Меню

Чудо грядка для детей

Мастер класс «Чудо Грядка»
учебно-методический материал (старшая группа)

Мастер класс «Чудо Грядка»

Скачать:

Вложение Размер
master_klass_chudo_gryadka.docx 17.96 КБ

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ЦЕНТР РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА – ДЕТСКИЙ САД №7»

Межмуниципальный семинар «Инновационные формы работы по экологическому воспитанию дошкольников»

Влияние окружающего мира на развитие ребенка огромно. Когда мы знакомим малыша с окружающим миром, то все привлекает красота и разнообразие. Чем глубже ребенок познает таинства мира, тем больше у него вопросов. У меня в группе создана «Чудо грядка», чтобы помочь ребенку удовлетворить детскую любознательность.

В нашем крае дети помогают родителям выращивать овощи и фрукты на приусадебном участке. С раннего детства прививается трудолюбие, правильное отношение к природе.

Зеленый лук — рос у нас круглогодично. Но потом, видя , как в осенне-зимний период у детей угасает интерес к развитию растений, так как нет наглядности, то как раз «Чудо грядка» позволила вести наблюдения за ростом и развитием растений, а также , что влияет на их рост.

В начале мы исследовали саму почву(в ней находятся камушки, крупинки, песок и остатки насекомых и растений. Затем узнали, что в земле есть вода и воздух, опуская кусочек почвы в воду дети увидели пузырьки на почве и серебристые дорожки), взвешивали . А как же были удивлены, узнав, что дождевые черви облегчают корням растений проникнуть в глубь почвы, они перемешивают, создают перегной, в котором питательные вещества.

Затем рассматривали разные семена. И проводили анализ с помощью игры: «Закончи предложения»Семена кукурузы -гладкие, семена гороха -шершавые.

Семена дыни -светлые, семена арбуза — темные.

Семена арбуза -тонкие, семена фасоли -толстые.

Семена тыквы -большие, а семена подсолнуха -маленькие.

Выкладывали семена в порядке уменьшения.

Каких семян в пробирке больше, больших или маленьких.

Из разных семян выкладывали буквы, закрепляя знаки и мелкую моторику рук.

Прежде, чем посадить, мы проводили опыты (семена сухие и проросшие во влажных салфетках и на свету). Ребята сравнивают, где быстрей растут растения на окошке или в тени. Закрепляем, что нужно для роста свет, вода и тело

С наступлением весенних дней дети экспериментируют с ветками и рассадой(перец, помидоры, огурцы и цветы) и высаживаем на своем огороде

А осенью радуемся результатом своего труда. Собираем выращенный урожай, запасаемся семенами и участвуем в конкурсе поделок из овощей.

Природа -лучший наш учитель и советчик. Работая с землей мы учимся с детьми видеть красоту живую, любить и охранять ее.

Как у трудового отряда маленьких огородников

У нас есть девиз:

Что посеешь. то пожнешь

И конечно соберешь

Проявить должны заботу

Видно по труду работу

И тогда наш огород

Зацветет и оживет!

Используя игры, загадки, пальчиковые игры, физкульт-минутки, потешки, сказки, рассказы в интересной форме, стараюсь не только расширить представление детей о растениях, но и приобщить детей к умению обследовать с помощью экспериментирования.

Прививать любовь к природе, а ведь это можно только на основе знаний о растениях и умений ухаживать за ними. Мы узнаем насколько необходимы растения в жизни, причем не только человеческой. Растительный мир -это легкие нашей планеты и источник кислорода для всех.

Вопросы экологического воспитания решались во все времена. Но я применяю деятельностный подход через практическую деятельность, где дети постигают законы развития в природе.

У меня в группе ребята участвовали в разработке и защите своих проектов: «Все начинается с семечка», «Деревья и кустарники Воронежской области».

В проекте: «Все начинается с семечка» Матвей раскрыл, что оказывается с маленького семечка вырастают овощи и что для роста растений нужен свет, солнышко, вода, почва и конечно же любовь ко всему живому.

А Кирилл рассказал много интересного о деревьях и кустарниках нашего края. Например о сирени. Я была удивлена, услышав, что научное название сирени — Сиринга связано с древнегреческой легендой. Пан -бог лесов и полей добивался любви Сиринги. Но она спасаясь от преследования, превратилась в красивый куст сирени. Пан погрустив у куста, сделал из его ветки птичку свирель. Кирилл призвал любоваться и любить нашу прекрасную природу, не выезжая за ее пределы, даже в Воронеж!

