Меню

Что такое технологический процесс выращивания растений

Технологии возделывания сельскохозяйственных культур

Приемы и задачи

Технология возделывания полевых культур — это комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленный на удовлетворение требований биологии культуры и получение высокого урожая заданного качества.

Для того чтобы разработать научно обоснованную технологию возделывания культуры, сорта в конкретных почвенно-климатических условиях, необходимо знать требования биологии культуры, сорта и параметры почвенно-климатических условий.

Некоторые агротехнические приемы — основная и предпосевная подготовка почвы, внесение удобрений, подготовка семян к посеву, посев, уход за посевами, уборка урожая — выполняют при возделывании любой полевой культуры. Сумма этих приемов составляет ствол технологии возделывания полевых культур.

Ряд агротехнических приемов, свойственных агротехнике отдельной группы культур, сходных по особенностям биологии (осенний посев озимых), одного семейства (инокуляция семян бобовых культур перед посевом) или аналогичных по использованию (мочка льносоломы и конопляной соломы), представляют собой как бы технологические побеги второго порядка. Дополнительные агротехнические приемы, выполняемые при возделывании конкретной культуры, составляют особенности ее агротехники.

Все технологические приемы направлены на создание благоприятных условий для роста и развития возделываемой культуры, на удовлетворение требований ее биологии. В число задач, которые решаются технологическими приемами, входят: оптимизация водно-воздушного режима почвы с помощью обработки для нормального функционирования корневой системы; оптимизация режима питания культурных растений применением органических и минеральных удобрений; оптимизация реакции почвенного раствора известкованием или гипсованием почв; снижение конкуренции между выращиваемой культурой и сорняками мерами борьбы с засоренностью посевов; доведение посевного и посадочного материала до высших показателей посевного стандарта; подготовка выровненного, уплотненного в верхней части ложа для посева семян; распределение семян на одинаковую глубину и одинаковое расстояние в рядке друг от друга; защита растений от болезней и вредителей; регулирование роста, развития растений и качества урожая; снижение количественных и качественных потерь при уборке.

Эти задачи могут быть решены разными технологическими приемами. Например, для снижения засоренности посевов используют агротехнические приемы — лущение стерни, зяблевую вспашку, ранневесеннее боронование, допосевную культивацию, довсходовое и послевсходовое боронование, между­рядные обработки широкорядных посевов, а также химические средства борьбы с сорняками — гербициды. Некоторые из перечисленных агротехнических приемов выполняют и другие функции (кроме борьбы с сорняками) и не могут быть заменены применением гербицидов. Для составления технологической схемы возделывания культуры в конкретных условиях необходимо учитывать задачи отдельных технологических приемов:

1. Известкование: снижение кислотности почвы до уровня требований биологии возделываемых в севообороте культур;

2. Лущение стерни: перемешивание растительных остатков с почвой; разрушение капилляров верхнего слоя — закрытие влаги; создание условий для прорастания сорняков;

3. Внесение органических удобрений: улучшение режима питания культур и водно-физических свойств почвы;

4. Внесение минеральных удобрений: оптимизация режима минерального питания возделываемых культур;

5. Зяблевая вспашка: заделка пожнивных остатков, органических и фосфорно-калийных удобрений; улучшение водно-воздушного режима почвы для активизации ее микробиологической деятельности;

6. Перепашка зяби: рыхление пахотного слоя заплывающих почв; заделка органических и фосфорно-калийных удобрений при весеннем их внесении;

7. Весновспашка: заделка пожнивных остатков, органических и минеральных удобрений, рыхление пахотного слоя почвы (проводят в том случае, когда невозможно осуществить зяблевую вспашку);

8. Весеннее боронование зяби: разрыв капилляров верхнего слоя почвы закрытие влаги для культур поздневесеннего срока посева;

Читайте также:  Как сделать мобильную грядку

9. Весенняя подкормка азотом озимых культур и мятликовых трав: обеспечение стартового роста культур на почвах, обедненных азотистыми соединениями;

10. Весеннее боронование озимых и многолетних трав: осветление точки роста при осеннем перерастании озимых и многолетних трав;

11. Обработка почвы комбинированным агрегатом типа РВК: рыхление, выравнивание и прикатывание почвы перед посевом;

12. Предпосевная культивация: рыхление верхнего слоя почвы, борьба с сорняками;

13. Предпосевное прикатывание: уплотнение верхнего слоя легких почв, установление капиллярных связей;

14. Подготовка семян к посеву: фракционирование семян по размеру; доведение их до высших посевных стандартов; обеззараживание от патогенной микрофлоры; повышение всхожести и энергии прорастания;

15. Посев: распределение семян (посевного и посадочного материала) на одинаковую глубину, на равные расстояния друг от друга;

16. Послепосевное прикатывание: установление контакта мелких семян с капиллярами почвы;

