Меню

Что такое степень аэрации почвы

Экология СПРАВОЧНИК

Информация

степень аэрации

Аэрация достигается введением в буровой раствор воздуха. Практически можно аэрировать любой раствор, однако используют в основном аэрированную воду и аэрированные глинистые растворы. Степень аэрации, т. е. отношение объемного расхода воздуха в нормальных условиях к объемному расходу жидкости, и расход смеси подбирают из условия выноса шлама и предупреждения поглощения либо проявления. Применяются два способа аэрации буровых растворов: аэрация с помощью компрессоров высокого давления и химическая аэрация.[ . ]

При высокой степени обводненности пеноцементные растворы должны иметь следующий состав: цементный раствор с водоцементным фактором 0,5—1 %, пенообразователь (сульфонол) с концентрацией 0,5—1 % (по активному веществу). Степень аэрации от 20 до 50 и объем исходного цементного раствора 10—20 м3.[ . ]

Определите, сколько требуется известняка СаС03 и степень аэрации.[ . ]

Избыточная влажность, как и ее недостаток, также неблагоприятна для симбиоза — из-за снижения степени аэрации в зоне корней ухудшается снабжение корневой системы растения кислородом. Недостаточная аэрация отрицательно влияет и на живущие в почве клубеньковые бактерии, которые, как известно, лучше размножаются при доступе кислорода. Тем не менее высокая аэрация в зоне корней приводит к тому, что кислород начинают связывать восстановители молекулярного азота, снижая степень азотфиксации клубеньков.[ . ]

Селекционированные природные метилотроф-ные бактерии позволяют проводить практически полную очистку воды и от метанола в диапазоне pH среды 5,0. 9,0 при концентрации СН3ОН до 4 % и степени аэрации растворов — 300. 3000 мг02/(л ч). Экспериментальные исследования показали, что через 18. 22 ч культивирования содержание метанола в промышленных стоках практически отсутствует.[ . ]

Для разных технологических процессов и пластовых давлений приготовляют пены соответствующей плотности. Средняя плотность пены для скважин колеблется от 0,2 до 1 г/см3 и зависит от плотности исходной жидкости, степени аэрации (Увозд/Ужидк) и глубины скважины. Обычно изменение степени аэрации (плотности пены) достигается снижением расхода жидкости при сохранении постоянной подачи компрессора.[ . ]

Н.М.Пидопличко /97/ отмечает, что в первой фазе самонагревания сена, которое чаще подвержено этому» чем солома, преобладающая ме-эофильная бактериальная и грибная флора в связи с повышением температуры, а также снижением степени аэрации сменяется термофильной грибной флорой.[ . ]

Трехфазные пены и пеноцементные растворы более устойчивы и применяются главным образом при вскрытии продуктивной части пласта, изоляционных работах, креплении призабойной зоны и глушении скважин. При промывке песчаных пробок используются двухфазные пены (вода и пенообразователь) концентрацией 0,3—10,5% и степенью аэрации в зависимости от пластового давления. В таких случаях после промывки песчаной пробки рекомендуется вскрытый фильтр промывать в течение 1 ч с попеременным снижением и увеличением степени аэрации для очистки заколон-ного пространства от механических примесей. Для закрепления призабойной зоны в скважину можно закачивать 5—10 м3 трехфазной пены, в которую добавлено 0,3 % КМЦ, а затем оставить скважину на 24 ч под давлением. После этого скважину осваивают обычным способом. При низких пластовых давлениях и большой толщине пласта пеноцементные растворы, обладая малой плотностью, будут охватывать весь пласт.[ . ]

Основным вредным эффектом слишком низкого отношения C/N является потеря азота в результате образования аммиака и его последующего улетучивания. Между тем сохранение азота очень важно для образования компоста. Потеря аммиака становится наиболее ощутимой при высоких скоростях процесса компостирования, когда возрастает степень аэрации, создаются термофильные условия и pH достигает 8 или более. Такое значение pH благоприятствует образованию аммиака, а высокая температура ускоряет его улетучивание. Существуют способы уменьшения летучести, но их применение практически неприемлемо. Единственный путь — это сохранять на требуемом уровне углеродазотное отношение.[ . ]

