Меню

Что включает подготовка почвы

Подготовка почвы к посадкам

Текст: Елена Кулыгина

Состояние почвы — главный фактор здоровья и успешного развития растений. Большинство работ по улучшению почвы приходится на периоды, когда земля отдыхает от посадок, — на осень и весну. Плодородие почвы определяется целым рядом ее свойств: соотношением минеральных веществ, содержанием органики, составом почвенной микрофлоры, способностью удерживать влагу, реакцией почвенного раствора.

Почвой называют поверхностный слой земли, обладающий плодородием, то есть способностью давать урожай. Плодородие почвы зависит от наличия в ней гумуса, или перегноя, который образуется в результате разложения органических веществ. В перегное содержатся все основные элементы питания растений, количество которых определяет степень плодородия почвы. При возделывании земли на участке этот показатель следует постоянно повышать правильной агротехникой, внесением органических и минеральных удобрений. Хотя сразу оговоримся: единых рекомендаций здесь нет и быть не может, поскольку все зависит от исходного состояния обрабатываемого участка, а именно от физико-механических и химических свойств почвы.

Состав

По своему механическому (гранулометрическому) составу почвы (за исключением торфяных) делятся на песчаные, глинистые, супесчаные и суглинистые. Основанием для такого деления служит количественное соотношение содержащихся в них глинистых и песчаных минеральных частиц.

Песчаные и супесчаные почвы называют легкими и теплыми: они быстрее прогреваются, их легко обрабатывать. Глинистые и суглинистые — холодными и тяжелыми.

Определить гранулометрический состав почвы очень просто. К пригоршне земли, взятой из пахотного слоя, добавляют воду и перемешивают до состояния густого теста. Затем из этой массы скатывают жгут и сгибают его в кольцо. Если оно трескается — почва суглинистая, нет — глинистая. Если тесто не получается — песчаная.

Для выращивания садовых и огородных растений лучшими почвами являются суглинистые и супесчаные. Они достаточно влаго- и воздухоемки, их агрономические свойства можно повысить путем регулярного внесения органических и минеральных удобрений.

Почвы песчаные и глинистые без предварительного окультуривания не в состоянии обеспечить высокий урожай фруктов и овощей.

Песчаные почвы отличаются абсолютным преобладанием песка, вследствие чего обладают низкой влагоудерживающей способностью и относительно высокой воздухопроницаемостью. Питательные вещества быстро вымываются из песчаной почвы, органические частицы разлагаются (минерализуются) в течение одного-двух лет. Поэтому обеспечить стабильное плодородие песчаной почвы одним лишь внесением органических удобрений даже в больших дозах невозможно. Что же делать?

Улучшить песчаные почвы можно путем добавления в них суглинка и глины и непременно с последующей культивацией, то есть измельчая и перемешивая. Водоудерживающая способность почвы при этом увеличится, но без риска застоя воды, и внесенные органические и минеральные удобрения не будут вымываться. Можно привнести со стороны слой плодородной почвы, хотя это вовсе не обязательная и не единственная мера.

Если участок постоянно возделывается, то для пополнения запасов органического вещества в почве рекомендуется дополнительное регулярное внесение органических удобрений в виде компоста, перепревшего навоза, измельченных растительных остатков.

Глинистые почвы по своим свойствам противоположны песчаным: они сильносвязные, слабо пропускают воду, а потому поздно просыхают и медленно прогреваются, практически непроницаемы для воздуха, с трудом поддаются обработке. Аэрация таких почв плохая, весной их поверхность сплывается, образуя корку. Поэтому главная задача при окультуривании глинистых почв — сделать их более рыхлыми и менее связными. Для этого используют пескование: во время вспашки (перекопки) участка добавляют обыкновенный кварцевый песок (4–5 ведер/м2). Вместе с песком вносят навоз, торф, древесные опилки, что делает ее более рыхлой и воздухоемкой, в результате глинистая почва по физико-механическим свойствам становится близкой к суглинку, а значит, вполне пригодной для посадки и развития садовых и овощных растений.

Кислотность

По реакции почвенного раствора почвы подразделяют на кислые, щелочные и нейтральные. Уровень кислотности почвы имеет большое влияние на ряд ее свойств, а также на рост и развитие растений. Только в нейтральной среде растения способны полностью усваивать необходимые питательные вещества. При показателе рН выше или ниже нейтрального питательные вещества становятся недоступными для растений, даже если почва хорошо удобрена.

