Меню

Дача как сделать теплую грядку

Как сделать теплые грядки своими руками? Преимущества и недостатки

У кого есть свои огородные участки знают, сколько всяких растительных отходов в течение всего сезона остается. Одним из вариантов пустить их в дело – сделать теплые грядки. Обычно такие грядки эксплуатируются 3-4 года подряд. Поэтому, не пожалейте своих усилий и времени на их подготовку. Они непременно окупятся ранними и щедрыми урожаями. Тем более, сделать их не трудно.

Чем отличается обычная грядка от огородной?

Многие путают высокие и теплые грядки, считая, что это одно и то же. Однако, это совершенно разные вещи. Высокая – это любая грядка, которую приподняли над поверхностью земли вашего участка. Она никогда не может быть теплой, поскольку всего лишь приподнята над поверхностью земли, и наполнена она тем же грунтом, что и остальная почва на участке.

Теплая грядка формируется, как «слоеный пирог» из нескольких слоев, где нижние слои играют роль биотоплива. Выделяющееся тепло от разлагающихся органических остатков проникает в корнеобитаемый слой, помогая растениям начать ранний рост и плодоношение. Такая грядка бывает высокой, весной она быстрее прогревается. Поэтому позволяет высаживать ранние овощи и рассаду, что особенно важно в условиях холодной русской зимы.

Какие бывают виды теплых грядок?

Существует два варианта:

  • Заглубленные, когда в земле вырывается траншея, куда закладывают растительные отходы,
  • Приподнятые (высокие) — располагаются над поверхностью земли и огорожены каркасом, куда также слоями укладываются растительные остатки.

По существу, данная конструкция представляет собой «слоеный пирог». А в качестве начинки выступают органические остатки. Принцип действия прост. Когда органические остатки разлагаются, эффект получается двойной: в тепле растения растут быстрее, а питания для растений хватает даже на ближайшие несколько лет.

Подобные грядки можно делать в теплице из поликарбоната. Они хороши будут для огурцов, перцев. А сделанные на открытом грунте и сверху закрытые пленкой, они напоминают рассадники, парники, куда можно садить различные однолетние овощи.

Делается такие грядки как осенью, так и весной, принципиального значения не имеет. Но предпочтительнее делать их осенью, так как за зиму все слои «пирога» успевают перегнить, а весной такая грядка уже готова к приему рассады.

Преимущества и недостатки теплых грядок

Приподнятые теплые грядки лучше подходят для северных районов страны. В южных они не имеют той актуальности, поскольку там и так теплые зимы. Давайте посмотрим, каковы преимущества и недостатки подобных сооружений на участке.

Преимущества

  • Отличная возможность получить более ранний урожай при сниженных трудозатратах;
  • Можно выращивать овощи без внесения минеральных удобрений, что позволяет получать экологически чистые овощи;
  • Используются ненужные растительные остатки;
  • Грунт получается более питательным по набору полезных веществ;
  • Выглядят более эстетично;
  • Не нужно их перекапывать каждый год;
  • Удобно ухаживать;
  • В случае заморозков, можно накрыть дугами и укрывным материалом.

Недостатки

Главный недостаток — они подходят только для выращивания однолетних культур, так как зимой грунт, особенно в приподнятых грядках, может промерзнуть. Высаживая таким образом клубнику, землянику, можно потерять урожай. Поэтому туда же не стоит высаживать озимый чеснок, лук, цветочные луковые культуры.

К другим недостаткам можно также отнести:

  • быстрее пересыхает почва, поэтому нужен постоянный полив;
  • по мере перепревания нижних слоев необходимо каждый год досыпать землю$
  • физические и материальные затраты.

Важные правила при создании теплых грядок

  • Выбирают просторное и солнечное место на участке;
  • Перед укладкой каждого нового слоя, предыдущий обильно проливают водой, «начинка» должна постоянно быть влажной, чтобы проходил процесс разложения;
  • Для заполнения используются исключительно отходы здоровых растений, не поврежденные насекомыми-вредителями, либо пораженные грибковыми болезнями.

