Меню

Что убирать с грядки первым

Всего лишь 3 правила после сбора урожая, чтобы ваши грядки в следующем году дали отличный урожай

С наступлением холодов работа на садовом участке не заканчивается.

Грамотное завершение сезона избавит от многих хлопот в следующем году.

Что делать с грядками после сбора урожая

🧹 Уборка

Как только снят последний урожай, оставшиеся от растений микроэлементы становятся приманкой для микробов и вредителей, ведь конкурентов у них больше нет.

Поэтому так важны своевременные работы на пустом огороде:

  • Необходимо выкорчевать все сорняки, убрать ботву и неразложившиеся остатки культур.
  • Все гнилые и больные овощи вынести с участка и уничтожить.
  • Ни в коем случае не класть отходы в компостную яму. При низких температурах все вредоносные организмы останутся живы и принесут много проблем в последующих сезонах.
  • Можно выложить гниль в отдельную яму, присыпать негашеной известью и накрыть пленкой. Содержимое ямы станет питательной и безопасной добавкой только через 4-5 лет, когда полностью перегниет.

🩸 Обеззараживание

После сезона урожаев на грядках наблюдается сильная концентрация вредоносных бактерий. Этому способствуют плохие погодные условия, влажность, перепады температур. Для качественного урожая в следующем году важно осеннее обеззараживание грунта.

Самым эффективным методом считается обработка специальными магазинными средствами:

  • Фитоспорин. Хороший союзник в борьбе с вирусами и грибками.
  • Триходермин. Это средство с живыми спорами в составе, которые помогают не только бороться с болезнями и вредителями, но и способствуют скорейшему разложению остатков растительного происхождения.
  • Фармайод. Средство широкого назначения, способствует подавлению вирусов.

После обеззараживания почвы подумайте о ее иммунитете. Восстановить силы, напитаться полезными элементами, стать более рыхлой и воздухопроницаемой ей помогут органические удобрения, навоз или компост.

В песчаный грунт лучше всего добавить ил, а в торфяной — древесную золу. В них много полезного калия и тех элементов, которые необходимы конкретным видам грунта.

Источник

Как правильно собирать урожай?

Вырастить богатый урожай – не самое главное, важно знать, как правильно его собрать и сохранить.
Для каждой культуры и даже сорта есть свои рекомендованные сроки сбора урожая, когда плоды достигают пика не биологической, а хозяйственной спелости, становятся наиболее вкусными и полезными, лучше хранятся. Именно в это время и надо постараться собрать урожай, чтобы получить максимальную отдачу от посевов.

Узнать, готов ли овощ для уборки, можно, внимательно приглядевшись к растениям на грядке. Для того, чтобы урожай сохранился как можно дольше, а не сгнил, воспользуйтесь уже проверенными средствами. Необходимо всего лишь соблюдать два самых важных условия: температурный режим и влажность воздуха. Овощи, даже сорванные с грядок, это живые организмы, и то, как им «дышится», зависит от температуры помещения. При низкой температуре все биохимические процессы замедляются, а вместе с этим снижается и активность грибков и вредных бактерий. Требования же к влажности воздуха — это индивидуальные особенности каждого овоща. Например, всем корнеплодам нужна очень высокая влажность, капусте — умеренная, а чтобы сохранить лук и чеснок, нужен сухой воздух.

Уборку урожая картофеля заканчивают, когда температура воздуха не ниже 15-17 градусов. При более низких температурах у клубней может почернеть мякоть. Хранят картофель при температуре 2-4 градуса в ящиках или коробках, лучше всего в погребе, подполе или в специально оборудованных ящиках на балконе.

Кабачки, тыкву и патиссоны убирают в конце осени. Срезают кабачки вместе с плодоножкой длиной 3-4 см. При уборке с грядки кабачки (а также цукини и патиссоны) должны быть средних размеров, еще с тонкой кожицей, не давайте ей загрубеть на грядке.
Белокочанную капусту на хранение убирают в сентябре. Обрежьте кочерыжку, удалите с кочана 2-3 верхних листа, оставляя лишь плотно прилегающие зеленые листья. Ящики для хранения капусты выстелите соломой или опилками, сложите туда кочаны в несколько слоев кочерыжкой вверх.

