Урожайность
Урожа́й — валовой (общий) сбор растениеводческой продукции, полученной в результате выращивания определённой сельскохозяйственной культуры со всей площади её посева (посадки) в хозяйстве, регионе или в стране. Для большинства культур урожай принято измерять в тоннах.
Уборка урожая
Уборка урожая — комплекс работ на завершающей стадии производства в земледелии, который включает:
- собственно сбор урожая (скашивание зерновых и трав, выкопку корнеклубнеплодов, теребление льна, сбор плодов и ягод и т. п.);
- доставку урожая к месту послеуборочной обработки;
- послеуборочную обработку урожая, включающую очистку, сушку, сортировку и другие операции;
- транспортировку готовой продукции на склады для хранения и/или реализации;
- закладку на хранение.
Урожайность
С урожаем связано экономическое понятие урожайность, которое определяется, как количество растениеводческой продукции, получаемой с единицы площади. Урожайность для культур открытого грунта рассчитывают в центнерах с гектара (ц/га), а в теплично-парниковом производстве — в кг с 1 м². В планировании, учёте и экономическом анализе используют несколько показателей урожайности:
- потенциальная урожайность — максимальное количество продукции, которое можно получить с 1 га при полной реализации продуктивных возможностей сельскохозяйственной культуры или сорта. Потенциальная урожайность исчисляется применительно к идеальным и обычным условиям сельскохозяйственными научно-исследовательскими и опытными учреждениями. Показатель потенциальной урожайности используют для определения рациональной структуры земледельческих отраслей, набора сортов и сельскохозяйственных культур в хозяйстве, области или зоне;
- плановая урожайность — количество продукции, которое можно получить с 1 га в конкретных хозяйственных условиях. Плановая урожайность определяется до посева с учетом потенциальных возможностей сорта, достигнутого уровня урожайности, плодородия почвы, обеспеченности хозяйства техникой, минеральными удобрениями и т. п.;
- ожидаемая урожайность (виды на урожай) — предполагаемый сбор продукции, определяемый в отдельные периоды роста и развития сельскохозяйственных культур по густоте стеблестоя и общему состоянию растений. Измеряется в ц с 1 га или оценочно: высокая, средняя, низкая, на уровне прошлого года и т. д. Показатель ожидаемой урожайности используют для планирования агротехнических мероприятий;
- урожайность на корню (биологическая урожайность) — количество выращенной продукции, установленное выборочно — либо глазомерно-оценочным методом, либо методом взятия проб (до уборки урожая, либо расчетно-балансовым методом (после уборки урожая) по данным о фактическом намолоте и потерях в процессе уборки. Показатель биологической урожайности используют в экономическом анализе для изыскания резервов снижения потерь урожая на уборке;
- фактический сбор — урожайность, определяемая по оприходованному или чистому (после обработки) весу выращенной продукции в расчете на 1 га посевной, весенней продуктивной или фактически убранной площади.
Wikimedia Foundation . 2010 .
Полезное
Смотреть что такое «Урожайность» в других словарях:
УРОЖАЙНОСТЬ — УРОЖАЙНОСТЬ, урожайности, мн. нет, жен. 1. отвлеч. сущ. к урожайный во 2 знач. (книжн.). Урожайность этого года является небывалой. 2. Способность давать достаточно высокий урожай, свойственная данной местности, данной почве, данному растению,… … Толковый словарь Ушакова
Урожайность — количество полезной для человека продукции, получаемой с определенной площади (объема) биоценоза (в том числе агроценоза). Выражается обычно в ц/га. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской советской… … Экологический словарь
УРОЖАЙНОСТЬ — количество растениеводческой продукции, получаемой с единицы площади 1 га или 1 м² (в теплицах, парниках) в тоннах, центнерах … Большой Энциклопедический словарь
УРОЖАЙНОСТЬ — УРОЖАЙНОСТЬ, и, жен. Уровень урожая (в 1 знач.) с определённой площади посева. Повышение урожайности. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
урожайность — сущ., кол во синонимов: 2 • благоплодие (1) • высокоурожайность (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
урожайность — Урожай сельскохозяйственной культуры с единицы площади посева. [ГОСТ 16265 89] Тематики земледелие Обобщающие термины уборка урожая … Справочник технического переводчика
урожайность — и; ж. 1. Способность давать тот или иной урожай, свойственная растению, почве и т.п. Повышать у. льна. Сорт пшеницы славился своей урожайностью. 2. Величина урожая с единицы площади посева. Упала у. поля. Подсчитать у. одного гектара. * * *… … Энциклопедический словарь
УРОЖАЙНОСТЬ — количество зерна, семян, корне и клубнеплодов, овощей, сена и т. д., получаемое с 1 га. Средняя У. всех зерновых культур по СССР за 5 лет (1928 1932 гг.) 7,5 ц, в том числе: пшеница озимая 8,6 ц, пшеница яровая 6,1 ц, рожь озимая 8,0 ц, овес 8,3… … Сельскохозяйственный словарь-справочник
урожайность — • высокая урожайность … Словарь русской идиоматики
урожайность — derlingumas statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Žemės, dirvožemio gebėjimas duoti derlių. atitikmenys: angl. yielding vok. Ertragsfähigkeit, f rus. урожайность, n … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas
Источник
Значение слова «урожайность»
1. Способность давать тот или иной урожай, свойственная растению, почве и т. п. Повышать урожайность хлопчатника. □ Областной научно-исследовательский институт дал указание не отказываться от посева клеверов, а усилить борьбу за их урожайность. Николаева, Повесть о директоре МТС…
2. Величина урожая с единицы площади посева. После уборки подсчитали мы урожайность. У нас получилось пятнадцать центнеров с гектара. Овечкин, Прасковья Максимовна. — Служащий по заготовкам, выехавший в колхоз определять на корню урожай, старается обычно завысить урожайность. Тендряков, Ненастье.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
УРОЖА’ЙНОСТЬ, и, мн. нет, ж. 1. Отвлеч. сущ. к урожайный во 2 знач. (книжн.). У. этого года является небывалой. 2. Способность давать достаточно высокий урожай, свойственная данной местности, данной почве, данному растению, уровень урожая (с.-х.). Культурные растения обладают более высокой урожайностью, чем дикие. Меры к поднятию урожайности. Высокая у. колхозных полей.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
урожа́йность
1. свойство по значению прилагательного урожайный
2. способность давать достаточно высокий урожай, свойственная растению, почве и т.п. ◆ Поэтому, такой важный в степной зоне показатель теряет свое значение в зоне дерново-подзолистых почв как коррелирующий с урожайностью. И.И. Карманов, «Плодородие почв СССР», 1980 г.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: циркач — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Источник
Урожай и урожайность
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон . 1890—1907 .
Полезное
Смотреть что такое «Урожай и урожайность» в других словарях:
Урожай — (Plankton) Определение термина урожай, уборка урожая Информация об определении термина урожай, уборка урожая Содержание Содержание Определение термина Уборка урожая Урожайность Определение термина урожай Урожай – это количество уродившегося … Энциклопедия инвестора
УРОЖАЙНОСТЬ — УРОЖАЙНОСТЬ, урожайности, мн. нет, жен. 1. отвлеч. сущ. к урожайный во 2 знач. (книжн.). Урожайность этого года является небывалой. 2. Способность давать достаточно высокий урожай, свойственная данной местности, данной почве, данному растению,… … Толковый словарь Ушакова
урожайность — Урожай сельскохозяйственной культуры с единицы площади посева. [ГОСТ 16265 89] Тематики земледелие Обобщающие термины уборка урожая … Справочник технического переводчика
Урожай — У этого термина существуют и другие значения, см. Урожай (значения). Урожай на телеге Урожай валовой (общий) сбор растениеводческой продукции, полученной в результате выращивания определённой сельскохо … Википедия
Урожайность — Урожай валовой (общий) сбор растениеводческой продукции, полученной в результате выращивания определённой сельскохозяйственной культуры со всей площади её посева (посадки) в хозяйстве, регионе или в стране. Для большинства культур урожай принято… … Википедия
урожайность — и; ж. 1. Способность давать тот или иной урожай, свойственная растению, почве и т.п. Повышать у. льна. Сорт пшеницы славился своей урожайностью. 2. Величина урожая с единицы площади посева. Упала у. поля. Подсчитать у. одного гектара. * * *… … Энциклопедический словарь
урожай — Праславянское – urodjajъ (урожай). В русском языке употребляется в значении «количество уродившихся злаков, овощей, плодов, грибов», можно проследить родственные связи со словами «род», «родить». Образовано от праславянского корня urodjajъ,… … Этимологический словарь русского языка Семенова
Урожайность — количество продукции растениеводства (См. Растениеводство) с единицы посевной площади. У. рассчитывают в ц с 1 га (в теплично парниковом производстве – в кг с 1 м2). В планировании, учёте и экономическом анализе используют несколько… … Большая советская энциклопедия
Урожайность — ж. 1. отвлеч. сущ. по прил. урожайный 2. 2. Способность давать достаточно высокий урожай, свойственная растению, почве и т.п. отт. Уровень урожая. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
УРОЖАЙНОСТЬ — количество продукции раст ва с единицы посевной площади. У. рассчитывают в ц с 1 га (в теплично парниковом произ ве в кг с 1 м3). В планировании, учёте и экономии, анализе используют неск. показателей У. Потенциальная У. макс. кол во продукции, к … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
Источник
УРОЖАЙ
Толковый словарь Ушакова . Д.Н. Ушаков. 1935-1940 .
