Меню

Что такое удобрение с содержанием поташа

Что такое удобрение с содержанием поташа

Сообщение ariell » Сб мар 22, 2014 10:59 pm

Карбонат калия или Поташ — удобрение и раскислитель, порошок белого цвета со структурой кристаллов. Он обладает хорошей степенью растворимости в воде, однако в этаноле абсолютно не растворим. Характерного запаха поташ не имеет, но обладает яркими вкусовыми качествами щелочи. Благодаря таким свойствам карбоната калия, как предотвращение любых изменений под влияние дестабилизирующих факторов и регуляция кислотности, представляет ценность для многих областей деятельности человека, где и находит широкое применение. Одними из свойств карбоната калия в порошке являются противомикробное и кератолитическое. Способность добавки убивать микроорганизмы обусловлены ее щелочными свойствами. И эта способность возрастает с увеличением температуры растворителя.

Согласно своим свойствам, карбонат калия может использоваться как регулятор кислотности, осушитель, вещество, придающее рыхлость и пышность, и предотвращающее изменение параметров под влиянием дестабилизирующих факторов. Применение карбонат калия находит также как вещество, которое способствует созданию однородной консистенции из несмешиваемых ингредиентов, например, вода и жир, масло и вода. В сфере сельского хозяйства карбонат калия применяется как удобрение, а также для проведения дезинфицирующих мероприятий в животноводческих помещениях и коновязях.

Карбонат калия (углекислый калий, поташ) K2CO3 — средняя соль калия и угольной кислоты. Это белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Малотоксичен, относится к III классу опасности. Старое название соли — поташ, от лат. potassa, через нем. Pottasche, фр. potasse. Поташ — одна из солей, известных людям ещё в древности. Обычно поташ загрязнён различными примесями, поэтому не имеет такого чисто-белого цвета, как измельчённый карбонат калия. До XX века в Европе поташ был одним из важнейших промышленных химических реагентов. Его получали путём водной экстракции из растительной золы, с дальнейшей очисткой до необходимого уровня. Производство было сосредоточено в местах, богатых лесом — кое-где в Европе, но, в основном, в России и Северной Америке. На производство поташа ещё Петр I в 1721 году установил монополию: «Нигде никому отнюдь поташа не делать и никому не продавать под страхом ссылки в вечную каторжную работу»

Температура плавления — 891 °C. Растворим в воде, гигроскопичен. Образует гидрат с 1,5 * H2O при кристаллизации из водных растворов и хранении безводной формы на воздухе. Карбонат калия получают:
как побочный продукт получается при переработке нефелинов.
путём электролиза хлорида калия, в результате чего образуется гидроксид калия, который, вступая в реакцию с углекислым газом, образует воду и карбонат калия.
воздействием CO2 на раствор гидроксида калия.

Для использования в качестве удобрения, поташ получают из щёлока при выщелачивании водой золы из злаков или водорослей, так как именно калия больше всего в растворимой части растительных остатков (белая «зола» от костра — в основном поташ). Принцип добычи: в глиняный обожжённый сосуд с небольшим отверстием на дне насыпали золу и слегка утрамбовывали. Потом его заливали определённым количеством воды. Воду, прошедшую через сосуд, тщательно собирали и ею заливали следующую партию. И так до тех пор, пока жидкость не приобретала сиропообразную консистенцию. После лишнюю жидкость выпаривали в металлической посуде и получали поташ. Карбонат калия применяют для выращивания сельскохозяйственных культур (соли калия являются хорошим удобрением для растений).

Карбонат калия еще известен под названием поташ, которое происходит от немецких слов потт и аш, означающие горшок и зола соответственно. Еще в 16 столетии в Росси началось производство поташа. Судя по данным из старых книг, на фабриках по изготовлению данного вещества боярина по фамилии Морозов было выработано более семисот тонн поташа в 1672 году. Согласно тогдашним меркам, это количество довольно весомое. Главными потребителями добавки в то время были красильное дело, мыловарение, стекольное производство. В условиях угрозы со стороны татар, Морозов издал приказ о том, чтобы поташ был спрятан в ямах на высоких местах, где нет воды. Объяснялось это тем, что в другом случае соль может уйти почву.

