Зябь — основа будущего урожая
09 сентября 2013
На календаре — сентябрь, и это значит, что у зернопроизводителей Пермского края началась подготовка почвы к будущему весеннему севу 2014 года. В эти дни в хозяйствах, несмотря на дождливую погоду, полным ходом идет вспашка зяби.
Вспашка земли под яровые культуры с осени имеет значительное преимущество перед вспашкой весной, благодаря ей в засушливые годы по сравнению с обычной весенней вспашкой урожайность увеличивается от 5 до 25%. Система основной зяблевой обработки почвы — важнейший агротехнический прием, обеспечивающий повышение урожайности яровых зерновых хлебов и облегчающий правильную организацию полевых работ в весенний период.
Применение зяблевой вспашки дает возможность проведения сверхраннего сева и окончания массового весеннего сева в наиболее сжатые сроки, а также разгрузки без того напряженного весеннего периода. Вспаханная с осени почва гораздо лучше поглощает воду осенних дождей и весенние талые воды, лучше успевает разложить запаханное жнивье, облегчает борьбу с сорняками и некоторыми болезнями и вредителями, зачатки которых остаются в жнивье предыдущей культуры. Ежегодным перемещением верхней и нижней частей пахотного слоя достигается лучшее сохранение и частичное восстановление утрачиваемой при культуре однолетних растений структуры почвы.
Сельхозтоваропроизводителям края под яровые культуры посева 2014 года предстоит вспахать зябь на площади 290 тыс.га. По оперативным данным Министерства сельского хозяйства на 5 сентября 2013 года вспахано зяби 78,3 тыс. га.
Лидирует по количеству обработанных площадей Кунгурский район, где на сегодня обработано более 10 тыс. га, немного отстает Сивинский район с 9 тыс. га обработанных земель, на третьем месте – сельхозпредприятия Нытвенского района, вспахавшие под зябь 7 тыс. га.
В Октябрьском районе наблюдается отставание от уровня прошлого года по площади вспаханных земель под зябь, равное 2,7 тыс. га. Также в отстающих – хозяйства Частинского (-2713 тыс. га), Ординского (-2546 тыс. га), Суксунского районов (-2170 тыс. га). При этом в ряде районов вспашка, наоборот, идет с опережением прошлогодних показателей – лидируют Куединский район, где вспахано 7,7 тыс. га (+2 тыс. га к показателям прошлого года) и Кудымкарский район (4,7 тыс. га , +0,5 тыс. га соответственно).
Начавшиеся в сентябре затяжные дожди доставили немало хлопот работникам села. Так, по словам управляющего ООО «Север» Сивинского района Сергея Коротченко, сейчас в хозяйстве пашут в основном старопахотные земли, по жнивью трактору в поле уже не заехать. При этом хозяйство уже вспахало 400 га из запланированных 1000, обогнав показатель прошлого года в 2 раза. Впрочем, по прогнозам синоптиков, на этой неделе дожди обещают прекратиться, что даст хорошие возможности хозяйствам края наверстать упущенное.
Источник
Зяблевая обработка почвы – методы и применение
Речь пойдет о пахотных работах на зяби. Она проводится заблаговременно до весеннего посева яровых культур и имеет своей целью выполнение половины работы по их засеванию до весны. Зябь пашут в конце лета – начале осени, после чего поле оставляют зимовать (зябнуть) на морозах, благодаря чему в почве происходит естественным путем множество полезных процессов. проводится в конце лета – начале осени, после чего почва зимует (зябнет). Поэтому такое поле и называется зябью. Рассмотрению причин, почему такая обработка земли предпочтительна, посвящен наш очерк.
После уборки урожая и до окончания осеннего сезона работ на поле почва подвергается ряду приемов и способов культивирования, чтобы достигнуть ряда сельскохозяйственных целей.
Зябь создается для подготовки к посеву только яровых культур. Озимые никогда не высеваются таким путем.
Данный метод имеет огромные преимущества перед непосредственно весенним засевом яровых. Это выгоды как организационного плана, так и специфически агрономического характера:
- Почва успевает накопить много влаги и питания для проростков перед посевом.
- После специфического метода вспашки за зиму успевают погибнуть естественным путем все сорняки.
- Сделать подготовку к посеву осенью, задолго до весны, выгодно тем, что ряд проблем к весне не накапливается и к началу весеннего сева половина работы уже сделана, что делает весеннюю посадку яровых элементарной.
Поэтому зяблевый метод стал широко применяться вместо весенней вспашки, которая до революции преобладала и в нашей стране.
Данный метод был известен еще в древнерусском Киеве, в Западной Европе внедрен в 19 веке, а в послереволюционной России стал использоваться в крупном промышленном земледелии.
После уборки урожая производится необходимый уход за почвой, а затем поле вспахивается.
Характеристика метода вспашки зяби
Включает такие этапы, как:
- стерневое лущение;
- собственно вспашка поля как зяби, попутно вносятся удобрения и избавляются от сорняков;
- ранневесеннее волочение (боронование);
Периодичность зависит от того, какие растения засевались ранее, и от состояния грунта. На подзоле, дерне, суглинке это делается ежегодно. На супесчаниках, черноземах и каштановом грунте единожды в трехлетку.
Совершается сразу после того, как урожай убран.
Что мы выигрываем благодаря данному методу
- делаем наиболее благоприятным для растений структуру почвы, измельчаем ее, убираем вредные растения;
- повышаем урожайность, особенно на малоплодородных землях;
- делаем грунт глубоко пропаханных для последующего засева;
- приводим почву в такое состояние, что она максимально поглощает естественные воды от осенних дождей и весеннего таяния снега, а также скапливает необходимые для роста посевов вещества;
- ускорение, упрощение и более раннее выполнение весеннего сева;
- заделывание в грунт стерни, дернина, удобрений, гербицидов, начинающих действовать уже осенью;
- семена вредных растений запахиваются в землю, через короткий срок прорастают и затем эти сорняки изымаются повторной обработкой почвы, благодаря чему поле надежно очищается от возможности зарастания сорными травами;
- ряд сорняков имеет мощную корневую систему, благодаря которой они прорастают вновь и вновь. При вспашке корни измельчаются до непригодного состояния;
- почва приобретает мелкокомковатую структуру, благоприятную для прорастания яровых;
- после этой вспашки почва не эрозируется водяными и воздушными факторами;
- при вспашке и зимнем промерзании почва избавляется от сельскохозяйственных вредителей и возбудителей заболеваний;
- за время стояния вспаханного поля микроорганизмы, содержащиеся в почве, успевают проделать много полезной работы;
- уборка пожнивных остатков;
- снижается возможность солонцевания почвы;
- убирается абсолютное большинство помех для будущего урожая;
- в засушливой местности создаются условия для накопления влаги в почве, а во влажных – уменьшения содержания влаги в ней.
Методы обработки поля под зябь
Прежде всего определим главные приемы изменения состояния почвы:
- оборачивание грунта: обмен местами слоев сверху и снизу. Попутно в грунт заделывается пыль от верхнего слоя, удобряющие вещества, остатки от жатвы.
- крошение: уменьшает комки слежавшегося грунта.
- разрыхление: повышает количество пор и воздухопроницаемость грунта, ферментативное воздействие бактерий, утучнение почвы, разрушает грубую корку на поверхности грунта, избавляет от вредных растений.
- уплотнение: сжатие частиц почвы, так что ее комки уменьшаются.
- перемешивание: на всю глубину пахотный слой делается гомоморфным.
- культивация: грунт измельчается, разрыхляется, верхняя часть выравнивается, сорняки истребляются.
- дискование: крошение, рыхление, частичное оборачивание и перемешивание, измельчение сорняков
- боронование: с помощью бороны измельчаются слежавшиеся пласты грунта, верхняя часть выравнивается. Как прикатывание, так и боронование необходимы там, где зимой мало снега и ветрено, чтобы почва после вспашки не высыхала.
- прикатывание: слежавшиеся куски грунта дробятся, делаются плотнее, верхняя часть грунта делается ровной с помощью катков.
Какие методы применяются для обработки зяби:
- чизельная обработка: грунт не переворачивается, но разрыхляется, отделяется от основы почвы, в нем образуются проходы для потоков воды.
