Залог успешного урожая клубники — осенний уход
Все мы любим такую ягоду, как клубника. Каждое лето ждем с нетерпением, когда же созреет это вкусное лакомство. Есть ранние сорта садовой земляники, и созревают ягоды уже в начале лета.
Ну а чтобы получить хороший урожай этих вкусных ягод, надо о клубнике позаботиться не только весной, но и осенью.
Удобрение для клубники
Обычно осенью клубника закладывает цветоносы на следующий сезон, и чтобы получить хороший урожай, надо ей помочь.
Клубника
Обычно я начинаю заниматься клубникой через две недели после окончания плодоношения. Сорта у меня разные, есть раннего, среднего, позднего срока созревания, есть ремонтантная, которая плодоносит до заморозков.
Клубника до снега растет осенью
Поэтому работа с клубникой продолжается примерно с августа и до октября. После плодоношения срезаю листья у клубники, оставляя при этом внутреннюю розетку с 3-4 листочками, затем, если нет дождей, продолжаю поливать грядки.
Обрезаю клубнику
Листья у клубники отрастают быстро и уже в сентябре вырастают новые — хорошие и крепкие.
В сентябре у клубники отросли новые листья
Убираю также все усы у кустов клубники, часть усов отсаживаю, чтобы весной можно было их посадить. У меня 5 грядок, и каждый год я убираю грядку с клубникой, которой более 5 лет, и закладываю осенью новую.
Отсаживаю усы клубники
В начале сентября начинаю подкармливать клубнику. Первым делом опрыскиваю слабым раствором марганцовки или раствором мочевины (50 г мочевины на 10 л воды), через неделю после опрыскивания подкладываю на грядки с клубникой золу. В конце сентября кладу навоз или осеннее удобрение.
Кладу навоз около куста клубники
Клубника в ноябре — пора укрыть ее
Часть грядок с клубникой у меня покрыта темным укрывным материалом, в этом случае удобрения кладу на укрывной и, если нет дождей, проливаю грядки водой. Чтобы клубника зимой не вымерзла, я укрываю ее лапником или старыми ветками цветов, укрываю в основном молодые, 1-2 летние кусты клубники.
Укрыты молодые кусты клубники
Отсаженный ус клубники осенью
Ну и конечно, за все наши старания клубника благодарит урожаем прекрасных ароматных ягод, которые мы так любим!
Источник
Клубника, посаженная осенью, даёт богатый урожай в следующем году. Расскажу, как и когда я её высаживаю
Приветствую вас на моём канале, уважаемые читатели!
Клубника — одно из самых вкусных и полезных растений на наших огородах. Хороший и качественный урожай клубники ни кого не оставит равнодушным.
Особенно важно проводить подкормки и обработки от болезней клубники осенью, чтобы в зиму растение ушло со здоровой иммунной системой, которая поможет растению благополучно пережить зиму и в следующем году дать богатый урожай.
Важное мероприятие, которое я обычно провожу в первой половине сентября, это посадка новых кустиков клубники . За оставшиеся тёплые дни они хорошо укореняться и на следующий год уже дадут урожай.
Для посадки клубники я всегда выбираю солнечные места . Предшественниками на грядках могут быть лук, чеснок, морковь, зелень. Нежелательные предшественники клубники — картофель. томаты, кабачки, огурцы.
Посадочный материал беру из укоренившихся розеток из своих растений. Если хочется посадить какой-то другой сорт клубники, то покупаю в садоводческих центрах.
Грядку под клубнику готовлю заранее. При перекапывании добавляю компост, перегной и золу . Эту смесь при посадке можно добавлять в лунки.
Лунку делаем достаточно большую, чтобы корешки располагались вертикально. Нельзя засыпать сердечко кустика, чтобы он не загнил, но и высоко поднимать тоже нежелательно, чтобы корешки зимой не подмёрзли.
Посаженные кустики хорошо поливаю. Если температура выше 10 градусов, то при поливе добавляю фитоспорин .
Источник
Как ухаживать за земляникой осенью: в чем заключается работа?
