Кормовая культура: роль и производство в разных типах хозяйств
Кормовые овощи, травы и фуражное зерно — вот та база, на которой держится вся отрасль животноводства. Способность птицефабрики, скотоводческой фермы или звероводческого хозяйства производить продукцию животноводства напрямую зависит от обеспеченности животных кормами. Таким образом, кормопроизводство де-факто является одной из важнейших отраслей растениеводства. Однако в российских реалиях кормовая база животноводства сильно страдает от низкой рентабельности кормовых культур и неумения фермеров правильно организовать кормление скота.
Роль кормовых культур в животноводстве
Мы привыкли считать, что растениеводство — это отрасль сельского хозяйства, которая производит растительные продукты питания для потребительского рынка, то есть для людей. Но на самом деле это не совсем так, и Вы, наверняка, уже догадываетесь почему.
Конечно, значительная часть продукции, которую производят растениеводческие хозяйства, отправляется в продуктовую торговую сеть или на предприятия пищевой промышленности. Но если измерять в тоннах и килограммах, то валовые объемы выращивания кормовой свеклы, фуражной пшеницы, кормовых трав и прочих растительных кормов для сельскохозяйственных животных всегда в разы превышают выпуск натуральной пищевой продукции и сырья для пищепрома. По некоторым расчетам, на стол человека попадает лишь около четверти того, что выращивается на полях и в садах, тогда как остальное идет на корм коровам, свиньям, курам и другим сельскохозяйственным животным.
Для человека, далекого от реалий сельскохозяйственной отрасли, такой расклад может показаться нереальным, а цифры — явно преувеличенными. Но здесь нужно иметь ввиду, что помимо кормовой кукурузы, фуражного зерна и травы на корм животным также идут столовые сорта многих культур. Также не следует забывать о том, какова численность сельскохозяйственных животных.
Например, в России одного лишь крупного рогатого скота насчитывается в среднем около 19 миллионов голов. А еще принять в расчет свиней, овец, коз, лошадей, кур и других животных, поголовье которых также исчисляется миллионами. И ведь в натуральном выражении, т.е. в килограммах и тоннах, почти любое сельскохозяйственное животное (кроме совсем уж мелких, вроде кроликов или домашних птиц) потребляет пищи больше, чем человек. Вот и получается, что объем кормов, который совокупно потребляют все эти животные, значительно превосходит объем пищевых продуктов, который съедает население нашей страны.
Именно такой расклад и объясняет, почему растениеводческая отрасль в первую очередь работает на животноводство, то есть на производство кормов для скота, а уже во вторую очередь на выпуск пищевой продукции для людей.
Впрочем, четкую грань здесь удается провести далеко не всегда. Если, например, кормовые травы имеют вполне четкое назначение (только для животных), то зерновые культуры или овощи зачастую имеют двойное назначение.
Например, пшеница высшего сорта и яблоки первого сорта классифицируются как продовольствие. Но если из-за несоблюдения агротехники или по погодным причинам зерно и овощи получились не очень качественными, их пускают на корм скоту. То есть фермер засеял поле в расчете получить зерно, которое будет пригодно для производства хлеба, но из-за плохой погоды в период вегетации в итоге получилась всего лишь фуражная, то есть кормовая пшеница.
Но важно также избегать и другого ошибочного мнения, что корма для животных — это непременно брак и некачественная продукция. Откровенно испорченные продукты для животных непригодны в той же мере, что и для людей. Доказано, что товарная продуктивность животноводства на 45—65% определяется качеством кормов. То есть, кормя коров плохим кормовым зерном, рассчитывать на высокие удои бессмысленно. Всё это возлагает определенные обязательства на производителя кормовой продукции.
Важнейшие кормовые культуры
Перечень культурных (а также дикорастущих) растений, которые могут использоваться в качестве корма для сельскохозяйственных животных, бесконечно велик. По большому счету практически любое культурное растение пригодно в пищу тому или иному виду животных. К тому же, как уже сказано выше, часть урожая продовольственных культур, состоящая из отбракованных по тем или иным причинам плодов (семян, стеблей и т.д.) и непригодных для поставки в торговую сеть, также отправляется на корм животным.
