Меню

Что значат фазы компоста

Компост для шампиньонов фазы 3

Заметно сократить цикл выращивания шампиньонов и увеличить число оборотов грибов за сезон можно с помощью предлагаемого нами готового компоста третьей фазы! Использовать его гораздо выгоднее, чем делать компост своими руками! В этом случае урожайность грибницы повышается до 35 % на единицу массы субстрата!

Готовый компост – удобно и эффективно!

Компост третьей фазы – это компост, полностью колонизированный мицелием. Преимущества его использования – не только в увеличении объема получаемых грибов, но и в существенном снижении их себестоимости. Причем риск проникновения патогенов в компост фазы 3 минимален.

В такой субстрат легко вносить питательные биодобавки. Кроме того, компост фазы 3 не требует дополнительных рабочих операций. Он тщательно сбалансирован по органическим белкам и минералам, производится заводом под постоянным лабораторным контролем и соответствует высоким стандартам качества.

Компост фазы 3 – это натуральная питательная среда, в которой шампиньоны чувствуют себя комфортно. Создавая оптимальный уровень влажности, газообмена и кислотности в глубине компоста и на его поверхности, можно добиться идеальных условий для роста и развития плодовых тел грибов.

Компост фазы 3 – высокоурожайный субстрат с равномерным распределением по его объему живого зернового мицелия шампиньона. В расчете на один квадратный метр в год с него реально получить до 300 кг свежих грибов!

Подготовка компоста к плодоношению

Для подготовки к плодоношению субстрат укладывается ровным слоем на стеллаж или в неглубокий ящик для компоста. В течение 2-3 дней мицелию в компосте дают возможность отдохнуть, восстановиться после встряски.

Затем сверху на слой компоста фазы 3 насыпается покровный грунт, приготовленный из смеси торфа и мела (известняка, доломита).

На 9 частей торфа берется одна часть мела. Смесь обеззараживают на водяной бане при 70 градусах Цельсия в течение 3 часов, а затем охлаждают до комнатной температуры. Непосредственно перед засыпкой готовый покровный грунт увлажняется до уровня 75 %. На поверхность компоста его наносят ровным слоем, толщиной 3-4 см.

Покровный грунт выполняет несколько функций – стимуляцию плодообразования, защиту компоста от потери влаги, удержание воды, регуляцию углекислого газа в объеме компоста, поддержание микроклиматических параметров. В течение первой недели после нанесения его периодически рыхлят.

Инициация процесса плодоношения компоста фазы 3 проводится через неделю после засыпки покровного грунта. Для этого температуру в помещении постепенно снижают на 2-3 градуса в течение нескольких дней, а воздухообмен (вентиляцию) увеличивают. Влажность воздуха поддерживают в границах 85-90 %.

Когда примордии шампиньонов достигают размера горошины, их поливают или опрыскивают прохладной водой (из расчета 2-5 литров на 1 квадратный метр субстрата). Как только подходит сбор грибов, поливы уже не проводят.

Компост фазы 3 разрешается хранить в домашних условиях, при комнатной температуре, в течение трех недель. В холодильнике, при 0 градусов, он не меняет своих посевных характеристик в течение года.

Компост своими руками или как сделать компост

Самостоятельное приготовление компоста занимает 20-28 дней. Если Вы располагаете временем, то можете освоить, как сделать компост из травы, соломы и конского навоза. Процесс это непростой, требующий наличия пространства, больших количеств компонентов и знания правильного соотношения всех составляющих.

Можно приготовить компост в бочке, в мешке, контейнере или в любой другой емкости для компоста. Для стимуляции его созревания используют ускорители компоста типа карбамида, гипса и прочие средства для компоста неорганической природы. В результате саморазогрева компонентов субстрата в нем происходит уничтожение насекомых и бактерий и образование питательных веществ в виде азотных белков. Подробнее Вы можете узнать прочитав нашу статью о приготовление компоста.

Хотите получить хороший урожай грибов быстро и без особых затрат? Приобретите наш комплект для выращивания вешенки!

Вешенка — это вкусный и полезный гриб. А выращивать его — одно удовольствие! Даже неопытный грибовод сможет получить 18-20 урожаев за год. Попробуйте и Вы!

Источник

Чем отличается компост фазы 1, компост фазы 2, компост фазы 3 и компост фазы 4

Эта статья будет полезна
начинающим грибоводам, только
вникающим в суть выращивания
шампиньонов, чтобы определиться на
компосте какой фазы им работать.