Источник

Советы бывалых: когда убирать с огорода овощи

Заканчивается лето, на огороде поспевают овощи. У многих возникает большое количество вопросов. Когда приступить к уборке? Как сделать так, чтобы сохранить полученный урожай без потерь?

Сроки сбора урожая овощей

Важный этап – сбор урожая. Если поспешить, то качество будет хуже и количество меньше. Затянув со сбором овощей, можно сократить их сроки хранения. Первые заморозки могут и вовсе уничтожить все труды.

У каждого вида овощей есть свои особенности. Например, если поторопиться со сбором корнеплодов, то они будут менее вкусными.

Картофель

Овощ нужно убирать в сухую, солнечную погоду в сентябре. О спелости картофеля можно судить по ботве. Как только она пожухла, овощ готов. Если его выкопать раньше, он будет плохо храниться. Затягивая с уборкой, получим меньше урожая, потому что клубни начинают терять вес.

Капуста белокочанная

Овощ может храниться до весны, если соблюдать правила:

• подобрать нужный сорт — подходят позднеспелые и среднеспелые;
• выбирать упругие, плотные кочаны, без повреждений;
• оставить на кочане 3 верхних листочка;
• снимая капусту, оставить кочерыжку от 1 до 8 см.

Не нужно торопиться с уборкой, нужно дождаться, когда дневная температура станет 2-8°С. Это необходимо соблюдать, чтобы кочаны были сочными.

Тыква

Время сбора урожая тыкв может быть разным, это зависит от сорта. Так, раннеспелые готовы в августе, среднеспелые – в сентябре, позднеспелые остаются на огороде до начала холодов.

Овощ лучше всего хранится, когда его снимают спелым. Об этом можно узнать по плодоножке, она должна легко отделяется от стебля.

Томаты

Помидоры следует собрать до того момента, когда ночная температура станет 8°С и ниже. Не обязательно дожидаться полной спелости. Томаты снимают красными, бурыми, зелеными. Они дозреют в теплом помещении. Рекомендуется убирать плоды вместе с плодоножкой.

Лук, чеснок

В первой декаде августа полегает зеленая верхняя часть лука-репки, значит, его можно убирать на хранение. Если почва тяжелая, то луковки лучше подкапывать вилами. На других почвах лук-репку можно выдергивать. Лук-севок убирают, после подсыхания листьев.

Внимательно нужно следить за готовностью чеснока. По срокам это- август. Признак спелости – новые листья прекращают образовываться. Если опоздать с уборкой, то головки перестают быть гладкими, а потом и вовсе рассыпаются. Долго храниться переспевший чеснок не будет.

Лук-севок, чеснок, лук-репку подсушивают 4 дня на солнце, после этого обрезают на 3-4 см от плечиков, убирают на хранение.

Уборка корнеплодов и других овощей

Начинают убирать со свеклы, как только наступят первые заморозки. Ботву нужно скручивать вровень с головкой. Потом следует убирать редьку, репу, сельдерей, петрушку. Лучше всего обрезать ботву вровень с плечиками или оставляя 5 мм от черешка.

Морковь выкапывают поздно осенью, после первых заморозков. Необходимо перед закладкой в хранилище немного овощи подсушить. Корнеплод нельзя долго держать на солнце, он может стать дряблым.

Кукуруза не боится небольших заморозков, она зреет до октября. Перцы следует убирать, как только они начинают менять цвет. Баклажаны будут лучше храниться, если их срезать бурыми вместе с плодоножкой.

Правила сбора урожая

Для сохранения урожая, необходимо соблюдать рекомендации опытных овощеводов.

• овощи убирают только в сухую погоду, урожай, снятый при высокой влажности, хуже хранится и содержит меньше полезных элементов;
• для длительного хранения некоторые овощи снимают в состоянии технической спелости;
• необходима сортировка, нужно удалить травмированные.

Убирать урожай нужно вовремя. Именно тогда он будет сохранен с минимальными потерями.

Читайте также:  Мобильные растворные узлы для удобрений

Расскажите, какие сроки уборки урожая соблюдаете вы?

Источник

Что нужно успеть убрать с грядок до заморозков, а что можно оставить на потом

Привет всем! Я Марина Волкова. Своим участком земли в 7 соток занимаюсь с 1989 года. Мой регион — Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.

В последние дни у нас сильно похолодало. Ночью выхожу на огород, даже нос мерзнет 🙂. Температура под утро опускается до +5. +7. Того и гляди, стукнет по моим растениям первый заморозок.