- безотвальный: грунтовые слои не меняются, а только разрыхляются, остатки растений сохраняются на поверхности.
- отвальный: слои грунта оборачиваются по вертикали, одновременно перемешиваются и разрыхляются.
- вспашка – пласты грунта переворачиваются, измельчаются, вносятся удобрения и хоронятся остатки растений. Происходит загонами (секторами) либо гладким способом (в одну сторону).
- основная обработка: серьезно меняет структуру почвы в целях водо- воздухо- теплообмена, антивредительского, антисорнякового и антиболезненного действия, сохраняет ценную для зимования поля стерню, является профилактикой от почвенного эрозирования. Делается либо осенью под зябь, либо весной перед посевом. Ценной является именно осенняя, т.к. весной накапливается множество проблем в виде умножения количества сорной травы, пересыхания почвы, прекращаются ферментативные и бактериальные процессы, посевные работы становятся многозадачными и более трудными.
Выбор методов и глубины воздействия на почву зависит от того, какие семена будут посеяны на данном участке, а также, что росло здесь до обработки.
Перед собственно обработкой производится лущение почвы (неглубокое, на 5 см, рыхление с поворотом кусков грунта) от предыдущего посева, а также от засилья корневищевых сорных растений на 12 см. Если климат холодный, лущение проводить некогда, надо начинать сразу со вспахивания.
Как происходит обработка с учетом предыдущего урожая:
Если ранее росли пропашные растения и были посеяны деревья, почва в хорошем состоянии, лущение не требуется, вспашка проводится в соответствии с предыдущим уходом за почвой, чтобы после него прошло не так много времени.
Если идет подготовка к посеву на месте предыдущей вырубки, проводят раскорчевание, убирают кустарники и остатки срубленных деревьев. Площадь вспахивается специальным плугом для кустарников или целины, корневычесывателями, производится боронование.
На целине (никогда ранее не вспаханных естественных пространствах) почва вспахивается специальными плугами и обрабатывается боронами.
На залежах (почвы, не использовавшиеся более года) проводят культурную вспашку. Производится операция перегара, когда мощнокорневые сорняки перепахиваются и оставляются на жаре для высыхания. В осень участок глубоко пропахивается специальными плугами и остается для протекания естественных процессов до весны.
По признаку климата используются такие приемы, как;
- стерня (нижние части стеблей пожатых в урожай растений) вылущивается.
- грунт мелко разрыхляется.
- грунт вспахивается, по ситуации прикатывается и боронится.
- почва защищается специальной обработкой, которая оставляет стерню как защитный покров, предохраняющий почву от ветра, снега и мороза.
- на склонах создаются в почве валики, лунки и другие водосдерживающие преграды, чтобы защитить участок от водоэрозивного действия;
- в зависимости от рода почвы. Например, песчаные и супесчаные засушливые почвы обрабатывают позже для сохранения питательных веществ и влаги, и чтобы микробы поработали в почве подольше;
- учитывается, какие растения росли на участке прежде:
Если это были сахарная свекла, картофель и прочие пропашные растения, вспахивать не нужно, только лущить на 12 см.
Если это были многолетние травы, не нужно лущение, а только надо вспахать как можно глубже. В орошаемом земледелии попутно почва подготавливается для орошения; смотрим по качеству грунта:
- черноземье и лесостепи: вспашка, лущение, рыхление, подготовка в почве преград для воды, в различных сочетаниях в зависимости от конкретных условий.
- нечерноземье – лущение, рыхление и вспашка в разных сочетаниях смотря по ситуации.
- в местах высокой влажности культиваторное рыхление и обработка дисками.
- на склонах дополнительно делаются водозадерживающие преграды против водной эрозии.
- степные ветроэрозивные пространства предусматривают мелкую обработку и глубокое рыхление осенью, в различных количествах, назначаются индивидуально, а также применяется безотвальный метод.
Глубина, сроки и методы зависят от культуры, почвы, погоды, количества вредителей, вредных растений и индивидуальны для каждого участка.
Почвы подзолистого типа – глубина 23 см, сероземные 28, черноземные и другие плодородные 35 см.
