Что значит: яблоки » Свежий урожай» (см)?
Сейчас в магазинах » Магнит» на ценниках на яблоки пишут » Свежий урожай», откуда эти яблоки?
Яблоки свежего урожая в Магните — это обычно «ход конём», с целью быстрой продажи по высокой цене.
В январе, феврале и марте свежим яблокам просто неоткуда взяться, кроме как из газовых камер хранения, где они веками могут быть «свежими».
Подведём итог выше написанного: «свежий урожай» от Магнита — это лошиная песня для «оленей», которыми Магнит считает всех своих покупателей.
Всё остальное от лукавого..
Это должны быть не терпкие и кисло-сладкие яблоки и твердые.
Эти яблоки не должны иметь водянистую мякоть.
Лучше всего что бы они были светло — желтого или белого цвета можно и красного.
Это могут быть сорта
Папировка и другие.
Белый налив точно не подойдет. Он слишком мягкий и сочный.
Следует помнить, что сладкие сорта яблок не годятся для сушки, так как они безвкусны в сушеном виде, да и к тому же плохо потом развариваются в компоте.
Я постоянно варю компоты. У нас морозильная камера и мы морозом множество овощей и фруктов. В том числе яблоки и груши (в этом году особенно урожайность высокая).
Кидаю в кипящую воду и даже не размораживаю предварительно.
Также готовлю яблочный пирог, кисель.
Судя только по книге Наринэ Юриковны Абгарян «С неба упали три яблока «( просто не доводилось читать армянские сказки, да и сказки народов Кавказа ) , посвященной ей малой родине ,- армянской деревушке , — в армянском фольклоре присутствует то же «волшебное число » — три, что и в русском ( «трёхчленность»).
2 вареных куриных яйца, 1 головка репчатого лука, 2 яблока (кисло-сладких),100 гр. твердого сыра
1 ст.л. уксуса, майонез, лимонный сок
горсть грецких орехов, один кружок киви
Репчатый лук почистить и порезать полукольцами. Залить лук кипятком, добавить уксус и оставить на несколько часов. Слить с лука воду. На дно салатника натереть на крупной терке куриные яйца. Смазать нижний слой майонезом. Сверху выложить лук.Снова промазать слой майонезом.
Яблоки почистить и натереть на крупной терке. Сбрызнуть немного лимонным соком, чтобы они не потемнели. Выложить яблоки следующим слоем после промазанного майонезом лука.Покрыть яблоки майонезом. Последний слой – сырный. Натереть сыр на крупной терке. Верх салата покрыть майонезом и украсить дробленным грецким орехом и цветком из киви.
Сушенные яблоки из магазина годятся только для компота. А вот самодельные из сушилки, нарезанные на дольки, а еще лучше очищенные от кожуры (от семечек это само собой)спелые яблоки это деликатес. Это яблочные чипсы, хрустящие и по вкусу похожи на меренги, только не такие чересчур сладкие. Такие яблоки найдут спрос. Сначала через знакомых, потом круг покупателей будет шире. Поверьте, на рынке нет такого продукта. Мед продают именно через знакомых, я сама так покупаю мед уже много лет. Но вот рассылка почтой будет слишком дорогой и не очень надежной. Такие яблоки я бы покупала мешками. Их обожают и дети и взрослые, исчезают из вазы за минуты. А ведь там только фруктоза, сахаров нет.
Источник
100% про хранение урожая яблок в погребе и в домашних условиях на зиму
Большой урожай яблок — радость для садовода. Но вырастить их — только половина успеха. Ведь далеко не все знают, как хранить фрукты сочными и свежими до весны в домашних условиях, чтобы они не потеряли своих полезных качеств.
Нарушение норм приведет к порче плодов и сведет на нет все приложенные усилия.
Чтобы этого не произошло, нужно выбирать правильные сорта для закладки, проводить предварительную подготовку и соблюдать некоторые правила. Тогда яблоки даже через 4–6 месяцев будут вкусными и ароматными (проверено на личном опыте).
Самые лучшие сорта яблок для хранения на зиму по срокам
Раннеспелые сорта не отличаются большой лежкостью, их лучше съедать сразу или пускать в переработку. Максимальный срок хранения плодов летнего сбора не превышает двух месяцев. Поэтому убирать на зиму лучше среднеспелые и позднеспелые сорта.
Такие яблоки могут пролежать от 2 до 7-8 месяцев.
Лежкость кислых сортов значительно выше сладких. А плоды, выращенные на суглинке и песчаной почве дольше сохраняют свои полезные свойства и вкус.
Лучшие позднеспелые сорта для длительного сохранения:
- Айдаред;
- Антей;
- Богатырь;
- Джонатан;
- Зимний Банан;
- Лобо;
- Макинтош;
- Ред Делишес;
- Ренет Симиренко;
- Синап Орловский.
Но и среди позднеспелых имеется градация по срокам хранения. Некоторые не теряют свои качества только до середины зимы, другие спокойно долежат до лета.