Всего в мире существуют 4 фазы компоста. Давайте их разберем.

Компост фазы 1

Это солома, перемешанная с куриным помётом, гипсом и оборотной водой. Все эти ингредиенты проходят температурную обработку в бункерах компостирования с периодичной перебивкой из одного бункера другой. На этом этапе температура в бункерах может достигать 80 градусов по Цельсию.

Длительность этапа приготовления компоста фазы 1 составляет от 12 до 16 дней.

Компост этой фазы редко встречается в продаже, хоть и является самым дешевым, но без прохождения этапа пастеризации этот компост не эффективен.

Компост фазы 2

Приготовления компоста фазы 2 происходит в туннеле пастеризации. После того как мы приготовили компост фазы 1, мы перегружаем его в туннель пастеризации, где он будет находиться в течении 5-7 дней и пройдет 5 этапов:

  • Подъем температур
  • Первое кондиционирование
  • Пастеризация
  • Второй кондиционирование
  • Охлаждение

После того как компост будет охлажден, его по праву можно называть компостом второй фазы — с технологической точки зрения. С коммерческой точки зрения, компост выгружают из туннеля пастеризации и добавляют мицелий шампиньонов. Затем упаковывают такой компост в брикеты/мешки для продажи, и только теперь он становится компостом фазы 2.

Это наиболее распространенный компост среди небольших грибоводческих хозяйств, выращивающих до 100 тонн шампиньонов в месяц, ввиду его средней ценовой категории, а также возможности транспортировки на дальние расстояния без последствий для будущих грибов.

Компост фазы 3

После того как в компост фазы 2 добавили мицелий, компост не упаковывается, а снова помещается в туннели заращивания, где в течении 12-15 дней при поддержании температуры 24-25 градусов происходит зарастания компоста мицелием, равномерно во всей массе.

Затем такой компост выгружают и грузят валом в специализированный транспорт с добавлением сухого льда, чтобы не было перегрева, и транспортируют в камеры выращивания, где загрузка компоста на стеллажи происходит конвейерным методом.

Благодаря этому этапу, компост на фермы выращивания поступает уже зарощенный и на него сразу же может быть нанесен покровной слой, что сокращает технологический цикл выращивания грибов на 14-16 дней. Поэтому такой компост чаще всего используется на крупных фермах выращивания, где организован свой компостный двор.

Транспортировка компоста 3 фазы очень сложный и опасный процесс ввиду высокой активности самого компоста. Он очень быстро набирает температуру и может перегреваться.
Компост фазы 3 первый по популярности в мире и второй по популярности в странах СНГ. Также у него достаточная высокая ценовая категория.

Компост фазы 4

Этот вид компоста появился относительно недавно. И нам известны лишь несколько зарубежных ферм, где он применяется.

После загрузки на полки компоста фазы 3 и нанесения покровного слоя проходит процесс зарастания покровной почвы 4-9 дней и процесс формирования плодового тела — завязывание (шок) 7 дней.

После этого этапа компост фазы 4 конвейерным методом загружается в специализированный транспорт и отправляется на ферму выращивания, где остается только сделать полив и собрать урожай. На компосте фазы 4 уже виднеются грибочки на этапе транспортировки.

Это самый дорогой вид компоста и, насколько нам известно, на территории СНГ работать с компостом фазы 4 никто не практикует.

Заключение

Если вы планируете организовывать выращивание шампиньонов на ферме производительностью до 100 тонн грибов в месяц, то вам лучше всего подойдет компоста фазы 2 ввиду его низкой цены и удобства транспортировки.

А если вы нацелены производить 1000 тонн шампиньонов в месяц, то вам нужен компост фазы 3 и свой компостный двор, но это уже совсем другая история.

