Меню

Что такое стерилизация почв

Стерилизация почвы – как это сделать дома и в огороде

Независимо от того, начинаете ли вы выращивать рассаду в помещении из семян или предпочитаете прямой посев, всегда стоит подумать о безопасности почвы, где могут быть возбудители болезней, вредители и семена сорняков. Какие меры позволят снизить этот риск?

Огороднику и садоводу приходится иметь дело со многими неизвестными, от непредсказуемой погоды до различных вредителей, вирусов и грибов, представляющих опасность для растений. Некоторые факторы риска контролировать не получится, например, управлять осадками, но улучшить качество почвы вполне под силу.

Стерилизация почвы – это метод, который, в первую очередь, рекомендован в том случае, если культуры на грядке подверглись болезням или нашествию вредителей, зимующих в грунте, в прошлом сезоне. Если таковых проблем нет, стерилизация принесет больше вреда, чем пользы, так как работает не только против вредных, но и полезных организмов от микробов до земляных червей.

Цель стерилизации почвы — снизить риск потенциального вреда от возбудителей распространенных болезней (вертициллезного увядания, фузариоза, разных корневых гнилей), от нематод, личинок насекомых-вредителей и сорных растений.

Принцип метода основывается на дезинфекции при помощи высоких температур. В случае с рассадой, когда вы решили взять огородный грунт, подойдет простая микроволновка или духовка, но для большой грядки понадобится другой метод по понятным причинам.

Важное замечание. Перед стерилизацией почвы не вносите удобрения!

Соляризация

Для обеззараживания грядок обычно применяют соляризацию. Соляризация использует способность солнца интенсивно и довольно глубоко прогревать почву. Как правило, это делается с использованием черного (в регионах с прохладным климатом) или прозрачного пластика (в южных областях).

Подготовьте грядку, собрав граблями мусор и крупные комья грязи. Вам надо по максимуму избежать образования воздушных карманов между пластиком и землей. Поэтому возьмите лопату и сделайте траншею вокруг грядки.

Проведите глубокий полив – на 15 см, возьмите пластиковое «покрывало» и плотно закрепите его, опустив в траншею, придавив тяжелыми камнями или прикопав землей.

Для достижения эффекта потребуется не менее 4-6 недель, поэтому приступайте, как только солнце начнет припекать по-весеннему. Даже если у вас не хватит времени и терпения выполнить соляризацию в полном объеме, вы прогреете землю для посадки. Считается, что повышение температуры почвы помогает расщеплению органики и в конечном итоге увеличивает доступность питательных веществ для ваших растений.

Самая действенная соляризация выполняется в июле. Закрыв грядку 4 недели, в августе у вас останется время на посадку лука, чеснока или других озимых культур в здоровую почву.

Покрытие пластиком способствует удушению сорняков, что немаловажно, тем не менее, агрессивные многолетники могут без проблем пережить длительное воздействие высоких температур, поэтому прополкой пренебрегать не стоит. Хотя, согласно данным исследователей из Техасского университета садоводства, которые проводили эксперименты по соляризации брезентом, количество сорняков на непокрытом участке составило 90, а на участке после соляризации — 3. Разница ощутима, не так ли?

Соляризация лучше всего работает на тяжелых почвах — тех, которые содержат глину, суглинок или их смеси, поскольку они влагоемкие и удерживают воду достаточно долго, чтобы производить пар каждый день.

И метод менее эффективен на песчаной почве, которая быстро пропускает воду и производит меньше пара. Чтобы максимизировать выгоду солнечного излучения на песчаных участках, проложите линии капельного орошения под прозрачной пластиковой крышкой и регулярно понемножку добавляйте воды. Как определить, что пора включить капельное орошение?

Обычно водяной конденсат возникает на нижней стороне пластика рано утром и исчезает к полудню после того, как вода превратилась в пар. На следующий день он появляется снова. Если вы видите сокращение утреннего конденсата, включайте капельную систему.

Важно. Поскольку соляризация убивает все организмы, даже полезные, огородники и садоводы должны заменить полезные организмы, добавив компост в почву после того, как она была подвергнута солнечной обработке.

Как стерилизовать землю для рассады

Вероятность купить готовую почвосмесь, содержащую фитопатогены, мала.

