Огненные культиваторы. Что это за чудо?
В последнее время в Соединенных штатах и в европейских странах, в рамках производства органической продукции современные аграрии все чаще применяют для борьбы с сорняками, так называемые огненные культиваторы. Дело в том, что органическое земледелие не приемлет использование ядохимикатов в любом виде, поэтому прополка посевов осуществляется либо вручную, с применением рабочих рук, либо механическим способом при помощи различных культиваторных устройств.
Давно известно, что термическая обработка почвы – это достаточно эффективное средство борьбы с сорняками, болезнетворными бактериями и вредителями, поэтому обработка грунта горячим паром применялась земледельцами издавна, а вот огненные культиваторы, работающие на природном сжиженном газе, впервые появились лишь в тридцатых годах прошлого века.
С появлением «огнеметов» производители сельскохозяйственных растений получили в руки уникальный инструмент, позволяющий защищать от сорняков и вредителей соевые, бобовые, кукурузу, люцерну и прочие культуры. Дело в том, что скапливающаяся в клетках сорных растений влага, под воздействием открытого огня нагревается до такой степени, что просто разрывает внутриклеточные перегородки. Растение не горит, как бы закипает изнутри, при этом точка роста уничтожается, и сорняки гибнут.
Увы, в свое время, данная технология не была оценена по достоинству, поскольку в ту пору аграрии свято верили в великую силу ядохимикатов, как панацею от всевозможных бед. В итоге слепая вера победила здравый смысл. Сегодня уже очевидно, что химическая обработка не всегда эффективна и наносит невосполнимый вред окружающей среде, ухудшая при этом качество готовой продукции.
Тем не менее, применение огненных культиваторов имеет ряд особенностей. Например, у кукурузы, ключевые точки роста и метелки на початках хорошо защищены, поэтому растение не боится открытого огня, с другими культурами ситуация более сложная.
В настоящее время оборудование для термообработки почвы выпускается в Соединенных штатах, Великобритании, Голландии, Швеции, Дании, Германии. Наконец-то обратили внимание на данные агрегаты и украинские производители сельскохозяйственной техники, поскольку на выставке «Агро 2018» компанией «А3Тех» был представлен первый отечественный 12-рядный огненный культиватор.
По заявлению изготовителей данная машина способна сэкономить аграриям до 80% затрат на химические средства защиты растений. Стоимость оборудования составляет около 260 000 гривен.
Расход топлива у огненного культиватора варьируется от 20 до 60 литров на гектар, при этом он способен работать при любой погоде и может производить как предпосевную, так и финальную обработку поля. Использует агрегат природный газ пропан-бутан, который выходит из форсунок под давлением. При этом температура пламени может регулироваться и составлять от 1100° до 1800°С.
Открытый огонь действует на сорные растения в течение доли секунд, благодаря чему температура грунта в месте обработки не нагревается выше 70°. Однако этого показателя вполне достаточно для того, чтобы пиротехнический поток оказал воздействие на внутриклеточный сок растений, который в итоге закипает и сорняки вянут. При этом культурные растения получают отличную фору для дальнейшего роста и развития.
Огненный культиватор украинского производства позволяет не только изменять мощность пламени, но и при необходимости отключать отдельные горелки в секции. Агрегат можно оборудовать датчиками температуры и контроллерами пламени, а вся конструкция легко адаптируется к различным условиям работы (например, в плодовом саду).
Огненный культиватор производит следующие виды работ:
· Предпосевную обработку поля, при которой уничтожаются сорняки, болезнетворные микроорганизмы и насекомые-вредители
· Довсходовую обработку поля, позволяя полностью уничтожить все сорняки, находящиеся на поверхности земли
· Финальную обработку междурядий (применяется при выращивании кукурузы)
При этом не наносится никакого вреда внесенным в грунт семенам культурных растений.
Источник
Термический метод обработки земли в сельском хозяйстве
Фото из открытых источников
Термический метод обработки земли используется давно, однако в основном в этом случае используется пар. Однако кроме пропаривания почвы, еще в прошлом веке, начиная с тридцатых годов, стали применять прожаривание ее с помощью «огнеметов», а вернее сказать – с помощью огневых культиваторов, работающие на сжиженном газе.
Однако уже в шестидесятые годы такой способ борьбы с сорняками, вредителями и болезнетворными бактериями был признан нерентабельным и устаревшим: в это время появилась великая вера в химию.
Тем не менее, в XXI веке сельские труженики стали возвращаться к огневой обработке почвы, поскольку химическая – не всегда эффективна, причем вредна для окружающей среды, не говоря уже об уроне, который наносится при этом самим культурным насаждения и в целом — качеству сельхозпродукции.
Правда современные огненные культиваторы трудно уже сравнить с сельхозмашинами прошлого века. Они стали более экономичными, эффективными и безопасными. В настоящее время оборудование для термической обработки земли с помощью огня выпускаются в США, Великобритании, Германии, Швеции, Голландии, Дании. В России, к сожалению, подобная техника не производится, а сам огненный способ обработки почвы практически не применяется, хотя ученые утверждают, что это лучший (хотя и самый дорогой) способ подготовки сельхозугодий к севу и посадке, а также борьбы с сорняками и вредителями, например, колорадским жуком.
