ШТЫКОВАНИЕ
перекапывание почвы лопатой с перевертыванием верхнего дернового слоя вниз, а нижнего наверх. Производится оно чаще на глубину лопаты, а иногда и больше. К Ш. прибегают на лесных и плодовых питомниках, в фруктовых и ягодных садах. Дальнейший характер обработки почвы зависит от характера назначения самого участка.
Глубина Ш. регулируется углом втыкания лопаты в землю.
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва — Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз» . Главный редактор: А. И. Гайстер . 1934 .
Смотреть что такое «ШТЫКОВАНИЕ» в других словарях:
штыкование — сущ., кол во синонимов: 2 • перекапывание (11) • штыковка (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
штыкование — 3.8 штыкование: Перераспределение (уплотнение) смеси литой в форме с целью удаления вовлеченного воздуха путем вертикального погружения в смесь металлического шпателя или стального штыря. Источник: ГОСТ Р 54400 2011: Дороги автомобильные общего… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Штыкование — ср. 1. процесс действия по гл. штыковать 2. Результат такого действия. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
штыкование — штыков ание, я … Русский орфографический словарь
штыкование — см. штыковать; я; ср. Штыкова/ние земли … Словарь многих выражений
штыкование — штык/ова/ни/е [й/э] … Морфемно-орфографический словарь
перекапывание — перебирание, перерывание, перепахивание, вскапывание, штыкование, вскопка, взрытие, пересматривание, перекопка, пересмотр, штыковка Словарь русских синонимов. перекапывание сущ., кол во синонимов: 11 • взрытие (4) … Словарь синонимов
штыковка — штыкование, перекапывание Словарь русских синонимов. штыковка сущ., кол во синонимов: 2 • перекапывание (11) • … Словарь синонимов
ГОСТ Р 54400-2011: Дороги автомобильные общего пользования. Асфальтобетон дорожный литой горячий. Методы испытаний — Терминология ГОСТ Р 54400 2011: Дороги автомобильные общего пользования. Асфальтобетон дорожный литой горячий. Методы испытаний оригинал документа: 3.1 керн: Образец асфальтобетона, извлеченный из слоя покрытия посредством специального вида… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
штыкова́ние — я, ср. с. х. Действие по знач. глаг. штыковать. Штыкование земли … Малый академический словарь
Источник
Обработка почвы.
Обработка почвы.
Всем ясно, что обрабатываемая почва – дает больше урожай и более плодородна. Но так ли мы с вами ее обрабатываем. А что там обрабатывать? Спросите вы, вскопал, граблями поводил взад вперед и можно сажать. Да согласен, наверное, мы все так и делаем, но давайте взглянем на этот процесс с научной точки зрения.
Трудно представить сад, в котором не проводится правильная обработка почвы. Особого внимания требуют овощные грядки с рыхлой, водопроницаемой, мелкокомковатой почвой – она обеспечивает оптимальные стартовые условия для успешного развития семян и рассады. Забота о земле – это еще и большой труд. Каждый год необходимо восполнять ее питательными веществами и производить борьбу с сорняками. Главное и основное условие — это поддержание ее естественного состояния и структуры, поддержание жизнедеятельности почвенной микрофлоры, что в свою очередь является залогом плодородия.
Основную обработку почвы лучше проводить осенью. А вот выбор способа ее обработки зависит от самой почвы. Легкие, перегнойные и песчаные почвы легко рыхлятся при помощи почвоаэратора или культиватора. Вы можите увидеть в продаже минитракторы,культиваторы и другую спецтехнику для обработки почвы в большом ассортименте, самое главное правильно подобрать ее для своего участка. Для обработки тяжелых почв и суглинистых почв подходят садовые перекопочные вилы. Очень плотные почвы, например утрамбованные тяжелой техникой, требуют особой глубокой перекопки штыковой лопатой. Не стоит прибегать к ежегодному перекапыванию почвы, как мы все привыкли это делать. На самом деле мы нарушаем естественную структуру почвы и снижаем уровень активности микрофлоры. А вот во время осенней обработки почвы следует удалять все глубоко укоренившиеся сорняки, а также вносить компост или разложившийся навоз. Весной достаточно повторно, взрыхлить и выровнять грядки для рассады граблями. Удалить прорастающие сорняки можно мотыгой. Вообще смысл мотыжения почвы – это надрезать корни сорняков, чтобы они высохли и погибли, если этим заниматься регулярно – можно ослабить многолетние сорняки, но если этим заниматься не регулярно, то сорняки вновь наберут сил и пойдут в рост.
Глубоко укоренившиеся сорняки удаляйте вилами, во время сильной засухи или после продолжительных дождей не рекомендуется проводить обработку почвы – мы нарушаем ее комковатую структуру – это относится в основном для тяжелых почв. Самое оптимальное состояние почвы для обработки это которая легко распадается на комки после сжатия в руке.
Как уже я говорил выше самое оптимальное время для глобального наведения порядка в саду — это осень. В конце октября или после первых заморозков удалите растительность на грядках. И все это отправляем в компост. Взрыхлите почву аэратором или мотыгой, желательно по диагонали, ромбическими участками. Удаляем корневища сорняков.
Возле многолетних растений тяжелую почву можно обработать перекопочными вилами и вносим компост и разложившийся навоз. На зиму можно укрыть почву соломой или листьями. В ветреной местности хорошо бы это легкий материал закрепить хворостом или сеткой.
Что касается обработки почвы весной, то начинать можно в апреле или мае. Удалите с грядок зимний слой мульчи, это даст почве просохнуть и прогреться. Далее взрыхлите почву культиватором и внесите удобрение и водорослевый известняк, затем выровняйте поверхность. Пропалываем междурядья мотыгой, чтобы избавиться от сорняков. Позже можно прикрыть тонким слоем мульчи.
Что еще нам может помочь в обработке почвы, какие инструменты и методы обработки почвы:
Фреза – может быть разной величины; приводится в действие двигателем и есть регулировка глубины. Подходит для первичной обработки, перемешивания почвы с органическим материалом.
Штыковка почвы лопатой – это дает нам глубокое вскапывание почвы, вынутый грунт укладывается в ров предыдущего ряда. Подходит для улучшения водопроницаемости почвы, рекомендуется данный метод для первичной обработки почвы.
Перекапывание почвы лопатой – мы переворачиваем выкопанную почву и измельчаем крупные земляные глыбы. Подходит для первичной и последующего рыхления тяжелых и неокультуренных почв.
Перештыковка почвы лопатой – мы рыхлим почву на глубину двух штыков лопаты без перемешивания слоев. Это метод подойдет для реконструкции грядок на тяжелых, суглинистых и плотных почвах.
Вилы перекопочные – мы рыхлим посредством погружения и покачивающихся вперед-назад движений. Этот метод хорош для обработки возделываемой почвы и он не разрушает почвенную структуру.
Аэратор – с серповидным лезвием для вертикального и диагонального рыхления почвы. Это дает нам глубокое, но не очень мягкое рыхление легких перегнойных почв.
Мотыга – различные формы с лезвиями и зубьями ( полольник, прополочная мотыга, кирка-мотыга), ей мы удаляем мелкие сорняки и рыхлим почву.
Грабли – металлические грабли подходят для рыхления почвы, на которых имеются 10 зубьев. С помощью граблей мы подготавливаем грядки к посеву или посадке, а также способствует измельчению крупных комков.
Культиватор – различные приспособления с 3-5 изогнутыми зубцами разной ширины, благодаря культиватору мы рыхлим без разрушения структуры почвы и удаляем сорняки.
Надеюсь теперь у вас не возникнет трудностей с обработкой почвы и я просто желаю вам удачной весенней и осенней обработки почвы.
Источник
Русский огород, питомник и плодовый сад. Руководство к наивыгоднейшему устройству и ведению огородного и садового хозяйства
2. Штыковка на перевал или райолировка
Вследствие недостаточности старинного способа перекапывания на один штык (глубина одной лопаты), по всей Западной Европе принято перекапывание на 2, иногда на 3 штыка глубины, причем достигается разрыхление почвы от ¾ до 5 /4 арш. вглубь.