Что и почему я стараюсь убрать до заморозка

В первую очередь это кабачки и тыквы и обязательно кусты после них . Стебли у них трубчатые и полые, после заморозка они наполнены жидкостью. Плюс листья превращаются в кисель. Уборка этой «прелести» с грядки в компост — настоящая мука: со стеблей течет, листья расползаются — бррр.

Томаты в открытом грунте. Все плоды собрала еще неделю назад, осталась ботва и мелкие завязи на верхушках. Можно и после заморозка томатную ботву убрать, еще будут после него теплые дни. Но все равно неприятно возиться с пожухшими и побуревшими листьями. Лучше сейчас выдернуть и унести в компостную кучу.

Арбузы. Некоторые плоды еще дозревают. Заморозка арбузы точно не перенесут, но хочется подержать подольше, чтобы поменьше зеленых снять. Вот и дежурю у градусника на окошке 🙂.

Дыни пожелтели вместе с плетями еще в августе. Убрала.

Свекла. Убираю задолго до заморозка, потому что она созревает рано. Поэтому не знаю, что с ней будет после. В этом году сеяла позже обычного — в конце мая, и все равно, корнеплоды были огроменными уже в начале августа. Надо бы сеять в июне.

Огурцы. Тоже вырвала их в августе. Пожелтели, да и надоели. В этом году сеяла Конии ( описание характеристик, фото, происхождение сорта ). Вообще не понравились — сплошь покрыты мелкими шипами и кожура грубая, будто наждачку ешь.

Баклажаны и перцы. Их держу до последнего, как и арбузы. Фитофторой они не болеют, хочется, чтобы на кустах подольше поросли — позрели. Однако заморозок убьет не только ботву, но и плоды, поэтому опять не отлипаю от градусника.🙂

Спаржевую фасоль. И листья, и нежные сочные стручки повредятся морозом.

Базилик. Выращиваю его впервые, но думаю, что заморозка он не переживет.

Капусту белокочанную и краснокочанную для хранения свежей зимой. Побитые морозом вилки, даже если их потом просушить и почистить, могут подгнивать.

Кстати, статья о хранении капусты стала второй по счету на моем канале. Написала 2 ноября 2019 г. Тогда я только начинала, не судите строго 😏.

Что можно оставить на потом, не боясь первого заморозка

Капусту для заморозки, квашения, консервирования, свежего потребления осенью и кулинарной обработки.

Фасоль на зерно. Ботва убивается, но зрелым стручкам ничего не делается. То же самое с горохом и бобами.

Кукурузу. На стеблях листья от мороза повисают, но початки хорошо упакованы в несколько рубашек из листьев. Они остаются нетронутыми.

Я пишу о первом осеннем заморозке. Он не бывает сильным. Не стоит оставлять урожай на несколько морозных ночей подряд. Увидела, что ботву побило — не страшно, но иду убирать, пока не случился мороз посильнее.

Морковь, редис, редька, дайкон. Эти культуры выдерживают первый легкий осенний заморозок, даже ботва не жухнет. Но их нужно убрать до момента, когда начнет покрываться морозной коркой земля. Иначе урожай будет плохо храниться.

Источник

Правила сбора и хранения дачного урожая

На славу потрудившись летом, осенью пришла пора собирать урожай овощей, перерабатывать их или закладывать на зимнее хранение. К уборке урожая на огороде, как и к любому дачному мероприятию, нужно подходить обдуманно, не спеша срывать недозрелые плоды и в то же время, не дожидаясь, пока овощные культуры перезреют. Для каждой культуры сроки и правила сбора урожая разные, и каждому дачнику не помешает получить об этом подробную информацию.

Многие огородники считают, что с наступлением заморозков на дачном участке делать нечего. Но для того, чтобы ваш огород ежегодно радовал вас и ваших близких обильным урожаем, необходимо готовить его к суровым зимам заранее — вовремя убирать урожай, правильно сажать озимые культуры, готовить почву и многолетние растения к предстоящим испытаниям и многое другое.

Только самим огородникам известно, сколько сил и труда вкладывается в обычный дачный участок. Всегда становится обидно, если результат стольких трудов — богатый урожай — после сбора покрывается при хранении плесенью или его портят вредители. Именно поэтому с давних пор человечество изобретает способы хранения овощей и фруктов. Но для того, чтобы овощи сохраняли свою свежесть всю зиму, их еще требуется собрать и обработать для сохранности.