Смотреть что такое «УРОЖАЙ» в других словарях:
урожай — жатва, ярица, новина, хлебород, аннона, сбор Словарь русских синонимов. урожай жатва Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов
УРОЖАЙ — 1) количество уродившегося зерна, плодов, трав и т. д2)] Валовой сбор продукции сельскохозяйственной культуры … Большой Энциклопедический словарь
УРОЖАЙ — УРОЖАЙ, я, муж. 1. Количество уродившихся злаков или других растений, плодов, грибов; сами такие уродившиеся плоды, злаки. Собрать весь у. Богатый у. У. бахчевых. Убрать у. Свезти у. под крышу. Сохранить весь у. 2. Высокий, хороший сбор таких… … Толковый словарь Ожегова
УРОЖАЙ — валовой сбор продукции определенной сельскохозяйственной культуры. Иногда используется как синоним чистой продукции урожая на корню. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю.… … Экологический словарь
урожай — О большом, богатом урожае. Баснословный, благословенный (устар.), богатый, большой, весомый, высокий, гарантированный, громадный, дивный, добрый, завидный, замечательный, знатный, изумительный, колоссальный, небывалый, немалый, необычайный,… … Словарь эпитетов
урожай — Продукция, полученная в результате выращивания сельскохозяйственных культур. [ГОСТ 16265 89] Тематики земледелие Обобщающие термины уборка урожая … Справочник технического переводчика
урожай — Ежегодное или сезонное производство сельскохозяйственных культур: зерновых, фруктов, овощей и пр … Словарь по географии
Урожай — (Plankton) Определение термина урожай, уборка урожая Информация об определении термина урожай, уборка урожая Содержание Содержание Определение термина Уборка урожая Урожайность Определение термина урожай Урожай – это количество уродившегося … Энциклопедия инвестора
урожай — • баснословный урожай • богатый урожай • высокий урожай • колоссальный урожай • небывалый урожай • невиданный урожай • неслыханный урожай • обильный урожай • редкостный урожай • рекордный урожай • солидный урожай • хороший урожай … Словарь русской идиоматики
Урожай — У этого термина существуют и другие значения, см. Урожай (значения). Урожай на телеге Урожай валовой (общий) сбор растениеводческой продукции, полученной в результате выращивания определённой сельскохо … Википедия
Источник
Сеем по стерне или как не упахаться в поле и собрать достойный урожай
О технологии нулевой обработки почвы при выращивании зерновых рассуждает наставник Детской школы фермера на портале AGRO XXI Сергей Викторович Галкин
В нашей Детской школе фермеров портала АГРО 21, дети, как и в любой школе, любят читать сказки.
Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам – урок.
Особенно, дети любят сказки, где повествуется о былинных богатырях, которые в свободное от ратных подвигов время перековывали свои мечи на орала, то есть на плуги и изо всех сил орали — работали хлеборобами, например, как Микула Селянинович.
Поэтому их еще называли оратаями – пахарями. То есть, как-то исстари сложилось, что слова хлебороб и пахарь практически стали синонимами.
