Меню

Чтобы сохранять почву надо

Сообщество зеленых человечков

Как подготовить и сохранить качественную почву

Как подготовить и сохранить качественную почву

Живая почва

Вы никогда не задумывались, почему качественная почва имеет приятный запах? Это благодаря актиномицетам (одни из самых распространенных почвенных бактерий). Актиномицеты участвуют в разложении органики. Актиномицеты — аэробные организмы (нуждающиеся в кислороде), в благоприятной среде именно они, помогая разлагать и перерабатывать органику, придают почве приятный «земляной» запах.

Иллюстрация из книги: «The actinomycetes», Waksman, Selman A. (Selman Abraham), 1888-1973

Качественная почва изобилует живыми организмами, которые «работают» совместно друг с другом и корнями растений, обеспечивая эффективное взаимодействие и большие урожаи. Странно, что до сих пор, многие садоводы и даже профессионалы думают, что бактерии и грибки в почве не приносят ничего кроме вреда. Конечно, существуют как полезные, так и вредные микроорганизмы. Пока не существует способа уничтожить исключительно вредные, не затронув полезные.

В настоящее время доказано, что растения притягивают к своим корням бактерии и грибы, так что простейшие и нематоды поедают эти одноклеточные организмы, а затем выделяют избыток азота в форме, которая питает растения. В итоге любые растения растут лучше в качественной «живой» почве в которой изобилуют полезные бактерии, а применение фунгицидов, пестицидов и прочей химии, хоть и приносит кратковременную выгоду, уничтожает микрофлору, делая почву безжизненной (вспомните известные факты о том, как за пару сезонов почва, после применения на ней китайских химических веществ становится безжизненной на долгие годы).

Улучшение почвы

У Вас на участке чернозем, с нейтральной pH, рыхлый и воздушный, изобилует дождевыми червями — радуйтесь радикальных улучшений не требуется, качество почвы надо поддерживать (используя почвопокровники, мульчирование, внесение органических удобрений.

Чистый торф — достаточно жирная и богатая почва, но с повышенной кислотностю. Кислая реакция неподходящая среда для бактерий и червей, что делает торфяники малопригодными для садоводства. С такой почвой придется радикально поработать какое-то время: вносить песок, известь, перекапывать, возможно сделать дренаж или поднять участок (торф — почва бывших болот, часто подтопляется), без этого никакие экофрендли методы работать не будут.

Песок — хорош своей воздушностью и легкостью, однако данная почва совершенно не держит влагу, в ней практически нет питательных веществ. Бактерий и червей в такой почве также очень мало — полезной работы от микрофлоры ожидать не приходится. С такой почвой также придется поработать — вносить торф, компост, перегной, мульчировать, выращивать растения сидераты и почвопокровники.

Глина — пожалуй самый сложный и трудно улучшаемый тип почвы. Из положительного, только изобилие полезных веществ. Большим минусом является высокая плотность. Из-за плотности глина не пропускает через себя ни воздух, ни воду, что делает её непригодной для жизни бактерий, червей и большинства растений. С такой почвой придется работать года 3 — 4 для её облагораживания — это и перекопка, внесение компонентов, улучшающих структуру и пористость, добавление органики…

Подробнее об улучшении глинистых почв: https://botanchik.ru/glina-i-suglinki/431-uluchshenie-glinistykh-pochv-i-suglinkov-bystro-i-besplatno

Сохранение качества почвы

После того, как садоводу удалось улучшить почву, сделать её пригодной для выращивания растений не стоит опускать руки. В природе все находится в равновесии, чего не скажешь о садовом участке, поэтому надеяться на то, что природа «сама все разрулит», как утверждают некоторые садоводы, не приходится!

Ещё один фактор — это влияние окружающей среды на открытые участки почвы солнце и ветер неблагоприятно влияют на почву, поэтому она требует защиты. Отличным вариантом защиты от неблагоприятных условий является мульчирование, сидераты и почвопокровные растения. Мульчирование В качестве мульчи лучше всего применять легко перегниваемые материалы, которые разлагаясь будут не только обогащать почву полезными веществами, но являться питательной средой для полезных микроорганизмов. Идеальная мульча — это опилки лиственных, солома, компост, измельченная кора, сушеный мох. На щелочных почвах можно применять хвойные опилки и иголки. Опилки лиственных деревьев перегнивают за 1 — 2 сезона, давая пищу микроорганизмам.