О том, как правильно собирать урожай различных овощных культур и как их правильно хранить, вы узнаете, прочтя эту статью.

Когда собирают урожай с огорода: время уборки разных овощей (с фото)

Сбор урожая овощей с участка следует производить тогда, когда они готовы к этому. Момент этот называют съемной спелостью, и у разных овощей она разная. Важно убирать урожай точно в срок, так как если вы сделаете это слишком рано, количество снимаемых овощей будет меньшим, а если слишком поздно — качество продукции ухудшится, а часть урожая может погибнуть.

В зависимости от того, когда и сколько раз можно собирать урожай с огорода, те или иные овощные культуры делятся на группы: односборовые, многосборовые и с 2-4 сборами. Один и тот же вид в зависимости от сорта может быть много- и односборовым, например, горох. Но все-таки можно условно выделить три группы по количеству сбора урожая.

К односборовым культурам относятся чеснок, лук, поздняя капуста, зеленные культуры и корнеплодные овощи.

В 2-4 этапа проводится уборка в огороде на даче урожая раннеспелой белокочанной капусты, салата кочанного.

К многосборовым культурам относятся томат, перец, огурец, баклажан, кабачок, горох, редис, многолетние овощи.

Время собирать урожай для всех овощных культур разное.

Корнеплоды (свеклу, морковь, репу, редьку, редис, дайкон) снимают с грядки тогда, когда в месте хранения становится холодно. Чаще всего это середина октября.

Посмотрите на фото – после сбора урожая на даче корнеплоды обтирают от земли и переправляют в хранилище:

Картофель убирают в солнечную погоду. Семенные клубни зеленеют в течение 3 дней. Обычное время для сбора картофеля — сентябрь. Если уборка осеннего урожая этих овощей затягивается, в дождливую погоду клубни начинают гнить прямо в земле.

Тыквы, кабачки, патиссоны могут находиться на грядке до последнего момента, пока заморозки не отметятся на их листве. Если у плодов твердая задубелая кожура, их можно закладывать в хранилище в начале сентября.

Капуста белокочанная, цветная, брюссельская, кольраби может пролежать на грядке до первого снега, т.е. весь октябрь. Однако не стоит дожидаться сильных морозов. Температура -10 °С может повредить овощу.

Урожай томатов убирают как только они достигают технической степени, в открытом грунте обычно до сентября, а в теплице могут дозревать вплоть до октября.

Кукуруза зреет до октября, ей не страшны небольшие заморозки. Но если початки достигли молочно-восковой спелости раньше, их можно использовать в пищу.

Читайте также:  Осенний сбор урожая как называется

Как убирают на даче урожай картофеля (с видео)

По общепринятому правилу картофель убирают тогда, когда высохла ботва. Также можно попробовать выкопать клубень и потереть его пальцем.

Если кожица не снимается легко, значит, картофель можно выкапывать.

Уборка урожая этой овощной культуры производится в сухую погоду, иначе при хранении клубни будут больше гнить. Также хорошо, если дует сильный ветер — клубни подсохнут и их будет легко очистить от земли.

Как показано на фото, урожай картофеля на огороде выкапывают с помощью лопаты или специальных вил, кусты при этом вырывают:

После этого картофель не переправляется сразу в место хранения. Сначала его складывают в хорошо проветриваемом помещении, чтобы клубни обсохли, а кожица окрепла. Желательно разложить урожай в один слой, тогда он высохнет быстрее. В помещение не должны пробиваться солнечные лучи, иначе верхний картофель позеленеет и его нельзя будет употреблять в пищу.

Но если картофель готовится на семена, его специально оставляют на свету и ждут, пока он позеленеет. В таких клубнях остается мало крахмала, но вырабатываются кислоты и сахара, которые повышают устойчивость семенного картофеля.

Перед тем как засыпать картофель на хранение, его перебирают и выбрасывают все поврежденные клубни, которые, вероятнее всего, быстро загниют, а от них гниль распространится и на здоровые овощи. Хранят картофель в мешках или ящиках. Тару желательно продезинфицировать 2-3%-ным раствором медного купороса.

Посмотрите, как производится уборка урожая картофеля с огорода, на этом видео:

Сбор урожая овощей с огорода осенью: уборка редьки и редиса

Летняя редька.

Летняя редька готова к сбору урожая в огороде, если ее диаметр достиг 3-4 см. Можно собирать урожай этих овощей за один раз или выборочно, в несколько этапов. Листья обрезают сразу после уборки. Затем редьку сортируют на хорошие корнеплоды и поврежденные, с трещинами и порезами. Летнюю редьку хранят, как и редис, в прохладном месте, но свои качества она сохраняет гораздо дольше.

Зимняя редька.

Зимнюю редьку убирают поздней осенью до наступления заморозков. После выкапывания из почвы у корнеплодов обрезают корень и листья. Если после сбора осенью урожай этих дачных овощей планируется хранить всю зиму, необходимо разложить корнеплоды во временные кучи и укрыть землей слоем 15-20 см. Так редька адаптируется к прохладной температуре, и после этого ее можно убирать на зимнее хранение. Лучше всего разложить корнеплоды в мешки и пересыпать почвой или песком. Хранят редьку вместе с картофелем и свеклой в подвалах или траншеях.

Редис.

Редис на грядке созревает в разное время, поэтому его можно убирать в 2-3 этапа. В зависимости от сорта редис может достигать 1,5 см в диаметре, и в этот момент он готов к сбору. Если передержать редис в земле, он перезревает, выпускает стрелу и становится дряблым, неприятным на вкус. Корнеплоды можно хранить вместе с листьями, обычно их связывают в пучки и убирают в прохладное место. Если редис полежит некоторое время в тепле, влага из корнеплода начинает испаряться, а сам он становится дряблым и теряет часть витаминов.

Как правильно собирать в огороде урожай моркови и свеклы (с видео)

Морковь.

Морковь следует убирать до заморозков, иначе она будет плохо храниться. Чтобы собирать урожай этих овощей так, как предполагает правильная технология, корнеплоды подкапывают вилами или лопатами, ботву убирают. Морковь желательно сразу рассортировать на товарные и нетоварные экземпляры.

Морковь, предназначенная для хранения, не должна иметь трещин или признаков заболевания. Такие корнеплоды идут на корм скоту. Если морковь была повреждена во время сбора урожая, ее следует сразу использовать в пищу.

После сбора морковь складывают в кучи или специальные ямы, пока температура не снизится до + 2-4 °С. Корнеплоды в этом случае охлаждаются постепенно, царапины от вил и лопаты на них заживают. Для недолгого хранения морковь можно присыпать слоем земли толщиной 15-20 см. Не стоит использовать для этого солому или ботву. Они выделяют влагу, а, следовательно, создаются все условия для развития различных болезней.

Свекла.

Свеклу убирают перед самым наступлением заморозков, поздней осенью. Необходимо выкопать корнеплод, очистить его от земли и обрезать листья. Следите при этом, чтобы сама свекла не была повреждена. Следует осторожно обращаться с лопатой или вилами, так как они могут поцарапать или порезать корнеплод, что влияет на его лежкость и приводит к потерям.

В этом видео демонстрируется правильный сбор на огороде урожая моркови и свеклы:

Сбор с огорода на даче урожая капусты

Ранняя капуста.

Созревает ранняя капуста неравномерно, поэтому можно убирать ее выборочно, по мере готовности. При сборе урожая капусты на даче можно снимать с грядки, когда он достигнет массы 0,4-1 кг. Капусту срезают с 2-3 покровными листьями, которые будут защищать ее от загрязнения и ушибов. Если есть подгнившие листья, их сразу удаляют. Можно бросить их в компостную кучу или использовать на корм домашнему скоту.

Поздняя капуста.

Для длительного хранения лучше подходят такие сорта поздней капусты, как Белоснежка, Ландегейкер децема, Харьковская зимняя, Амагер 611, Виоланта, Лика, Украинская осень, Ярославна. Они устойчивы к болезням, имеют плотные кочаны, которые могут храниться всю зиму. Если планируется хранить капусту только 2-3 месяца, можно сажать сорта Столичная, Еленовская.

Капусту для хранения отбирают в конце октября. Кочаны должны быть плотными, твердыми, без пораженных вредителями и болезнями участков. Также необходимо обратить внимание на прилегающие зеленые листья — их должно быть 4-6 штук и они должны плотно облегать кочан. Прежде чем закладывать капусту на хранение, ее необходимо подсушить, так как это способствует повышению устойчивости кочана к болезням.

Краснокочанная капуста.

Летом краснокочанную капусту убирают в несколько этапов, по мере созревания. А для зимнего хранения кочаны собирают в один прием, поздней осенью.

Масса кочана при этом должна быть более 0,6 кг, а для длительного хранения пригодны кочаны весом 2-3 кг. При уборке обращают внимание на плотность кочанов, их сформированность. Очищают капусту от плотно облегающих листьев, оставляя 2-3 покровных листа. Покровные листья должны быть чистыми, без признаков болезней. Также оставляют кочерыгу длиной до 2 см.

Цветная капуста.

Цветную капусту убирают в несколько этапов, по мере созревания. Кочаны срезают с несколькими прилегающими листьями. Верхние концы обрезают на уровне соцветия. Это делается для того, чтобы соцветия были защищены от механического повреждения или загрязнения.

Кольраби.

Кольраби убирают в несколько этапов, выбирая такую, диаметр которой превышает 5-8 см. Листья обрезают, но можно оставить черешки длиной 2 см. Кочерыгу следует обрезать на уровне плода. Не стоит ждать, когда кольраби станет еще больше, так как она может переспеть и станет невкусной, грубой и волокнистой.

Читайте также:  Как защищать почву от разрушения

Посмотрите видео, как собирают урожай некоторых овощных культур:

Осенняя уборка урожая овощных культур: сбор чеснока и лука

Чеснок.

После того как чеснок собран с грядки, его необходимо просушить. Это нужно делать под навесом или в затененном месте на свежем воздухе.

Необходимо следить, чтобы капли дождя не попадали на урожай, иначе покрывающая чешуя растрескается, зубки потеряют плотность и рассыплются. Обычно на просушивание уходит 10-15 дней. После этого корни обрезают, так же, как и сухие листья, и чеснок убирают на хранение. Чеснок нестрелкующих сортов можно сплетать в венки и косы и развешивать в кухне на стенах.

Лук репчатый.

Для уборки урожая этой овощной культуры необходимо дождаться сухой и солнечной погоды. Листья у созревшего репчатого лука желтеют и полегают. Нужно также обратить внимание на шейку и чешую — они должны подсохнуть. Лук подкапывают лопатой или вилами, очищают от почвы и раскладывают для просушки, во время которой все полезные вещества переходят из листьев в луковицы. После того как лук просох, можно обрезать корни и листья. Лук можно вязать в косы, в этом случае оставляют по 4-5 листьев для связки.

Далее представлены советы по сбору урожая других культур.

Как собирают на даче урожай огурцов, кабачков, томатов и перца (с фото)

Огурцы.

Чем чаще мы собираем огурцы, тем лучше они растут. Их можно собирать каждые 3 (в начале плодоношения), а затем каждые 2 дня. Убирать нужно все плоды, даже если они переросли, повреждены или просто уродливы.

Если оставить на растении 2-3 огурца, образование на нем женских цветков замедлится или прекратится. Это происходит потому, что все питательные вещества на этом растении перераспределяются для формирования семян в крупных плодах. По правилам уборки урожая, важно стараться не повреждать плети и листья, иначе на огурце появляются болезни и снижается его продуктивность.

Кабачки.

Урожай кабачков собирают как только они вызревают, 1-2 раза в неделю. Длина зрелых плодов достигает 15-16 см, а диаметр — 7-10 см. Кожица спелых кабачков нежная, немного клейкая, семена недоразвиты. Если же передержать кабачки на грядке, кожура станет твердой, а мякоть будет непригодна для употребления. Плоды больные и перезревшие необходимо срывать, это стимулирует развитие женских цветков. Во время периодической уборки урожая необходимо осторожно обращаться с листьями и плодами, стараясь не повреждать их нежную кожицу. Хранят кабачки в прохладном помещении в пленке. Иногда плоды пригодны для употребления до января и даже до весны.

Томаты.

Томаты собирают по мере созревания. Если плоды красные, их можно употреблять в пищу сразу. Но с веточек снимают и зеленые плоды для дозревания при комнатной температуре. Зеленый помидор не должен быть матовым — такие плоды считаются недозрелыми и их оставляют развиваться на ветке.