Микроорганизмы почвы. Почва — наиболее благоприятная среда обитания для микроорганизмов. В ней имеется большое количество питательных веществ в форме органических остатков, необходимое количество влаги, близкая к оптимальной температура. Количественное содержание микроорганизмов в почве может подвергаться значительным колебаниям в зависимости от характера и типа почв, степени аэрации, pH, времени года, удаления от поверхности земли и других факторов. Оно колеблется от 300 до 3000 млн. микроорганизмов в 1 г почвы. В хорошо аэрируемых почвах содержится большое количество микроорганизмов, так как многие из них являются аэробами. Кислые почвы менее благоприятны для жизнедеятельности микроорганизмов, так как большинство из микроорганизмов развивается в нейтральной или слабощелочной среде.[ . ]

Читайте также:  Какая почва подходит для авокадо

Растворенный кислород. Растворенный в воде кислород участвует в биологическом распаде органических веществ. В загрязненных поверхностных водных источниках количество растворенного кислорода значительно меньше, чем при предельном насыщении, показанном в табл. 2.5. Так как рыбы и большинство других обитающих в воде живых организмов и растений не могут существовать без кислорода, количество растворенного в воде кислорода представляет наиболее важный показатель степени загрязнения водоема. Во время аэробной обработки воды для сохранения оптимальных условий и предотвращения потерь энергии при избыточной аэрации степень аэрации регулируют, руководствуясь результатами определения количества растворенного в воде кислорода. Анализы на содержание растворенного кислорода используют также при определении биохимической потребности сточных вод в кислороде (ВПК). Небольшие пробы сточной воды смешивают с разбавляющей водой и помещают в колбу для проведения анализов на растворенный кислород через различные интервалы времени.[ . ]

Источник

Определение общей пористости и степени аэрации почвы расчетным методом

Общую пористость почвы чаще всего определяют расчетным путем по значениям плотности твердой фазы и плотности сложения почвы, хотя есть и лабораторные способы определения этого показателя, например, методом парафинирования.

Формула для расчета общей пористости имеет следующий вид:

где dV – плотность сложения почвы,

d – плотность твердой фазы почвы.

Степень (пористость) аэрации почвы характеризует объем пор, заполненных воздухом. Этот показатель имеет большое значение для почвенной биоты и зависит от степени заполненности пор почвы водой. Когда вода заполняет почвенные поры и вытесняет почвенный воздух, снижается газообмен в почве, затрудняется дыхание почвенных животных, микроорганизмов и корней растений, развиваются восстановительные процессы, угнетающе действующие на растения. В агрономическом отношении важно, чтобы почва имела пористость аэрации не менее 15 %. Степень аэрации (РА, %) определяют по формуле:

где Робщ – общая пористость почвы, %,

W – влажность почвы, %,

dV – плотность сложения почвы, г/см3.

Задание:

1. Произвести отбор проб для определения плотности сложения и плотности твердой фазы почвы (или использовать образцы, отобранные на первом занятии).

2. Определить плотность твердой фазы почвы.

3. Определить плотность сложения почвы.

4. Определить расчетным путем общую пористость и пористость аэрации почвы.

5. Произвести агрономическую оценку определенных показателей почвы.

Вопросы для контроля:

1. Назовите общие физические свойства почвы. Каково их значение для почвенного плодородия?

2. Опишите методику пикнометрического определения плотности твердой фазы почвы.

3. Опишите ход определения плотности сложения почвы.

4. Как расчетным путем можно определить общую пористость почвы и пористость аэрации?

Источник

контра по земле. Билет 1 агрохимические показатели плодородия почвы и приемы их регулирования показатели

Название Билет 1 агрохимические показатели плодородия почвы и приемы их регулирования показатели
Дата 07.11.2018
Размер 45.26 Kb.
Формат файла
Имя файла контра по земле.docx
Тип Документы
#55622
Подборка по базе: 1 билет.rtf, 3 основные показатели.pdf, Вишмат МКР2 билет 1.docx, Экзаменационные билеты.docx, ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ БИЛЕТЫ АСУ И СВЯЗЬ.docx, рэ билеты (копия).docx, 20 билет.docx, Мамандыққа кіріспе Билет 2021.doc, Экзаменационные билеты.docx, 83 билет КиНСР.docx

БИЛЕТ 1

  1. АГРОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ И ПРИЕМЫ ИХ РЕГУЛИРОВАНИЯ

Показатели:

  1. Состояние ППК и кислотность (pHKCl= 6-6,5)
  2. Содержание NPK (мг/кг) )минеральный азот -30-50, подвижные формы фосфора – 150-250, подвижные формы калия-200-250)
  3. Содержание микроэлементов

Для регулирования показателей плодородия почвы необходимо в почвенном растворе создавать оптимальные соотношения между питательными элементами. Это достигается внесением минеральных удобрений, известкованием и гипсованием.