Источник

Фазы компостирования

1. Фаза распада
Первичное разложение сырого материала. Участвуют простейшие почвенные микроорганизмы: 1) плесневый грибок, 2) и 3) актиномицеты, 4) эубабактерии, 5) винтообразные бактерии, 6) аэробные спириллы

2. Фаза реконструкции
Переходный этап от стадии чистого разложения. Увеличение числа микроорганизмов: 1) актиномицеты, 2) пеницилл, 3) дрожжевой грибок, 4) и 5) плесень головчатая, 6) спириллы, 7) вилохвостка

Читайте также:  Символ солнца красных дней хороших урожаев

3. Фаза синтеза
Начало активных созидательных процессов, образование незрелого компоста. Увеличение численности сложных почвенных организмов: 1) мокрица свертывающаяся, 2) дрожжевой грибок, 3) плесень головчатая, 4) пеницилл, 5) плесень зеленая, 6) плесень головчатая, 7) актиномицет, 8) компостный червь, 9) вилохвостка, 10) орибатады или панцирные клещи, 11) личинка скорпионовой мухи, (12) многоножка, 13) вилохвостка, 14) жужелица, 15) личинка комара толстоножки, 16) личинка малой комнатной мухи, 17) мокрица свертывающаяся, 18) личинка мухи журчалки

4. Фаза созревания
Продолжение сложных внутренних процессов построения материала компоста, зрелый компост. Разнообразная и активная жизнь почвенной микрофауны: 1) сенокосец, 2) вилохвостка, 3) личинка луговой долгоножки, 4) растение звездчатки средней или мокрицы, 5) и 6) личинки жужелицы, 7) навозный червь, 8) мокрица, 9) орибатид или панцирный клещ, 10) улитка, 11) клещ, 12) хищный клещ, 13) личинка мертвоеда, 14) улитка, 15) муравей, 16) личинка майского жука, 17) дрожжевой грибок, 18) кивсяк, 19) медведка обыкновенная, 20) пеницилл

5. Фаза гумификации
Формирование устойчивых форм гумуса, образование ценной компостной земли: 1) паук скакун, 2) муравей, 3) вилохвостка, 4) нематоды, 5) жужелица, 6) поперечное сечение листа с нематодами, 7) щелкун, 8) мокрица, 9) садовая землеройка, 10) кивсяк, 11) дождевой червь, 12) орибатид или панцирный клещ, 13) водоросли, 14) майский жук

Фазы подробнее

Фаза распада, являющаяся по сути первичным разложением материала. Стремительное повышение температуры в толще компоста до 60-70 °С. Прогрессивный распад легко обратимых органических субстанций. Отсутствуют развитые микроорганизмы. Простейшие микроорганизмы питаются легко разлагающимися белком и сахаром, целлюлозой и жирами.

* Уничтожение возбудителей заболеваний растений под действием термической реакции, снижение всхожести семян сорняков.
* Уменьшение значения кислотности.

Фаза реконструкции
* Снижение температуры до 30-35 °С. Активизация роста грибков: дрожжевой грибок, лучевой грибок, зеленая плесень.
* Улучшение газообмена.
* Аммиак образует органические соединения.
* Соотношение С : N снижается.

Фаза синтеза
* Температура падает до 20 °С.
* Значительное заселение массы почвенными организмами более высокого развития: навозными червями, мокрицами, вилохвостками.
* Благодаря деятельности компостных червей происходит усиленное перемешивание органических и минеральных частей материала.
* Органические вещества переходят в форму, доступную для растений. Компост приобретает темную окраску, его можно применять в качестве незрелого продукта для мульчирования.

Незрелый компост можно использовать уже через несколько месяцев после закладки материала, он богат азотом и содержит большое количество питательных веществ.

* Основная ценность незрелого компоста заключается в его активизирующем влиянии на почвенные микроорганизмы, то есть процесс разложения компоста продолжается уже непосредственно на почве. Кроме того, незрелый компост содержит биогенные стимуляторы роста растений и способствует образованию двуокиси углерода в почве.

* Незрелый компост нельзя заделывать глубоко в почву, чтобы не возникли процессы гниения, связанные с нехваткой кислорода для продолжающегося в незрелом компосте процесса разложения.

Фаза созревания
* Температура компоста сравнивается с естественной температурой почвы,

* Остановка процессов разложения.

* Потребность в кислороде понижается.

* Соотношение С : N устанавливается примерно 20: 1.

Компост характеризуется рыхлой землистой структурой со здоровым запахом лесной земли, вызванным жизнедеятельностью актиномицетов. Компост готов к использованию.

Источник

КОМПОСТИРОВАНИЕ В БУНКЕРАХ

Одним из основных условий, влияющих на формирование термофильной микрофлоры компоста, является аэрация компостируемой смеси.

В начале 50-х годов XX в. американский ученый Синден предложил бурты шестиметровой ширины, имеющие большую анаэробную зону, заменить узкими двухметровыми буртами с небольшим анаэробным ядром.

