4 способа, как подкислить почву на участке
В вашем саду растут верески и папоротники, брусника и голубика, гортензии и рододендроны. В таком случае, кроме общепринятых агротехнических приемов ухода, нужно знать, как подкислить почву. Для многих, в том числе и вышеперечисленных растений, кислая реакция почвенного раствора (рН 7,5) или растению для роста нужна среда кислее имеющейся на участке.
Почему культуры не любят щелочную почву?
Щелочной реакцией обладают засоленные почвы, сформировавшиеся на известняковом основании в засушливых степных и лесостепных районах. Часто они граничат с южными черноземами, по механическому составу – глинистые или суглинки. РН среды выше 7,5–8 единиц неблагоприятно сказывается на плодородии и агрофизических свойствах.
- В результате щелочной реакции такие важные микроэлементы, как железо, марганец, бор, фосфор, цинк переходят в нерастворимые гидроокиси и становятся недоступными для питания. В этом случае не помогает даже органика и минеральные удобрения – растения ощущают нехватку витаминов в щелочной почве, притормаживают в росте, приобретают желтоватый оттенок (хлороз листьев).
- Ухудшаются водно-физические свойства. В сухом состоянии субстрат слишком плотный, плохо аэрируемый, после дождей или поливов – становится вязким, заплывает.
Работая со щелочной почвой, первое, что нужно делать – это разрыхлять ее и доводить кислотность до нейтральных параметров. Как – рассмотрим ниже.
Обратите внимание! Не торопитесь подкислить почву под плодовыми деревьями – абрикосом, персиком, шелковицей, айвой. Они предпочитают рН в районе 7–8 единиц. Не любят кислую среду некоторые декоративные растения – клены, боярышник, гледичия, платан, клематис, пионы.
Когда не подходит нейтральная почва?
Нейтральной считается почва, в которой кислоты и щелочи максимально сбалансированы и нейтрализуют друг друга. Это оптимальная среда для развития полезной почвенной микрофлоры, усвоения растениями питательных веществ. Идеально подходит для выращивания большинства корнеплодов, бобовых.
Нейтральная кислотность почвы может быть причиной для подкисления в случае, если необходимо создать условия для культур, нуждающихся в слабо или среднекислой среде. Слабокислая почва (рН в пределах 5–6) нужна картофелю. С учетом того, что под эту культуру отводят, как правило, большой участок огорода, есть смысл понизить нейтральную кислотность на 1–1,5 единицы, что обеспечит лучшее усвоение питания, повысит урожайность.
Слабокислая почвенная среда – гарантия здоровья картофеля
Какие растения любят кислую почву и почему?
К любителям средне и сильнокислых почв относятся ацидофильные растения. Ареал их природного произрастания – заболоченные места, торфяники, хвойные леса.
За годы эволюции корневая система растений приспособилась усваивать питательные вещества из агрессивной почвенной среды. Отличительная черта ацидофитов – отсутствие всасывающих корневых волосков. Их заменяют микроскопические грибки, внедряющиеся в ткань корня и выполняющие роль поставщика влаги и микроэлементов. Этот симбиоз в ботанике получил название микориза – гриб + ризома (корневище). Жить и нормально развиваться друг без друга они не могут, а условие существования грибницы – кислая среда.
Садово-декоративные ацидофиты
Группа садово-декоративных растений, нуждающихся в подкислении почвы, довольно обширна:
- кустарники – верески, азалии, рододендроны, багульник;
- хвойные – ели, сосны, можжевельники, пихта;
- ягодные культуры – клюква, черника, голубика, брусника;
- многолетники – примулы, гравилат, дицентра, папоротники.
Комнатно-декоративные ацидофиты
Многие комнатные растения пришли к нам из тропических и субтропических регионов. Тепло и высокий уровень влажности провоцирует быстрое разложение органики и преимущественно кислую среду почвы. Это определяет, какие цветы любят кислую почву, в том числе и комнатные культуры. Среди тех, кто предпочитает рН в диапазоне 4,5–5 единиц – азалии, камелии, фуксия, монстера, цикламен. Любят кислую почву сенполии (фиалки), представители многочисленного семейства миртовых.
Субстрат для комнатных растений этой группы готовят на основе торфа, растительного компоста, полученного из перепревшего хвойного и листового (лучше дубового) опада. В качестве подкислителя добавляют мох-сфагнум.
Обратите внимание! Для подкисления годится верховой торф. Его отличительная черта – коричневый цвет. Низинный торф имеет более высокую степень гумификации, он значительно темнее.
Способы подкисления почвы
Способов, как сделать почву кислой, несколько. Какое вещество (материал) взять в качестве подкислителя, зависит от ряда факторов:
- структуры и механического состава почвы;
- изначального показателя рН почвенного раствора;
- быстроты получения результата;
- площади подкисления.