Но если вы все равно беспокоитесь о качестве или же взяли грунт с огорода, можно выполнить следующее:

1. Запечь в духовке. Поместите небольшие партии в духовой шкаф и запекайте до достижения внутренней температуры грунта 80 градусов по Цельсию. Этого достаточно для стерилизации. Дайте почве остыть, и она готова к работе.

2. Воспользоваться микроволновкой. Заполните микроволновую посуду почвой и закройте крышкой, чуть сдвинув ее для вентиляции. Запекайте в течение 90 секунд.

3. Пропарьте. Поместите почву в жаростойкий контейнер, накройте фольгой и поставьте на подставку в верхней трети духовки. Поставьте емкость с водой на подставку в нижней трети духовки. Закройте емкость с водой крышкой, частично оставив ее открытой, чтобы мог выходить пар. Нагревайте, пока вода не закипит и пропаривайте в течение получаса.

4. Сварите. Залейте кастрюлю водой (с учетом последующего добавления грунта) и доверите до кипения. Всыпьте почву, чтобы вода поднялась чуть ниже края кастрюли. Варите 15 минут.

А теперь вопрос. Позаботившись о чистоте почвы, вы стерилизовали свои инструменты, включая лопаты и даже пластиковые садовые маркеры? В начале сезона стоит провести их обработку, вымочив в разведенном растворе отбеливателя.

Источник

СТЕРИЛИЗАЦИЯ ПОЧВЫ

уничтожение вредителей, сорняков и вредных болезнетворных микроорганизмов в почве химическими веществами или прогреванием паром. Полная С. п. производится ядовитыми веществами: сероуглеродом, хлором, хлорной известью и др. (см. Отравляющие вещества). Введенные в значительных дозах, они совершенно стерилизуют почву. В случае введения ядовитых веществ в меньших дозах количество микроорганизмов в почве снижается, все биохимические процессы ослабляются, затем происходит резкое усиление полезных микрообиологических процессов, и плодородие почвы сильно возрастает. Последний прием называется частичной С. п. Для С. п. путем прогревания почвы паром обрабатываемый участок накрывается плотными деревянными ящиками, вдавливаемыми в почву. В почву и под ящик из парового котла пропускают на 10-30 мин. пар под давлением в 7 атмосфер. В результате почва участка, подготовляемого под посев, стерилизуется; при этом все сорняки, их семена, корни, корневища погибают, вредители и их яйца уничтожаются. С. п. паром применяется пока только в парниковом хозяйстве и при выращивании рассады табака; химическая- в более широких размерах, но гл. обр. для ценных культур (напр. в виноградарстве при борьбе с филлоксерой).

Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва — Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз» . Главный редактор: А. И. Гайстер . 1934 .

Смотреть что такое «СТЕРИЛИЗАЦИЯ ПОЧВЫ» в других словарях:

Стерилизация почвы частичная — мероприятие для борьбы с вредителями и почвоутомлением. С. п. ч. осуществляется путем обработки почвы различными антисептиками (хлороформом, толуолом, хлорпикрином и др. соединениями, уничтожающими вредителей и фитопатогенные микроорганизмы) и… … Толковый словарь по почвоведению

Читайте также:  Фенхель что это такое выращивание

Стерилизация — I Стерилизация (лат. sterilis бесплодный) полноте уничтожение всех видов микроорганизмов и их спор на поверхности и внутри различных предметов, а также в жидкостях и воздухе. Применяется в медицине, микробиологии, гнотобиологии, пищевой… … Медицинская энциклопедия

стерилизация — и; ж. [от лат. sterilis бесплодный] 1. Уничтожение микроорганизмов различных веществ и предметов действием высоких температур, химических веществ, фильтрацией в пищевых продуктах, на хирургических инструментах, перевязочном материале. С.… … Энциклопедический словарь

Стерилизация — (от лат. sterilis бесплодный) 1) полное освобождение различных веществ, предметов, пищевых продуктов от живых микроорганизмов. Наиболее распространённые методы С. действие высоких температур, а для жидкостей фильтрация, в результате… … Большая советская энциклопедия

