Меню

Что за удобрение молибден для цветной капусты

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

Популярные статьи

Молибденовые удобрения

Молибден в жизни растений

Среди культур наибольшее количество молибдена отмечено у бобовых. В семенах бобовых трав содержится от 0,5 до 20,0 мг Мо на 1 кг сухой массы, в злаках — от 0,2 до 1,0 мг на 1 кг сухой массы. В целом, содержание молибдена в растениях может варьировать в интервале 0,1-300 мг на 1 кг сухой массы; повышенное его содержание бывает при несбалансированном питании растений.

Растения потребляют молибден в меньших количествах, чем бор, марганец, цинк и медь. Локализуется в молодых растущих органах. В листьях его содержится больше, чем в стеблях и корнях. Много молибдена сосредоточено в хлоропластах.

Нижним пределом содержания молибдена для большинства культур считается 0,10 мг на 1 кг сухой массы, для бобовых — 0,40 мг на 1 кг. Содержание в растениях в меньшем количестве указывает на недостаточность молибдена. При среднем урожае пшеницы с 1 га выносится до 6 г, с урожаем клевера — до 10 г.

В растениях молибден входит в состав фермента нитратредуктазы, который участвует в цепи редукции нитратов, восстановлении нитратов до нитритов. Входит в состав нитрогеназы — фермента, осуществляющего связывание атмосферного азота в процессе азотфиксации.

Недостаток молибдена в растениях приводит к нарушению азотного обмена и накоплению в тканях нитратов. Под влиянием молибдена в клубеньках бобовых культур возрастает активность дегидрогеназ — ферментов, обеспечивающих приток водорода для связывания азота атмосферы. Молибден задействуется в биосинтезе нуклеиновых кислот, фотосинтезе, дыхании, синтезе пигментов, витаминов.

Роль молибдена в процессе азотфиксации обусловливает улучшение азотного питания бобовых культур при внесении молибденовых удобрений, повышает эффективность фосфорно—калийных удобрений. При этом повышается урожайность и содержание белка. Внесение молибдена под небобовые культуры за счет усиления ассимиляции нитратного азота повышает использование и усвоение азота удобрений и почвы и снижает непроизводительные потери азота за счет денитрификации и вымывания нитратов. Это доказано в исследованиях с 15 N на овощных культурах и хлопчатнике.

К наиболее требовательным к молибденовым удобрениям относятся культуры — клевер, люцерна, соя, горох, фасоль, бобы, вика, люпин, рапс, некоторые овощные (салат, шпинат, цветная капуста, томаты). Молибденовые удобрения в меньшей степени повышают урожай небобовых культур, чем бобовых.

Внешние признаки умеренного недостатка молибдена у бобовых сходны с признаками азотного голодания. При более резком дефиците — тормозится рост растений, не развиваются клубеньки на корнях, растения приобретают бледно-зеленую окраску, деформируются листовые пластинки, листья преждевременно отмирают.

Высокие дозы молибдена токсичны для растений. Содержание молибдена — 1 мг на 1 кг сухой массы — в сельскохозяйственной продукции вредно для животных и человека. При содержании в растениях молибдена более 20 мг на 1 кг сухой массы, у животных при употреблении свежих растений отмечаются молибденовые токсикозы, у человека — эндемическая (молибденовая) подагра. Токсичное действие молибдена уменьшается при высушивании или промораживании растений, так как при этом уменьшается количество растворимых форм молибдена, а также при добавлении в пищу животных и человека меди.

Положительное действие на урожай и его качество овощных культур обусловливается улучшением азотного питания удобрений и почвы.

Улучшение азотного питания, в свою очередь, способствует лучшему использованию культурами других элементов питания. Применение молибдена обеспечивает более полное включение поступившего в растения азота в состав белка. Кроме того, оно ограничивает накопления в продукции, прежде всего в овощах и пастбищном корме, нитратов при использовании высоких доз азотных удобрений и на органогенных почвах с интенсивной минерализацией азота. Это обусловливает целесообразность совместного внесения молибдена а азотных удобрений под небобовые культуры, требовательные к молибдену, а также бобовые совместно с фосфорно-калийными удобрениями на почвах с недостатком этого элемента.

