Нормы сбора кукурузы с одного гектара — не предел. Я всегда собираю больше — раскрываю свои секреты
Сегодня поговорим о кукурузе, а точнее о ее урожайности с гектара посадок. Какой урожай можно собрать и от чего зависит эта величина, можно ли как-то на нее повлиять?
Какой урожай можно собрать и от чего он зависит
При хороших условиях с одного гектара можно собрать до 70 центнеров спелой кукурузы. Все зависит от климатических условий конкретного региона.
На урожайность влияет ряд важных моментов, среди которых:
- Дополнительное орошение посадок. Если культура будет питаться исключительно дождевой влагой или подземными водами, это значительно снизит показатели урожайности.
- Наличие сорных растений действует аналогично.
- Соблюдение правил севооборота. Благоприятными предшественниками кукурузы считаются озимые сорта пшеницы, бобовые культуры, картофель и лен. Нежелательно высаживать кукурузу после сорго и подсолнечника.
- Характеристики местности. Лучше всего кукуруза растет в степной зоне юга.
- Конкретный сорт.
Какие сорта дают лучший урожай
На территории нашей страны целесообразно отдавать предпочтение скороспелым видам и гибридам. Такие культуры успевают полностью созреть до прихода отрицательных температур. Еще одной позитивной особенностью этих видов считаются более высокие показатели урожайности по сравнению с поздними.
Гибридные виды проще адаптируются к условиям среды и менее капризны в уходе.
Среди самых востребованных сортов и гибридов выбирают: Коллективный 160, Корсар 315, Спирит, Лакомка 121.
Как повысить урожайность кукурузы
Кукуруза относится к культурам, которые требуют тщательного соблюдения условий агротехники. Чтобы получить богатый урожай, важно придерживаться следующих правил:
- Анализировать погодные условия с запасом минимум на три месяца вперед, чтобы в момент появления ростков или в начале цветения не было отрицательных температур или затяжных дождей.
- Подбирать сорта, подходящие для выращивания в климатических условиях вашего региона.
- Тщательно подготовить грунт, очистив его от сорных трав и растительных остатков.
- Обогатить грунт органикой и комплексными минеральными составами. Лучшей органической подкормкой считается рабочий раствор на основе навоза. Для внесения в грунт его необходимо разводить в воде в пропорции 1:5. В качестве самых эффективных минеральных подкормок лидирующие позиции занимают калиевая селитра и суперфосфат. Все составы необходимо вносить в грунт до момента посадки материала.
- Перед посадкой почву от сорных культур можно обработать растворами на основе гербицидов. Чаще всего применяют препараты «Прима» или «Дисулам». Если необходимо избавиться от злаковых сорняков, хороший эффект демонстрируют Честер или Муссон.
Чтобы урожай порадовал своим обилием, важно поэтапно выполнять все перечисленные пункты. Кроме того, важно правильно подбирать время посадки. Желательно, чтобы в течение следующего месяца гарантированно установилась теплая и ясная погода.
Источник
Топинамбур — последний урожай с наших прогулок
И всё-таки мысль материальна. Недавно приснилось, что копаю картошку, крупные клубни, красивые. Какая картошка, если ковырялась в огороде последний раз лет 25 назад? Впрочем, сны всегда странные.
Подскочила с утра, вышла гулять на поле с Кейси и подругой с Зевсом. Видение благополучно забыла.
Шли по привычному маршруту мимо леса топинамбуров. А они в этом году вымахали небывалые, некоторое стебли получились в 1,5-2 человеческих роста. Ни разу в жизни никто из нас подобных великанов не видел. В прошлое засушливое лето еле до колен дотянулись.
Фото не на поле, возле дома. Муж (рост 1.85) с внуками, а за спиной — гигантские топинамбуры, листайте.
Обычно мы каждую осень выдёргивали стебли, бросали собакам в качестве аппортов, клубни собирали. В этом году гадали, какого же размера получится подземная часть при столь пышной растительности?
Гадали, гадали, а когда настал сезон выкапывать, внезапно о них забыли. Уцепили пару раз стебли, вытянуть сил не хватило, и забросили это дело, ни разу не вспомнив.