Позже были сделаны попытки улучшить аэрацию этих буртов с помощью подачи воздуха, в результате сроки компостирования существенно сократились.

Короткое компостирование по традиционной технологии используется очень широко до настоящего времени.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

К преимуществам традиционной системы компостирования можно отнести то, что:

во-первых, в любое время можно легко провести органолептическую оценку компоста;

во-вторых, всегда легко сделать дополнительное перемешивание, если это необходимо;

в-третьих, отпадает необходимость в оборудовании системы для подачи воздуха под давлением;

в-четвертых, легко корректировать продолжительность компостирования.

Таким образом, при традиционной системе компостирования существует достаточно возможностей и времени для управления процессом в нужном направлении.

К недостаткам традиционной системы относятся:

зависимость поступления кислорода в бурт от погодных условий (разность температур между серединой бурта и окружающей средой является силой для поступления воздуха в бурт);

большие потери сухого вещества (максимальные потери сухого вещества при температуре 40-60 °С, когда наиболее активна деятельность микрофлоры);

длинный период разогрева буртов (много тепла уходит в окружающее пространство);

загрязнение окружающей среды (много вредных летучих веществ выделяется в атмосферу).

Для ускорения процесса ферментации необходимо, чтобы в ферментируемой массе развивались достаточно высокие температуры. Для этого необходимо, чтобы компостируемая смесь хорошо снабжалась воздухом.

Идея ферментации компоста с использованием подачи воздуха под компостируемую массу принадлежала Синдену. В 60-х годах XX в. она была усовершенствована Сарацином. С этого времени для производства компоста стали использовать аэрацию буртов (табл. 1). Широкое распространение этот метод получил в 90-х годах того же века, когда для производства компоста фазы 1 стали использовать аэрированные полы, бункера и тоннели (рис. 1).

Эволюция продолжительности компостирования (по Сычову П.А.)

Год Продолжительность стадий компостирования, дни
Предварительное увлажнение Плоская куча Бурт, бункер, тоннель фазы 1 Итого
1970 11 7 8 — бурты 26
1980 9 6 7 — бурты 22
1990 5 44 6 — бурты 15
1994 5 4 6 — бункер 15
1996 1* 0 6 — тоннель 7

Для проведения фазы 1 тоннели используют только в тех странах, где запрещено проводить компостирование на улице из-за выделения вредных газов в окружающую среду. В остальных странах грибоводы используют бункеры и аэрированные полы.

Тоннели (полностью закрытые системы для проведения фазы 1) более требовательны к качеству перемешивания и влажности загружаемой смеси исходных компонентов, чем бункеры (открытые системы).

Преимуществами использования бункеров и аэрированных полов являются:

1) независимость от погодных условий (особенно в случае приготовления компоста на улице);

2) возможность контролирования процесса;

3) сохранение большего количества питательных веществ для шампиньона (однако больший риск проявления конкурентов за субстрат);

4) отсутствие перебивки компоста, а следовательно, улучшение структуры компоста;

5) большая однородность компоста;

6) сокращение площадей, используемых для приготовления компоста;

7) уменьшение потери сухого вещества за фазу 1 и образование большего количества компоста из такого же количества исходных компонентов — из 1 т соломы можно получить 3,5 тонны компоста фазы 1.

Применением систем компостирования с аэрацией можно улучшить качество компоста, произвести больше компоста за тот же или более короткий срок.

Устройство аэрированных полов, бункеров и тоннелей фазы 1

Принцип устройства аэрированных полов, бункеров и тоннелей фазы 1 основан на том, что подача воздуха в компостируемую массу осуществляется через систему труб, проложенных под полом. В этих трубах делают отверстия, в которые вставляют форсунки (рис. 2).

Рис. 2. Аэрированные полы

Трубы с форсунками располагают вдоль бункера или тоннеля. Они погружены в бетон так, что верх форсунок каждой трубы находится на дне желоба 30-миллиметровой ширины и 20-миллиметровой глубины. Сначала трубы фиксируют железной арматурой сверху и снизу. Затем на форсунки накладывают деревянные рейки и заливают бетоном (толщина около 35 см). Когда бетон застынет, рейки убирают. Наличие желоба предохраняет форсунки от повреждения погрузчиками или другими машинами, которые могут работать на аэрированном полу, в бункере или в тоннеле. Кроме того, желоб способствует распределению воздуха под компостом и удалению излишков воды.

