Как сделать перегной из коровьего и конского навоза
Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня на повестке дня полезное питание для выращиваемых культур в огороде.
Домашние овощи и фрукты пользуются большим успехом в правильном здоровом питании. Насколько доморощенные продукты полезны и натуральны, зависит от качества и вида удобрений, которыми мы пользуемся.
Навоз — питательная органика, продукт жизнедеятельности сельскохозяйственных животных. Натуральное удобрение для тех, кто живет по правилам «огород без химии».
Но даже таким естественным удобрением можно погубить весь урожай. Свежая органика может сжечь корни растений.
Чтобы не навредить агрокультурам и обогатить почву правильным внесением органики, следует знать, как сделать из навоза перегной. В виде перегноя экскременты домашних животных станут полезным удобрением на приусадебном участке.
Возьмите статью на заметку и правильно используйте биологическую подкормку в домашнем растениеводстве.
Про навоз
Навоз — ценное удобрение, если его правильно использовать. В качестве удобрений на огородах и в саду используются экскременты домашних животных: коров, овец, коз, лошадей, кроликов, птиц.
Полученный навоз от разных животных отличается биохимическим составом. Подстилка, используемая для ухода за животными и корм также вносят свою лепту в состав навоза и его питательный ресурс.
Самыми популярными считаются удобрения из конского и коровьего навоза. Конский навоз обладает высокой теплоотдачей, его используют как биообогрев в теплицах, выкладывая нижние слои рядов. К тому же процессы разложения и перепревания у конского навоза проходят быстрее.
Свиной навоз имеет высокую кислотность и долго разлагается. Птичий помет очень концентрированный, но процесс распада на микроэлементы происходит быстро.
Свежие экскременты животных содержат газы и их соединения (метан, пропан, аммиак). Попадая в почву, они уничтожают полезную микрофлору и оказывают токсичное действие.
Важно! Внесение свежего навоза при весенних посадках недопустимо!
Азот необходим для растений, но в разумных нормах. В свежем навозе содержание азота слишком велико. Соли азотной кислоты (нитраты) способны накапливаться в земле и растениях. К тому же, свежая органика подкисляет почву.
В свежем виде навоз можно вносить осенью под перекопку, улучшая свойства земли к посадочному сезону. К внесению под перекопку подойдет и полуперепревший субстрат.
Навоз, перекопанный с землей, за зиму перепревает, увлажняется. Происходит активное развитие микрофлоры. Весной земля обогащена калием, фосфором, азотом в допустимых нормах.
С внесением свежего навоза в почву попадают семена сорных трав и личинки вредных насекомых!
Микроорганизмы и бактерии, которые питаются органикой в составе навоза и подстилки для с/х животных, способствуют образованию плодородного вещества гумуса.
Гумус — это ценное питание для растений, которое поглощается корнями из почвы и легко усваивается на уровне биохимии.
Вносить свежий навоз весной можно в виде жидких растворов. Это самый простой вариант быстро подкормить культуры на огороде.
Для приготовления жидкой подкормки свежие экскременты заливают водой и оставляют минимум на 3 дня для брожения. Жидкий настой используют для корневой и внекорневой подкормки.
При этом настой следует разбавлять водой, чтобы снизить концентрацию удобрения.
Чаще всего в хозяйстве используется удобрение из коровьего навоза: он более доступен. Но в качестве азотных подкормок весной хорошо использовать водный настой из птичьего помета.
С внесением органики не следует добавлять в почву щелочные удобрения: золу, известь! Промежуток внесения разных удобрений должен составлять неделю.
Перегной из навоза
Для того, чтобы навоз стал полезным природным удобрением, его следует довести до состояния перегноя.
Условно можно выделить 4 этапа разложения навоза до полной готовности:
- Навоз.
- Полуперепревший навоз.
- Перепревший.
- Перегной.
Перегной — сыпучий переработанный микроорганизмами и бактериями субстрат однородной массы.
Перегной не имеет резкого специфического запаха (как, например, запах аммиака в свежем навозе) и напоминает по внешнему виду чернозем.
Перегной является доступной формой питания для всех видов растений в саду и на огороде. Он помогает создавать благоприятную экосистему на весь период вегетации растений.