И вдруг именно в день, когда мне приснилась картошка, подруга спохватилась — а почему топинамбуры не собираем? Ноябрь кончается, давным-давно пора урожай проведать. Причём, предложила не я, а про сон вовсе не упоминала. Поистине — мысль материальна.
И полезли мы дёргать стебли. Собаки обрадовались, носились за ними, но выдрать удавалось тощенькие, клубней у них практически не было.
Наконец, я поднатужилась и одолела стебель толщиной больше собственного пальца. В земле оказался «клондайк». Часть Кейси помогла выкопать, у меня не получалось.
Жадность, естественно, проснулась моментально. В этот же день муж купил складную лопату, потяжелее чтобы, получше. И на следующую прогулку я волокла увесистый рюкзак плюс шанцевый инструмент.
Не зря. Буквально за пять минут собрала роскошный урожай. У здоровенных стеблей выросли гигантские клубни, которых в жизни не видели.
И понеслось. Остановить меня весьма трудно, если не сказать невозможно. Буквально за неделю заполнила здоровый ящик для овощей в холодильнике, и это была крошечная часть того, что выросло на поле.
Мелкие клубни жевали прямо на месте сырыми, Кейси тоже не брезговала. Крупные я дома варю.
А это муж выдернул красоту, приблизительно столько же в земле оказалось.
Азарт приходит во время охоты. Если сначала муж с подругой пытались меня, жадину, остановить, то с каждой новой раскопкой активно включались в процесс. Буквально «жаба душила» подобную роскошь в земле оставлять.
Раньше люди приходили на поле с лопатами, специально рыли всякую мелочь, а сейчас огромное количество — и никого. Нет желающих лезть в заросли бурьяна. Кто, если не мы? С каждой прогулки тащим увесистые кульки. Уже, вроде, и многовато, девать некуда, но всё равно пропадёт в земле — жалко. Последний урожай года с заброшенного, щедрого поля.
Хотя нет, ещё не всё — остались боярышник и шиповник. Со вторым вообще красота — сейчас ягоды мягкие, похожи на джем по вкусу, и мы их просто жуём на каждой прогулке. Чистый витамин С.
И собакам нравится, называется «кушать ягодки». Кейси по две-три моих жмени съедает.
И вообще про урожай, который в этом году собрали с заросшего бурьяном поля
- алыча. Муж всё лето приносил, ни в какие морозильники не лезла, пришлось мне по миске в день съедать. Впервые в жизни. Варили и варим компот до сих пор, ещё и на весну хватит
- вишня и черешня. Их в это лето было мало, но для еды и компота — достаточно. И тоже до сих пор в морозилке лежат. Тёрна не сильно много получилось
- яблоки. Обычно их было пшик, чисто компот разбавить. Сейчас я насобирала только падалицу с земли на две коробки от бананов. Одна ещё целая
- шиповник и боярышник. Эти произрастают в огромном количестве, правда — в зарослях, куда никто не ходит. Мы уже и собирать перестали, столько просто не одолеем
- забыла грибы. В мае обнаружили какие-то поганки, полным-полно вокруг. В прошлые года видели, не обращали внимания. Оказалось — майский гриб, очень вкусный. Наелись и заморозили, запасы ещё есть.
Но самое главное — грецкие орехи
Пшик получилось в прошлом году, зато в этом «оторвались». Если посчитать полностью количество, вышло приблизительно две банановые коробки. В скорлупе, а не чисто ядра.
По деньгам — сумма существенная, у нас они очень дорогие сейчас, потому что 90% отправляют в Европу. Килограмм ядра на рынке стоит 250 леев (1087 рублей). Естественно, мы бы не купили ни зёрнышка, зато сейчас — жируем. Сколько сэкономили, даже подсчитать не берусь, космическая цифра.
В прошлом году ради интереса прикинула, но было значительно меньше всего. Это я ещё травы всякие не учитывала.
А сейчас последний урожай выкапываем — топинамбуры, которых оказалось видимо-невидимо, благодаря дождливому лету. Девать уже некуда, но жадность зашкаливает, всё равно в земле сгниют.
