Меню

Что такое условия выращивания растений

Выращивание растений

Для выращивания растений нужно уметь подготовить семена к посеву, провести посев и уход за всходами, уборку и хранение урожая.

Подготовка семян к посеву

Перед посевом необходимо определить всхожесть семян и с ее учетом определить норму высева. При низкой всхожести посев этими семенами не производится. Для посева отбира­ют более крупные семена, с большим запасом питательных веществ. Это обеспечит хорошее питание проростка за счет семени, и растение будет лучше развиваться.

Сроки посева зависят от вида и сорта растений, влажно­сти и температуры почвы и воздуха. Семена большинства растений прорастают при низких положительных температу­рах, а некоторые предпочитают более высокие температуры. Эта особенность является одной из характеристик, по кото­рой растения делят на холодостойкие и теплолюбивые.

Посев семян

Перед посевом (рис. 201) почву хорошо взрыхляют, что создает благоприятные условия для прорас­тания семян. Кроме этого, почва должна содержать достаточ­ное количество влаги для их набухания.

Глубина заделки семян

Глубина заделки семян зависит от их величины. Чем крупнее семена, тем глубже их можно заделывать в почву. Мелкие семена (репа, лук, морковь) заделывают на глуби­ну 1-2 см, семена средних размеров (огурцы) — на 2-4 см, крупные (горох, фасоль, бобы) — на 4-5 см. Если семена за­делать неглубоко, то они погибнут от пересыхания.

На глубину заделки семян влияет и характер прораста­ния: при надземном прорастании глубокая заделка препят­ствует выносу семядолей из почвы, семена же с подземным прорастанием можно заде­лывать глубже.

Глубина заделки семян определяется также и свой­ствами почвы: в песчаной почве семена заделываются глубже, чем в глинистой. Дело в том, что в песчаных почвах содержится мень­ше влаги, лучше снабже­ние воздухом и семядоли легче выносятся на поверх­ность.

Полив

При недостатке воды в почве необходим полив.

Удобрения

Обязательным условием является внесение удобрений. Ведь ежегодно с урожаем из почвы выносится большое ко­личество минеральных веществ, и их содержание в почве не­обходимо пополнять. Удобрения имеют большое значение для роста и развития растений. Они подразделяются на органиче­ские и минеральные.

Органические удобрения

Органические удобрения (от слова «организм») — это от­ходы жизнедеятельности животных (навоз, птичий помет) или разлагающиеся остатки отмерших животных и растений (перегной, торф).

Навоз

Наиболее распространенным органическим удобрением валяется навоз. В нем содержатся соединения азота, фосфора и калия, необхо­димые для роста и развития растении. Однако они усваиваются расте­ниями только после разложения навоза, т. е. после расщепления ор­ганических веществ до неорганических. Расщепление органических веществ осуществляют, как вы помните, бактерии и грибы. Поэтому навоз вносят в почву осенью, чтобы за осень, зиму и весну органиче­ские вещества минерализовались.

Хорошим удобрением является зола, которая содержит много калия.

Компост

Можно выращивать растения без применения минераль­ных удобрений. В этом случае в почву вносят только орга­нические вещества, чаще всего компост. Компост — это ор­ганическое удобрение, полученное в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельно­сти микроорганизмов. Для приготовления компоста можно использовать навоз, торф, листву, стебли, огородные сорня­ки и ботву, любые растительные остатки (огрызки, кожуру фруктов и овощей) и т. д. Выращивание растений без приме­нения минеральных удобрений и ядохимикатов называется экологически чистым земледелием.

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения получают на химических заво­дах. В зависимости от содержания тех или иных химических элементов различают азотные, фосфорные и калийные мине­ральные удобрения.

Минеральные удобрения растворяются в почвенной влаге и быстро используются растениями. Хорошо растворяются в воде азотные и калийные удобрения, поэтому их вносят в почву перед самым посе­вом или во время активного роста стеблей и листьев (азотные удобре­ния).

Калийные удобрения

Калийные удобрения усиливают рост корней, луковиц и клуб­ней, поэтому их вносят во время формирования и роста этих органов.

Фосфорные удобрения

Фосфорные удобрения растворяются хуже, чем азотные и калийные, поэтому их вносят осенью вместе с навозом. Фосфор ускоряет созре­вание плодов.

Подкормка растений

Внесение удобрений во время роста растений называют подкормкой. Вносить удобрения нужно в определенное время и строго дозировать. Их излишек может повредить растениям.

Подкармливать растения лучше после дождя, когда почва насыщена влагой. Подкормка может быть сухой и жидкой.

Сухая подкормка

При сухой подкормке вносят золу и сухие минеральные удобре­ния, а также навоз.

