Меню

Чтобы компост не был кислый

Чтобы компост не был кислый

Есть ли у компостирования минусы? Скажем так, все зависит от того, допускаем ли мы ошибки в этом деле.

Однажды с нами произошла неприятная ситуация.

Дело было так: мы с мужем решили помешать компост в контейнере, чтобы ускорить процесс его приготовления. Неожиданно (когда муж мешал компост вилами, а я держала крышку компостного контейнера) из кучи скошенной травы выпрыгнула большая коричневая крыса. Она отскочила от ручки вил и приземлилась на забор. Естественно, мы испугались! Муж уронил вилы, я захлопнула крышку и мы спрятались в доме. После того случая мы не открывали контейнер для компоста больше шести месяцев.

Приготовление компоста может занять до двух лет

Соседи хвастаются приготовлением идеального компоста за три месяца, в то время как вы возитесь с бледной кучей отходов больше года без каких-либо результатов? Не отчаивайтесь! Может потребоваться до двух лет, чтобы превратить отходы в прекрасный черный компост.

Но можно ускорить процесс и составить соседям здоровую конкуренцию, если учесть несколько моментов.

Прежде всего, подготовка. Для приготовления компоста потребуется четыре сырых компонента: органические отходы, вода, кислород и полезные бактерии. Если хотите ускорить процесс компостирования, придется повозиться со смесью. Например, если измельчить листья, веточки и траву на более мелкие кусочки, это поспособствует более быстрому компостированию. Когда куча компоста кажется очень сухой, сбрызните ее водой из шланга, а затем перемешайте все с помощью вил.

Ворсинкам от одежды и полотенец — место в контейнере для компоста.

Если ваша одежда и банные полотенца изготовлены из натуральных волокон (например, хлопка), ворсинки, которые накапливаются на сите сушильной машины, можно смело добавлять в компостный контейнер. В конце концов, хлопок — это растение.

Ваша компостная куча может привлечь грызунов

Если вы выбрасываете в контейнер для компоста неподходящие съедобные отходы (например, пиццу, мясо или сыр), считайте это приглашением для местной стаи крыс. И, как только грызуны попадут в контейнер с компостом, они с удобством устроятся там и будут чувствовать себя вполне комфортно — ведь там тепло, темно и безопасно.

Не превращайте контейнер с компостом в жилье для грызунов! Следует строго ограничивать количество съедобных отходов растительного происхождения в компосте. Если изредка вы добавляете апельсиновую цедру или сырые овощи, закапывайте их в самую глубь компоста. При более высокой температуре (в глубине компоста) они переработаются быстрее. Кроме того, приобретайте безопасный контейнер, который плотно закрывается со всех сторон, включая дно, чтобы грызуны не могли протиснуться между планками.

Не компостируйте хлеб и растительное масло

Кроме того, что пищевые отходы привлекают голодных грызунов, некоторые виды таких отходов могут испортить ваш компост. Например, растительное масло может нарушить баланс влаги, тем самым затруднив приготовление компоста.

Контейнер для компоста может стать питательной средой для вредных бактерий

Некоторые пищевые отходы, например, продукты животного происхождения, могут провоцировать распространение в компосте вредных (анаэробных) бактерий. Эти бактерии не выделяют достаточно тепла для быстрого преобразования отходов в компост. Они также могут спровоцировать неприятные запахи, которые привлекают падальщиков и насекомых.

Не следует подогревать контейнер для компоста

Имейте терпение, ваши органические материалы со временем сами превратятся в компост — даже если не нагревать до 50 градусов по Цельсию (волшебная температура для быстрого приготовления компоста).

Прежде чем купить готовый компост, узнайте, из чего он приготовлен

Перед покупкой компоста узнайте, из чего он приготовлен — отходы садоводства, навоз, грибной компост или биогумус.

компост, купленный в муниципальном учреждении, вероятно, был изготовлен по большей части из скошенной травы или измельченных листьев. Лучшее его применение — это смешать его с тяжелой почвой или глиной, чтобы осветлить его (вам также потребуются удобрения при его применении).

компостный навоз — очень богатое вещество. Если вы купили навоз в мешке, следует обработать его от бактерий. Но при оптовой покупке лучше всего добавлять его в почву осенью. К тому времени, когда наступит весенний вегетационный период, все вредные бактерии погибнут.

продающийся в мешках грибной компост — это компостированное удобрение, которое использовалось для выращивания грибов. После сбора грибов почва, в которой они росли, продается как грибной компост. Он богат питательными веществами, но может сильно пахнуть.

Читайте также:  От чего зависит распределение почвы

биогумус — это продукт переработки органических отходов сельского хозяйства различными видами червей.

Компост не должен плохо пахнуть

Если куча компоста источает неприятный запах, это значит, что требуется больше кислорода. Решением может стать насыщение компоста кислородом с помощью простого помешивания вилами и добавления большего количества бумаги или древесных щепок.

Если вы чувствуете запах тухлых яиц, это означает, что в куче образуется сероводород. Чтобы избавиться от этого запаха при перемешивании, старайтесь активнее затрагивать нижние слои компоста.

Когда компост пахнет аммиаком, это признак высокого содержания азота (вероятно, из-за скошенной травы). Добавьте бумагу, древесные щепки или больше сырых фруктов и овощей.

Источник

Кислый компост: как сделать компост для ацидофильных растений

Ряду растений на наших садовых участках требуется кислая почва для полноценного роста. Такие растения называют ацидофильными. Наиболее часто выращиваются такие ацидофильные культуры, как черника, рододендроны, азалии и верески.

И, если земля на ваших грядках кислая «от природы», то проблема отпадает сама собой. Но если ситуация обратная, и почва на участке имеет нейтральную, и, тем более, щелочную реакцию? Верный ответ: потребуется проводить подкисление почвы вокруг этого типа растений «своими руками».

Существуют различные способы как подкислить почву на грядке. И один из таковых – это использовать кислый компост.

Что такое кислый компост

Компост называют «черным золотом садовника», ведь это действительно ценное и натуральное удобрение. К тому же, компост можно заготавливать самостоятельно на своей земле, что снижает финансовые затраты на содержание участка.

Компост – удобрение, полученное в результате разложения растительных остатков. Он содержит большое количество питательных веществ и полезных микроорганизмов. При добавлении компоста в субстрат структура и состав почвы заметно улучшается, что весьма благоприятно для выращивания растений.

В классическом способе получения компоста для него используют остатки различных растительных материалов: сорняки, скошенную траву с газона, овощные и фруктовые кухонные отходы. Такой компост в итоге имеет нейтральную или слабокислую реакцию, и подходит для большинства культур. Но не подходит ацидофилам.

Поэтому важно знать как получить кислый компост «своими руками», чтобы создать благоприятную среду для ацидофильных растений.

Конечно, если на вашем участке всего лишь один единственный рододендрон или пара кустиков черники, то тратить свои силы на приготовление отдельного компоста не стоит. Точечно можно обойтись и другими способами.

Но если же любителей кислой почвы на участке много, то правильнее будет использовать кислый компост.

Кислый компост, в отличие от традиционного, содержит незначительное количество питательных веществ, но он отлично улучшает структуру почвы, регулирует в ней водно-воздушные баланс и помогает поддерживать pH почвы на достаточно низком уровне.

Он идеально подходит для мульчирования ацидофильных растений, особенно с неглубокими корнями и страдающих от засухи (например, рододендронов), и тех, которые нуждаются в зимней защите из-за низкой морозостойкости.

Кислый компост также можно использовать в качестве компонента субстрата для ацидофильных горшечных растений (например, папоротников и азалий).

Как приготовить кислый компост

Конечно же, без нюансов приготовления кислого компоста не обойтись.

Важно знать, что:

  • для кислого компоста нужна отдельная площадка;
  • время приготовления длительное (около 2 лет).

Правильные составляющие

Для компостирования используют растительные остатки хвойных деревьев (особенно хорошо подходит сосна). Шишки, хвоя, кора, измельченные ветки – все пойдет на пользу.

Кроме того, в кислый компост добавляется верховой торф.

Трава, сорняки и овощи не подходят!

Добавим азот

Важным элементом в получении кислого компоста также является обогащение компостной кучи азотом, необходимым для разложения органических веществ. В традиционном компосте нет недостатка в материалах, богатых азотом, а вот сырье, из которого состоит кислый компост, не содержит этого элемента в достаточном количестве.

Поэтому в компостную кучу дополнительно добавляют азот. Для этого используют птичий помет или небольшое количество азотных удобрений. Также азотом можно обогатить компост, добавив туда корни бобовых растений.

Важно! При использовании азотных удобрений необходимо выбирать те, которые не содержат кальция. Кальций увеличивает pH.

Формируем компостную кучу

Непосредственно правила «производства» аналогичны правилам для обычного компоста.

Читайте также:  Если огурцы не дают урожай

Подготовьте ящик высотой около 1 м, без дна и крышки. Выложите дренаж из хвойных веток и, если есть, выложите слой зрелого кислого компоста.

Далее в ящик можно выкладывать все составляющие для будущего компоста. Время от времени компостную кучу нужно перемешивать, так будет происходить аэрация, и процесс разложения сырья ускорится.

Использовать кислый компост получится примерно через 2 года, не раньше.

Готовый компост внешне также отличается от традиционного. Он имеет крупную фракцию, ведь ветки и шишки разлагаются не быстро, и получить однородную структуру не получится. Однако это не является проблемой, ведь ацидофильным растениям такой крупнозернистый компост очень даже подходит.

Источник

Компост, сделанный своими руками, и раскисление почвы в саду

Как справедливо считают опытные садоводы, компост – самое универсальное удобрение для любых культур. Это полноценное и легко усваиваемое питание для растений и регулятор кислотности почвы. И многие в погоне за ним начинают изобретать множество технологических приемов по его быстрому приготовлению. Ворошат, поливают, снова ворошат… В итоге энергозатраты на его приготовление несоразмерно выше его отдачи. Но можно же не торопясь получить правильный компост с лишь одной перевалкой в год, используя естественные процессы разложения.

Емкость для компоста своими руками

Для компостирования пищевых отходов и растительных остатков из сада мы используем ящик-накопитель для компоста, сделанный своими руками из подручных средств. Площадь такого накопителя – 2×2 метра, над ним сделан навес из металлопрофиля. Обшили внутренние стенки – часть железными листами, часть просто прикрепили толь. Внутренние перегородки между зонами приготовления компоста не делали, чтобы они не мешали перекидывать компост из одной зоны в другую.

Как сделать компост с одной перевалкой в год

Первый этап компостирования

Всю собранную органику скидываем в зону накопления (зеленый квадрат на рисунке). Компостная куча, как показала практика, намного лучше аэрируется, чем при закладке отходов в яму. Сюда идет все с кухни – яичная скорлупа, салфетки, картонные упаковки, чайная заварка, овощные и фруктовые очистки, листва с комнатных растений и земля из горшков.

В зависимости от сезона, из сада и огорода туда же попадают крупные срезанные растения – обрезанные кусты алтея, побеги подрезанной вьющейся жимолости, выполотые охапки пырея, овощная ботва, молодые побеги яблонь и груш, а также много жмыха от перегонки плодового сока, вырезанные сердцевинки яблок и груш от заготовки сухофруктов, падалица.

Изредка за калиткой на дороге встречается конский навоз, мы его тоже собираем и приносим в компост. Специально навоз не закупаем. Также собираем и компостируем собачьи отходы. У нас две немки, кормим их замечательными кашами из смеси круп с добавлением куриных головок. Так что состав компоста самый разнообразный.

Дополнительно средства для компостирования не берем, хотя в продаже есть Тамир и что-то из серии Садовник. Просто периодически, отнюдь нерегулярно, поливаем из лейки с рассекателем все три зоны компостирования ЭМ-раствором Байкала. Кроме этого, при закладке прополотых сорняков не стряхиваем землю с корней, а также иногда закидываем пару-тройку совков земли. Многие рекомендуют каждый слой присыпать землей, ведь в ней содержатся микробы, способствующие разложению органики. Но у нас не получалось это по разным причинам, а результат радует. Тогда зачем дополнительные усилия?

Органика в этой зоне копится примерно год, пока кучка не дорастет высоты примерно 80-90 см. Эту зону накопления растительных отходов мы ничем не прикрываем, чтобы прямо на ходу закидывать туда всякую всячину. Так проходит первичное компостирование органических отходов. Затем всю эту кучу перекидываем в зону компостирования (серый квадрат на рисунке).

Второй этап компостирования

Перевалку во вторую зону компостирования проводим простой лопатой, увлажняя каждый слой лейкой с рассекателем с добавлением ЭМок (но заводить «породистых» микробов вовсе необязательно). Смачиваем слой когда он достигнет примерно 15-20 см. После перекидки всей кучи прикрываем ее черным спанбондом и больше ее не ворошим. Лишь проливаем ее по мере высыхания.