В процессе дозревания помидоры краснеют и становятся пригодными для употребления в пищу. Недозрелые томаты раскладывают в ящики в хорошо проветриваемых помещениях. Их регулярно проверяют, убирают некондиционные и сгнившие. До наступления заморозков необходимо снять с веток все плоды.

Сладкий перец.

Перец собирают по мере созревания выборочно. Зеленые, желтые и красные плоды снимают вместе с плодоножкой, а перед заморозками собирают все плоды. Важно не повредить плодоножку, так как без нее перец быстро утрачивает свежесть и его поражают различные болезни. Плоды после сбора не следует сушить, их сразу упаковывают в полотняные мешки. Засохший перец хранится хуже, поэтому важно не допускать его иссушения.

Здесь представлена подборка фото, где показан сбор урожая овощей на дачном огороде:

Способы хранения основных культур

Современные огородники высаживают на своих участках разнообразные культуры, и каждая из них требует определенного способа хранения. Далее описаны правила хранения урожая основных овощных культур.

Перец и помидоры. Зеленые помидоры укладывают в ящики для дозревания. Так томаты могут храниться около месяца даже в условиях городской квартиры. Основной способ хранения томатов — их консервация.

Зеленый перец можно хранить аналогично, только каждый из них по отдельности следует завернуть в бумагу и разложить их в ящики в один слой. Нужно регулярно проверять содержимое ящиков и выбрасывать загнившие плоды, так как из-за них могут испортиться лежащие с ними рядом. Таким образом перец хранят 1-2 месяца. Его также можно консервировать.

Картофель. Необходимо хранить клубни в темном помещении. Не следует смешивать картофель разных сортов. Обычно его хранят в мешках или ящиках, которые ставят один на другой.

Капуста. Хранению подлежат неповрежденные кочаны без признаков болезней. Температура в помещении устанавливается от + 1 до -1 °С. Нужно также следить за тем, чтобы в месте хранения был хороший воздухообмен, тогда кочаны не потеряют своих свойств. Обычно капусту хранят в подвале, сложив в ящики, на полки и стеллажи. Основной способ ее хранения — засолка и квашение.

Морковь. Морковь закладывают в ящики и пересыпают песком. В одном ящике может храниться до 30 кг корнеплодов. Также морковь хорошо сохраняется в глиняной оболочке. Для этого глину разводят до консистенции густой сметаны, морковь погружают в нее на несколько минут, а затем просушивают. После этого ее складывают в ящики или корзины.

Репа, редька, свекла. После уборки урожая эти овощи закладываются на хранение в ящики или закрома. Также можно пересыпать их песком — так они дольше сохранят свои свойства.

Лук репчатый. Лук хранится без стеблей (оставляют лишь кончик длиной 3-4 см). Высушив, его ссыпают в ящики и ставят в сухое прохладное помещение. Также лук может храниться в венках и косах.

Чеснок. Чеснок сплетают в венки, которые хорошо просушивают и раскладывают на деревянных решетках или полках. Температура в помещении не должна опускаться ниже -3 °С.

Тыква. Для хранения выбирают спелые плоды без повреждений. Тыквы раскладывают на полках или поддонах так, чтобы они не соприкасались одна с другой.

Зелень. Зелень (сельдерей, петрушку, укроп) можно хранить в сушеном виде. Для этого ее сушат в теплой духовке на противне и хранят в закрытых бумажных конвертах в хорошо проветриваемом помещении. Можно также готовить смеси с солью. Для этого петрушку и укроп шинкуют, перемешивают с солью в соотношении 1:5 и закладывают в стеклянные банки.

Наведение порядка в огороде

Важно оставить на зиму свой участок и дачный дом чистыми и хорошо убранными. Порядок должен быть наведен не только в доме, но и на огороде, и в теплице. Траву, остатки урожая, ботву складывают в компостные ямы, ветки деревьев сжигают. В отдельную мусорную кучу следует сложить полиэтиленовую пленку с парника, стекло, веревки, банки, коробки и все остальное, что весь сезон верой и правдой служило во время огородных работ. После наведения порядка в огороде такой мусор нужно упаковать в мешки и отправить в мусорные контейнеры, не поленившись найти их, даже если придется погрузить мешок в машину и отвезти за несколько десятков километров. Это важно, так как неорганический мусор разлагается в условиях живой природы не одно десятилетие и может пережить хозяев сада и огорода.

Источник

Adblock
detector