Трубы диаметром 150-170 мм располагают параллельно на расстоянии 400-600 мм друг от друга (по центру), а форсунки — на расстоянии 400 мм (по центру) друг от друга вдоль каждой трубы. Во время строительства пола форсунки не имеют отверстия для выхода воздуха. Его просверливают наверху каждой форсунки позже, при наладке системы. Лучше вначале сделать отверстие как можно меньше, порядка 4-6 мм, а затем уже расширить его, если количество воздуха будет недостаточным. Количество же воздуха напрямую зависит от величины создаваемого давления. Это давление может быть 500 Па в системах низкого давления и может доходить до 7000 Па в системах высокого давления. Отверстия в форсунках очень маленькие, поэтому они редко забиваются. Открытая поверхность пола в отличие от тоннелей фазы 2 составляет всего 0,06-0,08 % от общей площади пола.

Читайте также:  Чем важна почва для животных

Воздух из вентилятора попадает вначале в приемную трубу (ресивер или расширитель) и уже оттуда поступает в каждую трубу, расположенную под полом бункера. Это обеспечивает одинаковое давление воздуха во всех трубах (рис. 3).

С противоположной стороны каждую трубу изгибают под углом 90 ° на глубину 60-70 см и опускают в яму, наполненную водой, в которую через форсунки и трубы стекает и вода из компоста. Из ямы должен быть сделан сток в канализацию. Возможен и другой вариант, когда все трубы снова соединяют вместе, и уже от этой соединительной трубы отходит U-образно изогнутая дренажная трубка, которая заглублена настолько, чтобы поддержать нужное давление в трубах (глубину рассчитывают исходя из давления, которое развивает вентилятор). Общий дренаж обеспечивает полный контроль стока воды и ее удаление в резервуар для повторного использования. Вода в резервуаре должна снабжаться кислородом, чтобы предотвратить риск развития анаэробной микрофлоры. Трубы и пол должны иметь небольшой уклон, обеспечивающий сток воды. Уклон труб и пола располагают в направлении от вентилятора к дренажной трубке.

Производительность вентилятора для данной системы должна составлять максимально 25 м 3 /т компоста в час (в 10 раз меньше, чем производительность вентилятора, используемого для тоннелей фазы 2). Время включения и выключения вентилятора задают таймером. Желательно также, чтобы работа вентилятора была связана с системой измерения кислорода для контроля подачи воздуха при слишком низком содержании кислорода в компосте. Вентилятор должен развивать высокое давление 6000-7000 Па и при этом должен сохранять свою производительность.

Системы с высоким давлением имеют некоторые преимущества, связанные с большей скоростью воздуха, выходящего из каждой форсунки, а также с тем, что гарантируют лучшее распределение воздуха — выход одинакового объема воздуха по всей площади пола.

Компостируемые материалы могут быть уложены более высоким слоем (до 4-х метров), обеспечивая лучшее использование площади. Очень важно, что системы с низким давлением (например, тоннель фазы 2) требуют, чтобы компост в них покрывал всю площадь пола, чтобы слой имел одинаковый вес и толщину, иначе воздух будет проходить не сквозь компостируемую массу, а сквозь свободное пространство.

В системах с высоким давлением объем и напор воздуха, выходящего из каждой форсунки, одинаков и не зависит от толщины слоя компоста и качества загрузки бункера.

Расчет количества и размера бункеров зависит от следующих показателей:

1) количество компоста фазы 2, необходимое для загрузки в камеры еженедельно;

2) количество «зеленого» компоста, необходимое для загрузки в тоннели фазы 2 еженедельно;

3) продолжительность фазы 1 (от длительности процесса зависит количество требуемых бункеров);

4) количество бункеров, необходимых для загрузки существующих тоннелей фазы 2;

5) высота загрузки бункера и количество компостируемой смеси на 1 м 2 пола бункера.

Типичный бункер имеет ширину от 3,5 до 6 метров. Высота стен от 3 до 6 м. Длину бункера определяют в зависимости от необходимого количества компоста фазы 1, учитывая, что на 1 м 2 можно загрузить 1500-2000 кг компостируемой смеси.