  1. Виды пористости и их значение в плодородии почвы

Пористость почвы (порозность) – это объем почвенных пор в почвенном образце по отношению к объему всего образца (%) Рассчитывается по данным о плотности сложения (dv) и плотности твердой фазы (d) почвы.

-капиллярные (диаметр меньше 0,1 мм) (Величина капиллярной пористости возрастает по мере увеличения степени дисперсности почв и ухудшения их агрегированности)

-некапиллярные(больше 0,1мм) (некапиллярная пористость обычно выше в почвах с хорошо выраженной комковато-зернистой структурой (чернозёмы) или с песчаным гранулометрическим составом.)

Значение: По почвенным порам перемещается вода с растворенными в ней веществами, в них содержится воздух. В почвенных порах обитают микроорганизмы, простейшие и другие представители почвенной биоты, по ним в почву проникают корни и корневые волоски растений. Поэтому общий объем пор, составляющих это пространство – важнейшие характеристики почвы.

  1. Классификация структуры почвы по размеру

В настоящее время почвенную структуру по размерам агрегатов подразделяют следующим образом: глыбистая (агрегаты > 10 мм); комковато-зернистая, или макроструктура (агрегаты 10-0,25 мм); микроструктура (агрегаты Структура почвы агрономически ценная — водопрочные агрегаты с пористостью не ниже 40%, размером от 0,25 до 10 мм

БИЛЕТ 2

  1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ И ПРИЕМЫ ИХ РЕГУЛИРОВАНИЯ

Показатели:

  1. Содержание гумуса (2.5-3%)
  2. Активность почвенной биоты (высокая)
  3. Фитосанитарное состояние почвы (численность сорняков на уровне экономического порога вредоносности, возбудители болезней и вредители отсутствуют)

Биологический метод заключается в регулировании процессов синтеза и разложения органического вещества в почве, правильном подборе растений и сортов, правильном чередовании культур в севообороте. Регулировать баланс органического вещества можно: а) используя посевы многолетних трав – это способ обогащения почвы азотом. Б) разложение органического вещества в почве усиливается при более глубокой и своевременной обработке почвы.

  1. ПЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ, МЕТОДЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ, ОПТИМАЛЬНАЯ И РАВНОВЕСНАЯ ПЛОТНОСТЬ

Плотность почвы(объемная масса)- масса единицы объема почвы, взятой в естественном сложении и абсолютно сухой.

-Оптимальная (плотность, благоприятная для роста развития культур)(1,0-1,3 г/см 3 )

-Равновесная (в естественных условиях под действием сил уплотнения и разрыхления наступает равновесное состояние между пористостью и твердой фазой почвы)( 1,0-1,55 г/см 3 )

Методы регулирования: при ранневесеннем бороновании применять только гусеничные тракторы, имеют небольшое давление на грунт; применять минимизацию обработки, сочетание операций, уменьшение глубины разрыхления, увеличение ширины захвата агрегатов; все работы по возделыванию сельскохозяйственных культур проводить при физической спелости почвы и его влажности 20-22%; исключать проходы сельскохозяйственных агрегатов и других машин по полю без надобности; разрыхлять и заравнивать следы от колес тракторов и сельскохозяйственных машин;для повышения устойчивости почв против уплотнения шире применять обычные приемы окультуривания (внесение органических удобрений, кальцийсодержащих мелиорантов и др.), мульчирование поверхности почвы.

  1. Факторы создания структуры почвы
  1. Механические (разделение почвенной массы на структурные отдельности (корневая система растений, оттаивание почвы, увлажнение и высушивание, обработка почвы)
  2. Физико-химические (коагуляция почвенных коллоидов под действием Ca, Mg, Fe, Al)
  3. Биологические ( деятельность микроорганизмов и др)

БИЛЕТ 3

  1. Агрофизические показатели плодородии почвы и приемы и регулирования

Показатели:

  1. Гранулометрический состав ( Среди механических частиц (элементов) почвы выделяют физический чесок (частицы более 0,01 мм) и физическую глину (частицы менее 0,01мм) более 1 мм – скелет почвы)
  2. Плотность (1,1-1,2 г/см 3 )
  3. Объем пор (50-55%)
  4. Воздухоемкость (25-30%)
  5. Структура (мелкокомковатая, водопрочность более 40%)
  6. Мощность пахотного слоя (25-30 см)

Приемы регулирования:

Основными способами воздействия на почву с целью изменения этих свойств являются обработка почвы, приемы регулирования водного, воздушного и теплового режимов, включая также и мелиоративные мероприятия.

