Меню

Чтобы повысить плодородие почвы необходимо ответ

Почва будет плодородная и легкая как пух. Улучшаем землю без перекопки с помощью сидератов

Как восстановить плодородие земли / почвы в открытом грунта

Садоводы восстанавливают плодородие земли разными способами, одни привозят плодородный грунт на участок, другие вносят минеральные удобрения, третьи навоз, а кто-то сеет сидераты.

Первые перечисленные способы понятны и распространены, а вот сидераты активно начали занимать свою нишу по восстановлению плодородия почвы примерно лет 10 назад, хотя нельзя утверждать, что ранее они не применялись в агротехнике. Чтобы понять, как они «работают», необходимо дать определение сидеративными культурам.

СИДЕРАТЫ — это однолетние, реже двухлетние культуры, которые выращиваются для восстановления пористой структуры почвы и обогащения её азотом, также они используются для подавления сорняков и образования гумуса в почве.

Теперь становится более понятно, что из себя представляют эти растения. На своём участке мы выращиваем их более семи лет, цели преследуются, как и для повышения плодородия, так и для получения большого количества органики для компоста и мульчи.

Как можно повысить плодородие земли после сбора урожая, что делать с землей

Сейчас появляется возможность начать повышать качество своей земли / плодородие. Грядки после сбора урожая стоят пустые, если конечно вы их не засеяли салатами, укропом и другой зеленью. Давайте разберемся, какие работы необходимо провести, для улучшения почвы.

Освободившуюся грядку необходимо засеять сидератами, но важно, чтобы семейство культур не совпадало. Например, если выращивалась капуста, не рекомендуется сеять рапс, горчицу и редьку, подойдут такие растения, как бобовые, горох, овёс, рожь, гречиха, фацелия. Когда освобождается грядка от лука и чеснока, подойдут любые сидераты, а вот после гороха и бобов именно крестоцветные (рапс, горчиц и редька).

Перед посевом сидератов нет необходимости перекапывать грядку, что значительно упрощает и облегчает работу. Достаточно взрыхлить землю плоскорезом или выровнять её обратной стороной грабель.

Как сеять сидераты

Сидераты можно сеять вразброс или организовать частые рядки, здесь зависит какие растения вы выбираете, если это один или смесь сидератов, можно вразброс. А можно чередовать различные виды сидератов, один рядок крестоцветные (горчица, рапс, редька и т.д.), второй бобовые (горох, бобы и т.д.), третий злаковые (овес, рожь и т.д.). Таким образом мы максимально возьмём всё самое полезное из этих зеленых удобрений.

По возможности сидераты надо поливать, чтобы они быстрее взошли и нарастили много зеленной массы. Ну, а если по прогнозам обещают дожди, то можно не поливать и отдать всё в руки природы.

Что полезного делают сидераты, чем они помогают земле

Сидеративные культуры помимо того, что восстанавливает плодородие, ещё и улучшает качество почвы — оздоравливают её, подавляя различные болезни. Но давайте перечислим основные полезности:

1. Корневая растений рыхлит землю, а отмирающие корневища разлагаются и становятся питанием почвенным обитателям, червям и микроорганизмам;

2. Если сидераты поздней осенью не заделывать в землю, то ботва растений будет закрывать поверхность почвы и будет предотвращать выветривание плодородного слоя и его вымывание;

3. Благодаря тому, что сидераты растут плотно, они не дают расти сорной траве на грядках, а значит помогают нам избавиться от сорняков;

4. Используя сидераты мы применяем севооборот, избавляемся от вредителей, многие насекомые ориентируются по запаху, а сидераты, наоборот, дезориентирует вредителей и спасают наши культурные растения.

Читайте также:  Грядки капусты с морковью

Видео: Сидераты как работают и восстанавливают плодородие земли / почвы

Видео: Все что надо знать о сидератах

Посмотрите, как много мы решили проблем используя сидераты, а ещё хочется отметить, что поздней осенью глядя на зелёные грядки с сидератами, повышаться настроение, а это тоже дорогого стоит.

Напишите в комментариях, выращивайте ли вы сидераты и как повышаете плодородие земли у себя на участке.

Источник

Как повышаю плодородие почвы на огороде. 2 эффективных способа

Урожай овощных культур зависит от плодородия почвы. Поскольку растения потребляют из почвы азот, фосфор, калий, кальций и другие элементы питания для роста корневой системы и наземной части, а далее для роста и созревания плодов. За один сезон растения истощают почву. Поэтому каждую осень я повышаю плодородие грунта на огороде. Расскажу о двух вариантах, как можно повысить плодородие почвы.

Как повышаю плодородие почвы:

  • Сею на огороде сидераты;
  • Вношу органические и минеральные удобрения.

Как повышаю плодородие почвы первым способом с помощью сидератов.