стерилизация — и; ж. (от лат. sterilis бесплодный) см. тж. стерилизационный 1) Уничтожение микроорганизмов различных веществ и предметов действием высоких температур, химических веществ, фильтрацией в пищевых продуктах, на хирургических инструментах,… … Словарь многих выражений

Плодородие почвы — способность почвы обеспечивать растения усвояемыми питательными веществами, влагой и др. и давать урожай. Различают потенциальное (естественное) и эффективное П. п. Потенциальное П. п. определяется общим запасом в почве… … Большая советская энциклопедия

стерилиза́ция — и, ж. 1. Уничтожение микроорганизмов действием высоких температур, химических веществ, фильтрацией и т. д. Стерилизация хирургических инструментов. Стерилизация молока. Стерилизация почвы. 2. мед. Лишение животного или человека способности к… … Малый академический словарь

ТАБАК НАСТОЯЩИЙ — табак курительный (Nicotiana tabacum), травянистое растение семейства пасленовых (Solanaceae), широко разводимое ради своих листьев, которые скручивают в сигары, режут для набивания сигарет, папирос и трубок, перерабатывают в жевательный и… … Энциклопедия Кольера

ХИМИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА — широкое внедрение достижений химии во все с. х. процессы, связанные с созданием, защитой и хранением урожая, X. с. х. заключается в применении минеральных удобрений, химических средств борьбы с вредителями и болезнями с. х. раст. и сорняками… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

Семейство Лопастниковые или Гельвелловые (Helvellaceae) — Семейство гельвелловых включает пецицевые грибы с апотециями, расчлененными на ножку и шляпку различной формы (лопастной, неправильно складчатой и т. д.). Реже апотеции дисковидные или слегка выпуклые. Аскоспоры гладкие или… … Биологическая энциклопедия

Источник

Методы стерилизации почвы — принципы и особенности

Тепличное дело – это мастерство, искусство, которое требует знаний, опыта, щепетильности и интуиции. Например, вы знаете, почему в одной и той же теплице, семена из одной и той же партии превращаются в первый год посева в прекрасные плодоносные растения, а во второй — результат просто удручающий? Подробнее о теплицах на сайте https://teplitsamarket.com.ua.

Это может случиться потому, что часть растений погибли от болезней, а часть были съедены вредителями и все из-за не проведенной во время обработки почвы.

Знание о том, что почву нужно обрабатывать, как и когда делать это правильно помогут уберечь львиную долю урожая от вредителей. Мы с удовольствием поделимся знаниями об этом в нашей статье.

на фото арочная теплица подготовленная для выращивания

Подготовка парника к зиме

Для круглогодичного выращивания фермеры обычно используют фермерские теплицы

Создавая условия в парнике для выращивания растений, необходимо помнить, что эти же условия превосходно подходят и для развития и размножения патогенных микробов, которые приводят к болезням культур, и поражают их плоды.

Учитывая сказанное, мы приходим к пониманию, что к следующему сезону парник надо подготовить, и лучше это делать в зиму. При этом в подготовку входит и дезинфекция парника, и его мойка, и очистка, а также специальная обработка.

Эти действия послужат на благо будущего урожая, а профилактика конструкции самого парника продлит срок его службы и избавит вас от неожиданных неприятностей и несвоевременных работ.

Методы стерилизации почвы

Паровая стерилизация механизированным способом

Почву в крупногабаритных теплицах обработать предыдущим методом затруднительно. Для больших площадей придуманы специальные способы, которые делают экологическую стерилизацию возможной:

  • листы из термостойкого материала;
  • паровые машины.

Применение термолистов проверено годами. Показатели температуры под листами достаточно велики, что позволяет сэкономить до половины энергии, и в течение нескольких часов (не более 5-ти) отменно продезинфицировать плодородный почвенный слой, благодаря тому, что пар, температура которого достигает в 90оС, проникает на глубину порядка 0,3 м.

Прекрасный безхимический способ стерилизации почвы. В качестве «оздоровителя» грунта можно использовать современное средство с устрашающим названием «Бациллы».

Вакуум-пропаривание и метод «бутерброда»

Этот метод еще результативнее предыдущего, по крайней мере, по глубине обработки. С его помощью пар проникает в почвенные слои уже на 0,8 м.