17. Довсходовое боронование посевов: уничтожение нитей прорастающих семян сорняков, разрушение почвенной корки;

18. Послевсходовое боронование: уничтожение проростков сорняков;

19. Культивация междурядий: уничтожение сорняков в междурядьях, рыхление междурядий, подкормка культур минеральными удобрениями;

20. Корневая подкормка: улучшение минерального питания растений в отдельные периоды онтогенеза в соответствии с требованиями биологии культуры;

21. Окучивание: увеличение клубне- и корнеобитаемого объема и улучшение аэрации почвы, борьба с сорняками. Чаще всего применяют на картофеле;

22. Некорневая подкормка: компенсация недостаточного корневого питания растений; улучшение качества урожая;

23. Обработка посевов пестицидами: гербициды — предотвращение появления сорняков, уничтожение вегетирующих сорняков; фунгициды и бактерициды — предотвращение развития или снижение вредоносности болезней; инсектициды — снижение повреждений растений вредными насекомыми;

24. Применение биологически активных веществ: регулирование роста и развития растений. Ретарданты — предотвращение полегания; сениканты — усиление оттока пластических веществ в запасающие органы; десиканты — подсушивание растений, завершение вегетации; дефолианты — освобождение от листьев растений, подготовка к уборке;

25. Обкашивание полей: подготовка поля к уборке — исключение из общей массы урожая краевых, наиболее засоренных полос;

26. Уборка: сбор урожая с поля с минимальными потерями количества и качества продукции.

Каждый технологический прием решает свою задачу, если он выполнен в срок и с определенным качеством. Нарушение срока или технологических требований операции может привести к негативным результатам.

Источник

Технологии в растениеводстве, теория и практика

Содержание статьи:

Растениеводство – это отрасль сельского хозяйства, основанная на возделывании культурных растений.

В зависимости от выращиваемой культуры, выделяют шесть направлений:

  • картофелеводство;
  • зерновое растениеводство;
  • овощеводство и бахчеводство;
  • выращивание технических растений;
  • кормопроизводство;
  • виноградарство и садоводство.

Для студентов аграрных университетов и всех заинтересованных в этой отрасли сельского хозяйства важно перед тем как приступать к практике, изучить теоретические основы растениеводства. При этом необходимо будет выучить определения всех необходимых понятий, ознакомиться с особенностями организма сельскохозяйственных культур.

Основы опытного дела в растениеводстве: от теории к практике

Перед тем как приступать к выращиванию сельскохозяйственных культур, необходимо выучить основные понятия данной дисциплины и ознакомиться с особенностями жизнедеятельности представителей флоры. Сельхозпортал предоставляет всю эту важную информацию.

Что такое культурные растения?

Таковыми можно считать те, которые возделываются людьми уже на протяжении долгого времени. Все они были взяты из дикой флоры. За многочисленные столетия эти растения прошли долгий путь окультуривания, в ходе которого усилились качества, необходимые человеку.

Читайте также:  Led 250вт для выращивания

Рост и развитие представителей флоры

Чтобы эффективно выращивать сельскохозяйственные культуры, необходимо знать принципы функционирования их организма, быть знакомым с их жизненным циклом.

Рост – это увеличение размеров и массы растения. При этом неважно, за счет какого органа это происходит.

Онтогенез – процесс развития отдельного организма от зарождения до отмирания. У многолетников – от прорастания до засыхания, у однолетников – от семени до семени.

Филогенез – историческое развитие определенного вида.

Органогенез – процесс формирования органов в процессе индивидуального развития растения.

Морфогенез – развитие морфологических структур.

В онтогенезе выделяют два периода развития растения:

Первый длится от всходов до появления бутонов. В это время растение наиболее активно растет: увеличивается его масса, высота, развиваются новые ветви и листья.

Генеративный период – это цветение. Продолжительность этой фазы – от появления бутонов до завершения формирования семян. У однолетников конец этого периода развития совпадает с завершением жизни растения.

Другие термины

Урожай – продукция, выращенная на участке земли за определенный промежуток времени.

Урожайность – соотношение между количеством урожая и площадью грунта, на котором он был выращен.

Потенциальная урожайность – максимально возможная для определенного вида/сорта культурного растения.

Жизненные факторы

Для того чтобы эффективно выращивать сельскохозяйственные культуры, необходимо полагаться на научные основы растениеводства.

В ботанике выделяют пять жизненных факторов, которые влияют на рост и развитие представителей флоры:

Неправильные показатели хотя бы по одному из перечисленных параметров уже ведут к снижению фактической урожайности по сравнению с потенциальной.

Первый фактор необходим растению для фотосинтеза. В ходе этого процесса организм получает необходимые для роста и развития питательные вещества.

Недостаток света ведет к тому, что растение вытягивается вверх. При этом стебель утончается и теряет свои механические свойства.

