Меню

Чтобы виноград был сладким чем подкормить

Виноград не может набрать сахар: что дачник делает не так, отчего ягоды созревают кислыми (4 ошибки). И что подсыпать под лозу для сахарности

Почему из года в год виноград расстраивает кислыми ягодами, которые вроде и дозрели, но вкус их оставляет желать лучшего. Далее — о четырех ошибках дачников, из-за которых виноград не может набрать необходимый запас сахара. И о том, чем можно подкормить лозу, чтобы уже в этом году она дала сладкие плоды.

Лоза слишком перегружена

Когда лоза расходует слишком много сил для питания листьев и гроздей, на сахаристость ягод рассчитывать не стоит.

Еще хуже, когда дачники оставляют на лозе слишком много кистей. На них у нее попросту не хватает сил. Самое неприятное то, что в случае обильного урожая винограда лоза истощится настолько, что в следующем году на ней вырастут лишь несколько кисточек.

Вода во время созревания

Дачники допускают большую ошибку, когда начинают поливать виноград в период его созревания. В этом случае ягоды становятся крупнее, но вкус их оставляет желать лучшего.

Самое неприятное то, что ягоды, созревая на хорошо политой лозе, начинают лопаться.

Рядом с лозой растут овощи

Виноград и овощи (особенно поздние) не самое хорошее соседство. Проблема в том, что виноград имеет мощную корневую систему, которая впитывает влагу с соседних грядок. А некоторые овощи поливают до самой осени.

Хотите посадить что-то возле виноградной лозы — отдайте предпочтение таким культурам, которые будут убраны до момента начала созревания завязей, пока виноград можно поливать. Хорошие варианты — чеснок, лук или картофель.

Лоза находится в тени

Сладким виноград становится лишь в том случае, если в процессе созревания он получает достаточное количество солнечных лучей. Дачники, которые сажают лозу в тенистой части сада (например, под деревьями), довольствуются кислым урожаем. А порой и вовсе не успевают дождаться его: в тени ягоды созревают очень медленно, почти к морозам.

По этой же причине виноград любого сорта нуждается в регулярной обрезке, после которой должно оставаться не больше 30 почек (а то и еще меньше). В противном случае заросли побегов также не дадут лучам солнца достать до винограда.

Чем удобрить лозу для сладости ягод

Как сильно ошибаются те дачники, которые считают виноград неприхотливым обитателем сада. Чтобы получить хороший, сладкий урожай, виноград нужно подкормить.

Одно из лучших удобрений для винограда — зола. Она ценный источник сбалансированного питания для лозы. В составе хорошей древесной или травяной золы есть три ценнейших микроэлемента — кальций, калий и фосфор. Кроме этого в небольших количествах в ней присутствуют марганец, бор и сера.

Калий и фосфор — элементы, отвечающие за качество урожая (в том числе и в следующем году), а кальций способен обеспечить морозоустойчивость культуры перед зимним периодом.

Начинать подкармливать виноград лучше в середине августа. Вносить золу можно как в сухом виде, во время рыхления, так и в виде настоя. В первом случае удобрение вносится из расчета 200 г на 1 кв. м и зарывается на глубину не более 10 см. В случае с зольным настоем все немного сложнее.

Жидкое удобрение из золы готовится за неделю. Для этого ее разводят водой из расчета 25 г на 1 л. Настаивать такое удобрение нужно неделю, периодически помешивая. Готовым настоем поливают каждую лозу.

Удобрение винограда золой приводит к тому, что лоза начинает плодоносить активнее, а вредители исчезают.

Можно ли удобрить иначе?

Богатый и сладкий урожай винограда способна обеспечить не только зола. Ее вполне может заменить сернокислый калий или суперфосфат (по спичечному коробку на 10 л воды). А если обработать листья лозы «Маг-Бором», то и вовсе можно обеспечить быстрое дозревание ягод.

Читайте также:  Как подкормить рассаду перекисью чтоб не вытягивалась

Не забывайте, что правильный уход за виноградом обеспечивает не только хороший, сладкий урожай, но и здоровье лозы, поэтому игнорировать его ни в коем случае нельзя.