Тоннели фазы 1 — это системы с полами, работающими под повышенным давлением подобно бункерам и аэрированным полам, но имеющими крышу, двери и отверстие для выброса воздуха и полный контроль выброса в окружающую среду. В них также есть возможность производить водно-кислотную очистку выходящего воздуха и установить добавочные биофильтры на отверстие выброса воздуха, чтобы уменьшить неприятные запахи и эмиссию аммиака.

Фаза 1 в бункерах и тоннелях

Провести процесс компостирования современным методом можно двумя способами. Первый способ предполагает наличие градиента температур в компостируемой массе. Этот процесс можно осуществить в бункере. Второй — основан на том, что вся компостируемая масса находится при одинаковой температуре (отсутствие градиента температур), а для этого необходима постоянная рециркуляция воздуха через слой компоста.

Такой процесс возможен только в тоннеле фазы 1. Но так как в нашей стране пока нет жесткого экологического контроля за выбросом в атмосферу вредных веществ, более подходящим и менее дорогостоящим для нас является компостирование в бункерах.

Высокая температура (с градиентом)

В процессе компостирования в бункерах в компостируемую массу поступает очень небольшое количество воздуха (8-15 м 3 /т в час). Однако благодаря высокому давлению воздуха, создаваемому в трубах, и маленьким отверстиям форсунок, воздух пронизывает весь слой компоста. Наличие направляющих (форсунок) позволяет загружать компост неравномерным слоем или не полностью загружать бункер, что невозможно сделать в тоннеле, где давление воздуха меньше, а открытая поверхность пола гораздо больше. Высота слоя компоста в бункере может быть 3,5-4 метра.

Так как рециркуляции воздуха в бункере нет, в слое компоста возникает градиент температур. Около 15 % слоя компоста, прилегающего к полу бункера, имеет температуру в пределах 30-60 °С. В этом слое продолжается жизнедеятельность термофильных микроорганизмов. Остальная часть компоста находится при температуре 75-83 °С. Эта температура способствует химическим реакциям (реакция карамелизации), при которых происходит обильное выделение аммиака, разрушаются связи между лигнином и целлюлозой, происходит размягчение и потемнение соломы. Основное отличие компостирования в бункере от традиционной системы в буртах заключается в том, что почти весь компост, за исключением нижнего слоя, подвергается карамелизации при температуре 75-83 °С и полностью отсутствует анаэробная зона. Температура компоста в бункере никогда не может превысить 83-85 °С, и это не зависит ни от размеров компостируемой массы, ни даже от ее термоизоляции. Происходит это именно потому, что образование тепла полностью прекращается в виду инактивации микроорганизмов при температуре выше 60 °С.

В процессе компостирования в бункере концентрация кислорода в компосте постепенно увеличивается от 3 до 14%. Это происходит из-за того, что, во-первых, при повышении температуры доступ воздуха увеличивается в результате естественной тяги. Во-вторых, при повышении температуры выше 60 °С жизнедеятельность микрофлоры постепенно прекращается. В связи с этим постепенно уменьшается потребление ею кислорода. Минимальное потребление кислорода происходит при 80-83 °С.

Необходимо проявлять осторожность при подаче воздуха, так как даже небольшой избыток воздуха может привести к охлаждению компоста. Это приведет к увеличению содержания кислорода и уменьшению уровня аммиака, который очень важен для успешного проведения фазы 2 (при высоких температурах выделение аммиака происходит более интенсивно, чем при диапазоне 40-60 °С).

В табл. 2 приведена численность микроорганизмов, выделенных при разных температурах компостирования.

Численность микроорганизмов,
выделенных при разных температурах компостирования
в бункерах в конце фазы 2

Микрофлора Начало фазы 1 Фаза 1, 50 °С Фаза 1, 80 °С Конец фазы 2
Бактерии 1010 108 106 109
Актиномицеты 107 105 103 106
Грибы 105 103 103 106

Высокая температура (без градиента)

При высокотемпературном процессе без градиента температур происходит рециркуляция воздуха в тоннеле фазы 1 так же, как и в процессе проведения фазы 2. В результате температура постепенно поднимается до уровня 75-83 °С.

Температурные различия во всем слое компоста и в воздухе под компостом можно поддерживать внутри диапазона в несколько градусов. Кислород доступен в достаточной степени, так как в системе циркулирует большое количество воздуха. После того как температура в компосте превысит 60 °С, термофильная микрофлора постепенно исчезает из компоста. Компост становится «мертвым». Поэтому для успешного проведения фазы 2 в компост необходимо добавить микрофлору, которая обеспечит перевод аммиака в устойчивые формы азота, сделает компост селективным. Для этого в компост фазы 1 подмешивают около 10 % компоста фазы 2, где доминантным термофильным видом является Scytalidium thermophilum.