И последний из представленных не химических способов обеззараживания грунта – метод «бутерброда» или «сэндвича». С

очетает в себе пропаривание почвы как поверхностное, так и глубинных слоев. Заключается он в подаче пара в почву из спецколонки, располагающейся на капоте автотранспортного средства. В этом случае нагревается почва быстро, это делает метод экономичным.

  • уничтожается большинство вредителей;
  • не вносить в почву никаких токсинов;
  • сама почва приобретает хорошие для взращивания культур качества (рыхлость, например).

Недостатки – обрабатывать таким способом большие площади затруднительно.

В некоторых случаях используют длительный и интенсивный прогрев почвенных слоев при температуре в 100оС под термостойким пленочным покрытием.

  • уничтожается большинство вредителей;
  • не вносить в почву никаких токсинов.

Недостатки – погибает не только патогенная органика, но и полезные микроорганизмы (практически полностью), из-за этого увеличивается содержание солей (например, марганца). Это отрицательно сказывает на вкусе плодов, тех культур, которые будут произрастать на такой почве.

Источник

Стерилизация почвы паром

  • Agrivoltaic
  • Животноводство
    • крупный рогатый скот
    • свиньи
    • домашняя птица
    • овца
  • Молочный
  • Сухая земля
  • Обширный
  • Удобрение
  • Свободный выгул
  • Выпас
    • Плодопеременное хозяйство
    • Вахтовый выпас
  • Хобби
  • Интенсивный
    • животные
    • свиньи
    • посевы
  • Естественный
  • Фруктовый сад
  • Органический
  • рисовое поле
  • Ранчо
  • Издольщик
  • Рубить и сжигать
  • Мелкое хозяйство
  • Терраса
  • Стерилизация паром
  • Аквакультура
  • Аквапоника
  • Гидропоника
  • Аэропоника
  • Агробизнес
  • Агротехника
  • Сельскохозяйственная техника
  • Сельскохозяйственная наука
  • Сельскохозяйственная техника
  • Агроэкология
  • Агролесоводство
  • Агрономия
  • Без животных
  • Разнообразие культур
  • Экология
  • Домашний скот
  • Механизация
  • Пермакультура
  • Стабильный
  • Городской
  • Государственные министерства
  • Университеты и колледжи
  • сельское хозяйство
    • по стране
    • компании
  • Биотехнологии
  • Домашний скот
  • Мясная промышленность
  • Птицеводство
Читайте также:  Как поставить оцинкованные грядки

Почва стерилизация паром ( почва пропаривание ) является сельским хозяйством метод , который стерилизует почву с паром в открытом грунте или теплицах. Вредители растений культур , таких как сорняки, бактерии, грибы и вирусы погибают через индуцированной горячим паром , который вызывает жизненно важные клеточные белки разворачиваться. Биологически метод считается частичной дезинфекцией. Важные термостойкие спорообразующие бактерии могут выжить и оживить почву после охлаждения. Усталость почвы можно вылечить путем выделения питательных веществ, заблокированных в почве. Обработка паром улучшает исходную позицию, ускоряет рост и повышает сопротивляемость растений болезням и вредителям. Сегодня использование горячего пара считается лучшим и наиболее эффективным способом дезинфекции больной почвы, горшечной почвы и компоста. Он используется как альтернатива бромметану , производство и использование которого были ограничены Монреальским протоколом . «Пар эффективно убивает болезнетворные микроорганизмы, нагревая почву до уровней, вызывающих коагуляцию белков или ферментов.инактивация ». [1]

Содержание

  • 1 Преимущества пропаривания почвы
  • 2 Приготовление на пару перегретым паром
  • 3 Обработка поверхностей паром
  • 4 Глубокое пропаривание почвы
    • 4.1 Пропаривание листов
    • 4.2 Глубина пропаривания с вакуумом
      • 4.2.1 Метод отрицательного давления
    • 4.3 Пропаривание с вытяжкой
    • 4.4 Комбинированная подача пара на поверхность и в глубину (сэндвич-пропаривание)
    • 4.5 Частично интегрированное приготовление сэндвичей на пару
  • 5 Пропаривание контейнера / штабеля
  • 6 История
  • 7 Применение горячего пара
  • 8 ссылки
  • 9 Дальнейшее чтение
  • 10 Внешние ссылки

