Меню

Что такое снижение кислотности почвы

Как определить, что почва кислая, и снизить её кислотность

Из писем в редакцию:
Я начинающий садовод. Заметила, что некоторые культуры растут на моих грядках трудно, например, никак не удается получить хороший урожай свёклы. Друзья, которым показывала наш огород и жаловалась на неудачи, предположили, что, видимо, на нашем участке кислая почва. Что значит – кислая почва? Как снизить эту кислотность?

Конечно, если у вас есть финансовые возможности, можно обратиться в агрохимическую лабораторию и заказать анализ почвы. Ее сотрудники возьмут пробы из различных уголков вашего участка, и тогда вы получите точное представление о кислотности почвы на нем.

Это очень важный показатель. Дело в том, что многие растения могут нормально развиваться только при определенном уровне кислотности. Этот уровень определяется показателем pH. С учетом его почвы делятся на три вида:

слабокислая почва – величина pH начинается с pH 7 и выше;
нейтральная почва – pH 7;
кислая почва – ниже pH 7, по-настоящему кислая почва значительно ниже этого показателя, например, pH 4.

При этом большинство растений, особенно овощных, лучше всего растут при нейтральной или слабокислой реакции почвы. Например, свёкла, на урожай которой вы жалуетесь, предпочитает как раз нейтральную почву.

Причем, даже по внешнему виду этого растения можно определить, что ему не нравится данная почва. Когда свёкла растет на благоприятных для нее почвах, то листья у нее сочные зеленые, а черешки ярко-красные. При этом она хорошо развивается, формирует стандартный или даже более крупный корнеплод.

Если почва на участке слабокислая, то на листьях можно заметить красные прожилки. При кислой, нелюбимой свёклой почве, листья у нее более мелкие и краснеют. Увидели такую листву – сразу принимайте нужные меры, иначе урожая она вам не даст.

Кислотность почвы можно определить и еще одним, природным способом. Дело в том, что и дикорастущие растения тоже имеют свои предпочтения. Если на вашем участке или рядом с ним обильно растут конский щавель, хвощ, мох, подорожник, дикая мята, Иван-да-Марья, лютик ползучий, то это признак кислой почвы.

Если же на участке хорошо растут крапива, пырей, клевер, репейник, значит, почва у вас нейтральная или слабокислая.

Такие же предпочтения есть и у культурных растений. Например, на слабокислых почвах хорошо растут следующие овощные культуры: огурцы, кабачки, картофель, редис, редька, баклажаны, горох. Любят такую почву также Выращивание розы, ромашки, хризантемы.

Нейтральные почвы предпочитают уже упомянутая свёкла, а также лук, капуста, чеснок.

Более кислым почвам отдают предпочтение такие популярные культуры как помидоры, морковь, тыква, щавель, петрушка. Но есть и рекордсмены среди любителей кислых почв. Это, например, садовая голубика или красивое декоративное растение рододендрон. Приходится особенно постараться, чтобы создать нужную им почву. И причина того, что у многих начинающих садоводов никак не хотят расти эти две культуры, как раз и заключается в том, что им не создали достаточно кислую почву. Правда, такая почва бывает, как правило, рыхлой, так как состоит из торфа и хвойного опада.

Есть в продаже в садоводческих магазинах специальные лакмусовые полоски-индикаторы. Для определения кислотности почвы берут пробы ее с различных уголков участка – горсть земли в марле, которую опускают в стакан с дистиллированной водой, настаивают некоторое время (по инструкции), а потом в эту воду опускают лакмусовую бумагу. Она окрасится в тот или иной цвет. По приложенной к набору полосок цветной шкале сравнивается окраска этой бумаги и определяется кислотность почвы.

Можно использовать и самое последнее достижение науки – специальный прибор кислотомер. Нижней заостренной частью его вставляют в почву, и через пару минут на шкале отразятся показания уровня pH вашей почвы с точностью до десятых долей. Думается, во всех садоводствах нужно иметь такой прибор. Если его купить вскладчину, то это будет совсем не накладно, а польза будет для всех членов товарищества, так как они смогут определить кислотность своей почвы и будут знать, что же нужно сделать для получения хорошего урожая.

А что же нужно сделать, если прибор показал, что у вас высокая кислотность почвы? Нужно с этим явлением бороться, так как кислая почва менее плодородна, чем, например, нейтральная, и многие овощи и фрукты растут на ней плохо, растения угнетаются и много болеют. Корни у них ветвятся плохо, урожайность снижается.

Читайте также:  Что отпугивает кошек от грядок чтобы не гадили

Поэтому если после применения того или иного способа определения кислотности почвы оказалось, что они у вас кислые, то их нужно раскислить. Для нейтрализации таких почв можно использовать несколько средств. Самый древний способ, его применяли еще наши далекие предки, – это внесение в почву древесной золы. Правда, они не собирали ее. Они применяли так называемое подсечно-огневое земледелие, которое было основано на выжигании леса, после чего на этом месте сажали культурные растения.

Предки, конечно, не знали тогда о кислотности почв. Они просто освобождали какую-то территорию от леса и знали, что после пожара там будут хорошо родить рожь, овес, капуста или репа. Зола от сгоревших многочисленных деревьев и кустарников снижала кислотность лесных почв, а, кроме того, как известно, она является хорошим удобрением, в котором содержится более тридцати элементов, которые питают растения. Например, в золе есть калий, фосфор, кальций, магний, железо, кремний, сера и другие. Нет в ней только азота. Когда этот участок земли истощался, наши предки огнем освобождали для посевов новый, а на старом постепенно снова возрождался лес.

Конечно, собрать такое количество золы, которое образовывалось в результате сжигания леса, сейчас не получится, но если вы постоянно живете на даче и используете для отопления дрова, то собрать несколько мешков сухой золы вполне можно. Или можно соорудить на участке небольшую печку, в которой сжигать все сухие ветви из сада и ближайшего леса. Тогда с помощью полученной золы можно раскислить часть огорода или сада.

По мнению специалистов, если почва сильно кислая, то нужно внести примерно по 700 г золы на квадратный метр. Но если вы вносите ее в почву и меньше этой нормы, но регулярно, то она кислой у вас уже вряд ли будет. Скорей всего, она уже будет нейтральной. Если же запасете совсем немного золы, постарайтесь ее внести на ту грядку, где посеете семена свеклы, тогда точно будете с урожаем, если, конечно, обеспечите всходам хороший уход.

Это эффективный, но давний способ улучшения почвы, но не все могут запасти золу. Поэтому сейчас чаще используются другие способы. Кислые почвы теперь чаще всего исправляют внесением в почву извести или других известковых материалов. В отличие от золы, их продают в магазинах для садоводов. Агрономы рекомендуют для исправления сильнокислых почв внести до 50 килограммов извести на одну сотку огорода.

На кислых почвах потребуется до 40 килограммов, на слабокислых – не менее 30 килограммов на сотку. Вносят ее осенью, разбрасывая ровным слоем по поверхности почвы перед перекопкой участка. Нужно стараться при перекопке перемешивать известь с почвой, тогда эффект от ее внесения проявится быстрее. Нельзя допускать неравномерного ее внесения, так как при передозировке это может привести к ожогам растений.

Произвестковав таким способом свой участок, вы обеспечите почве нейтральную реакцию почти на десять лет, а потом нужно будет известкование повторить.

Если у вас есть свежий навоз, его нельзя вносить осенью под перекопку вместе с известью. От их взаимодействия из навоза будет потеряно значительное количество азота.

Кроме извести в садоводческих магазинах можно встретить и другие известковые материалы. Чаще всего это бывает доломитовая мука. Она не так эффективна, как известь, а, значит, вносить ее нужно больше. Вот нормы, которые указаны в паспорте этого известкового удобрения:

  • кислые почвы (рН менее 4,5): 500-600 г на 1м² или (5-6 т/га);
  • среднекислые (рН 4,5-5,2): 450-500 г на 1м² или (4,5-6 т/га);
  • слабокислые (рН 5,2-5,6): 350-450 г на 1м² или (3,5-4,5 т/га).

На легких почвах дозу уменьшают в 1,5 раза, а на тяжелых глинистых – увеличивают на 10-15%. Для более эффективного действия доломитовой муки при ее внесении необходимо достичь равномерного распределения известняковой муки по всей площади участка. При внесении полной дозы эффект от известкования сохраняется в течение 8-10 лет. Эффективность доломитовой муки увеличивается при одновременном внесении борных и медных микроудобрений (борная кислота и медный купорос).

Читайте также:  Бычье сердце помидоры описание выращивание

У доломитовой муки есть еще один плюс: она не только раскисляет почву, но и обогащает ее кальцием, магнием и другими полезными микроэлементами.

Специалисты рекомендуют также для снижения кислотности почвы высевать на освободившихся после сбора урожая грядках сидераты: рожь, горчицу белую, фацелию, овес, а потом из зеленую массу скашивать и заделывать в почву. Если это станет у вас доброй традицией, то о кислой почве вы забудете.

Источник

Раскисление почвы (ПОШАГОВЫЙ план работ и материалы)

Для большинства культурных растений кислая почва не благоприятна. В условиях кислой почвы показатели урожайности снижаются на 20-30%, и это очень значительная цифра. В условиях и промышленного сельскохозяйственного производства, и фермерских хозяйств, и личных подсобных хозяйств вопрос определения значения показателя pH и подбора способов раскисления почвы стоит всегда в числе первоочередных.

Содержание

Раскисление почвы процесс не сложный, но требует определенных знаний. В рамках этого материала мы узнаем для чего раскисляют почву и какие материалы/ способы для этого применяют.

И так, по порядку.

1. Зачем раскислять/расщелачивать почву (знать pH показатель)

Большинство культурных и диких растений предпочитают слабокислые и нейтральные почвы. Но если грунт сильнокислый или щелочной, выращивать на нем даже неприхотливые растения сложно. Среднекислые почвы выбирают щавель, подорожник и пр. На слабокислых почвах хорошо растут одуванчики, клевер, ромашка. На щелочной – вьюнок и мак. То есть каждое растение ИНДИВИДУАЛЬНО предпочитает тот или иной уровень кислотности в почве. Одни растения предпочитают расти на слабокислой почве, другие – на нейтральной, третьи – на щелочной.

Следует иметь в виду, что кислая почва – это хорошая среда для проволочника и других почвообитающих насекомых – вредителей и их личинок.

Кроме этого, например кислая почва накапливает железо, марганец и алюминий в виде веществ, опасных для растений. А если среда нейтральная, то тяжелые металлы практически не попадают из грунта в растения и, соответственно, далее в организм человека.

Еще один важный момент. Значение кислотности грунта влияет и на доступность элементов питания из почвы растению. Большинство элементов питания (нитраты, калий, фосфор, магний, сера, медь, бор) максимально усваиваются растением в диапазоне 6-7 (кроме микроэлементов и кальция).

Для всех тех, кто в серьёз занимается агротехникой, показатель кислотности важен. Важно уметь определить не только сам показатель pH, но знать на какой показатель ориентироваться при возделывании определенной культуры (так, например, для чеснока оптимальное значение pH составляет 6,5-7).

2. Как определить кислотность почвы

Кислотность почвы, вернее сказать кислотно-щелочной баланс, определяется по показателю pH (от 0 до 14 единиц). Для почвы чаще всего — это 3,5 — 8,5 единиц.

Чем больше pH:
тем меньше кислотность почвы;
тем больше щелочность почвы.
Чем меньше pH:
тем больше кислотность почвы;
тем меньше щелочность почвы.

ПОДРОБНЕЕ: «Показатель pH почвы (как определить кислотность почвы)«

Тип почвы принято считать так:

3. Материалы и способы раскисления почвы

Раскисление почвы проходит не быстро, около полугода. Осень самое благоприятное время, чтобы заняться этим вопросом. Оптимальное время – это сентябрь-октябрь, или можно и раньше, локально участками после сбора урожая.

Раскисление почвы – единственный способ поднять ее рН до нужной отметки (т. е. до 5,0 и выше). Делается это следующими способами/материалами:

  • доломитовая мука;
  • известь (известкование);
  • зола/ древесный пепел (золирование);
  • мели гипс;
  • комплексные препараты-раскислители;
  • сидераты.

3.1. Доломитовая мука для раскисления почвы

Раскисление доломитовой (известняковая) мукой на сегодня один из самых востребованных и распространённых способов. «Доломитка» не только раскислитель, она является удобрением (содержит магний), хорошая защита от личинок, слизней и др. вредителей. И что важно – абсолютно безопасна для человека.

Доломитовая мука — состоящая из кристаллов (или их агрегатов) доломита рыхлая или сыпучая масса, применяемая в сельском хозяйстве для известкования почв. Природная доломитовая мука залегает среди доломитов, доломитизированных известняков, дедоломитов, других минералов и является продуктом их разрыхления и выщелачивания при выветривании. Она на 30 — 32% состоит из оксида кальция и на 18 — 20% — из оксида магния. Также доломитовая мука производится путём переработки карбонатных пород.

Усредненная норма применения доломитовой муки в среднем 300гр./ 1м2. В зависимости от состояния почвы норма может быть уменьшена или увеличена:

Читайте также:  Какое удобрение внести при посадке зимнего чеснока

  • сильнокислая– 550-600 гр./м2;
  • слабокислая – 450-500 гр./м2;
  • с малой кислотностью – 300 гр/ м2
  • при значениях pH более 6 раскисление доломитовой мукой не проводят.

Раскисление почвы доломитовой (известняковой) мукой

Мука равномерным слоем рассыпается по участку и перекапывается на штык лопаты.

Важно помнить, что доломитовую муку, как и другой раскислитель (например, известь-пушонку) не следует смешивать с органикой и минеральными удобрениями. Между собой они вступают в химические реакции. Таким образом — если осенью раскисляется почва, то внесение удобрений лучше перенести на весну.

3.2. Известь (известкование) почвы

Известь активно используют в земледелии для раскисления почты и борьбой с болезнетворными фитопатогенами.

Известь (из греч. ἄσβεστος «неугасимый») — материал, получаемый обжигом карбонатных горных пород (известняков, мела), состоящий в основном из СаО и MgO. Известь бывает разной: гашёная известь/гидроксид кальция/гидратная известь — Ca(OH)2, негашёная известь — CaO, хлорная известь — Ca(Cl)OCl и др. Бывает в виде порошка либо гранулированная. «Известь-пушонку» получают при гашении негашёной извести ограниченным количеством воды, в результате чего образуется белый рассыпающийся мелкокристаллический пылевидный порошок.

Но важно помнить, что известь — очень агрессивное вещество. После ее использования необходимо восстанавливать органику и биогумусные составляющие почвы (например, проливать через некоторое время почвогрунт биопрепаратами «Байкал-М1», «»Фитоспорин-М» и др.). Использование извести блокирует не некоторое время процессы потребленья растениями фосфора. Известь используют только осенью.

Известь для раскисления почвы

Рекомендовано для известкования почвы использовать ГАШЕНУЮ известь, так называемую «известь-пушонку». Если используется НЕГАШЕНАЯ известь, то её предварительно заливают водой на несколько часов. Гашеную известь можно использовать сразу. Известь рассыпается равномерно по почве и обязательно перекапывается на штык лопаты (глубина около 20 см.)

Норма применения извести зависимости от состояния почвы норма может быть уменьшена или увеличена:

  • сильнокислая– около 500 гр./м2;
  • среднекислая – около 300 гр./м2;
  • слабокислые – около 200 гр./ м2.

3.3. Зола древесная (золирование)

От раскисления почвы золой в настоящее время почти отказались. Её сложно собрать в нужном количестве. Стоимость пакета золы в магазине несоизмерима высока для применения в качестве раскислителя. Норма расхода – 1,0-1,5 кг/ м2

3.4. Мел и гипс для раскисления почвы

Эти раскислители действуют мягко. Также, как и предыдущие раскислители они равномерно распиваются по участку и разделываются в почву. Единственный минус – комкуются при намокании (дождь, влажная почва и пр.). Иногда мел растворяют в воде и рабочим раствором пропиливают почву:

Норма расхода ориентировочно

  • сильнокислая – 500-700 гр./м2;
  • среднекислая – около 400 гр./м2;
  • слабокислые – 200-300 гр./ м2

Преимущество — мел и гипс можно использовать и осенью, и весной.

3.5. Готовые раскислители

Производители средств защиты растений выпускают готовые составы – раскислители. Как правило, это смесевые препараты, состоящие из доломитовой муки, микроэлементов, гумусных добавок и пр. Они безопасны для растений, действую быстро, их удобно применять и обеспечивают комплексный подход к вопросу восстановления почвы осенью.

3.6. Сидераты для раскисления почвы

Сидераты — специально высаживаемые растения для повышения качественных характеристик почвы, в том числе и для раскисления. Это отдельные культуры (горчица, донник, фацелия, рожь, люпин, рапс и др.) или смеси растений, как правило, однолетних, развивающих мощную корневую систему и быстро отрастающую надземную зеленую массу. Корневая система сидератов разрыхляет почву, особенно тяжелого состава (суглинистые черноземы), снабжает большим количеством органических остатков, а надземная масса служит хорошим снегозадержателем, после скашивания используется как мульча или заделывается в почву как зеленое удобрение.

Но в полном объеме с задачей по раскислению почвы сидератам не справится, значение показателя pH сможет измениться лишь не значительно. Чтобы был результат сидеральные культуры на участке высевают в течение всего года. Схема такая: посеяли – зацвели – убрали, снова посеяли – зацвели – убрали, снова посеяли – зацвели – убрали, и т.д. до самых заморозков.

Подробнее о назначении, выборе, сроках посева и уборки сидератов в отдельных материалах на сайте:

  • ТОП-10 лучших сидератов из практики (нормы высадки и отличительные особенности)
  • Сидерат: ЧТО это? … ЗАЧЕМ их сеют? … КАКОЙ выбрать?
  • Сидераты: посев и перекопка (сроки, способы посева, глубина заделки и пр.)

Источник

Adblock
detector