Входящие в состав микроэлементы калия, азота, фосфора легко усваиваются агрокультурами.
В отличие от компоста основной компонент перегноя — навоз.
Готовый сыпучий гумус можно вносить в землю, использовать для мульчирования, для рассады, в качестве подкормок и обогащения почвы.
Применять перегной можно не только в саду, но и в домашнем растениеводстве. Питательная среда перепревшего навоза полезна и комнатным цветам.
Приготовить перегной можно разными способами. Но самый важный фактор для получения полезного традиционного удобрения — это время.
До состояния полной готовности перегноя, навоз должен отлежаться от 1 года до 3 лет. В регионах, где температурный режим ниже, для полного перепревания понадобится более длительный срок — от 2 до 5 лет.
От климатических условий региона, от какого животного перерабатываются экскременты, от вида подстилок для животных и питания зависит за какое время будет готов перегной.
Готовый перегной хранится не более двух лет, сохраняя в составе субстрата экологически чистые полезные натуральные вещества.
Ускорить преобразование органики в гумус можно с помощью червей, которых нужно подселить в навозную кучу.
Также для благоприятного ускоренного процесса переработки навоза используют бактерии и биопрепараты.
Для процессов гниения в небольших масштабах домашнего садоводства и огородничества лучше всего подготовить ящик, в котором будет готовиться перегной.
Навоз укладывается в заготовленные емкости и укрывается. Излишнее попадание солнечных лучей приведет к развитию болезнетворных бактерий и излишнему испарению влаги.
А влага для работы микроорганизмов и бактерий необходима. Поэтому иногда следует навозные залежи проливать водой.
Для естественных жизненных процессов полезным бактериям, червям необходим кислород, поэтому стоит учесть доступ воздуха к навозной куче.
Выделяемые газы, как продукт жизнедеятельности микроорганизмов и червей, также должны испаряться в атмосферу и не накапливаться внутри перегноя.
Устроить гниение и преобразование навоза в гумус можно и без бортовых сооружений, сложив кучу навоза просто на отведенный участок земли. Но в таком случае перегной быстро зарастает сорной травой и более уязвим для атмосферных воздействий.
Правильное внесение органики в грунт — важное условие для благоприятной микрофлоры в составе почвы. Пренебрежение мер и норм внесения натуральных удобрений при посадках может вызвать обратный эффект и нанести вред урожаю.
Друзья! Не забывайте оставлять отзыв и свое мнение по поводу грамотного огородничества. Ваш опыт важен, полезен и интересен. Делитесь своим опытом в комментариях, малоопытные огородники будут вам благодарны. Подписывайтесь на наш сайт про сад и огород. Читайте наши статьи и делитесь с друзьями в мессенджерах.
Мы всегда рады встрече с вами на волне позитивных агрономов!
В заключении рекомендую посмотреть это видео:
Источник
Как ускорить созревание компоста
Компост — это органическое удобрение, которое может сделать собственными руками каждый дачник на абсолютно любом участке. Сила огорода — в органике. Хорошо перепревший навоз — это отличное удобрение, но именно компост освобождает всех огородников от необходимости этот самый навоз где-то добывать, доставлять на дачу, а затем складировать для перепревания. Качественное органическое удобрение, произведенное самостоятельно, не уступает по питательности перегною, и при этом вы точно знаете, откуда берутся все его компоненты.
Компост — это органическое удобрение, которое может сделать собственными руками каждый дачник
Классическая схема изготовления компоста проста — берутся «зеленые» (азотистые) и «коричневые» (углеродистые, богатые клетчаткой) компоненты в определенной пропорции, увлажняются, переслаиваются, в конце теплого сезона перемешиваются, и, как правило, к следующей осени порция компоста будет в вашем распоряжении. Ну, может быть, не совсем все так просто. Более подробно о правилах классического изготовления компоста вы можете прочитать в следующих публикациях нашего сайта:
- Как я готовлю правильный компост
- 7 компонентов, которые никогда не следует класть в компост
- Как приготовить правильный компост?