Читайте также:  Наилучшие удобрения для орхидей

В те времена поташ изготавливался таким образом: древесная зола насыпалась в деревянные корыта большого размера, где она проходила обработку водой высокой температуры. Далее полученный раствор вливался в горячем виде на горячие дрова в очаге из кирпича. Но сделать это нужно было так, чтобы костер не потух. Таким образом, раствор упаривается, а поташ выпадает в виде кристаллов на дне очага. После он выламывается при помощи ломов и закупоривается по бочкам. Для производства поташа требовались люди обученные, поэтому детей еще в возрасте подростков отдавали для оттачивания мастерства. Поташ получали путем жжения древесины определенных пород. Чаще всего это был клен, сосна, береза, где карбонат калия содержался в наибольшем количестве. Один кубометр древесины давал примерно полкилограмма поташа. Тогда выжигались лесные площади большого размера для получения данного вещества. На сегодняшний день карбонат калия получают путем взаимодействия диоксида углерода и гидроксила калия.

Re: Карбонат калия или Поташ — удобрение

Сообщение Ornella » Вт мар 25, 2014 9:17 pm

Карбонат калия или Поташ как удобрение. Углекислый калий (карбонат калия). Данное удобрение еще называют “Поташ”. Это самая новая форма калийных удобрений, которые не содержит хлора. В состав калийного удобрения входит 55% окиси калия. Самым эффективным данное удобрение будет для выращивания картофеля. Поташ также содержит в небольших количествах серу и магний. Норма одноразового внесения для простой подпитки составляет 15-20 г/м2 площади огородного участка. При обработке почвы осенью следует вносить 35-65 г/м2. В случае весенней подкормки, необходимо рассчитывать норму внесения около 85-100 г/м2. Более поздние подкормки дозируются в диапазоне 16-18 г/м2. На промышленных предприятиях поташ добывают при обработке природных калиевых солей. Создается он в качестве побочного продукта переработки нефелина на глинозем. В домашних условиях это удобрение можно получить в результате переработки растений и древесной золы.

Калий углекислый, карбонат калия, или поташ — вид не содержащего хлор калийного удобрения. Основным его недостатком является повышенная гигроскопичность, при малейшей влажности субстанция быстро слеживается, отсыревает и теряет свои свойства. Из-за этого свойства поташ в качестве удобрения применяют редко. Чтобы немного улучшить физические характеристики вещества, в его состав иногда добавляют известь, однако в этом случае карбонат калия приобретает не всегда нужное свойство изменять состав почвы в сторону щелочной. Дачники перед использованием часто смешивают поташ с торфом в равных частях, что также несколько уменьшает гигроскопичность удобрения. По количеству внесения углекислый калий не отличается от хлористого калия. Среди преимуществ удобрения следует выделить возможность использования его на кислых почвах. Поташ (калий углекислый) — удобрение с повышенной концентрацией калия (около 56%). Из-за своего свойства интенсивно подщелачивать почву, его предпочтительней применять на кислых почвах.

Re: Карбонат калия или Поташ — удобрение

Сообщение lusch » Чт июн 11, 2015 3:39 pm

Источник

Для чего используется поташ?

Основным ингредиентом большинства удобрений является поташ, который содержит смесь фосфатов, азота и калия. Термин относится к богатым калием минералам, которые используются в сельском хозяйстве. Калий в этих солях известен как «регулятор», так как он может влиять на более чем шестьдесят ферментных систем, которые контролируют качество сельскохозяйственных культур. Ежегодно в мире добывается более 90 миллионов тонн калия для производственных целей.

Производство

Все месторождения происходят из эвапоритов, и они обычно находятся глубоко под землей. Руды богаты глиной, хлоридом натрия и хлоридом калия. Руда добывается обычной шахтной добычей. Другие методы включают испарение и растворение. Шахтеры впрыскивают горячую воду в руду, которая растворяется, а затем перекачивается на поверхность земли, где она испаряется и концентрируется. После этого добавляют реагенты амина. Хлорид калия и амин всплывают на поверхность, а глина и хлорид натрия тонут. Амин и хлорид калия снимают и сушат перед упаковкой.