Все были убеждены: чтобы вырос урожай зерна, урожай хлеба – надо пахать, пахать и пахать и лучше до седьмого пота …И пахать нужно лучше, то есть глубже и чаще, но даже богатыри с такими нагрузками не справлялись – стали придумывать и делать машины – трактора под 1000 лошадиных сил, плуги, глубокорыхлители, способные выворотить землю с глубины 120 – 150 см, перепахивали поля и весной, и осенью, а черные пары перепахивали по 10 – 12 раз за сезон, да еще дисковали, культивировали, боронили, а урожаи зерна что-то расти не торопились.
И вот, хлеборобы-пахари стали задумываться, а зачем собственно мы так упахиваемся — пашем?
Большинство наших фермеров и по сию пору ответа на этот вопрос не знают, как Портос из «Трёх мушкетеров» дерется потому, что дерется, а мы пашем потому, что пашем.
Иные романтические товарищи считают, что пашут для того, чтобы земля стала «как пух», так ведь семена-то мы сеем, а не хороним, зачем для них земля должна быть пухом – этого они не знают.
Однако, более 60 лет назад, люди, занятые в этом древнем ремесле, начали экспериментировать, наблюдать, анализировать – нет, конечно люди не наши, нашим-то некогда – наши, в большинстве своём и по сей день упёрто пашут, тут не до размышлений.
И вот сейчас, с нашей традиционной пашни, по количеству которой мы превосходим всех на свете, мы экспортируем продукции аж на 20 миллиардов долларов, причем, экспортируем в основном во всякие венесуэлы, сирии, кубы…, от которых оплаты за наш экспорт ждать наивно.
А вот, скажем, Бразилия, имея и пахотных площадей, и черноземов меньше, чем у нас, экспортирует сельхозпродукции на 80 миллиардов и за деньги, за доллары. И даже совсем маленькая, по сравнению с нами Аргентина, всё равно экспортирует в 2 раза больше, чем мы. Причем, ни в Бразилии, ни в Аргентине местные хлеборобы никаких госдотаций, субсидий и прочей господдержки не получают.
Ну, а у Америки вообще всё невпопад – и зерна собирает ежегодно 400 миллионов тонн, супротив наших рекордных 130, и экспортирует сельхозпродукции на 140-160 миллиардов ежегодно.
И все они обходятся без рекордов, особенно без рекордов по затратам на единицу продукции.
Что особенно интересно, у них до 85% полей вообще не пашется, то есть и сами они, получается, вообще никакие не пахари, тем не менее средние урожаи получают в разы повыше наших, да и качеством зерно повыше нашего.
Конечно, в советские времена всякие вольности не допускались, даже было специальное совместное постановление ЦК КПСС и Совета министров – повсеместно пахать, и не просто пахать, а конкретно на глубину 22 см или партбилет на стол.
Но в нынешние времена, особенно в наших степных засушливых регионах, когда хозяйства по несколько лет получали по 10 – 8 — 5 центнеров с 1 га, хоть и с задержкой в половину века, стали на иностранный опыт поглядывать – голод-то не тётка.
Например, на Урале, когда хозяйства десятками и даже сотнями оставались без урожая из-за засухи, аграрии, применившие нулевую обработку, то есть посеявшие по стерне или под мульчу, подняли урожаи с традиционных 5 – 6 ц/га, до 40-45 ц/га.
В Башкирии, Татарстане, в Пензенской области на непаханых полях получают урожаи уже в течение многих лет стабильно в 2-3 раза выше, чем на полях традиционных — паханых.
Белгородская область последовательно работала в этом направлении и за 12 лет увеличила непаханые площади под зерном с 300 га до 200 000 га, при этом подняв среднюю урожайность до 70-80 ц/га и значительно снизив себестоимость.
Вывод: каких-то необыкновенных почвенно-климатических условий, не позволяющих использовать технологию нулевой обработки почвы, у нас не было и нет.
Совсем наоборот, в засушливых степных регионах, которых у нас предостаточно, где земледелие очень и очень рискованно, технология зарекомендовала себя исключительно положительно, а некоторые аграрии так прямо заявляют, что она их спасла от разорения.
А что же или кто мешает повсеместному внедрению столь перспективной эффективной технологии?
На удивление таких много, практически весь наш АПК!
Во-первых, это наши малограмотные фермеры, что блюдут традиции многозатратности и малоурожайности, несмотря на очевидные выгоды нулёвки.
