбивается на 8 частей, высаживаются тыквенные, картофель, злаки, капуста, зеленый горошек, томаты, фасоль и корнеплоды. Картофель и тыквенные предохраняют почву от сорняков, на следующий год эти грядки подойдут для корнеплодов. Томаты высаживаются на месте фасоли, капуста и кукуруза – на месте горошка. Картофель и томаты высаживаются друг напротив друга, каждый год на новые грядки (с возвратом на прежнее место раз в 4 года).

Источник

Основы агрономии

Понятие о севообороте

Один из законов земледелия — закон плодосмена утверждает, что более высокие урожаи получаются при чередовании культур на поле, чем при бессменных посевах. Объясняется это тем, что разные культуры потребляют из почвы питательные элементы в разных количествах, при длительном их выращивании развиваются специфические вредители и возбудители болезней, определенные сорные растения. Однако, чередование культур на поле должно выполняться с соблюдением определенных требований, иначе результат неграмотного плодосмена может оказаться отрицательным.

Что такое севооборот?

Севооборот — это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и размещении на полях. Бессменные посевы, когда сельскохозяйственная культура постоянно возделывается на поле, приводят к резкому снижению величины и качества урожая. Повторные посевы многих видов растений также снижают их урожайность. Практикой земледелия и наукой доказано, что правильные севообороты в хозяйстве являются организующим звеном системы земледелия.

Основными задачами севооборота являются:

  • повышение плодородия почвы и рациональное использование ее питательных веществ;
  • увеличение урожайности и повышение качества растениеводческой продукции;
  • уменьшение засоренности посевов, их поражаемости болезнями и вредителями;
  • уменьшение вредного влияния ветровой и водной эрозии почвы.

Чередование сельскохозяйственных культур выражается схемой севооборота.
Схема севооборота — это перечень групп сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования севообороте.

Ротация в севообороте — это период, в течение которого куль туры и пар проходят через каждое поле в последовательности установленной схемой севооборота.
В ротационной таблице освещается план размещения культур и паров по полям и годам на период ротации.

Каждый севооборот состоит из определенного количества звеньев. Звено севооборота — это часть севооборота, представляющая сочетание двух-трех разнородных культур или паров. Например, звенья севооборота по полю, восстанавливающему плодородие почвы:
паровое звено — 1) чистый пар; 2) озимые;
пропашное звено — 1) пропашные; 2) зерновые;
травяное звено — 1) клевер; 2) озимые; 3) пропашные.

Научные основы чередования сельскохозяйственных растений

Выдающийся агрохимик, биохимик и физиолог растений Д. Н. Прянишников обобщил весь имеющийся опыт в учении о плодосмене и обосновал необходимость установления рационального чередования сельскохозяйственных культур в правильном севообороте четырьмя основными причинами: химического, физического, биологического и экономического порядков.

Причины химического порядка заключаются в том, что разные группы сельскохозяйственных культур отличаются неодинаковым выносом питательных веществ и различной способностью их усвоению из почвы и удобрений.

Читайте также:  Урожай с теплой грядки

Причины физического порядка характеризуются различной требовательностью культур к рыхлости пахотного слоя, к состоянию его водно-воздушного режима и неодинаковым влиянием возделываемых растений на плотность, структуру и строение пахотного слоя почвы.

Причины биологического порядка связаны с неодинаковым отношением выращиваемых растений к засоренности почвы и посевов к болезням и вредителям. Чередование сельскохозяйственных культур, значительно различающихся по биологическим признакам, способствует уменьшению их поражаемости болезнями и вредителями, а также изменению состава почвенной микрофлоры, усилению ее биологической активности в положительном направлении.

Причины экономического порядка состоят в том, что в целях более производительного использования техники и рабочей силы в севооборотах целесообразно иметь культуры различных сроков посева и уборки (озимые, ранние яровые, поздние яровые).

Состав и чередование культур в севооборотах зависят от почвенных условий и потребностей хозяйства. При этом необходимо учитывать биологические особенности отдельных растений и отношение различных культур к предшественникам (сельскохозяйственным культурам или чистому пару, занимавшим данное поле в предыдущем году).
Чистые и занятые пары, как правило, предшествуют озимым зерновым культурам, а в условиях Зауралья, Сибири и яровой пшенице. Чистые пары имеют исключительно большое значение при недостатке влаги и высокой засоренности. При высокой культуре земледелия в зоне достаточного увлажнения чистые пары заменяются занятыми парами.

Чистый пар — это паровое поле, свободное от возделываемых сельскохозяйственных культур в течение вегетационного периода.
Занятый пар — это паровое поле, занятое растениями, рано освобождающими поле для обработки почвы и создающими как предшественник благоприятные условия для возделывания последующих культур (однолетние травы, горох, кукуруза, ранний картофель и др.).