- раннезимние пролежат до января-февраля (к примеру, Айдаред);
- зимние сберегут аромат и вкус до апреля (как Лобо);
- позднезимние самые лежкие и сохранятся без проблем до мая-июня (к примеру, Ренет Симиренко).
Сбор и подготовка
Сроки сбора зависят от сорта и региона, поэтому необходимо проводить подсчеты и корректировку исходя из условий местного климата.
- раннеспелые (летние) сорта снимают с июля по август;
- среднеспелые (осенние) с августа по сентябрь;
- позднеспелые (зимние) собирают с сентября по октябрь.
Во время сбора и подготовки яблок важно соблюдать общепринятые рекомендации.
Обратите внимание! Лучшей лежкостью обладают плоды, которые растут с солнечной стороны. Поэтому садоводы рекомендуют собирать их порознь и закладывать отдельными партиями.
Урожай на хранение собирают в фазе съемной зрелости, когда яблоко еще не доспело. Определить срок можно по наличию 5–6 плодов под деревом, которые упали без видимой причины.
Семена в фазе съемной зрелости окрашены в темный цвет наполовину или на три четверти.
- плоды срывают вместе с плодоножками;
- сбор проводят в теплую и сухую погоду;
- плоды не бросают на землю или в общую кучу, а стараются минимизировать повреждения;
- экземпляры со следами жизнедеятельности насекомых, поврежденной кожицей, пятнами, проколами и прочими подозрительными дефектами отбраковывают на переработку;
- паданки также не подходят;
- фрукты сортируют по сортам, спелости и размеру;
- плоды выдерживают в прохладном месте около двух недель перед закладкой, чтобы выявить скрытые дефекты.
Яблоки с естественным восковым налетом лежат дольше, поэтому протирать или мыть плоды не рекомендуется.
Чем обрабатывают, чтобы безопасно
Увеличить срок хранения можно с помощью обработки плодов различными препаратами. Но мешать все в одну кучу не желательно. Лучше выбрать какой-то один наиболее безопасный метод.
Чем обрабатывают, безопасные способы:
- Кальция Хлорид 4% (40 г) разводят в 10 литрах воды + 10 таблеток Фурацилина. Плоды опускают на 10–15 минут в раствор, а затем подсушивают.
- Глицерин наносят на мягкую материю и протирают яблоки.
- Обеззаразить плоды можно в слабом (бледном) растворе марганцовки.
- Всю партию, помещение, тару для хранения обеззараживают ультрафиолетовыми лампами (10–15) минут.
Но если плоды «условно» здоровые и остальные условия соблюдаются в полной мере, то дополнительная обработка не нужна.
Условия: температура и влажность
Хранить свежие яблоки в зимний период нужно при температуре от +0 до +5 °C при влажности от 85 до 90%. Сушеные фрукты в том числе и пастила хорошо лежат при температуре от -5 до +12 °C, рекомендуемая влажность до 30%. Моченые и консервированные плоды — при температуре от +1 до +10 °C, при этом важность не влияет на качество.
При недостаточной влажности свежие плоды будут морщиться, усыхать и терять часть своих вкусовых свойств. А при избытке могут загнить, заплесневеть, станут рыхлыми, водянистыми. Повысить процент можно с помощью ведра (или любой другой тары) с водой, мокрых тряпок или стационарных увлажнителей (их выбор очень велик).
10 способов
Существует множество проверенных методов сохранить яблоки в зимнее время. Мы описали для вас самые эффективные, подробно и можно сказать пошагово.
В погребе
Непромерзающий погреб, пожалуй, лучшее место. Собранный урожай хранят в ящиках, на стеллажах, в картонных коробках, а также в пакетах или мешках. Ребристые ящики выстилают бумагой или плотной тканью, чтобы поверхность стала более ровной и не давила на плоды.
- В ящиках: фрукты раскладывают ровными рядами. Каждый слой прокладывают бумагой. Рекомендуется выкладывать не более 2-4 слоев, чтобы верхние не давили на нижние.
- В коробках: в тару насыпают опилки нехвойных пород, выкладывают слой фруктов и пересыпают опилками, затем раскладывают следующий и опять засыпают.
- Стеллажи: каждое яблоко оборачивают в бумагу и выкладывают в 2 ряда.
- В пакетах: в один пакет помещают не более 1 кг, завязывают и делают небольшие отверстия для вентиляции.
- В матерчатых мешках: только кислые сорта с плотной кожицей. Не более 10 кг на один мешок.
В погребе они могут пролежать от 3 до 6-7 месяцев. В большинстве случаев сроки зависят от сорта, времени сбора и соблюдения других правил.
В гараже
Хранить яблоки в регулярно отапливаемом (в меру) или утепленном гараже можно, но следует учитывать, что резкие перепады температуры пагубно отразятся на качестве плодов и существенно сократят сроки.
К тому же фрукты впитывают запахи, поэтому могут пропитаться выхлопными газами, бензином или соляркой. Складывать можно в ящики, на стеллажи, в коробки и контейнеры. Срок — от 3 до 5 месяцев.