Но признаемся, много ли найдется людей, кто воочию видел, как происходит этот процесс? Даже в Сети интернет видео, показывающее обработку сельхозугодий огненными культиваторами, найти практически невозможно. Фантастика, да и только! Легче отыскать видеоролики о полете на Луну или на Марс. Не странно ли…
Источник
Почва – борьба с бактериями в почве, улучшение почвы
Чем опасен неявный мусор?
Если соблюдать осторожность в обращении с почвой, чередовать культуры, она сама будет справляться с возникающими токсичными веществами и вредными бактериями. Например, токсичные вещества неизбежно возникают при распаде и гниении корней, листьев и стеблей. Если почва здорова, процесс этот происходит естественно. Проблема может возникнуть, если вдруг увеличится количество растительной массы, которую ей нужно переработать.
Поэтому, выкорчевывая деревья, срезая лишние ветви, обрезая и удаляя кустарники, выносите с участка все веточки и корни, щепки и другие остатки.
Кроме того, в почве могут оседать пыль и гарь, выхлопные газы и выбросы предприятий. Ясно, что недопустимо устраивать участок рядом с объектами, выделяющими такие отходы. Всем этим будут наполняться плоды и листва растений, яд распределится в самых аппетитных ломтиках, и употреблять их в пищу будет небезопасно.
Как бороться с болезнетворными бактериями в почве?
Если вы заметили, что один и тот же вид растений на участке постоянно болеет, нет смысла опрыскивать пораженные стебельки и листья из года в год. Вредоносный источник гнездится в почве, и нужно оградить от заражения семена. Тогда и само растение вырастет здоровым.
Самое простое средство – марганцовокислый калий, разведенный в воде (на 100 мл воды – 1 г). Замочите в нем семена на полчаса, хорошенько промойте водой.
Еще один рецепт: в литре воды растворите 1 г кристалликов марганцовки, 0,2 г борной кислоты, 1 г медного купороса (“синего камня”).
Не путайте болезнетворные бактерии с бактериальными удобрениями. Последние как раз и призваны улучшать свойства почвы, это своеобразный “йогурт” для нашего участка. О таких удобрениях (нитрагин, азотобактерин, фосфоробактерин) речь пойдет в другом разделе.
Выясните причину болезни. Стоит задуматься над этим, ведь грибки и голод насекомых – не причины, а следствие ослабленности.
Можно провести параллель с человеческим здоровьем: микроорганизмов вокруг нас миллионы, но “подхватывают” их только люди с ослабленным иммунитетом. Можно бороться с насморком, а можно укрепить организм целиком.
Так же и растения. Старайтесь смотреть “глубже”, раньше предпринимать меры по укреплению, закаливанию растения.
Есть ли безопасные способы обеззараживания почвы?
Существует древний способ обеззараживания почвы. Он хорошо знаком вам наряду с другими мерами по улучшению состояния участка. Это глубокая отвальная вспашка, когда пласт земли переворачивается.
Но, как и все экстремальные меры, этот способ обработки почвы уместен не чаще одного раза в пятилетку. Итак, вместо того чтобы перекапывать, организуйте вспашку участка плугом.
Болезнетворные бактерии, процветающие в верхнем слое почвы, погибнут без доступа воздуха и света.
Есть и еще один простой и действенный способ. Давно известно, что большое количество навозного компоста угнетает болезнетворные грибки и бактерии. Происходит это благодаря тому, что в навозном компосте помимо питательных веществ есть природные антибиотики.
Каковы простые способы обеззараживания семян?
Самое простое обеззараживание семян – обработка 1%-ным раствором марганцовки – или 1 г вещества на полстакана воды. В течение 20 минут семена держат в растворе, а потом тщательно промывают в чистой воде. Семена помидоров можно обработать чистым соком алоэ, поместив их в него на сутки. После сока алоэ промывка не требуется. Перед выделением сока алоэ выдерживают длительное время в холодильнике.
Среди множества рецептов растворов для обеззараживания семян есть и совершенно аптечные.
Например, валериана поможет не только человеку. Ее настой хорош для семян цикория, сельдерея, огурцов, томатов, моркови, сладкого перца, тыквы и лука. Хорошенько просушите и проветрите их перед посадкой, иначе грядки будут раскопаны котами.
В настое аптечной ромашки обработайте семена хрена, фасоли, гороха, капусты и редиса.
А такой богатый дубильными веществами препарат как кора дуба может пригодиться в качестве настоя семенам бобов и салатов.
Для обработки семян в настое растений заверните их в лоскут ткани и держите около получаса. Фасоль реагирует моментально: ей достаточно 15 минут – и в грядку!
Что такое термическая обработка почвы?