- Каким должен быть идеальный компостный ящик
Но очень часто не хочется ждать год, а то и два. Мы желаем получить хорошее органическое удобрение побыстрее. Способы ускорить созревание компоста есть. Большинство из них довольно трудозатратны: мы как бы обмениваем наши физические усилия на уменьшение времени протекания естественных процессов.
Сила огорода — в органике
Основные способы
Сначала упомянем принципиальные способы воздействия на компостную кучу, позволяющие ускорить вызревание органического удобрения.
1. Измельчение
Процесс ускорится, если перед закладкой в компостный ящик все компоненты тщательно измельчить. Исключение составляют лишь те, что находятся в самом низу, положенные там для организации дренажа.
2. Добавление «затравок»
Процесс компостирования идет только тогда, когда есть достаточное количество микроорганизмов. Если их добавить в кучу сознательно, то дело пойдет веселее. В качестве такой добавки могут быть:
- готовый перегной или компост в виде тонких прослоек (если совсем ничего такого нет, подойдет простая земля),
- раствор дрожжей (1 ст. ложка сухих дрожжей и 200 г сахара на 1 л воды),
- травяной настой,
- тонкий слой сухого птичьего помета (лайфхак: повесьте кормушку над кучей, и птичий помет будет появляться там сам собой).
Ускоритель компоста — биопрепарат для ускорения созревания компоста. Действует 30 дней.
Эффективно разлагает растительные остатки и формирует богатый гумусом перегной.
Безопасное и экологичное средство. Препятствует распространению болезней растений с перегноем.
Препарат следует развести в тёплой воде и настаивать 12-24 часа, затем полить компостную кучу из лейки. Чтобы избежать гибели полезных микроорганизмов и «перегорания» компоста, при значительном повышении температуры внутри кучи необходимо ворошение растительных остатков.
3. Ворошение (перемешивание)
Как уже было сказано выше, компостирование происходит за счет микроорганизмов, но нужно уточнить, что работают на нас аэробные микрожители — те, которым требуется воздух. Поэтому, во-первых, стенки компостного ящика не должны быть герметичными, а во-вторых, частое ворошение (перелопачивание, перекидывание) содержимого будет ускорять созревание.
Частое перелопачивание ускоряет созревание компоста
4. Поддержание оптимальной влажности
В сухой куче процессы останавливаются. В излишне мокрой (особенно если отсутствуют отверстия в стенках ящика и хороший дренаж) происходит силосование. И то и другое получение готового компоста тормозит.
5. Правильные размеры
Каким бы странным это ни показалось, но в деле компостирования размер имеет значение. Чем куча больше, тем медленнее и менее равномерно идут в ней нужные нам процессы. Работать с ней тяжело. Маленькие объемы быстро высыхают и недостаточно стабильны. Оптимальные размеры высоты и ширины — по 1 м, длина может быть от 1 м и больше.
Компостный ящик должен иметь щели для поступления воздуха. Оптимальный размер по каждому ребру — 1 м
Готовые рецепты
И специалисты, и дачники-энтузиасты придумывают и стараются довести до максимально доступного идеала рецепты быстрого приготовления компоста. Давайте рассмотрим некоторые из них.
Быстрый компост по Курдюмову
Наверняка многим из вас известно имя популяризатора органического земледелия и автора многих книг для садоводов и огородников Николая Курдюмова. Он уделяет очень большое внимание изготовлению компоста. Несмотря на то, что Курдюмов ратует за «ленивое» огородничество, он предлагает достаточно трудоемкий способ приготовления компоста за месяц — для тех, кому нужно срочно.
Его суть — в «горячем» компостировании. Берем 2 примерно кубических ящика для компоста (ширина, высота и длина — около 1 м) со щелями для воздуха. Первый ящик заполняем нетолстыми слоями «зеленого» (кухонные отходы, зеленые листья, скошенная трава, навоз и т.п.) и «коричневого» (сухие листья, солома, бумага, кора) с затравкой из готового компоста или земли. Объемы азотистых и углеродных компонентов должны быть примерно равными. Если нужно, то дополнительно увлажняем.