Читайте также:  Чем подкормить папоротник комнатный для роста

Почвопокровные растения

Отличный способ сохранять и обогащать почву является применение однолетних почвопокровных растений. Такие растения не дают расти сорнякам, защищают почву от пересыхания и солнца, и сами становятся источником питательных веществ по окончанию сезона. Почвопокровных растений великое множество видов.

Растения-сидераты

Сидераты высаживают в межсезонье (ранней весной или осенью после сбора урожая) как правило их потом заделывают в почву или оставляют в качестве мульчи. Таких растений сотни видов, как правило применятся однолетние, иначе сидераты могут превратиться в сорняки.

Заключение

Споры между адептами органического и классического земледелия идут не один год. Однако, уже сейчас многие методы, которые ранее считались чисто органическими применяются и в классическом садоводстве. Наша задача, использовать все самое лучшее для получения хорошего и экологически чистого урожая в гармонии с природой. По мере перехода от подкормки растений химией к подкормке почвы жизнь садовода облегчается. Естественный баланс в здоровой почве не оставляет места патогенным микроорганизмам и грибкам.

Источник

Сохранение почвы: основные причины деградации и методы рекультивации земель

Ключевая характеристика сельскохозяйственной земли — это ее плодородность. Она складывается из разных составляющих (химический состав, увлажнение, уровень инсоляции и т.д.), но в конечном итоге значение имеет лишь общая характеристика. К сожалению, современные методы земледелия таковы, что они неизбежно приводят к деградации почв, то есть к снижению их плодородности. Задача каждого фермера, который хочет и далее получать высокие урожаи, заключается в сохранении плодородия почв, которые он обрабатывает или в восстановлении прежнего уровня плодородности, если земли сильно деградировали.

Причины деградации почвы

В природе характеристики плодородности почвы почти всегда постепенно увеличиваются. Дикие растения, впитавшие из земли различные химические элементы, погибая, возвращают их назад, привнося вдобавок еще и то, что они выработали из воздуха и солнечного света в процессе фотосинтеза.

Свой вклад в повышение плодородности дикой почвы вносят и животные организмы. Кому-то может показаться это невероятным, но на один гектар дикого поля приходится не менее 200 (!) кг микроорганизмов и еще около тонны животных покрупнее (от червей и насекомых до грызунов и мелких хищников). Помимо того, что все эти животные активно способствуют превращению местных растений в удобрения, они также создают в земле бесчисленное множество ходов и нор, по которым в землю попадает вода и воздух. А их наличие не менее важно для сохранения и повышения плодородия почвы.

К сожалению, методы обработки сельскохозяйственной земли радикально отличаются от естественных процессов и неизбежно наносят вред как всей экосистеме поля в целом, так и показателям плодородности почвы в частности. Регулярная вспашка, а также уничтожение сорняков и вредителей самым драматическим образом прерывают естественный ход вещей. Нарушается обмен воды и воздуха в почве, гибнет значительная часть мелкой фауны, целенаправленно пресекается видовое разнообразие растений.

Но хуже всего то, что люди, во-первых, изымают из природного круговорота органики на поле значительную часть биомассы в виде урожая, который никогда потом уже не возвращается в ту землю, из которой он высосал столько соков. Во-вторых, чтобы как-то компенсировать потерю питательных веществ в земле, ушедших вместе с увезенным урожаем, люди вносят огромное количество синтетических удобрений, а для борьбы с сорняками и вредителями используют ядохимикаты (пестициды и гербициды). Эта химия дает разовый эффект для увеличения одного конкретного урожая, под который она вносится, но в долгосрочной перспективе также снижает плодородность почвы, поскольку опять-таки истребляет микрофауну, так важную для сохранения плодородного слоя почвы.