В кислых почвах сильнее развиваются патогенные микроорганизмы, поэтому большинство растений становятся чахлыми и не цветут. Хотя есть и такие, которые предпочитают именно их (например, рододендроны). Основная проблема щелочных почв — недостаток подвижного, то есть пригодного для усвоения растениями, железа. При показателе рН 8 и выше железо в щелочной среде находится только в виде нерастворимых гидроокисей, вот почему на поверхности почвы появляется белый налет, а из-за недостатка железа на листьях проступают хлорозные пятна (вследствие снижения активности фотосинтеза), замедляется рост растения.

К счастью, показатель кислотности почвы не является неизменной величиной. Уровень кислотности можно контролировать, регулировать и приводить к оптимальному. Щелочную почву с повышенным показателем рН можно приблизить к нейтральной систематическим внесением торфа, навоза или компоста, а также кислых минеральных удобрений, таких как суперфосфат, различные сульфаты и др.

Для нейтрализации кислых почв проводят известкование. Для этого используют гашеную известь, молотый известняк (известняковая мука), цементную пыль, известковый туф (ключевая известь), озерную известь (гажа), мел молотый, доломитовую муку, дефекат (отход сахарных заводов).

Нормы известкования зависят от механического состава почвы, ее кислотности, выращиваемой культуры, а также от применяемого известкового материала. Известь вносят обычно осенью под перекопку почвы один раз в шесть — восемь лет, после чего снова определяют ее кислотность и, если необходимо, проводят повторное известкование. При этом известковый материал следует разбрасывать по поверхности участка равномерно.

Механическая обработка

Подготовку почвы начинают с осени. Она включает в себя лущение, зяблевую вспашку, а также обработку почвы для подзимнего посева.

Лущение проводят после уборки урожая, подрезая мотыгой слой земли на глубину 4–6 см или 7–10 см на сильно засоренных сорняками участках. Лущение способствует уничтожению сорняков, созданию рыхлого поверхностного слоя почвы и выравниванию участка. Затем приступают к вспашке. Раннюю зяблевую вспашку проводят в теплый период осени, что способствует разложению в почве растительных остатков и минерализации органических удобрений. Ее обычно совмещают с внесением органических и части минеральных (фосфорно-калийных) удобрений, а также извести (если необходимо). Причем комки и глыбы не дробят и в таком виде оставляют под зиму, тогда пашня лучше накапливает влагу, а промерзшие вредители погибают. Небольшие участки обычно перекапывают лопатой, на больших — применяют мотокультиватор или мотоблок.

Читайте также:  Удобрение фосфорно калийное очень

После осенней перекопки почва зимой замерзает, весной оттаивает, сильно увлажняясь и уплотняясь. Ее поверхность высыхает, на ней образуются корка и трещины, появляется масса проросших сорняков. Цель весенней обработки почвы — боронования, культивации или вспашки (перепашки зяби) — устранение корки, угнетение сорняков, а также аэрация. Следует иметь в виду, что весенняя вспашка ни в коем случае не заменяет осеннюю. Предпосевную обработку начинают с раннего боронования — неглубокого (поверхностного) рыхления почвы, которое выполняют зубчатым рыхлителем или мотыгой (на больших площадях специальным орудием — бороной) в марте-апреле, сразу же после оттаивания почвы и просыхания поверхностного слоя. Боронование особенно необходимо на легких почвах и высоких участках для удержания почвенной влаги. На легких почвах под ранние посевы холодостойких культур боронование заменяют культивацией — рыхлением обработанной почвы на глубину 12–15 см без переворачивания разрыхленного слоя, с одновременным подрезанием сорняков.