  1. Рассчитать массу сухой почвы на 1 га и запасы гумуса в ней слой почвы 0-20 см, плотность 1,2 г/см3, содержание гумуса 1,5 %

Запас гумуса (Q) = m * h * dv = 1,5*20*1,2= 36 т/га

m- содержание гумуса, %

h- почвенный слой

dv— плотность

  1. Факторы разрушения структуры почвы
  1. Механический (действие на почву движителей, ветра, дождя, выпас скоты и тд)
  2. Физико-химический ( ионы H, NH4, минеральные улобрения)
  3. Биологические (деятельность микроорганизмов, кротов)

БИЛЕТ 4

  1. Закон минимума и его использование в практике.

Закон: Развитие растений и уровень урожайности ограничивается фактором, находящимся в относительном минимуме.

Необходимо, в первую очередь, проводить такие мероприятия, которые будут действовать на фактор, находящийся в минимуме. В то же время необходимо учитывать другие факторы, которые могут оказаться в минимуме после удовлетворения потребности растения в первом факторе, и предусмотреть мероприятия, направленные на регулирование факторов, находящихся на втором и последующих минимумах.

Применение: знание закона дает возможность правильно устанавливать структуру посевных площадей, чередование культур, размещение севооборотов.

  1. Строение пахотного слоя и приемы его регулирования

Строение пахотного слоя – соотношение твердой фазы почвы и общего объема пор

Пахотный слой состоит из 3-х фаз:1) Твердая (минеральная и органическая часть почвы);2)Жидкая (вода); 3)Газообразная (воздух)

Регулирование: выбор оптимальных сроков обработки почв разного гранулометрического состава в зависимости от их влажности, применение рыхления подпахотного слоя на тяжелых почвах, дифференцированное осуществление прямых приемов их изменения (внесение органических удобрений, культура сидератов, регулирование состава обменных катионов и др.). Важное Применение существующих и разработка новых машин и агрегатов с минимальным уплотняющим воздействием на почву (широкозахватные и комбинированные агрегаты с многоцелевыми рабочими органами, машины и агрегаты на гусеницах и шинах низкого давления и др.).

  1. Водный режим почв и способы его регулирования.

Типы водного режима:1)Мерзлотный(вечная мерзлота); 2)Промывной(осадки > испарения); 3)Периодически промывной (осадки = испарения); 4)Непромывной (осадки 10 мм:

— крупноглыбистая d >10 см;

— мелкоглыбистая d 10 мм – 10см.

2. Макроструктура d 0,25-10 мм:

— крупнокомковатая d 3мм-10мм;

— среднекомковатая d 1мм-3мм;

— мелкокомковатая d 0,25-1мм.

3. Микроструктура d 3 /с или л/(с · м 2 ).Для характеристики соотношения расхода и прихода влаги используется общее уравнение водного баланса:

где WT — запас влаги в почвенной толще на конец изучаемого периода; W0 — начальный запас влаги на период расчета водного баланса; Пв — поступление влаги в почвенную толщу; Рв — расход почвенной влаги.

  1. Что такое показатель структурообразования и как его определять

Показатель структурообразования – отношение массы фракций от 0,25 до 7 мм к сумме агрегатов > 7 мм и испарения);

3)Периодически промывной (осадки = испарения);

4)Непромывной (осадки 3 /га или в мм. Водопотребление складывается из расхода воды на транспирацию растений и испарение с поверхности почвы.

Коэффициент водопотребления (удельное водопотребление) — количество воды, израсходованной за вегетационный период на 1 т продукции (например, на 1 т зерна для зерновых культур, на 1 т плодов и т. д.). Водопотребление определяют экспериментально на основе уравнения водного баланса в результате многолетних наблюдений за осадками, запасами влаги в почве, потерями воды и т. д. Водопотребление изменяется в зависимости от внешних условий, вида растений, уровня агротехники. Сочетание орошения с высокой агротехникой, применением удобрений даёт максимальное повышение урожайности сельскохозяйственных культур при уменьшении коэффициента водопотребления. Коэффициенты водопотребления колеблются в широких пределах в зависимости от метеорологических условий конкретных лет, почв и уровня агротехники.

Водопотребление (Е) (эвапотранспирация, суммарное испарение) — количество воды, используемое сельскохозяйственной культурой для получения планируемого урожая. Водопотребление поля, занятого сельскохозяйственной культурой, расходуется на транспирацию (Ет) и испарение почвы (Еп):

Источник

Все про удобрения © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector