Как правильно прореживать растения
- Как правильно прореживать растения
- Как правильно прореживать морковь и зачем это делать
- Нужно ли обрезать многолетние цветы на зиму
Большинство овощных культур необходимо прореживать дважды, совмещая эту процедуру с прополкой. Первый раз растения прореживают тогда, когда на них появляются 2-3 листа, второй раз – когда число листьев увеличится до 4-6. Интервал между этими двумя процедурами обычно составляет 30 дней. Если все выполнить правильно, то расстояния между растениями после второго прореживания должно увеличиться в 2 раза по сравнению с первым. В тех местах, где промежутки слишком велики, можно подсадить новые кустики растений.
Во время прореживания следует оставлять самые развитые и здоровые растения, остальные можно использовать для подсадки в другие грядки или для выращивания в теплице.
Прореживать посадки петрушки, моркови, свеклы, редьки, репы и редис необходимо в фазе формирования первого настоящего листа. В грядках с петрушкой и морковь, расстояние между растениями должно составлять 1-2 см, в грядках с репой – 2-3 см. Расстояние между редисом ранних сортов должно составлять не менее 3-4 см, поздних сортов – не менее 4,5 см. Вторую прорывку делают через 15-20 дней после первой.
При прополке грядок со столовой свеклой, удаленные растения можно пересадить на освободившиеся места (к примеру, в грядки, где рос редис). Чтобы удаленные растения прижились на новом месте, перед выкопкой их обильно поливают и сажают в подготовленные заранее лунки, так, чтобы не погнуть стержневой корень. Чтобы растения лучше прижились, часть листьев следует удалить. Особенно это важно в сухую погоду, когда растения испытывают дефицит влаги.
При прореживании моркови нужно стараться не травмировать ее стебли, так как на запах, идущий от ботвы, слетаются морковные мухи, также важно следить за тем, чтобы головки корнеплодов находились в земле, в противном случае риск того, что этот вредитель отложит яйца в моркови, возрастает многократно. После прореживания необходимо подгрести землю к корням и припорошить грядку золой, запах которой отпугивает морковную муху.
После процедуры прореживания грядки необходимо взрыхлить, полить и провести мульчирование почвы.
Источник
Фермеры России
Сообщество Российских фермеров
Прореживание посевов. Как сделать это правильно.
Когда пора посевов и посадок завершается, первоочередной задачей огородника становится забота о всходах.
Опытному овощеводу, имеющему возможность тщательно вручную обработать посевы, особое внимание следует обратить на их густоту.
Загущенные посевы могут привести к развитию заболеваний растений. Своевременное прореживание ускоряет формирование и развитие корнеплодов, луковиц, а у зеленных овощей – листовых розеток.
О тонкостях и нюансах прореживания овощных культур рассказывает наш эксперт Василий Долгий, кандидат сельскохозяйственных наук.
Прореживание корнеплодов
Первое прореживание всех посевных овощных культур (моркови, столовой свеклы, петрушки, пастернака, репы, лука-чернушки) проводят с появлением у растений одного-двух настоящих листьев. Между всходами на этом этапе оставляют 1 – 2 сантиметра.
Прореживая свеклу, в каждом гнезде оставляют одно, наиболее сильное, растение. Семена свеклы крупные, и при посеве сортов, образующих только одно растение из семени (например, Одноростковая), можно избавиться от прореживания этой культуры.
Редис, в зависимости от сорта, прореживают один раз на 3 – 5 сантиметров, редьку летних сортов – на 5 – 6 сантиметров.
Второе, окончательное прореживание обычно совпадает с выборкой молодых корнеплодов и луковиц с зеленью для раннего потребления.
Его проводят, как правило, в течение нескольких дней. Прореживая посевы, оставляют расстояния, необходимые для получения к осенней уборке стандартных корнеплодов и луковиц.
Между растениями моркови, петрушки оставляют не занятыми 4 – 5 сантиметров, свеклы и репы – от 8 до 10 сантиметров, редьки зимних сортов – 12 сантиметров, острых сортов одногнездного лука – около 4 – 5 сантиметров, многогнездного – от 7 до 8 сантиметров.
Прореживание лука
Некоторые острые и полуострые сорта лука, например Бессоновский, Арзамасский, Ростовский репчатый, Мстерский, Мячковский, Стригуновский, Даниловский и Тимирязевский, посаженные севком на репку и временно уплотненные в рядках на 4 сантиметра, выбирают на зелень после полива через одно растение. Делают это в первой половине июня, чтобы при поздней выборке не повредить корни основных растений.
В первую очередь выбирают растения лука, выбросившие стрелки, или выламывают стрелку у основания – высокого урожая такие растения не сформируют.
Посаженные рассадой полуострые и сладкие сорта лука (например, Испанский, Золотой шар, Кааба, Краснодарский и другие) прореживают на 8 – 10 сантиметров.
Сорта Однолетний Хавский и Сквирский, предназначенные для однолетней культуры и высеянные семенами, нужно проредить не более, чем на 4 сантиметра. Это ускорит и улучшит вызревание луковиц.
В конце июня прореживание растений столовых корнеплодов, лука следует закончить.
Источник
Пошаговая инструкция для начинающих огородников: как правильно проредить морковь и для чего это нужно
Морковь — неприхотливая культура, не слишком требовательная к составу почвы и климатическим условиям. Однако всходы растений важно вовремя прореживать, а это кропотливое и утомительное занятие.
Рассмотрим, когда и как правильно проредить морковь, зачем это делать и как посеять овощ, чтобы обойтись без этой процедуры.
С какой целью прореживают всходы
Эта процедура создает оптимальные условия для роста культуры. Густо посаженные овощи мешают друг другу, их корни переплетаются, формируя корнеплоды неправильной формы. Растениям не хватает питания.
Продергивание морковных грядок — важное условие для получения урожая здоровых сочных корнеплодов.
Можно ли обойтись без него
При посеве традиционным способом всходы будут загущенными — избежать прореживания не получится.
Облегчит уход за морковными грядками равномерный посев по одному семечку на определенном расстоянии друг от друга или использование специальных лент с приклеенными к ним зернами.
Сроки проведения процедуры
Традиционный способ выращивания предполагает удаление лишних растений в 2 этапа.
Первый этап
Впервые морковь прореживают после отрастания первых 2 листьев.
Совет! Накануне процедуры хорошо поливают грядки. Так лишние растения будет легче удалить, не повредив соседние.
На первом этапе между растениями оставляют расстояние в 2-3 см. После процедуры грядки рыхлят, немного уплотняя землю рядом с ростками.
Первое продергивание удобно совмещать с прополкой. Удаление сорняков и рыхление почвы обеспечат нежным росткам оптимальные условия для дальнейшего развития.
Второй этап
Во второй раз посевы прореживают через 2-3 недели, когда ботва подрастет до 10 см. При этом расстояние между корнеплодами увеличивают до 5–7 см. При определении точного промежутка ориентируются на рекомендации производителя сорта или гибрида.
Внимание! После прореживания от удаленных растений распространяется характерный запах, привлекающий опасного вредителя — морковную муху. Поэтому ростки убирают с грядок в компостную кучу и засыпают землей и опилками.
Прореживание должно быть умеренным, иначе это негативно скажется на качестве корнеплодов и показателях урожайности.
Технология прореживания
Продергивают морковь по-разному: руками, пинцетом или ножницами.
Вручную
Вручную лишние ростки удаляют, аккуратно захватив их двумя пальцами. Если почва была предварительно хорошо увлажнена, то растение легко вытаскивается вместе с корешком.
Важно! При продергивании росток тянут строго вверх, стараясь не наклонять в сторону. В противном случае велик риск повреждения корней соседних растений. Поврежденные ростки образуют дополнительные боковые корни, и овощ вырастает рогатым или искривленным.
Проводят процедуру в ясную погоду, чтобы было хорошо видно все растения.
Пинцетом
Обыкновенный пинцет — надежный помощник в этой процедуре. Особенно удобно его использовать на первом этапе, когда ростки еще совсем мелкие и ухватить пальцами их нелегко.
Сначала землю тщательно увлажняют, через некоторое время приступают к процедуре. Инструментом захватывают стебель растения максимально близко к поверхности почвы и резким движением выдергивают стебель вверх.
Ножницами
Это быстрый способ удаления мелких и слабо развитых растений. Суть способа такова: остро заточенными ножницами обрезают надземные части лишних ростков. Корни при этом не трогают: через некоторое время они сами засохнут.
Прореживание в теплице
Возделывание ранней моркови в тепличных условиях позволяет снять первый урожай уже в начале лета.
Уход за тепличными посадками схож с уходом за грядками в открытом грунте. Растения прореживают и пропалывают в 2 этапа, удаляя слабые и больные экземпляры. Перед процедурой землю увлажняют, а после рыхлят и уплотняют.
Пересадка удаленной при прореживании моркови
Если на участке есть свободное от посевов место, выдернутые ростки часто пересаживают. Морковь после этого плохо приживается, поэтому ее, в отличие от свеклы, рассадным способом не выращивают.
Совет! Пересаживают удаленные ростки только после первого этапа прореживания, пока растения совсем маленькие. На втором этапе пересаживать не рекомендуется — морковь будет долго болеть и вырастет мелкой и неказистой.
На выбранном участке карандашом или ровной палочкой намечают отверстия и раскладывают в них сеянцы. Землю вокруг растений уплотняют и хорошо поливают. При должном уходе ростки дадут солидную прибавку к урожаю.
Способы посадки без прореживания
Использование нехитрых приемов избавит от продергивания морковных грядок или значительно упростит эту процедуру:
- Смешивание семян с сыпучим материалом. Зерна мелкие, поэтому их равномерный посев — нелегкая задача. Упростит ее добавление сухого песка, мелкой торфяной крошки, высушенной кофейной гущи или другого подходящего материала.
- Смешивание семян редиса и моркови. Скороспелые сорта редиса созреют еще до того, как появятся морковные ростки. Так с одной грядки собирают по два урожая.
- Смешивание семян с клейстером. Остывший жидкий клейстер вместе с зернами выливают в бороздки. Для этого удобно использовать старый чайник с носиком.
- Посев дражированных семян. Они значительно крупнее обычных, поэтому их легче высадить равномерно.
- Посев зерен, приклеенных на ленту. Для этого проверенные на всхожесть семечки клейстером присоединяют к полоскам туалетной бумаги или покупают готовые ленты.
При любом способе уделяют особое внимание качеству посадочного материала. Семена должны быть свежими и только от проверенных производителей.
Советы опытных дачников
Рекомендации огородников со стажем помогут вырастить завидный урожай сочной хрустящей моркови:
- культура любит плодородную, легкую и рыхлую почву;
- сорняки и камни приводят к деформации корнеплодов во время роста;
- удобрение свежим навозом приводит к искривлению и ветвлению овощей (лучше, если навоз был внесен 1-2 года назад);
- при недостатке влаги корнеплоды образуют боковые корни, а это плохо отражается на вкусе и внешнем виде овощей;
- участок готовят с осени, при необходимости раскисляя почву известью или доломитовой мукой и внося фосфорные и калийные удобрения;
- весной грунт на грядке рыхлят, тщательно разбивая комья земли и выбирая камни;
- следят за освещенностью посевов;
- морковь хорошо растет там, где раньше были высажены томаты, бобовые, капуста, картофель, огурцы.
Соблюдение этих рекомендаций избавит от проблем при выращивании культуры и даст ровные здоровые корнеплоды.
Отзывы
У каждого дачника свой способ прореживания морковных грядок и свои наблюдения относительно этой процедуры.
Наталья, г. Нижний Новгород: «Каждый год сею морковь традиционным способом и затем прореживаю в 2-3 этапа. Считаю, что продергивание дает отличный результат. В результате вырастает более крупная морковь примерно одинакового размера».
Валентина, с. Луговое: «У меня был опыт наклеивания семян на туалетную бумагу. К сожалению, неудачный. Ничего не взошло вообще. Теперь семена перемешиваю с высушенным спитым кофе и высаживаю. Результат отличный, продергивать почти не приходится».
Алина, с. Красное: «Я прореживаю морковь обычно в 3 этапа, так как с первого раза трудно определить, какую морковь оставить. Первое прореживание, конечно, основное по количеству удаляемых растений. В июне досеваю в те места, где морковь не взошла».
Заключение
Прореживание морковных грядок — важный этап ухода за культурой, необходимый для нормального роста и развития корнеплодов. Загущенные посадки приводят к формированию мелких искривленных морковок. Обойтись без этой утомительной процедуры поможет посев на ленте.
Источник
Как прореживание всходов увеличивает урожай
Агротехника многих садовых и огородных культур требует прореживания всходов. Некоторые считают, что здесь нет ничего сложного — подумаешь, лишние растения выдернуть, чтобы остальным не так тесно было.
Однако, прореживание требует правильного или, если хотите, научного подхода, чтобы урожай уродился на зависть соседям.
Зачем нужно прореживание
В начале роста густо взошедшие растения нужно обязательно проредить. Это дает много преимуществ:
- благодаря освободившемуся рядом месту корнеплоды вырастают более крупными;
- растению достается больше питательных веществ и солнечного света (слишком близко посаженные овощи затеняют друг друга);
- при прореживании идет отбор лучших всходов — более сильных и жизнеспособных, которые в итоге дадут отличный урожай;
- густо посаженные растения в борьбе за место под солнцем будут тянуться в рост вверх, в результате чего корневая система станет развиваться хуже.
И, наконец, авторитетные агрономы в один голос утверждают, что если вообще не прореживать грядки или опоздать с удалением лишних всходов, то урожайность снизится на 30%-50%.
Какие растения нужно прореживать
Мелкие семена изначально трудно сеять в землю на оптимальном расстоянии друг от друга. Удаляют лишние ростки таких культур, как укроп, горчица, щавель, капуста, некоторые виды цветов и так далее.
Обязательно нужно проредить все овощные и кормовые корнеплоды: свеклу, морковь, редис, редьку, репу, корневую петрушку, некоторые виды луков.
Если вы заметили, что на грядке слишком густо взошли любые другие культурные растения, не перечисленные выше, проредите их на рекомендованное производителем расстояние, указанное на упаковке от семян. Это могут быть: кукуруза, подсолнечник, бобы и горох, кабачки и другие.
Как правильно прореживать
Удалять лишние ростки обычно рекомендуется в два этапа, таким образом проводится двойной отбор самых лучших экземпляров растений.
Первый этап. Важно не упустить момент — начинать удаление лишних всходов необходимо тогда, когда за них удобно ухватиться рукой — как правило, в момент появления первого настоящего листочка. Если опоздать — растение пойдет в рост и потеряет в качестве, его урожайность ощутимо снизится.
Второй этап. Повторное прореживание проводят через две-три недели после первого, потому что всходы появляются не одновременно. Удачно заделанные в землю семена проклевываются первыми. Такие росточки развиваются быстро, они более крепкие, жизнеспособные и в будущем дадут хороший урожай. Затем всходят семена, посеянные глубже. У этих запоздалых растений урожайность будет ниже. Поэтому при прореживании необходимо оставлять самые крупные экземпляры, как раз те, что взошли раньше. А удалять слабые, мелкие всходы.
Работы в открытом грунте проводят в пасмурную, желательно нежаркую погоду или вечером, когда солнце печет не так сильно, то есть в самую прохладную часть дня. В лотках лишнюю поросль удаляют в любое время, только не на солнце. Огородники, планирующие дачные работы по Лунному календарю, выбирают благоприятное время для прореживания с учетом его рекомендаций.
До и после прореживания рекомендуется полив. Перед началом работ немного увлажните почву, чтобы растение легче извлекалось и при этом не повредило соседние всходы. По окончании обильно пролейте, чтобы потревоженная земля вокруг оставшихся росточков осела.
Прореженные всходы некоторых корнеплодов можно не выбрасывать, а снова посадить. Например, свеклу, которая любит пересадку, от этого ее плоды становятся только крупнее и слаще. А вот морковь, оставшаяся вне почвы после прореживания, не приживется.
Ошибки при прореживании
Самая распространенная ошибка среди огородников — это удаление всхода независимо от его размера и качества. Некоторые, освобождая требуемые для комфортного роста сантиметры, выдергивают все, что выросло «между».
Некоторые вырывают самые крупные ростки, так как это удобнее. В результате на грядке остаются растения сомнительного качества, которые по осени дают такой же сомнительный урожай.
Что еще следует знать о прореживании
- Прорывание загущенных посевов бывает не только ручным (удаление лишних всходов руками), которое практикуется на небольших площадях, на дачных участках. Но и механическим, и химическим — в основном используется в промышленных сельскохозяйственных производствах.
- Чтобы узнать площадь питания растения, нужно умножить расстояние, оставленное между всходами, на ширину междурядья.
- Норма посева, при котором обеспечивается оптимальная густота всходов, на 10 м2: у салата от 1 до 2 г, у огурца — от 50 до 70 г, у гороха от 100 до 200 г,
Как обойтись без прореживания
Есть много способов посеять растения так, чтобы их вовсе не нужно было прорывать. Это сэкономит не только время очень занятого весной и летом дачника, но и сами семена.
В специализированных магазинах для садоводов-огородников продают гранулированные семена, которые покрыты защитной оболочкой из специальных питательных веществ. В итоге мы получаем достаточно крупные «горошинки» для удобной посадки.
Часто в продаже встречаются семена моркови, приклеенные по одному на необходимом расстоянии на специальную ленту. Ее достаточно всего лишь размотать, поместить в углубление и присыпать землей.
Мелкие семена перед посевом можно замочить на ночь. Они набухают и становятся крупнее — их уже возможно сеять по одному, предварительно немного обветрив, чтобы не слипались.
Еще один распространенный способ — высеивание семян в смеси с наполнителем (песок или опилки). Очень мелкие семена смешивают в соотношении 1:100 (на литровую банку смеси берут 10 г семян), семена покрупнее — 1:300 (30 г на литровую банку). Для того, чтобы они равномерно смешались с песком или опилками, их нужно предварительно замочить на 24 часа. Сам наполнитель тоже должен быть слегка влажным.
Это лишь малая часть способов посева, помогающих в дальнейшем избежать прореживания. Если у вас есть свои наработки в этой области, поделитесь ими в комментариях к статье.
Источник