Декоративный цитрус цитрон пальчатый — выращивание, уход, видео
Выращиваем декоративный цитрус цитрон пальчатый или Руку Будды
Большинство цитрусовых, которые выращивают в домашних условиях, плодоносят. Однако есть среди них растения для «души», например, как декоративный цитрус цитрон пальчатый. Это вечнозеленое деревце хотя и дает плоды, но особыми вкусовыми качествами последние не отличаются. Зато выглядят они так необычно, что аналогов этой культуре в нашем климате нет. Чем же может удивить эта культура и как ее выращивать?
Среди садоводов-любителей пальчатый цитрон больше известен под названием «Рука Будды».
Советы по уходу за растением
Чтобы добиться успехов в выращивании цитрона, стоит соблюдать основные рекомендации по его выращиванию.
Освещение
Культура считается светолюбивой. Однако на нее не должны попадать прямые солнечные лучи, которые принесут растению вред.
Влажность и температурный режим
Цитрон считается теплолюбивой культурой. Летом оптимальный температурный режим должен составлять +20-25 градусов. Осенью и зимой этот показатель не должен опускаться ниже +10-15 градусов. При соблюдении температурного режима цитрон сможет хорошо цвести и давать обильный урожай.
Растение нуждается в умеренной влажности воздуха. Она должна находиться на уровне 50 %. Для этого горшок с цитроном рекомендуется ставить в поддон с влажной галькой. Также для этой цели подойдет керамзит.
Как приготовить землю для лимона в домашних условиях и рейтинг лучших производителей почвыЧитать
Каждый вечер стоит опрыскивать растение теплой водой. Растение нормально воспринимает регулярный душ теплой водой. Процедуру проводят максимум 1 раз в месяц. Предварительно грунт стоит прикрыть пленкой. Это поможет избежать его перелива.
Полив
Летом растение следует систематически увлажнять. Это рекомендуется делать ежедневно – утром и вечером. Весной и осенью грунт увлажняют по мере пересыхания. Зимой количество поливов стоит свести к минимуму. Увлажнять почву стоит 1 раз в месяц, поскольку растение находится в состоянии покоя. Для этого стоит использовать теплую воду. Она должна быть кипяченой или отстоянной.
Подкормка
Весной и осенью растение стоит подкармливать 1 раз в неделю. Это рекомендуется делать азотными удобрениями и средствами на основе фосфора и калия. Отличным вариантом для цитрона станет суперфосфат. Из домашних средств подойдет раствор навоза. Для этого 1 литр подкормки смешивают с 10 литрами воды.
Описание растения
Цитрон представляет собой гибрид из семейства цитрусовых, причем является самым крупноплодным. Это красивый нелистопадный кустарник с густо облиственными побегами. В природных условиях его высота может достигать 3 м, но в помещении деревце не превышает 1,5 м. У него очень красивые крупные листья овальной формы, а на веточках со временем появляются колючки.
У пальчатого цитрона очень оригинальные плоды, похожие на руку с четко выраженными дольками-пальчиками, заостренными на кончиках. Этим и обусловлено название растения. Есть несколько видов цитрона, которые отличаются формой плодов. В целом они имеют вытянутую форму, а вот расположение пальцев меняется. У одних «пальцы» прямые, у других – растопыренные, а есть сорт с пальчиками, сжатыми в кулак.
Кожура имеет желтый или оранжевый окрас, но мякоти как таковой, нет. Внутри плода некая субстанция, похожая на вату, с горько-сладким вкусом. Используют цитрон в основном в качестве украшения, но он не совсем бесполезный. Благодаря лимонному запаху из плодов можно сделать цукаты или добавлять их в чай.
Декоративный цитрус пальчатый цитрон: особенности выращивания
Как и многие тропические культуры, цитрон хорошо себя чувствует в комнатных условиях.
Однако для плодоношения все же необходимо соответствовать главным требованиям растения:
- Освещение. Оно должно быть ярким, но рассеянным, идеально – южная сторона с притемнением. Длина светового дня должна составлять не менее 10 часов, так что досвечивание — обязательно
- Температура. Летом для цитрона комфортными будут 25° тепла. Зимой же он уходит на покой и нуждается в прохладе (не выше 15° тепла).