И это всего-навсего на заброшенном поле, которое само по себе заросло деревьями.
Очень жаль, когда его не станет, потому что по краям подбираются стройки. Уже супермаркет очередной возвели, заправку и даже многоквартирный дом городят. А стоит начать — и всю остальную территорию в момент освоят.
Остаётся надеяться, что на наш век поля хватит, погуляем ещё и урожай соберём. Хотя, при нынешней скорости строительства всякое может быть. Зато есть, что вспомнить.
А мысль всё-таки материальна — именно после сна с картошкой подруга вдруг вспомнила о топинамбурах. Я ничего не рассказывала, да и забыла. Значит, просто пришло время «собирать камни», то бишь — копать топинамбуры. Последний урожай с наших прогулок.
Источник
Собираем урожай — что созрело за неделю? Сколько сажали и сколько собрали?
Середина сентября. Ночи уже прохладные, дни короткие и порой дождливые, а у нас — самый разгар урожая!
Обычно самый пик урожая томатов-болгарского перца приходится у нас, в средней полосе, на начало августа, но вот в этом году карта легла на конец августа — сентябрь. Конечно, овощи начали созревать ещё в конце июля, но сначала всё было поштучно, а затем с каждой неделей сборы ощутимо увеличивались и вот сейчас, похоже, что «вышли на плато».
Если измерять в стандартных вёдрах, то еженедельный сбор томатов — 3, 5 ведра. По килограммам не могу сказать — некогда взвешивать, да меня такая точность и мало интересует. Интересует больше, как «впихнуть» в багажник машины выращенную своими руками продукцию.
Томатов у меня посажено около 70-ти кустов и уже собрали около 15-ти вёдер, а висит ещё их очень много:
Такие, которые ещё могут недельку повисеть — оставляю, пусть ещё дозревают. Собираю только самые спелые. Думаю, что осталось на кустах ровно столько, сколько мы уже собрали.
Куда нам столько помидор? А мы сок в пакетиках не покупаем. И кетчуп, и лечо и вяленые томаты — тоже самое.
Томаты, конечно, основная головная «боль», но сбор урожая ими не заканчивается. Ещё посажено 30 кустов болгарского перца. Он даже ещё не начал зреть массово (в закрытой теплице будет расти до ноября). Урожай сейчас еженедельно около половины ведерка:
В мешке виднеются огурцы — они уже отошли, холодно для них и собираем сейчас поштучно. Созрели и баклажаны — тоже в этом году штучные сборы, но баклажаны ещё дозреют:
Не помню, сколько сажала, наверное 12-15 кустиков, а сорвали всего 12 плодов . Получается — по овощу с куста. не густо. А зреют очень интересные:
Источник
Нормы сбора кукурузы с одного гектара — не предел. Я всегда собираю больше — раскрываю свои секреты
Сегодня поговорим о кукурузе, а точнее о ее урожайности с гектара посадок. Какой урожай можно собрать и от чего зависит эта величина, можно ли как-то на нее повлиять?
Какой урожай можно собрать и от чего он зависит
При хороших условиях с одного гектара можно собрать до 70 центнеров спелой кукурузы. Все зависит от климатических условий конкретного региона.
На урожайность влияет ряд важных моментов, среди которых:
- Дополнительное орошение посадок. Если культура будет питаться исключительно дождевой влагой или подземными водами, это значительно снизит показатели урожайности.
- Наличие сорных растений действует аналогично.
- Соблюдение правил севооборота. Благоприятными предшественниками кукурузы считаются озимые сорта пшеницы, бобовые культуры, картофель и лен. Нежелательно высаживать кукурузу после сорго и подсолнечника.
- Характеристики местности. Лучше всего кукуруза растет в степной зоне юга.
- Конкретный сорт.
Какие сорта дают лучший урожай
На территории нашей страны целесообразно отдавать предпочтение скороспелым видам и гибридам. Такие культуры успевают полностью созреть до прихода отрицательных температур. Еще одной позитивной особенностью этих видов считаются более высокие показатели урожайности по сравнению с поздними.