Как сделать теплую грядку своими руками – пошаговое изготовление

Высокая (приподнятая) теплая грядка

Сначала делают каркас, деревянный из досок, из шифера и т. д. Оптимальная ширина каркаса не более 50-60 см, глубина – не менее 0,5 м, длина – произвольная. По углам каркаса приделываются металлические профили или деревянные палки, которыми каркас крепится к земле. Если грядка планируется длинной, то по длине еще приделывают несколько закрепляющих профилей или палок.

Читайте также:  Борьба с эрозией почв это кратко

Каркас устанавливают на выбранное место, а затем заполняют его послойно.

1 слой. Для него берут самые грубые отходы, которым, чтобы перегнить, нужно гораздо больше времени – древесные щепки, ветки, стебли кукурузы.

2 слой укладывают из остатков растительного происхождения — отработанные кусты помидор, цветочные стебли, остатки овощей, сорная трава.

3 слой оформляем опавшими листьями. Причем, чем толще слой, тем лучше.

4 слой – плодородная земля толщиной 20 – 30 см.

Заглубленная грядка

Если у вас не оказалось ни деревянных досок, ни металлических профилей, можно сделать заглубленную грядку. Это своеобразная траншея (углубление) в земле, без окантовки.

Сначала вырывают траншею, глубиной не более 2 штыков лопаты, и шириной не менее 50 см, длина — произвольная.

Далее, как и в предыдущем варианте, последовательно укладывают все слои. Чтобы вся масса не сливалась в один единый ком, сырые материалы чередуют с сухими остатками. Каждый слой присыпают землей или песком, слегка утрамбовывают. Толщина слоев – примерно 10-15 см. В завершение грядку засыпают землей, обильно проливают, выливая на каждый квадратный метр площади не менее 7 ведер воды.

Заключение

Как видите, сделать теплые грядки совсем не сложно. С этим справятся не только начинающие огородники, и даже женщины, как в этом видео. А делать или нет их вам, решайте сами.

Источник

Как сделать тёплую грядку осенью: пошаговая инструкция

«Готовь сани летом, а телегу зимой» — гласит русская пословица. Вот и мы делаем тёплые грядки осенью для посадки растений будущей весной.

Что такое тёплая грядка

Тёплая грядка — это, по сути, усовершенствуемая компостная куча. Грядка состоит из нескольких слоёв растительных остатков (сорняков, опавшей листвы, стеблей растений, веток и т. п.). При разложении выделяется тепло, что помогает корням растений переносить перепады весенней температуры. К тому же растительные остатки являются прекрасным органическим удобрением.

Тёплая грядка, по сравнению с обычной, обладает рядом преимуществ:

  • все органические остатки (опавшая листва, сорняки, стебли растений, ветки и т. п.) укладываются в тёплые грядки;
  • не надо грядку перекапывать и полоть — сорняки практически на ней не растут;
  • удобрять грядку на протяжении 4 сезонов не требуется — разлагающаяся органика обеспечивает растения всеми питательными веществами;
  • выделяющаяся углекислота при гниении отходов улучшает фотосинтез растений, растущих на грядке;
  • посев семян и высадка рассады в более ранние сроки за счёт прогревания почвы разлагающимися растительными остатками;
  • растениям на тёплой грядке не страшны возвратные заморозки.

Единственным минусом тёплых грядок является потраченное время и силы на её изготовление. Но этот недостаток компенсируется ранним высоким урожаем крупных плодов.

У меня на участке глинистая почва, высокий уровень грунтовых вод. Поэтому изготовление тёплых (высоких) грядок является для меня спасением.

Тёплую грядку можно сделать и весной, но осень — лучшее время для её изготовления. Осенью много органических отходов и больше свободного времени.

Зачем нужна тёплая грядка

Весной почва прогревается значительно медленнее, чем воздух. Поэтому посадка теплолюбивых культур откладывается на более позднее время, и получить ранний урожай не всегда удаётся. На тёплую грядку рассаду высаживают на три недели раньше, чем на обычную. Кроме того, растения с лёгкостью выдерживают возвратные заморозки до -5 о С.