Преимущества пропаривания почвы [ править ]

Стерилизация почвы обеспечивает безопасное и быстрое избавление почвы от вредных для растений веществ и организмов, таких как:

  • Бактерии
  • Вирусы
  • Грибы
  • Нематоды и
  • Другие вредители

Дополнительные положительные эффекты:

  • Все сорняки и семена сорняков погибают [2]
  • Значительное увеличение урожайности [ необходима цитата ]
  • Снятие усталости почвы за счет активации химико-биологических реакций [3]
  • Блокированные питательные вещества в почве извлекаются и становятся доступными для растений.
  • Альтернатива бромистому метилу и другим важным химическим веществам в сельском хозяйстве

Приготовление на пару перегретым паром [ править ]

Благодаря современным методам пропаривания перегретым паром при температуре 180–200 ° C можно добиться оптимальной дезинфекции почвы. Почва впитывает лишь небольшое количество влаги. Микроорганизмы становятся активными, когда почва остывает. Это создает оптимальные условия для мгновенной обработки почвы саженцами и семенами. Кроме того, метод интегрированного пропаривания может способствовать целенаправленному заселению пропаренной почвы полезными организмами. В процессе почва сначала очищается от всех организмов, а затем восстанавливается и микробиологически забуферивается путем введения почвенного активатора на основе компоста, который содержит естественную смесь благоприятных микроорганизмов (например, Bacillus subtilis и т. Д.).

На практике также доступны различные типы такого применения пара, включая пропаривание субстрата, пропаривание поверхности и глубокое пропаривание почвы.

Обработка поверхностей паром [ править ]

Используются несколько методов поверхностной пропаривания, в том числе: пропарка листового металла, паровой колпак, пропаривающая борона, паровой плуг и вакуумная пропарка с дренажными трубами или системами мобильных труб.

Чтобы выбрать наиболее подходящий метод пропаривания, необходимо учитывать определенные факторы, такие как структура почвы, культура растений и производительность на площади. В настоящее время разрабатываются более совершенные методы, такие как приготовление на пару сэндвичей или частично интегрированное приготовление сэндвичей на пару, чтобы максимально снизить потребление энергии и связанные с этим расходы.

Глубокое пропаривание почвы [ править ]

Глубокое пропаривание почвы — концепция, принятая норвежской компанией Soil Steam international AS. Они разработали технологию, позволяющую получать пар на глубину 30-40 см в почву. Это делается непрерывно, и их последний прототип смог обработать 1 гектар за 10 часов. При пропаривании почвы на такой глубине они становятся достаточно глубокими, чтобы фермер не пустил новые семена, грибки или нематоды при вспашке осенью. Это означает, что обработка длится много лет, поскольку почва остается свободной от сорняков, семян, грибов и нематод в течение многих лет после одной глубокой обработки почвы паром. Смотрите дополнительную информацию на soilsteam.com

Пропаривание листа [ править ]

Обработка поверхностей специальными листами (пропаривание листов) — это метод, применяемый на протяжении десятилетий для пропаривания больших площадей, достигающих от 15 до 400 м 2 за одну операцию. При правильном применении обработка листов отпариванием проста и очень экономична. Использование термостойкого, неразлагающегося изоляционного флиса позволяет экономить до 50% энергии, значительно сокращает время пропаривания и улучшает проникновение. Участки с единичным рабочим шагом до 400 м 2 можно пропарить за 4–5 часов на глубину 25–30 см / 90 ° C. Использование термостойкого и неразлагающегося синтетического утеплителя толщиной 5 мм, 500 гр / м 2. , может сократить время пропаривания примерно на 30%. Через паровой инжектор или перфорированную трубу пар вводится под лист после того, как он был разложен и утяжелен мешками с песком.

Производительность площади за одну рабочую операцию зависит от мощности парогенератора (например, парового котла):

Паропроизводительность кг / ч: 100 250 300 400 550 800 1000 1350 2000 г.
Площадь м 2 : 15–20 30–50 50–65 60–90 80–120 130–180 180–220 220–270 300–400

Время пропаривания зависит от структуры почвы, а также от внешней температуры и составляет 1–1,5 часа на 10 см глубины пропарки. Таким образом, почва достигает температуры около 85 ° C. Фрезерование для разрыхления почвы не рекомендуется, поскольку структура почвы может стать слишком мелкой, что снижает ее проницаемость для пара. Использование лопаточных машин идеально подходит для рыхления почвы. Наилучших результатов можно достичь, если почва будет комковатой на большей глубине и гранулированной на меньшей.