Ребята доказывают себе, исследуют, добывают знания с родителями и рассказывают другим детям. Вся семья живет интересом этого проекта. Дети и родители становятся активными участниками образовательного процесса. Красоту природы воспевают поэты и художники. На ряду с ними мы воспитываем чувство прекрасного.

Источник

Чудо-грядка

46 680 ₽ – 57 480 ₽

Переносной комплект «Чудо-грядка» — это мобильный учебный комплекс для естественнонаучного биологического практикума, позволяющий наблюдать процессы жизненных циклов растений.

Описание

Переносной комплект для естественнонаучного практикума «Чудо-грядка»

Комплект рекомендован для проведения занятий с дошкольниками и учениками начальной школы для познания окружающего мира. Данное практическое пособие может быть использовано педагогами дошкольного образования, учителями начальных классов, педагогами дополнительного образования, а также обучающимися и их родителями при изучении растительного мира как на уроках, так и во внеурочное время.

Управление освещением, влажностью и поливом предусмотрено с пульта. Мониторинг осуществляется с помощью встроенных датчиков температуры/влажности воздуха и влажности почвы. Показания датчиков отображаются на ЖК дисплее: температура воздуха в ℃, влажность воздуха и почвы в %. Также на экране отображаются дата, время и текущий режим работы установки в виде пиктограмм.

В комплекте с лабораторией поставляется дидактический материал, в котором подробно описан ход проведения экспериментов с растениями для познания окружающего мира.

Вы можете выбрать одну из двух комплектаций: базовую или расширенную с комплектом для проведения исследовательской и экспериментальной деятельности.

Комплектации

Характеристики и комплектация Базовая комплектация Расширенная комплектация
Цена: 46 680 рублей Цена: 57 480 рублей
Основной материал корпуса лаборатории полимерный полимерный
Тип электропитания лаборатории 220В

50Гц

220В

50Гц

Функциональные блоки лаборатории автоматическое управление освещением (фитолампы), увлажнением воздуха, поливом автоматическое управление освещением (фитолампы), увлажнением воздуха, поливом
Управление функциями с пульта с пульта
Размеры (в*ш*г) 300 х 470 х 275 мм 300 х 470 х 275 мм
Вес 4 кг 4 кг
Дополнительно Содержит расширенный набор инструментов для проведения экспериментальной исследовательской деятельности по биологии и экологии:
— грунт для растений;
— перчатки садовые;
— набор стаканчиков для выращивания рассады на поддоне;
— набор инструментов для посадки и пикировки растений (грабли, совок, вилка);
— набор для выращивания микрозелени;
— садовые бирки и ярлыки;
— лейка;
— пинцет;
— лупа с подсветкой;
— набор дозаторов и мерных цилиндров;
— микроскоп;
— электронные весы.

*Цены указанные на сайте не являются публичной офертой

Источник

Фотоотчет «Цифровая био-система по выращиванию растений «Чудо-грядка»

Юлиана Былкова
Фотоотчет «Цифровая био-система по выращиванию растений «Чудо-грядка»

Цифровая био-система по выращиванию растений «ЧУДО-ГРЯДКА»

Модернизация российского образования подразумевает интеллектуальное развитие подрастающего поколения, в особенности его творческую и познавательную активность. Детское экспериментирование содействует саморазвитию и самореализации ребенка в ДОУ. Оно способствует обогащению опыта самостоятельной деятельности и расширяет кругозор.

Переносной комплект для естественно-научного биологического практикума «Чудо-грядка» позволяет обустроить в детском современный уголок природы, соответствующий требованиям ФГОС. Комплекс подходит для занятий как с младшими, так и со старшими дошкольными группами. C использованием «Чудо-грядки» дети получают первые знания о растениях, из каких частей они состоят, как на них влияет освещение, вода и тепло.

Разнообразная и интенсивная поисковая деятельность с использованием современных устройств способствует развитию у детей познавательной активности, любознательности и размышления путем проведения экспериментальных исследований. Переносной комплект для естественно-научного биологического практикума позволяет наблюдать процессы жизненных циклов растений: набухания и проращивания семян, роста корневой системы, стеблей и листьев. Исследовать влияние на них света, тепла, воздуха и воды.

Дошкольники получают первый опыт совместной коллективной проектной работы, а также учатся анализировать результаты эксперементов,фиксируя их в «Дневнике наблюдений».

В процессе опытно- экспериментальной деятельности, дети группы «Кузнечик» установили, что с использованием чудо-грядки семена прорастают и развиваются значительно быстрее, чем в других условиях.