Тем не менее, можно выделить несколько основных культур, которые выращивают специально для кормовых целей. В первую очередь к числу таких культур следует отнести всевозможные кормовые травы, которые разделены на хозяйственно-ботанические семейства: бобовые, мятликовые, осоковые и так называемое разнотравье. В качестве наиболее востребованных и широко культивируемых трав следует назвать несколько видов клевера, люцерну Люцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия. , люпин (стебли, а не плоды) и посевную вику. Также к числу кормовых трав можно условно отнести молодые, не дошедшие до фазы формирования колоска, стебли зерновых культур, в особенности ячмень кормовой.
В свежем или сушеном виде (сено) кормовые травы идут на корм в первую очередь крупному рогатому скоту, лошадям, козам, овцам, кроликам и другим животным, основу рациона которых должны составлять травы. В значительно меньших количествах кормовые травы дают свиньям.
Фуражное зерно можно считать второй по важности группой кормовых культур. Сюда относятся, в общем-то, любые виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . зерновых, но в первую очередь это рожь Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. , ячмень и овес. Используют в кормовых целях также и пшеницу, но только самых дешевых сортов.
Кормовой овес, пшеница и прочее фуражное зерно используется в натуральном и молотом виде (разной степени помола). Оно составляет основу рациона всех домашних птиц (куриц, уток, гусей и т.д.), а также до 30% рациона остальных травоядных животных.
Далее по важности идут силосные культуры. В эту группу можно отнести до десятка различных видов, но основными являются кукуруза и подсолнечник. Этот тип кормов отличается особой технологией заготовки: свежие сочные стебли растений рубят комбайном на «салат» и потом консервируют особым образом. В результате получается сочный условно свежий корм, доступный всю зиму. Силосом кормят преимущественно крупный скот, но в принципе его можно давать почти всем сельскохозяйственным животным.
Бахчевые кормовые культуры — еще один вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . кормов, который относится к категории условно свежих и сочных. Плоды тыквенных культур (арбузы, кабачки и тыквы) способны долго храниться, сохраняя свою пищевую ценность. Кроме того, их тоже можно подвергать силосованию. Лучше всего бахчевые культуры подходят для коров, свиней и птиц.
Кормовые корнеплоды и клубнеплоды — кормовая и сахарная свекла, брюква, морковь, кормовая репа, картофель и топинамбур. По применению в целом схожи с бахчевыми культурами, но зачастую их дают животным не в натуральном виде, а после обработки (отваренными, силосованными, просто нарубленными и т.д.)
Наконец, к числу кормовых культур также относят и некоторые бобовые — сою и люпин (в данном случае используются плоды, а не стебли). Бобовые корма достаточно универсальны и подходят для любых животных, но всегда в очень ограниченном объеме — не более 25% от общего рациона.
Кроме всего вышеперечисленного в качестве кормов могут также использоваться почти любые овощи и фрукты.
Производство кормов в разных типах хозяйств
Кормовые растения могут выращиваться и на продажу обычными растениеводческими хозяйствами, но зачастую ими занимаются сами животноводческие предприятия. Если говорить о России, то разведением сельскохозяйственных животных у нас занимаются хозяйства четырех типов:
- мелкие фермерские хозяйства;
- частные подворья граждан;
- бывшие колхозы, сумевшие адаптироваться к новым условиям, либо выкупленные новыми собственниками;
- современные животноводческие комплексы, зачастую принадлежащие сельскохозяйственным холдингам.
Для каждого из этих типов хозяйств характерен собственный способ получения кормов, что определяется их юридическим статусом, структурной организацией и наличными ресурсами (финансовыми, земельными и человеческими).
Частные лица (жители сельской местности) и мелкие фермеры являются собственниками примерно половины поголовья сельскохозяйственных животных в России, в том числе половины КРС и большей части коз и овец. Однако производство и потребление искусственно выращенных кормов в этих хозяйствах отнюдь не пропорционально поголовью животных.