При создании искусственного освещения необходимо особое внимание обращать на спектр ламп. Так, красные и оранжевые лучи дают наибольшее количество энергии для фотосинтеза, благодаря чему растение быстро набирает массу и развивается. Освещение такого спектра идеально подходит для вегетативного периода. Однако красные и оранжевые лучи задерживают переход к цветению. Синий и фиолетовый свет стимулирует синтез белков, что способствует развитию бутонов и семян. Наименее биологически активны желтые и зеленые лучи. Источников освещения с таким спектром следует избегать в растениеводстве.

Второй фактор – воздух – необходим для обеспечения газообмена в тканях сельскохозяйственной культуры. В нем должно присутствовать достаточное количество углекислого газа для осуществления фотосинтеза. Это вещество растение получает из атмосферы. Важен и состав воздуха, присутствующего в почве. Для нормального дыхания корневой системы в нем должно присутствовать 7-12% кислорода. Снижение его даже на 1-2% приводит к ухудшению развития растения. Чтобы обеспечить достаточный уровень О2 в субстрате можно с помощью внесения органических удобрений, которые стимулируют деятельность микроорганизмов.

На жизнедеятельность растений влияет и температура (как воздуха, так и почвы). Оптимальное значение данного показателя индивидуально для каждой отдельной культуры. Пониженная температура замедляет развитие организма и иногда даже приводит к гибели. Повышенная же провоцирует более быстрое наступление цветения. В таком случае из-за сокращения периода вегетации урожайность снижается на 20-30%.

Читайте также:  Опасные удобрения для водоема

Не менее важны для растения и свойства грунта, поэтому почвоведение с основами растениеводства связаны очень тесно.

Первый важный параметр субстрата – влажность. Вода является растворителем для минеральных веществ, необходимых растению. Также и сама H2O входит в состав тканей. Влажность субстрата обеспечивается за счет грунтовых вод и осадков.

Последний фактор – питательные вещества. От их недостатка или избытка нарушается обмен веществ и другие жизненно важные процессы.

Есть четыре макроэлемента, наиболее необходимых растению:

  • Азот. Нужен для синтеза белков. Особенно важен в период вегетации. Распознать недостаток этого химического элемента можно по истонченной пожелтевшей листовой пластинке, замедленному росту. Повысить содержание в почве азота можно с помощью внесения гумуса, а также минеральных удобрений с содержанием нитратов и солей аммония.
  • Калий. Необходим для синтеза и накопления углеводов. Усиливает осмотическое давление, за счет чего достигается более высокая холодоустойчивость растения. Недостаток калия проявляется в пожелтении, а затем и побурении листьев по краям. Первыми поражаются те, которые находятся на нижних ветвях. Если же этого элемента слишком много, между жилками листьев появляются сначала светлые, а затем бурые пятна.
  • Фосфор. Входит в состав нуклеиновых кислот, белков ферментов. Участвует в энергетическом обмене. Стимулирует развитие бутонов и соцветий, поэтому особенно важен во время генеративного периода. Способствует повышению урожайности, улучшению качества волокон, способствует отложению крахмала в корнеплодах. Нехватка этого элемента приводит к появлению фиолетово-бурых пятен на молодых листьях, в то время как старые желтеют и опадают. Восполнить недостаток фосфора можно за счет внесения минеральных удобрений наподобие суперфосфата.
  • Кальций. Нужен для нормального развития корневой системы. Особенно важен на ранних стадиях вегетации. При его дефиците замедляется рост растений.

К тем, которые требуются в меньшем количестве относятся:

  • Магний. Присутствует в составе хлорофилла.
  • Железо. Участвует в окислительных процессах.
  • Сера. Входит в состав аминокислот.

Также важны для нормального обмена веществ и микроэлементы, такие как марганец, медь, цинк и др.

Технологическая основа растениеводства

Таковой является система земледелия. Это комплекс взаимосвязанных действий (организационно-экономических и агротехнческих), за счет которых достигается рациональное использование земель и повышение урожайности культур.

Основы земледелия и растениеводства научно обоснованы и позволяют решить такие задачи: как можно более выгодно использовать биоклиматический потенциал, энергетические, земельные, трудовые и технические ресурсы.

В число агротехнических мероприятий входят следующие звенья:

  • Система севооборотов. Заключается в правильном подборе предшественников для определенной сельскохозяйственной культуры.
  • Семеноводство. Подбор видов/сортов, которые наиболее пригодны для выращивания в определенных условиях (при этом учитывается климат, тип грунта, способ сбора урожая и другие факторы).
  • Удобрение. Направлено на повышение плодородности почвы. Используются органические удобрения в комплексе с минеральными.
  • Борьба с вредителями. Обеспечивается за счет обработки растений химическими веществами.
  • Мелиорация и агломерация. Необходимы для регуляции водного режима субстрата.

К организационно-экономическим моментам относятся: обустройство управления и контроля, организация труда, планирование системы севооборота, распределение земли.

Источник

Adblock
detector