В подвале, подполе
В подвале или подполе фрукты могут пролежать от 3 до 6 месяцев в коробке или на полках. Если помещение сухое, то потребуется дополнительное увлажнение.
А при высокой влажности лучше упаковывать их по одному в бумагу и хранить в бумажных/пластиковых ящиках с отверстиями.
Деревянную тару лучше не использовать, так как она впитывает влагу, поэтому фрукты могут заплесневеть и загнить.
А так подходят все те же способы, что и для погреба.
В квартире
В жилом помещении сложно создать 100% хорошие условия для хранения сочных плодов. Даже если поставить ящик с яблоками в самое прохладное место, они пролежат не более 3 месяцев. В любом случае лучше всего это делать в картонных коробках, пластиковых контейнерах, деревянных ящиках.
Важно выбрать самое прохладное место, где нет перепадов температуры и влажности. Можно поставить коробки в отдаленную не обогреваемую комнату, под кровать, в кладовку или поместить ящички во встроенный холодильник на кухне (часто бывает под окном, к примеру, в Хрущевках).
В термокамере
Это идеальное, но самое дорогое место (хотя многие дачники термошкаф сами изготавливают). В таком контейнере плоды могут пролежать от 5 до 9 месяцев. В покупном варианте с помощью панели управления можно задать необходимые параметры температуры и влажности.
Яблоки закладываются в лотки рядами, так чтобы их бока не соприкасались с друг другом. Термокамера не требует проветривания, дополнительно увлажнения и прочих манипуляций. Но проверять сохранность плодов нужно 1 раз в месяц. А во время проверки удалять все подозрительные экземпляры.
В земле
Некоторые садоводы закапывают урожай в землю, пересыпая его соломой. Такой способ помогает содержать фрукты свежими около 5 месяцев. Но следует учитывать температурный диапазон в регионе. Если земля на участке промерзнет до хранилища, весь урожай испортится.
- Роют яму на глубину от 0,75 до 1,5 метров.
- Дно выстилают гидроизоляционным материалом или опилками лиственных пород.
- Яблоки в ящиках или мешках раскладывают в яме слоями.
- Каждый слой пересыпают соломой.
- Сверху накрывают тем же материалом или сыплют опилки (30 см).
- Затем засыпают яму землей.
Такой способ помогает сохранить фрукты свежими всю зиму, но достать из ямы часть плодов будет невозможно, только все.
В холодильнике
Способ подходит для небольших партий урожая. Но температура и влажность позволят сберечь урожай только в течение 2–4 месяцев. Плоды отправляют в отдел для фруктов в пакете (предпочтительнее, в бумажном, но можно и в полиэтиленовом).
Можно выложить их и без ничего, как на фото, если место позволяет и в холодильнике нет продуктов, которые предадут свой запах фруктам (к примеру, открытые шпроты, копчености, рыбные изделия, острые приправы и прочие специфические блюда).
Обратите внимание! В пакетах обязательно должны быть отверстия для вентиляции. Фрукты должны «дышать».
В подъезде
Если нет погреба и места в квартире, то можно сделать деревянный короб на лестничной площадке, прикрутить к полу, закрыть замком. Яблоки перекладывают бумагой или пересыпают опилками лиственных пород для теплоизоляции.
Важно учитывать температуру, если подъезд отапливаемый, то плоды пролежат не более 2–3 мес. Если на лестничной клетке температура держится в пределах +2 +5 °C, то фрукты сохранятся до весны.
На балконе
Остекленный, но не утепленный балкон или лоджия (где минусовая температура) не лучшее место в нашем случае. Но когда других нет… Ничего не остается.
- Берем картонные ящики.
- Каждое яблоко пакуем в бумагу.
- Аккуратно складываем.
- Убираем к стенке.
Фрукты придется постоянно укутывать (при заморозках) и проверять на деффекты.
Сроки напрямую зависят от стабильности температуры. На не утепленном балконе яблоки пролежат 2–4 месяца. На утепленном (где держится не меньше +0-+5 °C) — дольше, до полугода.
Обратите внимание! При резких скачках температуры необходимо перебирать плоды и удалять конденсат.
Сушеные
Если нет подходящего места для сохранности свежего урожая, то его можно высушить. Конечно, вкус и аромат станут другими, но правильно высушенные яблоки оставят в себе большинство полезных свойств. Для сушки, кстати, подходят летние сорта и отбракованные плоды.
Лучшие способы сушки:
- в тени на улице при плюсовой температуре (+20 и выше);
- в духовке;
- в электросушилке;
- в микроволновой печи.
Сухофрукты раскладывают по матерчатым мешочкам, картонным коробкам, бумажным пакетам, стеклянным/керамическим/пластиковым банках или деревянным ящичкам. При этом рекомендуется, чтобы наша тара «дышала», пропускала воздух.
Хранить можно при любой (лучше от -5 до +12 °C) температуре, но контролируйте влажность (до 30%, максимум до 40-50%). Сроки: от 8 до 36 месяцев.
Важно! При низкой морозной температуре кусочки яблок задубеют, но в целом с ними ничего не случится, а вот при высокой влажности — загниют.
Источник