Зерновые озимые значительно подавляют развитие сорняков, а яровые зерновые (пшеница, ячмень, овес) очень чувствительны к засоренности посевов, их поэтому преимущественно размещают после озимых и пропашных культур. После чистого пара эти культуры обычно возделываются до трех лет подряд.
Зерновые бобовые культуры (горох, бобы, люпин, соя, вика и др.) улучшают азотный баланс почвы, и, как правило, они чередуются с зерновыми культурами. Многолетние бобовые травы (клевер, люцерна, эспарцет) и смеси их с многолетними злаковыми травами (тимофеевкой, житняком и др.) являются хорошими предшественниками для всех зерновых, льна, картофеля, различных овощных культур, хлопчатника, риса и др.

Чередование в севообороте сельскохозяйственных культур, значительно различающихся по биологическим признакам и технологии возделывания (зерновые — пропашные — бобовые), способствует более рациональному использованию питательных веществ из почвы, уменьшению засоренности и поражаемости растений болезнями и вредителями и улучшению всех показателей плодородия почвы химического, физического и биологического порядков.

Севооборот в хозяйстве должен допускать некоторую гибкость в размещении культур, взаимозаменяемость их. Возможно наряду с севооборотом наличие каких-то участков повторного посева или даже длительного размещения одной и той же культуры, если это диктуется соображениями повышения продуктивности пашни, увеличения общего сбора продукции и сопровождается соответствующими приемами удобрения, борьбы с сорняками и др.

Источник

Севооборот: как смена культур помогает увеличить урожай и сохранить плодородие почвы

10.06.2019 | сельское хозяйство

Когда на одном и том же месте постоянно выращивается одна и та же культура, в нем активно развиваются всевозможные бактерии и вредители, её верхний слой нарушается, да и в целом почва истощается. Все это становится причиной того, что объём урожая сокращается. Севооборот – это один из способов для борьбы с этими факторами. Но и тут все не так просто. Чтобы этот метод работал, нужно разумно подойти к организации системы, недостаточно просто поменять культуры местами.

Читайте также:  Пчела почва наземно воздушная водная живые организмы

Зачем нужен севооборот?

При соблюдении системы севооборота состояние почвы улучшается, питательные вещества используются более рационально, а вредители покидают насиженные места. Как это работает? Одни растения получают питательные элементы из нижнего слоя почвы, а другие – из верхнего. Получается, что выращивание культур, которые питаются из нижнего слоя, на одном участке в течение длительного времени, приводят к его истощению. Питательные элементы заканчиваются, а при их недостатке растение подвержено заболеваниям и сокращению плодородия.

Кстати, истощение почв – сегодня серьезная проблема и сельское хозяйство играет в этом не последнюю роль. Подробнее об этом мы рассказывали в нашей статье «Деградация почв как результат сельскохозяйственной деятельности» .

Еще одним нюансом являются токсины, которые выделяют корни растений. Чаще всего от них страдают культуры того же семейства, особенно это проявляется при выращивании шпината, моркови или свеклы. Под влиянием токсинов каждый последующий урожай заметно уступает предыдущему.

Ротация

Ротация – это период, за который растения проходят путь по всем участкам, сменяя друг друга. Чтобы правильно организовать систему, нужно знать, к какому семейству относятся выращиваемые культуры. Например, нельзя посеять укроп после моркови из-за их принадлежности к одному семейству.

Кстати, некоторые думают, что соблюдение севооборота актуально только для овощей, но цветы тоже могут принадлежать к одному семейству с овощами.

Классификация систем севооборота

Классифицируются севообороты по типу продукции выращивания:

Полевой тип предполагает преобладание полевых культур (от 50%)

Кормовой – от 50% кормовых пропашных культур

Специальный тип используется при наличии культур, которые выращиваются для определенных целей (например, предотвращение смыва почвы).

В зависимости от соотношения выращиваемых культур выделяется несколько типов систем:

При зерно-паровом севообороте большая часть предназначается для зерновых культур, а меньшая часть – для пара

Зерно-травяно-пропашный тип предназначается для зерновых, бобовых и пропашных культур, которые каждый год сменяют друг друга. Отличия в технологиях выращивания и влиянии на состояние почвы помогают сохранить её плодородие

Пропашный тип в основном предназначен для кукурузы, подсолнечника и подобных культур, а оставшаяся часть – кормовым и овощным. А в травяно-пропашном севообороте часть площади выделяется под многолетние травы

В полях, в которых выращиваются растения на зеленые удобрения используется сидеральный тип севооборота.

Питательные элементы

Но совместимость культур в звене севооборота это еще не все, важно учитывать еще и уровень потребности выращиваемых растений в питательных веществах. Есть культуры с высоким уровнем потребности (картофель, шпинат), со средним (томат, огурец) и низким уровнем (редис, салат). Очевидно, что заменять одну культуру с высокой потребность в питательных веществах на другую с таким же уровнем потребности не имеет смысла.

Лучше будет, если в первый год вы будете выращивать культуру, на которую требуется большее количество элементов, а в следующие — меньшее. После прохождения этого цикла восполнить состав почвы удобрениями и высадить культуру высокого потребления.

Остатки предыдущих растений обязательно нужно удалять, потому они оказывают негативное влияние на развитие растений в настоящем.

Источник

Adblock
detector