Читайте также:  Подкормка винограда органическими удобрениями

Жидкая подкормка

При жидкой подкормке междурядья по­ливают навозной жижей или птичьим пометом, разбавлен­ным водой.

Уход за посевами

Для получения высоких урожаев недо­статочно только внесения удобрений. За посевами необходимо тщательно ухаживать: производить прореживание растений, периодическую про натку (удаление сорняков), рыхление по­чвы, а при необходимости — ее полив. Нужно также прово­дить борьбу с вредителями и болезнями сельскохозяйствен­ных растений. Для этих целей создано большое количество разнообразных препаратов. Борьбу с вредителями посевов можно вести биологическими средствами защиты (использо­вание определенных видов бактерий, насекомых, птиц). Для отпугивания вредителей рядом с посевами высаживают осо­бые виды растений — мяту, мелиссу, полынь и др.

Выращивание в открытом грунте

Для удовлетворения своих запросов человек выращива­ет многие растения. Культивируют растения в открытом и закрытом (защищенном) грунте. Выращивание в открытом грунте связано с климатическими условиями, поэтому по­сев семян и сбор урожая проводятся в определенные сроки.

Теплицы

Выращивание в закрытом грунте не связано с темпера­турными и другими условиями окружающей среды и мо­жет вестись круглогодично. Защищенным грунтом называ­ют специальные помещения, оборудованные для создания искусственного климата, благоприятного для роста расте­ний. К ним относятся теплицы и парники. В теплицах и парниках независимо от сезона создают наилучшие усло­вия для роста и развития растений (освещение, температу­ра, влажность). В закрытом грунте выращивают томаты, огурцы, перец, капусту, землянику, редис, салат, укроп, петрушку.

В современных условиях в теплицах многие растения вы­ращивают без почвы на искусственных питательных сре­дах. Такой способ выращивания растений носит название гидропоника (рис. 202). В за­висимости от подачи пита­тельного раствора к корням растений различают водную культуру (собственно гидро­понику), субстратную куль­туру (растения выращивают па твердых заменителях по­чвы — субстратах, которые периодически смачивают пи­тательным раствором) и воз­душную культуру (аэропонику). Материал с сайта http://wiki-med.com

Уборка и хранение урожая

Зерновые культуры

Уборка зерновых

Уборку зерновых и зернобо­бовых культур проводят по мере созревания семян и плодов.

В нашей стране зерновые начинают убирать во второй поло­вине августа.

Хранение зерновых

Хранить семена необходимо в сухих холодных помещениях после просушивания их до влажности не более 13%. Такие условия позволяют резко снизить процессы жиз­недеятельности семян и продлить сроки их хранения.

Корнеплоды

Уборка корнеплодов

Уборку корнеплодов начинают до наступ­ления осенних заморозков. С первых чисел сентября на­чинают убирать столовую свеклу, репу, редьку, брюкву, дайкон. Значительная часть корнеплода этих культур нахо­дится над поверхностью почвы и очень важно не допустить ее подмерзания. Следом убирают корневую петрушку и сельдерей. Морковь на хранение убирают несколько позднее — с третьей декады сентября.

Хранение корнеплодов

Сразу после уборки корнеплодов обрезают ботву. Корнеплоды после убор­ки просушивают и закладывают на хранение в специальные хранилища.

Картофель

Уборка картофеля

В конце августа — начале сен­тября убирают картофель.

Хранение картофеля

После уборки клубни картофеля просушивают и хранят в специальных хранилищах.

Капуста

Уборка капусты

Поздние сорта белокочанной капусты, кочаны которой закладывают на хранение, рекомендуется убирать в середине или конце октября до появления устойчивых холодов. Убор­ку следует начинать, когда дневная температура воздуха не выше 5 °С, а ночная опускается до 0°С. Высокая температу­ра приводит к растрескиванию кочанов.