Читайте также:  Тонкие стебли у рассады помидор чем подкормить

В настоящее время добыча калия ведется в двенадцати странах, в том числе в Канаде, России, Беларуси и Китае. Канада является крупнейшим производителем с месторождениями в Саскачеване, на которые приходится более 90% производства страны и половина всех мировых поставок. Более 100 стран мира импортируют калийные удобрения. Крупнейшими импортерами в мире являются Индия (8 млн тонн), Бразилия (8 млн тонн) и Китай (11 млн тонн). Ожидается, что к 2022 году использование поташа в сельском хозяйстве превысит 37,8 млн. тонн.

Использование

Более 95% поташа используется в сельском хозяйстве в качестве удобрения, которые обеспечивают до 60% продовольствия всей планеты. Калий является одним из основных питательных веществ для растений и используется в качестве удобрения с древности. Он является седьмым наиболее распространенным соединением в почве, которое составляет более 2,6% земной коры.

Поташ имеет решающее значение для сельского хозяйства, поскольку он улучшает урожайность, устойчивость к болезням, текстуру, цвет, питательную ценность и вкус пищи. Питательные вещества почвы должны пополняться каждый год, поэтому калийные удобрения обычно добавляются в почву с дефицитом калия. Особенно он нужен таким культурам, как овощи, фрукты, кукурузу, хлопок, пальмовое масло, соевые бобы, сахарный тростник и пшеницу.

Кроме использования в сельском хозяйстве, хлорид калия очень важен в различных других областях. Например, он используется для таяния льда и снега, переработки алюминия и гальваники металлов. Поташ можно использовать и как смягчитель воды, а также при лечении гипокалиемии. Карбонат калия используется в производстве текстильных изделий, фотохимикатов, огнетушителей и кормовых добавок для животных.

Понравилась статья? Сделайте репост, чтобы поделиться с друзьями!

Источник

Применение поташа в садоводстве и сельском хозяйстве

[ads-pc-1][ads-mob-1]

Калий углекислый (поташ), так же известен как карбонат калия. Имеет хорошие щелочные свойства, достаточно легко растворяется в воде. Поташ имеет вид бесцветных, или светлого цвета (светло серого, белого) кристаллов, размолотых в порошок. В данной статье мы рассмотрим область применения поташа, его полезные свойства и условия хранения.

Применение

Поташ применяется в разнообразных сферах, его используют в садоводстве и сельском хозяйстве, в легкой, химической и стекольной промышленности, а также в пожарном деле.

Что касается сельского хозяйства и садоводства, то он используется как хороший и безопасный источник калия для культур и растений, чувствительных к хлоридам.

Растворимость для применения в садоводстве составляет 100 г воды на 113,5 г порошка при температуре 200°С.

Полезные свойства

Особенно эффективно его действие, для тех культур, которые испытывают нехватку воды при кратковременных засухах. Также у растений, получивших это удобрение, наблюдается увеличение прочности стеблей, улучшение сопротивления разным заболеваниям. Углекислый калий – превосходное бесхлорное калийное удобрение, способствующее нормальному развитию растений. Хотя в крупных хозяйствах он применяется нечасто, из-за неудовлетворительных физических свойств, т.к. плохо переносит повышенную влажность.

Условия хранения

  • Хранить поташ нужно только в герметичной таре, потому, что при попадании влаги он теряет все положительные качества.
  • Чаще всего фасуется в многослойные бумажные мешки с дополнительным внутренним слоем или в комбинированные пятислойные мешки весом до 50 кг.
  • Удобрение можно перевозить любым способом, но только в крытых транспортных средствах.

Видео — Древесная зола как удобрение. Заготовка и польза. Сад и Огород.

Источник

Что такое удобрение с содержанием поташа

вы строите — мы озеленяем!
(499) 906-4650

Калийные минеральные удобрения

Калийные удобрения — минеральные вещества, используемые как источник калийного питания растений. Обычно растворимые в воде соли соляной, серной и угольной кислот, нередко с примесью других соединений, содержащие калий в доступной для растений форме.