Куча во второй зоне сначала такая же высокая, как при перевалке из первой зоны. Затем в течение 1-1,5 месяцев куча опадает, отходы существенно темнеют, перерабатываются микробами. Спустя год делаем перевалку компоста в зону выемки (коричневый квадрат на рисунке). При переброске недозревшие ветки возвращаем в зону накопления.

Читайте также:  Можно ли сеять газонную траву между грядками

Третий этап компостирования

Весь перепревший за 2 года компост при перевалке также смачиваем слой за слоем ЭМками. Затем обязательно укрываем черным спанбондом и пользуемся этим зрелым удобрением очень экономно в течение года. Обычно он заканчивается в июле. Тогда сюда перекидываем компост из серой зоны, а ту зону заполняем скопившейся органикой из зоны накопления. Всю эту переброску по зонам делаем один раз в сезон.

Так у нас готовится очень сыпучий, богатый компост всего с одной перевалкой за год. Ведь ни сил, ни ресурсов на частое ворошение у нас нет, поэтому используем такую простую технологию компостирования. При этом надо отметить, что в какое бы время ни подошел к компостной куче, кислого запаха не бывает никогда. Даже в сезон созревания арбузов и дынь. А ведь в это время к муниципальным мусорным контейнерам просто страшно подходить, кислятиной несет за версту…

При компостировании так сказать «на задворках» в кучу никогда не закладываем скошенную траву и опавшие листья — это богатство сразу распределяем в саду, мульчируем посадки. О пользе мульчирования посадок органикой можно почитать здесь. Еще хочется отметить, что раньше мы боялись заразить сад фитофторой, и в компост не закладывали картофельные очистки и ботву из-под томатов. Но зря, конечно. Ведь в двухлетнем компосте любые паразитарные грибки спокойно перерабатываются.

Как раскислить почву в саду: использование компоста и подручных средств для раскисления почвы

Итак, по нашей упрощенной технологии, созревание компоста проходит за 2 года. Но при этом выемку зрелого компоста мы можем проводить весь сезон, ведь у нас три зоны, а многие делают всего лишь две. Компост получается рассыпчатый, хорошо пахнет, с ним приятно работать. Дважды в год — весной и осенью — подсыпаем его в малину. Все огородные посадки, кроме лука на репку, не обходятся без его добавления. Им же окучиваем корнеплоды.

Конечно, запаса компоста из собственного сада не хватает на внесение пятисантиметрового слоя под ягодники, но даже на небольшое количество почва и кусты реагируют здорово. Стараемся никого не обидеть – немного и розам подсыпаем, и хостам. Но бо́льшая часть распределяется под ягодные кустарники и на огород.

Изредка рассыпаем компост по дернине в плодовом саду и на газоне, ведь питающие корни яблонь и груш выходят далеко за пределы приствольных кругов, поэтому поддерживать плодородие почвы необходимо везде. И это удается – вон как черви стараются, везде видны их копролиты. Ведь компост кроме питания растений помогает раскислять почву. Но компоста для этого маловато, а известь добавлять не хочется. Поэтому мы закупаем костную муку, и также как компост, рассыпаем по всему участку. Костной муки покупаем 5-6 кг дважды в сезон. Стоит он недорого – 0,8 долларов за кг (150 тенге). Рассыпаем муку вразброс.

Раскислению почвы также способствует внесение древесной золы. От шашлыка, коктала и сожжения смородиновых и плодовых веток за сезон набирается 4-5 ведер. Зола просто необходима малине, ежевике, винограду, клубнике и розам. Конечно, тыквенные без нее тоже не обходятся. Ну и в приствольные круги и по дернине в октябре золу нужно распылять. На повышенную кислотность почвы указывают такие растения как мокрица, подорожник и лютик ползучий. Наличие крапивы, мокрицы и лебеды в саду указывают на наличие плодородного слоя почвы, богатой азотом.

Приготовление компоста часто у многих ассоциируется с радикулитом. И не мудрено, если ворошить его несколько раз в сезон. Не гонясь за быстрым результатом, мы получаем качественный компост малыми усилиями. Для этого надо позаботиться о навесе, условно разбить компостную кучу на 3 сегмента, поддерживать влажность среды, и делать перевалку накопленной органики всего один раз в сезон. Если и вам понравилась такая технология, пишите отзывы в комментариях.

Источник

Adblock
detector