Рыболовная меласса: что это и как использовать в прикормке
Рыболовная меласса (кормовая патока) – полезная добавка в прикормку, которая применяется продвинутыми рыболовами для ловли на фидер и поплавок. Обладает важными достоинствами, очень влияя на активность клева рыбы.
- Калорийная добавка в прикормку.
- Обладает слабительным эффектом.
- Склеивает прикорму на небольшой время.
- Обладает различными вкусами и ароматами.
Что такое меласса?
Меласса, она же кормовая патока, является побочным продуктом при производстве самого обычного сахара, и сырьем для нее бывают следующие продукты: свекла, кукуруза, тростник, фрукты. С виду меласса представляет из себя темную и густую массу сладкую на вкус, а также специфичный запах.
Из чего состоит рыболовная меласса?
- Углеводы – 60%
- Вода – 20%
- Зола – 10%
- Азотистые соединения – 5%
- Бетаин.
- Аминокислоты.
Чем важна меласса в прикормке
Она является высококалорийной добавкой в прикормку за счет высокого содержания сахарных углеводов. Самое главное достоинство мелассы – она ускоряет метаболизм у рыб, что связано с золой в ее составе. Другими словами, зола работает как слабительное, рыба ее ест, быстро испорожняется и начинает еще активней кормиться. Бетаин и аминокислоты также увеличивают аппетит у рыбы.
Клеящая способность мелассы
Добавление мелассы делает прикормку очень вязкой и плотной, как пластилин. Но в воде эффект такого склеивания длится всего минуту, после чего меласса быстро растворяется, и прикормка становится рыхлой. Такая особенность позволяет доставить всю прикормку в кормушке на дно, не отдавая ее в толщу воды.
Это особенно важно для ловли на сильном течении, на участках с большой глубиной, а также для ловли крупной рыбы, чтобы отсечь мелочь в толще воды. Без использования мелассы, половина прикормки выбьется из кормушки при ударе и погружении.
Такое свойств важно и при поплавочной ловле, когда приходится забрасывать прикормочные шары рукой. Плотные шары дальше и точнее летят, не разбиваясь об воду.
Как правильно замешивать мелассу в прикормку
Пропорции добавления мелассы: 75 мл мелассы + 250 грамм воды на 1 кг сухой прикормки.
Сама меласса растворяется в воде, и после полного растворения замешивается с сухой прикормкой. Не лейте прямо в прикормку.
В какое время года лучше использовать мелассу?
Применять ее можно в любое время года, но самая большая эффективность будет в теплое время, (с середины весны до середины осени). Чем теплее вода, тем больше мелассы можно добавлять в прикормку. Зимой меласса не совсем оправдана, так как высокая ее калорийность может слишком быстро насытить рыбу.
Как хранить мелассу?
Она неприхотлива и может спокойно хранится в гараже или дома несколько лет. Но стоит отметить, что нельзя допускать в нее попадание органики, иначе меласса быстро забродит и испортится.
Не окунайте в банку с мелассой насадки, и не добавляйте в банку воду, иначе может быстро испортится.
Существуют даже магазинные прикормки, имеющие в составе мелассу с бетаином.
Особенности применения мелассы на фидерной рыбалке
Источник
Меласса в прикормке. Зачем и в каких случаях?
Меласса в прикормке. Зачем и в каких случаях?
Добрый день, дорогие друзья. Свою новую статью, которая, по стечению обстоятельств, совпала временем своего написания с наступлением весны в Центральной России, я хотел бы посвятить достаточно интересной добавке в прикормку, а именно мелассе. Скоро открытие фидерного, да и вообще, рыболовного сезона настанет по всей стране, а значит, нам пора освежать наши знания и умения, которые после зимы требуют разминки.
Почему именно о мелассе, спросите вы? Все потому что, именно вокруг неё, на мой взгляд, больше всего недосказанностей, недопониманий в контексте использования. Я когда-то давно, когда продавец в рыболовном магазине мне ее продал в первый раз, даже и не знал, что это такое. Потом на водоеме, я не понимал, как «это», густое и почти черное использовать. Но время шло, появлялся опыт, знания, полученные на просторах Интернет, и самое главное – нарабатывались практические наблюдения за использованием и эффектом от работы мелассы в прикормке. Теперь я созрел для того, чтобы поделиться ими с вами.
Немного цитирования определений. Меласса — это жидкость, получаемая в процессе свеклосахарного производства. По сути, она является побочным продуктом, но ее активно применяют при производстве дрожжей для выпечки хлеба, при выпуске пищевых кислот, в качестве кормовой добавки для скота. Непрозрачна, цвет может быть как коричневым, так и темно-бурым, сладкая, с немного горьким привкусом, в воде растворяется полностью. Кроме того, меласса тяжелее воды, что является одним из главных её механических свойств в прикормке. Вообще, меласса применяется в прикормочных смесях из-за трех важных её свойств:
– Изменение механики прикормочной смеси, которая замешана на мелассе, относительно другой;
– Ярко выраженный слабительный эффект, который меласса оказывает на пищеварение рыбы, не позволяя ей насыщаться;
– Наличие в мелассе бетаина, который является стимулятором пищеварения у рыбы.