Остановимся на наиболее эффективных вариантах.
Органические материалы
Кислую реакцию дают следующие органические материалы:
- верховой торф;
- перепревший хвойный опад, опилки;
- листовой компост;
- мох-сфагнум;
- свежий навоз (кислая реакция за счет избытка азота).
Органика подходит для подкисления рыхлых, хорошо аэрируемых, водопроницаемых субстратов. Как показывает практика, она закисляет почву медленно, по мере разложения, но запускает этот процесс на длительный период. Дополнительный плюс – сохранение рыхлой структуры, обогащение гумусом и минеральными элементами питания. Внесение на 1 м² 10 кг перегноя или 3 кг свежего навоза увеличивает кислотность на единицу рН.
Совет! Чтобы расходовать органику эффективно, ее следует закладывать в корнеобитаемую зону растения, а не разбрасывать по участку. Для посадки готовят кислый субстрат, который закладывают в лунку. В последующем используют органические материалы для мульчирования приствольного круга.
Способ не подходит, если нужно добиться быстрого результата.
Минеральные соединения
Подкисление тяжелых глинистых почв более эффективно с помощью минералов.
- Коллоидная сера. Используют, когда нужно изменить кислотность существенно – внесение 1 кг гранулированного вещества на 10 м² снижает рН на 2,5 единицы. Серу рекомендуют вносить под зиму, на глубину 10–15 см. Химические процессы с этим элементом запускаются постепенно, поэтому результат будет через 8–12 месяцев.
- Сульфат железа. Вещество действует мягче, но быстрее. При несении 0,5 кг порошка на 10 м² уже через месяц показатель рН снизится на единицу, соответственно кислотность увеличится.
- Если субстрат нужно подкислить слегка, используют аммиачную селитру (весной), сульфат аммония (под осеннюю перекопку), сернокислый калий (осенью).
Обратите внимание! Некоторые минеральные туки используют, наоборот, для раскисления почвы. Такой эффект дает кальциевая селитра, натриевая селитра.
Растворы кислот
Растворы кислот используют, если нужен быстрый результат.
- Лучший вариант – серная кислота или неиспользованный электролит (H₂SO₄ разбавленная). 50 мл электролита разводят в 10 л воды, полученный объем раствора используют на 1м² посевной площади.
- Лимонную кислоту берут в пропорции 1–2 чайные ложки кристаллического вещества на ведро воды.
- Применяют и 9 % уксус – 100 мл на 10 л воды. Но это худший вариант – эффект дает кратковременный, а почвенную микрофлору губит.
Сидераты
Когда кислотно-щелочной баланс приведен в соответствие с потребностями культур, его нужно поддерживать в оптимальном состоянии. В этом случае рН регулируют кислыми органическими подкормками. Хороший вариант – посадка сидератов, которые закисляют почву. Заделка в почву зеленого удобрения и перегнивание корневой системы обеспечивает растения доступным азотом, исполняет роль легкого подкислителя. К таким сидератам относятся белая горчица, рапс, овес, сурепка, эффективны в поддержании баланса рН бобовые – люпин, соя, вика.
Источник
Кислые почвы или почвы с низким значением pH. Суть проблемы и варианты решения
Продолжаем разбираться с темой кислотности или рН почв. Сегодня расскажу о кислых почвах и проблемах, которые с ними связаны.
Сама проблематика кислых почв наиболее актуальна для средней полосы (Московская, Владимирская, Тверская области и др.) и более северных регионов (Новгород, Псков, Ленинградская область и др.). Грубо говоря — в регионах севернее Московской области очень высока вероятность столкнуться с кислыми почвами и связанными с ними проблемами.
Низким считается pH до 5,0. Это средне- и сильнокислые почвы, которые, как правило, нуждаются в выравнивании баланса.
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут .
Негативные последствия кислых почв для участка
На кислых почвах могут жить далеко не все растения. Из-за нарушения кислотно-щелочного баланса неизбежно снизится урожайность, а плоды потеряют во вкусе. Могут наблюдаться проблемы с развитием, в том числе снижение иммунитета.
Еще один недостаток кислых почв – свободный обмен тяжелых металлов. Если в нейтральной среде они остаются химически связанными, то в кислой довольно легко попадают в растения, а оттуда – в организм человека или животных.
Наконец, именно в такой земле плохо развиваются полезные микроорганизмы. В то же время вредные бактерии, наоборот, хорошо себя чувствуют. Поэтому в подобной среде растения часто страдают от бактериальных заболеваний, что может привести не только к потере урожая, но и к гибели посадок.
