Меню

Что такое внекорневая подкормка винограда

Внекорневые (листовые) подкормки винограда

Эта статья не претендует на истину в последней инстанции, а лишь отражает моё нестандартное частное мнение. Речь пойдет о внекорневых (листовых) подкормках винограда, их целесообразности и эффективности. Я мог бы переписать любую из тысячи статей на эту тему и подать здесь как свою, но я всегда пишу сам и не публикую того, с чем не согласен. Всё ниже изложенное основано на собственных наблюдениях и 15-летнем опыте выращивания винограда.

Из многих трудов ученых мы знаем, что растения способны усваивать минеральные вещества не только с помощью корневой системы, но и через лист. Это доказанный факт. Причем, внесение удобрений внекорневым способом видится очень перспективным, так как позволяет оперативно доставить нужные элементы прямо к месту их потребления — в лист.

Я не привык слепо доверять всему, что пишут и говорят, и тем более, если это пишут маркетологи и рекламщики. Возможно, не все знают, что в мире есть достаточно много независимых ученых, которые опровергают пользу употребления комплексных витаминов человеком, есть масса исследований и даже 100%-ных фактов, доказывающих их вред. Однако, витамины выпускаются и продаются во всем мире в огромных количествах, а голоса тех ученых не слышны в огромной массе рекламных статей и телепередач, рассказывающих о крайней необходимости приема человеком мультивитаминных комплексов.
Это небольшое вступление нужно для того, чтобы объяснить читателю свою позицию. Я вовсе не являюсь упертым противником новых достижений науки и производства, но считаю, что если продукт называют полезным, то я должен отчетливо наблюдать или ощущать эту пользу. Одной лишь веры в то, что там внутри что-то стало лучше, чем было бы, если бы… Мне недостаточно.

Трудно не поддаться влиянию и сохранить объективный взгляд на вещи, когда вокруг все твердят об огромной пользе Брексила, Вуксала и т.д. Причем, каждый новый продукт однозначно превосходит предыдущие. Что ж, я вполне верю в развитие агрохимии, но давайте всё же обратимся к трудам ученых, а не рекламным брошюркам. Я старался найти книги, где были бы приведены конкретные данные о количествах минеральных элементов, усваиваемых листьями после внекорневой подкормки, но не нашел. Только оговорки, что эти количества небольшие. Но насколько они небольшие? Сколько можно «впихнуть» в растение через лист в сравнении с его потребностями? Одну десятую от потребности, одну сотую или одну тысячную?

Опыт показывает, что если куст винограда здоров и растет хорошо, то после комплексной внекорневой подкормки он в лучшем случае продолжит также хорошо расти. В некоторых случаях после серии подкормок могут проявиться симптомы элементозов, вызванные, скорее всего, сложившимся дисбалансом минеральных элементов в растении. Растение покажет листьями, что ему не хватает какого-то элемента, хотя мы знаем, что до внекорневых подкормок ему хватало всего.
Сделать вывод о том, нужно ли лечение здоровому организму, я оставляю читателям. Некоторые виноградари с чутким мироощущением усматривают положительный эффект даже от одной внекорневой подкормки.
Попытки реанимировать ослабленные кусты винограда листовыми подкормками — это заведомо пустая трата времени и сил. Это сравнимо с кружкой горячего чая для серьёзно больного, ослабленного человека. Со мной можно не соглашаться, но позже я постараюсь аргументировать своё мнение.

Кому-то может быть интересно, какие конкретно удобрения для листовых подкормок я тестировал. Самые разные. От Кристалонов и Агромастера до продукции Валагро, в частности, много экспериментировал с серией Брексил.

Позже мне встретились результаты исследований нескольких групп ученых, в том числе немецких, и они наконец-то дали внятный ответ, который согласовался с результатами моих собственных наблюдений. Исследования показали, что внекорневые подкормки азотом, фосфором, калием, кальцием не привели к изменению содержания этих элементов в листьях винограда. А в некоторых случаях привели к физиологическим нарушениям. Это не говорит о том, что макроэлементы не были усвоены, но говорит о том, что усвоенное количество настолько мало на фоне обычного содержания элемента в ткани листа, что его невозможно измерить. В голову приходит аналогия с попыткой втереть бутерброд в кожу живота и этим насытиться…
Несколько другая ситуация с магнием. Результаты измерений показали небольшое увеличение содержания магния в листьях. Однако, при реальном дефиците этого элемента в почве необходима традиционная корневая подкормка, через лист не удастся внести и десятой доли необходимого количества магния.
И совсем другая картина с микроэлементами — марганцем, бором, железом, цинком и т.д. Их содержание в растениях настолько мало, что усвоенное через лист количество действительно приобретает какое-то значение.