Меласса наиболее часто применяется при целенаправленной ловле карпа и леща. Однако по опыту скажу, что и плотва её тоже неплохо воспринимает. Мелассу используют как при замешивании прикормочной смеси, так и для замачивания прикормочного пеллетса, который будет частью кормовой программы или набивкой для методных кормушек. Кроме того, меласса может служить прекрасным дипом для насадок. Я же, как лещатник, расскажу о своих наработках по использованию данного ингредиента на лещовых рыбалках.
Существует два способа замешивания прикормки на мелассе. В первом способе прикормочная смесь замешивается на чистой густой мелассе без добавления воды. Этот способ, конечно, трудоемкий, и намного удобнее мешаться в таких случаях шуруповертом со специальным венчиком. Меласса в таком случае делает прикормку очень липкой в руках и сладковатой на вкус. Кроме того, меласса, слегка затемняет смесь. В воде же, данная прикормка очень быстро распадается, образуя вокруг облако из мелассы, которое либо разносится течением, либо оседает в точке ловли (если водоем со слабым течением или без него). Эффект очень интересный, потому что такую механику прикормки трудно себе представить на берегу, держа в руках липкую и сладкую смесь.
Второй же способ, это замешивать прикормку на смеси мелассы с водой. По сути, эффект остается тот же самый, только уменьшается ровно на столько, на сколько сильно мелассу разбавлять водой. Зато мешать руками такую прикормку намного удобнее.
Самое главное, что меласса очень сильно изменяет механику работы прикормки. Смесь становится очень рассыпчатой и пылящей в воде, чего без добавления этого ингредиента добиться трудно. Можете попробовать на берегу, бросив шарик такой прикормки в воду, и посмотреть, как он будет распадаться на дне и работать.
Кроме того, нельзя не забывать про прекрасный эффект стимулирования пищеварения и, наоборот, слабительного действия мелассы на рыбу. Это может сильно помочь там, где есть большой риск перекормить рыбу. Особенно это хорошо работает летом, когда в прикормках много крупной фракции, которая способна сама по себе насытить рыбу очень быстро. Меласса – незаменимый помощник в таких случаях. Для тех любителей фидера, кто практикует его в зимний период по открытой воде на незамерзающих водоемах, тоже можно пробовать использовать мелассу с целью уменьшения риска перекормить неактивную зимнюю рыбу. Однако, я заметил, что чем сильнее мороз, тем больше шансы того, что прикормка, в которой достаточно много мелассы начинает получать положительную плавучесть, что очень нехорошо. Поэтому, я сделал вывод, что использовать её стоит, если температура не опускается ниже 6-7 градусов. Это мой личный опыт, возможно, это и не всегда так.
Если еще обращаться к моему опыту, то я почти всегда мешаю прикормку на мелассе, которую разбавляю водой. На 2 кг прикормки у меня уходит 200 гр мелассы. Мелассу я использую от ТМ «KLEVO», поскольку она имеет удобную фасовку, идеально подходящий мне размер банки и вариации ароматов. А самое главное, что я уверен в стабильном качестве данной продукции.
Кстати, если говорить по ароматам, то сейчас на рынке существует очень много вариантов ароматизированной мелассы, что несомненно является плюсом. Все вы знаете, что рыба очень сильно ориентируется по запаху, который дает прикормка на дне. Поэтому с ароматами можно и нужно экспериментировать каждую рыбалку, выбирая подходящий. Либо можно просто использовать стандартную мелассу, которая так же имеет свой запах, который перепутать нельзя ни с каким другим. И поверьте, этот самостоятельный аромат так же прекрасно работает на рыбалке.
В завершении хотелось бы сказать, что меласса – один из очень интересных и нужных компонентов, которые стоит использовать в фидерной и поплавочной ловле. Ведь рыбалка без экспериментов – не рыбалка. И быть может именно меласса, добавленная в прикормку, привлечет на вашу точку желаемый трофей!
Источник
Меласса, разбираемся что это и как использовать на рыбалке.
Здравствуйте!
Думаю многие рыболовы слышали, или пользовались таким продуктом как меласса, но как и с любым рыболовным средством, с мелассой есть нюансы использования, которые мы рассмотрим в статье.
Что такое меласса?