Какие растения любят кислую почву
Важно понимать, что растениям подходит не строго нейтральная почва со значением рН ровно 7. Нет, большинство растений предпочитают именно слабокислый грунт. Так так именно в таком грунте доступность элементов питания для корневой системы выше.
Почва со слабокислой или нейтральной реакцией (pH от 5 до 7) хорошо подходит большинству культурных растений. Это объясняется тем, что большая часть грунтов не щелочные, а именно слабокислые. На них можно высаживать:
- картофель;
- томаты;
- садовые деревья;
- бахчевые;
- бобовые;
- корнеплоды;
- огородная зелень;
- георгин;
- флокс;
- хризантема;
- тюльпан;
- ирис;
- клематис;
- примула;
- астры;
- мелисса и многие другие.
Какие растения не переносят кислую почву
Слабокислая и нейтральная среда (pH 5-7) подходит большинству диких и культурных растений. Но средне- и тем более сильнокислую почву (pH менее 5,0) не переносят:
- бобовые;
- корнеплоды;
- злаковые;
- кукуруза;
- абрикос;
- самшит;
- розы;
- гладиолусы;
- календула;
- гвоздики и многие другие.
Как оптимизировать pH. Известкование кислых почв
Даже если почва сильнокислая, в масштабах дачного участка баланс достаточно легко выровнять. Для этого землю перекапывают на штык лопаты и вносят подходящий мелиорант или смесь мелиоранта и органического удобрения – например, можно применить гашеную известь (количество на 1 м2):
- 500 г, если грунт сильнокислый;
- 300 г, если среднекислый;
- 200 г, если слабокислый.
Для раскисления можно использовать и доломитовую муку (на 1 м2):
- на сильнокислой земле – 500 г;
- на среднекислой – 400 г;
- на слабокислой – 300 г.
Наконец, для выравнивания баланса применяют обычный мел . Норма внесения на 1 м2:
- сильнокислый грунт 550-700 г;
- среднекислый 400 г;
- слабокислый 250-300 г.
Достаточно хорошо раскисляет землю и древесная зола – ее добавляют в количестве 1-1,5 кг на 1 м2. Наряду с нормализацией pH она также обогащает почву элементами питания, которые благодаря сжиганию более доступны растению (т.к. трудно и долго разлагающиеся в почве органические соединения окислились в процессе горения до оксидов).
Мелиоранты вносят за несколько месяцев до высаживания растений. Например, если посадка планируется на осень – в начале лета, а если на весну – то на начало осени.
Тему рН мы еще продолжим в ближайшее время, а пока ставим лайк, если материал был полезен!
Читайте статьи на раскрытие тематики по ссылкам:
Репост в соц. сетях приветствуется!
Источник
Почему почва становится кислой и что с этим делать?
Наверняка всем дачникам знакомо такое поянтие, как кислотность почвы. Это очень важная характеристика грунта, потому как от нее зависит урожайность наших культур и плодородие почвы.
Чем вредна кислая почва
- Мало какие растения предпочитают кислый грунт, разве что щавель и некоторые цветы. Все остальные культуры на кислом грунте будут хуже расти и развиваться, чахнуть, чаще болеть и хуже плодоносить.
- У растений нарушаются обменные процессы, почва становится перенасыщена алюминием и марганцем. Большинство растений не переносят избыток этих веществ, особенно второго.
- Кислый грунт угнетает работу полезных микроорганизмов, которые по сути и делают почву плодородной.
Как получается так, что почва становится кислой?
Есть три основные причины, почему закисляется грунт.
1. Растения наши дышат, органика разлагается, в результате выделяется углекислый газ. При большом количестве осадков, обильном поливе, в процессе таяния снега, растворение углекислого газа в воде приводит к образованию угольной кислоты. А она разрушает соединения кальция и магния. И те самые частые осадки и поливы вымывают подвижные легкорастворимые микроэлементы из почвы, в результате чего грунт закисляется.
То есть, если коротко, обилие влаги вымывает из почвы кальций, магний, калий и натрий, что приводит к закислению почвы.
Если эта причина является естественной, вода на огородах есть и будет, а значит так или иначе грунт все равно будет закисляться, то следующая причина целиком и полностью зависит от садоводов.
2. Вторая основная причина — это внесение минеральных удобрений. Очень многие из них довольно сильно влияют на химический состав почвы, подкисляя ее. Особенно это касается азотных удобрений: аммиачной селитры, сульфата аммония, мочевины.
3. Третья причина также заключается в воздействии на почву материалов, вносимых человеком. Хвоя, опилки, верховой торф, птичий помет — все это в больших количествах влияет на химический состав почвы, ее кислотность повышается.
Как понять, что почва кислая?
Есть два простых способа, как это сделать: с помощью лакмусовой бумажки и ориентируясь на сорняки, которые растут на грядках. О втором я подробно писала в этой статье .
Источник