Зачастую крестьяне стараются по максимуму использовать дармовые дикорастущие травы. Выращивание кормовых трав также имеет место, но сильно зависит от наличия природных сенокосов в окрестностях конкретного хозяйства. Также в подсобных хозяйствах граждан в очень ограниченных количествах выращивается сахарная и кормовая свекла и прочие кормовые овощи. В рационе животных, которыми владеют такие собственники, всегда присутствует много овощей и фруктов, выращенных на приусадебном участке, но по разным причинам не ушедших в пищу самим хозяевам.
Мелкие фермеры напротив часто целенаправленно выращивают кормовые растения, чтобы обеспечить своих животных высококачественными кормами нужного типа. Эти собственники в меньшей степени полагаются на природные сенокосы, но используют любую возможность закупить (в том числе у населения) по минимальной цене кормовые овощи и фрукты.
В большинстве бывших колхозов животноводческие подразделения были упразднены и ликвидированы как нерентабельные, в результате чего такие хозяйства полностью сосредоточили свою деятельность на растениеводстве. Однако некоторые из них всё же сохранили минимальное количество животных. Сделано это было по причине того, что небольшое поголовье скота можно выгодно содержать за счет отходов растениеводства, или забракованной продукции (например, кормовых злаков), которые невозможно реализовать по выгодной цене. Эти корма обычно невысокого качества, но за счет своей минимальной стоимости всё равно позволяют получать животную продукцию с хорошей рентабельностью.
Наконец, совсем иначе дела обстоят у современных животноводческих комплексов, организованных по западному образцу. Эти хозяйства с самого начала ориентированы на высокоинтенсивное животноводство, а потому используют в своей деятельности много концентрированных кормов, сделанных на основе высокопродуктивных кормовых культур. По этой причине им приходится выращивать кормовые культуры специально, а вот отходы растениеводства и некондиционные овощи/фрукты используются ими в значительно меньших масштабах.
Ситуация с производством кормов в РФ
В начале статьи было сказано, что производство кормов для сельскохозяйственных животных в натуральном выражении значительно превосходит производство пищевой продукции. Однако, если считать в деньгах, ситуация выходит совсем обратная. Пищевые продукты стоят значительно дороже, чем корма для животных, что вполне логично: если бы кормовая капуста стоила столько же, сколько и столовая, то кормить ею животных было бы невыгодно. Тем не менее, это обстоятельство накладывает негативный отпечаток на общую ситуацию с производством кормов в стране.
Далеко не все животноводческие комплексы самостоятельно выращивают кормовые культуры для собственных потребностей. Многие закупают их у растениеводческих хозяйств, которые в свою очередь изначально не планируют выращивать кормовые сорта, а просто реализуют по сниженной цене обычные фрукты, овощи и зерно, которые были забракованы для продуктового рынка.
Ситуацию усугубляет то, что на многих фермах персонал не умеет или не желает налаживать кормление животных по современным технологиям. В итоге получается, что животным достаются не высококачественные корма, а обычный брак, который к тому же хранится не по правилам, неверно подготавливается и неправильно распределяется в рационе.
Несмотря на весь этот негатив, нельзя не отметить, что постепенно ситуация всё-таки улучшается. Всё больше фермеров осознают, что соблюдение технологий кормления животных прямо сказывается на повышении рентабельности производства. Соответственно возрастает спрос на кормовые сорта зерновых и овощей, что возрождает к ним интерес у независимых растениеводческих хозяйств, которые могли бы заниматься выращиванием кормовых культур на продажу.
Источник
Кормовые культуры список растений
Кормовые культуры
Кормовые растения (культуры) выращиваются специально для кормления сельскохозяйственных животных и птицы.
К кормовым культурам относятся однолетние и многолетние кормовые травы (для получения пастбищных и зелёных летних кормов, зелёной массы на сено, сенаж, силос, травяную муку), силосные культуры (кукуруза, подсолнечник и другие), кормовые корнеплоды (кормовая свёкла , турнепс, брюква, морковь), кормовые бахчевые культуры (тыква, кабачок, арбуз).