Читайте также:  Воздушная эрозия почв это

На такой грядке растения хорошо развиваются, практически не болеют. Плоды вырастают крупными, урожайность увеличивается.

Структура и состав почвы улучшаются, что позволяет получить достойный урожай даже на бедных почвах. На заболоченных участках обеспечивается хороший дренаж.

Тёплую грядку можно сделать как в открытом грунте, так и в теплице. Подготовленная осенью грядка готова для весенних посадок в следующем году.

Как сделать тёплую грядку осенью: пошаговая инструкция

При изготовлении тёплой грядки придерживайтесь определённых правил:

  1. Грядка должна иметь дренаж, обеспечивающий воздухообмен. Поэтому самый нижний слой состоит из крупных веток, твёрдых стеблей (топинамбура, кукурузы и т. п.), корней выкорчеванных деревьев и др.
  2. Грядка не должна пересыхать. Перед закладкой следующего слоя, хорошо проливайте предыдущий.
  3. Растительные остатки должны быть здоровыми и без семян.
  4. Место, где вы планируете изготовить тёплые грядки, должно хорошо освещаться солнцем. Лучшее расположение — с востока на запад.
  5. Грядка делается шириной 90 – 120 см. Между грядками расстояние должно быть 30–50 см, для удобного передвижения между ними.
  6. Сверху накройте грядку плёнкой (лучше чёрной), чтобы семена сорняков не нанесло ветром и они весной не проросли.

Грядка-траншея

  1. Выкопайте траншею глубиной не менее 40 см, шириной 1 м. Длину грядки делайте по своему усмотрению.

Уложите на дно траншеи крупные ветки (предварительно порубленные на части), грубые стебли растений, корни деревьев и т. п.

Сверху уложите слой, состоящий из сорняков, ботвы, загнивших овощей и фруктов, пищевых отходов и опавших листьев.

Следующим слоем уложите перепревший навоз или вызревший компост.

Засыпьте грядку выкопанной почвой. Грядка может быть вровень с землёй или быть выше на 20–30 см.

Грядка-короб

  1. Короб можно купить готовый или сделать своими руками из досок и брусков. Ширина грядки 90–120 см, длина — произвольная. В высоту грядка может быть от 15 до 40 см. Соедините доски при помощи гвоздей или саморезов. Чтобы предотвратить гниение досок, обработайте их антисептиками для древесины, которые подходят для контакта с почвой (например, антисептиком Сенеж). Можно доски покрыть масляной краской или лаком для дерева.

Короб можно положить прямо на землю или слегка заглубить, снимая верхний слой почвы на глубину 20–25 см. Чтобы в коробе не поселились грызуны, застелите дно мелкоячеистой сеткой.

Заполните грядку-короб, в той же последовательности, что и грядку-траншею: дренаж, органические отходы, перепревший навоз или вызревший компост, садовая земля.

Оптимально иметь не менее четырёх грядок и соблюдать севооборот:

  • 1 год — огурцы, кабачки, тыква;
  • 2 год — томаты, перцы, баклажаны;
  • 3 год — морковь, свёкла, лук, картофель,
  • 4 год — бобовые.

Через 4 года я почву из грядки разбрасываю по участку и делаю новую.

Видео: как сделать тёплые грядки своими руками

Не жалейте своего времени и сил на изготовление тёплых грядок — результат вас приятно удивит!

Источник

Как сделать теплую грядку самостоятельно? Плюсы и минусы «теплого» огородничества

Все, наверное, видели, фотографии следующего содержания – красивый, ухоженный огород, насыпные дорожки из песка, нигде ни травиночки, ни листочка лишнего. А в огороде «новомодные» высокие грядки, огороженные досками или кирпичом. И работать на таких грядках одно удовольствие – наклоняться не нужно, красота! И растет в таких грядках все дружно и весело… Например, так:

Между тем, устроить такую красоту у себя в огороде можно и даже нужно. Причем, осень для этого вида работы подходит лучше всего. Да, придется потратить время и вложить труд в такие вот грядки, но зато потом будет гораздо проще. А соседи, проходя мимо, втихомолку будут завидовать, это уж точно. Теплые грядки названы так потому, что слой почвы, где находятся корни посаженных растений, прогреваются гораздо быстрее, чем в обычных грядках, потому и растет все там гораздо быстрее. Собирать урожай с таких грядок вы начнете раньше. Недостатки тоже имеются: поливать такие теплые грядки тоже будет нужно чаще, считаем трудозатраты и материальные вложения на их устройство, плюс мышки очень любят зимой селиться в таких «домиках» — тепло же. Потому придется озаботиться и «противомышиными» мерами – чтобы вредители не смогли проникнуть внутрь грядки.

Читайте также:  Укрывной материал для грядки от производителя

Почему грядки теплые?

Потому что на самое дно укладывается слой «биотоплива», который, перепревая, выделяет тепло. Добавьте к этому то, что грядка находится выше уровня земли – и получите ответ. В качестве топлива используются чурбаки, ветки деревьев, старые ненужные деревянные отходы от строительства – доски, обрезки, паллеты и прочий ненужный мусор. Теплая грядка в разрезе будет напоминать сэндвич, правильное устройство такой грядки обеспечит вас урожаями на 7-10 лет.

Как сделать теплую грядку?

1. Подготовительная работа. Осмотрите ваш участок, выберете солнечное сухое место, желательно, ровное. На месте устройства теплых грядок не должно быть постоянного сквозняка и застоя воды. Запаситесь материалом для ограждения, щебнем и песком для дренажного слоя. В качестве ограждения грядки хороши доски, шифер, профнастил, кто-то даже кирпич использует – в общем, все, чего ваша душенька пожелает.

2. Наметьте место вашей теплой грядки, и выкопайте ее на 15 см в глубину. Слой верхнего грунта отложите в сторону, а в получившейся котлованчик заложите дренажный слой – песок и щебень. Утрамбуйте его грунтом, и приступайте к возведению ограждения. Если вы планируйте 2 и больше грядки, то расстояние между ними должно быть не менее 70 см, а сами грядки, по рекомендациям бывалых огородников, лучше сделать шириной 75-90 см.

3. Делаем короб – из чего хотите. Самый популярный материал для этого – доски, или профнастил. В высоту короб должен быть не меньше 70 см, это важно для того, чтобы грядка действительно «работала». Обработайте доски антисептиком, многие делают дополнительную изоляцию рубероидом или пленкой – чтобы доски не гнили.

4. Дальше будем заполнять грядку . Каждый слой пересыпаем грунтом и не забываем обильно поливать:

· «грубый» нижний слой заполняем чурбаками, спилами деревьев, ветками, старыми досками, строительными деревянными отходами;

· Второй слой – менее грубый – состоит из растительных остатков: ботва растений, тонкие ветки, бытовые отходы, листья, картонные коробки или решетки от яиц и прочий материал;

· Третий слой состоит из того, что может разложиться за сезон: например, смесь компоста, травы, перегноя, листьев, птичьего помета.

· Последний, финальный слой – плодородный удобренный пласт почвы, состоящий из земли, торфа, перегноя. В него же можно добавить удобрения (на ведро смеси по 20 г суперфосфата, сернокислого калия, мочевины и золы). Все хорошенько смешать и – на грядку. Опытные садоводы рекомендуют пролить грядку специальными препаратами, содержащие живые бактерии для ускорения переработки органики.

5. На зиму грядку укрывают, приняв меры по предотвращению нашествия грызунов. Из верхнего слоя почвы перед укрытием сделайте несколько холмиков – такая простая мера предотвратить распирание короба от таяния льда и снега по весне. Весной верхний слой грядки рыхлят, не возбраняется пролить землю раствором свежего навоза для ускорения прогревания – на это время можно так же соорудить укрытие из пленки.

Существуют и другие виды теплых грядок – временные, траншейные, комбинированные. Выше описана технология устройства постоянной теплой грядки. А у вас есть опыт выращивания культур на теплых грядках? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях!

Источник

Adblock
detector