Урожайность тыквы с 1 га. Хранение и заготовка
Тыква в России широко культивируется как огородная и кормовая культура. Основных видов этого растения существует около 20. В дикой природе тыква встречается в основном в теплых регионах Азии, Африки и Америки. В России культивируется два вида этого растения. Чаще всего отечественные дачники выращивают тыкву обыкновенную (Cucurbita pepo). Это растение отличается высокой урожайностью и неприхотливостью. Иногда на огородах в России также можно встретить гигантскую тыкву (Cucurbita maxima).
Урожайность тыквы с 1 га и с сотки
Выращивается эта культура в России уже не одну сотню лет. И конечно же, у нас в стране разработаны очень эффективные методики возделывания тыквы. Особой сложностью технологии выращивания этого растения не отличаются. Но соблюдать их следует в точности. В этом случае выращивание этой культуры станет делом очень прибыльным.
В среднем по России урожайность тыквы с 1 га составляет 30 тонн на гектар. На небольших же участках при использовании интенсивной технологии возделывания эта цифра может увеличиваться до 40 т/га. Примерно такие же урожаи тыквы получают и дачники на своих загородных участках. То есть с сотки при правильном уходе можно собрать примерно 400 кг тыквы.
Влияние климата на урожайность
Выращиваться эта неприхотливая культура на территории России может практически в любых регионах, за исключением, пожалуй, разве, что крайнего Севера. Одной из особенностей тыквы является ее устойчивость к пониженным температурам. Вполне успешным, таким образом, может стать возделывание этой культуры не только в Средней полосе, но и на Урале или в Сибири.
Влияние климата на урожайность тыквы обычно бывает незначительным. Культура это неприхотливая, и хороший ее урожай на своем участке даже в самых неблагоприятных условиях может получить любой дачник.
Единственное, выбирать для выращивания в саду (как и на полях сельхозпредприятий) стоит все же районированные сорта этого растения. В этом случае урожайность тыквы с 1 га и с сотки гарантированно будет высокой.
Как правильно выбирать сорт
Селекционная работа с тыквой, как и со всеми другими популярными огородными культурами, у нас в стране ведется очень активно. Поэтому сортов, отлично подходящих для выращивания в том или ином регионе, имеется множество. К примеру, для возделывания в Средней полосе России можно выбрать таку. тыкву:
Для Урала и Сибири отлично подходят сорта:
Все эти сорта отличаются ранним сроком созревания. Поэтому при выращивании на Урале и в Сибири при коротком вегетационном периоде они успевают дать неплохой урожай. Созревают все эти тыквы примерно через 3 месяца после появления первых всходов.
Урожайность с гектара по сортам
Таким образом, с гектара в России в среднем собирают 30 т плодов этой культуры. Но показатели урожайности тыквы с 1 га, как и любого другого огородного или сельскохозяйственного растения, конечно же, могут колебаться в значительных пределах в зависимости от сорта. Так:
Плодов тыквы Донской сладкой собирают до 19-18 т/га.
Крупноплодной — от 29 до 49 т/га.
Рекорда — 45-50 т/га.
Крошки — 22-38 т/га.
Улыбки — 28-29 т/га.
Грибовской — 24-25 т/га.
Иногда тыкву в России выращивают, конечно же, и в теплицах. Но такой способ даже в холодных регионах дачники используют крайне редко. Теплицы на участке обычно отводят все же под томаты, кабачки, баклажаны или, на крайний случай, огурцы. Тыкву же чаще всего высаживают на грядках на улице.
Что может повлиять на урожай
Выращивание тыквы, таким образом, успешным может быть только при условии точного соблюдения всех правил агротехники этой культуры. В первую очередь на урожайность этого растения большое влияние оказывает то, насколько правильно будет выбрано место для ее возделывания. Лучшими предшественниками для тыквы считаются:
Тыква — это овощ, который нельзя сажать, к примеру, после таких культур, как кабачки и огурцы. Это приведет к накоплению в почве личинок и яиц вредителей семейства Тыквенные. Самые большие урожаи это растение дает на солнечных, защищенных от ветра склонах, на питательной почве.
Также при выращивании этой культуры нужно соблюдать и правильную схему высева. Растениям следует обязательно обеспечить оптимальную площадь питания. Высаживают тыкву обычно по схемам 1.4х1, 1.4х2, 2х2 м.