Это – радикальный метод. В старину термическая обработка почвы заключалась в сжигании стерни. Людям, живущим в районах, где поля на виду, не раз приходилось видеть подобные “маленькие пожары”. Смысл этого действия в том, что с помощью огня почва стерилизуется, в ней погибают и вредители, и болезнетворные бактерии, и семена сорной травы
Стоит повторить, что это – радикальный метод. И что наравне с болезнетворными, в почве погибают и полезные бактерии и насекомые. Правда, полезные бактерии и восстановятся быстрее вредных. Поэтому “для профилактики” делать этого не стоит. У хорошего хозяина вредные насекомые не водятся, трава сорной не считается, а почва здоровая.
Если же участок совсем запущен, попробуйте прибегнуть к термической обработке. Чаще всего в этом нуждается почва в теплице. Покройте землю тонким слоем соломы и сожгите ее, соблюдая меры безопасности.
Исправляем кислотность
В зависимости от степени кислотности внесите в почву известь. При очень кислой реакции почвы на легкосуглинистой вносят 650-800 граммов на квадратный метр известковой муки или мела, а если у вас жженая или негашеная известь – 400-500 г на м 2 .
При слабокислой реакции внесите соответственно 200-250 г/м 2 и 150-200 г/м 2 . Еще кислотность почвы снижает зола. На сильнокислых почвах ее можно вносить до 400-500 г/м 2 , на слабокислых – не более 100-200 г/м 2 .
Для облегчения вашей работы напомним, что в десятилитровом ведре помещается 6 кг извести и 5 кг золы.
Борясь с кислотностью почвы, вы тем самым уменьшите и количество сорняков, предпочитающих кислую среду.
Источник
Что такое термическая обработка почвы
- Вы здесь:
- Главная
- Статьи
- Огневая культивация: Что-то новое или незаслуженно забытое старое?
Каталог
Отзывы
Огневая культивация: Что-то новое или незаслуженно забытое старое?
Кэшбэк для фермеров
Главная
Главная
Главная
Огневая культивация: Что-то новое или незаслуженно забытое старое?
Аграрии всегда были в поисках ответов на вопросы, как увеличить урожай, быстро и качественно его собрать, минимизировать сопутствующие проблемы. Сорняки и вредители всегда были тому препятствием. И однажды было изобретено чудо-орудие – огневой культиватор. И хотя на время этот способ был забыт, благодаря своей надёжности, простоте и экологической безопасности востребованность сегодня возросла в разы. Это отличная альтернатива привычной прополке, скашиванию и применению гербицидов. Хотя в отдельных случаях роторные косилки, жатки и прочие агрегаты также необходимы аграриям.
Огненный культиватор – применение
- Обрабатывать поля перед посевными работами.
- Выполнять довсходовое уничтожение остатков сорняков.
- Осуществлять финальное выжигание междурядий (чаще всего применимо на кукурузных полях).
К сведению!
Учены считают, что именно обработка почвы огнем – один из самых лучших способов борьбы с сорняками, вредителями, болезнетворными микроорганизмами. Использование «огнеметов» – заслуга органических земледельцев.
Современный метод огневой культивации
Обработка земли термическим способом земледельцами применялась довольно-таки давно. В начале прошлого столетия это в основном был пар, а вот с 30-х годов – уже огонь. Ранее «огнеметы» работали за счет продуктов переработки нефти. Чуть позже убыли разработаны специальные огневые культиваторы, которые функционировали за счет сжиженного газа.
Данный метод борьбы с сорняками и болезнетворными бактериями был несправедливо забыт в 60-х годах. Тогда все внимание переключилось на химические способы – именно в них аграрии видели панацею от всех сельскохозяйственных проблем.
Но ярые приверженцы органического земледелия против ядохимикатов и прочего, поэтому огневая культивация – передовая и эффективная технология.
Современные огненные культиваторы стали более экономичны и безопасны. Такие машины выпускаются в Германии, США, Великобритании, Дании, Голландии, Швеции. В процессе разработок специалисты руководствовались результатами опытов – за основу брались математические модели.
Это важно!
Выпускаемое во время работы культиватора пламя должно быть направлено под углом 22,5 градуса к горизонтали. Огромную роль играет форма экранов – от этого зависит, насколько долго будут удерживаться выхлопные газы горелки вблизи поверхности грунта.
Борьба c сорняками любой ценой!
Ошибочное мнение – что во время использования огненного культиватора происходит сгорание сорняков. Но для этого бы понадобилось длительное время воздействовать на растительность огнем. На самом деле пламя соприкасается с растениями лишь на доли секунды. В результате температура клеточного сока достигает 70 С, а это влечет за собой повреждения белков – растения вянут и погибают.
Если хотите больше узнать о данном виде техники, обращайтесь к специалистам «Югтехагро». Сельхозтехника украинского производства позволяют регулировать мощность пламени, отключать дополнительные горелки в секциях. Есть возможность оборудования датчиками и контроллерами.
В интернет-магазине можно приобрести высококачественную технику – жатки для кукурузы, рапса, косилки и другую агротехнику по приемлемым ценам. Звоните и узнавайте больше у менеджеров.
Источник