- Влажность. Цитрусу подойдут умеренные показатели в районе 50 %. Кадку желательно поставить на поддон с мокрой галькой и регулярно опрыскивать деревце.
Размножается декоративный цитрус пальчатый цитрон черенками весной, поскольку семена в плодах недозрелые. С весны до осени поливать куст следует часто. Когда цитрон уйдет на покой, полив сокращается к минимуму. Подкармливается Рука Будды только в период активного роста. Можно чередовать органику и минеральные препараты. Обрезать цитрон не обязательно, разве для того, чтобы придать ему компактную форму.
Особенности декоративного цитрусового растения Рука Будды — видео
Особенности выращивания цитрона
В природе цитрус встречается в тропических и субтропических районах, но при желании пальчатый цитрон можно выращивать и в квартире: его условия содержания во многом схожи с условиями содержания других цитрусовых. Однако плод, выращенный на подоконнике редко весит больше половины килограмма. Но существует и ряд сложностей.
Чего же боится этот причудливый цитрус?1. Растение не выносит низких температур – оно не выдерживает снижения температуры ниже 10-15°C.2. Пальчатый цитрон не переносит прямых солнечных лучей.3. Нуждается в обильном поливе и увлажнении листьев. 4. Растению необходимы некоторые специфические условия: субстрат, дренаж, подкормка.
Цитрон пальчатый: история
Цитрон пальчатый – это природный гибрид цитрона медика, который появился в тропических и субтропических районах Юго-Восточной Азии несколько тысячелетий лет назад. В 4 столетии до нашей эры он был завезен буддийскими монахами из Индии в Китай, а потом в Японию и Индонезию. В 18 веке этот экзот появился и на территории Европы, однако большой народной любви он не получил, так как отличался сложностью в уходе, да и плодоносил крайне редко. Однако конец 20 века ознаменовался модой на комнатное выращивание цитрусовых, и вот тут-то садоводы сразу же вспомнили о необычном культиваре цитрона, с довольно-таки оригинальными плодами. Заинтересовались этим экзотическим растением и в нашей стране – за несколько лет у нас появилось очень много питомников, где без особых проблем можно приобрести молодое деревце.
Правильный уход
Итак, вы решили выращивать цитрон и задаете закономерный вопрос: как? Как обеспечить правильный уход? Какой грунт лучше выбрать? Как сажать? Какой полив и подкормка необходим растению? Какие условия нужно создать, чтобы растение плодоносило и не увядало? Постараемся разобраться в этих вопросах максимально подробно.
Растению подойдет любой субстрат для цитрусовых. Не стоит забывать про хороший дренаж. Цитрон выращивают из саженца, черенка или семян. Семена сеют в первом месяце весны, они прорастают через 17-25 дней. Выраженный из семени цитрон начнет приносить плоды через 7-8 лет.
В летнее время цитрус нуждается в обильном поливе, опрыскивании и протирании листьев мокрым полотенцем. Для поддержания влажности также подойдут и поддоны с мокрыми керамзитными шариками. Не бойтесь переувлажнить субстрат, от недостаточного полива растение страдает еще сильнее. Перед поливом воду рекомендуется некоторое время отстоять, чтобы из нее испарился хлор, а примеси опустились на дно.
Зимой ситуация меняется: чрезмерный полив в это время года навредит цитрону. Температурный режим. Растение держат в тепле, при температуре ниже 15 C оно может погибнуть. В зимнее цитрус обязательно должен стоять в освещенной прохладной комнате с температурой +14-16°С. 5. Подкормка.Необходимо вносить комплексное удобрение – азотно-калийное или фосфатное – три раза месяц с начала весны по ноябрь. Зимой удобрять растение не нужно.
Рука Будды – что это за фрукт?