Культивацию обычно проводят с предварительным разбрасыванием удобрений и непосредственно перед посевом или не позже, чем за один-два дня до него. В результате боронования и культивации на поверхности почвы создается рыхлый мульчирующий слой, препятствующий испарению влаги. На тяжелых глинистых почвах вместо культивации лучше применять перепашку зяби на полную глубину. На огородных участках культивацию выполняют вилами или мотыгой-кошкой (большая зубчатая мотыга) в двух взаимно перпендикулярных направлениях, при необходимости заделывая в почву удобрения и выравнивая ее поверхность. Глыбы и комочки разбивают, для удобства используя тыльную сторону граблей. Почву, особенно глинистую, не следует слишком измельчать, чтобы предотвратить хоть в какой-то мере образование корки. Затем землю, если она не переувлажнена, прикатывают (уплотняют без усилия), разрушая оставшиеся комки и устраняя пустоты. Глинистые почвы не уплотняют или делают это очень слабо. Прикатанную поверхность выравнивают граблями. И сразу же, пока почва не подсохла, приступают к посеву.

Удобрение

Весной на глинистой почве можно дать сразу полную дозу удобрения на весь сезон. Предназначенные для песчаных почв удобрения делят на две-три порции и вносят дробно в течение сезона, иначе из-за низкой связности таких почв полезные компоненты могут быть вымыты выпадающими осадками или водой при поливе. Первую часть удобрений вносят при подготовке почвы к посадкам, следующую порцию — через две-три недели и еще раз через месяц. Правда, эта рекомендация слишком общая, точную схему внесения удобрений и последующих подкормок определяют исходя из потребностей выращиваемой культуры.

Органические удобрения (сапропель, навоз) можно вносить зимой, разбрасывая прямо на снег. Весной с талой водой органика попадет в почву. Единственное условие — участок не должен иметь сильного уклона, так как удобрение попросту смоет.

Минеральные удобрения вносят (при необходимости) перед посадкой или пересадкой в минимальных дозах, а затем, когда растения немного адаптируются на новом месте, подкармливают их по схеме, рекомендуемой для данной культуры и с учетом почвенных условий. Для растений, выращиваемых из семян (газонные травы, огородные зеленные культуры, морковь), удобрение желательно добавлять непосредственно перед посевом.

Очень удобны в применении готовые комплексные удобрения, содержащие три основных минеральных макроэлемента: азот, фосфор и калий. Соотношение этих компонентов варьируется в соответствии с сезонными потребностями растений, поэтому среди препаратов комплексных удобрений различают весенние, летние и осенние. Основное внесение производят (по необходимости) при подготовке почвы к посадке (посеву). Последующие уже в виде подкормок проводят обычно дважды — весной и летом.

Комментарий специалиста

Софья Железова, кандидат биологических наук, преподаватель факультета почвоведения МГУ:
«Почва — это уникальный природный объект, живущий по своим законам, со своими внутренними процессами. Почему одна почва плохая, а другая хорошая? Что представляет собой почва как самостоятельно работающая система? Что находится внутри этого «черного ящика», обеспечивающего рост растений и жизнь на Земле?

Выдающийся русский ученый, почвовед В.В. Докучаев определил почву как «зеркало ландшафта», поскольку она несет в себе отпечатки всех природных процессов, происходивших в ландшафте ранее и протекающих в настоящее время. Понятия «ландшафт» и «почвенный покров» неразделимы, ведь почва — это один из компонентов ландшафта и в то же время его «дитя», результат его развития.

В почве представлены три фазы вещества: твердая (минеральная и органическая составляющие), жидкая (почвенный раствор) и газообразная (почвенный воздух). Соотношение фаз может быть разным, и именно от него зависит, является ли почва плохой или хорошей, то есть пригодной для роста и развития растений. Оптимальным условием для нормального развития корней большинства растений является следующее соотношение. Твердая фаза должна занимать около 50% объема, а остальное — приходиться на поры. Вода (почвенный раствор) и воздух в почвенных порах должны содержаться примерно в равных количествах, то есть по 25% на каждую из этих фаз.

Воздух и вода в почве являются антагонистами, то есть стремятся вытеснить друг друга из пор. Если один из них победил, страдает вся живая часть почвы, так называемая живая фаза — совокупность живых организмов, постоянно или временно населяющих почвенный слой: корни высших растений, мелкие животные (позвоночные и беспозвоночные), микроорганизмы (бактерии, грибы, актиномицеты, простейшие и др.). Без этого «населения» почва мертва и представляет собой безжизненный грунт».