Садовая земляника, как и клубника, нуждается в уходе после сбора урожая. Ремонтантные сорта плодоносят до сентября, поэтому вся работа по обрезке, опрыскиванию и подкормке происходит в октябре-ноябре до появления заморозков. Также уход за земляникой осенью включает укрытие на зиму, что даст возможность избежать промерзания кустов в морозы.
Когда начинать работы?
Сорта, которые плодоносят в первой половине лета, готовят к зиме сразу после сбора урожая, то есть в июле — августе. Ремонтантную землянику собирают позже, поэтому работы по подготовке к зиме следует начинать с середины осени. В любом случае порядок проведения мероприятий будет одинаков, разница в сроках.
Как ухаживать за земляникой осенью?
После сбора садовой земляники необходимо правильно провести обрезку и подкормку, а также опрыскать от вредителей, чтобы на следующий сезон получить хороший урожай ягод.
Правила ухода за клубникой и садовой земляникой одинаковы. Осенью работы в саду подразумевают подготовку к зиме, в отличие от летних, направленных на стимуляцию роста и постоянный полив. Поздние и ремонтантные сорта обрезаются и опрыскиваются так же, как и ранние, препараты для обработки и удобрения также подойдут одни и те же. Основное правило – начинать после сбора всех ягод этого года. Также осенью проводится пересадка, посадка и размножение земляничника в саду.
Разберем все работы по порядку.
Прополка грядок и обрезка кустиков земляники
В течение лета необходимо поддерживать чистоту и порядок в ягоднике, вовремя удалять сорняки и мульчировать почву между кустами. После сбора урожая листву нужно срезать. Во время обрезки оставить 2 – 3 молодых листочка, чтобы не повредить прикорневую почку. Обрезать ранние сорта можно дважды – первый сразу после уборки ягод и второй – осенью перед подготовкой к зиме, когда отрастет зелень. Для ремонтантных сортов это один раз – в октябре.
Важно! Если осень теплая и сухая, следует периодические поливать ягодник – 2 -3 раза в неделю.
Не стоит полностью скашивать листья земляники, они защищают растение от мороза и сохраняют куст целым. При обрезке удалить усы, можно один оставить. Использовать секатор или садовые ножницы. Если обрывать руками, повредится куст!
Подкормка земляники осенью
Основное время для удобрения ягодника – весна и лето, когда идет рост, цветение и наливаются ягоды.
После сбора урожая перед зимовкой подкармливают ремонтантные сорта. Для этого используют минеральные составы фосфорно-калиной группы или древесную золу.
Уход за земляникой осенью заключается в подкормке, подойдет суперфосфат, монофосфат калия. Навоз или незрелый перегной осенью не используют, так как в них много азота, что провоцирует рост зеленой массы, а перед зимой только навредит.
Защита земляничной плантации от вредителей и болезней
После того, как проведены основные работы по обрезке и подкормке, следует перейти к опрыскиванию ягодника. Обработка от вредителей, инфекций и грибков всегда проводится осенью, когда уже собран урожай и растение готово к зимней спячке.
Срок опрыскивания – октябрь, начало ноября, но до наступления ночных заморозков.
Главный вредитель земляники в саду – это клещ. Внешне его не видно из-за очень маленького размера. Наличие вредителя можно распознать по неровной поверхности листьев. Чтобы уничтожить клеща, который несет угрозу всему урожаю следующего сезона, ягодник следует обработать одним из таких растворов:
Раствор следует развести, согласно инструкции на упаковке и опрыскать кусты, включая землю вокруг.
Важно! Инсектициды используются только после сбора урожая!
Также на листьях земляники могут появиться темные пятна, гниль, парша и развестись грибок. Бороться с этим следует фунгицидами, как хлорокись меди. Развести 1 ст. л. вещества в ведре воды и опрыскать.
В качестве универсального средства по борьбе с вредителями и болезнями земляники часто используют «Нитрафен».
Чтобы достичь лучшего результата при обработке ягодника, процедуру необходимо повторить через 10 дней еще раз.