На какую глубину должна производиться первая штыковка на перевал, это зависит отчасти от свойств почвы: при незначительном почвенном слое – от 3 до 4 вершков толщины – на жирной и плотной глинистой подпочве, неудобно сразу поднимать слишком много так называемой мертвой земли, по крайней мере не следует брать более ½ арш., чтобы корни растений могли достигнуть черноземного слоя в не слишком продолжительное время. При однолетней огородной культуре это обстоятельство гораздо важнее, чем при разведении растений древесных пород, которые всегда остаются более продолжительное время на занятой ими почве, корни которых, следовательно, вполне успевают проникнуть в глубину.
От неопытных по части обработки почвы людей часто приходится слышать, что такой перевал, который обращает низ почвы вверх и верх вниз, непременно портит землю; и действительно, поле, представляющее на своей поверхности одну жесткую глину, имеет зловещий вид. Но с другой стороны, нельзя забывать, что корни растений всегда стремятся вниз, где они при перекопанной почве находят питательный перегной. Далее, разрыхленная глина вовсе не лишена питательности, к тому же мы ее, как находящуюся на поверхности земли, всегда имеем возможность улучшить. Стоит только навалить в первый год побольше навозу и развести капусту, которая на такой почве дает великолепный урожай, и на будущий год почва становится удобною для всякой другой культуры. Естественно, что после нескольких оборотов она еще более улучшается.
Глубокая обработка почвы на 2 или на 3 штыка по дороговизне не может быть часто повторяема – не более одного раза в трехлетний оборот (под капусту по удобрению). На легкой песчаной почве, которая всегда рыхла, можно допустить один перевал на два оборота, но лучше производить почаще, несмотря на то что польза от перевала замечается 10 и более лет.
(Перевал на русских огородах почти не получил распространения: этот способ обработки почвы и слишком дорог, и далеко не всегда приводит к желательным результатам. Если подпочва чистый кварцевый песок или, еще хуже, подзол, – перевал может причинить огромные убытки и совершенно погубить участок. Только на суглинистых, супесчаных и, в крайнем случае, на глинистых подпочвах перевал может быть полезен.)
Производство работы объясняет следующий рисунок 3. Поле делится вдоль на две равные половины. Из полоски а выбрасывается земля на два штыка глубины налево от полосы. После первого штыка выгребается оставшаяся мелкорассыпчатая земля, а после второго, на дне рва, остается разрыхленная почва. Затем, в таком же порядке верхний слой или чернозем сваливается из полоски b на дно открытой канавы а, по возможности равномерно распределенным; на него насыпается второй штык или подпочва, и так далее, до конца полосы. Последняя канава е наполняется землею из полоски; землю приходится переносить на носилках или удобнее перевозить на тачках. Теперь производится работа на остальной половине в противоположном направлении до полоски, которая в свою очередь наполняется землею, выбранною из о- Если пространство всей полосы незначительно, то нет надобности делить поле на две половины, а можно перевозить землю из первой канавы прямо в последнюю, но при более значительном пространстве делением сокращается труд перевозки. Полагаем, что сказанного достаточно для объяснения процесса штыкования, именно со стороны производства работы в горизонтальном направлении; переходим теперь к другому – вертикальному.
Рис. 4 представляет почву в разрезе: а – верхний слой почвы; b – верхний слой подпочвы и с – нижний слой подпочвы, или материк. Тут можно произвести работу, как уже описано, на два штыка глубины, перемещая между собою почву и верхний слой подпочвы, как показано при А и В. Различие между А и В состоит лишь в том, что нижний слой подпочвы под В разрыхляется еще на глубину штыка и оставляется на своем месте; наконец, верхний и нижний пласты могут быть перемещены, как указано при букве С, а средний остается в прежнем положении. Способ А обыкновенно применяется при первой штыковке на перевал, и вообще он удовлетворителен; но способ В, при котором разрыхляется подпочва, во всяком случае, заслуживает предпочтения там, где не встречается затруднений относительно средств на производство работы. Способ С, на три штыка глубины, применяется там, где уже несколько раз произведена глубокая обработка, и верхние пласты требуют освежения новыми минеральными частицами почвы, а также на местах, подвергающихся выгоранию. На такой глубоко-обработанной почве растения редко страдают от засухи. Примером могут служить крымские виноградники на твердой сланцеватой почве.