Меласса (кормовая патока) является побочным продуктом производства сахара, поэтому ее существует множество видов (зависит от сырья для производства сахара: медовая; свекловичная; тростниковая; фруктовая; кукурузная; сахарная). Чаще всего у нас встречается свекловичная меласса, поэтому о ней и пойдет разговор.
На вид меласса — темная, тягучая, сироповидная масса, приторная на вкус и имеет специфический запах.
Плюсы мелассы:
Почему меласса так интересна в плане применения её в рыболовных целях? Все дело а составе ( 20% воды; 60% углеводов; 10% золы; 10% азотистых соединений), именно высокое содержание углеводов позволяет мелассе быть ценовой добавкой в прикормочную смесь, а наличие золы — ускоряет метаболизм рыбы (слабительный эффект). Содержащийся бетаин возбуждает аппетит у рыбы.
Как работает меласса?
Меласса обладает клеящим свойством и прикормка с добавлением мелассы может показаться очень липкой, но когда наша прикормка попадает в воду, то наша прикормка начинает работать очень интенсивно. Такой эффект объясняется тем что сахар который содержится в мелассе начинает растворяться в воде, а значит эффект склеивания пропадает, это очень важное свойство. Прикормка с мелассой отлично работает при поплавочной ловле, когда нам нужно чтобы наши закормочные шары достигли определенной глубины и именно там начали работать. Поэтому количеством мелассы мы регулируем плотность шаров, после чего мы забрасываем их в точку ловли и через 10-20 секунд прикормка начинает работать.
Так же хороша меласса и для фидерной ловле , когда мы делаем первое увлажнение прикормки, то она получается немного сухо, но при добавлении мелассы наша прикормочная смесь отлично держится в кормушке и на дне начинает активно работать.
Как использовать мелассу?
Берём 100 — 150 мл мелассы на 2 кг сухой прикормочной смеси. Добавляем мелассу в воду которую будем использовать для увлажнения прикормки и тщательно размешиваем, так чтобы получилась жидкость одного тона. Далее увлажняем нашу прикормку по всем правилам.
Часто возникает вопрос о взаимодействии мелассы с ароматизаторами, все же думаю что меласса не обладает достаточным ароматом для самостоятельного ароматизирования прикормки, по этому использование других ароматизаторов будет уместно и проблем не должно возникнуть.Часто рыболовная меласса уже ароматизирована.
Когда использовать мелассу?
Все же рационально использовать мелассу в тёплой воде, и чем выше температура, тем лучше. Но мелассу можно использовать даже зимой, ведь она отлично растворяется даже в холодной воде, но зачем зимой кормить рыбу высокоэнергетической прикормкой.
Всем спасибо за внимание, ловите с удовольствием, но не забывая о сохранности природы. Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк, делитесь своим опытом использования мелассы в комментариях.
Источник
Меласса для рыбалки — много плюсов и один минус
Приветствую, рыбаки! Меласса для рыбалки используется давно, однако далеко не все знают для чего она нужна и как правильно использовать. Сегодня попытаюсь рассказать о своём опыте.
Однажды, стоя в магазине для рыбалки в очереди, услышал такой диалог:
-Посоветуйте что-то к прикормки, для усиления эффекта.
-Вот, мелассу возьмите.
-А как она работает?
-Не знаю, но рыбаки часто берут.
Ни продавец, ни покупатель не понимают, для чего именно им меласса. Часто используют её не правильно, чем вредят рыбалке. И таких людей у нас много.
Мела́сса (чёрная па́тока, фр. mélasse) — кормовая патока, побочный продукт сахарного производства; сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета со специфическим запахом. Источник
По-сути, это сахарный сироп. Его вы можете сделать сами поварив 20 минут сахар в воде. Но разговор не об этом.
Меласса для рыбалки — плюсы
У мелассы есть несколько важных плюсов:
- Она делает прикормку более сытной и аппетитной на запах. Например, вы чувствуете запах шашлыка и понимаете, что это вкусное и сытное мясо, у рыбы точно также, меласса придаёт ценности вашему корму.
- Меласса делает прикормку более клейкой, но в воде быстро растворяется создавая привлекательное и ароматное облако, собирающее рыбу издалека. То есть меласса для рыбалки меняет механику корма в лучшую сторону.
- Она даёт ярко выраженный слабительный эффект. Очень хорошо работает на длительных рыбалках. Рыба вкусно кушает ваш корм, но вскоре, благодаря сиропу, быстро испражняется и зная, что там есть вкусный корм, возвращается на вашу прикормленную точку.
- Ещё один важный плюс, о котором почему-то молчат многие рыбаки, меласса затемняет прикормку, а это плюс, т.к многие рыбы, особенно крупные, боятся яркой прикормки.
Конечно, эта добавка никакое не волшебство, но реально работает, особенно по лещу и карпу. Главное помнить, что её важно применять в тёплой воде. Зимой, например, она бесполезна.
Источник