Цитрон пальчатый или «пальцы Будды» – необычный цитрус. Это дальний родственник лимона. Важная особенность этого фрукта – в нем почти нет мякоти. Интересно, что такая генетическая мутация не влияет на съедобность. Точное происхождение неизвестно. По одной из версий растение завезли из Индии в Китай буддийские монахи. Произрастает в тропиках и субтропическом климате.
На фото Цитрон пальчатый выглядит, как вечнозеленое деревце с мелкими шипами на ветках. На них созревают необычные плоды, похожие на маленькие кисти рук желтого цвета. В Китае, а также Японии активно выращивается как садовая культура. В горшках растет как декоративное растение, комнатное или садовое.
Где и как растет?
Цитрон пальчатый – низкое дерево или вечнозеленый кустарник высотой до 4 метров. Ветви покрыты тонкими шипами. Листья гладкие, светло-зеленого цвета. Цветки пурпурные или светло-фиолетовые, растут по одному. Дополнительную декоративность растению придает тонкий аромат во время цветения в апреле-мае. Плоды вызревают долго, полной спелости они достигают в конце октября – начале ноября. Культивируется в Китае, Японии, Индии, как завезенная культура в Северной Америке.
На садовом участке может выращиваться только в субтропическом климате. Цитрон пальчатый предельно сложен в выращивании. Он не переносит резкого понижения температуры – скудно плодоносит.
Интересно, что цитрон – это еще и трава. Если цитрон или «рука Будды» как на фото – это дерево, то травянистая форма цитрона – это чабер. Выглядит как однолетнее растение, сочные листья которого по вкусу напоминают жгучий перец. Хорошо растет даже в умеренном климате. Аромат молодых листьев свежий, почти цитрусовый.
Как выглядит и где растет
Пальчатый цитрон, или Рука Будды (Citrus medica var. sarcodactylis), — вечнозеленое растение до 4 м высотой с длинными раскидистыми ветвями, усеянными редкими шипами. Обладает большими кожистыми листьями эллиптической или овальной формы. Пластины расположены в очередном порядке на коротких черешках. Листья у цитрона бледно-зеленые, тупые на кончиках или слегка вогнутые, с различимыми маслянистыми железами.
В апреле и мае Рука Будды приносит ароматные одиночные бутоны белого, светло-фиолетового или пурпурного цветов с пятью лепестками и многочисленными тычинками. С октября по декабрь созревают плоды растения — многократно разделенные, с пальцевидными отростками в толстой желтой кожуре. По форме цитрон одновременно напоминает кальмара и лимон. Мякоти внутри плодов практически нет, косточек мало, в некоторых случаях последние отсутствуют полностью.
Необычная форма пальчатого цитрона обусловлена генетическим дефектом
Пальчатый цитрон произрастает в тропических и субтропических регионах. Родиной растения принято считать Индию, но в настоящее время увидеть Руку Будды можно в Китае, Японии и других странах Восточной Азии.
Вкус и запах
Рука Будды обладает приятным ароматом со смешанными цветочными и лимонными нотками. А вот вкус у светло-желтой мякоти более специфический — сладковатый с выраженной горчинкой. Ценители различают в пальчатом цитроне карамельные, банановые и коричные оттенки, а также нотки кокоса и ореха макадамии. Но в основном в кулинарии используют не скудную мякоть плодов, а их цедру.
Как выглядит плод?
Фрукт получил название «рука Будды» из-за специфической формы. Основная особенность – плоды пальчаторасчлененной формы, имеющие желто-оранжевый оттенок. Большая часть плода состоит из мясистой кожуры и цедры, он практически не имеет мякоти. Имеющаяся мякоть сочная, белого или желтого цвета.
Несмотря на это, плод съедобен, но не в сыром виде. В отличие от большинства цитрусовых, имеет малое количество недоразвитых косточек. Растение размножается вегетативным способом, из-за чего семян может вообще не быть.
Внешний вид
Фрукт «рука Будды» имеет сложную, пальчаторассеченную форму. Покрывающая его цедра насыщенного желтого цвета похожа на лимонную, с восковым блеском. Рассеченная форма плодов образует характерные отростки, рассеченные до основания. По форме они напоминают длинные пальцы, а вместе человеческую руку.