На практике одновременная работа как минимум с двумя листами оказалась очень эффективной. В то время как один лист используется для пропаривания, другой готовится для впрыска пара, поэтому ненужные выемки для пропаривания исключаются.

Глубина пропаривания с вакуумом [ править ]

Пропаривание с вакуумом, которое создается через мобильную или стационарную систему труб, установленную на глубине обрабатываемой зоны, является методом, обеспечивающим наилучшее проникновение. Несмотря на высокие капитальные затраты, стационарный монтаж дренажных систем целесообразен для интенсивно используемых территорий, поскольку может достигаться глубина пропаривания до 80 см.

В отличие от стационарных дренажных систем, в мобильных всасывающих системах трубы находятся на поверхности. Центральный всасывающий трубопровод, состоящий из оцинкованных быстроразъемных труб, подсоединяется через равные промежутки 1,50 м, а концы шлангов погружаются в почву на желаемую глубину с помощью специального инструмента.

Зона пропаривания покрыта специальным листом для пропаривания и утяжелена со всех сторон, как при пропаривании. Пар вводится под лист через инжектор и защитный туннель. В то время как на коротких участках длиной до 30 м пар вводится спереди, на более длинных участках пар нагнетается в середину листа с помощью тройника, разветвляющегося в обе стороны. Как только лист накачивается давлением пара примерно на 1 м, включается всасывающая турбина. Сначала воздух из почвы удаляется через всасывающие шланги. Создается частичный вакуум, и пар отводится вниз.

Читайте также:  Дерново подзолистые почвы это какая природная зона

На заключительном этапе, когда достигается требуемая глубина пропаривания, вентилятор работает без остановок, и излишки пара выпускаются. Чтобы не допустить потери этого избыточного пара, он снова подается под лист.

Как и во всех других системах пропаривания, требуется период после пропаривания примерно 20–30 минут. Время пропаривания составляет примерно 1 час на глубину пропарки 10 см. Потребность в паре составляет примерно 7–8 кг / м 2 .

Самым важным требованием, как и для всех систем пропаривания, является то, что почва должна быть хорошо разрыхлена перед пропариванием, чтобы обеспечить оптимальное проникновение.

Техника отрицательного давления [ править ]

Техника отрицательного давления обеспечивает соответствующую температуру почвы на глубине 60 см , и достигается полный контроль над нематодами , грибами и сорняками . В этом методе пар вводится под пропаривающуюся оболочку и принудительно проникает в профиль почвы за счет отрицательного давления. Отрицательное давление создается вентилятором, который всасывает воздух из почвы через заглубленные перфорированные полипропиленовые трубы. Эта система требует постоянной установки перфорированных труб в почву на глубине не менее 60 см для защиты от плуга . [4]

Пар с вытяжками [ править ]

Паровая вытяжка — это мобильное устройство, состоящее из коррозионно-стойких материалов, таких как алюминий, которое кладется на обрабатываемую поверхность. В отличие от пропаривания листов, не требуются дорогостоящие рабочие операции, такие как раскладка и утяжеление листов, однако площадь пропарки за один рабочий шаг меньше в соответствии с размером вытяжки.

На открытом воздухе капот устанавливается вручную или с помощью трактора с помощью специального предварительно напряженного 4-точечного рычага подвески. Время пропаривания составляет 30 минут для пропарки на глубину 25 см. Таким образом достигается температура 90 ° C. В больших устойчивых теплицах вытяжки крепятся к направляющим. Их поднимают и перемещают пневматические цилиндры. Вытяжки малых и средних размеров до 12 м 2 поднимаются вручную с помощью рычага опрокидывания или перемещаются электрически с помощью специальных лебедок.