Читайте также:  Китайские огурцы выращивание дома

Источник

Молибден для растений

Молибден для растений — для чего он нужен? Какие жизненные процессы растений зависят от молибдена, и как правильно его применять на участке?

Молибден для растений

Физические и химические свойства молибдена

Физическое состояние при нормальны условиях

Молибден (Мо)

Содержание молибдена в природе, для чего молибден растениям

Связан с гранитными и другими кислыми магматическими породами. Содержание его в этих породах колеблется в пределах 1–2 мг/кг.

Молибден регулирует процесс транспортировки питательных веществ к точке роста, участвует в фотосинтезе (включен в состав хлоропластов, способствует образованию хлорофилла), а также углеводном и белковом обмене. Он влияет на обмен фосфора, повышает содержание витаминов и сахаров в плодах, ускоряет восстановление нитратов, таким образом ограничивая их накопление в овощной продукции. Этот микроэлемент содействует появлению клубеньков у бобовых, которые фиксируют атмосферный азот (концентрация молибдена в бобовых больше, чем в остальных растениях), входит в состав ферментов, помогая развитию культур и созреванию семян.

В какие компоненты входит

Процессы, в которых участвует

Молибден

Нитратредуктаза, нитрогеназа, оксидазы и молибденоферридоксин

Фиксация азота, восстановление NO3

Недостаток молибдена — признаки и причины

Недостаток молибдена сначала проявляется на нижних листьях: они начинают куполиться, их края желтеют и закручиваются внутрь, могут возникать коричневые крапинки, но жилки остаются зелеными. При длительной нехватке молибдена старые листья утолщаются, а молодые плохо развиваются и имеют неправильную форму. Хлоропласты постепенно разрушаются, фотосинтез замедляется, растения накапливают нитраты, поскольку сокращен азотный обмен и синтез белков. Культуры становятся чувствительны к снижению температуры. Бобовые хуже фиксируют азот. Происходит укорачивание междоузлий, рост замедляется, цветение задерживается, пыльца образуется слабо, цветки отмирают. Урожайность падает.

Дефицит молибдена может возникать из-за слишком низкого или слишком высокого уровня рН (менее 5,5 ед. и более 6,5 ед.), тогда его признаки могут проявляться вместе с симптомами недостатка фосфора. Если снижение рН раствора не помогло восстановить количество молибдена, необходимо приготовить новый раствор и заменить им раствор в мате. Усвоение молибдена ухудшается также из-за повышенного содержания сульфатов, марганца и меди в вытяжке из субстрата.

Признаки недостатка молибдена

Чувствительные культуры

Молибден

Хлороз края листовой пластинки,

Нарушение свертывания цветной капусты,

Огненные края и деформация листьев,

Разрушение зародышевых тканей.

Капуста, близкие виды,

Избыток молибдена в растениях

В поливной воде концентрация молибдена не должна превышать 0,25 мг/л. В случае его избытка в питательном растворе сокращается поступление меди в растения и возникает дефицит этого элемента.

Симптомы избытка молибдена

Чувствительные культуры

Молибден

Пожелтение или покоричневение листьев,

Угнетение роста корней,

Эффект от применения удобрений, содержащих молибден

Молибденовые удобрения улучшают рост и развитие, повышают содержание белка в бобовых, технических, зерновых и овощных культурах.

Для томатов и огурцов оптимальное содержание молибдена в питательном растворе составляет 0,05 мг/л. Вносят молибден в виде хелата или молибденовокислого аммония (NH4)2MoO4.

Внекорневые подкормки проводят раствором молибденита аммония 0,05-0,1%.

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте «Свой домик в деревне»- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки — под статьей)!

Источник

Очень простая подкормка капусты способная увеличить урожай на 30-40%. Результат проверен годами.

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Как я уже писал, для того чтобы вырастить хороший урожай капусты не надо иметь «семь пядей во лбу». Сегодня я, как и обещал делюсь своими наработками.

Капуста, как и абсолютно все огородные культуры, нуждается в макроэлементах (азот, фосфор, калий). В своем дачном архиве, находил информацию, что норма внесения комплексного удобрения для капусты, в колхозах и совхозах СССР составляла примерно 35 грамм на 1 кв. м земли.

Читайте также:  Удобрение азофоска применение для чего

А так-же капуста весьма требовательна к поливам. В обычный сезон, без аномальных перепадов погоды (то есть отсутствие засухи как в 2010 году или проливных дождей), белокочанную капусту поливают не реже, чем один раз в неделю, постепенно увеличивая норму до 10 литров под корень. Поливать надо, как минимум в два подхода, чтобы вся влага достигла корнеобитаемого слоя, а не растеклась вокруг.

Во второй половине лета, капуста требует обязательной подкормки кальцием, для завязываемости кочана и профилактики болезней.

Однако есть элементы, которые ей ОСОБЕННО необходимы:

Элемент 1. СЕРА. В конце июля — первой половина августа (средняя полоса) капуста нуждается в подкормках серой. Поэтому дачнику имеет смысл вносить на своем участке сульфаты.

По своему опыту скажу, лучшее минеральное удобрение для роста кочана капусты — сульфат аммония, так как содержит в своём составе, примерно 25% серы, которая необходима для нормального развития точки роста, и плюс к этому содержит азот. Поэтому сейчас, то есть во второй половине лета, подкормка сульфатом аммония, для капусты очень актуальна.

Кроме этого, сера присутствует и в других удобрениях, например: «Суперфосфат», «Борофоска» и д.р.

Не составит никакого пруда, с осени заправить грядку для капусты, чтобы потом, в течении сезона, свести подкормки к минимуму. Лично я, грядку под капусту перекапываю, внося на один квадратный метр: пол ведра перегноя, четверть стакана доломитовой муки, чайную ложку с верхом суперфосфата, чайную ложку с верхом сульфата калия, а так же две столовые ложки микроэлементной добавки. У вас в зависимости от почвы удобрения могут отличаться, но тут главное помнить, что почва на грядке на должна быть кислой.

Но есть еще два микроэлемента, на внесение которых, капуста прекрасно реагирует. Данная информация не является секретной, и вы сможете ее проверить в других источниках. Две подкормки этими микроэлементами способны на 30-40% повысить урожай, улучшить его качество и ускорить созревание кочанов.

Элемент 2. БОР. Я понимаю, что в последнее время, когда говоришь о том, что растения нужно подкормить бором у людей начинается аллергия. Российские блоггеры, советуют применять его везде и от всего, поэтому к бору все начали относиться с неким скепсисом. Но в данном случае это абсолютно не так.

Бор особенно необходим в период налива кочнов, поскольку повышает их плотность, а также снижает риски формирования полых стеблей. Капуста, выращенная на почвах бедных бором, очень часто, при хранении загнивает изнутри, да и вообще хуже хранится.

Элемент 3. МОЛИБДЕН. Этот микроэлемент очень важен для капусты. Он влияет на развитие как подземной, так и надземной частей растения. Если наблюдается его нехватка, капуста не сможет нормально усваивать многие элементы, в частности азот, фосфор, кальций, и другие. Тут есть один нюанс: на кислой почве, капуста не сможет усвоить молибден, даже если его достаточно в земле.

Молибден способствует увеличению протеина, а бор увеличивает содержание сахарозы.

Наконец, мы подошли к рецепту подкормки (июль-август) капусты, способной увеличить наш урожай примерно на треть, улучшить плотность кочанов, придать капусте устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

  • Для приготовления десяти литров раствора внекорневой подкормки, нам понадобится 10 грамм борной кислоты и 10 грамм молибдата аммония развести в литре теплой воды;
  • разбавить девятью литрами, ОБЯЗАТЕЛЬНО добавить 100 грамм натертого хозяйственного мыло в качестве прилипателя;
  • тщательно перемешать и обработать капусту по листу.