Источник

vashsvit zemlyachok

Виноград. Чтобы ягоды были сладкими.

Запаса основных питательных веществ, внесенных в посадочную яму (2—3 ведра перегноя, 150—200 г суперфосфата, 150—200 г калийного удобрения) достаточно на 3—4 года. К этому времени куст сформирован и вступает в плодоношение. В связи с этим потребность в питательных веществах возрастает. Вносимые в дальнейшем удобрения, в зависимости от времени и количества, делятся на основные и подкормки.

Основные на плодоносящем винограднике вносят осенью или ранней весной один раз в 2—3 года, используя органические удобрения в комплексе с минеральными в вышеуказанном количестве.

Подкормки проводят малыми дозами в период вегетации для улучшения условий питания в год их внесения. При этом более эффективны жидкие подкормки.

Всем известно, что виноградные кусты нуждаются в удобрении, а каким образом его проводят — знают далеко не все начинающие виноградари. Несоблюдение некоторых, на первый взгляд незначительных, условий приводит к грубым ошибкам.

Во первых: внесение удобрений поверхностно или мелко приводит к частичному улетучиванию азота и усложняет поступление малоподвижных фосфора и калия к основным корням.

Во-вторых: поверхностным или мелким внесением удобрений, а также частыми и необильными поливами стимулируется развитие поверхностных корней, в ущерб основным. Так как в верхнем слое почвы создаются более благоприятные условия (достаточное количество влаги, питательных веществ, тепла и воздуха), всасывающая часть срединных корней также устремляется к поверхности, и в ближайшую бесснежную зиму с продолжительными морозами значительная часть корневой системы, расположенной у поверхности, подмерзает. В засушливые годы такие кусты больше страдают от недостатка влаги.

В третьих: внесение азотных удобрений, использование птичьего помета и коровяка для жидких подкормок производят только в первой половине лета. Несоблюдение этого правила, также как и поливы во вторую половину лета, затягивают рост и вызревание урожая и лозы.

За вегетационный период на развитие вегетативной массы, формирование и созревание урожая, виноградный куст расходует большое количество питательных веществ. Это такие основные элементы питания (макроэлементы) как азот, фосфор, калий, а также кальций, магний, железо, сера. Потребность в последних более низкая. Кроме того, растение усваивает в малом количестве микроэлементы: бор, цинк, марганец, медь, молибден, кобальт и др.

Так, при урожае 10 кг плодов с куста из почвы выносится до 80 г азота, до 40 г фосфора, 50—100 г калия и отдельных микроэлементов — 0,05—0,1 г при площади питания 4—5 м2. Поэтому для восстановления запаса питательных веществ, поддержания оптимального их количества в почве и повышения ее плодородия необходимо систематически вносить удобрения.

Максимального эффекта можно добиться при применении рациональной системы удобрений, которая устанавливает лучшие их виды и формы удобрений, нормы, сроки и периодичность их внесения. При этом учитывается плодородие почвы, состояние растений, планируемый урожай. При недостатке азота в почве замедляется рост побегов, листья теряют ярко-зеленую окраску. При избытке азота — ненормально увеличивается размер листьев, побеги растут очень быстро, но ткани у них рыхлые и поэтому морозоустойчивость низкая. Урожай на таких кустах созревает медленно, ягоды становятся слишком крупными, водянистыми, азот в этом случае часто накапливается в ягодах, чем ухудшает их качество и способствует развитию гнилей.

Фосфор — ускоряет созревание ягод и вызревание лозы, улучшает закладку плодовых почек. Высокое содержание этого элемента заметного отрицательного влияния не оказывает.

Калий — повышает устойчивость растений к заболеваниям, засухе и морозам, способствует ускорению созревания ягод и вызреванию лозы, повышает сахаристость сока, одновременно снижая его кислотность. Повышенное содержание калия в почве заметного отрицательного воздействия не оказывает.