Комбинированная закачка пара на поверхность и в глубину (обработка сэндвичем) [ править ]

Обработка сэндвичей на пару, которая была разработана в рамках проекта DEIAFA, Туринского университета (Италия, www.deiafa.unito.it) и Ferrari Costruzioni Meccaniche (см. Изображение), представляет собой комбинацию пропаривания на глубине и поверхности, предлагает эффективный метод стимулирования горячий пар в почву. Пар вдавливается в почву одновременно с поверхности и из глубины. Для этого место, которое необходимо оборудовать системой впрыска глубокого пара, накрывают вытяжкой. Пар попадает в почву одновременно сверху и снизу. Листы не подходят, так как под крышкой возникает высокое давление до 30 мм водяного столба.

Приготовление сэндвичей на пару дает несколько преимуществ. С одной стороны, расход энергии можно увеличить до 120 кг пара на м 2 / ч. По сравнению с другими методами пропаривания может быть достигнута экономия энергии до 30% и соответственно снижается расход топлива (например, мазута). Повышенное потребление энергии приводит к быстрому нагреванию почвы, что снижает потери тепла. С другой стороны, требуется только половина обычного времени приготовления на пару.

Сравнение пропаривания сэндвичей с другими методами впрыска пара в отношении выработки пара и потребности в энергии (*):

Метод приготовления на пару Максимум. паропроизводительность Спрос на энергию (*)
Пропаривание листов 6 кг / м 2 ч около 100 кг пара / м 3
Глубина пропаривания (лист + вакуум) 14 кг / м 2 ч около 120 кг пара / м 3
Вытяжка на пару (Alu) 30 кг / м 2 ч около 80 кг пара / м 3
Вытяжка на пару (Сталь) 50 кг / м 2 ч около 75 кг пара / м 3
Варка сэндвичей на пару 120 кг / м 2 ч около 60 кг пара / м 3

(*) в почве влажность не более 30%

Очевидно, что приготовление на пару сэндвичей обеспечивает максимальную выработку пара при минимальном потреблении энергии.

Частично интегрированная обработка сэндвичей на пару [ править ]

Частичное интегрированное пропаривание сэндвичей — это усовершенствованный комбинированный метод пропаривания только тех участков, которые должны быть засажены, и преднамеренного исключения тех участков, которые не должны использоваться. Чтобы избежать риска повторного заражения обработанных паром участков вредителями из непаренных участков, полезные организмы можно напрямую вводить в увлажненную почву через почвенный активатор (например, специальный компост). Частичное приготовление сэндвичей на пару открывает дополнительную потенциальную экономию в процессе приготовления на пару.

Обработка контейнеров / штабелей [ править ]

Обработка штабелем паром используется при термической обработке компоста и таких субстратов, как дерн. В зависимости от количества пропаренный материал укладывается на высоту до 70 см в паровые ящики или в небольшие самосвальные прицепы. Пар равномерно впрыскивается через коллекторы. Для больших объемов используются контейнеры для пропаривания и почвенные ящики, оборудованные системами всасывания для улучшения результатов пропаривания. Миниатюрные количества можно готовить на пару в специальных небольших паровых аппаратах.

Количество пропаренной почвы следует настраивать таким образом, чтобы время пропаривания составляло не более 1,5 ч, чтобы избежать образования большого количества конденсированной воды в нижних слоях почвы.

Производительность пара кг / ч: 100 250 300 400 550 800 1000 1350 2000 г.
м 3 / ч примерно: 1,0–1,5 2,5–3,0 3,0–3,5 4,0–5,0 5.5–7.0 8,0–10,0 10,0–13,0 14,0–18,0 20,0–25,0

На легких субстратах, таких как газон, производительность в час значительно выше.

История [ править ]

Современная паровая стерилизация почвы была впервые открыта в 1888 году (Франк в Германии) и впервые была коммерчески использована в Соединенных Штатах (Раддом) в 1893 году (Baker 1962). С тех пор было создано множество паровых машин для дезинфекции почвы коммерческих теплиц и питомников (Grossman and Liebman 1995). Например, в 1950-х годах технологии паровой стерилизации расширились с дезинсекции почвенных растений и парниковых смесей до промышленного производства паровых граблей и паровых лопастей на тракторной тяге для фумигации небольших акров срезанных цветов и других ценных полевых культур (Langedijk 1959). Сегодня разрабатываются еще более эффективные паровые технологии. [1]

Источник

Adblock
detector