Разумеется, урожайность этой культуры будет напрямую зависит и от своевременных поливов и подкормок. Эффективным выращивание тыквы будет только при наличии достаточного количества питательных веществ в почве.
Как правильно поливать
Увлажнять почву на грядках с этой культурой можно только теплой, отстоянной в какой-нибудь садовой емкости, чистой водой. Полив тыквы обычно производится утром или вечером методом «под корень». При этом, увлажняя грядку с такими растениями, дачники стараются сделать так, чтобы на их листья не попадали капли воды. Это может вызвать сильные ожоги зеленых частей культуры.
Листья у тыквы очень большие и испарение с их поверхности всегда идет интенсивное. К тому же и сами плоды этой культуры обычно бывают достаточно сочными и имеют значительные размеры. Вес 1 тыквы может достигать 10 кг. Поэтому воды для успешного развития этому огородному растению, конечно же, нужно много. Поливают эту культуру обильно и с такой периодичностью, чтобы почва на грядке с ней никогда не пересыхала. Дачники в большинстве случаев землю под тыквой орошают один раз в неделю.
На следующих день после полива этой культуры производят рыхление, разрушая корку. Эта процедура препятствует капиллярному испарению влаги из почвы. Во время рыхления кусты одновременно пропалывают.
Выращивание тыквы и уход в открытом грунте: как удобрять
Как уже упоминалось, тыква любит питательную почву с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. Поскольку плоды у этой культуры растут очень быстро и отличаются большими размерами, разного рода микро- и макроэлементов ей требуется в вегетационный период очень много. Поэтому удобрять почву на грядках с тыквой при желании получить хороший урожай нужно обязательно.
Перед высадкой этой культуры в землю добавляют большое количество навоза. Органика — это очень хорошо подходящее удобрение для тыквы. Многие дачники даже просто высевают семена этого растения на компостные кучи. Используя такой метод посадки, можно получать просто огромные урожаи этой культуры. К сожалению, компостные кучи на загородных участках обычно складируются в тени. Тыква же, как уже упоминалось, любит солнце. Поэтому для ее выращивания дачниками часто используется и несколько другая технология. Осенью огородники просто сгребают на солнечное место все растительные остатки с огорода, накрывают агроволокном и весной высаживают в них семена тыквы. Удобрять растения при использовании такой технологии в последующем не нужно весь теплый сезон до получения урожая.
Если тыква возделывается просто на грядках, в первый раз ее подкармливают рабочим раствором коровяка 1:20 в фазе 2-3 настоящих листочков. Далее растения удобряют каждые 2 недели, чередуя органические и минеральные комплексные составы.
Как искусственно повысить урожайность
Выращивание тыквы и уход в открытом грунте за ней — дело, таким образом, нехитрое. Много крупных и сочных плодов современные сорта этой культуры способны давать даже в самые неблагоприятные по погодным условиям годы. Но при желании урожайность тыквы можно еще и повысить искусственно. Для этого нужно всего лишь использовать стимуляторы роста. Очень неплохим решением может стать, к примеру:
предпосевное замачивание семян в растворе гумата натрия или янтарной кислоты;
опрыскивание растений в фазе третьего листочка препаратами «Здравень» или «Гетероауксин»;
прикорневой полив растений в фазе активного роста плетей препаратами «Корневин», «Циркон», «Эпином-Экстра».
Когда можно собирать урожай
Чтобы тыквы в последующем хорошо хранились, снимать их с плетей, конечно же, нужно вовремя. Собирать, разумеется, нужно только полностью созревшие плоды этой культуры. Определить спелость тыквы несложно по следующим признакам:
засохшей сухой и жесткой плодоножке;
ярко-оранжевой или темно-зеленой (в зависимости от сорта) окраске;
подсыханию и пожелтению листьев на побегах плети;
очень твердой кожуре.
Опытные огородники проверяют зрелость тыкв и готовность их к закладке на хранение очень простым способом. Чтобы определить степень спелости тыквы, на ее кожуру нужно просто надавить ногтем. Если проткнуть ее не получиться — значит, овощ без опаски можно закладывать в погреб. Также для определения зрелости тыквы опытные дачники рекомендуют постучать по ее коре. Если звук получится глухим, значит, тыква созрела.