Перед началом компостирования необходимо проанализировать исходные компоненты и точно составить формулу компоста. Расчет соотношения компонентов проводят так же, как и для традиционного компостирования. Для успешного проведения процесса очень важно, чтобы исходные компоненты были хорошего качества.

Читайте также:  Органическое вещество почвы его источники

Стадия предварительного увлажнения и смешивания исходных компонентов

На этой стадии выделяют следующие операции:

• увлажнение соломы до 40-50 % влажности;

• разогрев смеси и дальнейшее насыщение ее водой до влажности не менее 75 %.

Увлажнение соломы в большой степени зависит от ее температуры: чем больше температура, тем больше воды может «впитать» в данный момент солома. Как правило, в начале процесса замачивания в соломе присутствует большое количество свободной воды. Это связано с тем, что только при температуре более 40 °С начинают интенсивно развиваться и размножаться бактерии, что приводит к образованию и накоплению тепла и впитыванию воды. Поэтому не следует давать слишком много воды до тех пор, пока температура в соломе не поднялась до 40 °С, иначе много тепла будет уходить на нагрев излишков воды, а не на разогрев соломы. Кроме того, вода не будет впитываться. Поэтому, чтобы ускорить процесс замачивания, нужно проводить его, используя либо оборотную воду, либо добавляя небольшое количество куриного помета. Они содержат легкодоступные для микрофлоры углеводы, потребление которых приводит к разогреву соломы.

Только после того как температура в соломе достигнет 40 °С, можно проводить смешивание компонентов и постепенно доводить влажность смеси до 75-78 %. Смешивание делают очень тщательно. Важно получить однородную смесь и из нее уже формировать плоскую кучу либо конус. В плоской куче условия аэрации будут хуже, чем в конусе, но этот недостаток воздуха только улучшит проникновение воды внутрь соломины. Известно, что при замочке соломы воздух и вода всегда конкурируют за пространство. Процесс насыщения соломы водой можно ускорить, если из нее откачать воздух. За рубежом существуют дорогостоящие вакуумные установки, в которых процесс замочки соломы проводят в течение 8-10 минут. Увлажнять смесь лучше в период перемешивания, не поливать конус сверху. При таком поливе вокруг конуса образуется водная пленка, не пропускающая воздух внутрь.

Процесс перемешивания компонентов производят с помощью фронтальных погрузчиков или специальных смешивающих и увлажняющих систем.

Стадия накопления биомассы

Чтобы компост стал селективным по завершении фазы 2, еще на стадии фазы 1, до загрузки бункеров, необходимо создать сильную популяцию термофильных микроорганизмов: бактерий, актиномицетов, грибов. Оптимальными для этого являются условия ферментации в конусе. Температура в большей части конуса, как правило, не превышает 60 °С. Конус имеет большую площадь испарения, что препятствует сильному подъему температуры. На этой стадии процесса происходят максимальные потери сухого вещества (табл. 3).

Потери сухого вещества (СВ) компоста при 50 и 80 °С (Фаза 1)

Температура компоста, °С 50 80
Потери СВ компоста, % / день 3 — 4 1

Разогрев компостируемой смеси в большой степени зависит от структуры соломы. Это связано с доступом воздуха в компостируемую массу. Если солома плохого качества — мелкая, с примесями, то воздух труднодоступен микроорганизмам и разогрев идет медленно. С этой точки зрения очень важно, чтобы количество гипса, входящего в состав исходных компонентов для приготовления компоста, было не менее 90 кг/т соломы. Гипс улучшает структуру компоста, способствует его аэрации.

Длительность стадии предварительного увлажнения и накопления биомассы зависит от степени однородности смеси и уровня ее влажности (не менее 75 %). Это основные требования к компосту на данной стадии процесса, которые необходимо выполнить для того, чтобы компостирование в бункере прошло успешно.

В целом процесс предварительного увлажнения, если не используют специализированной техники для смешивания и увлажнения компонентов, проводят так же, как и в случае традиционной системы компостирования. При использовании смесительных линий — блендеров, процесс может быть несколько короче, так быстрее достигается однородность смеси и ее влажность.