Рассадка и пересадка земляники осенью
По окончанию лета проводят ревизию грядок и заменяют испорченные кустики. Можно купить новые кусты или рассадить из отростков здоровых. Для этого используют отводки от усов, укореняя их к земле. Также применяют способ деления куста. Через пару недель после посадки землянику обрезают, оставляя пару листиков, поливают, подкармливают и укрывают на зиму.
Молодые кустики нуждаются в хорошем укрытии.
Защита кустарника на зиму
Чтобы ягодник хорошо перезимовал и кусты не вымерзли, его необходимо защитить. Для этого используется мульча из чистой соломы, сверху насыпается хворост или ветки неплодовых деревьев. Отлично помогает хвойный лапник. Это защита не только от холода, но и от мышей, а весной – дополнительное удобрение в почву.
Если зимы снежные, можно по периметру грядок соорудить рамку, чтобы снег держался лучше. В особо холодных регионах с сильными морозами можно использовать нетканый материал – спандбонд или лутрасил.
Если заранее разобраться, как ухаживать за ягодником по завершению сбора урожая, удастся правильно подготовить его к зиме и сохранить плантацию без потерь. Уход за земляникой осенью, после плодоношения и хорошее укрытие кутсрника гарантирует, что на следующий год ягод будет больше.
Источник
Что мы подсыпаем под клубнику осенью, чтобы собирать небывалый урожай каждый год?
Автор: Валерий https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=28 Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 10 декабря 2021 Последние правки: 10 декабря 2021
Хочу поделиться с вами секретом, благодаря которому я получаю высокие урожаи клубники. У успеха много составляющих, но сегодня мы рассмотрим только одну из них.
Зачем нужна процедура
Осенью клубника готовятся к зимовке, в том числе и клубника. Чтобы она хорошо плодоносила в следующем сезоне, сегодня я буду подсыпать под нее перегной. Цель этой процедуры – сохранить корневую систему кустов, потому что именно в ней закладывается будущий урожай.
Под снегом клубника зимует хорошо, но если снега будет мало и температура почвы опустится до -5 ⁰C и ниже, почки на корнях могут погибнуть. Все вы знаете, что вода при замерзании разрывает бутылку. Примерно то же происходит и с корнями клубники, особенно если осенью шли дожди или вы провели влагозарядный полив: замерзшая вода начнет резать корни и выдавливать их из почвы.
Вы, наверное, замечали, что после морозных малоснежных зим многие цветочные почки погибают, а корни клубники оказываются на поверхности, и вам приходится их окучивать. После этой манипуляции клубнике требуется время на восстановление, и в результате не только отодвигаются сроки созревания урожая, но и сам урожай получается весьма скромным.
Чтобы предотвратить пагубные последствия промерзания почвы, я ежегодно подсыпаю под корни клубники перегной или торф.
Выбор органического материала
И торф, и перегной – органические материалы, но торф является продуктом разложения растительных остатков, а перегной имеет животное происхождение. В перегное больше питательных веществ. Вместе с осенними дождями, а затем и с талыми водами питательные вещества, вымытые из перегноя, будут поступать к корням клубники. Это будет первое питание, которое клубника получит ранней весной.
В торфе нет такого количества необходимых клубнике элементов, поэтому предпочтительнее проводить подсыпку перегноем.
Подсыпка перегноя под корень клубники
Сначала я рассыпаю перегной по междурядьям, а потом подгребаю его под каждый кустик клубники, надежно укрывая корни толстым слоем органики. Оставлять перегной в междурядьях не нужно, он весь должен уйти под кусты. Особенно нуждается в подсыпке молодая клубника, и работать с ней намного проще, потому что молодые кусты не такие облиственные, как взрослые.
Моей клубнике уже третий год, но я ежегодно подсыпаю под корни кустов перегной, и они будут активно плодоносить еще как минимум два года. Эта процедура не отнимет у вас много времени, да и особых усилий прикладывать не придется, но благодаря перегною у вашей клубники будет хорошо развитая корневая система, способная перенести даже бесснежную зиму.