Читайте также:  Удобрение для истощенной земли

Как я уже говорил выше, в некоторых случаях после проведения серии внекорневых подкормок винограда (5-6 раз) здоровые кусты реагировали элементозами, указывая на проблемы с микроэлементами. Таким образом и мой собственный опыт подтвердил, что влияние листового удобрения может быть заметным в случае с микроэлементами.

Как часто проводить внекорневые подкормки винограда

Несмотря на то, что эффективность внекорневых подкормок в отношении микроэлементов была подтверждена нужно понимать, что потенциал такого способа внесения питания невысокий. Двумя-тремя листовыми подкормками за сезон, проведенными с периодичностью 1-2 недели, можно компенсировать небольшой недостаток в почве отдельных микроэлементов. Иногда, мы сталкиваемся с ситуациями когда все нужные элементы имеются в почве в достатке, но оказываются заблокированными под влиянием внешних условий. Например, весной, избыточные осадки могут привести к увеличению уровня растворенной извести в почве, а это в свою очередь ведет к затруднению усвоения железа и последующему хлорозу молодых листьев. Опыт показывает, что в таких случаях, чтобы скомпенсировать дефицит железа нужно провести не менее 4-х внекорневых обработок с интервалом 3-4 дня. Однократная подкормка даёт незначительный и недостаточный эффект.

В моей практике был случай, когда не зная состава почвы, мы высадили на участке моего знакомого несколько кустов винограда, привитых на Кобер 5ББ. Через пару лет, когда корневая система кустов ушла на глубину, выяснилось, что в подпочвенном слое содержится большое количество извести, которое нормально переносили корнесобственные европейские сорта винограда, но Коберу 5ББ пришлось очень тяжко… Известь затруднила усвоение целого ряда элементов. Сильнейший железный хлороз в сочетании с дефицитом макроэлементов наблюдаются в течение большей части вегетационного периода. Калий и магний мы вносили под корень в виде водного раствора удобрений, а железо давали в виде хелата внекорневой подкормкой. Эти кусты живут уже 7-8 лет и нормально плодоносят, а чтобы удерживать их от постоянного железного хлороза приходится проводить не менее 10-ти внекорневых подкормок за сезон.

Дать конкретный ответ на вопрос, как часто проводить внекорневые подкормки винограда, невозможно. Всё зависит от обстоятельств. Если вам просто нечем заняться, и вы решили добавить здоровья и без того здоровому винограду, то я не советую обрабатывать чаще, чем раз в две недели. По крайней мере так вы сведете риск негативных последствий к минимуму. Если к внекорневому удобрению есть явные показания, на листьях наблюдаются признаки дефицита какого-то микроэлемента, то нужно провести 3-5 листовых подкормок с интервалом 3-4 дня, до исчезновения симптомов элементоза. В особо тяжелых случаях поддерживающие внекорневые подкормки винограда приходится проводить почти весь сезон с интервалом в 5-7 дней.

Условия для проведения внекорневых (листовых) подкормок винограда

Лучшее условия для проведения внекорневых подкормок винограда — это умеренная температура воздуха в пределах 18-22С и отсутствие прямого солнечного освещения. Летом дневные температуры чаще всего выше, поэтому лучшее время для работы — это вечер. Ночью усвоение удобрения будет наилучшим.
Для лучшего смачивания листьев можно применить какой-нибудь прилипатель. Хороший и недорогой вариант — это обычное «зеленое мыло» из садового магазина. Добавьте его в раствор удобрения в количестве 50-100гр на ведро воды, этого будет вполне достаточно.
Я не рекомендую применять самодельные, практически несмываемые, прилипатели типа отвара овсяных хлопьев и прочей ерунды. Нанесенный слой удобрений не должен представлять собой устойчивую пленку, он должен нормально смываться осадками, чтобы впоследствии не препятствовать проникновению в лист пестицидов или новых доз удобрений.

И в заключении прорезюмирую изложенное: внекорневые подкормки винограда имеют смысл в случаях дефицита микроэлементов. Проведение таких подкормок без показаний может произвести отрицательный эффект, после чего вам очень трудно будет разобраться, в чем действительно проблема. Попытки листового внесения макроэлементов не имеют смысла и зачастую приводят к физиологическим нарушениям в растении.

Остаётся добавить, что виноградари часто сами становятся источником своих проблем с виноградом. Так например, излишнее удобрение почвы золой или перебродившей органикой может защелочить, или наоборот, закислить почву. Даже временный сдвиг pH почвы приведет к затруднению усвоения отдельных элементов, и вам придется как-то решать самостоятельно созданную проблему.
Поэтому мой совет всем начинающим — не лечите здоровое и не улучшайте хорошее. Лучше потратьте свои деньги на хорошие шпалеры, устройте полив на участке, научитесь работать с листовым аппаратом, и вы добьётесь отличных урожаев!