Источник

Как подготовить почву для посадки огородных культур в открытом грунте

С наступлением весны каждый день для садовода имеет особое значение. Ведь всего за несколько недель нужно успеть сделать многое, но прежде всего – выполнить подготовку земли к посадке огородных культур. А дело это требует основательного подхода. Иначе хорошего урожая не видать.

Читайте также:  Что такое слабоглееватые почвы

Когда браться за дело: определение зрелости почвы

Перед тем, как хвататься за лопату, нужно удостовериться, что время действительно подошло. Для этого определяют зрелость почвы. Существует пара способов, которые можно легко комбинировать:

  • нога в земле не должна вязнуть, на месте следа остается только легкий отпечаток не более 2 см глубиной;
  • горстка грунта, взятая с глубины 6-10 см, немного рассыпается в руке, а не склеивается, формируя плотный комок.

Однако чрезмерно рассыпчатая земля, которая легко рассыпается в ладони на мелкие частицы, говорит о том, что почва уже давно готова к обработке, она просто перезрела, и теперь ей требуется дополнительный полив.

Шаг первый: уборка огорода

Большую часть мусора, бурьян и остатки огородных культур можно убрать осенью. Тогда весной будет немного сэкономлено время. Останется только поработать граблями, чтобы разбить корку, и сгрести нападавшие прошлогодние листья.

Если есть посадки или посевы под зиму (озимый чеснок, лук, морковь), защитный покров убрать, посыпать землю золой и накрыть черным агроволокном или пленкой. Так почва прогреется быстрее, и всходы появятся раньше. Аналогичным образом можно поступить с грядками, отведенными под посев холодостойких овощей (редиса, салата, пекинской капусты). Сеять их семена в открытый грунт можно, когда он прогреется до 50С.

Многие советуют после осенней перекопки провести лишь боронование. Делать это или опять основательно взрыхлить почву – каждый дачник решает сам. Если грунт легкий, достаточно разбить корку на поверхности. Но часто бывает наоборот – почва остается плотной и тяжелой. Тогда придется повторно ее перекапывать.

Перекопка: осень или весна?

Нужна ли перекопка осенью? Многие мотивируют это тем, что на участок требуется внести удобрения, например, навоз. Его либо разбрасывают по участку, либо запихивают в борозды и перепахивают – кто трактором, кто лопатой. Но в последнее время от этого отказываются. И причин несколько. По наблюдениям и выводам агрономов, почвы, на которых ежегодно проводят отвальную пахоту, наоборот, тяжелеют и грубеют. А это напрямую сказывается на качестве урожая. О дачах и приусадебных участках и говорить нечего. Получается, что это лишняя трата времени, но главное – здоровья. А ведь весной придется все равно подготавливать землю и рыхлить ее заново, а тяжелым почвам и грабли не помогут.

Итак, как подготовить землю для посадки, и что лучше всего предпринять. Осенью, после уборки огорода, можно просто вывести навоз и сложить небольшими кучками. За три месяца он не перепреет, но его «термоядерность» несколько снизится. Если зима позволяет, то и в это время можно продолжать его вывозить. Весной (огород-то уже убран осенью) остается раскидать эти кучки. А дальше – либо вскапывание на полштыка лопаты, либо обработка почвы культиватором, но не плугом, а дисками. На небольших участках вообще можно воспользоваться вилами, и это будет наилучший вариант, как для земли, так и для спины дачника.

Вечное противостояние: вилы или лопата

Прежде чем отдать предпочтение старой доброй лопате, следует немного расширить знания о структуре почвы. В ней есть как аэробные, так и анаэробные бактерии. Именно их жизнедеятельность обеспечивает плодородие. Готовые вещества не лежат в почве. И навоз – это всего лишь своеобразный «полуфабрикат». Над ним будут трудиться все – от микроорганизмов до червяков.

Аэробным бактериям для жизнедеятельности нужен воздух, поэтому они находятся в верхнем слое почвы. Анаэробным кислород не требуется, они себя прекрасно чувствуют в глубине плодородного слоя. Но что происходит с ними при радикальной перекопке на полный штык лопатой с переворачиванием земляного кома или отвальной вспашкой? Слои меняются местами. И обе колонии начинают задыхаться – одни от недостатка воздуха, оказавшись на глубине, другие от его избытка, попав наружу. В результате их жизнедеятельность угнетается, и требуется время на восстановление сил. Причем это идеальное время для активации патогенной микрофлоры. Именно поэтому следует делать перекопку всего на полштыка или дисковать культиватором.