Во-вторых, это наши облеченные всяческими почетными должностями и званиями учёные и преподаватели наших аграрных ВУЗов – ну, не могут они признать свою многолетнюю неправоту – гордыня не позволяет.
В-третьих – это наши производители минеральных удобрений, средств химзащиты, техники и ГСМ. Ведь технология NO-TILL позволяет сократить в разы до минимума или вообще отказаться от использование и удобрений, и СЗР, многих видов техники, и соответственно ГСМ. Значит, NO-TILL в разы сокращает прибыли этих компаний.
В-четвертых – это наши банки и лизинговые компании, ведь при такой ресурсосберегающей технологии, когда затраты снижаются в разы, хозяйства начинают работать рентабельно, получают возможность закупать технику, ГСМ и прочая, не пользуясь кредитами и лизингом.
И даже наши государственные надзорные ведомства не остаются в стороне – нещадно штрафуют хозяйства непашущие и не вносящие минералку.
Чистая окружающая среда, соответственно, большие и чистые урожаи, повышение благосостояния селян контролеров интересуют меньше, чем живые денежки штрафов.
Что же это за такой за страшный зверь? Каково это – НЕпахать?
Как известно, у нас много плодородных черноземов, но гораздо больше почв глинистых, тяжелых суглинков, песков, супесей.
Существует расхожее мнение, что они малоплодородны и именно поэтому мы стараемся почаще молотить их всяческими плугами, рыхлителями и сыпать побольше минералки.
На самом деле, всё не совсем так, а вернее – совсем не так.
Ведь и до плугов, и до минералок, практически везде любая почва была покрыта растительностью и в гораздо большей степени, чем сейчас.
Именно из этой растительной массы и образовались нынешние уголь, нефть в необъятных количествах…
Причем, стоит обратить внимание, что все ископаемые энергетики, то есть ископаемые растительные остатки, зовут углеводородами, а совсем не азото-фосфоро-калиями.
Оно и понятно, если отбросить воду, то сухое вещество любых растений только на 5% состоит из фосфора, калия, азота, а 95% — это углерод, водород, кислород, которые находятся в воздухе и усваиваются растениями из воздуха, а совсем не из чернозёмов и минералок.
Более того, немалая часть растений и азот способна усваивать из воздуха. Получаемся, что мы и боремся не с тем, и стремимся не туда.
В почвах тяжелых, глинистых, питательных веществ более чем достаточно для получения хороших и даже замечательных урожаев, просто находятся они в малодоступном для растений состоянии
Приготовление, переработка питательных веществ в удобоваримое для растений состояние – обязанность почвенных бактерий.
Часть из них, для жизнедеятельности которых нужен кислород, находятся в верхнем слое почвы 10-15 см., другая часть, которая обитает глубже, наоборот от кислорода гибнет.
Когда мы пашем, то оборачиваем пласт земли, как минимум на 20-25 см, то убиваем все бактерий сплошняком – сами делаем почву бесплодной и соответственно требуется внесение минералки. Кроме того, вся эта тракторная рыхлость ликвидируется одним хорошим 10- минутным дождичком и начинай всё сначала.
А вот под стерней, под мульчей или задерненную поверхность, дожди, даже ливневые, не забивают, не уплотняют.
Как подтвердили многочисленные эксперименты, наблюдения, пахота не столько рыхлит почву, сколько уплотняет.
Наверное, многие слышали о плужной подошве – дабы вывернуть пласт земли, плугу, лемеху, необходимо о что-то опереться – вот нижняя часть лемехов и прессует почву под себя – создает опору. В результате образуется очень замечательно спрессованный слой почвы, через который не пробиться ни корневой системе, ни влаге – ни весной вниз, ни летом вверх к растениям.
Бороться с плужной подошвой очень просто – надо просто ежегодно увеличивать глубину обработки почвы 20 см +5+5+5+5+5 …Соответственно, нужно увеличивать и почвообрабатывающие орудия, увеличивать мощность тракторов, навешивать многотонные балласты, дабы улучшить сцепление, повысить тягу тракторов, соответственно увеличивать затраты горючего …
Кроме того, огромные многосильные и соответственно многотонные тракторы, да еще с навешенными балластами – это само по себе огромный виброкаток – уплотнитель, трамбовщик, который уплотняет почвы с самого верха и до глубины около метра. Даже существует такая запатентованная технология сооружения грунтовых дорог – уплотнение грунта тяжелыми виброкатками.