Сроки сбора тыквы в разных регионах и в зависимости от сорта могут различаться. Но в России урожай этой культуры в большинстве случаев созревает в сентябре-октябре.
Полезный совет
Чтобы зрелые плоды тыквы в последующем лучше хранились, под каждый из них в период созревания стоит положить куски влагонепроницаемого геотекстиля или, к примеру, сложенную в несколько раз ткань. Это предотвратит начало развития процессов гниения в коре плодов. Вместо ткани, можно использовать, конечно же, и фанеру, доску или же кусок пластика.
Где хранить
Разумеется, многих дачников интересует в том числе и вопрос о том, как сохранить урожай тыквы до весны в свежем виде. Одной из особенностей этой огородной культуры, помимо высокой урожайности, является неплохие показатели лежкости плодов. Продержаться при определенных условиях без изменения свойств мякоти тыквы могут вплоть до следующего урожая. Однако, чтобы плоды этой культуры зимой не сгнили, при их хранении, конечно же, нужно соблюдать определенные правила.
Держать плоды тыквы зимой можно:
прямо в квартире;
в морозильнике в разрезанном виде.
Закладка в погреб
Хранят выращенный урожай тыквы зимой владельцы дачных участков чаще всего именно таким образом. За месяц до закладки в него плодов погреб обрабатывают с использованием распрыскивателя раствором извести и медного купороса. Далее здесь проводят уборку, удаляя прошлогодние овощи и мусор. На заключительном этапе подготовки погреб тщательно проветривают.
Для хранения тыквы в таком помещении раскладывают обычно на полках, предварительно простеленных бумагой в несколько слоев. Размещают при этом их в погребе таким образом, чтобы они не касались друг друга или каких-либо других овощей. Считается, что лучше всего плоды этого растения сохраняются при температуре воздуха в +3-5 °С и влажности 70-75%. Плоды некоторых сортов этой культуры неплохо себя чувствуют и при +10 °С.
Хранение в квартире
Погреб имеется, к сожалению, не у всех отечественных дачников. Но долежать тыквы до весны могут и при использовании других технологий хранения. При отсутствии погреба плоды этой культуры в холодное время года держат обычно на остекленном балконе. Укладывают на хранение тыквы на зиму при использовании такого способа также чаще всего на стеллажи. Далее их просто накрывают плотной тканью.
При желании плоды этой культуры можно положить в квартире и на антресоли шкафа. Но таким образом допускается закладывать на хранение тыквы только мускатных сортов. Плоды этой разновидности в шкафу на антресолях могут пролежать вплоть до следующего урожая. Обычные сорта при использовании такого способа хранения, скорее всего, начнут подгнивать уже в конце февраля — начале марта.
Хранение в холодильнике
Чаще всего в квартире плоды тыквы держат все же в антресолях или на лоджии. В большинстве случаев этот овощ сохраняет свои свойства в таких условиях неплохо. Однако температура воздуха в квартире или на лоджии, конечно же, все же может быть далека от идеальных +3-5 °С. Поэтому иногда тыквы при использовании такого метода хранения все же начинают подгнивать. В этом случае остатки подпорченного плода можно попробовать перенести в холодильник. Это позволит сохранить их свежими еще пару месяцев.
Для закладки в холодильник тыкву сначала разрезают на крупные куски. Кожуру с плода при этом предварительно не удаляют. Далее каждый кусок оборачивают тонкой пищевой пленкой и укладывают на верхнюю полку холодильника.
Заготовки из тыквы
Сохранить плоды этой культуры в холодное время года свежими, таким образом, особого труда, скорее всего, не составит. Но конечно же, тыкву можно использовать и для приготовления вкусных зимних заготовок. Как и любую другую огородную культуру, ее допускается:
использовать в нарезках и салатах.
Маринуют и солят тыквы, конечно же, предварительно порезав мякоть на кусочки. Очень вкусной также получается икра из плодов этого растения. Делают ее практически по тому же рецепту, что и кабачковую.
Маринуют и солят тыквы, как и любые другие овощи, в банках. Последние, как и крышки, предварительно стерилизуют. Для этого банки держат некоторое время над паром. Крышки же просто кипятят в небольшом количестве воды около 3-5 мин.