Кормовые растения
Кормовые растения тоже связаны с питанием человека. Но они не используются человеком непосредственно в качестве пищи, а служат кормом для сельскохозяйственных животных, а человек уже потребляет продукты животноводства, т. е., в сущности, переработанную растительную пищу. Поэтому и говорят, что растения — кормовая база животноводства. Безусловно, это очень важный вид растительных ресурсов, имеющий огромное народнохозяйственное значение в любой стране, в том числе и у нас.
Кормовая культура: роль и производство в разных типах хозяйств
Конечно, растения являются кормом и для диких животных, которые использует человек. До приручения диких животных человек использовал продукты животного происхождения, занимаясь охотой и ничуть не заботясь о кормовой базе этих животных, она была естественной.
Но после появления домашних животных такая забота у него возникла и становилась все более и более актуальной по мере развития животноводства. Сейчас отчасти появилась забота и о кормовой базе для диких животных, добываемых путем охоты, так как естественных кормов для них часто не хватает, особенно в зимнее время. Это называется у охотоведов биотехническими мероприятиями, а попросту — подкормкой диких животных.
Требования к кормовым растениям, в общем, такие же, что и к пищевым растениям.
Они должны содержать все необходимые для животных питательные вещества с учетом их сбалансированности, должны иметь в составе необходимые витамины и не содержать вредные и ядовитые вещества. Разумеется, нужно учитывать специфику животного, его биологические особенности и вкусовые потребности.
Так, кормовой рацион верблюда совсем другой, чем кормовой рацион крупного рогатого скота или овец. Верблюд, живя чаще в пустынных условиях, употребляет в пищу до 160 видов растений, многие из которых колючие или сильно опушенные, совсем не используемые другими домашними животными.
Особенно большой набор кормовых растений у лося (он, кстати, частично уже одомашнен) — до 350 видов. Поэтому молоко у него очень сложного состава и содержит большой набор биологически активных веществ. Возможно, это относится и к лосиному мясу.
От особенностей кормовых растений зависит и качество животной продукции. Так, при выращивании свиней на бекон или на сало все зависит от рациона кормов, даже само качество бекона или сала зависит от кормовых растений.
Даже окраска животной продукции часто связана с поедаемыми растениями. Так, если корова съедает довольно много бобового растения лядвенца, то масло становится желтым и приобретает хороший товарный вид.
А при поедании погремка (трава из семейства норичниковых) коровье молоко становится голубым. Плохо, когда коровы съедают растения, богатые эфирными маслами, тогда молоко приобретает неприятный привкус. Например, в полупустынных районах, где часто полыни бывают основными кормовыми растениями, — это обычное явление.
Кормовы́е культу́ры — сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на корм животным.
К кормовым культурам относятся многолетние и однолетние кормовые травы (для получения пастбищных и зелёных летних кормов, зелёной массы на сено, сенаж, силос, травяную муку), силосные культуры (кукуруза, подсолнечник и др.), кормовые корнеплоды (кормовая свёкла, турнепс, брюква, морковь), кормовые бахчевые культуры (тыква, кабачок, арбуз).
Кормовые травы
Все кормовые травы подразделяются на четыре хозяйственно-ботанические группы: мятликовые, бобовые, осоковые и разнотравье.
Первые две группы включают растения из соответствующих семейств, к группе осоковых относятся виды из семейства осоковых и ситниковых, а к разнотравью причисляют растения всех остальных ботанических семейств.
- Многолетние бобовые травы. Клевер луговой, клевер ползучий, клевер гибридный, люцерна, эспарцет, донник, лядвенец рогатый, козлятник восточный, козлятник лекарственный, люпин многолетний.
- Многолетние мятликовые травы.
Тимофеевка луговая, кострец безостый, овсяница луговая, ежа сборная, житняк, райграс высокий, плевел многоцветковый (райграс многоукосный), пырей бескорневищный, волоснец сибирский.
- Однолетние бобовые травы. Вика посевная (яровая), вика мохнатая (озимая), пелюшка, сераделла, клевер пунцовый.
- Однолетние мятликовые травы. Суданская трава, могар, плевел однолетний (райграс однолетний).
- Нетрадиционные кормовые растения. Горец Вейриха, сильфия пронзеннолистная, маралий корень, окопник жёсткий, редька масличная, мальва.
Кормовые травы – сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на корм животным.