Как и когда применяется метод вспашки зяби
Учитывается, что после снятого урожая почва приобретает ряд особенностей в зависимости от того, какая культура росла:
- Если это были сплошные колосовые и зерновые растения, пахотный слой в верхней части измельчается до пыли.
- Если это были многолетние травы, дерн сильно слеживается, становится чрезмерно плотным.
- Если это были пропашные растения, как сахарная свекла, почва легко рыхлится, не засорена
Количество сорняков с мощной корневой системой также влияет на особенности вспашки поля под зябь.
Как определяется количество обработок и на какую глубину их совершать:
- какая культура будет посеяна, если технические культуры, то вспахиваем на глубину примерно 27 см, если зерновые – на 20.
- какие особенности имеет поле и регион.
- характеристик почвы
- наличия сорняков
По времени проведения:
Например, средние и тяжелые гранулометрически почвы обрабатываются летом и осенью, чтобы использовать естественные осадки.
Таким образом, очень важно изучать и применять этот ценный метод земледелия.
Источник
Зяблевая обработка почвы
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .
Полезное
Смотреть что такое «Зяблевая обработка почвы» в других словарях:
зяблевая обработка почвы — зябь Основная обработка почвы, выполняемая в летне осенний период под посев или посадку сельскохозяйственных культур в следующем году. [ГОСТ 16265 89] Тематики земледелие Обобщающие термины обработка почвы Синонимы зябь … Справочник технического переводчика
ЗЯБЛЕВАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ — зябь, летне осенняя обработка почвы под посев яровых с. х. культур след. года. Один из элементов интенсивных технологий возделывания с. х. культур. 3. о. п. в засушливых р нах способствует накоплению и сохранению влаги в почве, в избыточно… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
зяблевая обработка почвы — зяблевая обработка почвы, зябь, летне осенняя обработка почвы под посев яровых сельскохозяйственных культур следующего года. Один из элементов интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур. З. о. п. в засушливых районах… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Обработка почвы — приёмы механического воздействия на почву (См. Почва), способствующие повышению её плодородия и созданию лучших условий для роста и развития растений. Применяя О. п., придают пахотному слою оптимально рыхлое мелкокомковатое строение,… … Большая советская энциклопедия
ОБРАБОТКА ПОЧВЫ — воздействие на почву различными почвообрабатывающими орудиями, производящими оборачивание, крошение и перемешивание пахотного слоя для придания ему комковатой структуры со средним размером комков от 1 до 10 мм и при условии наименьшего распыления … Сельскохозяйственный словарь-справочник
ЗЯБЛЕВАЯ ВСПАШКА — вспашка под яровые с осени. Преимущества З. в. перед весновспашкой следующие. 1) Значительное повышение урожайности по сравнению с весновспашкой (от 5 15% для р нов нечерноземной полосы до 20 40 % для р нов черноземных и засушливых) благодаря… … Сельскохозяйственный словарь-справочник
подготовка почвы — ▲ обработка ↑ почва возделывание почвы. возделывать (# землю). разделывать. обрабатывать. предпосевная обработка. пахота. пахарь. пахать. вспашка. вспахивать. распашка. распахивать. пропахать. запахать. перепашка. перепахать. поднимать. плугарь.… … Идеографический словарь русского языка
Плодородие почвы — способность почвы обеспечивать растения усвояемыми питательными веществами, влагой и др. и давать урожай. Различают потенциальное (естественное) и эффективное П. п. Потенциальное П. п. определяется общим запасом в почве… … Большая советская энциклопедия
Вспашка — пахота, основной приём механической обработки почвы отвальными плугами. При В. происходит одновременно оборачивание, крошение и перемешивание почвы. Оборачиванием достигается заделка дернины, удобрений, семян сорных растений, многих с. х … Большая советская энциклопедия
Пар — I название газообразного состояния веществ (см. Газы) в условиях, когда газовая фаза может находиться в равновесии с жидкой (твёрдой) фазой того же вещества. Как правило, термин «пар» применяют в тех случаях, когда фазовое равновесие… … Большая советская энциклопедия
Источник