Читайте также:  Удобрение деревьев пометом куриным деревья

Источник

Внекорневая подкормка винограда

Забота и бережный уход необходим винограду для хорошего развития и хорошего урожая. Поэтому следует заботиться о растении. А также следить за его здоровьем. Хорошему развитию способствует внекорневая подкормка винограда. Многие начинающие садоводы из-за недостатка опыта часто спрашивают, чем можно удобрять виноград.

Подкормка делится на два типа: корневые и листовые удобрения. Первый тип удобрений надо вносить исключительно под корень винограда. Второй тип удобрений надо распылить на весь виноград: его листья, побеги. Используя такой тип подкормки можно добавлять в неё щадящие вещества. Они будут бороться с грибковыми заболеваниями.

Внекорневая подкормка винограда вносится только в летнее время. Потому что именно в этот период виноград активно развивается. Провести подкормку очень просто. Вам понадобится совсем немного времени. Но после неё виноград поблагодарит вас обильным урожаем.

Внекорневая подкормка винограда: когда вносить?

Внесение листовых подкормок не может заменить внесение основных, то есть корневых подкормок. При правильном их проведении, при соблюдении сроков внесения, урожай будет качественным и большим. Специалисты особенно рекомендуют проводить подкормку, используя опрыскивание, регионам, в которых очень холодный зимний период.

Такая подкормка обеспечит некоторую защиту винограду во время зимовки. Потому что при низких температурах винограду будет недоставать питательных микроэлементов. Опытные садоводы всегда вносят подкормку после каждого сильного изменения в природе. Например, сильное похолодание летом. Они понимают, что в этот момент растению приходится нелегко. И ему нужна забота.

Что такое внекорневая подкормка?

Такая подкормка представляет собой обыкновенно опрыскивание специальным настоем. Производиться по всей поверхности винограда. Эта жидкость состоит из большого количества элементов, которые необходимы винограду.

Листья культуры обладают прекрасной всасывательной функцией. Поэтому все микроэлементы впитываются в растение и усваиваются им. Листовая подкормка обычно проводится около 6-9 раз за весь сезон. При этом вносить надо только те вещества, которые ему необходимы.

Самое первое внесение внекорневого удобрения проводится перед цветением растения. За 7-10 суток до самого процесса. Перед цветением вносят и основное удобрение под корень. Это необходимо из-за того, что виноград тратит все усилия на правильное развитие цветков. Растению надо давать фосфор. Внесённое удобрение полностью всосётся только через 6-7 суток. Такое количество фосфора и других микроэлементов будут расходоваться около 15-30 дней. После чего растению понадобится новый заход удобрения.

Второе внесение проводится после окончания цветения, через 14-18 дней. Третье внесение проводят перед тем, как виноград начнёт созревать. Четвёртое — после сбора урожая. Четвёртая подкормка очень важна. Если её не будет, то лоза не вызреет. Остальные подкормки являются дополнительными. И проводятся за двое суток перед раскрытием цветов. Спустя 4 дня после того, как цветы отцвели. А также за 48-72 часа до сбора всех плодов.

Некоторые нюансы, которые надо знать о листовой подкормке

Подкормка, которая была проведена единожды, не насытит виноград всеми необходимыми ему элементами. Следовательно, для этого проводят 6-9 подкормок за сезон. Период отдыха растения от удобрения должен быть около 12-16 дней. Он необходим для того, чтобы растение успело впитать в себя уже внесённые вещества.

Листовая подкормка должна проходить только в погоду без солнца и дождя. Так как полив осуществляется достаточно редко, виноград надо ежедневно опрыскивать небольшим количеством воды. Чтобы вещества, которые были внесены с подкормкой, впитывались вместе с ней. Иначе все микроэлементы останутся на поверхности винограда, так и не впитавшись.

Внекорневая подкормка: правила проведения

При опрыскивании должен соблюдаться ряд правил:

  1. Пропорции должны быть правильными. Для приготовления раствора надо внимательно прочитать инструкцию к препарату. Если вы приготовите слишком концентрированный раствор, виноград получит ожоги. И начнёт тратить всю энергию на восстановление, а не на формирование урожая. А также могут возникнуть и другие неприятности.
  2. Сухая и пасмурная погода во время проведения подкормки — это залог успеха. Потому что именно в такую погоду раствор не испаряется. А также не смывается дольше всего.
  3. Для медленного испарения удобрения в раствор добавляют что-нибудь сладкое. Например, сахар или мёд. Они позволяют раствору как бы прилипнуть к листьям. Добавление сахара в раствор должно быть также в правильных пропорциях. На 20 литров раствора надо взять 40 грамм сахара.
  4. В раствор с удобрением можно добавлять вещества, которые борются с грибками. Это могут быть фунгициды в небольшом количестве.
  5. Опрыскивание должно происходить только правильным пульверизатором. Он должен превращать жидкость в туман. Если использовать пульверизатор плохого качества, который будет выдавать раствор слишком большими каплями, растение может пострадать от ожогов.
Читайте также:  Пдк почвы для серы

Приготовление раствора в правильных пропорциях

Правильно приготовленный раствор — это важнейшее в самом опрыскивании. В 5 литров воды надо добавить необходимые вещества в соответствии с рецептом. Они должны быть в правильном соотношении.