Первый ящик заполняем, второй держим пустым — для перевалки
Смесь быстро разогревается, и через 3-6 дней температура возрастает до +70°С. В этот момент берем вилы и перекидываем весь объем в соседний ящик, иначе под действием невыносимой жары все полезные микроорганизмы погибнут. Так проделываем 4 раза — и примерно за месяц получаем готовый компост.
Компост за 2 недели: измельчай и смешивай
Следующий рецепт придуман и опробован дачниками. Для приготовления компоста углеродсодержащие элементы (листовой опад, картон, бумага) тщательно измельчаются. Сочную зелень мелко резать нет нужды, а вот картофельные очистки и подобное — стоит. В числе азотсодержащих компонентов должен обязательно присутствовать перегной.
Садовый шредер отлично справится с измельчением
Смешиваем измельченные компоненты, причем на 1 часть азота должно приходиться 30 частей углерода. Если на ощупь масса окажется суховатой, то нужно ее смочить, вновь перемешать и накрыть сверху пленкой или рубероидом. Оптимальные размеры кучи — 1,5 × 1,5 × 1,5 м. Уже на следующий день температура в центре будет довольно высокой. По прошествии вторых суток кучу нужно перемешать первый раз, затем повторять эту процедуру каждые 2-3 дня. К концу второй недели получится компост, который уже можно использовать.
Личинки бронзовки в помощь
Интересный способ приготовления компоста предлагает Наталья Сморчкова (г. Москва). Для него она использует листовой опад дикорастущих деревьев, который собирает весной в ближайшем перелеске. Основная изюминка состоит в том, что перерабатывать органику ей помогают личинки бронзовки. Их она выбирает из компоста осенью и устраивает им зимовку в обычных ящиках. Подробнее о своем методе она рассказывает в видеоролике.
Быстрый компост в бочке
В основе этого способа — принцип перемешивания. Для приготовления быстрого компоста следует изготовить нехитрое приспособление из бочки. В первую очередь на ее боку необходимо вырезать прямоугольное отверстие, которое умелыми руками мастера надо превратить в прочную дверцу. В стенках емкости нужно проделать дырочки для вентиляции и вбить несколько длинных гвоздей, в дальнейшем они послужат рассекателями для качественного перемешивания. Затем сквозь центры торцов (крышки и дна) пропускается труба, на ней бочка будет поворачиваться. Требуется также изготовить простейшую станину, на которой вся конструкция будет держаться.
В Европе можно приобрести и готовую бочку-компостницу
В бочку загружаем «зеленые» и «коричневые» компоненты в пропорции 1:4, пересыпаем их небольшим количеством перегноя или земли («затравкой»). После закладки оставляем крышку открытой на 5-6 дней, затем закрываем и прокручиваем бочку несколько раз. Снова открываем крышку, чтобы дать доступ воздуху. К такому устройству можно приделать ручку для более комфортного проворачивания или даже подключить электропривод. Компост в бочке изготавливается в несколько раз быстрее, чем классическим методом. Подробнее об этом способе вы можете прочитать в публикации нашего сайта Как сделать компост из листьев за 7 дней.
В заключение хочется напомнить о том, что дачный сезон заканчивается, но зима пролетит быстро. Снова начнутся рассадные хлопоты, и вам понадобится качественная почвосмесь. Чтобы не тратить лишние средства, приготовьте ее сами. Процесс напоминает быстрое компостирование. Потребуется лиственный опад от здоровых груш, яблонь или лесных деревьев и мешки для мусора. Сложите листья в мешок и пересыпьте готовым компостом. Пролейте смесь водой, добавьте препарат для приготовления компоста и завяжите. Проткните пакеты в нескольких местах вилами и оставьте их на садовом участке до конца ноября, а затем перенесите в помещение. К февралю собственный грунт для рассады будет готов. Подробнее — в видеоролике.
Хороший компост — это ценное органическое удобрение. Приготовить его в классическом режиме не стоит практически ничего — ни средств, ни физического труда. Но если органика нужна срочно, то и тут есть выход — есть способы ускоренного приготовления качественного компоста. А как вы решаете этот вопрос? Пробовали сделать компост быстрым способом? Наверняка среди вас есть бывалые садоводы, которым есть что рассказать новичкам. Поделитесь в комментариях своим опытом.
Источник