Читайте также:  Раковая ферма бизнес план по выращиванию

Последствия деградации почв

Результаты сельскохозяйственной деятельности проявляются в виде катастрофических последствий, как в локальном, так и в глобальном масштабе. Если говорить о втором, то нужно отметить, что за последние 10 тыс. лет (когда люди занимались земледелием) общая площадь пригодных для использования в сельском хозяйстве земель сократилась вдвое. Доказано, что значительная часть современных пустынь и полупустынь появилась в результате антропогенного воздействия. Особенно здесь показателен пример Ближнего Востока, природа которого в древние времена была ближе к южной Европе, чем к северной Африке, как это имеет место быть сейчас.

Разумеется, не все земли, утратившие плодородность, деградировали именно из-за сельского хозяйства. Также очень сильно на это повлияла вырубка лесов и другие факторы.

Подводя итоги, среди основных причин, из-за которых возникает необходимость сохранения почвы, наиболее значимыми являются следующие:

  • нарушение природной структуры почвы вследствие постоянной вспашки;
  • уничтожение естественной экосистемы поля и разрыв круговорота питательных веществ в ней путем изъятия урожая и применения агрохимикатов;
  • водная и ветровая эрозия из-за нарушения прочности и целостности верхнего слоя почвы при вспашке;
  • интенсивный выпас скота, что, по сути, является тем же самым изъятием из круговорота экосистемы значительной части биомассы;
  • уничтожение лесов значительно меняет баланс всей экосистемы на этой местности, способствуя ветровой и водяной эрозии, а также опустыниванию;
  • неправильное орошение может приводить к засаливанию, закислению или заболачиванию местности в зависимости от природно-климатических особенностей региона;
  • нерациональное внесение минеральных удобрений и пестицидов, а также промышленное загрязнение также делают землю непригодной для использования в сельском хозяйстве.

Отдельно стоит упомянуть о тех ситуациях, когда происходит снятие и сохранение плодородного слоя почвы. Например, при крупномасштабном строительстве прилегающая к стройплощадке территория подвергается значительному урону в плане целостности и плодородности верхнего слоя грунта. Чтобы потом эту землю можно было использовать для выращивания культурных растений, перед строительством ее срезают, а по окончании строительных работ — возвращают обратно. Однако это идеальная ситуация. К сожалению, так делается далеко не всегда.

Методы сохранения плодородных почв

На то, чтобы сформировать 1 см гумуса (плодородного слоя почвы) в природных условиях средней полосы требуется около ста лет. Очевидно, что такие сроки для фермеров никуда не годятся, поскольку выращивать урожаи нужно сейчас, а не через тысячу лет. Поэтому первоочередной задачей становится сохранение плодородности грунта хотя бы на текущем уровне и постепенное его повышение из года в год.

Чтобы сохранение и восстановление плодородия почв представляло собой постоянный процесс, который в то же время не мешает заниматься сельскохозяйственной деятельностью, следует придерживаться известных каждому фермеру правил:

  1. Меньше химии. По возможности использовать меньше ядохимикатов и синтетических удобрений. О том, что пестициды и гербициды убивают не только вредителей, но и значительную часть полезной микрофлоры и микрофауны поля, известно каждому более-менее подготовленному фермеру. Не следует злоупотреблять химией просто потому, что так сегодня принято в отрасли. Если имеется возможность заменить хотя бы часть минеральных удобрений навозом, торфом или компостом, непременно следует это сделать. Также не нужно обрабатывать посевы всеми доступными ядохимикатами просто ради профилактики. Их применение должно быть сфокусировано против конкретной проблемы, поскольку всегда нужно помнить и о неизбежном ущербе для экосистемы поля от этой химии. Выиграв чуть-чуть на борьбе с почти отсутствующими вредителями, можно здорово проиграть на потере организмов-симбионтов.
  2. Строгое соблюдение правил севооборота. Много распространятся о преимуществах и пользе чередования сельхозкультур на одном участке поля нет никакой необходимости. Для тех, кого интересует сохранение почвы, севооборот обязателен. Он значительно снижает истощение почвы и предотвращает массовое размножение вредителей. За счет этого опять-таки снижается необходимость в применении агрохимии. Часто без нее можно обойтись вовсе, заменив ее натуральными аналогами.
  3. Черный пар. О пользе «отдыха» для земли было хорошо известно еще нашим предкам. До появления всякой агронауки и ботаники, крестьяне знали, что если поле перестало давать богатые урожаи, нужно оставить его на несколько лет или даже десятилетий. Конечно, столетия назад не было такой проблемы, как отсутствие свободной земли. Каждый мог взять себе новый участок взамен истощенного и обрабатывать его по мере своих возможностей. Но даже сегодня можно выделить в севообороте время для черного пара ради сохранения плодородных почв. Каждый обрабатываемый участок поля должен хотя бы раз в 5-6 лет просто постоять сезон без посевов. Помимо чисто химических процессов, происходящих в «отдыхающей» земле, в ней также происходит восстановление микрофауны, значение которой для плодородности почвы очень велико.
  4. Сидераты. Если достать необходимое количество натуральных удобрений не удается, их можно с успехом заменить растениями-сидератами. Когда их зеленая масса достигает максимальной величины, сидераты просто запахивают в поле как удобрения.
  5. Мульчирование. В промышленном сельском хозяйстве эта технология довольно трудно применима, так как требует специального оборудования и повышенных трудозатрат, но вот в условиях частного огорода или сада такой метод очень даже действенен. Мульчирование очень хорошо помогает бороться с ветровой и водяной эрозией, а также способствует сохранению влаги в почве.
Читайте также:  Загрязнение почв краснодарского края тяжелыми металлами

Рекультивация земель

Выше мы уже вскользь упомянули о таком способе восстановления земли, как рекультивация. Простое занятие сельскохозяйственной деятельностью редко бывает настолько разрушительным, чтобы возникла необходимость в проведении столь серьезных восстановительных мер. Обычно рекультивацию проводят на землях, сильно пострадавших от промышленной или строительной деятельности человека:

  • загрязненных токсичными веществами или разнообразным мусором,
  • полностью или частично утративших плодородный слой почвы,
  • получивших значительные нарушения целостности рельефа (ямы, бугры).

Также рекультивации, сохранению и восстановлению почв подлежат земли, в которых была нарушена естественная циркуляция поверхностных и грунтовых вод. На них искусственно восстанавливаются естественные направления движения воды.

За очень редким исключением рекультивация осуществляется в два этапа:

  1. Комплекс технических мероприятий. На этом этапе восстанавливается природный рельеф местности, или проводится его имитация. Например, отвалы и терриконы горнодобывающих предприятий, которым нельзя вернуть исходный вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . ровного участка, подвергаются террасированию. На ровных же участках удаляется либо закапывается весь мусор, а также загрязненные слои почвы. В случае необходимости укладывается новый верхний слой плодородной земли, строятся дренажные или наоборот оросительные системы, укрепляются склоны холмов.
  2. Биологическая культивация. На втором этапе проводятся мероприятия, направленные непосредственно на улучшение плодородных характеристик почвы. В частности проводится биологическая очистка, вносятся удобрения, участок засаживают многолетними травами и деревьями. Проводятся другие агротехнические мероприятия по сохранению почвы и ее восстановлению.

В России порядок проведения работ по восстановлению нарушенных земель регламентируется законодательством и уполномоченными органами государственной и местной власти. Рекультивация проводится строго на основе предварительно составленного проекта.

В зависимости от того, каковы были изначальные причины, по которым возникла необходимость в проведении восстановительных работ, использование рекультивированной земли в сельском хозяйстве становится возможным как в течение ближайших лет, так и может оказаться недопустимым в обозримой перспективе в принципе. Например, площадка, восстановленная после проведения обычных строительных работ или демонтажа здания, может быть включена в севооборот в самые кратчайшие сроки, в то время как рекультивированные территории бывших свалок и промышленных предприятий не подлежат использованию в сельском хозяйстве вообще.

Источник

Adblock
detector