Как выбрать вкусный и спелый?
Приобретая экзотический фрукт, стоит обратить внимание на такие факторы:
- целостность упаковки (она не должна быть повреждена во время перевозки);
- желтая цедра имеет характерный «восковой» блеск, на шкурке не должно быть пятен плесени;
- сухая или вялая кожица – признак порчи, в свежем виде она слегка маслянистая на ощупь;
- спелый плод имеет насыщенный, лимонный аромат.
Только в этом случае цитрон – это фрукт, сохраняющий свои лечебные и питательные свойства.
Тонкости выбора
- Если вам все-таки удалось отыскать во время путешествий этот необычный фрукт, обратите внимание на его упаковку – она не должна быть повреждена.
- Подобно другим цитрусовым, восковая кожура у спелых рук Будды желтого или ярко-оранжевого оттенка без признаков плесени.
- Не берите плоды с вялой или сухой кожицей.
- При созревании пальчатый цитрон становится удивительно ароматным, наполняя окружающее пространство свежим лимонным шлейфом.
- Аккуратно поцарапайте кожуру ногтем: если на пальце остался маслянистый след – фрукт готов к употреблению.
В Китае и Японии высушенную цедру рук Будды используют для ароматизации бельевых шкафов или просто развешивают кружочки цитрона по дому для привлечения удачи и поддержания хорошего настроения. Нужно попробовать!
Состав плода, польза
Цедра цитрона богата активными веществами. В первую очередь, это эфирное масло в составе которого:
В пищу используется в основном цедра. Кроме того, что из нее готовят вкусные блюда, дополнительной пользой становятся лечебные свойства:
- обезболивающее действие;
- укрепление иммунной системы;
- профилактика респираторных вирусных инфекций;
- полезное действие при расстройствах желудочно-кишечного тракта;
- нормализация менструального цикла;
- снижение артериального давления.
Свежий, лимонный запах цитрона улучшает настроение.
Полезные свойства цитрона
Рука Будды высоко ценится в народной медицине за счет насыщенного химического состава. Экстракты кожуры и мякоти растения используют:
- при заболеваниях селезенки и печени;
- при вялом пищеварении и хронических запорах;
- при плохом аппетите;
- при простудных заболеваниях и повышенной температуре;
- при сухом кашле и затяжном бронхите;
- при воспалительных заболеваниях носоглотки и горла;
- при расстройствах нервной системы и депрессивных состояниях;
- при скачках артериального давления и головных болях.
Рекомендуем к прочтению: Лечебные свойства кодонопсиса мелковолосистого, ланцетовидного
Настои плодов применяют в качестве бактерицидного и обезболивающего средства. Местным способом препараты на основе цитрона используют при кожных инфекционных недугах, плохо заживающих ранах и порезах, язвах и нагноениях. Восточная медицина советует применять экстракты растения наружным образом и внутрь при укусах ядовитых змей и насекомых. Рука Будды снимает зуд, жжение и припухлость, способствует заживлению повреждений.
Совет! Применять настой растения цитрон можно при воспалительных заболеваниях глаз. Рука Будды приносит пользу при конъюнктивите и слезоточивости.
Лечебный настой на основе цитрона
Универсальное лекарственное средство готовят на основе засушенной Руки Будды. Рецепт выглядит так:
- В термос засыпают 5-6 небольших кусочков сухого цитрона.
- Добавляют 20 г лимонной цедры.
- Заливают ингредиенты 450 мл горячей воды.
- Закрывают термос и оставляют на четыре часа.
По прошествии времени настой цитрона процеживают от осадка. Принимать средство нужно при плохом самочувствии, повышенной температуре и воспалениях по 100 мл до трех раз в день.