А теперь о вилах. Две трети бывалых огородников скептически скривят губы: куда уж вилам против лопаты. Их дело навоз да листья выносить. Как бы не так. Именно вилы сохраняют плодородный слой почвы в целости, не перемешивая его. А удобрения, рассыпанные по поверхности, в процессе ротации вил все равно засыпаются в грунт (правда, если это не огромные неразделенные куски навоза).

Когда-то два огородника ─ скептик и энтузиаст ─ решили проверить, что лучше: вилы или лопата. Отмерили два небольших одинаковых участка, примерно 2*2 м, и приступили к работе. Первый орудует лопатой, пыхтит, старается. Второй, даже не наклоняясь, играючи втыкает вилы и лишь немного двигает их вперед-назад. Кланяется он матушке-земле лишь когда требуется выбрать корешок сорняка, и только. Результат получился интересным. Земля была хорошо вспушена и на первом и на втором участке (если исключить то, что лопата поменяла слои местами). Но первый, трудяга, закончил позже, вспотел и очень устал, да и спину ломило немного. Второй завершил работу раньше и прекрасно себя чувствовал. Вывод можно сделать самостоятельно.

Таким образом, обобщим преимущества работы вилами:

  • сохраняется структура плодородного слоя;
  • корешки сорняков не разрезаются, а удаляются полностью;
  • нет усталости и боли в спине, огородник в таком состоянии может совершить еще несколько «подвигов» до конца дня.

Как подготовить почву для посадки – привычной лопатой или вилами – личное дело каждого. Но задуматься о полученной информации стоит.

Удобрение: навоз и сидераты

Удобрение необходимо вносить каждый год, и первый раз в новом сезоне – весной. Обычно это органика, лучше всего компост или перепревший навоз, который разбрасывают по огороду и дискуют вместе с почвой. Расчет простой – 1 ведро на 1 м2. Также по поверхности перед перекопкой можно разбросать гранулированные минеральные добавки. Их выбор зависит от культуры, которую планируют посадить на участке. А поскольку грядки разбивают уже после дискования, то целесообразнее вносить минеральные удобрения уже непосредственно перед посевом, рассыпая на каждой грядке индивидуально подходящие для культуры. В последующем еще не раз придется подкормить растения, но это будет уже летом.

Читайте также:  Перлит соотношение с почвой

Если мало навоза или он дорогой, заменой могут служить сидераты. Их пользу для земли никто не отрицает. Корни таких растений хорошо рыхлят землю, да еще при этом содержат большое количество азота и других минеральных компонентов, которые при разложении поступают в почву. Существует много культур, используемых в качестве сидератов – овес, рожь, рапс, горчица, фацелия. Некоторые из них высевают осенью, другие – как только сойдет снег. Но в рамках весенней подготовки почвы к посадке их скашивают и перекапывают (перепахивают). Зеленая масса может пойти в компост или на корм скоту, птице, а корни, перегнив, дадут удобрение.

Насколько лучше использовать сидераты? Полезны оба удобрения, но в каком случае мороки больше? Навоз привез (если нет своего), раскидал, а весной заделал – и все. Сидераты: купил, посеял, весной скосил, перекопал. И в том, и в другом случае придется вкладывать деньги: либо покупать навоз, либо семена. Так что с этой точки зрения вопрос можно не рассматривать. Дальше выбор индивидуальный – кто к чему привык, но в любом случае он будет правильным.

Новый участок: как подготовить почву для посадки

Освоение целины, пусть даже в масштабе сотки, требует правильного подхода. Сначала необходимо срезать лопатой дерн. Для этого делают надрезы с четырех сторон, после чего поддевают такой квадрат снизу. Его не стоит выбрасывать, а можно отправить в компостную кучу. Если ее нет, то просто сложить корешками вверх и накрыть пленкой. В результате дерн перепреет и станет идеальным грунтом для рассады.

После того, как верхний слой растений с корешками будет удален, участок посыпают перегноем, компостом и рыхлят. Первыми на нем лучше высаживать тыкву, фасоль или кукурузу. Эти растения насытят грунт азотом, и в то же время несколько разрыхлят его своими корнями.