Источник

Условия, необходимые для роста и развития растений

Условия, необходимые для роста и развития растений

Условия внешней среды играют решающую роль в жизни растений. Основные из них — тепло, свет, воздух, вода, питание.
По требованию к теплу овощные культуры делятся на морозостойкие (зимостойкие), холодостойкие и теплолюбивые.
К морозостойким (зимостойким) относятся многолетние овощные растения: щавель, ревень, спаржа, хрен, эстрагон, любисток, все многолетние луки, чеснок озимый и др. Эти культуры зимуют в почве под снегом, и их не надо специально укрывать на зиму.
К холодостойким растениям относятся все виды капусты, морковь, свекла, редис, редька, репа, зеленные и бобовые культуры, чеснок яровой. Семена этих культур прорастают при температуре ниже 10°. Всходы этих культур не погибают при небольших заморозках. Если же всходы подвергаются длительному воздействию пониженных температур (от 0 до 2°С), то многие растения (свекла, сельдерей, редис и др.) преждевременно выбрасывают цветочную стрелку и урожай получают низкий.
К теплолюбивым культурам принадлежат огурец, кабачок, томат, патиссон, тыква, физалис. Семена этих культур прорастают при температуре 13—14°С. Растения не переносят не только заморозков, но и длительного похолодания, особенно в дождливую погоду.
Теплолюбивые овощные культуры в условиях Нечерноземной зоны выращивают или в теплице, или в открытом грунте с помощью рассады. Для повышения устойчивости теплолюбивых растений к пониженной температуре и повышения их жизненности нужно про-водить закаливание набухших семян и рассады. Набухшие семена выдерживают в течение двух-трех суток при температуре ниже 0°С, а затем высевают. Закаливание рассады проводят в теплице, при появлении всходов температуру в ней снижают на несколько дней до 6—8°С, а затем в дневное время повышают, но обязательно снижают температуру в теплице ночью. Это необходимо для усиления роста корней и предупреждения вытягивания растений.
Отношение к свету. Большинство овощных культур светолюбивы. Особенно требовательны к условиям освещения огурец, патиссон, тыква, кабачок, томат, бобовые культуры. Менее требовательные — капуста, корнеплоды и зеленные овощи. К теневыносливым культурам относятся лук, выращиваемый на перо, лук-порей, щавель, ревень, спаржа.
Овощные культуры неодинаковы и по отношению к продолжительности освещения. Южным растениям (томат, огурец, патиссон, кабачок, тыква) для быстрого цветения и плодоношения требуется длина светового дня менее 12 ч. Эти растения — короткого дня. Северным же растениям (корнеплоды, капуста, лук репчатый, чеснок) для прохождения своего развития требуется световой день более 12 ч. Эти растения — длинного дня.
В условиях Нечерноземной зоны, чтобы получить высокий урожай хорошего качества таких культур, как салат, шпинат, укроп, редис, их нужно выращивать на коротком дне, т. е. высевать или весной как можно раньше, или в конце лета.
Особенно требовательны к освещению растения при выращивании рассады. При недостатке света и повышенной температуре рассада вытягивается, становится бледной, у нее плохо развивается и корневая система.
Требование к влаге. Овощные культуры требовательны к влаге. Это объясняется высоким содержанием ее в сырых овощах (от 65 до 97%), а также большой испаряющей поверхностью листьев.
Наиболее требовательны к влаге скороспелые зеленные культуры, салат, шпинат, редис, огурец, капуста, репа, редька. У этих культур слаборазвитая, поверхностная корневая система и большая облиственность растений.
Менее требовательны к влаге морковь, петрушка. У этих культур хорошо развитая корневая система, и они экономно расходуют влагу на испарение.
У свеклы тоже хорошо развита корневая система, но она более требовательна к влаге, чем морковь и петрушка, так как много потребляет влаги на испарение.
Томат имеет мощную корневую систему и значительно меньше, чем капуста, расходует влагу на испарение, поэтому он и менее требователен к влаге.
Наиболее устойчивы к недостатку влаги в почве фасоль, арбуз.
Потребность овощных растений во влаге по периодам роста и развития неодинакова. Особенно высока потребность в воде в периоды прорастания семян, высадки рассады, прорастания листьев у лука, во время налива кочана у капусты и плодов у огурца и томата.
Горох, фасоль, бобы нуждаются в воде в первый период роста, а корнеплоды и во время роста. При недостатке влаги во время роста корнеплоды растрескиваются, поэтому их нужно поливать в период вегетации регулярно.
Овощные культуры, как правило, следует поливать способом дождевания, а томат и салат — по бороздкам, проделанным рядом с растениями. После полива бороздки засыпают сухой землей.
Все теплолюбивые растения следует поливать теплой водой, нагретой на солнце (24—25°С). Полив лучше проводить вечером.
При недостатке влаги для полива применяют так называемый сухой полив — частое рыхление почвы в междурядьях. При рыхлении разрушаются почвенная корка и капилляры, по которым вода поступает из нижних слоев почвы в верхние.
Избыток влаги в почве так же нежелателен, как и недостаток ее.
При избытке влаги все поры в почве заполнены ею, поэтому ухудшается дыхание корней, из-за недостатка кислорода растения погибают. При повышенной влажности хуже развивается корневая система растений, в результате уменьшается количество поступающих из почвы питательных веществ, снижается урожай. Кроме того, ухудшается развитие в почве полезных микроорганизмов.