Читайте также:  Парник под поликарбонат от производителя

Для удобрения виноградников вносят органические и минеральные удобрения. Из органических наиболее часто применяются такие, как навоз, птичий помет, компост, торф и др.

Навоз является основным удобрением на винограднике. В нем присутствуют все необходимые элементы минерального питания растений. Применение его и другой органики способствует повышению плодородия почвы, содержания в ней гумуса, а также повышает биологическую активность, аэрацию, водопроницаемость, улучшает физико-химические свойства, создает благоприятные условия для роста и плодоношения виноградного растения. По данным ученых в 1 т перепревшего навоза содержится 4,5—5 кг азота (N), 2,5—3,0 кг фосфора (Р205) и 6— 7 кг калия (К20) и других элементов.

Минеральные удобрения бывают простые и сложные. К простым относятся удобрения, содержащие только один элемент питания (азот, фосфор или калий). Чаще всего из простых азотных удобрений на винограднике применяют мочевину, аммиачную селитру, из фосфорных — простой и двойной гранулированный суперфосфат, из калийных — калийную соль, сернокислый калий, хлористый калий.

Сложными или комплексными называются удобрения, в состав которых входит два или три основных элемента питания. Примером сложных удобрений может быть аммофос, содержащий 10— 12% N и 46-52% Р205. А также нитрофоска, которая в зависимости от марки содержит по 12—16% каждого из элементов (N, Р205, К20). Кроме этого промышленностью выпускаются комплексные удобрения с микроэлементами (Рост—1, Огородная смесь и др.).

Лучшие минеральные удобрения: 1.Растворин; 2.Кемира; 3.Мастер. (разное соотношение N:P:K+микроэлементы – не содержат хлора).

Удобрения обязательно вносить в зону расположения основных корней. Для этого вокруг куста на расстоянии 50—80 см (в зависимости от возраста растения) в четыре ямы или траншею на глубину 40— 50 см вносят удобрительную смесь и засыпают ее землей. Лучше это сделать перед укрытием кустов на зиму.

Без подкормок не обойтись.

Первую подкормку выполняют весной, перед открытием кустов. Вносят 40—50 г азотных удобрений, 40 г суперфосфата, 30 г калийных удобрений на один куст. Вносят их в канавки, образовавшиеся во время укрытия кустов на зиму. После этого удобрения прикрывают почвой.

Вторую подкормку нужно проводить весной, за 10—12 дней до начала цветения (в условиях Киева и Киевской области это приходится на начало июня). При этом вносят в виде водного раствора 40—50 г азотных удобрений, 50 г суперфосфата и 30—40 г калийных удобрений в расчете на один куст. На этот раз для подкормки можно использовать навозную жижу и куриный помет, которые разбавляют водой (2 ведра воды на 1 ведро удобрений) и оставляют на 10—12 дней в накрытой бочке для брожения. После этого раствор разбавляют в 5—6 раз, добавляют суперфосфат (20—25 г) и калийные удобрения (15—20 г) на ведро воды. Раствор вносим в ямки или канавки, выкопанные по периметру куста из расчета 1 ведро на куст.

Третью подкормку производят в начале созреваний ягод (в конце июля — начале августа). В этот раз вносят калийные и фосфорные удобрения. Азотные в этот период исключаются. Норма внесения — по 50 г суперфосфата и калийных удобрений на куст. Калийные удобрения можно заменить тройной или пятикратной нормой древесной золы. Лучшей в этом случае будет зола, полученная при сжигании древесины фруктовых деревьев, а особенно виноградной лозы, которая ежегодно удаляется с виноградных кустов во время обрезки. В древесной золе содержатся в легкодоступной форме калий, микроэлементы, а также незначительное количество фосфора.

Необходимо помнить, что избыток одного элемента питания не заменяет недостаток другого, так как роль их в жизни растения различна.

Кроме корневых подкормок на винограднике проводят и внекорневые. В этом случае растение усваивает раствор питательных веществ с помощью листьев и побегов. Это наиболее быстродействующая подкормка. Эффективность ее значительно увеличивается при одновременном выполнении обоих способов подкормки. Для внекорневых подкормок используют как основные элементы питания (азот, фосфор, калий), так и микроэлементы (бор, кобальт, марганец, медь, молибден, цинк и др.).