Заготовка «Тыква как ананас»
По этому рецепту можно законсервировать на зиму тыкву необыкновенно вкусную. Выглядеть заготовленные таким образом плоды в банках при этом будут еще и очень оригинально. Ингредиенты для приготовления «Тыквы как ананас» понадобятся следующие:
лимонной кислоты — 1 ч. л.;
лимонника — 5 листиков;
радиолы розовой — 5 г.
Для приготовления такой заготовки тыкву очищают от корки и вынимают из нее косточки. Мякоть плода разрезают на кубики или длинные тонкие брусочки и отваривают в кипятке 5 мин. Далее бланшированную тыкву закладывают в стеклянную посуду и заливают сладким маринадом. Для приготовления последнего все ингредиенты просто добавляют в кипящую воду. После заливки тыквы банку закатывают крышкой.
Источник
Когда собирать урожай тыквы: признаки и сроки созревания
Тыква — растение неприхотливое. Даже при минимальном уходе вы соберёте много урожая. Культуру ценят за питательность и усвояемость организмом. К тому же использовать плоды можно для диетического и даже детского питания. Но когда собирать тыкву? Сроки сбора урожая зависят от сорта тыквы, давайте разбираться.
Когда собирать урожай
Традиционное время для сбора тыкв — это осень. Но в отличие от других овощей раннеспелые и среднеспелые сорта тыквы убирают с грядки только тогда, когда они созреют. В регионах с прохладным климатом позднеспелые стараются собрать до наступления морозов и оставляют дозревать в сарае или погребе. Потому что тыква становится вкуснее, если ей дать ещё немного полежать.
Время сбора тыквы зависит от сорта
Когда собирать тыкву, зависит от сортовых особенностей и климата региона. Но точные сроки созревания пишут в описании к сортам:
Раннеспелые виды
Собирают плоды в конце августа или начале сентября. К этому виду относятся тыквы: «веснушка», «миндальная», «мозолеевская», «голосемянная» и другие. У них тонкая и нежная кожура, но в пищу их не употребляют. В основном их выращивают ради семян или для корма животным. Эти тыквы быстро созревают — примерно за 92–104 дня. Собирать начинают в середине–конце августа. Но их нельзя хранить дольше одного месяца.
Среднеспелые виды
Начинать собирать можно уже в начале сентября. К среднеспелым относят такие сорта тыквы как: «стофунтовая», «улыбка», «россиянка», «лечебная» и другие. Созревание длится в среднем 110–120 дней.
Тыква мускатная насыщенного цвета с приятным ароматом
Позднеспелые или твёрдокорые виды
Сбор проводят в середине — конце сентября, главное, успеть до заморозков. Сюда относят: «тести делайп», «мускатную», «витаминную», «батернат понку» и другие. Основную часть составляют мускатные сорта. У них яркая и толстая кожура, они приятно пахнут и имеют очень вкусную мякоть. Вообще созревает сорт за 120–140 дней, но иногда ему может потребоваться и 200 дней. Собрать можно недозревшую тыкву, но убрать её в тёмное, проветриваемое помещение. Благодаря этому она дозреет.
Плоды декоративных тыкв можете собрать и позднее, но ориентируйтесь на их внешний вид. Вообще следите за прогнозом погоды и отталкивайтесь от времени наступления морозов.
Как понять, что тыква созрела
В средней полосе России для ускорения роста тыкву высаживают с помощью рассады. Для получения раннего урожая тыкву высаживают в огороде в мае или начале июня. Вегетативный период в этом случае длится 90–110 дней. У садоводов популярны среднеспелые виды, полностью они созревают через 110–130 дней. А ещё их можно есть.
Тыква может быть и неспелой к моменту сбора урожая. Но всё же выделяют несколько признаков, которые помогают понять, созрел овощ или нет. Для точного определения подходящего времени опытные садоводы обращают внимание на следующие признаки:
- Плодоножка, соединяющая стебель и тыкву, высыхает и твердеет. Если она ещё сочная и зелёная, то овощ ещё не созрел;
- Плети и листья желтеют и отмирают;
- Плоды большой части сортов меняют цвет с зелёного на оранжевый или жёлтый;
- Кора тыквы твердеет и невосприимчива к внешним повреждениям.