Чтобы уменьшить избыток влаги, на участках делают отводные канавки, борозды. После отвода воды почву, как только она подсохнет, рыхлят.
Из воздуха растения получают необходимый им углекислый газ, который является источником углеродного питания. В воздухе его содержится очень мало — всего лишь 0,03%. Повышение содержания углекислого газа в приземном слое воздуха происходит за счет разложения органического вещества почвы микроорганизмами. Чем больше в почве содержится органического вещества, тем больше выделяется из нее углекислого газа, тем лучше углеродное питание растений. При увеличении количества углекислого газа, поглощаемого растениями, улучшается рост и развитие растений, ускоряется плодоношение, увеличивается урожай. С улучшением углеродного питания у растений повышается устойчивость к болезням и вредителям.
Для увеличения содержания углекислого газа в теплице нужно расставить сосуды с раствором коровяка или птичьего помета.
В открытом грунте увеличить содержание углекислого газа в приземном слое можно за счет внесения в почву повышенных доз органических удобрений, использования жидких подкормок из разведенного коровяка, навозной жижи, птичьего помета.
Применение кулис из высокостебельных растений, защищающих овощные культуры от ветра, способствует сохранению углекислого газа в приземном слое.
Почвенное питание растений. Для нормального роста и развития овощных растений требуются различные питательные элементы. Основные из них — азот, фосфор, калий, сера, магний, кальций, железо — растения потребляют в больших количествах. Эти элементы называются макроэлементами. Элементы, необходимые растениям в небольших количествах, называются микроэлементами, к ним относятся: бор, марганец, медь, молибден, цинк, кобальт, натрий. Макро- и микроэлементы поступают в растения из почвы.
Особенно велика у растений потребность в азоте, так как он входит в состав белка и является основой всех жизненных процессов.
При недостатке азота листья становятся бледно-зелеными, затем желтеют, растение замедляет рост.
При избытке азота листья приобретают темно-зеленую окраску, буйно растут, но цветение и плодоношение задерживаются.
Фосфор входит в состав сложных белков и участвует в построении клеток растения. При его присутствии повышается усвоение и других элементов питания: азота, калия, магния. Фосфор ускоряет образование органов плодоношения, улучшает качество продукции, повышая содержание сахара, витаминов и других сухих веществ.
При недостатке растениям фосфора листья сначала приобретают тусклый темно-зеленый цвет, который в дальнейшем переходит в фиолетовый, а с нижней стороны листа вдоль прожилок — в пурпурно-красный. При засыхании листья чернеют. Кроме того, при недостатке этого элемента замедляется рост растений, задерживается созревание плодов. Недостаток фосфора только в течение нескольких дней после появления всходов неблагоприятно сказывается на всем развитии растений и приводит к снижению урожая.
Следует учитывать, что в холодную погоду растения слабо усваивают фосфор, в это время необходимо подкормить их фосфорными удобрениями.
Овощные культуры выносят из почвы много калия. Это объясняется тем, что калий легко поглощается почвой и лучше усваивается из нее растениями, что способствует накоплению углеводов, которыми так богаты овощи. Калий повышает устойчивость растений к болезням и их холодостойкость. При недостатке калия по краям листьев овощных растений появляется бледно-желтая кайма, которая в последующем становится ярко-желтой. При остром недостатке калия листья вырастают неправильной формы, в середине их появляются бурые пятна, кайма на листьях из ярко-желтой становится буро-коричневой, ткань листа рассыпается. У свеклы и огурцов листья приобретают куполообразную форму, на огурцах образуются в основном мужские Цветки, плоды принимают грушевидную форму.
Магний играет большую роль во многих процессах жизни растений. Он участвует в построении тканей, а также вместе с фосфором во всех обменных процессах, происходящих в растении.
Характерным признаком недостатка магния является пестрота листьев. Ткань между прожилками листа сперва обесцвечивается, затем желтеет, но не сплошь, а пятнами. У томата на листьях появляются коричневые пятна между зелеными жилками, у огурца буреют края листьев.
Важное значение в питании растений имеют микроэлементы. При недостатке бора у овощных растений часто отмирает точка роста, на корнях бобовых не образуются клубеньки, в которых накапливается азот, цветки не оплодотворяются и опадают, черешки листьев становятся ломкими, у цветной капусты буреют головки, появляются пустоты в кочерыге, у свеклы загнивает сердечко, листья у огурцов принимают вогнутую форму.
При недостатке марганца листья у овощных культур становятся ломкими, на них появляются мелкие светло-желтые пятна.
При недостатке меди кончики молодых листьев овощных культур белеют и края их становятся желтовато-серыми.
При недостатке цинка в окраске листьев появляется бронзовый оттенок, развивается хлороз.
При недостатке любого микроэлемента понижается устойчивость растений к бактериальным и грибным заболеваниям.

Читайте также:  Поликарбонат ограждение для грядки

Источник

Adblock
detector