Источник
Уход за клубникой и земляникой осенью
В статье рассказывается о том, как ухаживать за кустами клубники и земляники осенью. Освещены вопросы подкормки растений осенью, а также приведены методы укрытия на зиму.
Все мы с нетерпением ждем лета, чтобы иметь возможность насладиться двумя вкуснейшими ягодами – клубникой и земляникой. Только для того, чтобы получить богатый урожай от этих растений, нужно уделять им внимание и должным образом ухаживать.
Осенью клубника и земляника нуждаются в заботе и уходе. Уход заключается в том, чтобы подготовить растения к зимней спячке, дать им возможность благополучно пережить холода и морозы. Правильный осенний уход поспособствует и хорошему урожаю в следующем году.
Основной уход за клубникой и земляникой заключается в прополке сорняков, разрыхлении земли возле кустов, а также в правильных подкормках.
Если с первыми двумя действиями все понятно, то с подкормками дело обстоит сложнее. Важно знать некоторые нюансы, которые уберегут от порчи кустов.
Подкормка клубники и земляники
Подкармливать ягодные кусты можно и весной, и осенью. Но лучшее время для этого – период после плодоношения.
Чем подкармливать ягодные кусты?
Ягодные кусты необходимо подкармливать как органическими, так и минеральными удобрениями. Многие дачники имеют негативное отношение к минеральным удобрениям, мотивируя тем, что это «химия», которая откладывается в плодах. При разумном подходе и правильной дозировке ничего плохого не произойдет – все вещества будут использованы растением для роста. Главное – не переборщить. И те, и другие удобрения необходимы растению в одинаковой мере.
1. Из органических удобрений кусты можно подкормить настоем куриного помета, коровяка или навозной жижи. Не используйте для подкормки свиной помет. Важно проследить за тем, чтобы раствор не попал на листья или стебель растений – в этом случае кусты могут «сгореть».
2. Альтернативой минеральным удобрениям в порошках можно считать древесную золу. Она является аналогом суперфосфата и калийной соли. Вносят ее обычно в землю, но иногда посыпают сверху для отпугивания вредителей. Если древесной золы нет, то можно использовать вышеупомянутые удобрения — суперфосфат и калийную соль.
Если осуществить подкормку правильно, то следующей весной растения можно будет не подкармливать. Однако, при плохом развитии кустов, следует повторить подкормку ранней весной.
Осенью важно подготовить кусты клубники и земляники к зимовке. Большую опасность для них представляют морозы на «голую» землю, то есть без снега. Это бывает не часто, но иногда происходит. Чтобы избежать этой ситуации, необходимо кусты укрывать.
Варианты укрытия клубники и земляники
1. Идеальный материал для укрытия – солома. Она выполняет три функции – утепляет, задерживает снег и служит органическим удобрением. Нужно положить солому плотными слоем между рядами кустов.
2. Если соломы нет, то подойдет смесь торфа с компостом. Перед ее внесением каждый ягодный кустик нужно слегка окучить. После этого можно смело подсыпать смесь под кусты.
3. Еще одна альтернатива соломы, которая доступна любому дачнику, — опавшая листва. Подойдут для укрытия и стебли кукурузы, лапник, можно использовать укрытия, которые продаются в специализированных магазинах, — лутрасил, спанбонд.
Перед тем, как оставить кусты клубники на зимовку, необходимо их окучить, поскольку корневища (придаточные корни) могут выходить наружу и оголяться. В этом случае они отмерзнут, а значит, плодоношение снизится. При этом важно не засыпать землей или удобрениями точку роста – место, от которого отходят листья.
Такая подготовка клубники и земляники поможет растениям благополучно пережить зиму и дать хороший урожай в следующем году. А чтобы урожай был еще богаче, слаще и лучше, то вносить удобрения нужно сразу после плодоношения. До осени кусты разрастутся, обрастут новыми листочками, а значит, количество урожая увеличится.
Источник