Присутствовать должны все признаки, нельзя ориентироваться только на один из всего списка. Если хотя бы один признак отсутствует, то ещё слишком рано снимать тыкву с грядки. При продолжительном созревании в плодах образуются полезные вещества и минералы. Но не оставляйте растение на земле в заморозки — урожай погибнет. К тому же подмороженные плоды утрачивают свои полезные свойства. Есть ещё один способ понять, созрела тыква или нет: легонько надавите на плод ногтем. Если не получается продавить кожуру, то тыква созрела.
Из мякоти тыквы можно приготовить разные блюда: запеканку, кашу, пирог и варенье
Собирать урожай следует очень аккуратно и в сухую погоду. Из-за трещинок, ран, царапин, вмятин и других повреждений плод заразится бактериями. Если увидели их, сразу обработайте зелёнкой. Сам плод срезайте острым ножом или секатором. Но оставьте небольшой отросток, буквально 5–10 см. Без подложки тыква быстро загниёт.
Как хранить тыкву в домашних условиях
Закладывайте на зимнее хранение позднеспелые сорта тыквы, собранные в конце сентября. Не переживайте, если к этому времени овощи не успели созреть — в течение ближайших 2-х месяцев они дойдут. Такие тыквы пролежат не менее 6 месяцев.
Перед тем как хранить тыкву в домашних условиях, подготовьте подходящее место
Собирая урожай, старайтесь не повредить корку и плодоножку, затем сделайте следующее:
-
- Оставьте тыквы на 1 неделю отлежаться на солнце для испарения лишней влаги;
- Целые овощи сложите на подставки или поддоны вверх плодоножкой;
- Следите, чтоб плоды не соприкасались между собой;
- Укройте тыкву от прямого солнечного света;
- Время от времени осматривайте плоды на предмет появления гнили и других дефектов.
Во время морозов укройте тыкву старыми одеялами или соломой. Плоды с повреждениями используйте сразу или заморозьте их мякоть в морозильной камере, они сохранят почти все полезные элементы. Это же касается и овощей без плодоножек. При желании можно засушить их или засолить.
Не выбрасывайте семена тыквы — это ценный продукт, богатый полезными микроэлементами. Прожарьте их 5 минут на раскалённой сковородке и щелкайте как обычные семечки.
Начатую тыкву можете держать в холодильнике до 10 дней. Для увеличения этого срока разрежьте её на дольки и оберните фольгой.
Тыкву можно заморозить — она практически не теряет свои полезные свойства. Если вы порежете тыкву на кусочки и в полиэтиленовом пакете положите на полку в морозильную камеру, то зимой будет очень удобно и быстро что-то из нее приготовить. Только размораживайте тыкву также в холодильнике, но при температуре +5 — в обычной камере для хранения продуктов. Так как так тыква гарантированно сохранит свои витамины в лучшем виде.
Тыква при заморозке сохраняет почти все свойства и быстро готовится
Где хранить тыкву
Подберите сухое и влажное место для хранения, оборудованное полками или поддонами. Не выкладывайте овощи на землю или цементный пол, чтоб избежать холода и влаги. Как вариант, можете их хранить в ящиках с опилками или соломой.
Требования к месту хранения тыквы:
-
- влажность воздуха не должна превышать 75%;
-
- освещение должно быть слабым или отсутствовать полностью;
-
- температура воздуха в пределах 3-15 °C;
-
- помещение должно проветриваться.
Идеальное место для хранения тыквы — сухой погреб. Если такового нет, для этих целей подойдут балкон, гараж, кладовка или сарай. Некоторые хранят овощи под кроватью, но это не лучший вариант. В условиях квартиры для тыквы температура слишком высокая.
К выбору места подойдите со всей ответственностью. Несоблюдение условий содержания сокращает срок хранения продукта на 2-3 месяца.
Сколько можно хранить урожай
Если вы рано собрали урожай из-за плохой погоды или других факторов, то дайте плоду дозреть. Уберите его в помещение с температурой воздуха 10–15 градусов и отдельно от других культур. Это оптимальная температура для долгого хранения, но подойдёт и комнатная. Вообще диапазон температур — от +4 … +20 градусов. Выберите тёмное, хорошо проветриваемое помещение. Лучше всего подойдёт подвал или сарай.
Меньше всего по времени хранятся тыквы тонкокорого сорта. Максимум — 1 месяц, после этого начнут прорастать семена. Крупноплодные и мускатные виды хранятся от 5 до 6 месяцев. Если хранить дольше, то мякоть станет безвкусной и волокнистой.
Источник