Лучшее время для перештыковки на перевал – осень; твердый слой подпочвы, поднятый на верх, разрыхляется под действием мороза и воздуха и делается более удобным для культуры. Поднятую подпочву обыкновенно оставляют на зиму в виде гребней, как указано линиями кругом букв С – А. Вследствие такого положения земля представляет воздуху большую поверхность и, следовательно, более подвергнется его действию. Рано весною, лишь только почва станет доступною для обработки, производится планировка и удобрение; затем непосредственно следует вспахивание земли или закапывание навоза на небольшую глубину. Запахивание большого количества свежего соломистого навоза плугами представляет некоторое затруднение, состоящее в том, что плуги забиваются навозом и не могут действовать правильно. Чтобы помочь этому недостатку, необходимо заставлять рабочих, обыкновенно женщин, сваливать навоз перед плугом в борозду.
Что касается стоимости глубокой обработки, то она не дешева, и во многих местностях превосходит даже ценность земли, но она в экономическом отношении выгодна; без глубокой обработки, по меньшей мере на ¾ арш. глубины, немыслим успех огородничества и древоводства. Обработка квадратной сажени на ¾ арш. глубины обходилась до 1914 г. оптом 10–15 коп., или 240–360 руб. десятина, смотря по затруднениям, которые представляет почва – плотна ли она или рыхла, может ли она быть взрыта заступами, или требуется лом. В случае большой плотности применяются толстые двурогие вилы для разрыхления подпочвы. Обработка на глубину до 1 арш. обходилась в 15–20 коп. за квадратную сажень, или 360–480 руб. за десятину.
При высокой стоимости глубокой обработки одним ручным трудом, можно применить и конный, в помощь ручной работе; при этом разрыхление на глубину ¾ арш. достигается с трудом и, конечно, не столь ровно и совершенно, как при одной ручной работе, но все-таки удовлетворительно и много дешевле. Обработка десятины, произведенная мною подобным образом, обходилась на почве средней плотности около 50 руб. Способ исполнения работы следующий. Вдоль средины полосы, назначенной для обработки, выкапывается канавка, шириною и глубиною в ¾ арш., и земля выбрасывается на обе стороны на поверхность поля. Затем пускают вслед один за другим 2 крепких двуконных плуга, сваливающих пласт в канаву с обеих сторон ее. Второй плуг должен иметь высокую отвальную доску, чтобы он был в состоянии поднять второй пласт на поверхность первого. Вслед за плугом идут 15–20 работников, смотря по надобности, с длинными заступами и поднимают на один штык подпочву со дна борозды. Если первый плуг поднимает пласт на глубину 4 вершков, а второй на 2 вершка, то до глубины ¾ арш. останется только 6 вершков для работы заступом. На вид это кажется пустяками, но в действительности такой глубины достигнуть оказывается довольно трудно. При переходе с одной стороны обработанной полосы на другую работники – имеющие каждый свое пространство – натаптывают тропинки; эти тропинки по окончании работы разрыхляются заступами. Последняя борозда наполняется землею с дорожек или, если нужно, остается открытою для отведения воды.
Еще гораздо дешевле обходится одна конная обработка; но она при полной замене рабочих почвоуглубителем – значительно хуже. Такое орудие, которое бы не только разрыхляло, но и поднимало подпочву, еще не изобретено; сверх того, и глубина работы оставляет еще многого желать: едва ли вообще можно рассчитывать на 8-вершковую глубину. Такой же глубины обработка достигается и длинными лопатами и гораздо совершеннее, но значительно дороже. Под Москвой платили по 5 коп. за квадратную сажень такой штыковки.
Источник