Улучшение качества почвы

Почва должна быть легкой, рыхлой, воздухо- и водопроницаемой, но главное – плодородной. Поэтому супесчаные и тяжелые грунты требуют облагораживания. Существует много способов и технологий для улучшения их качества.

Прежде всего, следует определить тип почвы, а потом уже приступать к работе. Для этого достаточно оценить земляной ком. Глинистый грунт не разбивается, горсть взятой земли так и остается четко сформированной в комок. Чернозем умеренно разбивается, а песчаники совершенно не держат форму и моментально рассыпаются. Исправить ситуацию и повысить плодородность почвы можно с помощью органических и минеральных удобрений, сидератов, а также торфяной или песчаной подсыпки. Причем не стоит использовать все сразу. Лучше выбрать пару вариантов, исходя из состояния и типа земли на участке. Что можно добавить в почву:

  • Компост и перегной. Рассыпают по всей площади участка. Они наполняют грунт полезными веществами и удерживают влагу.
  • Песок. Как и компост, используют на всем участке. Он дренирует землю, улучшая ее воздухо- и водопроницаемость.
  • Кальций. Используется для раскисления, то есть он снижает кислотность почвы. Кроме того, кальций необходим многим растениям для полноценного роста в период вегетации.
  • Опилки. Немного добавляют кислотности почве. На поверхности выполняют роль мульчи, а в глубине – дренажа.
  • Торф . Как и опилки, подкисляет грунт, удерживает влагу и улучшает структуру песчаных почв. Нередко используется в качестве мульчи.

И еще несколько советов, которые пригодятся для облагораживании участка:

  • При удобрении следует отдавать предпочтение органике . Именно она способствует формированию микрофлоры грунта, а минеральные удобрения обладают лишь сезонным эффектом и на качество почвы не влияют.
  • Наилучшее удобрение – компост собственного производства . Сделать компостную яму или ящик довольно просто. И этим можно решить сразу две задачи. Прежде всего, это утилизация сорняков. А вторая – отсутствие финансовых затрат при получении качественного удобрения.
  • Соблюдение севооборота. Даже на небольших участках его стоит делать. Зачем? Во-первых, так можно избежать полного истощения почвы. Ведь одни растения ее обедняют, а другие, наоборот, насыщают полезными веществами. Во-вторых, для оздоровления, то есть в санитарных целях. За 3-4 года (а именно столько в идеале требуется времени, чтобы вновь высадить культуру на прежнее место) в почве успеют погибнуть все патогенные микроорганизмы, привязанные к определенным видам огородных растений.

А как же картошка? Севооборот с нею – дело почти невыполнимое. Выход есть. Предположим, что плантация картофеля сокращена. Для получения прежнего объема урожая при ее выращивании следует придерживаться определенных правил:

  • Тщательно отобрать или даже обновить посевной материал. Сейчас в продаже много отличных сортов картофеля.
  • По возможности увеличить количество вносимых удобрений, но при этом все же соблюдать адекватную дозировку.
  • Тщательнее подготавливать почву.
  • Регулярно проводить окучивание, рыхление, прополку и подкормку (даже внекорневую). На небольшой территории это не составит труда, а на качестве урожая скажется положительно.
  • Мульчировать почву. Этот прием поможет сохранить влагу и защитит клубни от перегрева.
  • Тщательно обрабатывать от жука. Сил на небольшую территорию уйдет меньше, но качество ухода позволит сохранить листву, а вместе с тем продлить период формирования клубней.

При соблюдении этих советов полученный урожай не уступит по объему предыдущему. Зато на него уйдет меньше сил и времени. А результат порадует.

Вместо заключения

Как только почва будет подготовлена, можно приступать к формированию грядок. А чтобы не метаться в мыслях, да и по огороду тоже, где посадить огурцы, томаты, перец и другие овощи лучше продумать все заранее. Причем, учесть следует практически все: освещение, севооборот, возможность полива, подкормку и даже соседство с другими культурами. Ведь не секрет, что некоторые огородные растения являются доброжелательными соседями, помогающими друг другу, а другие люто ненавидят всех окружающих. А в результате страдает качество урожая.

Источник

Adblock
detector