Кормовые травы имеют большое и разностороннее значение, играют важную роль в укреплении кормовой базы, отличаются высокой урожайностью. Их выращивают на сено, сенаж, зеленый корм, силос и в качестве пастбищных культур.
Кормовые травы являются ценным кормом для животных. Они содержат белки, углеводы, минеральные вещества и различные витамины, необходимые для нормального роста и развития животных.
Кормовые травы по длительности жизни подразделяются на многолетние и однолетние. Их выращивают как в чистом виде, так и в составе смесей с другими травами.
Одной из важнейших характеристик кормовых трав является отавность, или способность отрастать после скашивания и стравливания (вновь отросшая трава называется отавой).
Отавность зависит от биологических свойств растений, времени скашивания (стравливания), условий произрастаний, режима использования.
Кормовые и зерновые бобовые культуры. Виды, сорта
По степени отавности злаковые и бобовые кормовые травы разделяются на 3 группы: травы с хорошей отавностью, со средней и слабой отавностью (малоотавные).
К первой группе относятся мятлик луговой, райграс многоукосный, овсяница красная, полевица белая, люцерна синяя, клевер ползучий; ко второй — тимофеевка луговая, ежа сборная, овсяница луговая и тростниковая, мятлик болотный, ковыль-волосатик, типчак, костер безостый, клевер луговой и гибридный; к третьей — пырей ползучий и бескорневищный, райграс высокий, острец ветвистый.
По способу использования кормовые растения подразделяют на пастбищные, сенокосные, силосные и применяемые для приготовления концентрированных кормов. Многие виды дикорастущих кормовых растений (в первую очередь бобовые и злаки) введены в культуру, с ними ведется селекционная работа, создаются новые сорта.
Они включены в состав травосмесей, используемых при создании культурных сенокосов и пастбищ, а также при улучшении естественных кормовых угодий.
Овсяница красная. Фото: oliveoligarchy
Зерновые и зернобобовые культуры дают зерно — важнейший концентрированный корм. От этих культур получают и побочную продукцию — солому (пшеницы, ржи, ячменя, овса ни др.) и сено (гороха.бобов, фасоли. сои и др.).
Зерновые и бобовые культуры выращивают также для получения зеленой массы, идущей непосредственно на корм скоту, а также на приготовление силоса или сенажа.
Подсолнечник — важнейшая масличная и силосная культура.
Кормовые корнеплоды (свекла, морковь, брюква, турнепс) выращивают для получения сочных кормов в виде корнеплодов и ботвы.
Ботва является зеленым кормом, но иногда ее используют еще и для приготовления силоса.
Клубнеплоды (картофель н топинамбур) возделывают для получения клубней — высококалорийных сочных кормов.
Стебли топинамбура используют в качестве зеленых кормов и для приготовления силоса.
Овощные и бахчевые культуры (капуста, тыква, кормовой арбуз, кабачки и др.) дают сочные витаминные корма.
Сеяные травы используют для получения зеленого корма, сена, силоса, сенажа и приготовления витаминной муки. Травы подразделяют на однолетние и многолетние. У некоторых однолетних сеяных трав на корм используют семена.
Растения сенокосов и пастбищ выделены в особую группу, потому что произрастают обычно в составе смешанных травостоев на сельскохозяйственных угодьях, растительность которых используют в основном на подножный корм и заготавливают на сено.
Для жизнедеятельности животным необходимы корма.
При недостаточном кормлении животные плохо растут и отличаются низкой продуктивностью. Без надлежащего кормления трудно сохранить, а тем более совершенствовать племенные качества животных. Полноценное кормление является необходимым условием для интенсивного использования животных и наиболее полной реализации их генетического потенциала.
Корма — продукты растительного, животного и микробиологического происхождения, употребляемые для кормления. Содержат питательные вещества в усвояемой форме.
Чтобы организовать правильное кормление сельскохозяйственных животных, необходимо хорошо знать виды кормов, потребность животных в питательных веществах.
Питательность кормов — свойство удовлетворять потребность животного в питательных веществах, необходимых для жизнедеятельности организма, роста, развития.
Кормовая единица — единица измерения и сравнения общей питательности кормов.