Сидераты сею на огороде в сентябре. Через две недели после посева появляются всходы. Эту молодую зелень я заделываю в почву. И на поверхности почвы образуется своеобразный компост, который постепенно перепревает. В результате почва насыщается азотом, калием и другими питательными веществами.

Кроме этого зимой в результате ветров поверхностный слой почвы благодаря заделанным сидератам не сдувается. А также почва не вымывается во время схода снега и весенних дождей.

Сидераты не только повышают плодородие почвы и улучшают ее структуру. Но также и оздоравливают почву, то есть благодаря бактерицидным растениям в почве исчезают вредные микроорганизмы, которые приводят к болезням овощных культур.

Какие сидераты можно вносить:

Хочу отметить, что я сею на высоких грядках горчицу или горох. Мне нравятся именно данные растения в качестве сидератов. Поскольку горчица оказывает еще и бактерицидное воздействие на почву.

Как повышаю плодородие почвы первым способом с помощью удобрений.

Повышаю плодородие почвы на огороде также с помощью органических и минеральных удобрений. В почву вношу перегной и суперфосфат, после чего трактором перепахиваю огород. А весной сажаю овощные культуры на грядки.

Хочу отметить, что второй способ повышения плодородия почвы является более трудоемким. Поскольку нужно наносить перегной на огород и перекопать удобрения с почвой. Чтобы облегчить процесс я использую трактор или мотоблок.

Перегной является натуральным органическим удобрением. У меня на огороде много перегноя, поскольку я держу коров и других животных. Но перегной можно заменить компостом, который легко сделать их растительных остатков. Суперфосфат вношу в качестве минерального удобрения, который содержит фосфор.

Кроме этих удобрения я также вношу в почву древесную золу. Но делаю это весной перед посевом растений. В результате я насыщаю почву калием, кальцием, магнием и другими микроэлементами. А также раскисляю почву, поскольку зола является еще и известковым удобрением.

Итак, представила вам два способа, как можно повысить плодородие почвы. Первый способ более подходит для маленьких участков и для тех, у кого нет перегноя или компоста. Я пользуюсь обоими способами, но применяю их на разных участках огорода.

Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые публикации!

Делитесь в комментариях, а как вы повышаете плодородие почвы на огороде?

Больше моих видео на Яндекс. Эфир. Ещё больше фото в моём аккаунте в Instagram wichtav смотрите, подписывайтесь и комментируйте.

Источник

Читайте также:  Удобрение органическое ecostyle активатор почвы терра фертиел 2кг

Как повысить плодородие почвы?

Осень — это наиболее подходящее время для улучшения структуры почвы. Именно в это время года все вносимые в почву удобрения и другие почвоулучшающие вещества дадут наилучший эффект . А вот что лучше всего вносить в осенний период в почву и в каких количествах, вы узнаете из этой публикации.

Самое популярное среди садоводов — огородников удобрение — навоз . Его лучше всего вносить при вспашке земли. Навоз содержит в себе большое количество элементов, которые помогут снизить кислотность почвы. Навоз полностью натуральное удобрение, которое богато не только магнием и кальцием, но и азотом, калием и фосфором. Навоз будет способствовать образованию в ней гумуса, а все благодаря тому, что в нем содержатся микроорганизмы.

Так, при вспашке песчаной почвы на один метр квадратный вносится два — три килограмма навоза , а при вспашке глинистой почвы на один метр квадратный вносится уже не менее 6 килограмм навоза.

На участке земли, которая будет перекопана, распределяем нужное количество навоза, а после почву сразу же перепахиваем на глубину не менее пятнадцати сантиметров. В этот период, в отличие от весны, можно использовать навоз не только в перепревшем, но и в свежем виде. За сезон холодов навоз хорошенько пропитается влагой, перемешается с почвой и начнется процесс перепревания. Уже весной почва станет намного легче, повысится ее плодородие.

Навозом можно удобрить как плодовые культуры, так и кустарники, а так же внести в места, где на будущий год будут разбиты овощные плантации.

Торф еще один хороший почвоулучшитель. Он практически не удобряет почву, так как содержит в себе только азот, который усваивается растениями всего на три — пять процентов. Зато он положительно сказывается на структуре почвы: она становиться влаго- и воздухопроницаемой, рыхлой, пористой и теплой. Особенно этот эффект будет заметен на песчаных и глинистых почвах. Не все виды торфа могут оказывать такой эффект. Чтобы улучшить состояние почвы используем низинный разложившийся торф.

На глинистых и бедных почвах вносить торф лучше дважды в год : осенью и весной. Осенью, во время вспашки земли торф вносят в количестве ч етырёх — пяти килограмм на один метр квадратный. Весной процедуру повторяем, вносим то же количество торфа и хорошенько вспахиваем землю.

Следующее удобрение можно изготовить самостоятельно из растительных и пищевых отходов — это компост.