Фотоотчет «Чудо-глобус, чудо-мир» Последнее время стало очень модно собирать различные коллекции по серии журналов: «Монеты и купюры разных стран», «Моя азбука», «Чудо-глобус»,.

Фотоотчет «Весёлая грядка» С наступление осени, красивого времени года. В нашем детском саду прошёл конкурс под название » Весёлая грядка» В конкурсе приняли активное.

Детская развивающая игра своими руками «Вязаная грядка с овощами» Ирина Баринова Детская развивающая игра своими руками «Вязаная грядка с овощами». Сейчас в современном мире мы покупаем своим детям различные.

Дидактическая игра: «Что за чудо эта грядка» Дидактическая игра «Что за чудо, эта грядка!» Развивающая, обучающая, а самое главное простая в использовании. Недавно у нас в группе проходила.

Фотоотчёт об экспериментальной деятельности по выращиванию кристаллов «Волшебное дерево» Цели: — продолжать формировать у детей интерес к экспериментальной деятельности; — создавать условия для экспериментальной деятельности;.

«Чудо-огород». Фотоотчет Чтобы воспитывать молодое поколение в духе бережного, ответственного отношения к природе, необходимо целенаправленно воспитывать в детях.

Конспект занятия по лепке в средней группе «Грядка с капустой и морковкой» по мотивам сказки «Пых» Муниципальное казенное образовательное учреждение детский сад № 3 Конспект непосредственно-образовательной деятельности по художественному.

Консультация для воспитателей «Цифровая лаборатория «Наураша» Сообщение о цифровой лаборатории «Наураша». Здравствуйте, уважаемые коллеги! Сегодня я хочу познакомить Вас с цифровой лабораторией «Наураша».

Проектная деятельность «Аптекарская грядка» Паспорт проекта Автор проекта: Артамонова М. А. Название проекта: «Аптекарская грядка» Продолжительность проекта: Один месяц Тип проекта:.

Занятие в средней группе детского сада «Овощная грядка» Задачи: -продолжать учить различать и называть овощи, отмечая характерные признаки, группировать по одному признаку. -пополнять и активизировать.

Источник

Биология для самых маленьких: биолаборатория Чудо-грядка

Модернизация российского образования подразумевает интеллектуальное развитие подрастающего поколения, в особенности его творческую и познавательную активность. Детское экспериментирование содействует саморазвитию и самореализации ребенка в ДОУ и школах. Оно способствует обогащению опыта самостоятельной деятельности и расширяет кругозор.

Разнообразная и интенсивная поисковая деятельность с использованием современных устройств способствует развитию у детей познавательной активности, любознательности и размышления путем проведения экспериментальных исследований. Например, переносная система для естественно-научного практикума позволяет детям исследовать жизнь растений. При этом дети учатся анализировать и делать собственные выводы.

Особенности оборудования для кабинета биологии: Чудо-грядка

Удивительное устройство Чудо-грядка позволяет детям попробовать себя в роли настоящих исследователей. Они учатся самостоятельно разбираться в том, как функционируют системы жизнеобеспечения растений. Благодаря переносному комплекту для практикума дети могут заглянуть в невидимый для обычного глаза микромир, где они воочию могут оценить все жизненные процессы.

Учебное оборудование по биологии позволяет следить за такими жизненными циклами растений, как рост, проращивание, набухание семян. Дети начинают понимать, как влияет на живое творение свет, тепло, воздух, вода. Учащиеся на уроках ботаники получают первый опыт коллективной работы, учатся совместно анализировать и автоматически управлять.

Преимущества биолаборатории Чудо-грядка

  • Способствует созданию условий, стимулирующих интерес к исследовательской и научной деятельности;
  • Содействует раскрытию творческого и интеллектуального потенциала в ДОУ и школах;
  • Позволяет развить коммуникативность, самостоятельность, наблюдательность и самоконтроль;
  • Помогает воспитать бережное и трепетное отношение к природе, которая одаривает нас своим богатством, изяществом и красотой;
  • Позволяет лучше понять процессы, происходящие в природе. Формирование и рост различных частей растения становятся для детей более понятными.

Переносной комплект Чудо-грядка позволит педагогам в ДОУ и школах проводить увлекательные опыты по биологии и поможет детям совершать свои маленькие открытия. Внедрение современных технологий станет хорошей основой для вовлечения малышей в исследовательскую деятельность.

Источник

Читайте также:  Как подкормить аспирином домашние цветы
Adblock
detector