За кормовую единицу принята питательность 1 кг овса. Показателем энергетической ценности рационов может служить также величина содержащейся в них обменной энергии.
На основе кормовой единицы рассчитывают нормы кормления для сельскохозяйственных животных.
Пользуясь данной единицей, можно проводить технологические расчеты по нормированному кормлению сельскохозяйственных животных, по расходу кормов на единицу полученной продукции, а также давать сравнительную оценку выращиваемых кормовых культур.
Иногда разные корма могут содержать одинаковое количество овсяных или энергетических кормовых единиц, но отличаться по количеству отдельных питательных веществ.
Поэтому корма оценивают также по химическому составу и физическим свойствам, т. е. по содержанию в них протеина, минеральных веществ, макро- и микроэлементов, витаминов и т.д.
Кормовые травы в тропиках и субтропиках имеют большое хозяйственное и агротехническое значение.
Они являются источником высокоценных кормов для всех видов сельскохозяйственных животных. Их используют для создания пастбищ и выращивают в полевых, кормовых и почвозащитных севооборотах. Без сеяных кормовых трав при недостатке или отсутствии естественных сенокосов и пастбищ нельзя создать устойчивую кормовую базу для животноводства.
Агротехническое значение трав тесно связано с их благоприятным воздействием на почву, улучшением ее физико-химических свойств, повышением плодородия, урожайности последующих за травами сельскохозяйственных культур.
Кормовые травы имеют важное значение и как средство предотвращения ветровой и водной эрозии.
Фото: Harry Rose
Среди многолетних злаковых трав семейства Мятликовые (Роасеае) выделяют злаки малого долголетия с продолжительностью жизни 2-3 года (буфельская и паточная травы, гипаррения рыжая и др.), среднего долголетия — 4-5 лет (гвинейская и родсова травы, золотой щетинник и др.) и долголетние — свыше 5 лет (слоновая и бермудская травы, кикуйя и др.).
По типу побегообразования тропические кормовые травы делят на 6 групп:
1) корневищные злаки. Они образуют сильноветвистые корневища в слое почвы 5-20 см.
Их надземные побеги создают неплотный куст, а корневища и корни — плотную дернину. Отличаются долголетием и большой способностью к вегетативному размножению. К ним относятся слоновая и гватемальская травы, бородач африканский и др.;
2) рыхлокустовые злаки. Они образуют рыхлый куст из побегов, отходящих из узла кущения под острым углом к главному побегу.
Узел кущения залегает на глубине 1-5 см. Они малого или среднего долголетия, используются для создания сеяных пастбищ. К ним относятся паточная трава, гипаррения рыжая, ботричлоа африканская и др.;
3) плотнокустовые злаки.
Образуют узел кущения на поверхности почвы или на глубине 1-2 см и боковые побеги, плотно прижатые друг к другу. Отличаются долговечностью и низкой урожайностью. К ним относятся злаки аридных районов (аристиды, ковыли и др.);
4) корневищно-рыхлокустовые злаки. Они образуют рыхлые кусты, связанные друг с другом короткими корневищами. К ним относятся гвинейская и буфельская травы, некоторые виды щетинника и др.
Используются в основном для создания пастбищ и на сено;
5) корневищно-столонообразующие злаки. Формируют наибольшее число типов побегов, в том числе корневищ, столонов и столоновидных. Корневища у большинства этих злаков при выходе на поверхность способны развиваться по типу столона.
Широко распространены в тропиках, субтропиках и в ряде районов умеренной зоны. К ним относятся бермудская трава, кикуйя;
6) рыхлокустово-столонообразующие злаки. Образуют до 7 типов побегов, в том числе столоны и столоновидные.
При неблагоприятных условиях (засуха и т. д.) развиваются без столонов. Широко распространены в тропиках и субтропиках.
Многие виды (росичка лежачая, родсова трава, некоторые формы щетинника и др.), быстро отрастают, используются на выпас и для заготовки сена.
Тропические злаки формируют 8 типов побегов: генеративные, скрытогенеративные, удлиненные вегетативные, укороченные вегетативные, боковые надземные, столоны, столоновидные и корневища:
Генеративные побеги образуют хорошо развитые соцветия.