В зависимости от используемой для смешивания и увлажнения техники процесс может занимать от 1 до 12 дней.

Стадия компостирования в бункерах

При загрузке компоста в бункер можно использовать обычный фронтальный погрузчик. Для лучшего перемешивания и более рыхлого и однородного заполнения бункеров лучше использовать специальную машину для загрузки, но это уже требует дополнительных вложений. Как уже указывалось выше, степень загрузки бункера не влияет на количество воздуха, поступающего в компост.

Количество воздуха, которое нужно подать в компост, зависит от его температуры: при температуре 40-60 °С требуется около 20 % кислорода, а при 80 °С — только 8 %.

После загрузки, пока температура в верхней части компоста не достигнет 75 °С, т.е. не выйдет на заданный режим, подают около 12 м 3 /т/час воздуха. Затем его количество снижают до 6 м 3 /т/час. Чем быстрее температура компоста достигнет уровня 75 °С, тем меньше будут составлять потери сухого вещества компоста. Так как в бункере эта температура достигается достаточно быстро, то не все легкодоступные углеводы компоста оказываются утилизированы микрофлорой. Это выражается в увеличении питательности компоста для мицелия шампиньона, но при этом увеличивается риск появления конкурентов.

Через 2-4 дня компост выгружают, а затем снова загружают в бункер (тот же самый или другой, свободный). В период выгрузки происходит перемешивание слоев компоста. При этом также можно увлажнить компост. С момента загрузки бункеров желательно использовать для увлажнения только чистую воду. Во втором бункере компост также находится 2-3 дня.

Затем компост выгружают и оставляют в куче на ночь. Это очень важный этап. При выгрузке компост перемешивается, более холодные участки компоста служат инокулюмом, содержащим термофильные микроорганизмы. За ночь происходит размножение термофильной микрофлоры по всему объему компоста. При выгрузке, как правило, компост доувлажняют из расчета 40 литров чистой воды на 1 т компоста. Схема компостирования приведена в таблице 4.

Схема компостирования в бункере

Стадии компостирования Температура, °С Продолжительность, дни
Увлажнение соломы 20 — 40 2 — 3
Смешивание компонентов не менее 40
Плоская куча или конус 40 — 60 2
Конус 60 — 70 2
1-е заполнение бункера 30 (нижняя часть) — 80 2 — 4
Выгрузка и 2-е заполнение бункера* 50 (нижняя часть) — 80 2 — 3
Куча 60 — 75 1
Заполнение тоннеля

* При наличии аэрированного пола есть возможность меньше использовать бункер.

Чем более «зеленый» компост получен в конце фазы 1, тем он более активный и тем больше могут быть потери сухого вещества во время фазы 2 (и фазы 3). При компостировании в бункерах или тоннелях фазы 1 процесс достаточно короткий и в результате компост получается очень активный.

Основные параметры компоста на разных стадиях компостирования представлены в табл. 5.

Анализ основных параметров компоста
на различных стадиях компостирования
(среднее значение за 52 недели)

Параметры pH W, % NH4, % N, % N общ ,
%
Зола, % C/N C/N общ
Перед загрузкой в бункер 8,3 76,7 1,06 1,16 1,99 20,4 34,5 20,1
Компост фазы 1 8,1 74,5 1,04 1,44 2,07 23,9 26,6 18,4
Компост фазы 2 7,4 69,7 0,03 2,24 2,28 32,8 14,5 14,1

Фаза 1 процесса компостирования может успешно осуществляться и по традиционной системе в буртах, и современным способом при контролируемой аэрации компоста в бункерах и тоннелях фазы 1. В некоторых странах служба охраны окружающей среды не позволяет производить традиционное компостирование из-за выделения неприятных запахов и аммиака.

Современные системы производства компоста позволяют лучше контролировать процесс. Компост получается более однородный, меньше потери сухого вещества (около 25 % за фазу 1). Есть возможность получить больше компоста в единицу времени на меньших площадях.

В настоящее время у нас также начали использовать аэрированные системы компостирования. Бункера и аэрированные полы уже применяют в некоторых грибоводческих хозяйствах Украины и России.

Хороший компост можно получить различными способами, если понимать основы процесса компостирования, причем не обязательно используя бункера. Главное — найти оптимальный путь для улучшения процесса и получать высокоурожайный компост по возможно более низкой себестоимости. Это и будет самый хороший способ.

Источник

Adblock
detector