На самом деле, в тяжелых почвах, если чего и не хватает, то это пористости – водо- и воздухопроницаемости.
И природа сама с этой задачей прекрасно справляется – корни растений, а это многие-многие километры, ежегодно сгнивают и оставляют после себя каналы, которые и заполняются столь необходимым для почвы воздухом – и все почвенные бактерии остаются живыми, здоровыми и работающими, и растения получают возможность поглощать из воздуха, те самые 95% необходимых для роста и развития веществ.
Далее, если НЕ пашем, то остается стерня, которая в степных малоснежных областях без каких-либо дополнительных затрат прекрасно задерживает на полях снег – так необходимую в засушливых местах влагу.
Более того, так как стерня прикрывает и от солнышка, и от ветра, весной на таких полях и снег тает медленнее и почва меньше иссушается, не образуется почвенная корка, без всяких дополнительных обработок.
Кроме того, каналы в почве оставшиеся от разложившихся корней, позволяют талым водам не стекать в низинки, а быстро и глубоко проникать в почву – и весенний запас влаги получается гораздо более значительным, и красивые ручейки, которые по науке зовутся водной эрозией почвы – исключаются.
Кроме того, образованные разложившимися корнями каналы, капилляры, в засушливый период позволяют влаге подниматься из глубоких слоев вверх, в зону обитания корневой системы.
NO-TILL или, как еще называют ZERO-TILL — это или прямой посев по стерне, или посев по мульче, по измельченной стерне или по измельченным сидератам, оставленным на поверхности почвы.
И стерня, и мульча предохраняют почву от перегрева, от быстрого высыхания, сохраняют имеющийся в почве запас влаги.
В засушливых регионах (и в том, и в другом случае) создается разность между температурой почвы и температурой воздуха, как и положено насыщенного водяными парами.
В результате, каждый день после захода солнца, поскольку почва под стерней или мульчей достаточно пориста, влага (роса) конденсируется в верхнем корнеобитаемом слое почвы.
Почва дополнительно, каждый солнечный сухой денёк, получает 2-4 литра воды на каждый квадратный метр.
При нулевой почвообработке большое значение придается севообороту, в том числе и с применением сидератов.
Правильный севооборот — это лучший способ защиты-профилактики от всяческих вредителей и болезней для любых культур. Кроме того, как оказалось, это и замечательный способ борьбы с сорняками. Ведь даже на самом чёрном, паханом-перепаханом черном паре, завсегда начинает расти травка – сорняки. Если нет культурных посевов, значит растут сорняки – природа пустоты не терпит.
Именно поэтому, если почва не обрабатывается, если посев идет по стерне или под мульчу, поле-почва должны быть всегда заняты культурными посевами, если не хотим, чтобы это поле заняли сорняки.
А на лёгких, песчаных, супесчаных почвах прямые посевы без почвообработки, постоянная занятость полей посевами – это буквально спасение от ветровой эрозии и единственный вариант увеличения почвенного плодородия, увеличения содержания гумуса.
Именно пахотой мы угробили миллионы гектаров ранее пригодных для сельхозпроизводства земель и до сих пор рекультивировать, восстановить их пока не сумели.
Как уже многие, даже у нас, убедились, нулевая технология позволяет не только увеличить урожаи, сделать их менее зависимыми от погодных условий, но и значительно снизить затраты на получение этих высоких и стабильных урожаев.
Меньше парк необходимой для посева сельхозтехники, меньше мощность тракторов, необходимая для работ без почвообработки.
Меньше, вплоть до полного отказа от применения минералки и СЗР, соответственно меньше техники для подкормок и обработок.
Если традиционно на 1 га пашни мы тратим, как минимум, 120-150 литров горючки, то при нулевой технологии достаточно 10-13 литров – почувствуйте разницу! И конечно экономия по времени, на трудозатратах, на зарплате.
Но, как сказал один умный человек – NO-TILL не панацея, а инструмент, которым, как и любым инструментом, надо уметь пользоваться. Иначе говоря, у аграриев-хлеборобов, для работы по этой технологии из правильного места должны расти не только руки, но и голова.
Источник