У скрытогенеративных соцветия недоразвиты.
Удлиненно-вегетативные побеги сходны с генеративными, но без соцветий.
Укороченные вегетативные побеги имеют листья и небольшие стебли.
Боковые надземные побеги образуются из пазушных почек удлиненных вегетативных и генеративных побегов.
Столоны — надземные ползучие побеги, способные к укоренению в узлах.
Столоновидные побеги в отличие от столонов имеют рудиментарные листья и зачатки корней в узлах.
Корневище — подземный побег с редуцированными листьями (чешуйками).
В зависимости от листорасположения и высоты растений злаки делят на верховые, полуверховые и низовые. Верховые травы высотой 2,0-4 м, хорошо облиственны по всей длине стебля.
К ним относятся слоновая, гвинейская, буфельская и гватемальская травы, бородач африканский, гипаррения рыжая. Они наиболее урожайные, используются в основном на зеленый корм, силос и редко на выпас.
Полуверховые травы достигают высоты 1,5 м и больше, лучше облиственны в нижней части стебля. Эти травы чаще используются на выпас и реже на сено и зеленый корм.
Низовые травы имеют высоту до 50 см (реже выше). Основная масса листьев расположена у основания побегов. Они являются лучшими пастбищными растениями. К ним относятся бермудская трава, кикуйя, темеда и др.
Отавность растений
Способность растений отрастать после скашивания и стравливания называется отавностью, а отрастающая трава — отавой. Преобладание в травостое растений с хорошей отавностью позволяет в течение лета использовать сенокосы и пастбища неоднократно.
Отава формируется в результате отрастания вегетативных побегов, у которых сохранилась точка роста, а также образования новых побегов из почек зоны кущения и пазух листьев пенька, сохранившихся после скашивания или стравливания. Отавность зависит от биологических свойств растений, времени скашивания (стравливания), условий произрастания, режима использования.
Злаковые и бобовые травы по отавности можно разделить на три группы: травы с хорошей отавностью, со средней и слабовыраженной отавностью (малоотавные).
К первой группе относятся мятлик луговой, райграс многоукосный, овсяница красная, полевица белая, люцерна синяя, клевер ползучий. У этих растений в зоне кущения образуется множество укороченных побегов и почек, из которых формируется отава после скашивания или стравливания. Особенно высокой продуктивностью характеризуются бобовые и злаковые травы-двуручки (люцерна синяя и райграс многоукосный), у которых в отаве второго и последующих укосов преобладают генеративные побеги.
К растениям со средневыраженной отавностью можно отнести тимофеевку луговую, ежу сборную, овсяницу луговую и тростниковую, мятлик болотный, ковыль-волосатик, типчак, кострец безостый, клевер луговой и гибридный, эспарцет закавказский.
К растениям со слабовыраженной отавностью относятся пырей ползучий и бескорневищный; райграс высокий, житняк, канареечник, эспарцет посевной, люцерна желтая.
Многолетние травы лучше отрастают при скашивании или стравливании в ранние фазы вегетации, когда отава формируется не только из почек зоны кущения, но и из укороченных побегов, срезанных выше их точки роста.
Злаки, скошенные в фазе выхода в трубку— колошения, бобовые — в фазе бутонизации, не только хорошо отрастают, но и отличаются высокими кормовыми достоинствами. Установлено, что при скашивании в фазе кущения — ветвления отавность составляет 40—80 % первого укоса, полного колошения — 22—30 %, полного цветения — 15—70 %, созревания — 0—10 %. Однако при слишком раннем скашивании (стравливании) снижается урожай кормовой массы, а при слишком позднем использовании травостоя ухудшается качество корма.
Отавность травостоев падает по мере продвижения от лесной зоны на юг в связи с ухудшением условии влагообеспеченности.
Так, в лесной зоне урожай отавы составляет 30—40 %первого укоса, на каштановых почвах сухой степи — 10—20 %. В пустыне растения могут давать отаву только при скашивании не позднее начала колошения — бутонизации. Однако при орошении и внесении удобрений люцерна может давать до шести укосов.
Источник