Настоем цитрона разрешается полоскать горло и рот при ангине, тонзиллите и стоматите
Применение в народной медицине
Цитрон, или «рука Будды» – это не только декоративное растение. В домашних условиях из него из него готовят чай, отвар цедры. Народные способы лечения с использованием цедры цитрона:
- отвар имеет отхаркивающее действие, полезен при влажном кашле;
- чай помогает при расстройстве желудка, диарее, вздутии живота, спазмах;
- благодаря высокому содержанию специфического полисахарида, употребление цитрона ускоряет выздоровление при респираторных вирусных инфекциях;
- отвар уменьшает болезненность и отек при синяках, ушибах, различных травмах;
- спиртовой экстракт снижает риск сердечно-сосудистых болезней (атеросклероз, острый инфаркт миокарда).
Перед использованием цитрона для народных методов лечения важно проконсультироваться с врачом. Растение имеет свои противопоказания, которые надо учитывать.
Как употреблять?
Цитрон не пригоден для еды в свежем виде. В пищу используется преимущественно цедра. Из нее можно приготовить цукаты, варить вкусную кашу или ароматный чай. Она хорошо сочетается с другими овощами и фруктами, придает пикантную нотку.
Одно из вкусных и питательных блюд с цитроном – это рисовая каша с ароматной цедрой. Для ее приготовления нужны:
- 150 граммов круглого шлифованного риса;
- 30 граммов сахара;
- 15 граммов измельченного цитрона.
Рис промыть и замочить в большом количестве воды на 15 минут. В это время нарезанный кусочками цитрон отварить в 300 миллилитрах воды с добавлением сахара. Дальше процедить, на этом отваре сварить рисовую кашу.
Для него понадобятся сушеные пластинки цитрона. Их достаточно заварить кипятком и дать настояться. По желанию, можно добавить сахар или мед.
Применение в косметологии
Рука Будды обладает сильными очищающими и омолаживающими свойствами. Фрукт применяют для ухода за проблемной кожей, склонной к высыпаниям, и для отбеливания эпидермиса. Средства на основе плодов цитрона помогают справиться с воспалительными процессами и устраняют прыщи, очищают поры и нормализуют деятельность сальных желез.
Рекомендуем к прочтению: Семена фенхеля: полезные свойства и противопоказания, как принимать
Эфирное масло растения присутствует в составе многих шампуней и мыла, туалетной воды и тоников. Ароматную выжимку широко используют в парфюмерии и сочетают с экстрактами кориандра, бергамота, ванили, лаванды и сандала.
Отвар на основе листьев и цветков растения цитрон применяют в качестве ополаскивателя для тусклых и ослабленных локонов. Рука Будды улучшает питание волосяных луковиц и стимулирует рост прядей, помогает избавиться от перхоти и устраняет зуд кожи головы.
Маска для жирной кожи
Экстракт Руки Будды приносит особенную пользу при жирном типе кожи. Для очищения эпидермиса и устранения воспалений применяют такую маску:
- В 15 мл оливкового масла добавляют две капли эфира чайного дерева.
- Вносят по капле выжимки лаванды и цитрона пальчатого.
- Перемешивают компоненты.
- Распределяют маску по лицу на 15 минут, избегая области вокруг глаз.
По прошествии времени состав нужно смыть с кожи теплой водой с мягким мылом.
Омолаживающая маска
При появлении первых морщин и дряблости кожи можно приготовить хорошее тонизирующее средство с добавлением Руки Будды. Рецепт выглядит так:
- Около пяти капель масла жожоба смешивают с эфирами цитрона и кипариса, взятыми по две капли.
- Добавляют каплю мятного экстракта.
- Доводят компоненты до однородности и наносят на лицо на 7-10 минут.
Маска с экстрактом цитрона оказывает сильный освежающий и подтягивающий эффект, возвращает коже эластичность и упругость.
Применять маски с цитроном требуется не реже, чем дважды в неделю
Маска от купероза
Экстракт Руки Будды хорошо помогает при куперозе и делает менее заметными сосуды, расположенные слишком близко к поверхности кожи. Косметическую маску делают так:
- Смешивают сырой куриный желток с пятью каплями масла жожоба.
- Добавляют две капли эфира лаванды.
- Вносят по капле масел розы и цитрона.
- Размешивают ингредиенты и равномерно распределяют по коже.
Маску необходимо держать около семи минут, затем средство смывают водой с применением мыла или тоника.
Источник