  • калия хлористого (25 грамм)
  • марганец сульфат (8 грамм)
  • борная кислота (5 грамм)
  • суперфосфат (75 грамм)
  • селитрааммиачная (25 грамм)
  • цинк (5 грамм)
  • натрий (0,25 грамма)
  • кобальт сернокислый (0,25 грамм)

Примечание: Раствор не может содержать борную кислоту и цинк одновременно. Потому что они мешают другу друг. Подкормка готовится из веществ, которые необходимы растению в конкретный момент. Следуйте рецептам!

Дополнение: Так как суперфосфат очень плохо растворим в воде, его надо использовать определённым образом. Для начала надо добавить 30 грамм вещества в 6 литров тёплой воды. Раствор оставляют на 24-30 часов. После его надо слить. И добавить 4-4,5 литра воды. И только после всех проведённых манипуляций надо приступать к добавлению других элементов.

Использование зольного раствора

В наше время минеральная подкормка стоит достаточно дорого. И не каждый садовод может её купить. Тогда на помощь приходит использование древесной золы. Потому что в ней находится много различных питательных веществ, полезных микроэлементов. А также в ней присутствует калий и фосфор. Но в ней нет азота и хлора, которые необходимы винограду.

Для приготовления зольного раствора понадобится время. Потому что фосфор плохо растворяется в воде. И из него придётся готовить вытяжку. Для приготовления вытяжки берут 2,5 килограмма древесной золы и 7 литров воды. Перемешивают и оставляют на 72 часа, перемешивая 2-3 раза в сутки. Получившуюся жидкость надо процедить. А также добавить 12 литров воды.

Этот раствор требует разбавления, так как является очень концентрированным. На 1 литр раствора надо добавить 4 литра чистой воды и 20 грамм мыла.
Примечание: Такая смесь не должна использоваться с азотом, так как возникнет химическая реакция.

Внекорневая подкормка винограда: рецепты

Существует огромное множество рецептов по приготовлению внекорневых подкормок, но самыми популярными из-за своей эффективности являются следующие рецепты:

Для приготовления раствора нам понадобится 200 грамм суперфосфата, который следует залить 3000 миллилитрами тёплой воды и оставить настаиваться на 24-30 часов. После, надо взять аммиачную селитру в количестве 27 грамм, её иногда заменяют аммонием сернокислым (45 грамм), к селитре добавить калий сернокислый в количестве 90 грамм, медный купорос в количестве 90 грамм, борную кислоту около 9-12 грамм и все эти компоненты размешать в 2000 миллилитрах воды. Фосфат, который уже настоялся около суток надо смешать со вторым раствором.

Ещё надо приготовить третий раствор, состоящий из 4, 5 литров воды, 80 грамм извести, количество извести должно быть таким, чтобы реакции на гвоздь совсем не было. То есть надо окунуть гвоздь, если на нём появилась ржавчина, то раствор кислый и извести недостаточно. После раствор добавляют в основной раствор и перемешивают. Если вы хотите избавить виноград от вирусов, в раствор с подкормкой надо добавить немного бордосской жидкости. После обработки таким раствором виноград будет напитан полезными микроэлементами и защищён от вирусов и некоторых заболеваний. Этот раствор надо нанести ещё и на ствол винограда. Его обычно используют при самой первой подкормке.

Для второго опрыскивания подойдёт раствор из первого рецепта, но только гашеная известь заменяется медным купоросом и борной кислотой. Для того, чтобы раствор был не кислым в него надо добавить раствор из воды и соды.

Третья подкормка проводится перед созреванием ягод и для неё подойдёт раствор второго рецепта только без компонентов, которые содержат азот. Избыток азота не очень хорошо скажется на винограде в этот период.

Перед сбором урожая проводится подкормка с использованием золы. Для приготовления полноценного раствора надо будет сделать 3 раствора. Первый состоит из 3000 миллилитров воды и 180 грамм фосфата, данный раствор настаивается 24-30 часов, после чего сливается. Второй состоит из 3000 миллилитров воды и 500 грамм золы, настаивается 24-30 часов и сливается. Оба раствора смешиваются и в них добавляют раствор из соды и 4000 миллилитров воды.

Источник

Adblock
detector