Гибридные виды проще адаптируются к условиям среды и менее капризны в уходе.
Среди самых востребованных сортов и гибридов выбирают: Коллективный 160, Корсар 315, Спирит, Лакомка 121.
Как повысить урожайность кукурузы
Кукуруза относится к культурам, которые требуют тщательного соблюдения условий агротехники. Чтобы получить богатый урожай, важно придерживаться следующих правил:
- Анализировать погодные условия с запасом минимум на три месяца вперед, чтобы в момент появления ростков или в начале цветения не было отрицательных температур или затяжных дождей.
- Подбирать сорта, подходящие для выращивания в климатических условиях вашего региона.
- Тщательно подготовить грунт, очистив его от сорных трав и растительных остатков.
- Обогатить грунт органикой и комплексными минеральными составами. Лучшей органической подкормкой считается рабочий раствор на основе навоза. Для внесения в грунт его необходимо разводить в воде в пропорции 1:5. В качестве самых эффективных минеральных подкормок лидирующие позиции занимают калиевая селитра и суперфосфат. Все составы необходимо вносить в грунт до момента посадки материала.
- Перед посадкой почву от сорных культур можно обработать растворами на основе гербицидов. Чаще всего применяют препараты «Прима» или «Дисулам». Если необходимо избавиться от злаковых сорняков, хороший эффект демонстрируют Честер или Муссон.
Чтобы урожай порадовал своим обилием, важно поэтапно выполнять все перечисленные пункты. Кроме того, важно правильно подбирать время посадки. Желательно, чтобы в течение следующего месяца гарантированно установилась теплая и ясная погода.
Источник
Мой озимый чеснок плохо рос и развивался. Наладил правильный весенний уход, теперь собираю большие урожаи
Весной, после таяния снега озимому чесноку я стараюсь обеспечить правильный уход. Что нужно сделать, чтобы получить хороший урожай, читайте в статье.
Правила ухода весной
После того как взошел чеснок, я пропалываю и рыхлю междурядья и по мере надобности поливаю. Если вы делаете то же самое — урожай будет отличным. Теперь же поговорим о главном: когда наступает момент раскрывать грядки.
Сроки открытия чеснока
Весной важно не торопиться с открытием грядок. Следует дождаться момента, когда установятся теплые дни. Укрывной материал я окончательно убираю с грядок после полного таяния снега, и когда температура перестает опускаться по ночам ниже -6 градусов.
Инструкция по открыванию чеснока
Сначала я снимаю укрывной материал, а затем рыхлю, чтобы разбить корку земли. Также мне нравится применять мульчирование. Мне кажется, что это увеличивает урожайность. К тому же через слой мульчи сложнее пробиться сорнякам, лучше удерживается вода, и она же помогает не замерзнуть растениям во время весенних заморозков.
Виды мульчи
В качестве мульчи я использую разные материалы. Чаще всего то, что есть в данный момент на даче:
- Компост. Помимо укрывающих свойств он улучшает почву, защищает от болезней и не дает образовываться большому количеству сорняков.
- Листва. Самый дешевый материал, всегда есть на даче. Главное, чтобы дерево, от которого берется листва, не болело.
- Солома. Хороший материал и долго разлагается, поэтому замечательно подходит для чеснока весной.
Правила мульчирования
Мульчировать чеснок в средней полосе нужно в конце весны или в начале июня. Мульча создаст воздушную подушку, которая не даст корням перегреваться и пересыхать луковицам летом. Заниматься мульчированием нужно в сухую погоду. Если накрапывает даже небольшой дождик, лучше подождать, пока он пройдет. Перед процедурой грядку рыхлят, а затем кладут мульчу слоем примерно в шесть сантиметров. Если у вас мульча на органической основе — без опасения оставляйте ее и на зиму.
Чтобы получить большой урожай чеснока, нужно правильно за ним ухаживать с весны и до самого сбора урожая. Если вовремя весной открыть его, а затем мульчировать — хлопот поубавится в разы, а чеснок вырастет в достаточном объеме.
Источник