Читайте также:  Теплая грядка своими руками весной для арбуза

Источник

Грозди будут мощными, а ягоды — крупными: чем подкормить виноградную лозу летом

В летний период у винограда формируются ягоды, а с некоторых ранних сортов уже можно собирать урожай. В это время растению приходится тяжело, тем более что в каждой местности свои климатические особенности: где-то очень влажно, а где-то сухо. Кроме этого, никто не отменял вредителей и болезни. Чем же нужно подкармливать виноград летом, чтобы не только поддержать растение, но и увеличить урожай?

Типы летней подкормки

Подкормка винограда в летний период может быть различной. Ниже перечислены несколько типов:

  • Первый вариант предполагает использование минеральных удобрений: на 10 литров воды нужно взять 10 г калимагнезии и 20 г селитры аммиачной. Хорошо размешать удобрения в воде и полить виноградники.
  • Второй вариант подкормки – это настой древесной золы. Золу нужно размешать в воде в пропорции 1:2, настоять 2-3 дня. Полученный настой развести тремя частями воды и полить этим кусты. На один куст понадобится примерно 1 литр настоя. Данный раствор считается не только удобрением, но и защитит растения от грибковых болезней.
  • Чтобы ягоды были вкусными, за неделю до технической зрелости плодов можно подкормить их специальным раствором. В 10 литрах теплой воды растворить 20 г суперфосфата и 20 г калийного удобрения. Полить раствором каждый кустик.

Примерная схема летних подкормок винограда

В летний период винограду требуется 1-2 подкормки.

Первая проводится в конце июня – начале июля, когда плоды будут размером с горошину. Лучше всего здесь подойдут органические удобрения:

  • Куриный помет. Он является важнейшим компонентом в органических подкормках винограда. В нем содержится множество микроэлементов, которые хорошо впитываются корнями виноградного куста. Но пометом нужно пользоваться очень осторожно, так как это концентрат. Приготовление раствора: 1 часть помета разводят в 4 частях воды и настаивают 10 дней. После этого настой разбавляют в 10 раз. Получившимся раствором поливают кусты: 0,5 литра под каждое растение.
  • Навоз. 1 ведро навоза размешивают в 2 ведрах воды и настаивают 10 дней.

К помету и навозу можно также добавить 20 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 10 литров раствора.

Вместо органических удобрений можно также использовать минеральные: 40 г азота, 50 г фосфора и 30 г калия на один куст. Вместе с внесением удобрения нужно полить растения.

Именно в этот период винограду нужна подкормка, она может увеличить количество урожая и сформировать основу для будущих гроздей на следующий год.

Вторую подкормку проводят в августе, когда плоды начинают созревать. Здесь винограднику требуются калийные и фосфорные удобрения. Калийные удобрения можно заменить древесной золой.

Внекорневые подкормки

Выше описаны корневые подкормки, но внекорневые подкормки тоже можно применять. Питание растения через его листья станет отличным дополнением к основным подкормкам. Этот метод укрепит виноградники, увеличит урожай и подготовит растение к осеннему периоду.

Внекорневая подкормка отлично сочетается с профилактикой заболеваний. Растворы вполне можно соединить и опрыскать растение.

Внекорневое питание можно провести несколько раз за лето:

  • Во время завязывания плодов.
  • Во время созревания гроздей.
  • После размягчения ягод.

Такая подпитка, как правило, проводится комплексным удобрением. Такое удобрение можно купить в магазине и развести в соответствии с инструкцией.

Опрыскивания нужно проводить в такие дни, когда нет дождя, сильного ветра и яркого солнца. При опрыскивании в солнечный день на листьях могут появиться ожоги.

Полезный совет

Если при посадке молодой лозы закладывается много удобрения, то следующие 2 года растение в подкормках не нуждается. А вот с третьего года роста растения подкормки нужно проводить обязательно.

Источник

Adblock
detector