Читайте также:  Капуста секрет хорошего урожая

Калийные удобрения, как и фосфорные, обычно вносят осенью под перекопку почвы. При необходимости некоторые калийные удобрения можно вносить весной или летом. Осеннее внесение предпочтительнее по причине содержания в составе многих калийных удобрений вредного для растений хлора, который в течение зимы нейтрализуется почвой или вымывается. Все калийные удобрения хорошо растворяются в воде.
Помимо увеличения урожайности, калийные удобрения повышают качественные характеристики выращиваемой продукции: это проявляется в повышении сопротивляемости растений к заболеваниям, повышении стойкости плодов при хранении и транспортировке, а также- в улучшении их вкусовых и эстетических качеств.

Основные калийные удобрения и их свойства

Калийное удобрение

Содержание веществ

Норма и способы внесения

Примечания

Основное калийное удобрение, представляющее собой мелкокристаллическое вещество, состоящее из розовых кристаллов. Содержит 60% действующего вещества.

Все удобрения, содержащие хлор, лучше всего вносить в почву задолго до посева — осенью под перекопку. Данное удобрение вносят в дозе 15-20 г на 1 кв.м.

Применяется на различных почвах и под все плодовые и ягодные культуры. Калий хорошо поглощается почвой, за исключением песчаной, и не вымывается.

Сернокислый калий (сульфат калия)

Лучшее высококонцентрированное калийное удобрение, содержит 45-50% этого элемента и не содержит хлора. Содержит также небольшое количество магния (3%) и кальция (0,4%), что увеличивает его ценность. Кроме того, в составе сульфата калия содержится полезный для растений элемент – сера (18%).

Применяется как осенью, перед перекопкой сада, так и весной и летом при подкормках в дозе 20-25 г на 1 кв.м.

Эффективен на всех почвах. Особенно пригоден для культур, чувствительных к хлору(картофель, бобы, горох, фасоль). Очень рекомендуется для овощей семейства простоцветных (капуста, репа, редис, редька). Хорошо растворяется и хранится.

Содержит 40% действующего вещества и также хлор.

Применяется для осеннего внесения под все плодовые и ягодные культуры в качестве основного удобрения из расчета 30-40 г на 1 кв.м.

Весной и летом применять калийную соль не рекомендуется.

Калийно-азотное удобрение, содержит 38% калия и 13% азота.

Является лучшим удобрением для подкормок растений в теплицах.

Хорошо растворяется и хранится.

Калий углекислый (поташ)

Содержит 55% окиси калия, не содержит хлора.

Рекомендуется под картофель на кислых почвах.

Калийно-магниевое удобрение, содержит 26-28% калия и 16% магния,

Применяется в основной заправке и подкормках в дозе 25-30 г на 1 кв.м.

Очень эффективна на легких песчаных и супесчаных почвах. Растворяется с осадком.

Самое доступное минеральное удобрение, содержащее основные макроэлементы: калий (в среднем 10%), кальций, магний, фосфор, а также большой набор микроэлементов (железо, бор, медь и др.).

Золу вносят в любое время года: осенью под перекопку, весной — при посадках и летом — в качестве сухих и жидких подкормок.

Полезна для картофеля, корнеплодов, капусты, смородины и др. Так как в золе много кальция, то ее можно использовать для снижение кислотности и нейтрализации почвы.

Калий хлористый— минеральное удобрение в виде гранул или мелких зерен неправильной формы, розово- серого цвета с различными оттенками. Калий хлористый повышает скорость усвоения азота, образования белка, снижает содержание нитратов, уменьшает поступление радионуклеидов в растения, способствует формированию клубеньков на корнях бобовых, повышает прочность тканей, активизирует функционирование большинства ферментов.
Калий играет огромную роль в жизни растений, а его потребление на единицу формируемого урожая значительно больше, чем других элементов минерального питания. Особенно это касается сельскохозяйственных культур, образующих большое количество сахаров, крахмала, жира, в которых содержание калия достигает 6-8%.

Калий сернокислый(сульфат калия-

Доза применения препарата.

Способ, время, особенности применения препарата.

Источник

Adblock
detector