Первая подкормка в конце июля, вторая во второй половине августа.

Тут есть, правда маленькая проблема, а именно приобретение молибдата аммония. Он очень редко продается в садовых магазинах, у себя в городе я нашел его только в одном магазине и сразу купил с большим запасом. Можно поискать удобрения, содержащие молибден. Как-то видел суперфосфат с молибденом, есть в пакетиках микроэлементный комплекс «Аквамикс», в его составе есть молибден. Посмотрите, модные сегодня жидкие удобрения, во многих молибден есть. Правда они не дешёвые.

Читайте также:  Стаканчик для выращивания салата

Еще раз повторяю, это не реклама, я не сотрудничаю с производителями удобрений.

Есть и другое решение, даже в принципе эффективное. Сам им пользовался пока не нашел, где покупать молибдат аммония.

  • Некоторое количество молибдена присутствует у бобовых растений. Необходимо из зеленой массы бобовых культур сделать зеленое удобрение. Делайте, как обычно, никаких нюансов не надо.
  • Если рядом растет белая акация (робиния ложноакациевая), можно использовать и ее листья, если кто не знает, она также относиться к бобовым, и ее листья ОЧЕНЬ богаты на питание.

Поливаете этим зеленым удобрением капусту, раз в десять дней, течении всего сезона и результат точно вас удивит.

Источник

Рассказываю о двух, почти не известных микроэлементах, без которых не вырастить цветную капусту

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Цветная капуста — культура довольно скороспелая, поэтому ее нужно обеспечивать питанием своевременно и в полном объеме. Основная подкормка — азотосодержащие удобрения для лучшей вегетации, но ей также не обойтись без полезных микроэлементов — бора и особенно молибдена.

1. Органические подкормки

Цветная капуста нуждается в биологических удобрениях: травяной настой (он же зеленое удобрение, травяная бродилка), раствор коровяка, раствор куриного помета. У органических удобрений специфический запах, но со своей задачей они справляются на отлично: помогают набрать растениям вегетативную массу. Такие добавки стимулируют рост листьев, а чем крупнее листья, тем крупнее будут завязываться капустные головки.

2. Полезные микроэлементы

Капуста весьма чувствительна к таким микроэлементам, как молибден и бор.

2.1. Содержание этих веществ в почве зависит от ее качества, например, в щелочной почве может ощущаться недостаток бора. В средней полосе щелочная почва почти не встречается, а вот в южных регионах выщелоченный чернозем не редкость. Тем не менее, чтобы не рисковать, растениям лучше бор добавить. Для этого проще всего использовать борную кислоту для обработки листьев.

2.2. Дефицит молибдена в почве — более распространенное явление в средней полосе. Этот микроэлемент плохо усваивается в слабокислых почвах: в сырых почвах кислотность повышенная. Чтобы ее понизить (раскислить), используют доломитовую муку, древесную и торфяную золу, мел. В любом случае, в слабокислой среде цветную капусту следует дополнительно подкормить молибденом.

Удобрения с молибденом. В садоводческих магазинах чаще всего можно встретить пакетики с молибдат аммония — в них содержится и молибден, и азот. Таким удобрением обрабатывают надземную часть растений и одновременно проливают посадки травяным настоем. Удобрение также можно вносить под корень. Процедуру повторяют примерно через 7-10 дней. В период между внесением подкормок грядки пропалывают, капусту окучивают.

При систематическом выращивании культур, которые потребляют много молибдена, почва может испытывать молибденовую недостаточность. Это еще одна причина для периодического внесения подкормок. Недоразвитые капустные головки — верный признак молибденового голодания.

Своевременное внесение подкормок позволит получить хороший урожай цветной капусты, с крупными головками. Молибден положительно влияет не только на массу капусты, но и на качество: содержание белка увеличивается.

Эти рекомендации работают и для других представителей семейства Капустные: брокколи, рапс, брюква, бело- и краснокочанные сорта, репа, кольраби, кудрявая и брюссельская капуста.

Источник

Adblock
detector