Перегной так же считается средством универсальным, он не только удабривает почву, но и улучшает ее структуру.

Компост или перегной можно вносить как в осенний, так и в весенний период. Расход этих удобрений на один квадратный метр составляет один — два ведра. Внесенные осенью удобрения, за зиму хорошенько пропитаются влагой и смешаются с почвой. Однако часть питательных веществ весной может вымыться талыми водами.

Для удобрения почвы в осенний период, существуют специальные минеральные комплексы, содержащие в себе в большей степени фосфор и калий, а так же в небольшом количестве азот. При правильном внесении таких комплексов, с соблюдением всех дозировок, мы увеличим количество урожая, продлим период плодоношения и повысим иммунитет растений. Если внести такой осенний комплекс под плодово ягодные культуры, мы на перёд обеспечим их питанием в весенний период.

Читайте также:  Тесты по химии почв

Минералку предпочтительнее вносить в жидком виде, а при внесении удобрения в сухом виде, растения после нужно будет обязательно полить.
Такие комплексы удобрений можно приобрести в любом садово-огородном магазине. Ищите упаковки с названием «Осеннее».

Если вы обладатель участка с кислой почвой, то в осень самое подходящее время для внесения веществ, которые регулируют кислотно-щелочной баланс. Такие средства, как доломитовая мука, известь пушонка, древесная зола и мел, отлично справляются с этой задачей.

Для раскисления почвы одно из перечисленных средств распределяют по земле, не перекапывая. Исключением являться лишь только сильно тяжелые глинистые почвы, которые при внесении раскисляющих средств, перекапываются.

Вносить такие средства следует раз в два года.

Даже с приходом осени у садоводов — огородников работы не убавляется. В этот период почва особо нуждается в нашей заботе и внимании. Помогайте почве на вашем участке восстановиться, своевременно вносите все необходимые питательные и почвоулучшающие вещества.

Источник

Как повысить плодородие почвы: 5 безопасных способов

Химическая промышленность предлагает множество быстродействующих средств, которые буквально за несколько часов сделают землю плодородной. Однако такое вмешательство нельзя считать безопасным, да и в долгосрочной перспективе они могут плохо сказаться на состоянии субстрата. Разберем естественные методы повышения плодородия почвы. Они более трудоемки, но совершенно безопасны.

Эффективные методики повышения плодородности земли

От чего зависит плодородие почвы

Плодородность определяет способность субстрата обеспечивать все потребности растений. Им нужны не только питание и влага. Требуется тепло, кислород, свет, углекислота. Все это они частично получают из земли. Почвосмесь — сложная экосистема, в ней непрерывно протекает множество взаимосвязанных процессов. Возникающий дисбаланс отрицательно влияет на свойства грунта.
Выделяют несколько факторов, влияющих на плодородие почвосмеси.

Что влияет на плодородность

  • Содержание гумуса.
  • Способность впитывать влагу.
  • Кислотно-щелочной баланс.
  • Насыщенность воздухом.
  • Наличие полезных микроорганизмов.

Ухудшение плодородности грунта можно заметить по нескольким признакам. Коротко охарактеризуем их.

Признаки ухудшения плодородия

  • Посадки хуже растут, они испытывают дефицит жизненно важных веществ. Это происходит из-за снижения содержание природных элементов
  • Увеличивается плотность субстрата. После высыхания влаги появляется корка, земля становится твердой. Это ухудшает аэрацию корней, они буквально начинают задыхаться без кислорода.
  • Увеличивается количество минералов и солей. Превышение норм содержания химических веществ плохо влияет на культуры. Закисление или защелачивание приводит к болезням и гибели растений.
  • Уменьшается численность полезных микроорганизмов. Ухудшается структура субстрата и его аэрация, в нем снижается количество питательных веществ.

К сожалению, заметить присутствие тревожных признаков сложно. Только лабораторные исследования могут подтвердить или развеять опасения. Но заказать эту услугу не всегда возможно. В этом случае стоит заняться самостоятельными исследованиями.

Понятно, что результат будет неточным, но общее представление получить можно. Присутствие на участке мокрицы, она же звездчатка, крапивы или лебеды говорит о высокой концентрации азота в субстрате. А вот разросшийся очиток, напротив, сигнализирует о его недостатке. Разросшиеся мятлик и клевер сообщают об обилии фосфора, тонкая полевица — о его дефиците. Сбалансированный химический состав предпочитают чистотел, кислица, таволга, иван-чай. На низкое плодородие указывают разросшийся белоус, кошачья лапка и мхи. Кислотно-щелочной баланс тоже можно попытаться определить таким способом. На кислых почвогрунтах активно растут хвощи, вереск, щавель. На щелочных — полынь, мать-и-мачеха, горчица.

Источник

Adblock
detector